Burning Man 2019, или Welcome home!

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Alisia и гости: 6

Форум Винского рекомендует
Отели в США: Бронирование отелей в США по низким ценам без предоплаты отзывы, горящие предложения за пару дней до заселения, круглосуточная русскоязычная поддержка
Отели в городах США: Сан Диего, Сан Франциско, Вашингтон, Чикаго, Лос Анджелес, Майами-Бич, Лас Вегас, Нью Йорк
Отели в национальных парках США: Йосемитский НацПарк, Парк Зион, Йеллоустоунский НацПарк, Большой Каньон
Аренда автомобиля в США: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах США - всегда лучший выбор автомобилей и цен, к тому же страховка включена
Авиабилеты в США и по США : Дешевые авиабилеты в США по внутренние перелеты - поверь, что дешевле не найдёшь
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки онлайн

Burning Man 2019, или Welcome home!

Сообщение: #1

Сообщение just_a_cat » 08 сен 2019, 23:31

Давно я не писала отчетов, да и сделать этот обстоятельным не хватит запала, но пока впечатления живы - поделюсь ими в формате мини-отчета.

Burning Man - событие (организаторы и настоящие burner'ы не признают, когда это явление называют фестивалем, поэтому пусть будет просто "событие") в Неваде, когда на неделю создается временный город посреди пустыни. Город, кстати, на время своего существования становится вторым по величине городом в штате с населением свыше 70 тыс. человек! Город также именуется Плаей. На Плайе есть два основных принципа (вообще все событие построено на 10 принципах, о которых можно прочитать на официальном сайте, но с т.з. именно города как административной единицы наиболее определяющими мне кажутся два): там не ходят деньги (за них можно купить только лед и кофе-чай-лимонад) и все, что привезли / произвели за неделю, нужно увезти с собой.

Мне показалось, что Burning Man - это совмещение детского лагеря (только для взрослых) + палаточного городка + арт-фестиваля. Что делают дети в лагере? Правильно, в первую очередь - со всеми знакомятся! Ходят по номерам / отрядами, здесь - по кемпам (ниже расскажу про них подробнее), по соседям. Общаются с людьми, рассказывают про себя. Что еще делают дети в лагере? Тусят, наслаждаясь свободой от родителей. Здесь - взрослые тусят, наслаждаясь свободой от детей, работ и прочих дел "дефолтного мира". Существует мнение, что Burning Man - это "пьянство, разврат и наркотики". На самом деле, это просто маленькая жизнь, где есть все то же, что и в большой: и "дом оргий" - это реальная штука, и алкоголь на каждом шагу (в каждом кемпе), и разные вещества можно достать без проблем (и люди ими открыто делятся). При этом на мероприятии даже есть дети и беременные женщины, так что ЗОЖ-ники тоже выживают. (Кстати, одним из традиционных событий на Плайе является ультрамарафон на 50 км!) Ну и, конечно, как и в детском лагере - здесь ходят по мероприятиям и участвуют в оных, а еще лучше - инициируют их.

Сходство с палаточным городком хорошо накладывается на два принципа устройства города, упомянутых ранее. Из первого (нет денег => мест / способов их применения, т.е. магазинов) вытекает необходимость тщательнейшей подготовки. Все, что понадобится на протяжении недели, нужно привезти с собой. Это и палатка, и шатер для тени (это пустыня с +35 днем! без единственного дерева для естественной тени), и еда, и портативный холодильник (опять же - при такой температуре без него практические никак), и вода (нет ни водоемов, ни водопроводов), и - если есть возможность и желание - портативный душ, и одежда (я бы даже сказала костюмы - ибо обычная одежда тут не нужна, а нужно креативить), и много-много всего. А, и главное - велосипеды, ибо без них наматывать мили по изнуряющей жаре тяжело. Другими главными предметами являются горнолыжные (ну или типа того) маски - вдобавок к функции солнечных очков они еще и защищают глаза от пыли и влажные салфетки (у меня портативного душа не было, поэтому каждый день был "душ из влажных салфеток"). В целом - прожить можно, чем лучше подготовка - тем комфортней. Второй принцип очевиден - нельзя мусорить, нельзя сливать воду, уж тем более - нельзя ходить в туалет на улице. (Кстати, общественные биотуалеты оказались на удивление чистыми и нормально пахнущими вплоть до последнего дня, в отличие от отзывов в Интернете, обещающих, что они будут завалены г..ном доверху.) Чистить зубы - в таз, все это дело потом - в канистру, канистру - увозить с собой. Кто приезжает на RV - тем проще, но мы были на обычной машине + с палаткой. Еще вариант - приехать в составе лагеря (кемпа). Лагерь - комплекс RV или палаток, объединенных общей идеей / проектом / активностью, которую они привезли на Плайю. Эта самая активность - главное связующее звено для лагеря, но и бытовые условия лагерь тоже может улучшить (например, привезти свой биотуалет, оборудовать общее помещение кондиционером, готовить совместно еду и т.д.).

Про активности... Их море! Кто-то готовит кофе по утрам (и всем его раздает - помните же, что тут без денег). Кто-то привез так называемый арт-кар (art car = mutant vehicle) - переоборудованные транспортные средства на 4-40 человек, сделанные в форме животных, украшенные как только позволит фантазия и т.д. Кто-то устраивает дискотеки. Кто-то делает массаж. Кто-то чинит велосипеды. Кто-то читает лекции. Все это и составляет арт-фестиваль. Особенно проявления арта заметны в огромных объектах, установленных в центре города. Там и Боинг 747 (представляете, в пустыню привезли самолет!), и пирамиды, и перекресток (ирония - часть города посреди пустыни, часть реального мира посреди этого временного), и деревянная церковь, и анх, и бабочка, и скорпион, и рожок мороженного (метров 20 в высоту), и чего только нет... И что самое удивительное - что всего это не было за неделю до и все это перестанет существовать через неделю после. Останется лишь одна пустыня - ждать новых горожан на следующий год!

Burning Man 2019, или Welcome home!

Burning Man 2019, или Welcome home!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
just_a_cat
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 30
Страны: 40
Отчеты: 9
фото США

Re: Burning Man 2019, или Welcome home!

Сообщение: #2

Сообщение just_a_cat » 08 сен 2019, 23:47

Еще немножко информации...

Билеты продаются в несколько этапов - от $450 (не считая билетов для людей с низким доходом) и до бесконечности, потому что имеющие "лишний" билет перепродают его по несколько тыс. $. Да, настолько людям хочется попасть в эту атмосферу.

Участие и инициирование мероприятий - важный момент. Если ты сам по себе вне кемпа - делать это значительно сложнее. Остается хотя бы активно вовлекаться в происходящее вокруг, делиться нематериальным (добротой, помощью - установить палатку, починить велик, подать / принести, поговорить / посоветовать) и материальным (вкусняшками, скотчем, карабинами, новыми носками, кремом для загара). Вообще вся атмосфера здесь построена на "делиться", на чувстве "коммьюнити", общности интересов, взаимовыручки и поддержке. Такая вот утопия, неделю - держится. Burning Man 2019, или Welcome home! Я была первый раз, в следующий раз если поеду - обязательно хочу делать что-нибудь более масштабное в составе группы людей.

Возраст и внешность никого не интересуют. 20-летние и 70-летние тусят вместе, потому что объединяют их вовсе не прожитые годы, а мысли и желания. Важно, чтобы внутри была энергия для всех этих затей, фантазия - для костюмов, силы - для танцев, потенция - для оргий, настроение - для того, чтобы смотреть на звёзды. До дырявых штанов или грязной головы дела никому нет. И даже тебе самому в итоге тоже. Любопытно, как меняются (точнее, даже стираются) понятия "приличий", опрятности, "подобающего" внешнего вида. Очень много голых людей (обоих полов)! Я столько, наверное, за всю свою жизнь не видела. При этом не создается ощущения, что они пытаются привлечь внимание, им просто самим так удобно и комфортно (жарко ведь), а мероприятие дает уникальный шанс делать то, что хочется, и не париться (в переносном и прямом смысле Burning Man 2019, или Welcome home!).

Burning Man 2019, или Welcome home!

Burning Man 2019, или Welcome home!
just_a_cat
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 30
Страны: 40
Отчеты: 9

Re: Burning Man 2019, или Welcome home!

Сообщение: #3

Сообщение just_a_cat » 09 сен 2019, 00:04

Ну и напоследок про Welcome home (из названия темы) - так принято говорить каждому, въезжающему на территорию Плайи. Потому что это мероприятие призвано стать домом, в первую очереди - для души. Местом, где можно быть собой, где можно выражать свои эмоции, смотреть себе в глаза, не притворяться, быть искренним, не бояться, дарить, любить. Вообще говорят, что Burning Man - это событие, после которого у людей происходят трансформации и изменения в жизни. Я, будучи 100%-ным прагматиком, к таким заявлениям отношусь скептически, но какое-то неуловимое волшебство атмосферы проняло и меня. И пусть мой мир глобально остался прежним, но еще один повод для улыбки и чувства сладкой ностальгии определенно добавился!

Обратите внимание на сердце у бабочки!
Burning Man 2019, или Welcome home!

А это - тот самый Man, которого сожгут в последнюю ночь мероприятия. По сути - это символ события, каждый год - разный. Он же - на заднем плане фото с бабочкой (чтобы вы понимали масштаб и расстояния).
Burning Man 2019, или Welcome home!
just_a_cat
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 30
Страны: 40
Отчеты: 9




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеФорум о США : все о США от А до ЯОтзывы о США, отчеты из путешествия по США





Включить мобильный стиль