Агнешка забронировала себе номер в гэсте рядом с вокзалом. У меня случился казус, при оплате через букинг по интернету, сайт запросил код, который отправил на телефон. А смс не приходила. Такая же проблема случилась и у наших попутчиков на водопад. Симка у меня тайская, у ребят видимо симка их страны и смс не приходит. Не знаю в чем проблема, позже при бронироании больше такой проблемы не возникло. Я решила доехать до гэста с Агнешкой и снять номер на месте. 10 минут от вокзала, скромный гэст за 100, сняла без проблем. От дельная комната, общий туалет, душ. Есть общественный кулер с горячей водой и кофе в пакетиках.
Пошла поужинать и долго беседовала с владельцами кафешки, практиковала индонезийский, все что помнила, ну и телефон помогал.
На следующий день у меня был билет на поезд до Баньюванги. Агнешка за день забронировала себе билет тоже на этот поезд. Поезд отправлялся в 11.04. У меня было забронировано место 11Д у окошка, оказалось что Агнешка выбрала себе место 10 Д, - Вот, говорю, я за тобой сижу. А оказалось что половина сидений вагона по ходу поезда а половина напротив, и мы оказались прямо напротив друг друга. Поезд Mutiara Timur эконом. Сиденья два по два, мягкие, вагон с кондиционером, но не холодно. Очень удобно. Туалеты чистые. Рядом с сиденьем есть гнездо для подзарядки телефона. Висят телевизоры и не громко что то вещают. В поезде разносят еду в пластиковых боксах и продают кофе, капучино очень вкусный. Надо сказать на удивление в Индонезии очень современные поезда и вокзалы. Вокруг нищета и разруха, а вокзал чистенький, удобный, есть где подзарядить телефон. Билет покупала по интернету на сайте tiket.com за 140000, и еще комиссию берут 7500. После оплаты на почту приходит штрих код, который я распечатала на бумажке. На вокзале есть терминалы, где просто штрих код сканируешь и тебе автоматом распечатывают билет. Можно сканировать прямо с телефона, как сделала Агнешка. Агнешка опять забронировала отель в Баньюванги, сказала что многие советуют, хозяин организует туры на Иджен. Я посмотрела на букинге и мне отельчик понравился, что я люблю, так это просторный дворик со столиками, и я забронировала его тоже, с оплатой онлайн проблем не возникло. Агнешка забронировала кровать в дорме, не знаю почем. Я в отпуске, поэтому хочу удобства отдельного помещения, мой номер стоил 144500. Хозяин обещал нас встретить на станции Карангасем, правда на вокзале нас перепутали встречающие и увезли в другой отель, но быстро ошибку исправили, они там все друг друга знают. Отель был в тихом месте, не считая мечетей, которые созывали к молитве уныло, но очень громко. Номер мой оказался очень большим, но таким своеобразным, стены просвечивали насквозь, так как сделаны были из бамбука, ветерок играл сеткой-балдахином над кроватью. Стояли диваны вокруг журнального столика, трюмо, холодильник. Правда туалет был на этаж ниже с холодной водой.
Вечером мы сходили поужинать. Нашли приличный ресторанчик, вот такого раскраса, но пиво там не продавали.
Вечером мы обсуждали завтрашний тур на Иджен. Мы сидели в саду, хозяин угощал нас вкусными фруктовыми чипсами. Тур у хозяина стоил 300 000. Я не видела лучшей альтернативы как только покупать тур. Можно было заказать машину, не думаю чтобы она стоила на много дешевле, с учетом того что сам билет стоил 100 000 + прокат маски. Брать байк на прокат и ночью по темноте искать дорогу, не имея интернета, я знаю что у меня на это уйдет уйма времени. Поэтому тур за 300 000 выглядел очень хорошим вариантом, в тур входил трансфер, билет, гид, маска, очки, фонарик, перчатки, завтрак и заезд на водопад, плюс еще кофе и плюшки перед выходом на вулкан. Я вам скажу, что ни у кого больше я не видела очки, только у нашей группы. А без очков, я не знаю, когда тебя внезапно накрывает ядовитый дым, даже через очки глаза слезятся, а без... не пробовала. Гэст называется Aussie Osseng, советую. И так... подьем в 23.40 сегодня!!