27.09.18 – День 7 – WulingyuanВстали как обычно (не верится, что мы в отпуске) в 6:30. Попили кофе с булочками и фруктами, которые купили накануне. В 8 должен приехать наш парень из гостиницы и отвезти нас на автостанцию. Так мы договаривались.
Но какое-то 6-е чувство мне подсказало, что информацию надо проверить. У него же были и наши ваучеры на утренний автобус. Короче в 7:30 я начинаю ему писать в WeChat. Ответа нет. Я пишу и пишу и все без ответа. Я четко понимаю, что надо что-то делать, т.к. если не уедем в 8:30, полдня потерям. И мы начинаем с мужем искать дежурного в хостеле. Все спят. Никого не видно. Тишина в округ. После немалых волнений и сомнений находим спящего молодого толстенького китайца, который дежурный по хостелю. Наш сладкий парнишка просто проспал. Понять, где наш вчерашний парень мы не можем. Он что-то объясняет нам, мы ему…. Нет времени на переписку. И я понимаю, что, если в течении 5 минут мы не уедем, мы опоздаем на автобус. Я хватаю толстенького парнишку в ночной пижаме и шлепанцах жестами показываю ему, что все, сейчас мы все вместе едем на автовокзал. Ваучеры на автобус, как потом оказалось, ждали нас у дежурного на автовокзале. Но это же надо было понять…. Наш парнишка никак не может проснуться, а еще он должен обязательно почистить зубы. Короче после зубной щетки (зубы он все же успел почистить), прямо в пижаме и тапочках мы хватаем его, он нас, все вместе хватаем наши чемоданы (благо маленькие и легкие) и несемся вверх по лестнице на дорогу. Я бы сама и не нашла эту лестницу. Это дорога вверх шла за хостелем и путь был более короткий к дороге. Он останавливает первое такси, и мы несемся на автовокзал. Он что-то говорит, мы ничего не понимаем. Приехав на автовокзал, я успокаиваюсь, т.к. есть еще 5 минут до отправления автобуса. Он бежит к дежурному, берет наши паспорта и в кассе получаем билеты. Успели. После этого мы обнимаемся, смеемся и расстаёмся друзьями. Я не забываю сказать ему 10 раз се-се. Просто парнишка проспал, а я должна была надеяться только на себя. Но все в порядке. Автобус большой, удобный, отправляется в 8:30. Автобус полный. Мест свободных нет
Дождик мы оставили в Fenghuang. День по-прежнему пасмурный, но без дождя, а виды из окна автобуса по мере движения просто сумасшедшие. Дорога очень красивая. Я сидела с левой стороны автобуса и наблюдала, как облака проплывают в горах. Возможно, я не права, но мне кажется, что такие виды можно видеть в горах только после дождя и не в солнечную погоду.
В 10:20 автобус остановился на большой стоянке. 10 минут стоянка. Туалет, купили кукурузу, мороженое, фрукты, воду. Едем дальше. Дорога очень красивая. Облака ложатся на горы. Проезжаем много террас с чаем. По дороге рекламные щиты, на которых рекламируют рафтинг. Очень интересно, но у меня нет информации. В 12:00 приехали на автовокзал города Zhangjiajie , но это еще не конечный пункт прибытия. Т.е. этот прямой автобус едет до Wulingyuan с остановкой на центральном автовокзале Zhangjiajie. (3.5 часа езды) Высадили людей, остановка 15 минут. В 13:30 мы были на автовокзале в Wilinguan. Весь переезд занял 5 часов.
Вышли из автовокзала, повернули налево чуть прошли до пересечения с большой дорогой и опять повернули налево. 8 минут ходьбы и мы у нашего хостеля. Нашли быстро. Когда мы шли по дороге, то по обе стороны сплошные хостели и гостиницы. В хостеле нас заселили сразу. Комната большая с 2-мя большими кроватями. Чайник. Минимальные туалетные принадлежности.
Кондиционер за дополнительную плату, бутылка воды за деньги. Покупали потом в супере. Есть набор туалетики за 20 юаней. Мы им не пользовались. У нас была своя туалетика. Лифта нет. Мы жили на 3 этаже. В этом хостеле есть своё кафе-ресторан. Один раз мы там поужинали (есть пицца, паста). Хороший кофе. Но мы больше искали рестораны с местной кухней.
Спустились на ресепшен.
2 Молодых парня, неплохо говорящих на английском, спросили какие у нас планы, сколько дней мы собираемся быть в парке и что мы хотим еще посмотреть. Дали нам 2 карты, на каждой из которой нарисовали маршрут на каждый день. Здесь я хочу успокоить тех, кто еще только собирается и в голове каша от прочитанного. Читая множество отчетов, я все равно не до конца понимала, как построить маршрут в парке. Читала, читала, смотрела на карты, но до конца не понимала как это. Когда я увидела карту парка в хостеле, и парень мне спокойно рисовал продвижение от одной точки парка к другой, все стало на свои места, и плюс минус я уже понимала, как я построю свой маршрут. Мы заплатили карточкой (кстати, во всех остальных хостелях просили только наличными и карточку не принимали) 508 юаней за 3 ночи и попросили заказать нам билеты на Grand Canyon Glass Bridge на 30.09 на утро. Я больше хотела посетить Grand Canyon, а не стеклянный мост, но к моему разочарованию Grand Canyon был закрыт на строительные работы, которые мы потом видели с моста. Место очень красивое и я думаю, что китайцы сделают его супер. Если открыли, то стоит к посещению. Виды на Grand Canyon открываются с моста замечательные.
На парк у нас было 2 полных дня. 28 и 29 сентября, а 30 сентября мы в 17:20 улетали из Zhangjiajie в Hangzhou.
Значит, у нас было 1/2 дня 27 сентября, 28 и 29 сентября и 1/2 дня 30 сентября перед вылетом.
Один пункт нашей программы мы уже выполнили, посетили пещеру из города Zhangjiajie в тот дождливый день. Помимо парка оставалось озеро Baofeng и мост, поскольку Grand Canyon не работает.
Решили в эти 1/2 дня выполнить следующий пункт нашей программы – озеро Baofeng. Читала в отчетах, что советуют взять такси, т.к. автобус плохо ходит.
У нас все было проще простого. Выйдя из хостеля, пошли вперед через маленький базарчик, на котором продают отличные фрукты и овощи и где мы потом неоднократно покупали (5 минут от силы) Упираемся в дорогу, направо – пагода – вход в парк Zhangjiajie. Мы повернули налево, прошли 2 минуты до конечной остановки автобуса N 2. Автобус стоял на остановке. Зашли, сели, подождали и отправились. Стоимость проезда 2 юаня на человека. На этой же остановке автобус №1 до пещеры.
Выехали на озеро в 15:00. Доехали до конечной остановки автобуса № 2, которая находится напротив входа на территорию озера. Просто до нельзя даже с моим географическим кретинизмом. В кассе купили билеты. Очереди не было. Входной билет стоит 96 юаней (здесь мужу скидку не дали) + кассирша нам сразу дала билеты на автобус (она не спросила хотим ли мы или нет) 25 юаней. В общей сложности мы заплатили за 2 билета и подвозку на автобусе – 242 юаней. Прошли вперед к минибусу и он довёз нас до озера
Расстояние не маленькое. На озере стоят кораблики. Один уже был почти полный и готов к отправлению. Нас жестом пригласили пройти. Мест хороших уже не было, только в центре кораблика . На кораблике стояла очаровательная девушка экскурсовод, которая потом вела эту экскурсию на китайском (на кораблике были только китайские туристы и мы). Она видимо увидела, по-моему лицу разочарование, что мы последние и уже нет хороших мест. Девушка что-то сказала в микрофон и тут же нам освободили 2 места с хорошим обзором. Мне было очень неудобно, и я не хотела садиться на места этих туристов, но возражения не приняли. Все очень доброжелательно, с улыбкой. На нас смотрели с нескрываемым интересом. А мне было хорошо, погода замечательная, виды потрясающие, люди улыбаются и я в Китае. Наш кораблик отплыл. Славная девушка что-то вещала, мы ничего не понимали, но наслаждались видами за бортом и фотографировали без конца.
Но не одна фотография не может передать атмосферу этого места. Я вообще люблю сочетание природы и воды. По пути мы хлопали в ладоши, что-то кричали и тогда из 2 лодок стоящих на озере выходили певец и певица и пели очень красиво. Мы опять хлопали и кричали. Потом наша экскурсовод пела нам, пела очень красиво и задушевно и видимо рассказывала о любви двух сердец.
Лодка вернулась в конце экскурсии на тот же причал. Мы вышли и обратно на автобусе вернулись к входу. У входа место очень красивое с огромным водопадом и бассейн с красными и желтыми рыбами. Водопад мощный и очень красивый.

Мы пошли гулять. Думаю, что гуляли еще где-то с полчаса. Поднялись на подвесной мост. Гуляли наверху. Около 17:00 мы вышли из парка. Прошли до той же конечной остановки, через 5 минут пришел автобус №2 и заплатив по 2 юаня мы отправились назад
Приехав на нашу конечную остановку пошли по дороге вперед до пагоды, входа в парк. (5-7 минут ходьбы)
Решили сегодня купить входные билеты, чтобы завтра утром не терять время. Билет действителен на 4 дня. На билете написана стоимость – 245 юаней.
Кассир показала нам на дисплее компьютера цену 456 юаней за 2 билета. ( билет стоил 225 юаней + 3 юаня = 228 юаней) Я очень удивилась и не могла понять почему дешевле. На самом билете написано 245 юаней. Она что -то объясняла нам, но мы ничего не поняли. У меня есть предположение, что билет стоил дешевле, потому что фуникулер в парк Huangshi не работал. И по этой причине нам так и не удалось посетить эту часть парка на второй день. Но это мы узнаем через день, к своему сожалению.
И так билеты куплены. Фрукты на базарчике куплены. Вообще в Zhangjiajie я как ненормальная ела фрукты. Киви, ананасы, памелы. Огромная помела -16 юаней. Вкус сказка. Ананасы нарезанные дешевые. Здесь были самые вкусные и самые дешевые фрукты.
Как всегда, ближе к вечеру, где и что будем ужинать. Решили в первый вечер поужинать в ресторане нашего хостеля. Как я писала там есть европейское кафе. Очень мне уж кажется, что Kned описывал его в своем отчете. Заказали нудельс + кола. Заплатили за 2 порции 100 юаней, но как то удовольствия особого не получили. Нормально, но не более. Решили, что в следующий раз попробуем местную кухню в местных ресторанчиках. Попытались договориться в этом же кафе (на 1 этаже нашего хостеля) по поводу завтрака. Оказалось, что в этом кафе завтрак только с 9 утра. Нас это не устроило – поздно. В хостеле нам предложили ваучеры по 15 юаней на человека на завтрак в ресторане напротив гостиницы. (ресторан это, конечно громко сказано, но завтрак кстати был китайский, но съедобный)
Там уже все работало с 6:30 утра. Нас это устроило.
Потом по приезду домой я показывала свой будильник в телефоне, каждый день подъем, как в армии. Называется - отдыхаем.
Короче, купили мы ваучеры на завтрак. Зашли в супер, купили всякой всячины и воды, в кондитерской вкусных булочек к чаю в номере и пошли гулять в окрестностях гостиницы. Надо сказать, что Wulingyuan по вечерам довольно спокойное место. Я бы даже сказала скучное. Его нельзя сравнить с ночным Яншо, где все крутится до глубокой ночи. В деревне вечером относительно тихо.
Хотя, после маршрута в парке у тебя одно желание – принять душ и лечь на кровать с высоко поднятыми ногами. Мы вернулись в хостель.
Завтра рано вставать. Будильник на 6 утра. Я прожужжала своему мужу все уши, что побудка чуть ли не ночью, чтобы успеть рано утром в парк, страх очередей и все в том же духе.
28.09.18 – День 8 – Zhangjiajie Park (1 день)Встали, как и полагается прилежным туристам в 6 утра. Быстро нашли наш ресторанчик с завтраком, через дорогу от нашего хостеля. Мы уже там были не первые. На завтрак: рис, нудельс, 1 яйцо, помидоры, огурцы, кофе, булочки на пару. Вкусно. В 6:40 были на завтраке. В 7:30 были на входе в парк.
Теперь я попытаюсь рассказать наш маршрут по времени, что мы успели за 1 день.
Я вставлю в отчет карты и попробую их описать. Надеюсь, что формат карты позволит понять о передвижениях по парку. Для меня это было самое трудное в этой поездке (понять маршрут по парку с оптимальной затратой времени). Линии красные и фиолетовые - это движение автобусов от точки к точке. Зеленая линия -это промежуток времени движения от точки к точке.
Погода прекрасная, солнце светит, прохладно и не жарко.
От нашего хостеля до входа в парк - 7 минут ходьбы.
1.Мы зашли в парк – вход в Wulingyuan – 7:30
На входе кроме проверки билета взяли отпечаток пальца.
Первое, что мы увидели – это ряд автобусов и водители автобусов организованно делают зарядку. Прикольно. Указатели на английском, показывающие тебе направление к тому автобусу в зависимости от того, куда ты хочешь попасть. Мы решили начать осмотр парка с зоны Tianzi.
По стрелке пошли к автобусам на
фуникулер до Tianzi - Gableway Tianzi.Взяли автобус, который довез нас до нижней станции фуникулера. Ехали недолго. Вышли, подошли к кассам. Купили билеты.
В кассе заплатили 108 юаней (мне билет стоил 72 юаня, а мужу по скидке 43).
Очереди не было. Ехали в кабинке фуникулера одни.

карта района Tianzi
2.
Подъем на Gableway Tianzi – дух захватывает, эмоции переполняют. Вот оно.