Очень полезный путеводитель по Сантьяго тут https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=8206548#p8206548 (спасибо!)
И stand alone сайт русской девушки в Чили, которая организует экскурсии по стране: http://chiletravelmag.ru/
Но к сожалению, не всю информацию смогли найти, и по некоторым пунктам её вообще в сети крайне мало. Поэтому надеюсь, что кому-то наш отчет может оказаться полезным.
В Чили и Аргентине мы провели 19 дней: 3,5 в Сантьяго; 10 в Патагонии и 5 в Атакаме. Часть этих дней заняли внутренние переезды и перелеты.
Забегая вперед, если читатель располагает только стандартными двумя неделями отпуска, имеет смысл сократить дни на Сантьяго и Атакаму, а на Патагонию может быть даже увеличить.
Сантьяго.
Оказалось, что аэропорт довольно занятой. Очередь на паспортный контроль занимает минут 40. Много рейсов прилетает утром. Имейте ввиду в контексте стыковки.
Строится новый терминал, но местные говорят, что его должны были достроить лет 5 назад, и когда достроят - непонятно.
В Чили сильно заморочены с ввозом продуктов, растений из других стран. Многих туристов досматривают. Рентген багажа нас миновал, только милые лабрадорчики понюхали наши сумки и ничего не обнаружили.
Увидев большую очередь в обменник в самом аэропорте и думая, что курс там не очень, решили обменом заняться в городе. Лучше так не делать.
В аэропорту купили билеты в один конец у компании Turbus, 1800 песо за человека. Высадились на станции Parajitos, это красная ветка метро. Купить билет на метро (bip) можно только за наличные. На станции не оказалось обменников, а комиссия в банкомате 6500 песо за снятие – лучше поменять в аэропорте хотя бы 100 долл. Далее в Чили везде можно платить картой.
В Сантьяго гигантский выбор жилья за любые деньги даже перед новым годом.
Сняли весьма бюджетный, но приятный апартамент в районе Провиденсия, улица Nueva de Lyon (около $40 за ночь). Район крайне оживленный, здесь масса хороших кафешек и магазинов. До центра минут 15 на метро и около часа пешком.
Следующие 3,5 дня в очень расслабленном темпе бродили по центру, ходили на Manquehue, холм Сан-Кристобаль, храм бахаи и другие стандартные места.
Еду выбирали по отзывам на форсквере, промахов не было. Самое приятное место - 99 restaurant.
Все посещенные места могу порекомендовать, если вдруг кто окажется поблизости:
Пиццерия Olimpia: пицца, салат и 2 лимонада около 20000 песо
Кофейня Möbsiee: каппучино, круассан и огромное мороженное на двоих (но мы и вдвоем не смогли доесть) около 10000 песо.
99 restaurant: за рекомендацию спасибо Add_Fuel. Пришли на обед (он до 3 часов), взяли tasting menu, это 6 подач: 2 закуски, 2 горячих, 2 десерта. Кажется, 22000 с человека, но это того стоит, еда отличная и порции не маленькие.
Tee connection: отлично для завтрака.
La Burguesia: вкусные бургеры, цены московские (700-800 за бургер).
Неожиданно было столкнуться с проблемой заказа убер. Может это и совпадение, но: первый заказ ждали около 20 минут, водитель так и не приехал, отменили, поехали в итоге на автобусе. Второй заказ (из храма бахаи): водитель очень долго искал место, минут 20. Третий заказ: водитель не мог понять как доехать до горы Manquehue, хотя навигатор нарисовал путь. Последний заказ: водитель сначала принял заказ, а потом сбросил (мы опять ждали около 20 минут), возможно из за того, что путь был в аэропорт. В итоге ехали не на убере.
Из посещенных мест очень понравился храм бахаи, хоть он и сильно на отшибе. Мы приехали на закат, вид на вечерний город оттуда потрясающий. Трекинг к Manqehuito не понравился совсем, нигде ничего не помечено, тропа стремная и неприятная. Возможно, мы выбрали какую-то неправильную тропу вниз.
Пару раз нас подвозили автостопом местные жители на машинах (от остановки автобуса до входа в храм бахаи или после трека к Manqehuito к ближайшему автобусу – тут у нас не было интернета и такси там не вызвать). Приятно было поболтать с местными, народ доброжелательный.
Лично наше впечатление от Сантьяго – ничего выдающегося: по карте кажется, что много зеленых зон, на деле – большинство из них узкие скверы, окруженные широкими шумными дорогами. В центре гулять неприятно. Есть отдельные приятные места и парки (Barrio París Londres, парк на Сан-Кристобаль, Храм бахаи). Но в целом кажется, что достаточно подняться на любую гору с видом на город на закате, и можно ехать дальше.
Патагония.
Из Сантьяго мы полетели в Пунта Аренас.
По стране перемещались авиакомпаниями Sky и Jet Airways. Претензий никаких! Все было по расписанию, кресла нормальные, места для ручной клади-чемодана было достаточно, а цена в пару раз ниже LATAM. Для внутренних перелетов в аэропортах все проходит достаточно быстро. Приезжать за 2+ часа смысла нет.
В Патагонии, да и вообще во всей поездке больше всего понравилась экскурсия на острова Магдалены и Марты с пингвинами и морскими львами. Стоимость около 100 долларов, впечатления незабываемые. Бронировали заранее, оплатили на месте в день экскурсии. Пингвины очень крутые. Морские львы – наверное, тоже, но подплывают к ним на очень большом расстоянии на 5 минут, и у нас в этот момент были сильные волны.
Кроме экскурсии к пингвинам в Пунта Аренас делать особо нечего. Хороший ресторан La Marmita.
После экскурсии к пингвинам и обеда в Аренасе взяли машину в аренду для ТдП и выезда в Аргентину и двинули в Пуэрто Наталес. Местные несетевые прокатчики приятно удивили доброжелательностью и советами (там сильно ветрено и двери реально вырывает с мясом).
Ночевали в пригороде Наталеса в отдельном домике в лесу. Рядом с домом гнездятся птицы - чернолицые ибисы.
Утром наконец-то поехали в ТдП. План – один день: проехать одним днем по парку на машине и вечером заселиться в Camping Central; второй день: подняться к башням Torres и вечером выехать из парка.
На форуме популярно мнение, что организация в парке оставляет желать лучшего. На наш взгляд, организация невероятно крутая. Мы въезжали через Y-290 (мимо пещеры Милодон). На въезде всё очень быстро, дают карту, советуют когда-куда лучше, что видно-не видно прямо сейчас и идею погоды на завтра. В самом парке много где можно поесть: есть кафетерий у начала трека к Mirador Lago Grey, есть дорогой ресторан в отеле Lago Grey, и наверняка есть и другие. В кафетерии - одно большое горячее блюдо на двоих 14000 clp, сэндвич 5000 clp, банка колы 2000 clp, пиво 4000 clp.
Забегая вперед: в нашем кэмпинге Central крутые большие палатки, горячий душ круглосуточно, wifi за небольшие деньги или 5 минут бесплатно. Вечером второго дня (24 декабря) нам надо было уезжать из парка, и выяснилось, что из-за оставленной лампочки в салоне машины сел аккумулятор (фейспалм). Безрезультатно потолкали машину и пошли в отель Las Torres. Там нам сказали, что garage already closed, Christmas, но что-нить придумают. Через 10 минут приехал рейнджер и прикурил нам машину (даже денег не взял). В общем, в парке везде есть горячая еда, а персонал всегда готов помочь.
Вход в парк 21000 песо (можно, но не нужно долларами по 600 песо / $). В целом дешевле везде платить местными деньгами.
В первый день на машине прошли:
Mirador Lago Grey – наверное красиво, но у нас было очень облачно и ледник мы не увидели (в Аргентине увидим).
Mirador Condor - на мой скромный взгляд - это самый крутой трек в парке. Он короткий – час в одну сторону. При этом разнообразный – проходишь через обычный лес, сгоревший лес, ущелье со сбивающим с ног ветром – много экшена за один час и не устаешь. Наверху очень крутые виды.
Водопад Salto Grande и трек к Cuernos – норм, но Condor интереснее. В 8-9 вечера все еще светло.
Вечером зачекинились в Camping Central, рядом с ним находится рефухио Torres Nord, в котором безвозмездно есть микроволновка и можно зарядить телефон и тд. В кемпинге также продают воду, пиво и какие-то закуски типа чипсов. Палатка full equipo понравилась, просторная и внутри матрасы, а не коврики, стоит на платформе. Спальники дают теплые, в общем, все понравилось. Стоила 84 доллара. Забронировали 2 ноября, вариантов там оставалось очень мало для тех, кто без своей палатки. В Chileno было занято все.
Утром позавтракали едой, купленной в супермаркете в Аренасе, и пошли к башням. Путь до Las Torres около 11 км, занял 4 часа с привалами и отдыхом в Chileno. Трудно идти из Central в начале по жаре в гору. Обратно идти быстрее и значительно проще.
Опять же, неожиданно было, что в Chileno (в отличие от Central) есть полноценное кафе с горячей едой и напитками, принимают карты и даже apple pay. Можно было не тащить еду в гору. Также можно не нести с собой много воды, ее можно дополнить по дороге в ручейках и бесплатно в Chileno. Вообще Chileno выглядит очень круто как кемпинг – палатки у реки под деревьями, есть крытое теплое кафе. Но мест объективно очень мало. Очень советую, если будут места.
У башен были примерно с 13 до 13:40, под конец стало затягивать облаками, а часов в пять вообще все горы были в облаке и пошел дождь. Есть впечатление, что во второй половине дня погода там частенько портится, но это не точно.:)
Вернулись в Central, починили аккумулятор в машине и поехали ночевать в район границы с Аргентиной.
Эль Калафате
На следующий день переехали в Эль Калафате. Граница проходится быстро, минут 5 с каждой стороны, багаж не смотрели, на аргентинской границе только спросили, везем ли мы еду или фрукты, сказали нет, хотя мы как раз везли:)
После границы есть первая развилка, мы поехали по навигатору налево, оказалось там гравийная дорога длиной 30 км. Обратно ехали по второму варианту - намного быстрее.
На заправке в Эсперансе можно расплатиться и чилийскими песо и долларами (3500 арг песо / $), clp (0.5 arg / clp) и в качестве сдачи получить аргентинские песо. Карты только Visa.
В Калафате кажется, что есть проблема с деньгами. Мало где принимают мастер кард и карты вообще. В обменник все время огромная очередь и меняют по 3550 за $ (а обратно покупают по 3900, что как бы намекает на невыгодный курс). Комиссия при снятии в банкомате 230 арг. песо и снять можно максимум 1000 за раз. Короче говоря, есть проблемы. Еще удивило, что в Аргентине чтобы расплатиться apple pay, нужно также показать саму карту. Похоже, аргентинцы не совсем понимают концепцию apple pay... Выход платить в ресторанах купюрами по 100 долларов и получать сдачу в арг. песо по курсу 3700. Работает почти везде, но надо обсуждать заранее.
Еще в Москве бронировали экскурсию по леднику Mini Ice у компании монополиста по леднику, но так и не получили на почту ни подтверждения, ни ссылку на оплату. Очень советую бронить сильно заранее!
Накануне зашли в офис, и оказалось, что брони нет, да и вообще мест нет, в итоге можно было поехать только без трансфера (что в целом не проблема для нас) и в 16 часов. А вот это оказалось не очень здорово, т.к. в это время солнце скрылось за облаками и виды были не совсем такими, как ожидалось. В остальном - отличная, очень интересная и ненапряжная экскурсия, организовано все было хорошо. Но трек по расстоянию очень короткий. Наверняка имеет смысл идти в big ice.
В Калафате также понравился парк Laguna Nimez. Кроме фламинго там живет семейка лис.
Эль Чальтен
Как известно на пути от Калафате до Чалтена заправок нет. Заправка в Чальтене одна, там принимают только кэш.
Вообще выяснилось, что проблемы с деньгами в Калафате не было. По сравнению с проблемой в Чалтене: почти невозможно расплатиться картой, удалось только однажды в супермаркете. Обменник один по 3500. Выход как обычно платить в рестике долларами и получать сдачу в песо.
На въезде есть полезный tourist information, где дают советы в контексте погоды. Нам очень не советовали на следующий день идти в трек к Фитц-Рою.
Поэтому мы переносили его как могли и пока сделали трек до озера Laguna Torre (2-3 часа в одну сторону), на следующий день три маленьких трека вокруг города, т.к. была плохая погода: к водопаду Chorillo Del Salto, Mirador Las condores и Las Aguilas. И в последний день (который планировалось просто потратить на поездку обратно в Наталес) прошли трек к Lago de los Tres за 7 часов в целом, показался чуть проще, чем Las Torres. Тропа очень красивая, а вот Фитц-Рой был закрыт облаками...
Пограничная служба работает до 22 часов, в рождество так же. На дороге будьте осторожны, очень часто перебегают зайцы, иногда - лисы. В ТДП - гуанако.
Из ресторанов понравились La Tablita в Калафате, La Tapera в Чальтене.
Дорога Эль-Чальтен – Наталес – 7 часов.
Следующий день – еще пара часов в Аренас и перелеты в Сантьяго и в Каламу.
Атакама
В Каламе взяли новую машину и поехали в Сан-Педро. Сетевые местные прокатчики не такие душевные.
В Атакаме расстояния попроще, но все экскурсии нужно составлять с учетом высоты. Сан-Педро на 2500 метров. Оттуда в районе 1-2 часов гейзеры Эль Татио расположены на 4300 м, лагуны Мисканти и Миникес на 4100 (примерно там же и Пьедрас Рохас), горячие источники Пуритама на 3500.
Новый год тут встречают наподобие нашей Масленицы - по всему Сан-Педро расставлены куклы, которые в полночь сжигают.
Первым выездом была Лагуна Сехар. Вход 15 000 песо на человека, как ни странно, самая дорогая тут достопримечательность. Кроме купания в соленой воде, впрочем, ничего особо интересного там нет.
После заехали в лагуну Тебинквиче (вход 2 000). Это место тоже не показалось сильно интересным, фламинго не увидели. По дороге между ними два маленьких водоема Ojos del Salar.
На следующий день съездили в лагуны Мисканти и Миникес (вход 3 000). Дорога по шоссе отличная, далее съезд на весьма зубодробильную дорогу, про ней около 20 минут. Виды красивые, гуляют гуанако и всякие симпатичные птички. Смотрители очень строго смотрят, чтобы никто не заступал за границы дорожек. Высота чувствуется!
После лагун хотели посмотреть Пьедрас Рохас, прочитав пост http://chiletravelmag.ru/piedras-rojas.
Однако оказалось, что пройти туда теперь нельзя, въезд закрыт, смотрители объясняют это заботой о местной фауне. Вокруг красиво, но все таки было досадно. Рядом есть мирадор с видом на Пьедрас Рохас и лагуну Салар де Талар.
На обратном пути посетили лагуну Чакса (вход 2 500). Вот это действительно стоящее место. Фламинго великолепны! Прогуливаются буквально в паре метров от тропы. На закате должно быть захватывающе.
Отдельным днем совершили поездку в гейзеры Эль Татио (вход 10 000). Дорога заняла около 2 часов. На 2/3 она была неплохой, а вот последняя часть была невероятно зубодробильна:
Есть объезды, но в темноте было бы сложно увидеть, куда свернуть.
Высота где-то на перевале было около 4500, состояние поэтому может быть соответствующее. Например, моему спутнику было не очень.
В Эль Татио можно не только погулять среди гейзеров, но и искупаться в горячем бассейне. В 8 утра он был еще почти пуст, а вот ближе к 9 - уже суп из людей))
На пути обратно в Сан-Педро можно оценить пейзажи вокруг. Очень красиво, останавливались не раз.
В последний день посетили горячие источники Пуритама. На мой взгляд, самое приятное развлечение в этих местах. Правда пришлось отстоять очередь на въезд около часа. Также тут нельзя расплатиться ничем, кроме как чилийскими песо налом. Но ожидание стоило того! Это прямо таки оазис среди пустыни. Народу не очень много, вода теплая и чистейшая. Осторожно - здесь легко обгореть.
В тот же день под вечер съездили в лагуну Балтиначе. Мы попали туда уже после закрытия, поэтому вход был бесплатный и мы там были абсолютно одни, но пришлось пройти пару километров от шлагбаума. Ветер там сильнейший, почти как в Патагонии, где прокатчик авто рекомендовал придерживать дверь авто каждый раз, чтобы ее не выломало ветром.
Из-за ветра же, как мне показалось. виды были не сильно захватывающими (не было видно дна почти всех лагун). Вся дорога после поворота с шоссе - максимально зубодробильна, как и дорога ближе к Эль Татио.
Заезжали также на смотровую Mirador de Kari - Piedra del Coyote. Удивило, что сфотографироваться на той-самой-скале теперь нельзя – она обнесена цепочкой и опять же какой-то смотритель следит и не пускает! Пришлось подождать, пока туристы разбредутся по автобусам…
Мнение моего partner in crime:
Лично меня Атакама не зацепила.
Сан Педро – город без асфальта, из-за этого там все время пыльно.
Лагуны – извините, ни о чем. Может в 2015 там можно было ходить по берегу самому по себе, но сейчас строго по дорожкам. Обойти любую можно за 10 минут.
Единственное исключение – Чакса. Там есть продуманный маршрут с 5 чекпоинтами (в одном можно увидеть глазами планктон, которые едят фламинго, на другом посмотреть на вулканы, итп – в общем продуман маршрут и ходить интересно) и озеро с фламинго, где птицы в 5 метрах от тропинки – это да. Остальное – скучно. Добавим, что дороги там жуткие. Перепады высот по 1-1,5 км за полчаса езды не редкость. Пыльно, дорого, очень много туристов..
Я бы съездил на 2,5 дня в Чаксу, гейзеры и Пуритаму. А лучше в Патагонию.
Общее
В Чили лучше всего менять деньги на всю поездку в Сантьяго. Курс в центре 690 clp / $, когда в Патагонии или Атакаме 650-670, в отдельных местах 600.
Тема с НДС отелей для нерезидентов осталась непонятной. Мы везде платили без НДС, и у нас готовы были принять наличные в песо и в долларах (что индеец в кабаньос на окраине Наталеса, что на ресепе 5* сетевого отеля в Каламе).
Многие пишут, что в Чили хорошие дороги. Это очень оптимистично. Хорошие дороги в Сантьяго (хотя на окраинах бывает по разному), дорога в Патагонии: Аренас-Наталес и в Атакаме: Калама-Сан Педро.
Тут нормальный асфальт, нет ям, везде разметка, отражатели, нет камер (возможно не про Сантьяго) и полицейских засад. Но все равно особо никто не гоняет (100-120 кмч). Часто, особенно вечером после жары на дорогу выбегают зайцы-самоубийцы, перспектива встречи с ними на низкой арендной машине заставляет сильно не топить.
В ТдП естественно асфальта нет, но ехать несложно. В Атакаме в основном асфальта нет нигде.
Однако, мы везде проехали на маленьких городских машинах. В Патагонии и Аргентине вообще не проблема. В Атакаме на очень плохих дорогах на внедорожнике было бы быстрее (реально плохие дороги: 10 км в Эль Татио и 85 км ужаса в Балтиначе). Каждый день видел хотя бы одну машину на запаске (обычно паркетные внедорожники).