Подавались онлайн 18 февраля компанией из четырех друзей. Соответственно у каждого своя анкета. Но так как едем компанией решили податься на Group Visitor Visa. Еще на такое решение повлияло то, что на сайте New Zealand Immigration написано, что срок рассмотрения обычной визы в среднем 29 дней, а групповой всего 5. Решили проверить.
В этот же день отправили паспорта в Визовый центр курьерской службой, через день получили сообщения (четыре отдельных), что заявления обрабатываются в Immigratio New Zealand, и паспорта высланы обратно. Еще через 2-3 дня паспорта вернулись домой.
Данные по всем примерно одинаковые - возраст, семейное положение, заработная плата. Поэтому набор документов для каждого одинаков.
К заполненной анкете приложили:
- справка с работы с указанием месячного заработка и того, что на период поездки находимся в отпуске;
- выписка о движении средств по карте за последние 6 месяцев. Никаких выписок из банка о наличии каких-то счетов с крупными суммами не прикладывали. У одного из товарищей вообще была приложена выписка, по которой на день ее создания на карте остаток был около 20 000 рублей. Правда показаны ежедневные обороты по этой карте. В общем эти выписки были самыми объемными документами, страниц по 20.
- авиабилеты в Новую Зеландию и внутри нее;
- оплаченные брони гостиниц по всему пути следования;
- оплаченная аренда машины для путешествия по Северному острову. Берем в Окленде, сдаем в Веллингтоне.
- маршрут следования. Не сказать, что подробный, просто дата прилета, с такого-то по такое-то в таком городе в такой-то гостинице, осмотр основных достопримечательностей, такого-то числе перемещение (переезд/перелет) в другую точку, ночевка там-то и так далее по всему маршруту.
- свидетельства о браке;
- свидетельства о владении квартирой;
- свидетельства о регистрации ТС;
- военные билеты с отметкой о негодности к службе, т.к. указали, что не служили, но обязаны;
- Сканы паспортов (действующие и старые с отметками о предыдущих поездках). Хорошая визовая история была только у меня и еще одного товарища (несколько шенгенов, визы Канады, США, Великобритании, Австралии). У двоих других было только по одному шенгену, правда куча безвизовых штампов, в основном Египет, Турция, Тайланд, Доминикана. Ну любят они такой отдых.
Вот и все. Переводы сделал сам. Вернее даже по некоторым документам (св-во на квартиру, на машину, о браке) взял шаблоны из интернета. Справку из банка перевел только шапку над таблицей по обороту средств. Естественно нигде не заверяли. Хотя сейчас прочитал, что русские документы переводить как-бы вообще не нужно.
В общем загрузили анкеты и документы на каждого и на последнем шаге объединили их в одну группу. Меня назначили руководителем группы, т.к. я в основном все документы и загружал.
Через пять дней тишина, через 10 тоже. В общем информация о сроке изготовления групповых виз в пять дней не подтвердилась, или наша группа не относится к этой категории.
Ждем дальше. 8 марта приходит письмо, что по двум заявкам подгружены дополнительные документы. Захожу на сайт. В групповом заявлении никаких документов не появилось. Перехожу в личные заявления и вижу, что двоим визы дали. Причем интересно, что один это тот, у кого указана карта с малым остатком, а другой с обычной визовой историей, в общем те, за кого как-то переживали. Мне, как руководителю группы и еще одному товарищу пока визы нет, что еще раз доказывает, что нашу заявку не рассматривали как групповую.
И вот наконец сегодня 12 марта приходят еще 2 визы.
Все визы Single на один месяц с коридором въезда с 8 (12) марта по 11 июня. У нас билеты с 1-го по 12 мая, поэтому сроки вполне устраивают.
В общем, ничего сложного в данной процедуре не увидел, получается по тем же правилам как и любая другая нормальная виза, только сроки ожидания немного подольше чем у Шенгена или штатовской (когда нормально выдавали), хотя помню, что австралийская и канадская примерно столько же делалась, по канадской еще и замучали с запросом дополнительных документов.