Camino de Santiago. Arle - Aragorn через Пиренеи. Август 2019

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Camino de Santiago. Arle - Aragorn через Пиренеи. Август 2019

Сообщение: #1

Сообщение valerygl » 28 авг 2019, 13:41

Camino de Santiago. Arle - Aragorn через Пиренеи.

В интернете и здесь на форуме есть материалы по Camino de Santiago, но в основном про Португалию и, как правило, про финальную часть пути. Про "Французский путь" по Испании я нашел только один, но зато отличный рассказ

А мы шли из Франции в Испанию, по непопулярному маршруту, и информацию про эту часть мы хоть и нашли, но далеко не на поверхности. Поэтому, хоть и опасаясь повторов, решил записать техническую часть похода - если кому-то понадобится - отлично!

Disclaimer: здесь не будет ни слова про духовность Пути, про раскрытие чакр, про просветление и медитации в духовных обителях.; это у каждого своё. Здесь будет описание как доехать, на что обращать внимание на маршруте и два слова о снаряге.

Маршрут (пешеходная часть):
Франция, конец Camino de Arles: Pau - Lescar - Oloron-Sainte-Marie – Sarrance - Borce – Somport
Испания, Camino Frances por Aragon: Somport – Jaca - Arres – Ruesta - Ruesta – Sanguesa - Monreal - Puente la Reina (Navarra).
Итого 10,5 дневных переходов, 292 км.

Camino de Santiago. Arle - Aragorn через Пиренеи. Август 2019 Camino de Santiago. Arle - Aragorn через Пиренеи. Август 2019
на втором фото - все потенциальные ночлежки, размеченные по маршруту и плюс-минус рядом.

Заброска
Москва (DME) –> Bordeaux Ural Airlines рейс U6 793 09:30 – 13:05, из аэропорта автобус L1, до центра ехать почти час (!). Билеты в терминале на остановке в аэропорту, за наличку по картам.
В Бордо можно переночевать и получить паспорт пилигрима (Credencial) здесь:
Compostelle Hospitalite St Jacques
28 rue des Argentiers 33000 Bordeaux (самый центр, ВСЁ в пешей доступности)
tel 05-56-48-11-63 / 06-47-67-50-14
contact@bordeauxcompostelle.com, http://www.bordeauxcompostelle.com

Credencial + ночевка + завтрак на двоих нам обошлись в 38 евро, хоть по отдельности и для одного человека каждая услуга стоит намного дороже; только сredencial что-то около 15 евро и т.д. "Динамическое ценообразование" (тм).
В Бордо есть что посмотреть, вторую половина дня и еще утро было чем заполнить.

Bordeaux, вокзал St Jean –> Pau (поездом а-ля Сапсан) TGV 8572 12:02 --> 14:19, это не единственный поезд.
Билеты покупали заранее через агрегатор OMIO (в качестве доната за статью можете подключиться по моему реферальному коду - вам будет скидка 10 евро уже на первую поездку, и я немного заработаю)

Pau (По) - прекрасный курортный город; на мой взгляд, так должно выглядить княжество Монако (в котором я не был) - пальмы, солнце, дворцы, казино, шикарно. С Пиренейского бульвара вид на горы.
В По можно погулять пару часов и пешком уйти в Lescar (~7 км), где мы выйдем на саму тропу Camino

Camino de Santiago. Arle - Aragorn через Пиренеи. Август 2019

Обратно
от Puente la Reina (Navarra) можно автобусом доехать до Logrono (1,5 часа ) или Pamplona (совсем рядом, можно за день дойти против потока), а оттуда поездом до Барселоны. Попутчики говорили, что Pamplona красивый и интересный город.


Маршрут
Описание нитки маршрута есть на https://www.gronze.com/camino-arles - насколько я понял, французская часть описана там недавно. Этот материал я не буду пересказывать. Мы перевели гугл-переводчиком и распечатали: один день - одна страница; схемка маршрута, профиль, список гостиниц с телефонами и емейлами. Все хостелы, житы, альберги заранее отметили на оффлайновой карте maps.me, это оказалось удобно.
Если одним словом - читайте gronze.com, распечатывайте, этого вам хватит.

Про навигацию на тропе
Мы много слышали про то, что тропа маркирована и не будет вопросов с навигацией, но все же перестраховались на 300%: навыка ходить по азимуту нет, топографической карты Франции у меня нет, а вокруг чужая страна и вообще вроде бы автономка. Поэтому:
1. Мы заранее скачали треки (GPX) и загрузили в часы (Garmin и Suunto), но это не очень понадобилось.
Во-первых, некоторые треки не соответствовали реальной тропе - например, автор трека выходил из города напрямую, как ему было удобно, и только потом вышел на тропу. Или кто-то отбегал в строну в бар :) Основная польза от гарминовской навигации была в подсказке, сколько километров осталось до финиша :))
2. Мы загрузили оффлайновые карты maps.me и иногда поглядывали в телефоны - что кругом.

Camino de Santiago. Arle - Aragorn через Пиренеи. Август 2019
Так выглядит движение по треку в Garmin 920

Но по большому счету это не пригодилось.

Тропа действительно размечена так, что, попав на неё, заблудиться нельзя.
В лесу разметку видишь раз в минуту. В городе, если внимательно осмотреться, ты видишь сразу несколько отметок - ближайшая метка, следующая, поворот.
Все перекрестки помечены - вот сюда правильно, а сюда не ходи, и сюда тоже не ходи.
В лесу отметки на деревьях; в степи - на камнях; в городе - углы домов, на столбах.
Во Франции разметка очень аккуратная, красно-белая сочная полоска красочкой, размечено туда и обратно. Иногда таблички с красно-белым "флажком" и номером трассы GR.
В Испании тупой кистью на камнях нафигачена желто-золотистая стрелка. Но зато появились километровые столбы.

Camino de Santiago. Arle - Aragorn через Пиренеи. Август 2019
Разметка во Франции - слева отметка правильного пути, а справа можно разглядеть крестик - это неправильный путь. Снято на развилке.

Camino de Santiago. Arle - Aragorn через Пиренеи. Август 2019
Разметка в Испании, сразу после перевала. Столбы, краска, указатели, информационный щит и т.д. Но конкретно в этом месте много маршрутов, в том числе кольцевых прогулочных.

Camino de Santiago. Arle - Aragorn через Пиренеи. Август 2019
Верстовой столб в Испании

Camino de Santiago. Arle - Aragorn через Пиренеи. Август 2019
Стрелка краской, Испания

Однажды мы решили "сгонять в радиалочку" и посмотреть, что там за церковь на горе - по дороге нас несколько раз остановили и предупредили, что мы отклонились от маршрута.
Короче, если вы идете первый раз и есть сомнения с навигацией - не парьтесь.

Про автономку
Мы шли по непопулярной части маршрута, здесь мало жилья и большие переходы от деревни к деревне.
Есть автономные интервалы по 20 км, где жилья нет (например, Lacommande - Oloron-Sainte-Marie в первый день по лесу; или Sanguesa - Abinzano - по степи под солнцем).
Есть житы/альберги, где можно заказать ужин и завтрак - а есть такие, где только койка и кухня.
Есть деревни, где нет магазинов (например, Sarrance, Arres) - если вы хотите приготовить ужин самостоятельно, нужно БЫЛО где-то раньше купить продукты. Но конкретно в Sarrance и Arres ужин был в альбергах.
Есть деревни по дороге, где можно хотя бы перекусить днем и выпить кружку пива (Испания); есть французские деревни, где есть кафе с кофе и круасанами - а есть деревни, где только можно набрать воды из фонтанчика и ничего больше.

Планируя маршрут на ближайшие дни, посмотрите, что есть в деревнях на ближайшие день-два-три пути: магазины, кафе, альберги - и соответствующим образом планируйте питание и продуктовые запасы.

У нас на дневной перекус обычно был багет, сыр, колбаса/хамон. В одном месте была неопределенность на ближайшие два дня пути (по карте не было магазинов), и я купил на заправке 1,5 кг сыра - его ели дней пять. Да, я тащил эти граммы, но у меня была уверенность, что на пару дней вперед калорий и протеина хватит. В НЗ лежали доширак и пакетный суп и у нас была газовая горелка.

С жильем на этой части маршрута вопросов не было, мы приходили в альберги, которые "без бронирования, только для пилигримов" и заселялись. Хотя я забронировал по дороге пару мест, но это оказалось избыточным.
А вот в конечной точке маршрута - Puente la Reina (Navarra), которая расположена уже на популярном Француском Пути, альберг был занят на 100%.

Про других пилигримов
За первые пять дней, во Франции, до перевала, мы встретили только одну попутчицу. Пару дней с ней шли параллельно, потом она отстала.
В горах (Borce – Somport - Confrance) на тропе здесь и там, а также в городках полно спортсменов, альпинистов и вообще ЗОЖников, бегают-ходят-вкручивают по радиальным маршрутам, которых в этом районе полно.
На испанской стороне уже стали встречаться другие пилигримы, хотя видели мы их в основном на ночевке (время выхода и темп у всех разный).
В Puente la Reina (Navarra) все центральные улицы забиты людьми в шлепанцах и с забинтованными мозолями, а после (видели из уже автобуса) по тропе группы идут с интервалом в сотни метров друг от друга.

Горы
Перевал Somport - 1700 метров. Максимальный набор высоты, около 1000 м, идет на переходе Borce - Somport. Но набор этот плавный и трудности не представляет.
Чуть сложнее спуск Somport-Canfrance, он немного резче, да и вообще спускаться тяжелее.
На горном этапе я строго рекомендую трекинговые палки. И просто в подъем легче, и на спусках удобнее. А в некоторых местах тропа узная, глина с камнями - после дождя там все скользко; поскользнуться и уехать в горную речку можно запросто, и хоть это не горный обрыв - мало не будет.


Снаряга
Я - турист-водник, у меня небольшой опыт пеших горных походов, но я уже умею ценить вес моего рюкзака.
С другой стороны, маршрут мне представлялся довольно автономным, поэтому отказаться от горелки с газом и пенки я не мог никак.
Вот так выглядит наш список вещей (да, боян) с комментариями о их необходимости.

Рюкзакb 30л и примерно 40л.
Трекинговые палки
Коврик - не понадобился совсем, ура
Вкладыш в спальник - 450 г/шт, но во многих альбергах настолько тоскливое белье или одноразовые простыни, что не жалею.
Ботинки основные
Вторая обувь
Шлепанцы-сланцы
Носки (я взял 2 пары проверенных трейловых носков и 2 пары новых непроверенных трекинговых, в итоге проходил в новых, стирая ежеднвно.
Аптечка
Футболки (2 шт. обычные и 1 с длинным рукавом от солнца)
Белье
Панама
Брюки ходовые
Шорты
Пончо / ветровка
Свитер (в горах утром было +8C, а в испанской части в августе по вечерам было прохладно - пригодилась для вечерних посиделок на заваленке)
Очки
Зарядка, провода
Рубашка с длинным руковом
Газовая горелка (можно было бы и обойтись, но несколкьо раз мы варили суп-доширак-спагетти и чай-кофе). Если берёте - подумайте, где вы купите газ. Я покупал в Бордо.
Кастрюлька
КЛМ
Зубное, мыльное и рыльное, стиральное
Косметичка
Полотенца
НЗ - кальмары сушеные, батончики, орехи, доширак.
ПластырьМногоПластыря
влажные салфетки/бумага
крем от загара
Фонарь-циклоп (по совету бывалых - для сборов затемно в альбергах. Не пригодился)
Папка-пакет на молнии д/документов
Нож
БЕРУШИ


Кажется, это всё.
И для дочитавших - пара фотографий

Camino de Santiago. Arle - Aragorn через Пиренеи. Август 2019
Sanguesa-Monreal

Camino de Santiago. Arle - Aragorn через Пиренеи. Август 2019
Идешь целый день, потеешь и вдруг раз - такая жемчужина из-за поворота! Это Arres

Camino de Santiago. Arle - Aragorn через Пиренеи. Август 2019
Типовая картинка Испанской части. Район Olcoz

Camino de Santiago. Arle - Aragorn через Пиренеи. Август 2019
Типовой французский городок на маршруте. Ни одного жителя

Camino de Santiago. Arle - Aragorn через Пиренеи. Август 2019
Пиренеи, сразу за перевалом - первые испанские метры

Camino de Santiago. Arle - Aragorn через Пиренеи. Август 2019
Франция, Пиренеи

Camino de Santiago. Arle - Aragorn через Пиренеи. Август 2019
Пиренеи, французская сторона. Уже почти безлесая часть

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
valerygl
новичок
 
Сообщения: 5
Фото: 15
Регистрация: 20.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской
что посмотреть в Испании

Re: Camino de Santiago. Arle - Aragorn через Пиренеи. Август 2019

Сообщение: #2

Сообщение luchar » 28 авг 2019, 18:03

Очень знакомые места! Спасибо большое, что поделились. (Но мне кажется, это надо перенести в раздел отчетов.)

valerygl писал(а) 28 авг 2019, 13:41:Идешь целый день, потеешь и вдруг раз - такая жемчужина из-за поворота! Это Arres

Я видела фотографии с этого этапа и знала, что Аррес появляется неожиданно и очень живописно. И не говорила своим попутчикам, чтобы для них это стало сюрпризом.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1385
Фото: 74
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 328 раз.
Поблагодарили: 431 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Arle - Aragorn через Пиренеи. Август 2019

Сообщение: #3

Сообщение valerygl » 29 авг 2019, 08:30

Я пока не разобрался в структуре форума и не знаю, как переносить в Отчёты и где они вообще. Считал, что новая тема в профильной ветке - это уже отчёт :)
Аватара пользователя
valerygl
новичок
 
Сообщения: 5
Фото: 15
Регистрация: 20.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Camino de Santiago. Arle - Aragorn через Пиренеи. Август 2019

Сообщение: #4

Сообщение Александер063 » 04 сен 2019, 11:51

Занятно разглядывать ваши фотографии.
А продолжение будет, или уж не ждать? Очень интересно, чем дело кончилось !
Александер063
участник
 
Сообщения: 136
Фото: 932
Регистрация: 11.01.2014
Город: Самара
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Camino de Santiago. Arle - Aragorn через Пиренеи. Август 2019

Сообщение: #5

Сообщение ETH » 04 сен 2019, 22:28

valerygl, у вас осень интересный маршрут! Продолжайте, пожалуйста. Очень много полезной информации. В мечтах тоже хочется пройти Camino.
ETH
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 10.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56

Re: Camino de Santiago. Arle - Aragorn через Пиренеи. Август 2019

Сообщение: #6

Сообщение Александер063 » 05 сен 2019, 11:25

ETH писал(а) 04 сен 2019, 22:28:valerygl, у вас осень интересный маршрут! Продолжайте, пожалуйста. Очень много полезной информации. В мечтах тоже хочется пройти Camino.


Желаю Вам, чтобы эта мечта не воплотилась. После Камино сразу появляются различные проблемы.
Александер063
участник
 
Сообщения: 136
Фото: 932
Регистрация: 11.01.2014
Город: Самара
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Camino de Santiago. Arle - Aragorn через Пиренеи. Август 2019

Сообщение: #7

Сообщение luchar » 06 сен 2019, 15:03

Александер063 писал(а) 05 сен 2019, 11:25:После Камино сразу появляются различные проблемы.

А можно полюбопытствовать -- какие проблемы? Привыкание? =)
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1385
Фото: 74
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 328 раз.
Поблагодарили: 431 раз.
Возраст: 58
Страны: 15
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Arle - Aragorn через Пиренеи. Август 2019

Сообщение: #8

Сообщение valerygl » 09 сен 2019, 10:41

@Александер063
@ETH,

какое продолжение? Я все что считал полезным - написал. Если есть наводящие вопросы - задавайте, дополню рассказ по этим вопросам.
Аватара пользователя
valerygl
новичок
 
Сообщения: 5
Фото: 15
Регистрация: 20.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания от А до Я. Всё об отдыхе в ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль