Прибалтика на новый год, на машине, стоит ли?

достопримечательности и что посмотреть в странах Прибалтики Литве Латвии, маршруты путешествий по этим странам, интересные места в Вильнюсе Риге, экскурсии и достопримечательности

Re: Прибалтика на новый год, на машине, стоит ли?

Сообщение Васин » 04 дек 2015, 21:24

Еще раз повторюсь: не несите ахинею!

Если Вы ещё раз на этот счёт повторитесь и продолжите меня оскорблять, то я вынужден буду на Вас пожаловаться, в соответствии с правилами форума. За оскорбления и флуд. На своё поведение обратите внимание.
Я всего-лишь предупредил гостей Таллина на то, единственное обстоятельство, что не следует слишком расслабятся, находясь в тёмное время суток в Старом городе Таллина. Это мой гражданский и человеческий долг. Не вижу причин за это на меня накидываться.
Практически вся криминальная статистика Эстонии имеется в свободном доступе, правда, в основном на эстонском:

Никакой статистики, как и следовало ожидать, там нет. Вы хотя-бы дали данные на именно статистику, а не на те ресурсы, где она, по Вашему мнению, должна быть. Только общие или оценочные данные, о чём я и сообщал.
Запрещается размещать в открытом доступе до вступления в силу приговоров суда личные данные правонарушителей и их жертв, особенно их национальную принадлежность, а также точное место совершения правонарушения и подробности его совершения, за исключением автопроисшествий.

Совершенно верно. Никакую статистику по возбуждённым уголовным и административным делам(естественно), по закону, публиковать нельзя. Судебной статистики, по видам, и тому против кого она была направлена - также не имеется. Блестяще.
Почитайте на досуге про "приблизительные данные", выдаваемые за статистику. http://mke-ee.sn20.zone.eu/sobytija/kak ... s-obokrali
Похоже, ко всему прочему Вы, сударь, еще и читать не умеете,

Умею, и Вам желаю научится этому немудрящему искусству.
Во-первых, этот пропуск необходим только для въезда в Ивангород

Именно так. Для въезда. Для тех кто проникает в Ивангорд при помощи дельтаплана или подкопа, правила и ответственность будут более строгими.
в самом городе его наличие не проверяют

Проверяют выборочно. У моего хорошего знакомого - родственник живёт рядом с Ивангородской крепостью. Так его не пропустили, несмотря на наличие российского гражданства и вида на жительство в Эстонии. Хотя, скорее всего, ему просто не повезло с пограничным нарядом. Но с тех пор он большой крюк закладывает, километра полтора. Трудности с этим(пешим прохождением по пограничному городу) могут возникнуть и моя задача об этом рассказать, а не действовать в стиле -" Ехал я на трамвае без билета десять раз и ни разу контролёров не видал". Будьте ответственней - давайте только советы соответствующие законам.
Уровень журналистики русскоязычных изданий Эстонии в погоне за читателями скатился уже ниже бульварной прессы – примеры – выше.

Это- да. Но криминальная хроника по-русски, это калька с эстонской. Печально всё это.
Да и нормальных журналистов, пишущих на русском, похоже, больше здесь уже не осталось.

Остались ещё человек пять. Но им ведь не дадут публиковать всё то что они думают. В общем картина с русской прессой в Эстонии действительно грустная.
Васин
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение snowvlad » 04 дек 2015, 23:10

Tatylia писал(а) 04 дек 2015, 16:44:границы могут возникнуть проблеммы отсутствия броней гостинц? Найдем ли гостиницы в небольших городах по дороге ?

Ни разу у меня не спрашивали брони, про наличии визы. А вот с гостиницами - наверное - найдете, но наверняка - кто же скажет?
snowvlad
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Tatylia » 04 дек 2015, 23:34

Спасибо! Будем искать.
Любовь к путешествиям это болезнь.
Tatylia
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 33

Сообщение Васин » 05 дек 2015, 00:00

Ни разу у меня не спрашивали брони, про наличии визы.

Вполне могут спросить. Пассажирам рейсовых автобусов такие вопросы задают регулярно. ""Цель поездки" - один из основных, на который нужно отвечать без запинки. Если будете отвечать в том духе, что мол - "на месте определимся", то это может стать причиной не допуска в страну въезда. Пассажиров неуверенно отвечающих на вопросы, иногда выводят из транспорта. Тех кто следует на своих автомобилях - также могут спросить. Одна моя знакомая, однажды, срочно моталась в Нарву, и только потому что её брат, почему-то, начал плести какую-то ерунду, насчёт места ночлега.
Так что к вопросам и соответственно "правильным ответам" нужно быть готовым.
А вот с гостиницами - наверное - найдете

Чем крупнее и популярней город, тем больше желающих туда отправится именно в период Новогодних и Рождественских праздников. В Таллине уже нет вариантов недорогого размещения на означенные даты. В городах по-меньше и подальше - варианты размещения имеются. Забронировать места ночлега заранее - в Ваших-же интересах, и пограничники именно в Ваших интересах об этом спрашивают.
Васин
путешественник

Сообщение Tatylia » 05 дек 2015, 00:20

Я посмотрела в Таллине есть на наши даты варианты, но я пока не знаю точный день приезда. Не уверенно отвечать не буду, я же знаю зачем и куда еду. Просто летом не доехали до Казани приличное расстояние, из за ремонта дороги, пришлось в Чебоксарах ночевать. А уже при выезде бронировали жильё в следующем городе. Хотим по такой схеме и в сейчас прокатиться, чтобы не гнать или наоборот остаться если понравится город. Я в Прибалтике с юности не была, кроме Вильнюса с дочерью пару лет назад в съездили на поезде, хотим больше городов увидеть погулять по Таллину и Риге.
Tatylia
полноправный участник

Сообщение Васин » 05 дек 2015, 02:02

Я посмотрела в Таллине есть на наши даты варианты, но я пока не знаю точный день приезда.

С каждым днём вариантов будет становиться всё меньше и меньше, а цены, соответственно, выше.
Не уверенно отвечать не буду, я же знаю зачем и куда еду.

Уверенность будете демонстрировать пограничным стражникам, при возможных вопросах: - "Где будете ночевать такого и такого числа?". Очень трудно сделать бронирование? Во всяком случае есть варианты предварительного бронирования с необязательной предварительной оплатой. Если Вас это смущает.
Новогодние и Рождественские праздники отличаются самым большим наплывом туристов во всём году.
А уже при выезде бронировали жильё в следующем городе. Хотим по такой схеме и в сейчас прокатиться, чтобы не гнать или наоборот остаться если понравится город.

В любой другой период времени такой вариант будет приемлемым. На Новый год - может не повезти. Впрочем, может быть у Вас денег - "куры не клюют", для проживания в самых дорогих гостиницах. Там свободные номера держаться дольше всего. Это я про Таллин.
Васин
путешественник

Сообщение Tatylia » 05 дек 2015, 10:40

Согласна с вашими доводами, забронирую с возможностью бесплатной отмены.
Tatylia
полноправный участник

Сообщение Влад Т. » 05 дек 2015, 11:38

Васин писал(а) 05 дек 2015, 00:00:""Цель поездки" - один из основных, на который нужно отвечать без запинки.

Ок. Понятно.
Возникает вопрос: если я, житель Петербурга, утром, въезжая в Нарву, отвечу на данный вопрос - "на один день" - а по факту проведу в Эстонии несколько дней.
Что мне грозит на обратном пути на границе? Эстонские пограничные стражи меня как покарают?
Спрашиваю именно у Вас! Вижу в Вас большого специалиста по Законам.
Влад Т.
активный участник

Благодарил (а): 233 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Razamanaz » 06 дек 2015, 15:31

Tatylia писал(а) 04 дек 2015, 16:44:Если можно влезу в тему со своим вопросом. С дочерью спонтанно решили поехать на НГ в Прибалтику (Москва-Таллин-Рига-Вильнюс-Минск-Москва) гостиницы не хотим бронировать заранее, так как для нас это будет первое путешествие по этим дорогам, то хотелось бы ехать не торопясь и ночевать там куда доехали к вечеру. На границы могут возникнуть проблеммы отсутствия броней гостинц? Найдем ли гостиницы в небольших городах по дороге ?
В небольших городах по дороге проблем с заселением не будет. Главное, чтобы место ночлега работало, а то очень многие гостевые дома и маленькие гостиницы (а других по определению в маленьких городах нет) работают только в "высокий" сезон (типа с мая по октябрь). Поэтому предварительно "поиграйте" в Букинге или других резервационных сайтах, чтобы приблизительно выяснить какие есть варианты, и есть ли они вообще. Как вы сами должны понимать, на НГ желательно точно иметь броню, т.к. ездить на машине по незнакомому городу и искать 31-го декабря ночлег, имхо, не очень здравое решение. Думаю, со 2-го января проблем с заселением будет на порядок меньше.
Razamanaz
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 21
Отчеты: 9

Сообщение Tatylia » 06 дек 2015, 15:41

Мы только 2 го приедем в Эстонию. Я уже просматриваю отели по пути следования, чтобы понимать работают или нет. К нам ещё и моя подруга может присоединиться, так что в нашем путешествии много вариантов)
Tatylia
полноправный участник

Сообщение Васин » 06 дек 2015, 20:34

Возникает вопрос: если я, житель Петербурга, утром, въезжая в Нарву, отвечу на данный вопрос - "на один день" - а по факту проведу в Эстонии несколько дней.
Что мне грозит на обратном пути на границе?

Спокойные и уверенные ответы вполне могут убедить пограничного стражника, но имейте в виду что они, некоторым образом, имеют психологическую подготовку, и сразу цепляются к тем, кто отвечает неуверенно или путается в датах, числах, городах, странах и т.п.
Никаких последствий не будет, если Вы проведёте больше времени в Эстонии чем планировали. Об этом, скорее всего, даже и спрашивать не будут, во время обратного пересечения границы, а если и спросят, то спокойно и уверенно отвечайте - что во время путешествия изменились ваши личные обстоятельства и соответственно план поездки.
Эстонские пограничные стражи меня как покарают?

Нет. Не покарают. Не имеют права. Да нет в таких "карах" никакого смысла. Уличить человека в злонамеренном обмане - тут не представляется возможным. Можно спокойно сослаться на изменившиеся обстоятельства. Например: При въезде сказали что едете с целью "шоппинга" в Нарву на один день, а на самом деле вернулись через три дня. При вопросе(очень сомневаюсь что спросят) можете спокойно ответить что уже в Нарве узнали, что на следующий день в Таллине происходит некое мероприятие, которое Вам, вдруг, нестерпимо захотелось посетить. Что Вы и сделали. Никакого нарушения тут нет, если конечно не нарушаются сроки действия визы.
Васин
путешественник

Сообщение snowvlad » 06 дек 2015, 20:54

Васин писал(а) 06 дек 2015, 20:34:Спокойные и уверенные ответы вполне могут убедить пограничного стражника

по поводу спокойных и уверенных ответов... случился со мной казус на Российско-Финской границе, который я опИсывал вот тут:
Запомнившиеся эпизоды при переходе границ
Причем я был абсолютно уверен, что отвечаю правильно.

Васин писал(а) 06 дек 2015, 20:34:Уличить человека в злонамеренном обмане - тут не представляется возможным. Можно спокойно сослаться на изменившиеся обстоятельства.

Сдается мне, что и ссылаться ни на что не нужно.
Разве эти ответы где-нибудь фиксируются? Как я понимаю, вопрос: "на сколько дней?" если и задается, то не с целью поставить где-то-там-в-программе-цифирьку, а с целью сравнить тут же на месте количество дней, которые вы собираетесь провести в Шенгене с количеством дней, указанным (оставшимся) в визе, медицинской страховке и грин-карте (если въезд осуществляется на автомобиле).
snowvlad
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Васин » 06 дек 2015, 21:39

Разве эти ответы где-нибудь фиксируются?

Устные вопросы и ответы нигде не фиксируются.
Сдается мне, что и ссылаться ни на что не нужно.

Скорее всего такой ситуации вообще не произойдёт. Но если вдруг на посту при выезде окажется тот-же самый пограничный стражник и он при этом ещё и будет помнить у кого что спрашивал, то возможно и спросит. Но маловероятно. Зачем ему об этом спрашивать? Но к такой ситуации тоже нужно быть готовым и быть, как всегда, спокойным и уверенным.
Васин
путешественник

Сообщение Love0806 » 08 дек 2015, 21:33

katrenka писал(а) 04 дек 2015, 16:28:А в Риге к тому же на новогодних базарах в Старом городе наливают совершенно потрясающий глинтвейн с рижским бальзамом рекомендую с черносмородиновым!

Придется с собой термос брать . а то нам после прогулки по Риге в Цесис возвращаться.
Love0806
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение Alex_xx » 14 дек 2015, 12:11

Что то за разными спорами так и пропустили мой вопрос:
А как работают кафе в Риге в новогоднюю ночь? зайти просто поужинать на пару часов можно, или там только праздничные программы по брони заранее?
Alex_xx
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23

Сообщение AndyMoscow » 15 дек 2015, 22:01

А мы едем в Вильнюс.

Отель и ресторанчик бронировали в начале декабря, что сейчас с местами не знаю. Но думаю, при желании, наверняка что-то можно найти и накануне, да и в ресторанах наверняка то же что-то найдется, народ где-то писал в ЖЖ что приехали 31-го, гуляя по городу, нашли несколько мест, где были свободные столики.
AndyMoscow
участник

Сообщение Alex_xx » 18 дек 2015, 14:03

То что найти можно будет свободный столик без брони, я не сомневаюсь ни разу.
Вопрос о другом, все заведения будут с новогодней программой за которую надо платить (50-100 евро с чел. например) или все таки есть те что работают по обычному меню (что заказал то и оплатил)?
Alex_xx
активный участник

Сообщение Cloverfield » 18 дек 2015, 14:16

Aleks83 писал(а) 18 дек 2015, 14:03:или все таки есть те что работают по обычному меню (что заказал то и оплатил)?

Есть и такие, но они все равно добавят к счету 30-50 евро/персона за программу если придти до 00.00 и 20-30 евро, если придти после полуночи.
Cloverfield
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Tsanna » 22 дек 2015, 16:45

Aleks83 писал(а) 18 дек 2015, 14:03:То что найти можно будет свободный столик без брони, я не сомневаюсь ни разу.
Вопрос о другом, все заведения будут с новогодней программой за которую надо платить (50-100 евро с чел. например) или все таки есть те что работают по обычному меню (что заказал то и оплатил)?

Во всех ресторанах с программой есть особое меню, о чём Вам сообщат сразу при входе. Поэтому никаких неожиданных "добавок в счёт" не будет. Зачастую платить надо сразу при входе (грубо говоря покупаете билет на вечер).
Ну и конечно, будут такие места, которые работают без предложений по еде/какой-либо программы.
На счёт того, чтобы найти столик без брони - в хорошем месте - не уверена. Лучше бронировать заранее.
Tsanna
новичок

Сообщение Love0806 » 22 дек 2015, 21:15

А как сейчас со снегом на горнолыжных трасах в Сигулде и Цесисе? Судя прогнозу по погоды, вместо сноубордов можно брать купальники для аквапарка.
У нас есть насыпные склоны, не известно при такой погоде, доживут ли они до следующих выходных.
Love0806
полноправный участник

Сообщение Ler_ych » 23 дек 2015, 16:37

Love0806 писал(а) 22 дек 2015, 21:15:А как сейчас со снегом на горнолыжных трасах в Сигулде и Цесисе? Судя прогнозу по погоды, вместо сноубордов можно брать купальники для аквапарка.

Мне кажется что при температуре +7 - +10 о снеге говорить просто неприлично....
Ler_ych
Навечно в списке

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 13

Сообщение santa_cruz » 02 ноя 2017, 11:28

Привет, собираюсь в Ригу на авто на новогодние каникулы, стартовать планирую 29 из Москвы с ночевкой где то не далеко от границы, 30ого проходить границу в какое то удобное время примерно 3-4 утра( или какое посоветуйте), подскажите где лучше проходить границу, и как всё-таки ехать, через белорашу или по М9, качество полотна имеет значение, т.к. 40 профиль резины и ехать хотелось бы быстро, но не охота крутить колеса, в том году гонял в тур через Белорусь - Польшу, так что эта трасса в принципе известная, в отличии от М9, да и крюк там не большой, в большей степени волнует переезд границы, где как удобней и быстрее проезжать.

Спасибо!
santa_cruz
новичок

Сообщение Николай_ » 02 ноя 2017, 16:18

santa_cruz, Лучше завершить день переходом через границу и ночевать в Латвии.
Я бы выбрал путь по М9, сейчас вполне нормальная трасса.
santa_cruz писал(а) 02 ноя 2017, 11:28:в большей степени волнует переезд границы, где как удобней и быстрее проезжать.

Вам в помощь целая тема: Граница с Латвией. Какой погранпереход выбрать?
Николай_
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 22

Сообщение Love0806 » 02 ноя 2017, 21:41

Проходили границу 1 января 2016 года. От Москвы шли по М9 и ПП Терехова. Из Нижнего Новгорода выехали в два часа дня 31 декабря. В районе восьми вечера были в Москве. С остановкой на 1,5 часа сна, были на границе в 4 часа утра. Трасса хорошая, машин не много. До Волоколамска трасса в две полосы, потом по одной в каждую сторону.
В августе 2017 года возвращались через этот ПП и М9 домой из путешествия по Европе.
Love0806
полноправный участник

Сообщение Alex_xx » 26 сен 2019, 13:11

Подниму свою старую тему .
Только теперь на Новый год в Вильнюс.
Не разочарует после Риги и Таллина?
В прошлый раз выбрали Ригу и Таллин, т.к. Вильнюс при беглом просмотре вроде и не зацепил ничем.
Кто был везде, что скажете в сравнении этих городов?
Alex_xx
активный участник

Сообщение Maximus1301 » 26 сен 2019, 13:57

Alex_xx писал(а) 26 сен 2019, 13:11:Подниму свою старую тему .
В прошлый раз выбрали Ригу и Таллин, т.к. Вильнюс при беглом просмотре вроде и не зацепил ничем.

Они совершенно разные, что бы их сравнивать. Мне лично меньше всех Рига понравилась, но так совпало, то на НГ дожди были, то 13 часов на границе простояли. Скажем так - сам старый город Вильнюса в разы больше , со своим колоритом и индивидуальностью.
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Сообщение Ёжкин Кот » 26 сен 2019, 15:51

Вильнюс довольно сильно отличается от Риги и Таллина, гораздо больше, чем Рига от Таллина. Мне Вильнюс нравится меньше, но есть немало тех, кому, наоборот, он больше по душе. Я бы сказал, что он более уютный и провинциальный, в нём больше польского и еврейского культурного наследия, чем в немецко-скандинавской Риге и скандинавско-немецком Таллине. Плюс, в Вильнюсе есть Ужупис — республика свободных художников со своими достопримечательностями и атмосферой.
Ёжкин Кот
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12

Сообщение Maximus1301 » 26 сен 2019, 16:09

Ёжкин Кот писал(а) 26 сен 2019, 15:51:Я бы сказал, что он более уютный и провинциальный, в нём больше польского и еврейского культурного наследия, чем в немецко-скандинавской Риге и скандинавско-немецком Таллине. Плюс, в Вильнюсе есть Ужупис — республика свободных художников со своими достопримечательностями и атмосферой.

Я обожаю Вильнюс, но мне совершенно не нравится Ужупис. Вернее нет, не так, я к Ужупису ровно отношусь, то есть никак. С другой стороны, сколько людей столько мнений, что в прочем скорее прекрасно, чем плохо.
Вот не мог сформулировать отличие столиц. Вы это очень точно написали.
Maximus1301
путешественник

Сообщение Alex_xx » 26 сен 2019, 21:12

Хорошо, я примерно так и представлял разницу судя по имеющейся информации о Вильнюсе. Вообщем то мы едем полюбому (ттт) и думаю не разочаруемся. В конце концов это гораздо интереснее унылого воемя препровождения дома.

А как считаете, людям которые первый раз поедут в Прибалтику и даже впринципе заграницу хватит одного Вильнюса или направить их все таки сразу по 3 странам (времени им хватит, 2 новогодних недели)?
Alex_xx
активный участник

Сообщение Ler_ych » 27 сен 2019, 09:18

Нечего 2 недели делать в Вильнюсе. За 2 недели вполне можно 3 столицы посмотреть + в Хельсинки или Стокгольм на пароме смотаться.
Ler_ych
Навечно в списке

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 13

Сообщение Maximus1301 » 27 сен 2019, 09:25

Ler_ych писал(а) 27 сен 2019, 09:18:Нечего 2 недели делать в Вильнюсе. За 2 недели вполне можно 3 столицы посмотреть + в Хельсинки или Стокгольм на пароме смотаться.

Посещение Хельсинки вообще убило мою ранимую душу навсегда - "Дальняя провинция Российской империи", где в 6-ть вечера вообще ничего не работает, а в 23.00 на входную дверь вокзала вешается замок. Что там смотреть то? Если ехать в Стокгольм, то тогда точно не через ВИльнюс, это Таллинн - Стокгольм-Таллинн-Москва. За две недели можно посетить - Вильнюс, Каунас, Тракай, при желании смотаться в Клайпеду и на косу ( с ночевкой естественно) в Друскине съездить.
Если брать в общем - то за две недели можно три столицы окучить, дня по 3-и на каждый город. Тогда вопрос один - где въезжать и где выезжать.
Maximus1301
путешественник

Сообщение alexfromdmitrov » 27 сен 2019, 10:28

Alex_xx писал(а) 26 сен 2019, 13:11:Подниму свою старую тему .

Вильнюс в силу своей провинциальности (как подмечено выше) интересен летом. зимой он скучен, да и холодные дожди опять же...
две недели - так это мона большой крюк сделать по прибалтике (при наличии баблоса, ибо в НГ всё очень дорого). Вильню (ну если очень нравится, Друскеники (ну если воды попить вонючей). Тракай на час. Не очень понимаю, что делать в Каунасе. сколько раз там был - ничего интересного не нашёл. Клайпеда. пошлятсья на пару часов. ну в акрополисе поболтаться и покушать там заодно. паланга- зимой мертва. Лиепая пара- трёшка часов (если очень быстро). через кулдигу и юрмалу (все же почему то хотят её увидеть и зимой вроде бесплатный вьезд был) в Ригу. Из Риги через Сигулду и Тарту в Таллин и выехать через Нарву-Ивангород. Конечно получится очень бегОм, но почти полное представление о балтике можно получить...
alexfromdmitrov
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 10

Сообщение Djim-en » 27 сен 2019, 10:29

Maximus1301 писал(а) 27 сен 2019, 09:25:Дальняя провинция Российской империи", где в 6-ть вечера вообще ничего не работает, а в 23.00 на входную дверь вокзала вешается замок

Странно. Не знаю сколько лет назад Вы там были, но давно уже после 18 во всех заведениях сидит народ, независимо от дня недели. Ночные клубы работают по всему городу. Вокзал открыт круглосуточно, как и двери торговых центров.
Maximus1301 писал(а) 27 сен 2019, 09:25:За две недели можно посетить - Вильнюс, Каунас, Тракай, при желании смотаться в Клайпеду

Вот это поддерживаю. Тот же Каунас нравится намного больше чем Вильнюс.
Zenit is my religion
Djim-en
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 438 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Ёжкин Кот » 27 сен 2019, 10:40

Две недели на один город точно многовато, если нет каких-то конкретных планов. Если на машине, то можно и маленькие городки объездить (Каунас, Рундале, Сигулду, Цесис, Кулдигу, Тарту, если к морю тянет — ещё и Клайпеду, Лиепаю, Вентспилс, Пярну; на Сааремаа тоже зимой достаточно уютно). На общественном транспорте чуть меньше успеете, но тоже почти на всех направлениях есть много вариантов автобусов под желаемое расписание. Не обязательно везде ночевать, можно на день выезжать из одной из столиц. Но учтите, что зимой это везде будет спокойно-созерцательный отдых, возможно, даже без снега: если видите красоту в серости и спокойствии, то самое то, если хотите чего-то поживее, то лучше действительно Стокгольм (из Риги или из Таллина). В Хельсинки я не был, но, судя по отчётам, это то же созерцание красоты в серости и спокойствии, только в городе, а не на природе.
Ёжкин Кот
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12

Сообщение Maximus1301 » 27 сен 2019, 11:17

Djim-en писал(а) 27 сен 2019, 10:29:Странно. Не знаю сколько лет назад Вы там были, но давно уже после 18 во всех заведениях сидит народ, независимо от дня недели. Ночные клубы работают по всему городу. Вокзал открыт круглосуточно, как и двери торговых центров.

В 2012 году. Из Таллинна скатались на денек - днем кушать не хотелось, но все было открыто, когда захотели поесть, все было закрыто, около порта нашли какой то открытый шалман с индусом, он чаем напоил и бутеров наделал, причем подозреваю из своих запасов ибо в меню небольшом их не было. По клубам не ходили. Вокзал же, судя по табличке на нем закрывался в 23.00 и открывался в 6 утра или в 5ть. Долго смеялись, ну короче Хельсинки не впечатлил, от слова совсем... Передвижение на пароме было интересней)

Djim-en писал(а) 27 сен 2019, 10:29:Вот это поддерживаю. Тот же Каунас нравится намного больше чем Вильнюс.

А вот меня Каунас как раз не впечатляет. В детстве, в 70-х, нравилось, но там другие ощущения и восприятия. Раз заезжал двигаясь от сослуживца из Йонавы, походили, посмотрели, что то не то.
Но то, что в Вильнюсе две недели сидеть нельзя, без выездов, это таки да.
Maximus1301
путешественник

Сообщение Djim-en » 27 сен 2019, 11:25

Maximus1301 писал(а) 27 сен 2019, 11:17:В 2012 году.

Всё давно не так. Город работает до поздна , всё открыто. Народ активно развлекается. Конечно в центре. Сорри за оффтоп.
Каунас более организованным городом мне показался. Музей Чюрлёниса, музей чертей, пешеходная улица. Один день очень хорошо там. ИМХО.
Zenit is my religion
Djim-en
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 438 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Maximus1301 » 27 сен 2019, 11:33

Djim-en писал(а) 27 сен 2019, 11:25:Всё давно не так. Город работает до поздна , всё открыто. Народ активно развлекается. Конечно в центре. Сорри за оффтоп.

Ну тут вопрос, что от прогулки получить хотят. Что бы потусоваться в ночных клубах, В Хельсинки точно ехать не вариант и Прибалтики хватит) (ИМХО)

Djim-en писал(а) 27 сен 2019, 11:25:Каунас более организованным городом мне показался. Музей Чюрлёниса, музей чертей, пешеходная улица. Один день очень хорошо там. ИМХО.

Ой ли, организованный))) Но на день да, и добираться из Вильнюса удобней, хотя за день посетить музеи и погулять - это режим ошпаренной кошки.

Я бы вообще рассмотрел две недели с передвижением - три дня там, три там, три там, ну и соответственно отели бы так и забронировал. Зачем возвращаться? Надо передвигаться, тем более на авто.
Maximus1301
путешественник

Сообщение Alex_xx » 27 сен 2019, 21:58

Внесу немного ясность, а то может меня не совсем так поняли.
У нас лично всего неделя времени, поэтому поедем 5 дней Вильнюс + 2 дня Мир и Несвиж+ по дню на дорогу туда и обратно.

А вот у родственников хоть 2 недели хоть 3 может быть, но поедут ли они вообще куда то это большой вопрос. С большой вероятностью конечно никуда не поедут как обычно, хотя всегда хотят чтобы взяли с собой.
Если ехать на две недели, то конечно в идеале дня по 3-4 жить в каждой точке например Вильнюс-Клайпеда-Рига-Таллин, каждый переезд не напряжный, по 300 км всего.

То есть часть маршрута мы ехали бы вместе, дальше они сами, ну это все так мои предположения. Есть такие люди, вроде все есть: время, деньги, новая машина и вроде даже желание, но неподьемные, не выездные они..
Alex_xx
активный участник

Сообщение Maximus1301 » 27 сен 2019, 22:24

Alex_xx писал(а) 27 сен 2019, 21:58:У нас лично всего неделя времени, поэтому поедем 5 дней Вильнюс + 2 дня Мир и Несвиж+ по дню на дорогу туда и обратно.

Вильнюс, Тракай, Каунас. И посмотрите все и не устанете.
Maximus1301
путешественник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумМаршруты, что посмотреть в Латвии

Включить мобильный стиль