Франция без знания французского - как у местных с английским

Франция и Андорра самостоятельно: мобильный интернет, связь, цены и бюджет поездки, погода по месяцам, обмен валюты и банкоматы во Франции, безопасность и полезные советы путешественников.

Re: Франция без знания французского - как у местных с английским

Сообщение soledad23 » 23 июл 2019, 12:48

Недавно я прочла интересную статью насчет изучения языков, вот несколько цитат.
Французский врач-отоларинголог Альфред Томати обнаружил, что каждый язык звучит в своем диапазоне частот.
<...>
Эксперты-лингвисты говорят, что наша речь состоит из огромного количества колебаний - как основных тонов, так и обертонов.
В методе Томати учитывается то, что человеческие языки звучат в разных диапазонах обертонов: британский английский, например, - между 2 000 to 12 000 Гц, а диапазон французского гораздо уже - от 125 до 250 Гц и между 1000 и 2000 Гц. Частоты русского, между тем, варьируются в удивительно широком диапазоне - от 125 до 12 000 Гц.
<...>
Но почему же нам так трудно избавиться от акцента? Потому, что всё - в том числе и привычка к языку - начинается в детстве. Мозг новорожденного воспринимает все частоты человеческой речи, но затем, по мере взросления (уже начиная с возраста 8 месяцев) ненужные частоты отсеиваются, и он сосредотачивается только на тех, которые звучат в родной речи.
<...>
Таким образом носитель французского языка будет испытывать почти непреодолимые трудности, если захочет звучать, как натуральный англичанин, поскольку его мозг уже не воспринимает весь спектр частот английского. Соответственно, и его речевой аппарат не сможет воспроизвести правильное звучание - ведь человек его не слышит.

Источник: hттps://www.bbc.com/russian/vert-cap-48556193?ocid=vk
soledad23
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 22

Сообщение Аврилка » 01 авг 2019, 18:30

VikaVictoria писал(а) 17 июл 2019, 19:28:в любом регионе можно обойтись без него

Соглашусь! Без знания французского языка объясниться можно даже в маленьких деревеньках, чаще всего, минимальный набор английских слов в кафе/магазине люди понимали. Но другое дело, если хочется пообщаться, с этим сложнее. Все французские хосты, у которых мы жили (в небольших городах Прованса, Эльзаса, на Лазурном берегу), вздыхали с облегчением, когда узнавали, что я говорю (хоть и достаточно средне) на французском. Потому что их английский был "вери бэд", как они сами замечали) Разговаривая с парой наших хозяев, они заметили, что для них действительно очень ценно, что мы пытаемся говорить на их языке. Поэтому у меня сложилось впечатление, что лучше пытаться говорить на французском, пусть и с ошибками. И за последний год поездок по Франции и франкоговорящим странам язык сам подтянулся.

И забавная зарисовка из бара в Ницце: нам принесли сырную тарелку, но без вилок, есть было неудобно, и я попросила мужа сходить к бару и попросить приборы (он владеет только английским). Вдогонку я ему успела сказать на всякий случай, что вилка по-французски "фуршет", легко запомнить. Муж вернулся с вилками, я его спрашиваю: "ну как, поняли на английском?" Он мне отвечает: "ага, конечно, фуршет". Не предупредила бы, пришлось бы пальцами вилку изображать, видимо)))
Неидеальные путешествия
Аврилка
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение nemanov » 06 сен 2019, 00:23

Съездил по югу. В гостиницах, барах, магазинах вина на английском говорят отлично.
В кафе и прочих местах тоже говорят, но с диким французским акцентом. Иногда так сразу и не поймешь, что это, оказывается, было сказано на английском.
Один раз в Ашане в Тулузе продавец нам сказала нечто непонятное на французском. Я говорю жене: - интересно, о чем это она? А стоящий рядом чернокожий парень лет 17 мне говорит на чистом русском с совсем легким акцентом: - да она говорит, что с вином лучше идти на кассу, а то кассы самообслуживания требуют подтверждения каждой бутылки продавцом
nemanov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение tsmith » 06 сен 2019, 09:51

nemanov писал(а) 06 сен 2019, 00:23:Съездил по югу.
У них там и на французском дикий акцент, так что можно расслабиться насчет акцента на английском. Один из партийных французских лидеров как то наорал на журналистку, которая у него интервью брала типа Сначала по- французски разговаривать научитесь, потом вопросы задавайте.
А так я здесь читала отчет, где французов разносили в пух и прах за то, что они напридумывали неудобных парковочных аппаратов, в которых туристы не могут разобраться. В каждой деревне типа они разные. Это наверное тоже проблемы французов ( а не туриста, который не может адаптироваться к аппарату). Ага.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение gr223 » 15 сен 2019, 16:01

Только приехал после двух недель на Атлантике (Бордо, Ля Рошель, Сангине, Аркашон). Не говорят они по-английски, не говорят! А если и говорят - с таким акцентом, что пипец. Как сказал нам в Бордо колоритный чуваг с серьгами в ушах у колокольни - "ААА, вы хотите Фринглиш!!!" Конечно, это не относится к служащим отелей, прокатных контор, работников аэропорта (которые должны общаться с пассажирами).
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение hellen-k » 15 сен 2019, 16:12

gr223 писал(а) 15 сен 2019, 16:01:Не говорят они по-английски, не говорят! А если и говорят - с таким акцентом, что пипец.

По России прокатитесь - будет только русский с английским акцентом. Почему во французской провинции должно быть иначе?
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение gr223 » 15 сен 2019, 16:32

Я сравниваю с Австрией, Германией - там с английским гораздо лучше. И я бы не сказал, что я был в провинции, там куча туристов.
gr223
почетный путешественник

Сообщение NikaVika » 15 сен 2019, 17:13

Насчет Австрии не скажу, а в немецкой провинции очень по разному с англ. Подальше от больших городов бывает очень и очень туго. Да что там деревни, в том же Госларе у меня были проблемы в апарт отеле, это из недавнего вспомнилось
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение gr223 » 15 сен 2019, 17:23

Я во Франции был десятки раз в разных регионах, 4 года квартира у меня была недалеко от Эвиана, так что я знаю, о чем говорю. У меня сложилось впечатление, что они просто не хотят изучать английский, и говорить тоже не хотят.
gr223
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 15 сен 2019, 18:08

gr223 писал(а) 15 сен 2019, 17:23:они просто не хотят изучать английский

А зачем он им нужен?
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение gr223 » 15 сен 2019, 18:25

Ну как зачем. Вот куча туристов из разных стран путешествует по Аквитании, а во многих местах им приходится на пальцах объяснятся.
gr223
почетный путешественник

Сообщение Persian tramp » 15 сен 2019, 18:28

gr223 писал(а) 15 сен 2019, 18:25:во многих местах им приходится на пальцах объяснятся.

Так пусть французский учат перед поездкой.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение hellen-k » 15 сен 2019, 18:31

gr223 писал(а) 15 сен 2019, 18:25:Вот куча туристов из разных стран путешествует по Аквитании,

Видимо, куча не такая уж великая, чтобы повлиять на ситуацию с языками. Ибо спрос рождает предложение.
-
hellen-k

Сообщение Poseidon » 15 сен 2019, 18:33

gr223 писал(а) 15 сен 2019, 16:01:А если и говорят - с таким акцентом, что пипец.

Ну лучше с сильным акцентом, чем вообще не говорить. А многие совершенно не говорят и ничего не понимают, да. Ну ничего тут не поделать. Не только во Франции так.
Poseidon

Благодарил (а): 3848 раз.
Страны: 71
Отчеты: 117

Сообщение gr223 » 15 сен 2019, 18:43

"так пусть русский учат перед поездкой!" :-)
gr223
почетный путешественник

Сообщение NikaVika » 15 сен 2019, 19:47

gr223 писал(а) 15 сен 2019, 17:23:Я во Франции был десятки раз в разных регионах, 4 года квартира у меня была недалеко от Эвиана, так что я знаю, о чем говорю. У меня сложилось впечатление, что они просто не хотят изучать английский, и говорить тоже не хотят.

будем мериться кто сколько где живет и у кого где недвижимость? )) давайте сразу не будем
я не выгораживаю французов с английским, я к тому, что не знаю страны, где везде легко и свободно можно объясниться на английском
особенно в небольших городках и деревнях, французы здесь не сильно выделяются
а про акцент вообще забавно - по UK поездить, так в разных регионах говорят на разном английском, с разным произношением, а вы хотите от иностранцев безупречного (для вас конкретно) англ? ))
Франция одна из (а в некоторые года - самая) посещаемая туристами страна Европы. И раз пока нет 100% проникновения английского, значит, бизнес идет и без него
как только что-то изменится, французы заговорят на двадцати языках
Подсказка: как знатоку страны вам также должен быть понятен и объем внутреннего туризма
NikaVika
путешественник

Сообщение gr223 » 15 сен 2019, 20:07

Мериться я и не собирался - просто описал свою ситуацию. Я вижу прекрасно, кто путешествует и где, где французы, а где не только они. По UK я проехал из Лондона через Уэльс в Шотландию - вообще без проблем общался, разве что на севере Шотландии сильный акцент, работяг в автосервисе с трудом понимал :-) Кстати, очень большие проблемы с пониманием возникли в Штатах - брали лодку напрокат, даже мой друг, работавший некоторое время в Чикаго, почти ничего не понял :-))) У американцев очень своеобразная манера говорить...
gr223
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 15 сен 2019, 20:12

gr223,
Я смотрю, Вам не нравится как говорят на английском не только французы, но и англичане и американцы Ну не всем дано разговаривать по-английски так, как это делаете Вы.
Poseidon

Сообщение gr223 » 15 сен 2019, 21:38

Я где-то писал, что мне не нравится, как говорят англичане? Про Штаты это известный факт, еще про Австралию могу сказать, тоже сложный для понимания диалект
gr223
почетный путешественник

Сообщение nemanov » 15 сен 2019, 21:50

Все-таки изначально тема была, как я понял, про туристические поездки по югу Франции и якобы хамство французов людям, заговаривающим с ними на английском.
И тут, мне кажется, ответ единодушный: никакого хамства нет. Английский в гостиницах, туристических центрах и магазинах вина у всех отличный. В кафе с переменным успехом, но уж точно без хамства.
А деревни, автосервисы, постоянная жизнь в нетуристических местах - это нечто немного другое...
nemanov
новичок

Сообщение gr223 » 15 сен 2019, 21:55

Хамства нет однозначно. Некий снобизм - да.
gr223
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 15 сен 2019, 21:57

Нет никакого снобизма.
Poseidon

Сообщение hellen-k » 15 сен 2019, 22:06

gr223 писал(а) 15 сен 2019, 21:55:Некий снобизм

Из словаря
Снобизм - претензия на высокую интеллектуальность, изысканный вкус или авторитетность в какой-то области, и при этом надменное отношение к тем, кто якобы лишён этих достоинств

Житель французской деревни, который не знает никаких языков, кроме родного, слабо подходит под определение личности, которую можно уличить в снобизме
Это вы больше подходите под определение
-
hellen-k

Сообщение gr223 » 15 сен 2019, 22:09

Я?! Это почему же? Вообще, на личности переходить ай-яй-яй...
gr223
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 15 сен 2019, 22:18

Во-первых, французы тоже личности. Во-вторых, не стоит использовать слова, значение которых не очень хорошо понимаете. Можно попасть впросак.
-
hellen-k

Сообщение gr223 » 15 сен 2019, 22:19

Про надменное отношение - это как раз то, что я имел в виду.
gr223
почетный путешественник

Сообщение NikaVika » 16 сен 2019, 10:42

gr223 писал(а) 15 сен 2019, 20:07:По UK я проехал из Лондона через Уэльс в Шотландию - вообще без проблем общался

но там люди все разговаривают с акцент
gr223 писал(а) 15 сен 2019, 20:07:Я вижу прекрасно, кто путешествует и где, где французы, а где не только они. По UK я проехал из Лондона через Уэльс в Шотландию - вообще без проблем общался, разве что на севере Шотландии сильный акцент, работяг в автосервисе с трудом понимал :-) Кстати, очень большие проблемы с пониманием возникли в Штатах - брали лодку напрокат, даже мой друг, работавший некоторое время в Чикаго, почти ничего не понял :-))) У американцев очень своеобразная манера говорить...

ну то, что американский английский отдельный язык, вроде бы, давно и ни для кого не секрет )))
как и разное произношение в разных регионах GB, только то, что лично вам было там где-то что-то попроще понимать, никак не отменяет этого факта

nemanov писал(а) 15 сен 2019, 21:50:Все-таки изначально тема была, как я понял, про туристические поездки по югу Франции и якобы хамство французов людям, заговаривающим с ними на английском.
И тут, мне кажется, ответ единодушный: никакого хамства нет.

да нет, конечно, ни хамства, ни снобизма
просто всегда кому-то что-то не так: здесь не поняли мой прекрасный английский (а он часто прекрасен только для него самого), здесь рестораны работают не так, как мне удобно, здесь первыми обслужили французов, хотя мы пришили на полминуты раньше и т.д. А я хочу, чтобы везде было так. как мне привычно и удобно
что ж так мучаться-то?
NikaVika
путешественник

Сообщение gr223 » 16 сен 2019, 10:44

А кто мучается-то? У меня жена по французски говорит Я просто поделился своими многолетними наблюдениями, только и всего...
gr223
почетный путешественник

Сообщение NikaVika » 17 сен 2019, 08:54

gr223 писал(а) 16 сен 2019, 10:44:А кто мучается-то? У меня жена по французски говорит

а причем тут жена с ее французским?
просто странно много лет ездить и иметь жилье в стране, жителей которой считаешь надменными снобами, в т.ч. и по отношению к себе, не говорящему на франц ))
только и всего

P.S. за много лет так и не смогли выучить язык?
NikaVika
путешественник

Сообщение nemanov » 17 сен 2019, 09:12

Страна - это еще и история, и архитектура, и природа. На собственном примере скажу, что во многих посещенных странах ее жители были для меня последней достопримечательностью в списке понравившегося Везде наряду с плюсами есть минусы.
В той же Франции одновременно с приятными туристу приветливыми англоговорящими людьми есть множество совершенно неадекватных водятлов на дорогах, перестраивающихся перед тобой на расстоянии вытянутой руки на автобане или вообще не смотрящих в зеркало. После езды в Германии это шокирует и вызывает тоже некую обобщающую мысль "ну что тут за люди..."
Или великолепная архитектура Италии vs. срач на улице и толпы карманников.
Так что я не согласен, что любя нечто в той или иной стране/местности/точке на карте, человек обязан любить всех поголовно жителей этого места.
nemanov
новичок

Сообщение Gordonfreeman6666 » 17 сен 2019, 09:19

Ленивые, вот и все. Франция, Испания, Португалия и и и еще некоторые страны языков не знают и знать не хотят. Финляндия, Швеция, Норвегия - почти 100% знают. Это зависит от государственной политики. Там в школах обязательно изучение англ.на очень хорошем уровне
Gordonfreeman6666
новичок

Сообщение gr223 » 17 сен 2019, 09:22

Кстати да, манера вождения французов - это нечто, почти Москва :-) И правила они не соблюдают - особенно скорость...
gr223
почетный путешественник

Сообщение NikaVika » 17 сен 2019, 09:27

gr223 писал(а):Что же вас так моя персона зацепила? Это форум про французов или про меня? Какая-то болезненная реакция...

это обычная реакция на тех, кто других судит, а сам так и не смог выучить хотя бы несколько фраз для личного общения, постоянно посещая и имея недвижимость (хорошо, имев, недвижимость, раз это так для вас принципиально) в стране
а судьи - кто?

nemanov писал(а) 17 сен 2019, 09:12:Так что я не согласен, что любя нечто в той или иной стране/местности/точке на карте, человек обязан любить всех поголовно жителей этого места.

а кто об этом говорит?
любовь - вообще дело такое ....)))

водители французы те еще, это правда
особенно за пределами Франции что вытворяют
а уж корсиканские номера - притча выязытцех
NikaVika
путешественник

Сообщение tsmith » 17 сен 2019, 09:29

Gordonfreeman6666 писал(а) 17 сен 2019, 09:19:Ленивые, вот и все. Франция, Испания, Португалия и и и еще некоторые страны языков не знают и знать не хотят. Финляндия, Швеция, Норвегия - почти 100% знают.
Добавьте сюда еще ленивых швейцарцев. Где в деревнях не то что на английском- ни на одном из национальных языков, а здесь их четыре, не говорят. Ну не хотят говорить зачастую - знают ведь заразы. Лопочут на своем родном диалекте и в ус не дуют. Еще и для приема на работу требуют знания этого дурацкого диалекта. Тут стоит понимать что действительно многим совершенно пофиг на каком языке вы разговариваете. Они у себя дома. И имеют право разговаривать на том языке, на котором их родители разговаривали. То же самое и с французами. Зачем напрягаться если они могут вполне нормально жить разговаривая на родном языке.
tsmith

Сообщение hellen-k » 17 сен 2019, 09:42

А уж русских по лени все вышеперечисленные страны вместе взятые перещеголять не могут. Вчера только итальянская подруга, работающая в сфере туризма, видео прислала. Наша тётенька в ответ на информацию подруги, что по-русски она не понимает, только итальянский, английский, немного немецкий и французский, продолжала задавать вопросы по расписанию на русском языке, ничуть не смущаясь и очень злясь, что ее, видите ли, не понимают. Потом ещё будет всем рассказывать про дискриминацию русских по национальному признаку.
-
hellen-k

Сообщение NikaVika » 17 сен 2019, 09:53

nemanov писал(а) 17 сен 2019, 09:12:После езды в Германии это шокирует и вызывает тоже некую обобщающую мысль "ну что тут за люди..." .

В Швейцарии водителей с номерами AG немцы часто переводят как "внимание, опасность" ))
А те, в свою очередь, жалуются на GE, замкнутый круг
NikaVika
путешественник

Сообщение tsmith » 17 сен 2019, 10:00

Могу вас заверить французы раздражают не только не- говорящих по- французски. Во- первых они раздражают самих французов во- вторых всех иных франкоговорящих ( швейцарцев, бельгийцев) и язык тут совершенно ни при чем. Многие так и говорят- с удовольствием бы ездил во Францию, но там же французы... Никого вам это не напоминает ? Например людей, которые стараются выбирать места отдыха так, чтобы там было как можно меньше соотечественников? С той лишь разницей что французы ноют по поводу своих соотечественников и тем не менее остаются во Франции ( да, им и там хорошо).
Реально вы едете в любую страну не о Кафке разговаривать и при желании объясниться можно даже на пальцах. Так нет же, надо чтобы в этой стране и говорили на понятном вам языке и чтобы еду подавали тогда, когда вы привыкли и чтобы на паркингах все было понятно и чтобы на французских дорогах ездили как на немецких.... Мечты о Советском Союзе, где все говорят на понятном всем языке? Не только у вас.

VikaVictoria писал(а) 17 сен 2019, 09:53:В Швейцарии водителей с номерами AG немцы часто переводят как "внимание, опасность" ))
А франкоязычные с номерами VD ( кантон Во) как véhicule dangereux ( опасная машина). А уж как ездят по своим дорогам автомобили с номерами JU - корсиканцы позавидуют ( причем народ там достаточно бедный и автомобили старые и не особо мощные, но уверенности как у всех горцев ) . Про манеру водить да, можно много рассказывать всего интересного.

gr223 писал(а) 17 сен 2019, 09:22:И правила они не соблюдают - особенно скорость...
Уверены что все французы настолько богаты, чтобы постоянно штрафы оплачивать и заново водительское удостоверение получать - если во Франции не соблюдать правила очень быстро оказываешься без него.
tsmith

Сообщение NikaVika » 17 сен 2019, 10:04

tsmith писал(а) 17 сен 2019, 10:00:
VikaVictoria писал(а) 17 сен 2019, 09:53:В Швейцарии водителей с номерами AG немцы часто переводят как "внимание, опасность" ))
А франкоязычные с номерами VD ( кантон Во) как véhicule dangereux ( опасная машина). А уж как ездят по своим дорогам автомобили с номерами JU - корсиканцы позавидуют ( причем народ там достаточно бедный и автомобили старые и не особо мощные, но уверенности как у всех горцев ) . Про манеру водить да, можно много рассказывать всего интересного.

Кстати, а есть такая тема, не знаете? Тут это, конечно, ни к чему
NikaVika
путешественник

Сообщение gr223 » 17 сен 2019, 10:06

Скорость они не соблюдают на местных дорожках - это факт, только что проверил в Аквитании, поток идет +10, а то и +20, и еще многие обгоняют. Там стационарных камер нет
gr223
почетный путешественник

Сообщение nemanov » 17 сен 2019, 10:11

Вот уж чего точно нельзя от человека требовать, так это учить тот или иной язык под тем или иным предлогом. Это я бы и назвал снобизмом.
Но культурный и дружелюбный человек, мне кажется, приложит некоторые усилия, чтобы помочь незнающему язык объясниться. Где-то около Вердонского ущелья мы покупали у местных на обочине какие-то фигни типа яблочного сока, лавандового масла и т.п. Муж с женой, продавцы, говорили только на французском. Мы по-французски знаем только фразу Кисы Воробьянинова "же не манж па сис жур". Но тем не менее они расспросили (не знаю, уместно ли тут это слово) нас про то, откуда мы, куда едем. И рассказали, как использовать масло. Вот как-то так... отдельными словами из многих языков, жестами. Все посмеялись и довольные друг другом расстались.
Аналогично немцы-пограничники всегда попросят кого-то из очереди быть переводчиком или позвонят родственнику, понимающему немецкий или английский. Или найдут русскоговорящего коллегу в совсем тяжелом случае. Но никакого "фи..." вы никогда не услышите. Точно так же вы можете на английском обратиться в любой официальный орган власти. Письменно ответ будет на немецком, но ответ будет. Пока немецкий не понимал, проблем не возникало. Хотя тоже можно было сказать "приперся тут жить, а язык не удосужился заранее выучить". Но такие люди мне не встречались... И во Франции они мне, как туристу, тоже к счастью не попадались.

По поводу вождения мне как раз тоже показалось, что, видимо, из-за драконовских штрафов они эти несчастные 130 соблюдают до километра. Отсюда и ощущение псевдобезопасности (все же едут почти одинаково рядом), обгоны в час по чайной ложке под фа-фа сзади едущего (как фуры, которые тоже вынуждены держать скорость точно) и т.п. В Германии, где ограничений нет, а где есть, то за превышение в 20 км штрафов по факту нет тоже, ситуация на автобане куда безопаснее - все соблюдают дистанцию. Опережения быстрые и со значительным превышением скорости относительно едущего справа. Все едут быстрее, а безопасность куда выше на мой взгляд.
nemanov
новичок

Сообщение NikaVika » 17 сен 2019, 10:23

А кто то "требует" учить языки?
По-моему, это просто совершенно нормально, если постоянно бываешь где-то, уметь об'ясниться в бытовых условиях: В отеле, ресторане, на заправке и тд
Снобизм в данном случае это позиция "я им тут деньги привез, ну ка, давай говори на понятном мне лично языке".

P.S. Кстати, стационарные радары есть и на национальных дорогах, там же довольно часто можно встретить мобильные посты жандармов с радаром. Для иностранцев оплата штрафа только наличными и на месте. Это для тех, кто сейчас почитает "знатоков" о том, что радары только на банах и на маленьких дорожках можно летать
Последний раз редактировалось NikaVika 17 сен 2019, 10:27, всего редактировалось 2 раз(а).
NikaVika
путешественник

Сообщение Alexandr_L » 17 сен 2019, 10:31

Флуд удален. Дальнейшее отклонение от темы приведет к предупреждениям.
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Alexandr_L

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 27

Сообщение Wolkusha » 12 июл 2022, 22:57

Был в Ренне. Французский нужен, иначе очень долго приходится (с непривычки) выбирать продукты в супермаркете.
На английском сейчас говорят гораздо чаще и больше, чем в 2015-2016 году.
И в магазинах, и на улицах. Это радует.
Wolkusha
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение DaryaLA » 29 янв 2024, 17:53

Привет! Кто-нибудь знает где можно взять урок фонетики французского языка в Париже для начинающих?
DaryaLA
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.

Сообщение Buena_Ventura » 29 янв 2024, 18:01

DaryaLA, Вам всего один урок? И именно в Париже, не онлайн?
Честно говоря, сложно такое представить. Возможно, стоит погуглить услуги репетиторов, и попробовать договориться на один урок.
Если брать курсом – традиционно качественным считается Alliance Française [Альянс Франсез], вот каталог их парижских курсов, там и двухнедельные есть: https://www.alliancefr.org/course?categ ... max-price=
Они, кстати, и в России широко представлены.
Buena_Ventura
путешественник

Благодарил (а): 136 раз.
Страны: 9

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраФранция — общие вопросы, советы путешественников

Включить мобильный стиль