Выбор страны для жизни и старости

Выбор страны для эмиграции: где проще получить ВНЖ или ПМЖ, найти работу, открыть бизнес и адаптироваться.
Обсуждение преимуществ и недостатков разных стран для переезда из России.

Выбор страны для жизни и старости

Сообщение Reten » 14 сен 2019, 15:54

Уважаемые форумчане,

Помогите пожалуйсте определиться с выбором страны для имиграции с целью дальшейшего проживания (работая за пределами страны) и встречи старости.

Немного предыстории. Так получилось, что последнее время работаю я в разных странах за пределами России. Работаю по контрактам, то есть есть контракт - лечу работать на два-три месяца, потом возвращаюсь в Россию, два-три месяца живу на эти деньги, потом снова лечу работать. И собственно начала посещать мысль "А зачем мне возвращаться именно домой в Россию? Наверняка есть места где можно лучше проводить свободное от работы время". Первое что пришло в голову - Тайланд. Несколько раз ездил туда туристом, все нравится. Но следом пришла вторая мысль: "А почему бы не просто проводить в другой стране время, а перехать жить и получить гражданство?" В Тайланде, насколько я понял, получить гражданство практически не реально, как и в остальной ЮВА, поэтому начал рассматривать другие страны. Активно изучал и изучаю этот форум, но информации море и прежде чем копать вглубь про какую-то конкретную страну хотелось бы услышать мнение форумчан.

Что хотелось бы от эмииграции:
- Теплый климат и море. Понял для себя что счастье жизни состоит из повседневных маленьких радостей, типа возможности ходить по улице в шортах и футболке, купаться в теплом море, встречать закат на на берегу под пальмой. Климат если и не круглый год лето, то чтобы хотя бы не надо было надевать перчатки и шапку.
- Возможность спокойно встретить старость. Честно скажу, пугает старость в России. Я один, детей и семьи нет, заботиться обо мне в старости будет не кому. Если буду в здравой памяти то еще не так страшно - оплачивай пансионат тем что успел заработать (при условии что успел конечно) да живи на всем готовом. А вот если мозги начнут отказывать... боюсь что могут просто закопать, а имеющися деньги/недвижимость присвоить. По этому в стране предпологаемой иммиграции хочеться видеть соотвествующие социальные институты, которые позволят быть уверенным что в старости государство действительно обо мне позаботися при любом раскладе (соотвественно с меня - налоги, пока буду жить до старости). Либо частный пансионат за свои сбережения, но точно знать что государство/юристы/адвокаты проконтролируют чтобы все как надо было.

Исходные данные:
- Образование: Два высшых - одно наше, инженер по электрооборудованию и автоматике, воторе MSc in Petroleum Engineering от британского ВУЗа. Опыт работы по первому 1 год, по второму 15 лет.
- Английский язык: свободно, сдал *** Academic пред зачислением в универ в 2010 на 7.0, сейчас наверное на 8.0 сдам если надо будет, плюс учеба вторая на английском была. Еще начал учить испанский - нравится язык. Пока изучаю самостоятельно, в дальнейшем планирую поехать на курсы в испаноговорящую страну.
- Финансы: сейчас доход примерно $5000/мес (в те месяцы когда работаю, когда сижу дома между контрактами то по нолям), также имеется около $50тыс сбережений.

Какие варианты рассматриваю:

1. Эмиграция в классические эмиграционные страны:
- Австралия, Новозеландия, Канада. Плюсы - высокий уровень жизни, минусы - высокая стоимость жизни. Вообще понятно, что эти две вещи находятся в прямой взаимосвязи, но у меня зарплата не станет Канадской, Австралийской или Новозеландской, а останется той же. Соответственно в стране с высокой стоимостью жизни я смогу позволить себе меньше чем в стране с более низкой, поэтому здесь придется искать компромис между качестовм и стоимостью жизни.

2. Эмиграция в Южную Америку:
- Чили - высокая стоимость жизни, холодное море, но самая развитая в ЛА;
- Уругвай - социально ориентированая страна, климат и море теплые;
- Эквадор - судя по тому что я успел прочитать воходит в тройку лидеров по иммиграции вместе с вышеупомянутыми двумя странами, но хуже ситуация с безопасностью и в старости опять таки расчитывать только на себя. Плюсы - теплое море и климат, приветствуется иммиграция технических специалистов.

Порекомендуйте на какие страны еще обратить внимание или на какие наоборот не стоит тратить свое время... Понятно, что я не в той ситуации когда можно выбирать страну исключительно из своих хотелок, но тратить недели на изучение иммиграционного законодательства а потом понять что это не та страна где я хочу жить по каким-то другим причинам тоже не хотелось бы.

Проделывать за меня работу и собирать информацию не прошу, но communication is the key, как говорят у них. Вдруг у кого-то есть информация которой можно поделиться на вскидку, или вдруг кто-то уже был в подобной ситуации и до меня прошел весь путь (хочется верить в чудеса ), а я снова изобретаю велосипед.

P.S. Или может вообще об эммиграции мне думать не надо, а наслаждаться Тайландом и остальной ЮВА да откладывать деньги на мед страховку да пенсионную визу куда-нибудь туда же? Как вообще лучше поступить в моем положении? Еще не стар и время есть - не хочется просто так сидеть и ждать старости, хочется как-то улучшить свою жизнь (хотя и сейчас на нее не жалуюсь, но рыба ищет где глубже, а человек где лучше) и диверсифицировать свою старость...

P.P.S. Извините если написано несколько сумбурно и нескладно - этот пост отчасти и есть попытка структурировать и привести в порядок собственные мысли

Reten
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1
Выбор страны для иммиграции

Re: Выбор страны для жизни и старости

Сообщение senator » 14 сен 2019, 17:38

senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Bearspaw » 14 сен 2019, 17:42

Австралия, и чем быстрее пока возраст позволяет.
Так как у Вас работа по контракту, то Вам не обязательно жить в Сиднее или Мельбурне, где очень дорогая недвижимостъ. Наверняка есть небольшие города где на 2500$ можно жить (условно делю Ваши 5000 на 2, месяц работа есть месяц нет). В конце концов можно подработать на месте временно.
Узнайте что у Вас будет оставаться после выплаты налогов.

IMHO, Уругвай "левацкая" социалистическая страна, а все эти социальные плюшки делают дырку в бюджете и имеют свойство заканчиваться, пример соседней Аргентины.

Канаду не буду предлагать так как климат не теплый. Хотя с Вашим вторым образованием Petroleum Engineering скорее всего работы валом в Альберте.

И еще, так как у Вас работа связана с длительными выездами за границу могут быть проблемы с получением гражданства.
Вот например требования в Канаде:
Adults and some minors must have been physically present in Canada for at least 1095 days during the five years right before the date you sign your application.
В других странах наверно чтo-то похожее
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18

Сообщение Reten » 15 сен 2019, 06:07

Reten
участник

Сообщение Reten » 15 сен 2019, 06:10

Aibrean писал(а):Европа - мне нравится Испания. Сама я живу в Словакии, поскольку no lucrativa не потянула, когда уезжала. Планирую дотянуть до ПМЖ (1 год), а потом с ПМЖ уже no lucrativa или комбинация севера и юга (не решила пока). Правда это пока не проработанные планы...

В Испании гражданство получить я так понял практически не реально... или нет? Или гражданство не обязательно и достаточно для моих целей ПМЖ и его легче получить? А так Испания мне тоже кажется привлекательной.
Reten
участник

Сообщение Reten » 15 сен 2019, 06:16

IzToronto писал(а) 14 сен 2019, 17:42:Австралия, и чем быстрее пока возраст позволяет.
Так как у Вас работа по контракту, то Вам не обязательно жить в Сиднее или Мельбурне, где очень дорогая недвижимостъ. Наверняка есть небольшие города где на 2500$ можно жить (условно делю Ваши 5000 на 2, месяц работа есть месяц нет). В конце концов можно подработать на месте временно.
Узнайте что у Вас будет оставаться после выплаты налогов.

На 2 делить не надо - когда я на работе то компания обеспечивает меня всем необходимым, то есть в эти месяцы расходы практически нулевые.

IMHO, Уругвай "левацкая" социалистическая страна, а все эти социальные плюшки делают дырку в бюджете и имеют свойство заканчиваться, пример соседней Аргентины.

Канаду не буду предлагать так как климат не теплый. Хотя с Вашим вторым образованием Petroleum Engineering скорее всего работы валом в Альберте.

И еще, так как у Вас работа связана с длительными выездами за границу могут быть проблемы с получением гражданства.
Вот например требования в Канаде:
Adults and some minors must have been physically present in Canada for at least 1095 days during the five years right before the date you sign your application.
В других странах наверно чтo-то похожее

С этим да, могут быть проблемы. Проводить в стране предпологаемой иммиграции половину своего времени не проблема, а вот если больше то уже получается надо меньше работать, сооттветственно меньше денег будет на проживание.

Спасибо за советы, поставил в своем списке плюсик за Австралию.
Reten
участник

Сообщение Arutemu » 15 сен 2019, 09:18

Reten писал(а) 15 сен 2019, 06:07:Парагвай? Почему именно он? Там же нет моря и насколько я понял он уступает Чили, Уругваю и Эквадору по уровню жизни... или там есть какие-то другие плюсы?

Насколько я помню по соседним темам, то там очень легко получить ПМЖ. Страна то беднее, но безопасная и спокойная. Если у вас есть деньги, то проблем с услугами и сервисами быть не должно. Климат подходящий, но проблема в отсутствии моря для вас.
Arutemu
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение MK_BNE » 15 сен 2019, 10:12

IzToronto писал(а) 14 сен 2019, 17:42:Австралия, и чем быстрее пока возраст позволяет.

В случае Австралии, к "возрастной" проблеме прибавляется постоянное ужесточение профиммиграции - в этом фингоду квоты урезали до минимума за последние 10 лет. Плюс, раньше шлешь заявку и если удовлетворяешь всем требованиям, то визу дадут если не в текущем фингоду, так в следующем.
Сейчас надо сначала получить приглашение на подачу, а затем уже посылать все документы на рассмотрение.

Если планируется работать в том же формате что и сейчас, то гражданство можно долго ждать:
At the time you apply you must have been: away from Australia for no more than 12 months in total in the past 4 years, including no more than 90 days in total in the past 12 months

И если находиться в стране на PR визе, то через пять лет могут быть проблемы с въездом/выездом - небходимо доказывать что центр жизненных интересов находится в Австралии и получать RRV визу или подаваться на гражданство. В противном случае сидеть безвылазно в стране...

Reten писал(а) 14 сен 2019, 15:54:По этому в стране предпологаемой иммиграции хочеться видеть соотвествующие социальные институты, которые позволят быть уверенным что в старости государство действительно обо мне позаботися при любом раскладе

В Австралии если сам не заработаешь себе на старость, то государство будет платить минимум, которого хватит на самое-самое необходимое (при условии что есть свое жилье), а хороший nursing home стоит больших денег.

А так да, климат тут хороший, но в некоторых местах зимой и шапка не помешает
MK_BNE
почетный путешественник

Страны: 54
Отчеты: 2

Сообщение James Kent » 15 сен 2019, 11:12

Reten писал(а) 14 сен 2019, 15:54:Порекомендуйте на какие страны еще обратить внимание или на какие наоборот не стоит тратить свое время... Понятно, что я не в той ситуации когда можно выбирать страну исключительно из своих хотелок, но тратить недели на изучение иммиграционного законодательства а потом понять что это не та страна где я хочу жить по каким-то другим причинам тоже не хотелось бы.

Если выбирать страну с прицелом на социально обеспеченную старость и пенсию, то страны Южной Америки и Азии отпадают однозначно. Перечисленные вами классические эмиграционные страны тоже не подходят, т.к. получение ВНЖ там подразумевает постоянное нахождение и работа в выбранной стране. С вашим графиком работы, может подойти ВНЖ в Испании "no lucrativa" . Единствнно, надо понимать, что для успешного продления этого ВНЖ, надо находится в стране больше 183 дней в году. Этот ВНЖ сначала дается на 1 год, потом продлевается на 2 года. После 1год + 2 года + 2 года, получите ПМЖ. Все, вы постоянный житель Испании. Гражданство можно получить после 5 лет ПМЖ. Естественно, вы становитесь налоговым резидентом Испании и будете платить там налоги, это конечно неприятно, но зато получаете бесплатное мед обслуживание и право на пенсию при достижении пенсионного возраста.
James Kent
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Reten » 15 сен 2019, 14:32

At the time you apply you must have been: away from Australia for no more than 12 months in total in the past 4 years, including no more than 90 days in total in the past 12 months

Да, это практически ставит крест на иммиграцию в Австралию для меня только если сначала искать там работу, а потом жить и работать в Австралии... но это уже совсем другая история получается.

Спасибо за варианты с Испанией и Парагваем, буду собирать про них инфу. Испания конечно выглядит более предпочитительной, но и Парагвай пока не отметаю... Кстати, если сравнивать Парагвай с Эквадором - какие у них преимущества и недостатки друг перед другом?
Reten
участник

Сообщение Rude Divo » 15 сен 2019, 15:01

Reten писал(а) 15 сен 2019, 14:32:Да, это практически ставит крест на иммиграцию в Австралию для меня

А жаль, тут такие старички ходят - в шортиках и панамах, прям, как вы и описали
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Rude Divo
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение Reten » 15 сен 2019, 15:38

Rude Divo писал(а) 15 сен 2019, 15:01:А жаль, тут такие старички ходят - в шортиках и панамах, прям, как вы и описали

Самому жаль, но что делать, суровая реальность диктует свои законы придется исходить из имеющихся возможностей...
Reten
участник

Сообщение петр ригли » 15 сен 2019, 17:05

неоднократно встречал старичков -австралов зимующих в Паттае,которые расписывали + Тая по сравнению с Австралией...
петр ригли
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение James Kent » 15 сен 2019, 17:19

петр ригли писал(а) 15 сен 2019, 17:05: неоднократно встречал старичков -австралов зимующих в Паттае,которые расписывали + Тая по сравнению с Австралией...

Без сомнения, имея австралийскую пенсию, в Тайланде жить приятно! Топикастер из Владивостока...
James Kent
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Bearspaw » 15 сен 2019, 17:26

Если Вы бы могли спланировать работу так чтобы отдыхать Январь и Февраль, то можно было бы не сбрасыватъ Канаду со счетов, а уезжать на зиму на Карибы, на Кубу например.
Bearspaw
полноправный участник

Сообщение TormentorOne » 15 сен 2019, 18:57

Рассматривали покупку недвижимости например в Испании без права на работу?
Потихоньку копите на пенсию или ищете возможность получить blue card.

P.S. После 2 лет жизни у океана (метров 500 до него от моего дома) и бесконечного лета, я купаюсь редко и только в бассейне, а а океане только когда приезжают гости. Конечно отсутствие зимней одежды - это плюс.
TormentorOne
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 14

Сообщение Rude Divo » 16 сен 2019, 09:05

Один наш австралийский знакомый уехал с женой жить на Бали, именно встречать старость. В Австралии он родился, работал handyman, и вот вышел на пенсию, купил дом на Бали и уехал. Сказал, что там намного дешевле жить
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Rude Divo
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение AndroNsk » 16 сен 2019, 09:18

IzToronto писал(а) 14 сен 2019, 17:42:Канаду не буду предлагать так как климат не теплый. Хотя с Вашим вторым образованием Petroleum Engineering скорее всего работы валом в Альберте.

А я наоборот, поддержу за Канаду. Именно по причине образования и наличия работы. Высокооплачиваемой.
За год-два сможете пройти иммиграцию, еще через три получите канадский паспорт. Да, придется потерпеть не самый приятный климат, особенно в Альберте. А вот после этого с канадским паспортом, вашим образованием и канадским опытом работы в нефтянке сможете ехать работать хоть в Америку, хоть на ближний Восток к шейхам (за очень большие деньги) хоть в ЮВА к вьетнамцам или малазийцам.
В итоге получите солидные накопления к старости и право выбора где осесть на пенсии - в дорогой стране с хорошей социальной поддержкой или в дешевой, в своем домике - хоть Азия, хоть ЛатАм - из более-менее безопасных - Панама или Коста-Рика.
AndroNsk
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение natalibera » 16 сен 2019, 14:41

AndroNsk писал(а) 16 сен 2019, 09:18:А я наоборот, поддержу за Канаду. Именно по причине образования и наличия работы. Высокооплачиваемой.

Во-первых, человек хочет в теплый климат. Во-вторых, многими забывается, что пенсию надо вначале заработать -прожить / проработать какое-то время в стране, отчисляя пенсионные взносы. Конечно, есть такие страны, как Австралия - с комбинированной пенсией, где предусмотрена государственная часть, но это очень небольшая сумма, на нее не разгуляешься. А накопительную часть и там придется зарабатывать. К сожалению, переезжая в 40 лет, надо исходить из того, что либо придется работать, пока сможешь, либо очень много зарабатывать до пенсионного возраста и много откладывать.
natalibera
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение MK_BNE » 16 сен 2019, 14:50

natalibera писал(а) 16 сен 2019, 14:41:как Австралия - с комбинированной пенсией, где предусмотрена государственная часть, но это очень небольшая сумма, на нее не разгуляешься.

Никто не будет платить пенсию от государства пока не закончаться деньги в частном пенсионном фонде, точнее если суммарный доход, включая частную пенсию, больше 87 долларов в неделю , то госпенсию уменьшают пропорционально дохода, а если еще у человека "завалялась" недвижимость или другие активы стоимостью больше определенной суммы, то ему сначала посоветуют "прогулять" разницу и только потом обращаться за госпенсией.
MK_BNE
почетный путешественник

Сообщение Bearspaw » 16 сен 2019, 22:29

AndroNsk писал(а) 16 сен 2019, 09:18:А я наоборот, поддержу за Канаду. Именно по причине образования и наличия работы. Высокооплачиваемой.
За год-два сможете пройти иммиграцию, еще через три получите канадский паспорт. Да, придется потерпеть не самый приятный климат, особенно в Альберте. А вот после этого с канадским паспортом, вашим образованием и канадским опытом работы в нефтянке сможете ехать работать хоть в Америку, хоть на ближний Восток к шейхам (за очень большие деньги) хоть в ЮВА к вьетнамцам или малазийцам.

Я с Вами согласен, но человек хочет теплый климат.
Можно даже попробовать разослать резюме канадским компаниям и попробовать получить рабочую визу, а потом в Канаде податься на ПМЖ.
С дипломом MSc in Petroleum Engineering от британского ВУЗа шансы есть.
Bearspaw
полноправный участник

Сообщение abraxas » 16 сен 2019, 22:48

natalibera писал(а) 16 сен 2019, 14:41:Во-первых, человек хочет в теплый климат. Во-вторых, многими забывается, что пенсию надо вначале заработать -прожить / проработать какое-то время в стране, отчисляя пенсионные взносы.

Если я правильно понял AndroNsk, то его посыл в том, чтобы сделать солидные накопления (собственные, речь не о пенсии), и на них главным образом и жить. А так-то ТС уже 39. Если начать канадскую пенсию зарабатывать в 40 лет, то к 65 годам даже и непрерывной работы в Канаде пенсия будет очень так себе. При житье в Канаде же к ней будут выплачивать надбавку GIS, а при житье за границей - нет, так что это будет очень скромная сумма, сомневаюсь, что и в Коста-Рике ее хватит на нормальную жизнь.
"Брошу все, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси" (Сергей Есенин)
abraxas
путешественник

Сообщение Eine_Nixe » 17 сен 2019, 00:03

Смотрите прежде всего налоги, имея доход в России ( или где?) вы будете налоговым резидентом страны проживания и платить придётся там. Если вы будете работать в чёрную, тогда я бы не выбирала развитую страну, там возникнут вопросы, причём даже на уровне банка.
Жизнь в Южной Америке я не знаю, по поводы Европы в Чехии невысокая стоимость жизни и недорогая сравнительно недвижимость. Правда, моря там нет. Но на море приятно жить только летом, а зимой там холодно и влажно, сырость в домах, безумные счета за отопление..
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Reten » 17 сен 2019, 16:04

Всем спасибо за ответы.

По поводу Канады тоже были мысли, согласен что в плане моего образования и опыта работы Канада выглядит предпочтительной. Но это если жить и работать именно там. При этом жить с удовольстивем. Учитывая Канадский климат удовольствие от жизни я вряд-ли там получу, а в 40 лет снова поднапрячся и потерпеть лет до 60 уже не хочу. Жизнь проходит, жить хочется сейчас и приносить в жертву зрелые годы жизни ради спокойной старости тоже не хочу. Тем более уже не 20 лет, а 40 - половина жизни прошла, и если не сейчас получать от нее удовольстиве, то когда. Поэтому буду исхдить из того уровня доходов и профессиональных возможностей которые есть на текущий момент. Ищется страна именно для жизни и старости, а не для зарабатывания денег на старость чтобы потом жить еще в третьей стране. Но за мнение по Канаде все равно спасибо, на ней крест не ставлю, если остальные варианты окажутся нежизнеспособными, то ее тоже рассмотрю.

TormentorOne писал(а) 15 сен 2019, 18:57:Рассматривали покупку недвижимости например в Испании без права на работу?

Еще нет, но буду рассматривать.

TormentorOne писал(а) 15 сен 2019, 18:57:Потихоньку копите на пенсию или ищете возможность получить blue card.

На пенсию коплю, про Blue card почитаю...

TormentorOne писал(а) 15 сен 2019, 18:57:P.S. После 2 лет жизни у океана (метров 500 до него от моего дома) и бесконечного лета, я купаюсь редко и только в бассейне, а а океане только когда приезжают гости. Конечно отсутствие зимней одежды - это плюс.

Да, тоже об этом читал на форуме, что люди после некоторого времени остывают к морю и к пальмам и прочим атрибутам тропической пляжной жизни... но совсем без моря думаю будет дискомфортно - всю жизнь прожил в городе у моря, видеть его каждый день это как часть жизни. Переезд в другую страну и так будет сопряжен с некоторым психологическим дискомфортом и адаптацией, а если еще и без моря... в общем наличие моря все же крайне желательно.
Reten
участник

Сообщение ilonka1977 » 18 сен 2019, 01:54

Aibrean писал(а):если у тебя но лукратива, то какая мед страховка?

Частная, естественно. Государственная только у работающих (и платящих соц.взносы) резидентов, а по нолукративе работать нельзя.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.

Сообщение Bearspaw » 18 сен 2019, 01:57

Aibrean писал(а):И вопрос по получению медицинской страховки - если у тебя но лукратива, то какая мед страховка?

Sufficient economic means at the time of the visa application, or proof of a source of regular income without having to engage in any business or professional activity in Spain, for you and your family, where applicable, for the requested period of residence and in the following amounts:

A monthly amount of 2,151.00 Euros for 2019 or its equivalent in a foreign currency to support yourself during the requested period of residence in Spain.
A monthly amount of 538.00 Euros for 2019 or its equivalent in a foreign currency for the support of your dependents during their requested period of residence in Spain. This amount is additional to the one mention in the previous point 1.

A public or private medical insurance with an insurance company authorized to operate in Spain.

И не факт что дадут ПМЖ, вроде положено после 5 лет, но люди жалуются что не дают.
Bearspaw
полноправный участник

Сообщение vlarin » 18 сен 2019, 08:17

ilonka1977 писал(а) 18 сен 2019, 01:54: Государственная только у работающих (и платящих соц.взносы) резидентов

Справедливости ради, на государственное соцстрахование сейчас, согласно очередной социалистической sanidad universal, имеют право все, включая ничего не платящих нелегалов. Все, за исключением тех, кто находится легально, но без права на работу - "нолукративщики", студенты, туристы. Такой вот пердимонокль.
IzToronto писал(а) 18 сен 2019, 01:57:A monthly amount of 2,151.00 Euros for 2019 or its equivalent in a foreign currency

Если на этапе запроса визы показать деньги в этом минимальном размере, то в консульстве с соискателем даже разговаривать не станут. Умножайте на полтора.
IzToronto писал(а) 18 сен 2019, 01:57:И не факт что дадут ПМЖ, вроде положено после 5 лет, но люди жалуются что не дают.

Жалующиеся люди, очевидно, в течение этих пяти лет отважно косячили. Отсутствовали в стране в течение срока, превышающего максимально допустимый, и так далее. Кто соблюдает правила игры, тот получает пятилетнюю резиденцию без проблем.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Bearspaw » 19 сен 2019, 01:32

vlarin писал(а) 18 сен 2019, 08:17:Если на этапе запроса визы показать деньги в этом минимальном размере, то в консульстве с соискателем даже разговаривать не станут. Умножайте на полтора.

То есть они сами не соблюдают свои же требования.
vlarin писал(а) 18 сен 2019, 08:17:Кто соблюдает правила игры, тот получает пятилетнюю резиденцию без проблем.

Я, к примеру, буду соблюдать, а государство нет.
Bearspaw
полноправный участник

Сообщение vlarin » 19 сен 2019, 07:49

IzToronto писал(а) 19 сен 2019, 01:32:То есть они сами не соблюдают свои же требования.

Есть требования регламента, где прописаны проценты IPREM, из которых растут ноги у этих 2,151 €, и есть требования консульства. Логика консульства понятна: его задача - отсеять на первом этапе тех, кто в попытке переезда наскрёб последнее по сусекам. Тем не менее, единожды полученное ВНЖ без права на работу успешно продлевается на территории Испании с указанными выше цифрами. Умноженными на два, поскольку первое продление - на два года.
IzToronto писал(а) 19 сен 2019, 01:32:Я, к примеру, буду соблюдать, а государство нет

Тогда нужно накрыться ветошью и тихо сидеть дома. ) Никто не знает, кто и в каком государстве будет у власти через несколько лет, и что в связи с этим будет с "понаехавшими".
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Bearspaw » 20 сен 2019, 00:23

vlarin писал(а) 19 сен 2019, 07:49:Тогда нужно накрыться ветошью и тихо сидеть дома. ) Никто не знает, кто и в каком государстве будет у власти через несколько лет, и что в связи с этим будет с "понаехавшими".

Надо очень любить теплый климат чтобы ждать 5 лет чтобы получить ПМЖ, потом 5 лет чтобы получить гражданство.
И еще помоему надо отказаться от другого гражданства.

IMHO, Я бы "помучился" 4 года на месте автора в Канаде, получил гражданство и делал бы что хочу.
Bearspaw
полноправный участник

Сообщение natalibera » 20 сен 2019, 00:44

IzToronto писал(а) 20 сен 2019, 00:23:Надо очень любить теплый климат чтобы ждать 5 лет чтобы получить ПМЖ, потом 5 лет чтобы получить гражданство.
И еще помоему надо отказаться от другого гражданства.

В Европе нет настоящего тепла - так, чтобы всегда. Тепло - это Таиланд, Малайзия, Сингапур и пр. То есть жарко на самом деле, но зато круглый год. Зимы теплых средиземноморских стран с их сыростью иной раз пробирают до костей больше, чем "сухие" минус пятнадцать в Сибири. К тому же, организм довольно быстро адаптируется, и привыкаешь очень быстро к тому, что минус три - это страшенный дубак, а плюс три - просто холодно.
natalibera
путешественник

Сообщение Arutemu » 20 сен 2019, 01:44

natalibera писал(а) 20 сен 2019, 00:44:В Европе нет настоящего тепла - так, чтобы всегда.

На Канарах, в принципе, тепло круглый год.
Arutemu
активный участник

Сообщение abraxas » 20 сен 2019, 03:37

IzToronto писал(а) 20 сен 2019, 00:23:Я бы "помучился" 4 года на месте автора в Канаде, получил гражданство и делал бы что хочу.

Как канадское гражданство позволяет делать "что хочу"? Просветите, пожалуйста.
abraxas
путешественник

Сообщение O-chakov » 20 сен 2019, 08:50

Кипр - отвечает всем вашим требованиям .ООНовские пенсионеры российского происхождения и не только очень предпочитают это место.
O-chakov
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Eine_Nixe » 20 сен 2019, 12:10

Тенерифе - неплохой вариант, недорогой регион, тепло, купания
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Отчеты: 6

Сообщение LinaO » 20 сен 2019, 15:26

Канада - очень скучно и очень холодно. Жила там полгода и не смогла остаться - страна мне показалась без энергии, эдакой провинцией (пусть меня простят форумчане из Канады, которым там нравится); в начале мая в Монреале шёл мокрый снег ((. Но может вы готовы терпеть, чтоб получить гражданство через 4 года.

Австралия - дорого, высокие налоги и народ с особенным менталитетом, ориентированным на спорт и outdoors lifestyle (что в принципе само по себе даже хорошо, но у них это всё). Пару русско-говорящих знакомых оттуда уехали.

Про Южную Америку ничего не могу сказать. Одно время подумывала об Аргентине, но пришла к выводу, что ЮА далеко от Европы, для меня лично.

Из всех перечисленных вариантов Канары довольно привлекательны - тепло круглый год, особенно на юге Тенерифе, относительно не дорого, испанский - лёгкий язык; и плюс много классного хайкинга на Канарах. Женитесь на испанке, и дело в шляпе ;)
LinaO
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 48

Сообщение Arutemu » 20 сен 2019, 15:33

Юг Тенерифе - несомненно топ , если я сам решу когда-то уехать на юга, то это - мой выбор. Проблема только в том, что пока не до конца понятно, как ТСу можно легально мигрировать в Испанию с учётом особенностей его работы.
Arutemu
активный участник

Сообщение MK_BNE » 20 сен 2019, 16:08

LinaO писал(а) 20 сен 2019, 15:26:Австралия - дорого, высокие налоги и народ с особенным менталитетом,

Спорные утверждения... особенно про какoй-то особенный менталитет.
MK_BNE
почетный путешественник

Сообщение Bearspaw » 21 сен 2019, 00:02

abraxas писал(а) 20 сен 2019, 03:37:Как канадское гражданство позволяет делать "что хочу"? Просветите, пожалуйста.

Так и знал что кто-то придирется к словам.
Я не собирался расписывать но вижу что придется.

1. Можно уехать из Канады.
2. Можно найти работу в штатах в нефтянке. Причем работодателю не надо заморачиваться с рабочей визой. Можно заехать по TN1.
В том же Техасе, где тепло и есть море.
3. Не надо Шенген в тоже Испанию на 90 дней без всяких виз .
4. Российское гражданство никто не заберет.
5. Можно уехать например в Панаму , где тоже тепло, и есть виза для так называемых дружественных стран куда входит и Канада.

И все это после 3 лет ПМЖ, ну и где-то год подождать пока аппликацию на гражданство будут рассматривать.
Надеюсь достаточно
Bearspaw
полноправный участник

Сообщение Bearspaw » 21 сен 2019, 01:01

LinaO писал(а) 20 сен 2019, 15:26:Канада - очень скучно и очень холодно.

Не скучно, а спокойно.
И тут многие "немцы" жалуются на климат тоже и даже уезжают, кто бы мог подумайть, в Парагвай.
Bearspaw
полноправный участник

Сообщение abraxas » 21 сен 2019, 03:30

IzToronto писал(а) 21 сен 2019, 00:02:1. Можно уехать из Канады.

А без гражданства возбраняется уехать из Канады? Или вовсе не приезжать, к примеру?
2. Можно найти работу в штатах в нефтянке. Причем работодателю не надо заморачиваться с рабочей визой. Можно заехать по TN1.

ТN тоже рабочая виза и дается на определенных условиях.
А так да, курорты Техаса ждут вас...
3. Не надо Шенген в тоже Испанию на 90 дней без всяких виз .

А дальше что?
4. Российское гражданство никто не заберет.

Его где-то забирают? "Я же не отдам некту яблоко, хоть он дерись" (А.Толстой, "Золотой ключик")
5. Можно уехать например в Панаму , где тоже тепло, и есть виза для так называемых дружественных стран куда входит и Канада.

Что за виза? Поведайте, может, пригодится и мне на старости лет.

Если это и есть "что хочу", то негусто. Убить в унылой дыре минимум 4 года жизни (это если сидеть в ней безвылазно) ради курортов Техаса и перспективы съездить в ЕС туристом, оформив всего-то электронное разрешение (с 2020-го года вводится для канадцев и прочих "безвизовых) - это заманчивый вариант, что и говорить.
abraxas
путешественник

Сообщение Pallini » 21 сен 2019, 10:53

IzToronto писал(а) 21 сен 2019, 00:02:2. Можно найти работу в штатах в нефтянке. Причем работодателю не надо заморачиваться с рабочей визой. Можно заехать по TN1.

А есть ли какие-то «поблажки» при устройстве на работу с канадским паспортом в ЕС? Я имею в виду бюрократические, проще получить разрешение на работу и т.д.?
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение tsmith » 21 сен 2019, 10:56

abraxas писал(а) 21 сен 2019, 03:30:Его где-то забирают?
При получении гражданства? У немцев например при получении гражданства российское не оставишь ( нафиг оно нужно это вопрос десятый- для его получения надо сколько то лет смотреть на немецкие физиономии - может лучше в канадской дыре сидеть всего то 4 года? У немцев по- моему аж 10 лет) . А так естественно никакое гражданство особого счастья не дает. А некоторые лишь мешают. Здесь порадовалась что американского нет. Не нужно было 2 часа лишние бумаги заполнять при открытии счета в банке.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Bearspaw » 21 сен 2019, 15:09

abraxas писал(а) 21 сен 2019, 03:30:Убить в унылой дыре минимум 4 года жизни

Мне Вас искренне жаль, если Вы живете в унылой дыре, а я живу в Канаде.
Bearspaw
полноправный участник

Сообщение Bearspaw » 21 сен 2019, 15:10

Pallini писал(а) 21 сен 2019, 10:53:А есть ли какие-то «поблажки» при устройстве на работу с канадским паспортом в ЕС? Я имею в виду бюрократические, проще получить разрешение на работу и т.д.?

Не знаю, не интересовался.
Bearspaw
полноправный участник

Сообщение abraxas » 21 сен 2019, 15:11

Pallini писал(а) 21 сен 2019, 10:53:А есть ли какие-то «поблажки» при устройстве на работу с канадским паспортом в ЕС? Я имею в виду бюрократические, проще получить разрешение на работу и т.д.?

Конечно, нет. Безвизовый режим для туризма 90/180 как у молдаван и прочих гондурасцев, и все.
UPD Забыл про Youth Mobility Program. Есть облегченный вариант получения рабочей визы на 12 мес (как правило, без возможности продления) молодежью до 30 лет в ряде стран, в том числе в ЕС.
abraxas
путешественник

Сообщение Reten » 21 сен 2019, 17:10

IzToronto писал(а) 20 сен 2019, 00:23:IMHO, Я бы "помучился" 4 года на месте автора в Канаде, получил гражданство и делал бы что хочу.

В профессиональном плане Канадское гражданство честно говоря не думаю что откроет мне большие перспективы, возможно только США и Европу(?). По работе и с Российским паспортом можно много по миру ездить, во многие страны визы делаются не сложно и не долго, то есть Российский пасспорт в плане работы не является для меня большим ограничением. Хотя безвизовый въезд с правом работы в США, Великобританию и страны Европы мне бы конечно пригодился, но даст ли его Канадский паспорт?

Если сконцентрироваться именно на проживании в старости в Канаде (климат пока оставим в стороне) - стоит ли овчинка выделки? За четыре года я получу паспорт, дальше мне надо будет платить налоги в Канадский бюджет, к старости у меня будет какая-то пенсия и соц. защита от государства - они будут достаточными чтобы ради них упираться? Или пенсия и старость в Канаде - это не то ради чего стоит получать Канадское гражданство?
Reten
участник

Сообщение Reten » 21 сен 2019, 17:13

O-chakov писал(а) 20 сен 2019, 08:50:Кипр - отвечает всем вашим требованиям .ООНовские пенсионеры российского происхождения и не только очень предпочитают это место.

Что значит "ООНовские пенсионеры российского происхождения"? Добавлю Кипр тогда тоже к странам для изучения, вообще отзывы читал о нем неплохие в плане жизни и климата. Но начет иммиграции туда пока не вникал, посмотрю.
Reten
участник

Сообщение Reten » 21 сен 2019, 17:18

Eine_Nixe писал(а) 20 сен 2019, 12:10:Тенерифе - неплохой вариант, недорогой регион, тепло, купания

Если в итоге буду имигрировать в Испанию, то вполне вероятно что именно туда - судя по отзывам тихое спокойное пенсионерское место где много природы, моря и пальм - это то что мне надо.
Reten
участник

Сообщение abraxas » 21 сен 2019, 17:23

Reten писал(а) 21 сен 2019, 17:10:безвизовый въезд с правом работы в США, Великобританию и страны Европы мне бы конечно пригодился, но даст ли его Канадский паспорт?

Канадское гражданство не дает права на работу совершенно нигде, кроме Канады. Есть облчегченный вариант получения временной рабочей визы в США, о ней уже говорили выше, и это все.

Если сконцентрироваться именно на проживании в старости в Канаде (климат пока оставим в стороне) - стоит ли овчинка выделки? За четыре года я получу паспорт, дальше мне надо будет платить налоги в Канадский бюджет, к старости у меня будет какая-то пенсия и соц. защита от государства - они будут достаточными чтобы ради них упираться? Или пенсия и старость в Канаде - это не то ради чего стоит получать Канадское гражданство?

В Канаде есть два основных вида пенсии - по старости и пенсионный фонд. Пенсия по старости (OAS) зависит от срока проживания в Канаде. Чтобы получать максимальную (на сегодня 607 канадских долларов или 480 американских) нужно прожить в Канаде физически к 65 годам 40 (сорок) лет,начиная с 18-и, то есть жить всю жизнь. Если вы прожили меньше, пенсия будет пропорционально меньше. Получать эту пенсию, проживая за границей можно только если вы прожили до этого в Канаде минимум 20 лет. В противном случае, если вы постоянно живете в старости за границей, она не будет выплачиваться вам вообще.

Другая пенсия (СРР) зависит от взносов в пенсионный фонд от вашей з/п. Максимальная пенсия составляет на сейчас порядка 1200 канадских (900 американских). Если вы начнете работать и платить налоги в 40 с лишним лет, вам этой суммы к 65 годам не видать ни за что. Эту пенсию можно получать, проживая где угодно без ограничений.

Далее, если вы живете в Канаде и у вас пенсионных выплат получается меньше прожиточного минимума, гос-во вам доплатит до прожиточного минимума.

Все остальные способы накоплений на старость - это либо частная инициатива (личные накопления, недвижимость, акции), либо у особо блатных бывают от работы какие-то варианты.
abraxas
путешественник

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКуда уехать из России — выбор страны для эмиграции

Включить мобильный стиль