Французский врач-отоларинголог Альфред Томати обнаружил, что каждый язык звучит в своем диапазоне частот.
<...>
Эксперты-лингвисты говорят, что наша речь состоит из огромного количества колебаний - как основных тонов, так и обертонов.
В методе Томати учитывается то, что человеческие языки звучат в разных диапазонах обертонов: британский английский, например, - между 2 000 to 12 000 Гц, а диапазон французского гораздо уже - от 125 до 250 Гц и между 1000 и 2000 Гц. Частоты русского, между тем, варьируются в удивительно широком диапазоне - от 125 до 12 000 Гц.
<...>
Но почему же нам так трудно избавиться от акцента? Потому, что всё - в том числе и привычка к языку - начинается в детстве. Мозг новорожденного воспринимает все частоты человеческой речи, но затем, по мере взросления (уже начиная с возраста 8 месяцев) ненужные частоты отсеиваются, и он сосредотачивается только на тех, которые звучат в родной речи.
<...>
Таким образом носитель французского языка будет испытывать почти непреодолимые трудности, если захочет звучать, как натуральный англичанин, поскольку его мозг уже не воспринимает весь спектр частот английского. Соответственно, и его речевой аппарат не сможет воспроизвести правильное звучание - ведь человек его не слышит.
Источник: hттps://www.bbc.com/russian/vert-cap-48556193?ocid=vk
