Дожив до 26 лет (понимаю, это совсем немного), я ни разу не была за рубежом. Постоянно смотрела фото друзей, знакомых, мечтала, загадывала, даже планировала что-то, но по факту ничего не получалось. «Всему свое время». Думаю, это действительно так))
Живу я в Иркутске и, наверное, из-за близости к Азии, все в основном ездят отдыхать в Таиланд или во Вьетнам. Естественно, «пакетом», валяться на пляже и все такое. Но изначально я никогда не хотела тюленить на пляжу, греть пятую точку и ничего не делать. Ну прям не было желания и нет до сих пор. Поэтому как-то даже и не смотрела в ту сторону (при этом не утверждаю, что совсем не хочу туда, уверена, везде есть что посмотреть).
И вот в октябре прошлого 2018 года вижу я в инстаграме фото: знакомая (к слову, активная путешественница, где только не была) сидит на фоне воздушных шаров. Так мне стало интересно что это и так захотелось так же! Именно с этого момента я начала интересоваться Каппадокией. Тут же вспомнился Стамбул, о котором я читала еще в старшие школьные годы в романах Эльчина Сафарли , вспомнилось это заочное знакомство с городом души и желание там непременно побывать. В общем, судя по всему, пришло то самое время. Пора собираться, подумала я. Но фактическое путешествие все же состоялось не очень быстро (спустя почти год) ввиду личных изменений в жизни и т.п. Но с тех пор, как я решила отправиться в Турцию, мысли о предстоящей поездке стали навязчивой идеей. Я изучала данный форум, искала информацию в интернетах, инстаграмах и еще Бог знает где. Я тщательно готовилась.
По жизни я тот человек, которому проще и интереснее одному, в собственной компании. Поэтому у меня как-то и не стояло вопроса с кем отправиться в путешествие. Я никого не звала и не собиралась даже. Конечно же были некоторые опасения: одна в незнакомую страну, да еще и в принципе первый раз за границу. Но я верила, что справлюсь и все будет в порядке (так, собственно и случилось). К тому же некоторые отчеты на этом замечательном форуме девушек, путешествующих в одиночестве, вселяли еще больше уверенности и смелости.
Итак, начало было положено в мае 2019г.: я купила билеты Москва-Стамбул-Москва. Лететь решила в конце августа-сентябре. Это было удобно и по работе, и по погоде. Хотелось продлить наше короткое лето Сибири. Просто оплатив билеты на самолет в Турцию (еще даже не из Иркутска в Москву), я испытала такой восторг! Ведь это мое первое путешествие! Тут же позвонила маме и сообщила ей, изрядно удивив. Она не ожидала, но полностью поддержала меня.
Так началось для меня длииинное лето, в подготовке, ожидании и предвкушении встречи со Стамбулом, Каппадокией, воздушными шарами, местными жителями, котиками и со всем остальным, таким интересным для меня, неискушенной сибирячки.
Сразу же хочется поблагодарить всех, кто писал отчеты о Стамбуле и Каппадокии. Я прочитала каждый, узнала много полезного и вдохновляющего. Спасибо вам!
На этом окончу свое длинное вступление. Надеюсь, мой рассказ будет кому-то интересен и, быть может, даже полезен. Да и для себя хочется сохранить все впечатления, поэтому пишу не откладывая, что называется, по горячим следам
lyu2611 писал(а) 10 сен 2019, 11:35:На этом окончу свое длинное вступление. Надеюсь, мой рассказ будет кому-то интересен и, быть может, даже полезен. Да и для себя хочется сохранить все впечатления, поэтому пишу не откладывая, что называется, по горячим следам
Пишите не затягивайте. Расскажите что на ремонте, какие цены, курс $ какой, все интересно!
Привет, замлячка! Подписываюсь и жду продолжения. Тоже интересны Стамбул и Каппадокия. В Турции была, когда работала менеджером по туризму (эх, давно было), проехала Анталийское побережье в командировке.
Это был длинный день. В 10.40 вылет из Иркутска в Домодедово, больше 5 часов перелет, в Москве около 3 часов ожидания рейса в Стамбул и вот около 19.00 по местному времени я прибыла в Турцию.
Из Москвы в Турцию летела авиакомпанией Atlas Global. В ходе подготовки к отпуску отзывы о ней были непонятные. Но по факту я оказалась очень даже довольна перелетом и туда, и обратно. В самолете чисто, бортпроводники приятные, внимательные, питание хорошее (для сравнения: летела Уральцами в Москву, почти 6 часов лёту, а кормят водой да сендвичем), даже винишко наливали. В общем, неплохо.
И вот я в новом аэропорту Стамбула.
Начиталась, какой он большой и поэтому переживала, разберусь ли. Но все было отлично, все очень понятно и просто. Получила багаж, пошла на выход и по пути сняла деньги, чтобы купить Истанбулкарт для проезда в автобусе до центра города.
О деньгах. Перед отпуском я оформила мультивалютную карту Тиньков, что оказалось очень удобно. Для оплаты отелей меняла рубли на евро (отели бронировала на Букинге через Тиньков Путешетвия, чтобы потом еще и кэшбек получить), для остальных расходов был у карты счет и в лирах. Снимала лиры без комиссии в банкоматах Ziraat Bank и Halkbank. Но снимала не менее 300 лир, чтобы не было комиссии. Об этом прочитала в инстаграме у одной девушки-блогера, которая живет в Турции. Будет ли комиссия при сумме снятия меньше 300 лир – не знаю, не проверяла. Единственны нюанс: если так же будете пользоваться мультивалюткой Тинькова, не забывайте перед оплатой/снятием привязывать к карте счет в нужной валюте. Так я один раз забыла и сняла с еврового счета лиры и заплатила комиссию 3 евро + произошла конвертация. Я совсем забыла об этом и не сразу поняла что за фигня такая и почему оплата не проходит.
Итак. Сняла деньги и потопала по указательям на остановку автобусов Havaist . Про остановку расписывать не буду, потому что где она и как найти уже много кто писал, да все очень понятно в аэропорту и просто, на самом деле. Там же в будке рядом купила Истанбулкарт и пополнила ее. С разговора с кассиром и началось мое первое общение с турками. Турецкого не знаю, английский совсем немного, но это не мешало мне находить общий язык с местными.
- Хэллоу, истанбулкарт, плиз, - протягиваю 50 лир и не знаю как сказать, что и пополнить нужно сразу. - 6 лир карта и 44 положить на счет? – спросил оператор на английском. - Да, - говорю по-русски, - ой, ес! Засмеялся, спрашивает, из России что ль? Я говорю опять, да. Ой, ес! Опять смеется: эвит = ес = да.
Так я узнала первое турецкое слово и получила приятные эмоции от общения с местным жителем. Повернула направо и поплелась к автобусу до Султанахмета. Сдала чемодан улыбчивому грузчику, зашла автобус, там тоже улыбчивый водитель, села, осознала все происходящее и поняла: мне уже тут очень нравится и пофигу, что я ни бум-бум ни на каком языке, только на русском.
Минут за 50 доехала до площади Султанахмет, включила карту Maps.me , проложила маршрут до отеля и без проблем дошла. Все дни пользовалась этой картой, она стала для меня палочкой выручалочкой и помогла легко добираться до нужного места. Поэтому, как и многие, очень советую ей пользоваться.
Первый отель, в котором я остановилась, это Viva Delux Hotel. Находится совсем рядом с Султанахметом. Бюджетный и при этом очень милый. Находится на оживлённой улице с кучей ресторанов и других отелей. Для кого-то, возможно, будет шумновато, но мне не мешало. Особенно в первую ночь после перелётов. Приехала , приняла душ, выпила чаю и упала спать. Завтра долгожданное знакомство со Стамбулом!
Проснулась я в шестом часу утра от звуков Азана! Оооо, как я хотела его услышать! Оказалось, совсем рядом с отелем была мечеть. Я подскочила с кровати, высунулась в окно, слушаю. Очень красиво! Потом были сборы, завтрак и вот около 9.00 я у Айя Софии!
Очереди ещё нет, быстренько покупаю музейную карту (220 лир) и вот я уже захожу в собор! С самых первых мгновений у меня захватывает дух от величия и красоты, даже слезы наворачиваются (я весьма сентиментальная особа, если честно, и такие моменты меня трогают до глубины души). Поверить не могу: я здесь!
Народу ещё не очень много, так что спокойно осматриваю Айя Софию, параллельно наблюдаю за людьми - обожаю это делать. В соборе идет реставрация, так что с одной стороны стоят леса. Жаль конечно, но хотя бы не все помещение увесили ими и в принципе можно нормально смотреть.
- Бьютифул дресс! - слышу спиной, поворачиваюсь, улыбается какой-то симпатичный иностранец, проходя мимо. Первый комплимент! Так приятно)
Все друг друга фотографируют, и я тоже попросила одну девушку. А вообще в дальнейшем я не парилась пользовалось моноподом со штативом) ставила его , брала кнопку и дистанционно щёлкала себя. Таким образом, у меня куууууча фотографий не только разных видов и достопримечательностей, но и себя любимой на их фоне.
Кое-как распрощалась с Собором Святой Софии и пошла в сторону Дворца Топкапы. По дороге выпила стаканчик апельсинового сока за 10 лир (только спустя время поняла, что дороговато это. Но не удивительно: я ж в месте огромного скопления туристов).
В ходе подготовки к путешествию, я узнала о сериале «Великолепный Век», решила глянуть для ознакомления, да так меня и затянуло))) Поэтому я предвкушала тот момент, когда я увижу этот дворец и пройдусь по гарему, где ревнивая Хюррем гоняла наложниц Султана Сулеймана. Вот и Гарем, собственно:
Дворец понравился очень! Прям пропитан духом былых времен. Гуляла я по нему долго, думаю, около часов 3. Кстати, вход тоже по музейной карте, в т.ч. и в Гарем.
Фотографировать можно не все и не везде. Это потом и в других музеях/дворцах было так же. Но я умудрялась урвать некоторые кадры))) слишком хотелось. Вот, например, один из экспонатов - кальян, кажется, 18 века. Сфотографировала для подруги, она у меня кальянщица))) Были и фигуры людей в интерьере. Меня они пугали, я всегда боюсь всяких манекенов и т.п.))) Но все равно интересно.
Так насыщенно прошло время до обеда и около 14.00 я пошла покушать. Куда конкретно идти не знала, поэтому догуляла до какого-то ресторанчика. Но вот как он называется я не запомнила и не сфотографировала(( Просто если будете проходить где-то за Голубой мечетью и увидите заведение с фонтаном на улице и столиками вокруг – смело заходите. Вкусно, гостеприимно и не очень дорого.
За такой плотный обед я заплатила 45, кажется, лир. Хлебушек бесплатно, чай второй раз – комплимент) Да и сотрудники очень понравились, тепло встретили) А затем я отправилась в Археологический музей. Блин, как-то долго и много получается)))
Равилич, ох, не уверена, что до Вашей поездки все успею рассказать, если что - спрашивайте)) Постараюсь помочь) И да, так по-доброму завидую Вам) Хочу тоже обратнооооо, эх)
Chip29, постараюсь все оперативно описать) По денежкам выше только что написала: с собой не брала ни доллары, ни евро. А нет, 180 евро взяла, чтоб полет на шаре оплатить в Каппадокии) А так у меня была карта Тинькоф мультивалютная, и я по мере необходимости рубли переводила в лиры и расплачивалась картой, либо снимала наличку. Очень удобно и курс у них отличный
dadacaha, в супермаркетах, магазинах мне показалось все очень дёшево) ну, к примеру, бутылка воды 0,5 - 1 лира, сок натуральный в баночке типа пепси - 2 лиры примерно, коробка 1 л - 3-3,5 лиры, всякие шоколадки, кексики вкусные фуктовые - по 1-2 лиры, чипсы большая пачка - 4 лиры. Это то, что первое в голову пришло и вспомнилось))) Ну это я к тому, что все недорого: и йогурты, и хлеб, и фрукты и т.п. Сладости на подарки тоже доступны. Я кучу набрала
dadacaha, ой, про проезд забыла. Выгодно иметь истанбулкарт (6 лир стоит). Она как единая платежная система: ей можно оплачивать и автобусы, и паромы, и трамваи, и метро с фуникулерами - 2,6 лиры. Причем если в течение 2 часов у Вас будут еще пересадки, например, после трамвая на фуникулер, или с одного парома на другой, то каждая следующая поездка будет со скидкой: 1,85 лиры, 1,4 лиры, 0,9 лир
lyu2611 писал(а) 11 сен 2019, 09:03:Chip29, постараюсь все оперативно описать) По денежкам выше только что написала: с собой не брала ни доллары, ни евро. А нет, 180 евро взяла, чтоб полет на шаре оплатить в Каппадокии) А так у меня была карта Тинькоф мультивалютная, и я по мере необходимости рубли переводила в лиры и расплачивалась картой, либо снимала наличку. Очень удобно и курс у них отличный
Здравствуйте, очень увлекательно пишите! Скажите, а карта мультивалютная Тиньков она кредитная или дебетовая? И надо ли платить за ее обслуживание и сколько, если надо? Много кто хвалил эту карту, но я все как-то не решаюсь. Спасибо. Ждем продолжения.
nikitinydsn, Здравствуйте! У меня дебетовая) Обслуживание бесплатно при наличии на вкладах не менее 50 тыс или при неснижаемом остатке не менее 30 тыс за расчетный период. А так 99 руб/мес. Я тоже хвалю) очень удобная. Много разных валют можно привязывать и курс обмена очень хороший.
В Археологический музей Стамбула вход тоже по Музейной карте. Читала отзывы, что не особо интересно. Ну, не знаю) Для меня очень увлекательно.
Сразу вспомнились уроки географии, на которых нам рассказывали о всяких этих древних саркофагах, статуях, артефактах. Я себя там чувствовала любопытным ребенком)) рассматривала каждую загогулинку и удивлялась каааак все это делалось в те древние времена! А так, наверное, и правда на любителя все это) И часть экспозиции закрыта была.
Вообще у меня был четкий план по дням, но в действительности многое случилось спонтанно. Как, например, поход в Музей Турецкого и Исламского искусства (опять же по Музейной карте). До его закрытия оставался буквально час, а у меня вдруг возникло желание туда зайти. Понимая, что в принципе сейчас время есть, а в другие дни точно не получится, я пошла.
Больше всего впечатлила экспозиция ковров ручной работы. Такие старые, некоторые частично сохранившиеся, огромные и очень красивые! Также коллекция Рукописных Коранов – настоящие сокровища.
Было много предметов быта, национальной одежды, целые постановочные картины из жизни простых людей. Но фото у меня почему-то мало, больше видео. И те короткие. Ну да ладно) Просто хочу сказать, что посетить этот музей стоит, и мне жаль, что я пришла под закрытие и смотрела все быстро-быстро. Будет повод вернуться в будущем и посмотреть подробнее)
Большая часть дня была уже позади, и мне оставалось по моему плану прогуляться по Галатскому мосту, посмотреть на рыбаков)) И вот пешком от музея я догуляла до пристани Эминёню, удивилась, какой там муравейник людей, прошла через подземный адски переполненный переход и пешочком пошла по мосту)) Рыбакооооов – тьма)) Перешла я значит мост, думаю, ну так-то до Галаты рукой подать)) И пошла к ней. Как оказалось, на пути к башне ооочень холмистая местность, я прям подустала, а еще жара такая, воды нет у меня. Ну, думаю, попёрлась))) еще и через улочки непонятные) Благо мне попался мальчишка, торговавший водой, и за 1 лиру я получила бутылочку ледяной воды) Так и до Галаты дошла потихоньку.
Нууу, высокая она, конечно) Людей вокруг очень много, очередь, чтобы подняться на нее. Я, правда, не поднималась. Кто-то делал это? Поделитесь, стоит ли)) А еще все фотографируются-фотографируются-фотографируются, аж голова кругом. И я пошла обратно, возвращаться в сторону отеля. Хотела доехать на трамвае, но был такой потрясающий закат и я снова пошла через мост, только уже по нижней части, вдоль ресторанов. Народ сидит, отдыхает, красота)
Я не знала куда идти, где поужинать, поэтому решила просто зайти в какое-нибудь заведение у отеля. Но в итоге по дороге попалась мне столовая, где кушают местные Balkan Lokantasi. Я была наслышана о ней и планировала там как-нибудь покушать. А тут она мне попалась. Смотрю, куча народу там, дядьки в основном, как-то боязно)) ааай, думаю, чего бояться-то? И зашла) В общем, вот мой ужин:
Я первый раз попробовала айран. Вкусно! Особенно с хлебушком. Ммм) потом постоянно его пила. А еще был офигенски вкусным какой-то фрутовый пудинг (в тарелочке коричневая жижа)). Он состоит из сухофруктов разных, каких-то зерен типа перловки, как мне показалось, в меру сладкий и сытный)) я кое-как съела) за все это 14 лир и я наелась) Круто) Так я потом и не раз была в этой столовой в разных районах города)
После ужина я пришла в отель, время подходило к 22.00 примерно, но мне чего-то не хватало, спать пока не собиралась. И я спустилась в ресторанчик при отеле, посидеть, выпить вина и посмотреть по сторонам) В итоге отлично посидела с вином, кальяном и котиком)))
Изюминкой вечера стало выступление музыкантов уличных) Как я поняла, они так ходят мимо ресторанов, подходят к столикам, если видят реакцию, начинают играть, петь, вытаскивать людей танцевать)) Мне кажется, работники ресторанов с ними в сговоре, потому что тут же появляются какие-то огни и фейерверки и начинается целое шоу)) Мне понравилось, такие они все веселые)) Так посидела я часок, поболтала с официантом Мустафой, он уговаривал остаться еще, но у меня на завтра был план встать пораньше, поэтому я поднялась в номер, сходила в душ и моментально вырубилась)) Утром даже азан не слышала. Такой потрясающий и насыщенный день был позади))
Равилич, если кратко, то 30 августа - 3 сентября - Стамбул 3-6 сентября - Каппадокия 6-8 сентября - снова Стамбул А так хочется написать все по порядку, чтобы и самой все запомнить так, как было))
А по поводу оплаты шара лировой картой.. если честно, не знаю, т.к. я платила наличными евро. Мне так было проще + скидка была за оплату наличными)) Кстати, не во всех компаниях такую скидку делают, насколько мне известно. Я летала с Voyager Balloons , прям очень их рекомендую! Ну а вообще, думаю, можно оплатить лирами. Просто они пересчитают с евро на лиры)
1 сентября В этот день мне нужно было переезжать в другую гостиницу, в районе Таксим. Хотелось пожить в разных местах, да и потом до аэропорта Сабихи Гёкчен с Таксим ближе ехать) Выезд из первого отеля в обед. До этого времени, после завтрака, я решила сходить в мечеть Сулеймание. Она находилась не очень далеко от отеля, пешком прогулочным шагом я добралась до нее минут за 20. Пройтись по утреннему Стамбулу – особое удовольствие)) Еще тишина, почти нет людей, только торговцы потихоньку готовятся к новому дню, да кафешки начинают открывать свои двери. Иду, глазею по сторонам, улыбаюсь, а случайный мужчина, проходя мимо, сказал по-русски «Доброе утро!». Я так удивилась, тоже поприветствовала его и направилась дальше. Неужели совпадение?)) не знаю) Во всяком случае, у меня не типично русская внешность, весь отпуск меня путали с испанкой почему-то)) Мечеть открыта с 9.00 , я пришла в начале 10го и правильно сделала, потому что в это время почти не было людей и мне посчастливилось спокойно осмотреть всю эту красоту. Вход свободный.
Чтобы войти в мечеть , нужно снять обувь, женщинам надеть платок на голову – это все, наверное, знают. Пол внутри устлан мягким, идеально чистым ковром. Много воздуха, света, все так величественно.. Я была просто в восторге!
Если честно, не хотелось уходить. Только когда начали приезжать группы туристов, я вышла. С обратной стороны мечети открывается потрясающий вид на город
Какой-то благоговейный трепет я испытала в усыпальницах Султана Сулеймана и его любимой жены Хюррем. Стоишь, смотришь и не веришь, что здесь покоятся эти люди. Атмосфера очень приятная!
В гробнице Хюррем людей значительно меньше. Я даже какое-то время посидела там одна, поразмышляла, попросила мысленно такой же большой любви, какая была у них с Султаном))))
Вокруг усыпальниц располагаются другие захоронения. Все вокруг в зелени, красивых кустах, цветах. С большим удовольствием погуляла) Если так вообще можно сказать о прогулке на кладбище, по сути)) Ощущения какого-то гнетущего и неприятного нет, в общем говоря. Смотрите сами:
Если подытожить посещение Сулеймание, могу сказать, что это одно из самых запоминающихся мест в этом путешествии для меня. И при новом визите в Стамбул, я снова обязательно посещу эту мечеть. Ну и немного котиков, обитающих у мечети) Один не захотел фотаться, но помог мне)) Вторая красотка позировала с удовольствием)))
К обеду я вернулась в отель, забрала чемодан и поехала в район площади Таксим. Удивительно, но как добраться разобралась сразу)) от отеля дошла до трамвайной остановки Сиркеджи, села на трамвай Т1, доехала до остановки Кабаташ, а там на подземном фуникулере F1 до площади Таксим, с которой рукой подать до моего отеля) Следующий пост с него и начну))
Второй отель, в котором я остановилась, называется Arart Hotel. Он совсем небольшой, находится совсем недалеко от площади Таксим. Смело рекомендую! Меня встретил приятный молодой человек по имени Сельчук. Подробно рассказал где что находится, дал карту)) В отеле нет лифта, зато есть красивая лестница) В моей комнате было много окон, огромная кровать, диван. Все очень чисто, в хорошем состоянии и даже аромат стоял прекрасный))
Немного отдохнув и перекусив, я собралась в Ускюдар. Для этого снова на площадь Таксим, на фуникулер до Кабаташ, а оттуда на пароме в Ускюдар. Купила симит, водички и первый раз в Стамбуле поплыла на другую сторону)) Особенно радует копеечная цена покатушек на промах) сразу вспоминается стоимость переправы у нас тут на Ольхон зимой, например, 400 руб за 5 минут. А тут целая морская прогулка за 25 рублей))
Сойдя с парома, я огляделась и в карте построила маршрут до своей цели – красивой современной мечети Мармара Илахият. Путь был не близок, но я намеренно пошла пешком. Прогулялась по нетуристическим районам, посмотрела как живут местные) По времени шла около часа. Об этой мечети я случайно узнала в инстаграме и очень уж мне захотелось увидеть ее воочию, прежде всего потому что выглядит она непривычно, современно. Это едиенственная мечеть в турции, которая выполнена из стали. Заходить я не стала, т.к. в тот момент местные собирались на молитву. Просто посидела рядом, послушала азан. Очень красивая мечеть. И опять же, будет повод вернуться, чтобы посмотреть ее изнутри)) Судя по фото в интернете – внутри такая же потрясающая!
Дальше я двинулась в сторону Кузгунджука. Так же пешком, по разным и современным, и жилым спальным районам
Ну а Кузгунджук он и есть Кузгунджук)) Все наслышаны о нем и его ярких фотогеничных домиках
И не менее фотогеничных животных))
До заката я гуляла по этому чудесному месту, потом села на паром до Бешикташ (в Кабаташ уже не ходили почему-то), там покушала в своей любимой Локанте и уехала в отель, вырубилась после душа моментально - находилась-набродилась)) почти 25 км судя по шагомеру))
К этому дню я уже поняла, что весь мой план посещения тех или иных мест переворачивается и меняется, так что стала действовать по обстоятельствам)) Так, например, в этот день с утра я хотела осмотреть Дворец Долмабахче, а затем отправиться на Принцевы острова. Но я не учла, что по понедельникам во дворце выходной, а это был именно понедельник. При этом я ж знала о выходном заранее, но почему все равно вписала в этот день Долмабахче - непонятно))) хорошо, что с вечера сообразила) Так что с утра я решила отправиться снова на площадь Султанахмет – в Голубой Мечети то я не была) На трамвае с остановки Кабаташ доехала до парка Гюльхане и через парк пошла к мечети. В парке красота, тишина, народу еще мало, т.к. утро) А вот подойдя к мечети я как-то сразу напряглась: кууууча людей и какой-то кипишь. С первого раза меня не пустили, сказали, что платье коротковато все-таки)) хотя оно было ниже колен) ну да ладно, я вернулась ко входу, там раздавали юбки. Натянула эту плотную черную юбку и вошла в мечеть. Честно говоря, я была очень разочарована… Внутри просто какая-то давка, неприятный запах и при этом ведутся реставрационные работы.
Мне кажется, я и 5 минут не была в Голубой Мечети. Мне прям хотелось скорее выйти, что я и сделала. Жаль конечно, что не очень приятные остались эмоции, но я уверена, что пройдет время, закончится реставрация, я приеду снова и смогу еще раз посетить ее и открыть для себя с другой стороны)) А пока даже возьму на себя смелость сказать, что пока что делать в ней нечего, и если кто-то не побывает в ней в свою ближайшую поездку – ничего не потеряете. Ну, это мое субъективное мнение)) Погода была замечательная, и мне захотелось немного посидеть у фонтана, посозерцать и перекусить) Поэтому я взяла большуууую кукурузу и с удовольствием ее съела, наблюдая за происходящим вокруг) Такая она вкусная!
Затем я вернулась к трамваю и поехала до пристани Кабаташ, а оттуда на Принцевы острова. Но паром до островов, как оказалось, ходит не в любое время как я захочу))) ближайший должен был отходить только через 2 с лишним часа. Не сидеть же все это время на пристани и ждать! Я решила вернуться на Таксим и погулять по Истикляль. Все равно еще нормально пока не была на этой улице) А там, как всем и так известно, жизнь кипит, людей тьма, торговцы, магазины, котики, трамвай , музыканты и все остальное)) Я отлично провела эти два часа, просто пройдясь туда-обратно по улице, иногда заходя в магазины и останавливаясь, чтобы послушать музыкантов)
Вообще я заметила, что как-то мало о еде думала весь отпуск. То ли жара сказывалась, то ли насыщение происходящим, то ли просто не хотелось) В общем, я очень мало кушала в течение дня и у меня как-то даже и не сформировалось никакого списка мест-едален, куда стоит зайти) Чаще на ходу возьму какой-нибудь бутер и воду, и все) даже не заметила где взяла) Ну вот, например, перед поездкой на острова, я зашла в Simit Sarayi – это что-то типа булочной, они везде по Стамбулу разбросаны, так что наверняка увидите) Так вот, там очень доступно и вкусно. Я с собой на паром взяла огромный бутерброд из хлебушка, усыпанного кунжутом с овощами и сыром всего за 9, кажется, лир. Прям объелась) Так что, очень советую
До пристани я добралась быстро, еще даже минут 15 сидела ждала, болтая с мамой по телефону) Стоимость этой двухчасовой морской прогулки до островов составила всего около 4 лир) На кораблике я не особо задумываясь села на втором ярусе, на открытый воздух в самом хвосте. Были и плюсы, и минусы этого места: всю дорогу было ветрено, а я еще и платье надела такое летящее) и пришлось зажимать его между ног, чтобы не раздуло его нафиг совсем)) Но зато в этом самом месте было максимальное скопление чаек, преследующих паром. Люди кидали им хлеб, а птицы ловили его налету) Увлекательное зрелище! Так и время в пути прошло незаметно)
Напомню, путь я держала на Принцевы Острова. Как правило, в основном все плывут до самого крупного из девяти островов – до Бююкады. Я собиралась высадиться там же, но что-то пошло не так, с чего-то вдруг я подорвалась раньше и вышла на втором по размеру острове – на Хейбелиаде) Честно, не знаю почему, но в последний момент такой порыв случился) И я не пожалела. Остров понравился сильно! Тихий, малолюдный, лишь вдоль набережной расположены ресторанчики и основное скопление магазинов. А в глубине острова тишь да безмятежность. Я бы хотела тут пожить несколько деньков)
Разноцветные домики напомнили Кузгунджук в Стамбуле
Но больше всего на острове белоснежных домов, как мне показалось. Вот таких, и все они утопают в ярких кустах бугенвиллеи
Я вот ходила, смотрела на это все и думала: как же все-таки влияет на человека окружающий его пейзаж. В этих красках, солнце, зелени и цветах просто грех ходить с кислой миной. Наверное, это один из факторов, влияющий на улыбчивость и доброжелательность местных жителей. Если бы мы в Сибири хоть немного внесли красок в серость своих будней, особенно зимой и осенью, то и нам жилось бы повеселее, я думаю)) На острове почти нет машин, но зато очень много повозок с лошадьми и вот таких разноцветных мопедов) Или как их еще назвать?)
Так я проходила по острову около 2 часов и отправилась обратно к пристани, по расписанию паром должен был отправляться в шестом часу. Можно было уплыть и позже, но я не стала рисковать, чтобы добраться до Стамбула не слишком поздно. Вот тут то и начались, так сказать, непонятки, от которых меня спас местный милый дедуля)) Во-первых, совершенно непонятно какой паром и куда именно отходит, т.к. никаких официальных объявлений нет, только расписание, но 100% ему доверять я не могла. Во-вторых, билет обратно оплачивается нифига не с помощью Истанбулкарт, а нужно приобретать билет в кассе. Пока я стояла и пыталась понять где ж мой паром до Кабаташ, ко мне подошел тот самый дедуля)) Он говорит только на турецком, никакого английского и уж тем более русского) Тем не менее он понял по какому именно поводу я туплю, а я каким-то невероятным образом поняла, что надо обязательно купить билет за 10 лир и подождать еще минут 15)) Пока я брала билет, дедушка пропал, но потом вдруг снова появился, когда причалил нужный паром) Он заботливо проводил меня до него, посадил и потом еще вслед махал рукой)) Божееее, это было так мило, так по-доброму и по-человечески! Я очень благодарна ему за проявленное участие! Ведь если бы не он, то непонятно как и куда бы меня унесло в итоге))) А так я спокойно села на пароме в более закрытое от ветра место, достала купленный заранее на острове симит, айран, с удовольствием скушала все это и просто всю дорогу наблюдала за окончанием этого потрясающего дня))
Добравшись до Таксим, я больше никуда в этот вечер не ходила, только по пути в отель купила что-то типа шаурмы с курицей за 9 лир (кстати, очень вкусно!) и отправилась собирать чемодан. Ведь завтра я вылетаю в Каппадокию!
Leksi16, спасибо Оказывается, это такой долгий процесс собрать в кучу все свои мысли, перенести на слова и обрамить фотографиями)) Но спасибо, что читаете) Буду стараться поскорее все рассказать)
lyu2611 писал(а) 16 сен 2019, 09:10:Я вот ходила, смотрела на это все и думала: как же все-таки влияет на человека окружающий его пейзаж. В этих красках, солнце, зелени и цветах просто грех ходить с кислой миной. Наверное, это один из факторов, влияющий на улыбчивость и доброжелательность местных жителей. Если бы мы в Сибири хоть немного внесли красок в серость своих будней, особенно зимой и осенью, то и нам жилось бы повеселее, я думаю))
Как человек, проведший первые 25 лет своей жизни в Магаданской области, целиком и полностью согласна.)
Смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы учиться танцевать под дождем (с) вивиан грин
В этот день у меня был вылет в Кайсери из аэропорта Сабихи Гёкчен в 16.50. Выезд из отеля – до 12.30. Сначала был соблазн с утра куда-то сходить, что-то успеть, но я притормозила: поспала подольше, позавтракала, спокойно собралась, распрощалась с отелем и пошла пешочком на остановку автобусов Хавабас, чтобы уехать в аэропорт. Остановку нашла быстро. Информацию по ее местонахождению нашла где-то тут на форуме, в одном из отчетов. Если кратко, то находится эта остановка неподалеку от площади Таксим. Ориентир – Ramada Hotel, рядом с ним. Не потеряетесь, сразу увидите автобусы) Сдала я чемодан, зашла в автобус, оплатила картой Истанбулкарт по привычке и села. Думаю еще, странно, водителя нет, никто не видел факт моей оплаты.. смотрю по сторонам, все заходят, никто не платит)) Ну, думаю, по ходу надо было наличкой) Сейчас второй раз буду платить) Но нет, когда пошел по автобусу всех обилечивать какой-то дядечка, я ему сказала, что оплатила картой, он без проблем сказал «окей» да еще и билетик дал)) На слово поверил) До аэропорта ехали минут 40. Сдала багаж, взяла посадочный и еще часа 1,5 слонялась, покушала, сняла деньги с карты) В общем, приехала заранее. Но лучше так, чем суетиться впопыхах по незнакомому аэропорту) Летела в Кайсери Пегасусом. В самолете чисто, бортпроводники хорошие, еда платная) Но лететь всего час, так что и без еды норм) Вылетели вовремя, прилетели около 18.00. Самолет остановился прямо носом во вход небольшого аэропорта Кайсери) Фото из сторис инстаграма только нашлось)
Вошла, тут же багажная лента, немного подождала, получила без проблем чемодан и вышла. До Гёреме я заранее заказала трансфер через отель, в котором остановилась, так что меня ждал человек с табличкой с моим именем) Ну ладно, не только меня)) нас было несколько, целая маршрутка)) Кстати, хорошая, комфортная машина. Стоимость трансфера 40 лир. Обратно в аэропорт так же добиралась. В Гёреме мы прибыли уже по темноте, но было не поздно – около 20.00. Довезли меня прямо до отеля)
Остановилась я в Reva Hotel. Отличный отель! Я в восторге! Во-первых, он новый – работает с апреля этого года. Поэтому в комнатах все новенькое, незаюзанное) Деревянная резная мебель, огромная каменная кровать, большой телевизор, минибар, сейф, кресла, балкон, там тоже мягкие кресла. Вайфай отличный.
Во-вторых, он красииииивый)) Территория большая, цветы, фонтан, бассейн, терраса для завтраков) Кстати, отличные, разнообразные завтраки по утрам. Персонал тоже оооочень порадовал. Я с большим удовольствием провела здесь время!
В вечер прилета я выбралась прогуляться до ближайшего супермаркета и заодно оглядеться вокруг что и как тут устроено. Накупила всяких сладостей, вернулась в отель, посмотрела по телевизору какое-то турецкое шоу и постаралась пораньше уснуть. Завтра полет на шаре!))))
Начну с предыстории и благодарности уважаемому Я и моймладшийбрат Олилуй, благодаря отчету которого я все же полетала на шаре!
При изучении информации о Каппадокии, я как-то сомневалась летать или не летать. Казалось, это неоправданно дорого, не хочется заранее платить. А вдруг не поеду? А вдруг плохая погода? И вообще я высоты боюсь. Короче говоря, как-то не особо я была настроена на это. Но, слава Богу, я прочитала отчет «Каппадокия. Зачем туда ехать?», который меня очень впечатлил, вдохновил и дал понять, что я просто обязана полетать на шаре в Каппадокии! И благо у меня еще было немного времени до поездки, чтобы попробовать забронировать место. 20 августа я разослала заявки в разные конторы, организовывающие полеты, и все мне отвечали «сорри, все занято»… Я уже начала унывать, как пришел ответ от Voyager Balloons , что 5 сентября все занято, но вот 4го есть местечко, берёте? Конечно же, я не мешкая согласилась! Изначально хотела именно 5го, не в первый день своего пребывания в Гёреме. Хотела сначала осмотреться, увидеть в первое утро шары со стороны, а уж потом самой полетать. Но оказалось в итоге, что 4 сентября – отличный вариант. Я в первый же день стала участницей этого приключения, а не наблюдателем! За счет этого, эмоции были еще сильнее, как мне кажется)))
Забронировали мне место в корзине без предоплаты, да еще и посоветовали платить наличкой, чтобы получить дополнительную скидочку 10 евро) Так что полет мне обошелся в 180 евро) Вечером накануне я получила письмо от организатора полета о том, что завтра между 4.40 и 4.55 утра за мной приедет машина, будьте готовы, и вообще ждем обратной связи о том, что Вы добрались до отеля, живы и здоровы и готовы летать))
Утром я вышла к назначенному времени во двор отеля, к ресепшн. Там уже сидела молодая пара, за мной шло еще большое семейство с детьми, и оказалось, что все мы русские)) Все вместе загрузились в маршрутку и поехали в место сбора, где нас накормили завтраком и взяли денежку за полет) Это было большое просторное помещение, много столов, разные закуски, чай, кофе, сок. В общем, вполне хорошо, чтобы ранним утром немного подкрепиться)
Кстати, еще до завтрака нас при входе регистрировали и распределяли по машинам (они были пронумерованы). Кто едет к месту старта в одной машине, тот и летит в одной корзине на шаре) Со мной были та самая большая русская семья из моего отеля, семья итальянцев, двое парней-испанцев, кажется, еще какая-то пара молодых людей, двое азиатов и семейство, вроде как, из Индии. И я одна. Кстати говоря, вообще не обламывалась, простите за такое выражение)) И общалась со всеми понемногу
Когда мы приехали к нашему шарику, он уже надувался. Вокруг еще было темновато, но все взялись скорее фотографироваться) Минут через пять нас начали загружать)) Познакомились с нашим пилотом по имени Серкан) Он оказался ооочень веселым, постоянно шутил, отвечал на все вопросы, рассказывал о местности, с удовольствием фотографировался и позировал для видео)) Вообще в нашей корзине была такая теплая, дружеская атмосфера)) было совсем не тесно, например, нас в отсеке было пятеро) не скажу, что мешали друг другу. Свободно фотографировались, менялись местами, все было отлично)
И вот мы начинаем взлетать… плавно, никаких резких движений, совсем не страшно) А в небе уже много шаров. Все достают телефоны и начинают щелкать-щелкать-щелкать все подряд) Конечно же, и у меня куча фото и видео)
Но бОльшую часть полета я все же старалась смотреть своими глазами, без телефона, впитывала энергию Каппадокии, наслаждалась ландшафтами этого удивительного места.
Нет нужды описывать все это, потому как это сделали до меня, после меня тоже напишут не раз, но в любом случае, до конца никогда не получится передать словами происходящее) Это и правда эмоции и воспоминания на всю жизнь) Ты будто герой какой-то сказки или шоу «Орел и Решка». А еще в этот момент у меня было такое огромное чувство благодарности всему миру! Не знаю, может кому-то это и знакомо и меня поймут) Я старалась осознавать происходящее, быть, что называется, здесь и сейчас! Как однажды сказал Дипак Чопра в своем интервью Дарье Златопольской:
«Самое важное время в жизни – это то, в котором ты сам есть 100% настоящий. В это время самый важный человек в твоей жизни – это тот, кто в данный момент находится перед тобой. Самое важное дело – это то, чем ты в данный момент занимаешься. Необходима именно такая осознанность и способность жить здесь и сейчас, не думая о будущем и не отягощая себя воспоминаниями о прошлом. Так что именно сейчас надо сказать себе: «Это настолько недолговечно, что именно сейчас нужно уделить этому все мое внимание! Сейчас! Я не могу позволить себе в будущем держаться за этот застывший кадр».
Эти слова теперь постоянно в моей голове и они помогают мне жить более наполненной жизнью, помогают не сожалеть о прошлом, не жить воспоминаниями. Ну, это все лирика, отвлеклась) Лучше покажу еще несколько фото)
Полет длился чуть больше часа. Не могу сказать, что этого было мало) Но все равно была б моя воля, летала бы и летала еще))
Усадили нашу корзину ровно в прицеп, происходило все мягко и без происшествий) Если честно, я побаивалась этого момента, думала, посадка жестче будет. При этом видела, как один шар сел на землю, машина за ним летела со всей силы, но не успела. Как-то тревожно было за этим наблюдать. А затем была часть с шампанским (точнее с сидром), награждением памятными сертификатами, фотографирование и обмен эмоциями))
В отель я вернулась около 7.30, так что было время до завтрака, чтобы переодеться, собраться, выложить фоточки в соцсеть, признанная в РФ экстремистской в конце концов))) После завтрака, примерно в 9.30, я выдвинулась блудить по долинам) отель находится как бы на краю поселка, с той стороны, откуда начинается дорога в Долину Любви, так что в ту сторону я и отправилась. Шла я сначала вдоль шоссе. И первое, что меня остановило, это плодовые деревья по пути! Меня как человека из Сибири, да еще и мира не видавшего, это очень впечатлило!) Яблоки! Да ладно)) Вот прям висят на дереве)) Еще и айва, правда, пока зеленая.
Шла я минут 30-40, по уже упомянутой карте maps.me. Но свернула я налево немного раньше, чем показывала карта, увидела метку, что там за первым поворотом обзорная площадка. Думала потом вернусь и пойду как надо, но нет!) Я решила идти к долине как получится, а получалось фигово)) тропы нормальной не было и мне пришлось буквально сползать вниз, если честно, страшновато было, чуть не упала пару раз и ругала себя: ну куда сразу же поперлась то, нет чтобы идти как показывает карта, упаду сейчас, сломаю что-нибудь и конец моему путешествию! Но все обошлось, только все ноги какими-то мелкими колючками залепила, очень неприятными, кстати говоря. Сидела потом оттиралась от них влажными салфетками. Самое смешное, что я даже фото сверху не сделала, пока корячилась там по склонам)) Но когда спустилась, сразу наткнулась на виноградники, яблони, а еще одно удивление – это тыквы. Я так поняла, что они дикие. Потому что их кууууча, они лежат, гниют никому не нужные) Очень меня это удивило)
Я съела-таки одно яблочко, попробовала виноград – все сладкое! И пошла к долине, она была уже совсем рядом. Когда увидела те самые «грибы», обомлела) такие они высокие, оказывается! Рядом располагалось кафе, чуть поодаль бродили курицы) Забавно так)
После Долины фаллосов я пошла в сторону Учхисара через Белую долину. По пути мне редко встречались люди, и при этом было совсем не страшно. Прям вот спокойненько шла, останавливалась где хотела, фотографировалась, рассматривала все вокруг.
Был момент, когда я догнала пожилую пару иностранцев с велосипедами. Кажется, какие-то европейцы. Впереди шел муж, сзади катила свой велосипед жена. Когда я догнала их, поздоровалась с женщиной, она меня пропустила вперед и вот иду я между ними. Было место немного сложно проходимое, поэтому я тащилась потихоньку за мужчиной, чтобы не дай Бог не упал он, уступая мне дорогу. А он идет, что-то бормочет. Тут я его обгоняю, он оглядывается и как ахнет)))) Он не ожидал меня увидеть)) «Ооо, я думал это моя жена!» - и как засмеется на всю долину)) Вот такая встреча состоялась, а в основном только издали видела редких людей.
А еще часто на пути попадались всякие тоннели, арки из деревьев, ходы-выходы)
Учхисар издалека и что-то типа алычи, на подходе к городу мне попались эти деревья)
Когда я добралась до Учхисара, у меня закончилась вода и хотелось адски пить. Поэтому я решила прогуляться по городу главным образом для того, чтобы найти воду. И вот уже издалека вижу магазин, а меня тормозит местный торговец:
- Хеллоу, могу я чем-то помочь? - Нет, - говорю, - спасибо, все в порядке. Гуляю - Откуда ты? - Из России - О, а знаешь Грозный? Я из Грозного)) - Вау, - говорю, - круто! – Начинаю потихоньку дальше идти, но мужчинка продолжает: - Я люблю Россию, только у меня с ней сложно. - Почему? - Путин! – тут я пожала плечами с улыбкой, не зная что сказать, мужчина осыпал меня комплиментами, поцеловал руку и сказал, чтобы я непременно обращалась, если понадобится помощь. Так и распрощались))
Немного фоточек из Учхисара:
Я купила водички и двинулась в сторону какой-то долины, вроде бы Долины Голубей. Только вот я не уверена, что это была она))) Потому что виды этой долины в интернете какие-то другие совсем) Короче говоря, через нее обратно в Гёреме пошла. Тут вдруг ноги мои почему-то начали снова запинаться и я решила посидеть под деревом. Жара еще такая! Так что отдых был кстати. Посидела так просто спокойненько и с новыми силами двинулась дальше.
Тропы через эту долину мне показались проще, меньше спусков, меньше скользких мест. До Гёреме я дошла часа за полтора, мне кажется. Устала к тому моменту изрядно. Но приятная такая усталость была))
В отель пришла около 6 вечера. Сходила в душ, посидела на балконе и пошла искать где поужинать. Попала я в очень хорошее местечко, название, конечно же не запомнила…( Так себе из меня советчик заведений, видимо)) Но мне было вкусно! Я еще до подачи заказанных блюд объелась бесплатными закусками, так что тести кебаб я в себя впихнула кое-как, а меня еще ждал десерт – кюнефе)) Его я съела совсем немного, т.к. просто некуда было уже) а вкусно очень!
После такого плотного ужина просто необходимо было встряхнуться, и я просто пошла гулять, заглядывая в сувенирные лавки. В отель совсем не хотелось. Проходя мимо одного из заведений, я услышала красивую национальную музыку. Смотрю, а там народ еще и кальяны курит)) Так что было решено завернуть в это заведение. Ну, его я запомнила)) Называется Pasha Cafe. Приятное место, много людей. Часть сидят за столами, часть на подушках на полу. Я села близко к сцене, заказала бокал вина и кальян. Принял мой заказ, как потом оказалось, хозяин заведения Эркан. Чуть позже в течение вечера мы познакомились, теперь общаемся)
Вечер прошел очень хорошо. Мне так понравилась музыка! Вообще была классная атмосфера. Все веселились, я пообщалась с рядом сидевшей компанией местных ребят, да еще и Эркан меня окружал вниманием и гостеприимством) При этом никаких двусмысленных намеков, "подкатов" и тому подобного. И я снова убедилась, что путешествие в одиночку совсем не страшно, не опасно, не скучно. Главное, иметь голову на плечах)
Уснула я в эту ночь моментально. Слишком насыщенным был день)) И таким счастливым!
Второй полный день в Каппадокии начался, конечно же, с утреннего созерцания шаров. В отеле на террасах открывается отличный вид на долину, откуда стартуют шары, а потом они близко-близко проплывают прямо над головой. Так что вот еще один плюс Reva Hotel, в котором я жила))
В этот день по плану был Музей под открытым небом. Так что после завтрака с утра я туда и отправилась. Так же пешком, шла не более получаса, мне кажется. Хоть пришла достаточно рано, народу было приличное количество. Но, в принципе, не настолько много, чтобы прям мешал кто-то кому-то. Почему-то у меня было предубеждение, что особо ничего интересного я там не увижу. Признаться честно, я туда больше для галочки отправилась) Ну все же ходят) А на самом деле так меня увлекли все эти пещеры, монастыри.. Особенно долго я разглядывала сохранившиеся фрески, изображения святых. Но все самое интересное фотографировать в музеях Турции, опять-таки, нельзя. Я успела щелкнуть потихоньку один раз, на большее совести не хватило)) Лишь первое фото из разряда «запрещенки»))
Я ходила и постоянно фантазировала о жизни людей, которые там обитали, представляла картины их быта, ставила себя на их место) Вот бы была возможность у людей как-то телепортироваться в прошлое, чтобы хоть одним глазком со стороны взглянуть на дела давно минувших, даже не дней, а столетий! Эх, мечта моя)) Территория музея, кстати, не слишком большая, так что времени на него ушло часа 1,5-2, с учетом моего долгого хождения по пещерам.
А еще на территории совсем отсутствовала мобильная связь. Но за пределами музея, например, в долинах, со связью было все ок. Странно) Из-за того, что я совсем не изучила никакой информации о Музее под открытым небом, я даже не знала о том, что по тому же билету еще можно попасть в Церковь с пряжкой, которая находится в метрах пятидесяти от основного музейного комплекса. . Когда узнала об этом, прям подрасстроилась.. Ну ничего, будет повод вернуться еще раз) На обратном пути, возвращаясь в Гёреме, я свернула на одну из тропинок и пошла снова блудить по долинам) В планах было найти другие старинные церкви. Их метки на карте maps.me присутствовали, маршрут вроде бы прокладывался, но я так путём и не нашла ничего, представляете! Вообще не понимаю почему)) Может под палящим солнцем мой мозг расплавился и тупил, может какие-то местные духи не давали мне найти их, может я не признала просто в каких-то пещерах искомых церквей – не знаю)) Но в какой-то момент мне надоело смотреть постоянно в карту и я плюнула на это дело и просто гуляла, наслаждалась пейзажами . Плюс в тот день я вырядилась в платье и было элементарно неудобно лазить по возвышенностям, сползать по крутым склонам и т.д. Но я все равно это делала, благо людей вокруг не было почти))
А ниже моя любимая, если так можно сказать, скала. Почему-то она напомнила мне печку из старого мультфильма про Вовку в тридевятом царстве))) Ну похожа же?)
Бродила я среди пещер долго, успела устать, покрыться пылью ,обгореть и обзавестись мозолью) так что одевайтесь на такие прогулки максимально удобно, а не как я)) В отель вернулась к концу дня, отдохнула и кое-как отправила себя пойти погулять, поужинать, купить магнитиков, в конце концов!))
Для того, чтобы поужинать, я снова выбрала место, в котором услышала музыку. Играл гитарист какие-то всем известные мелодии, вроде ничего особенного, но нравится мне музыка в живом исполнении) Названия кафе опять-таки нет, простите мне эти нюансы как неопытному путешественнику)) Но этот гитарист может быть ориентиром, т.к., судя по всему, часто там играет. Заказала я турецкие равиоли, воду и чай, за все отдала 40 лир. Было вкусно и очень много, я не доела. А еще было оооочень пряно да с чесноком)) потом пришлось искать магазин, чтобы купить жвачку)) Но в общем неплохое место, с хорошим обслуживанием, приятной музыкой и наглой кошкой, которая и составила мне компанию в этот вечер))
Пока я искала магазин, который как назло мне не попадался нигде, в соцсеть, признанная в РФ экстремистской пришло оповещение: пишет мой новый знакомый, с которым познакомилась вчера в кафе-кальянной, приглашает провести последний вечер снова в его кафе) Я сначала смутилась, а потом подумала, почему бы и нет, загляну, поздороваюсь. Так что после променада по сувенирным лавкам я дошла до Pasha Cafe, захожу, а меня ждет столик с фруктами и вином! Нифига, думаю, попала)) свидание что ль?))) Эркан встретил меня радушно, спросил не голодна ли и расстроился, что я уже поужинала. Вечер прошел приятно, за разговорами с помощью онлайн-переводчика) Я была все же напряжена немного, но напрасно. Мы просто болтали, смеялись как старые товарищи. С собой у меня был магнитик с изображением Байкала (я на протяжении всего отпуска носила с собой пару штук, чтобы при случае подарить кому-то из местных), я вручила его Эркану, чем вызвала его умиление)) А через несколько минут прибежал парень с целым пакетом подарков для меня, видимо, получив поручение от босса)) ух, приятно это все было))
Вечер, конечно же, закончился очень быстро. Мы распрощались, я получила приглашение непременно приехать снова. Посмотрим, может и увидимся еще однажды)) А пока нужно было возвращаться в отель, собирать чемодан, а завтра встать пораньше, чтобы попрощаться с шарами и уже в 9.00 отправляться в аэропорт)
Очень понравился Ваш отчет. Информативно и очень эмоционально, очень искренно, живым, доступным языком! Желаю и в дальнейшем приятных впечатлений от поездок!
Pony_eee, искренне желаю увидеть Байкал) Хотя порой, и для нас, местных, путешествие по окрестностям этого чудесного озера обходится дороже, чем за границей побывать.. кусаются тут цены
Что-то напала на меня немного лень-ленюшка и встал мой отчет) все-таки сложно все в кучу собрать и описать, но я продолжу, иначе вовсе не допишу)) Итак:
6 сентября
В это утро снова была замечательная погода, и последняя встреча с шарами в этом отпуске состоялась! Я даже платье понаряднее надела для этого мероприятия
А вообще мне очень повезло с погодой в Каппадокии (да и в Стамбуле тоже). Читала в некоторых отчетах, что бывали осадки, из-за чего не каждое утро можно было видеть полеты шаров. А некоторым, бывало, и совсем ни денёчка не доставалось солнечного.. так что мне несказанно повезло, ведь каждый день было солнце и шарыыы)) Спасибо Вселенной, что поспособствовала))
В общем, дальше сборы, завтрак, трансфер в аэропорт (так же организовал отель за 40 лир), перелет, и около 13.00 я снова в Стамбуле, у меня впереди еще 1,5 дня – кайф!)) Добиралась в город я из аэропорта Сабихи Гёкчен, не помню как, но очень быстро сориентировалась и нашла стоянку автобусов. Только вот оплата проезда была исключительно наличкой, так я и не поняла почему нельзя было воспользоваться Истанбулкартой
Эти дни я решила пожить снова в районе Истикляль, но на этот раз отель был подальше от площади Таксим, минутах в 20 ходьбы. Это был самый бюджетный отель из тех, что я бронировала – за две ночи я заплатила 72 евро. Называется Taksim Diamond Hotel. В принципе нормальный, для переночевать/покушать/отдохнуть – вполне себе. Правда вдвоем может быть тесновато, а вот одиночка вроде меня нормально проживет. Ну и минус еще один – отсутствие полноценного окна в номере, лишь форточка какая-то)
Зато очень приветливые ребята там работают, отлично следят за чистотой и всегда стараются помочь. Плюсом неплохой завтрак с возможностью посидеть на улице в весьма приятной обстановке. А еще почему-то музыка русская играла все время пока я завтракала. Для меня, наверное)) А еще в этом отеле самый лучший вайфай был. Одним словом, хо-ро-шо))
Изначально конкретного плана на конец отпуска не было. Я оставила эти дни свободными, чтобы успеть что не успела, бесцельно гулять, покупать подарочки, сладости и т.п.
Так что после небольшого отдыха в отеле после перелета я пошла прогуляться по Истикляль и покушать. Куда? Конечно же, в свою любимую столовую Balkan Lokantasi )) Ну что ж поделать, если там вкусно и недорого)) По пути мне попалась католическая церковь Антония Падуанского. Зашла посмотреть внутри. Красиво. Никогда не была в католических соборах. Снаружи фасад реставрируется, весь в лесах.
Отдельно хочется сказать об уличных музыкантах. Такие они классные! Совершенно отличаются от, например, наших в Иркутске: вот идешь ты по одной из центральных улиц, издалека видишь местных певцов и стараешься обойти стороной. А все из-за того, что выступление сопровождается навязчивым выпрашиванием денег. Это очень отталкивает! Другое дело на Истикляль в Стамбуле: харизматичные, веселые, кайфующие от музыки) Было очень интересно останавливаться, слушать, наблюдать, и денежку оставлять самой хотелось)
Так до конца дня я и провела время гуляя, заходя в магазинчики за подарками и сладостями.
А вечером в отеле я этими многочисленными вкусняхами на ночь и объелась!) Эх, сижу вот сейчас в офисе и мечтаю о них)