Борго Canale di Tenno в наших планах значился запасным вариантом, жара в итоге определила наш выбор, и мы решили подняться в эту деревню своим ходом из Ривы. Борго Canale di Tenno находится на высоте 428м примерно в пяти километрах от Ривы. Средневековая деревушка сохранила характерный облик, и после соответствующей реставрации, с конца прошлого века стала популярной среди туристов. Благодаря активным действиям художника Джакомо Виттоне, который переехал сюда из Турина в шестидесятых годах прошлого века, деревня преобразилась. Джакомо создал здесь приют для художников и прочих творческих личностей и назвал его «Casa degli artisti», что в переводе «Дом художников». Если вы художник или скульптор, резчик по дереву, то можете здесь найти бесплатный приют, расплата в качестве благодарности одно свое произведение.
Из Мальчезине до Ривы мы добирались на кораблике, на воде ловили ветер в паруса яхтсмены, серфингисты и прочие любители водных аттракционов. Я ловил их в объектив своего фотоаппарата.
В Риве мы сразу взяли курс на север, но наши усилия через сорок минут привели к неожиданному препятствию – шоссе и никаких пешеходных троп. Мы чуток вернулись назад, и взяли курс направо, дальше мы шли правильно, и в итоге подтянулись к конечной остановке городского автобуса №1. Сюда вполне можно было доехать с автовокзала, но мы же были в разведке, какие автобусы? Здесь мы сориентировались еще раз неверно и двинули вправо по обочине, но проскочили левый поворот на тропу. Прошли минут десять и повернули назад, крутой подъем был перед нами, но везде заборы…
Решили мы немного остыть и завернули к Каскадам Вароне, что находились в ста метрах от остановки автобуса. Вход стоил 5 евро. Посмотрели водопад, ничего себе, но не выдающийся объект. Фото было делать проблематично, водная пыль висела в воздухе, и я решил не портить технику.
Мы снова вышли к автобусной остановке и решили опять заняться поисками начала дороги в сторону Тенно. С четвертой попытки нам удалось отыскать дорожку, и мы поползли вверх по жаре. Литр абрикосового сока на двоих добавил нам силенок, через километр мы вошли в тень деревьев, подниматься стало значительно легче.
Подъем проходил по старой, выложенной камнем дороге, которая существовала не иначе как со времен Римской империи.
Вышли на ровное место рядом с кастелло ди Тенно, который был закрыт для посещения.
Метров через двести мы пересекли дорогу, вышли на правый тротуар и прогулялись через всю коммуну Тенно. Место довольно симпатичное, но безлюдное, возможно в это время была сиеста.
После Тенно начинается широкая тропа по левой стороне дороги - №406В, оглядываясь назад, мы видим внизу озеро Гарда, а впереди уже начинают собираться облака. Сколько еще нам остается чесать?
Слева по ходу населенный пункт – Pranzo 458м.
Появляются указатели, что борго Canale уже близко, ну вот мы и пришли – Ville del Monte 556м соседствует с борго. Да, в этот день был серьезный проброс, с учетом всех наших зигзагов.
Посещение борго Canale совершенно бесплатное, булыжная дорога, небольшой подъем, и мы входим в борго. Туристов немного, десяток другой, так что фотографировать никто не мешает.
Эти стены простоят еще не один век, о них будут говорить, о них будут писать, на них будут смотреть...
Средневековое архитектурное окружение по-разному действует на людей, я довольно спокойно отношусь ко всем этим стенам, камням, навесам, перекрытиям. Азарта по этому поводу не возникает, ну не могу я заставить себя ликовать по факту своего присутствия, хотя в целом и ничего. Возможно, что движение к цели и есть сама цель, пока мы шли, я чувствовал, что это мне надо, а когда мы пришли в борго Canale , я был почти полностью удовлетворен достигнутым.
Право, здесь чувствуется средневековье, но оно с легким налетом современности...
Ход влево, ход вправо, немного вперед, вот и вся деревня кончилась.
Изображение аббата Сан – Антонио на стене.
Каждое поколение несло в мир какую-либо идею. С какой идеей отождествляет себя молодое поколение начала двадцать первого века? Банковский клерк из Турина Джакомо Виттоне, решивший приехать в борго Canale на постоянное время жительства, не ответил на этот вопрос, он прожил девяносто восемь лет и основные годы его жизни приходились на двадцатый век. Виттоне рисовал, смотрел на мир, общался с людьми, что-то мыслил, короче, жил той жизнью, которую определила ему судьба. Мы находимся в том самом месте, где люди творческого склада проводили свое свободное время, но сейчас сидящих на пленэре что-то не видно, в борго бродят только туристы.
За последние два десятилетия жизнь общества стала сложнее в информативном плане. Информации океан, а как отыскать ту, которая лично тебе необходима? Какая-то информация имеет значимость во времени и персональную ценность и смысл. А какая-то информация просто развлекает и не более того. Идея поиска смыслов, безусловно, присутствовала в жизни любого поколения, в наше же время поиск смыслов становится едва ли не главной темой. Путешественник, который встречается с чем-то новым, интересным, делает открытия и заключает, что впечатления эти весьма занимательны. В этом видится один из смыслов путешествий.
Лет тридцать пять тому назад во время майского похода, когда снега наверху еще только начинали таять, при спуске с перевала Центральный Киче-Муруджу, что в Карачаево-Черкессии мы обнаружили цепочку следов. Это были отпечатки босых ног, вдавленные в снег сантиметров на десять, следы шли от одного бокового отрога к другому. Никаких перевалов в этих отрогах на карте не было обозначено, следы же представляли собой отпечаток очень большой ноги с пятью пальцами, большой палец был сильно оттопырен. Разглядев следы внимательнее, мы обнаружили несколько волос рыжей шерсти. Положив рядом с отпечатком следа спичечный коробок, мы сфотографировали след. И тут на нас накатил безотчетный страх, мы поняли, что это следы снежного человека, и очень возможно, что он за нами в это самое время наблюдает. На максимально возможной скорости мы двинули вниз, и гнали до тех пор, пока не приблизились к какому-то населенному пункту. Эта история в то время показалась интересным приключением, но этот отдельно взятый случай в горах Кавказа не подвигнул меня заниматься поиском снежного человека, и вообще это все как-то быстро забылось, и фотография тоже где-то затерялись. Одна из историй, случившаяся в горах, не более того.
Погода начинает портиться, наверху погромыхивает, нам пора спускаться вниз, в Риву. Решаем, что на озеро Тенно в грозу идти не надо.
Коммуна Тенно.
Слева от креста начинается спуск в Риву.
Спуск проходил в штатном режиме, от автовокзала Ривы в Мальчезине возвращаемся на рейсовом автобусе.
На следующий день мы решили прогуляться от озера Ледро до Лимоне. Первоначально я планировал идти от Ривы через Прегазину 532м по тропе №422 через перевал 1159м и далее до Лимоне, но жара меня разубедила. Выехали из Ривы к озеру Ледро на автобусе №214, дорога в сторону озера проложена в пятикилометровом тоннеле, в Молине мы вышли.
Озеро Ледро расположено на высоте 655м, глубина озера 47м, площадь 2,2 кв.км, летом на озере много отдыхающих, встретили даже авто с московскими номерами. Недалеко от Молины увидели музей палафитов, доисторических местных жителей послеледникового периода. Когда озеро обмелело на несколько метров, а связано это было с ГЭС в Риве, которая забирает воду из озера Ледро, тогда эти домики на сваях и были обнаружены. На озере Ледро после революции проживала многочисленная русская диаспора, сейчас об этом факте ничто не напоминает.
На озере Ледро четыре пляжа, но купающихся мы видели очень немного.
Мы идем южным берегом озера до начала тропы №421, постепенно асфальт заканчивается и начинается ровный подъем по грунтовой дороге, переходящей в тропу. Идем в тени деревьев, и жара не так ощущается, к тому же ручеек, который течет вдоль тропы, создает прохладу. Подъем по тропе несложный, набор высоты порядка 600м.
Тропа выводит на просторное пастбище у рифуджио Пассо Нота 1259м, здесь дорога, раздолье для велосипедистов, из ходоков мы единственные.
От рифуджио Пассо Нота движемся на восток по тропе №421, на юге видно озеро Гарда, но дымка над озером не позволяет сделать четких фото. Наша тропа называется Sent.Antanioli, от перевала Guil 1208м номер ее меняется на №101.
Велосипедистам здесь раздолье, гоняют на хороших скоростях, из пеших только мы вдвоем, как-то это странно...
На перевале Guil развилка дорог, можно было отсюда начать спуск в Риву, но времени у нас для этого явно недостаточно, поэтому спускаемся в Лимоне.
Вид на озеро Гарда с Cima Di Mugner 1181м. Мы здесь были четыре года назад, многое изменилось, кафе наверху уже не работает, туристов человек шесть, раньше здесь были толпы, возможно, что-то кардинально изменилось.
Как оказалось, в районе тропы №101 прошел какой-то фронт, навалено изрядное количество деревьев, и хотя стволы деревьев распилены, зрелище не очень красивое. Вот почему здесь мало туристов, на спуске нам вообще никто не повстречался, но если кто-то сюда зайдет, рекомендую спускаться в Лимоне по тропе №117.
Выходим на булыжную дорогу и по ней топаем несколько километров до самого Лимоне, сброс высоты метров восемьсот.
Казалось еще только светило солнце, стояла жара, но вот в Лимоне уже идет небольшой дождь, мы едва успеваем сесть на кораблик, как начинается настоящий ливень.

На следующий день мы уже бродили по Вероне, вспоминали наши приключения и планировали новые...
На этом я заканчиваю свой отчет о наших маршрутах в горах, благодарю всех, кто сюда заглядывал, интересовался, задавал вопросы. Желаю всем доброго здравия, отличного настроения, легких подъемов в горы, захватывающих пейзажей и перемен к лучшему.