те кто просят привезти сувенир

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

те кто просят привезти сувенир

Сообщение spacetec » 14 авг 2009, 13:03

Уж не знаю, была ли такая тема, просто само собой навеяло-улетаю сейчас вот, и уже изначально начинаю подсчитывать всех жаждущих и страждущих получить заветный сувенир из страны. Зачем им все это? Знак внимания? Тайное желание прикоснутся к тому, что например, кому то не по карману?
У кого тоже такая тема. Просите ли вы , чтобы вам привезли сувенир, бутылку, что-то из дьюти фри, тарелочку с белым домом, деревянные башмачки и гамак.
Напрягают ли вас такие просьбы или наоборот приятно возвращаться с ворохом магнитиков .
Один раз в пекло на флимаркете мне пришлось искать штаны 4 иксэль размера, только потому что попросил друг. хлипкие индусы разводили руками, когда я приводила в сантиметрах мерки штанов.. Плюнув на это дело , сшила у непальцев, по приезду все равно оказались короткими..В куала -лумпур уже ехала с длиннющим списком, каждый кто встретил меня за 2 недели до поездки не забыл сообщить мне, что ему нужно.
Порой я так заморачиваюсь на этом поиске всего из списка , что забываю , зачем уже приехала. Сама давно уже поостыла ко всему этому хламу, собирающему пыль.
ЧТо говорить людям, если у не нет у меня никакого желания покупать оптом все эти магнитики.
spacetec
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 58
Отчеты: 1

Re: те кто просят привезти сувенир

Сообщение Melange » 14 авг 2009, 13:13

Говорить людям "нет" многим сложно, но во многих сутуациях крайне необходимо. И этому нужно учиться.
У меня в семье принято, еще с самого детства привозить из поездок самым родным небольшие сувениры по интересам. А остальным знакомым, ну это так по моему личному желанию, если оно особливо сильно на меня, это желание, накатит.)
Melange
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Аскет » 14 авг 2009, 13:16

spacetec писал(а):Просите ли вы , чтобы вам привезли сувенир, бутылку, что-то из дьюти фри, тарелочку с белым домом, деревянные башмачки и гамак.

Я сейчас прошу, чтобы мне монетки привозили. Снова увлёкся нумизматикой: Re: Монеты и банкноты со всего мира собираю. (у вас, кстати, нет лишних? ))))) Шутка.

А вот такие магнитики, которые вы перечислили, меня совсем не трогают. Для меня сувенир, это когда я сам что-то добыл, напоминание о моей радости поездки. А к чужому счастью я равнодушен, вечно такие сувениры куда-то деваю. И сам никогда не прошу, а если заранее спрашивают, отказываюсь.
spacetec писал(а):Напрягают ли вас такие просьбы или наоборот приятно возвращаться с ворохом магнитиков .

Особой приятности нет, но и напряга нет. Хорошим людям приятно сделать доброе дело, а нехорошим я ничего не вожу.

Напряг - это привезти подарки близким, которые не просят, но из каждой поездки что-нибудь получают, и хочется ещё подарить, а придумывание чего-нибудь нового, оригинального взрывает мозг. Но это приятный напряг, безболезненный.
spacetec писал(а):ЧТо говорить людям, если у не нет у меня никакого желания покупать оптом все эти магнитики.

Говорите, что у вас нет желания покупать оптом все эти магнитики)))) Что тут ещё скажешь? Нормальные люди всегда это с пониманием воспримут, а от остальных вообще надо подальше держаться.
Аскет
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Доча » 14 авг 2009, 13:18

меня кроме магнитов и кофе (мама) никто ничего привозить не просит. раньше когда ездила нечасто могла привезти что-то друзьям, и то это могла быть какая-нибудь бутылка вина которую мы потом дружно выпивали пока я рассказывала о поездке. сейчас стала ездить гораздо чаще соответственно если всем тащить по магнитам и тарелкам так это и разорится можно
имхо изначально не надо приучать друзей к постоянным сувенирам. а если настаивают и просят купить что-то особенное можно по приезду сказать что не нашли, не видели, не было времени. ну или я говорю так "я постараюсь, но только по мере возможностей, если будет позволять время". таким образом даю понять что не буду жертвовать свободным временем ради пошива штанов
И целого мира мало!!!
Доча
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 5

Сообщение moulya » 14 авг 2009, 13:28

сама никогда ничего не заказываю
везу подарки родственникам; племяннице - колокольчики и магнитики ( в Китае поиск колокольчика превратился в кошмар, потому как все, что там продается уже есть в Москве), племяннику - местные майки, маме - по разному, если совсем в стране все плохо с подарками, то везу хороший алкоголь из дьюти-фри, друзьям что-то полезное (чай, местные фрукты, например), парикмахерше обычно везу из хну, если она есть.
Самая напряжная история с этими сувенирами/подарками была в Китае: мама попросила купить дочке своего священника шелк на платье, плохой я купить не могу, а хороший стоит там нехилых денег. теперь договорились, что подарки чужим для меня людям не могут стоить дороже 10 баксов. Ну и вообще, моя мама это еще тот источник стрессов по заказу подарков:))) чего стоила одна просьба привезти ей крестик из Стамбула
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение spacetec » 14 авг 2009, 13:52

Аскет писал(а):
spacetec писал(а):Просите ли вы , чтобы вам привезли сувенир, бутылку, что-то из дьюти фри, тарелочку с белым домом, деревянные башмачки и гамак.

Я сейчас прошу, чтобы мне монетки привозили. Снова увлёкся нумизматикой: Re: Монеты и банкноты со всего мира собираю. (у вас, кстати, нет лишних? ))))) Шутка.

есть. но что то мне кажется у вас такие монеты есть уже ) стандартные пути были))
а я наоборот магниты леплю на холодильник. но не со всех поездок удалось собрать. когда ездила в Румынию-это такая дичь была. я там карту не сомгла найти не то что магнитик)
spacetec
активный участник

Сообщение Доча » 14 авг 2009, 14:27

moulya писал(а):сама никогда ничего не заказываю
везу подарки родственникам; племяннице - колокольчики и магнитики ( в Китае поиск колокольчика превратился в кошмар, потому как все, что там продается уже есть в Москве), племяннику - местные майки, маме - по разному, если совсем в стране все плохо с подарками, то везу хороший алкоголь из дьюти-фри, друзьям что-то полезное (чай, местные фрукты, например), парикмахерше обычно везу из хну, если она есть.
Самая напряжная история с этими сувенирами/подарками была в Китае: мама попросила купить дочке своего священника шелк на платье, плохой я купить не могу, а хороший стоит там нехилых денег. теперь договорились, что подарки чужим для меня людям не могут стоить дороже 10 баксов. Ну и вообще, моя мама это еще тот источник стрессов по заказу подарков:))) чего стоила одна просьба привезти ей крестик из Стамбула

извините, но это мне вообще не понятно. ладно родственникам, но маникюрше?? и дочке священника?? да еще и за свои деньги??
И целого мира мало!!!
Доча
полноправный участник

Сообщение Ларёша » 14 авг 2009, 14:58

Всё, что написано выше - всё правильно.
И про то, что "мы в ответе за тех, кого вовремя не послали" ,
и про то, что нужно твёрдо и вежливо посылать.
Со всем согласна...в теории...
А на практике- намного сложнее .
Ведь ясно же, что сослуживец, попросивший привезти для своего малыша ( 4 лет)
"пару костюмчиков"- от этого не отмахнёшься...
Положим данный заказ я выполняла почти без напряга
( несмотря на немалый вес "сувениров")- пацанёнок симпатичный уж очень.
А вот однажды было...
Сослуживец, полгода назад ездивший на Мальдивы,
заходит, и с приятной улыбкой начинает:
- Вы в Тай, говорят, опять?,
-Ну, да, в Тай...
- а мне вот на Мальдивах так сильно фрукт один понравился- Лонган что ли,
не могли бы Вы сыну привезти, а то я всё рассказываю,
а он не понимает и очень попробовать хочет...
ну и т.д.( это коротенько, смысл, а на самом деле подведено было издалека)...
А самое интересное, что я ведь при всех прочих заказах
ему привезла кило этих лонганов и передала с водителем
( он на другом офисе работает),
а он не забрал из шкафа ( не холодильного ) в течении недели ( некогда было, говорит)...
Вот так...
Если люди не понимают, что их просьбы могут доставить неудобства
- с этим ничего не поделать.
Получается - или отказать и испортить отношения
( что не всегда желательно, особенно на службе),
или корячиться с этими фруктами
( лучше бы мои родные их слопали, чем у сослуживца сгнили в кабинете).
-
Живу... и - нравится!
Ларёша
Навечно в списке

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 3

Сообщение alesinka » 14 авг 2009, 15:20

Сослуживицам последний раз искала сувениры из Тая - мозг вынесло. Купила в последний день в Бангкоке записные книжечки и какие-то небольшие тряпичные мешочки с вышивкой и на шнуровке, типа, можно положить в них саше от моли - визжали от восторга и сочли креативом. Кто в них мобильник сунул, кто-то ещё ерунду какую-то, в общем, нашли применение, к взаимной радости. Сама ни у кого не прошу привозить ничего из поездок, но на работе уже как-то сложилась традиция, что дарят какие-то мелочи, типа тех же магнитиков на холодильник и брелоков. И мне, на самом деле, это стало даже нравиться, только потому, что коллектив сложился хороший, хотя, наверное, каждая из девчонок каждый раз заморачивается с этими безделушками не меньше меня.
alesinka
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Sweet 77 » 14 авг 2009, 15:23

у меня тоже полно случаев, когда люди не только не пользовались подарками, но и просто не по назначению использовали. в последней поездке я тупо купила 10 самых дешевых магнитов, на всякий случай. 10 баксов фигня, места мало занимают они (магниты плоские). и дарила тока тем, кто может обидеться. остальным сказала, что денег мало ща беру-кризис. и шоппинга не было. все схавали.
Sweet 77
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Доча » 14 авг 2009, 15:40

Sweet 77 писал(а):у меня тоже полно случаев, когда люди не только не пользовались подарками, но и просто не по назначению использовали. в последней поездке я тупо купила 10 самых дешевых магнитов, на всякий случай. 10 баксов фигня, места мало занимают они (магниты плоские). и дарила тока тем, кто может обидеться. остальным сказала, что денег мало ща беру-кризис. и шоппинга не было. все схавали.

магниты по таким ценам я встречала только в азии. Но например: магниты из США от 5 до 8$ за штуку, Европа - меньше 5 евро не встречала (в валь дизере вообще магниты по 8 евро были , но блин традиция привозит 1 себе и 1 брату - ничего не сделаешь).... а если кто-то тарелочку заказывает или шмотку/кофточку какую-нибудь - так ценник минимум 10 евро. 10 человек - уже 100 евро!

To Ларёша
история с фруктами вообще убила. после такого этот сослуживец мной был бы послан на..... Мальдивы... и ни о каких сувенирах больше бы и речи быть не могло...
И целого мира мало!!!
Доча
полноправный участник

Сообщение moulya » 14 авг 2009, 15:46

Доча писал(а):
moulya писал(а):сама никогда ничего не заказываю

извините, но это мне вообще не понятно. ладно родственникам, но маникюрше?? и дочке священника?? да еще и за свои деньги??

не маникюрше, а парикмахерше:))) моя голова в ее руках, безупречное качество за очень небольшие деньги, пакетик хны в Египте том же стоит копейки. А по поводу дочки священника... это вы мою маму не знаете.... она же мне потом много лет припоминала, что я не захотела ей крестик из Стамбула привезти, никакие объяснения про мусульманскую страну и что в храме патриарха никаких крестиков не было не сработали
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение spacetec » 14 авг 2009, 15:55

пока писала пост попросили еще один магнит...
spacetec
активный участник

Сообщение Аскет » 14 авг 2009, 16:05

Отличный повод применить советы на практике
Аскет
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Алексей_Москва » 14 авг 2009, 16:23

У меня просить сувениры бесполезно. Объясняю просящим сразу - если случайно на пути встретится - куплю, нет так нет. Тратить драгоценное место на шопинг? Никогда! Лучше это время с пользой провести в баре за кружкой пива или вискаря)))... И никто не обижается...
Я знаю пароль
Алексей_Москва
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Ольга*** » 14 авг 2009, 16:24

Привожу только детям друзей, близким друзьям моего сына (как правило, что-то совсем маленькое, магнитики там, брелочки и т.п. - они (дети) еще в таком возрасте, что рады всему и радуются так, что ни денег, ни времени не жалко). Коллегам - вино или сладости местные. Из Великого Устюга везла бутылку водки с дедом морозом, редкая гадость оказалась, зато коллеги радовались как дети. До сих пор пустая стоит в офисе в укромном месте.
Ольга***
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 43
Отчеты: 2

Сообщение Libertad » 14 авг 2009, 16:44

Всегда привожу подарочки семье, некоторым друзьям (особенно, если знаю, что встретимся вскоре после моего возвращения), парикмахеру и маникюрше, что-нибудь на работу (коробку конфет, например).
Сама никогда не прошу сувениры, только если родители едут отдыхать, могу заказать что-то конкретное (книги какие-нибудь). А, еще просила подругу из Америки крем привезти, но я знала, что она и себе будет такой же покупать.
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение Хатхор » 14 авг 2009, 16:52

Сама прошу крайне редко и только близких друзей и только взамен потерянного/разбитого,не настаивая .Специально что-то искать не буду,привожу только 2м людям по традиции и эти люди в М-ве в те же поездки меня провожают/встречают и останавливаюсь я у них. Что-то полезное везу маме, но угодить ей проблемно, не угадала-не заморачиваюсь . Могут что-то попросить (например, жемчуг с Филиппин), дают на это деньги,куплю по возможности,конечно, это не 5 кило,если не куплю, никто не разобидится, все вполне адекватные
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20

Сообщение Ларёша » 14 авг 2009, 17:32

В том то и дело, что доставить радость- дорогого стоит, не в смысле затрат,
а в смысле, что самому приятно.
Я, если честно, на того сослуживца с фруктами,
конечно обиделась ( поначалу- сильно ), но из головы выкинула давно.
Вот темка всколыхнула .
А подарки дарить люблю, даже больше, чем получать...
И всегда стараюсь, чтоб понравилось.
А как воспринимают- ну, Бог им судья.
А вот детям- вообще без вопросов.
Из последнего Тая/Малая пёрла для того мальчугана, ну, не знаю, кг 6-8 точно.
( упаковка маек -6шт+2костюмчика трикот.+брюки марлёвка с руб.+ камуфляж и там ещё чё-то),
и теперь смотрю, как он это носит- и радуюсь за пацанёнка...
А родители, если не понимают, заказывая , так ребёнок то не виноват.
Пы Сы:
Правда, с мужем всю дорогу цапалась - тащить то ему
Живу... и - нравится!
Ларёша
Навечно в списке

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 3

Сообщение dimok106 » 14 авг 2009, 17:40

Сам всегда тащу кучу всего. Почти всегда приходится покупать еще одну сумку на месте, хотя уезжаем с полупустыми рюкзаками. Тащу все подряд - оно классно раскладывается на полочки от камней до рекламных материалов о кемпингах Меня радует и как-то даже начинает из дома получаться, то что всегда хотелось Даже 4 гамака из ЦА приперли . 2 подарили а 2 повесили прям в прихожей . Основной упор на монетки, красивые камни из запомнившихся мест, книжки, миниатюры/фотографии.
К просьбам отношусь нормально - ограничения по весу/объему и готовности человека заплатить за это(если дорого). Сам в последнее время прошу редко, за исключением монет, книг и алкоголя из тех краев где быть в обозримом будущем не планирую, да и то по случаю если спросят, что привезти.
Наверное потому-что заметил что посреди к примеру на кухне горшков и подносов привезенных нами, симпатичная тарелка на стену подаренная родственниками смотрится как-то не кстати... не из этой оперы получается. Как-то так.
dimok106
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 52

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль