Польские зарисовки. (Впечатления о коротких поездках.)

Польша отзывы туристов, отдых в Польше, что посмотреть в Польше

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Польские зарисовки. (Впечатления о коротких поездках.)

Сообщение Scarlet-Cet » 11 сен 2019, 12:41

Colonel2701,

Я была в Мронгово, мне не понравилось. Жила в отеле у озера, ресторан в отеле хороший, а вот в номерах запах сырости, видно от воды. И вообще городишко невзрачный.

Вот адрес. Телефон владельцев дома, они мне сказали в следующий раз по звонку бронировать, будет дешевле, чем на букинге. Krzeszna 151, 83-316 Krzeszna, Польша

Вот они на букинге. Усадьба супер. Там только при повороте к ним дорога из песка и камней. Но не критично.

https://sp.booking.com/hotel/pl/aparta ... type=total

Таня+Аня,

Да я вот по этой причине и начала этот отчет. Наши поездки в Польшу короткие, на отдельный отчет не тянут, а вот в одной теме (оглавление потом сделаю) может кому пригодится информация. Я по этому региону только общее нашла, впечатлений и советов ноль. Потому и пишу.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16402 раз.
Страны: 54
Отчеты: 66

Сообщение Vovan_Vovanych » 11 сен 2019, 13:05

Я даже догадываюсь, что жили в Мронгово там же где и я собираюсь Gościniec Molo. Не раз там останавливался там. Пока все нравилось. По рекомендации Вашей нашел Apartament w Krzesznej . Уже забронировал на декабрь. Камин был как на фото?
Vovan_Vovanych
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Scarlet-Cet » 11 сен 2019, 15:19

Colonel2701 писал(а) 11 сен 2019, 13:05:Gościniec Molo. Не раз там останавливался там. Пока все нравилось.

Да, точно. Может мне номер достался неудачный, но у меня даже одежда потом пахла неприятно затхлостью какой-то. Вот ресторан у них понравился. Я брала какую то рыбу, помню, что было вкусно.

Colonel2701 писал(а) 11 сен 2019, 13:05:Камин был как на фото?

У нас камина не было. Это может в домике камин. У нас апартаменты рядом с хозяйским домом в пристройке. Мне наши больше понравились, у нас веранда. А из отдельного дома нужно на улицу выходить.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 11 сен 2019, 15:31

После музея в планах проехать по Кашубской дороге вдоль озер. Упоминание о дороге я нашла, даже на нашем форуме задавался вопрос, но вот конкретики мне не встретилось. Какие озера входят в дорогу, как ехать, где что смотреть тоже было не понятно.

Для начала поехали в городок Картузы. Ничего о нем не знала, но вот именно оттуда я проложила для себя маршрут по озерам. По пути на дороге № 20 увидели колоритный ресторанчик. Остановились на обед, неплохо. Вот не стала делать фото и не помню, что ели. Я так точно ела рыбный суп по-кашубски. Почему то только он был с красной рыбой, но было вкусно. Мы потом уже с Сашкой смеялись глядя на придорожные колоритные ресторанчики, что в Польше голод точно никому не грозит. Там наоборот как-бы не переесть, все вкусно и много.

И вот сворачиваем с дороги № 20 на № 224 по указателю на Картузы и видим вот эти пасторальные пейзажи – красивые разноцветные домики, расположившиеся на многих возвышенностях. Красиво. Да, и похоже чем-то на Швейцарию-Австрию. Въезжаем в Картузы, городок как-то не очень, можно сказать, что смотреть там и нечего. Сам город расположен на берегах двух озер. Озера как озера, с набережной, с дорожками вдоль берега. У нас такое дома тоже есть. Меня не впечатлило. Единственный достойный объект на берегу озера это Коллегиальная церковь Успения Пресвятой Девы Марии. Она является наиболее хорошо сохранившейся церковью картезианского ордена в Польше.

Смотрится красиво, дернули за ручку центрального входа, но вход где-то сбоку. Смотреть не пошли. Рядом кладбище, Сашка очень не любит такие места.
А так, церковь является достопримечательностью региона, не пропустите. Зато через дорогу от церкви магазин сети «Бедронка». Закупились вкусностями. Недалеко расположен информационный центр, подъехали туда, мне совершенно необходимо было взять карту региона. Карту нам выдали бесплатно, заодно я у девушки сотрудницы спросила про кашубскую дорогу. Она объяснила куда ехать. Отлично.

Главной природной достопримечательностью Кашубской Швейцарии является группа Радуньских озер, всего их 14, соединены они рекой Радуня. Их совокупная протяженность составляет более 40 километров. Именно здесь пролегает один из самых известных байдарочных путей.

Здешний пейзаж очень похож на горный. Вдоль группы Радуньских озер проходит возведенная в 60-е годы прошлого столетия Кашубская дорога. Она удобно расположена и является наиболее популярной в этой местности туристической трассой.

Мне хотелось посмотреть именно на природные красоты.

Сама дорога начинается в Картузах, потом нужно ехать до Garcz, Chmielno, Zawory, Reboszewo, далее по 228 дороге и заканчивается маршрут у этнографического музея, где мы и были. Но нам туда не нужно, мы решили проехать только до нашего пляжа в Ostrzycke.

Вот сейчас я покажу, что у нас получилось и где нам понравилось.

До Garcz близко, но именно в этой деревне ремонт дороги, реверсивное движение, пыль и прочие прелести. Посмотрели на озеро из окна машины, припарковаться негде, едем дальше. Дорогу сделают и будет вполне приятное местечко. Едем до Chmielno. Дорога петляет горочками, на них разноцветные домики, глазу приятно. В этом городке есть музей гончарного искусства с магазином. Я не стала это планировать, подумала, что Сашке не интересно, а керамика мне не нужна.

Остановились в центре на парковке, здесь же рыбный ресторанчик с террасой над озером. Прелестное место. Озеро очень красиво смотрится. Тишина и покой, лебеди вдалеке. Вот здесь очень хорошо остановиться на обед, но мы были уже сыты.

Сам городок обычный. Есть красивые дома, есть в польском стиле не очень.

Едем дальше, на повороте парковка, а красиво. Остановились, я пошла любоваться озером.

Вот такие там горочки-пригорочки.

Опять лебеди к нам плывут.

Вот кто-то посмотрит фото и скажет, что ничего особенного. Не соглашусь. Отличное место – такое спокойствие, тишина и красота. А что нужно городскому человеку? Отдых в красивом месте.

Попросили разрешения сделать фото собачки.

Рядом находится деревня Zawory. Тут же нашлись прекрасные и дешевые апартаменты. Kaszubskie Zacisze Zawory 17, 83333 Хмельно, Польша. Место отличное. Это я сама себе записываю на будущее, вдруг пригодится.

Само озеро чистое, дно песчаное. Рекомендую.

Вот пара фото деревни, из машины снимала. Хорошо там.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 май 2021, 12:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 11 сен 2019, 15:43

Потом едем в направлении Reboszewo. Озеро вдоль дороги, единственно парковок нет для остановки, а где можно притормозить, то там деревья.
Не доезжая Reboszewo, есть указатель на мельницу, но она на горке, а дорога какая то уж очень экстремально узкая туда ведет, я не поехала.
А мы сворачиваем на 228 дорогу и останавливаемся на уширении дороги. Идем через мостик смотреть очередное озеро. Вот вдоль него мы и ехали, красиво.

А озеро продолжается и за мостиком. Пошли тоже смотреть.

А тут лебедь и плывет к нам. Мы с пустыми руками. Из- под мостика выплывает рыбак и говорит нам: «Он хлеба просит». Мы ему ответили, что у нас нет. Рыбак махнул на нас рукой, изображая, что бестолковые мы. Вот такое общение с местным жителем. Прекрасно друг друга поняли. Хлеб у нас был в машине, но возвращаться было лень. А лебедь даже крылышки расправил для нас. Такой лапочка. Сашка уже предлагал сходить в машину за хлебом, пришлось ему объяснить, что лебеди должны питаться тем, что в озере, а хлебом туристы будут загрязнять озера. Вода везде чистая.

Вот такие дороги там. У нас дома тоже такие, нравятся мне эти дорожки.

Едем дальше, уперлись в пробочку. Рядом находится смотровая площадка «Золотая гора». Отметили себе, что приедем сюда на следующий день.

Лес мне очень там понравился.

А вот и знак дороги рядом с парковкой.

С дороги опять очень красивые пейзажи, рядом с озером красивые домики очередного агротуристика. Вот сайт. Мне понравилось их расположение.

http://urszula.tp1.pl/en/start-3/

Ну а мы приехали к любимому пляжу, на этом путешествие вдоль озер закончилось. На пляже я оставила Сашку купаться в озере, наказав ему не заходить глубоко в воду, а сама пошла пить пиво во вчерашний ресторанчик. Ну до чего же душевно.

На улице было около +30, вот так котика в ресторане на террасе разморило, даже язычок у него высунулся.

Детям на озере красота.

У гостиницы свой выход к пляжу.

Вот тоже хорошо бережок обустроили.

Я хоть в озерах не купаюсь, но отдохнуть там парочку-тройку дней очень приятно.

День еще не закончился, впереди у нас приключение. Без него же никак.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 май 2021, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 11 сен 2019, 15:49

Ninochka писал(а) 10 сен 2019, 23:27:Ирочка, очень хорошо, что он не захотел. С крутой горки не справиться с управлением велосипеда - запросто.

Ниночка, а Сашка у нас не экстремал. Скоро покажу и расскажу.

Ninochka писал(а) 10 сен 2019, 23:27:Музей мне очень понравился и место для него выбрано удачное.

Да, вот этот музей отличный. Но ты же знаешь, что скоро расскажу еще про один. А на карте нашла еще музей миниатюр, но он немного далековато от нас был. Мы его на следующий год оставили.

Ninochka писал(а) 10 сен 2019, 23:27:Я бы даже без ребенка с удовольствием провела несколько часов в этом музее. Хотя восторг ребятишек всегда взрослых заряжает позитивом.

Я такие музеи вообще нигде не пропускаю. Вон в Орхусе какой скансен замечательный с живыми персонажами. И здесь мне понравилось, что в каждом доме стоит гид-экскурсовод, который что-нибудь подскажет.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Eleria » 11 сен 2019, 17:09

Ой, как же мне все нравится! И музей, и озера, и домики-отели у кромки воды. Смотрю по карте от Варшавы или Познани более 4,5 ч езды((...Эх, длительный отдых нужно закладывать. Но вам да, удобно из Калининграда.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1372 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Scarlet-Cet » 11 сен 2019, 17:51

Eleria,

Лидочка, я тебе вспоминала в Польше. А ты еще смотри аэропорт Гданьска. А от Гданьска близко все. Если посмотришь Катовице и Вроцлав, так там горы рядом и там так красиво....Мне далековато, на три дня не съездишь. От вас в Краков визэйр летает задешево. А сам Краков хорош и рядом же Закопане, а это Татры. Это восторг! Глянь у меня отчет есть. А какая там форель...щас захлебнусь, за 3 рубля. И во Вроцлав недорого летают, а там Чехии кусок рядом красивой, любимая нами Германия тоже близко.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Eleria » 12 сен 2019, 07:45

Scarlet-Cet писал(а) 11 сен 2019, 17:51:Лидочка, я тебе вспоминала в Польше.

Спасибо огромное ! Не поверишь, я давно уже отслеживаю все эти направления. У нас даже на Райнер и Визаир просто скотские цены((. И еще месяца 1,5-2 будут. Это связано с чередой наших праздников в сентябре-октябре (и соответственно каникул и желающих улетать). Разве что к зиме удастся подловить цены хоть дня на 3-4 слетать в Польшу по этим направлениям, но это уже будет чисто побродить по городу, без машины-озер и природы. Посмотрим, что преподнесет нам следующ. лето.
Scarlet-Cet писал(а) 11 сен 2019, 17:51:сам Краков хорош и рядом же Закопане, а это Татры. Это восторг! Глянь у меня отчет есть.

А я читала)) ! И перечитывала более внимательно как раз неделю назад. Очень понравилось!
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 12 сен 2019, 09:08

Scarlet-Cet писал(а) 10 сен 2019, 16:08:Решили проехать вдоль озера, через два километра еще одно прелестное местечко. Называется Ostrzycka. А здесь еще лучше.

Ир, строю карту. Скопировала это название, а оно меня кидает как в промышленную зону((. Ты могла бы дать поподробней? Может помнишь назв. ресторана на берегу?.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение solejnikov » 12 сен 2019, 10:05

Scarlet-Cet писал(а) 10 сен 2019, 15:54:что я забыла купить страховку на машину

Зря Вы так сделали , давно уже покупаю страховку на Польской стороне , как проходишь контроль сразу слева кантор , 110 злотых на 30 дней . Время не тратится и уверен , что страховка не поддельная , польские пограничники вполне нормально реагируют когда говоришь что страховку куплю "вон там "
solejnikov
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение Scarlet-Cet » 12 сен 2019, 11:04

solejnikov писал(а) 12 сен 2019, 10:05:Время не тратится и уверен , что страховка не поддельная , польские пограничники вполне нормально реагируют когда говоришь что страховку куплю "вон там "

Мне об этом уже после поездки сказали. Но как мы в последний раз стояли на границе 6 часов 15 минут, я бы все это время нервничала, что может попасться вредный поляк на границе и не пустит без страховки. Я всегда покупаю на работе, но в этот раз просто вот из головы вылетело. Часто ездить в поездки это тоже определенный труд. Теперь долго никуда не поеду.

Eleria писал(а) 12 сен 2019, 09:08:Ты могла бы дать поподробней? Может помнишь назв. ресторана на берегу?.

Лида, я поправила название, там буква "е" на конце. А карту делать не умею. Я уже пробовала, мучилась вечер, ничего не получилось. Бестолочь я, ты уж извини.

Найди на карте Kartuzy (Картузы) и там все эти деревни будут рядом. Но для первого раза я бы вам рекомендовала все таки Мазурские озера. И жить в Миколайках. Я это место обожаю. Особенно, если летом.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Poseidon » 12 сен 2019, 11:45

Scarlet-Cet писал(а) 11 сен 2019, 17:51:Мне далековато, на три дня не съездишь.

Ну почему же не съездить то на три дня - до Гданьска не проблема доехать, а оттуда рейсы и в Краков и во Вроцлав.
Poseidon

Благодарил (а): 3763 раз.
Страны: 70
Отчеты: 111

Сообщение Scarlet-Cet » 12 сен 2019, 14:10

Poseidon писал(а) 12 сен 2019, 11:45:Ну почему же не съездить то на три дня - до Гданьска не проблема доехать, а оттуда рейсы и в Краков и во Вроцлав.

Владимир, я даже до Берлина из Гданьска не полечу, потому как летать я боюсь, уж лучше я на машинке по-тихоньку доеду. И при полетах из Гданьска в любом направлении один день уходит на дорогу туда и второй день на дорогу обратно. У нас граница от четырех-шести часов и может даже до 8-ми часов доходить. Это раньше, когда евро был 40 рублей, в 4 утра на границе ни души, а теперь там очередь круглосуточно. Так что при сильной нужде и в Краков и во Вроцлав доедем, тем более я там была. Это я в Польшу из-за внука езжу. Я ее уже вдоль и поперек.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение solejnikov » 12 сен 2019, 14:25

Scarlet-Cet писал(а) 12 сен 2019, 14:10:а теперь там очередь круглосуточно.

Не знаю что произошло , но очередей как раньше на границе не стало , прохожу теперь обе границы за 1,5 часа , только в час пик еще бывает затруднение . Прямо вот чувствуется как польские пограничники стали быстрее работать .
solejnikov
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение Ninochka » 12 сен 2019, 21:45

Scarlet-Cet писал(а) 11 сен 2019, 15:31:проехать по Кашубской дороге вдоль озер.

Ирочка, отличная находка! Когда хочется убежать от суеты - лучшее место сложно найти. И для тех, кто собирается посетить Гданьск и совместить его с отдыхом на природе, дорога озер тоже идеальный вариант.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Scarlet-Cet » 12 сен 2019, 21:54

Ninochka писал(а) 12 сен 2019, 21:45:И для тех, кто собирается посетить Гданьск и совместить его с отдыхом на природе, дорога озер тоже идеальный вариант.

Ниночка, да. Очень ты верно подметила. Причем, если на Мазурах суетно, народа много, то здесь тишина и красота. Вот апартаменты мне понравились в деревне Zawory. Комфортабельные, может годика через два-три съездим просто отдохнуть и ничего не делать. К тому времени может еще какие достопримечательности найдем в тех краях.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Kolenfed » 12 сен 2019, 22:13

Ирочка, какие же красивые места на озерах!!!
А Сашка как вырос у тебя! Самостоятельный такой!
Как обещала кидаю тебе ссылочку на свой новый отчет:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=840&t=374568
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение sergeyf73 » 13 сен 2019, 10:03

Ирина, вот это находка. "Канадская Швейцария", надо же, никогда не слышал такого названия. Но красиво, душевно.
Я вот иногда думаю: почему в Беларуси, где тысячи озёр не организуют такой же отдых, ведь затраты то небольшие, а природа ничуть не хуже.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Scarlet-Cet » 13 сен 2019, 10:31

sergeyf73 писал(а) 13 сен 2019, 10:03:Ирина, вот это находка. "Канадская Швейцария",

Сережа, "Кашубская" от слова кашубы и кашубия. В отчете даже сноска есть на то, кто такие кашубы и где они живут.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумОтзывы Польша, отдых в Польше

Включить мобильный стиль