Ира, читателей ещё принимаете? Не могу пропустить рассказ любимого автора о горячо любимой Баварии. У Вас всегда так душевно, познавательно, весело и красиво.
Innokentia писал(а) 17 сен 2019, 20:07:Рупольдинг просто накрыл с головой (вообще не понимаю, чем!)... у меня попутались дни недели
Вот она, одна из главных целей отпуска.
Innokentia писал(а) 17 сен 2019, 20:07:(и в результате я "пролюбила" одну из двух главных фишек этой поездки), при звонках с работы я ненормально долго соображала, чего от меня хотят все эти люди...
И только после таких мыслей можно с уверенностью сказать, что отпуск удался!
************************************************ Holzknechtmuseum ************************************************ Но сначала пару слов (или не пару, тут уж как пойдет))) о лесах Рупольдинга.
Любой мало-мальски баварнУтый турист знает про соляную историю Берхтесгадена и Бад Райхенхалля (до кучи и Зальцбурга с его говорящим названием). Ну хотя бы про наличие там соляных шахт и солеварен, куда водят экскурсии. Буду честна))) мои познания на момент поездки состояли как раз из обрывочных воспоминаний об экскурсии в Халляйне (близ Зальцбурга) 7-8 лет назад. Зато теперь могу немножко поумничать!
Так вот однажды, а именно в 1613 году, случилась в тех краях то ли радость, то ли печалька – нашли очередные соляные "копи", но вот незадача! соль есть, а варить низзя, ибо не хватает древесины. (Ваще ничего не понимаю ни в добыче соли, ни в технологии варки , что прочитала, то и пересказываю). Герцог Максимилиан I напряг все светлые головы вокруг себя, и в результате была совершена небольшая промышленная революция, не побоюсь этого слова. (Да-да, тот самый злодей Макс, подвинувший с тепленького местечка Вольфа Дитриха фон Райтенау, принца-архиепископа Зальцбурга, отца 15-ти незаконнорожденных детей, о котором так трепетно вещают на экскурсии в соляных шахтах Халляйна).
Впрочем, я ващета про лес хотела. Максимилиановы инженеры спроектировали, бухгалтера посчитали, и все сошлись на том, что возить лес в Бад Райхенхалль дороже, чем повернуть и погнать этот самый загадочный Salzflüssl через горы к Траунштайну. Зачем лес? Для солеварен, видимо… печку топить, соль варить. Ну а сначала – для деревянного трубопровода до Траунштайна. Запущен он был 5 августа 1619 года – то есть ровно 400 лет назад https://de.wikipedia.org/wiki/Soleleitung_(Bad_Reichenhall)
А вот современная справочка:
В округах Траунштайн и Берхтесгаден растет на 97 046 га леса. Это примерно в двенадцать раз превышает размер озера Кимзее. 57 процентов площади лесов принадлежит государству, 41 процент принадлежит примерно 18 000 частных лесовладельцев и около двух процентов принадлежит муниципалитетам, городам и округам.
Так что в Рупольдинге куда ни поверни, придешь в лес или наткнешься на что-то "про лес".
Памятник лесорубам я уже показывала - а стоит-то он прямо в центре Рупольдинга, через дорогу от Майского дерева.
Holzgeisterweg на Раушберге.
Учебный центр Bergwalderlebniszentrum рядом с Уршлау, где проводятся различные семинары для взрослых и развлекательно-учебные программы для детей. Кстати!!! Покажу сейчас, потом забуду, да некуда «присобачить». В один из вечеров, возвращаясь откуда-то на поезде, наткнулась я на готовый к отправке автобус у станции, успела глянуть расписание – ага, это в Уршлау и обратно. Переспрашиваю – туда-обратно? Да, говорит, а Вам куда надо? А мне просто покататься))) долину глянуть. Водитель больше ничего не спросил, но посмотрел странно. На самом-то деле у меня были некоторые мысли в ту сторону, а тут такая шикарная возможность прикинуть расстояния и рельеф.
Автобус был пустой, и вот она, маленькая радость - все лобовое стекло мое! Едем, плавно поворачиваем туда-сюда, шоссейка жмется к ручью Urschlauer Achen, я глазею по сторонам… и вдруг автобус резко тормозит – баааа! Я и не заметила, как шоссейка стала однополоской, и нам навстречу груженый под завязку лесовоз. Разъехаться негде, только если ручей форсировать. Мой сурьезный водитель начал пятиться назад. Я вцепилась в поручни и уперлась ногами – если свалимся в ручей и перевернемся, я хоть не сразу улечу и, может быть, даже не сломаю шею. Но видимо, здесь это обычное явление – пятились мы не меньше километра, пока не появилась вторая полоса… мы пропустили нежно урчащий грузовик и понеслись в Уршлау.
По той же шоссейке примерно на полдороге близ местечка Бранд есть зачарованный лес Märchenwald – это вот прямо все мое-мое, до всех глубин подсознания… я бы там пропала на полдня обниматься с деревьями… но тоже не дошла, не доехала, недо…
А по другой шоссейке рядом с остановкой Лаубау – музей… нет, не леса, а лесоруба. Holzknechtmuseum http://www.holzknechtmuseum.com
Понятно, что он не единственный в мире, но я ни в одном не была, поэтому весьма впечатлилась. Мой хозяин настоятельно советовал посещение – они там были всей семьей и остались в полном восторге (правда, позже его супруга рассказала, что они-то были во время празднований – то ли дня рождения музея, то ли 400-летия запуска соляного трубопровода… соответственно, был интерактив, вкусняшки и прочая развлекуха).
Честно говоря, я-то пошла исключительно потому, что четко по пути и халява по Кимгау-карте.
Так вот… если даже не очень по пути, то данную халяву «употребить» однозначно стоит. Особенно с детьми (но при условии, что Вы сможете прокомментировать экспозицию и вообще что-то рассказать по теме, особенно про всякие инструменты). Но и типично девочковый мозг (даже с диагнозом «технический кретинизм») способен что-то понять. Для тех, кто первый раз в моем отчете (остальные-то в курсе!), поясню – это я ровнехонько о себе.
Дважды жаль, что плохо готовилась – у этого музейчика есть еще достаточно большая территория, где собственно и проводятся большие мероприятия. А в простые дни можно посмотреть летнюю хижину и зимний дом лесорубов, всякие санки-повозки и большое водяное колесо.
Последний раз редактировалось Innokentia 26 сен 2019, 20:09, всего редактировалось 3 раз(а).
. В музее 2 этажа (в подвальном уровне есть WC). На первом – про собственно «добычу», на втором про транспортировку. Все на немецком, но в целом понятно.
Скромненькая витрина у входа показывает, что можно сделать из дерева (помимо трубопровода). Рядом – если я верно поняла подпись – макет типичного баварского дома.
Усталый дядька-лесоруб прежних времен – ну конечно, все вручную, рубить-пилить-зачищать сучья и т.д. Там рядом, кстати, висят одежды – старинный комплект и современный комбез с курткой, можно все это надеть и софтографироваться.
Старые фоты – это тоже очень люблю разглядывать.
Представляете, каково это – такое дерево-гигант завалить? Не сразу, кстати, сообразила, зачем клинышки вбиты))) ну дык это ж я)))
Несколько способов подрубки ствола (есть такое слово – подрубка?) Тут я на некоторое время зависла у картинки с монахом в хламиде и с топором… но так и не поняла, зачем его товарищ в кроне прячется? Или он вовсе не товарищ, а наоборот? И в данном случае монах рубит дерево с целью изловить вражину?
Эволюция топора?
Специальная пила для выпиливания деревянных «блинов» - не знаю, как называется, в инете не нашла.
Второй этаж поинтереснее, на мой взгляд. Здесь, конечно, тоже показан тяжелый труд, но еще и страшненько.
На осликах и тележках/санках много не перевезешь:
Это еще относительно небольшие стволы и их части, а вот такие грузить – сколько сил надо?
Помогали горные ручьи и речки. Но вот это уже реально страшно! Можете представить себя (вопрос мальчикам) или своего любимого мужчину (вопрос девочкам) вот ТАМ??? Эта здоровенная неподъемная дура в бурлящем, пусть и неглубоком, потоке – крутанется, собьет с ног, придавит…
А потом споют траурную песнь, как этому несчастному Петеру Райндлу…
…и на красивом солнечном холме возле церкви св.Георгия появится новая памятная доска…
Надеюсь, в наше время все происходит как-то не так ужасно!
Innokentia писал(а) 26 сен 2019, 00:49:здесь это обычное явление – пятились мы не меньше километра, пока не появилась вторая полоса…
Ничего себе дорожка , километр пятится. А если гололед, снег, туман и прочие погодные "прелести", так точно можно в ручей свалиться. Это я не о местных водителях, а о нас, заезжих туристах.
Ира, про соль и особенно лес, очень увлекательно. Даже не думала, что может быть настолько интересно. Вот что значит талант рассказчика!
Ах этот загадочный лес с замшелыми валунами (прям чувствую влажный воздух, пахнущий перепрелой листвой)! Готова мчаться к нему вприпрыжку, подобрав руками длиннополое платье и не замечая сбившийся на бок платок на голове ( ну это я себя представила в одежке 16 века! А чо лес то загадочный и я вся такая загадочная, потерявшаяся во времени!)
Действительно, как странно - леса вокруг много, даже полнымполно. А им жалко и выгодней соль перевозить. Музей лесоруба интересно рассказан.Посмотрела я фоты и живо представила, как у них от такого труда спины были убиты.
Innokentia писал(а) 26 сен 2019, 00:49:есть зачарованный лес Märchenwald – это вот прямо все мое-мое, до всех глубин подсознания… я бы там пропала на полдня обниматься с деревьями… но тоже не дошла, не доехала, недо…
Ninochka писал(а) 26 сен 2019, 01:04:А если гололед, снег, туман и прочие погодные "прелести"
Я потом его спросила, как же они тут зимой ездят. Сказал - kein Problem! А вот хозяйка рассказала о прошлой зиме, снегопады были такие, что не успевали чистить дороги. Детей из отдаленных местечек в школу и обратно на вертолетах доставляли, т.к. автобусы не могли проехать. Это было примерно в даты очередного биатлонного соревнования, и тогда до последнего не знали, состоятся они или нет. Если правильно помню, вроде бы на день сдвигали.
Эх! Много чего жаль в этой поездке, готовиться надо как следует. Я ж во Франконию не поехала именно по причине, что не успела как следует все проработать. Думала - тут-то чего, деревня и кое-что вокруг, просто поброжу... а оказалось, что этого "кое-что" немало... и маршруты симпатичные и вполне посильные (про непосильные я не так жалею, хотя один все равно скоро покажу).
SovaSovunya, Оля, все думаю - где же ты? вот тебе:
В этой поездке постоянно ловила себя на мысли - что вам "привезти". Лиде - речки и ручейки, само собой. Оле - очередные совушки. Лене - чего-нибудь про парки и сады, хотя в этот раз не было их в планах... но вторая фота из начала отчета, где розочки на фоне горок, была сделана именно для тебя, Лена! Всех остальных читателей прошу не обижаться, я вас тоже "выучу" со временем
Здесь маршрут тоже несложный, перепад высот небольшой (ок.260м.), но 17-18 км я уже не осилю, наверное. А если кто-то из вас окажется в этих краях – сходите. Не пожалеете! Вот я на 100% уверена!
Мой добрейший хозяин всячески мотивировал меня на подвиг, рассказывая о своей 70-летней теще, которая в каждый приезд бросала чемодан, обнимала внуков, хватала палки и бежала на этот маршрут. Но я не повелась, потому что у меня уже был запланирован свой подвиг.
Начинается Schmugglerweg прямо от музея (напомню – остановка Laubau) и все время идет вдоль ручья Фишбах, который бежит с высоких тирольских гор и здесь, в долине, становится Белым Трауном.
Большая часть пути – легкий тягун, зато потом надо топать в горку. Поэтому в последнем «оплоте цивилизации» - Rasthütte (отмечена на карте) почти все велосипедисты оставляют свои велики и дальше тоже топают ножками. Некоторые тащат их с собой - этому может быть только одно разумное объяснение: они не собираются возвращаться этим путем.
Автопутешественникам проще – они могут совершить коротенькую «плоскую» прогулку от парковки в Heutal.
Главное украшение этого маршрута – 200-метровый водопад Staubfall.
Последний раз редактировалось Innokentia 13 окт 2019, 14:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Траунштайн – центр одноименного округа, и еще встречается в текстах такое определение - «сердце Кимгау». Не Розенхайм, центр соседнего округа, также входящего в этот регион, а именно Траунштайн. Ничем иным, кроме некоторой разницы в географическом положении, я это объяснить не могу, но все это только мои домыслы: Траунштайн находится посреди всех местных больших и малых интересностей, он просто ими окружен – и озеро Кимзее, и предгорья Альп, и Берхтесгаден с Зальцбургом совсем рядом.
Что же касается исторического центра, то он в обоих городах маловат и не так интересен, на мой взгляд, чтобы специально выделять на него время. Есть этому оправдание – оба города в свое время сильно пострадали от пожаров, основные исторические объекты сохранили и восстановили, но сами понимаете... Если речь о «просто погулять», без погружения такскть, то 2 часа... ну 2 с половиной, если идти по маршруту, что прорисован на карте.
Ну а у меня получилось так, как получилось – короткий рывок от вокзала до центра, когда нужно было скоротать время пересадки. И этого времени (в пределах часа) мне хватило.
От вокзала в центр ведет улица с ожидаемым названием Bahnhofstrasse, и сразу же я встретила старого знакомца!
Слева остается церковка St. Georg und Katharina – бывшая кладбищенская, сейчас она стоит в центре небольшого сквера с мемориалами павшим в обеих мировых и не только. А впереди зазывно маячит колокольня приходской церкви св.Освальда.
Обе церкви оказались закрытыми, но я не переживала – картинки в инете не так чтоб возбудили. Зато (грешница я, грешница!) нашлась тема и минутка для гыгышек. Вот почему у папы Бенедикта тиара из лоскутков? Только не надо говорить, что это технология такая… если только это своеобразная аллегория «лоскутной» жизни Йозефа Алоизия Ратцингера, уроженца соседнего округа, прошедшего путь от гитлерюгенда до понтифика. А почему у статуи на площади «юбочка» со специальным вырезом для демонстрации гениталий нечеловеческого размера??? Я ж дефффка простая, есть вопрос – надо получить ответ. Пошла сравнивать «юбки» на фреске апсидной стены – но нет, у Георгия все в порядке, а у Освальда не очень понятно, он как раз плащиком прикрывается. Так что вопрос остался неотвеченным. Примечание: я не поддерживаю требования всяких активистов-моралистов, требующих прикрыть древнегреческую и древнеримскую скульптурную обнаженку, мне просто стало любопытно что это за… за мода такая)))
Городской музей-раскорякушка. Крышесносная асимметрия! Даже у фоты края не выглядят прямыми линиями)))
Главная площадь с незатейливым названием Stadtplatz – от церкви до башни Jacklturm
Обратно к вокзалу стоит пройти по другой улице, симпатичной Ludwigstrasse.
Была у меня еще одна заготовка на случай совсем ужасной погоды, не пригодилась, но выкидывать жалко.
Если на ОТ – это для совсем баварнутых, конечно. Если на авто – это для «по пути».
Монастырь Зееон и все, что около – есть в моем старом отчете. Прямой автобус из Траунштайна, ходит редко.
Ж/д ветка Траунштайн – Мюльдорф (Mühldorf am Inn) дает возможность переезда из Кимгау в Регенсбург, Пассау (минуя Мюнхен), а также метнуться одним днем в Бургхаузен и Альтэтинг. А из ближних – все отмечено на карте. Пивоварня Баумбург в Альтенмаркете: https://www.baumburger.de Маленький замок Steiner Burg с легендами-страшилками (есть экскурсии) http://www.steiner-burg.de А вот Schloß Pertenstein можно только снаружи посмотреть, он только для мероприятий: https://www.schloss-pertenstein.de
Последний раз редактировалось Innokentia 27 окт 2019, 14:48, всего редактировалось 3 раз(а).
Так и мне тоже стало любопытно ! И кто нам, таким любопытным, теперь даст ответ?
Ира, даже не знаю, что мне делать (это я не о любопытстве), я же обещала себе дать отдохнуть от Германии. Только захожу в твой отчёт и понимаю, что снова хочу в Германию, особенно в Баварию.
***************************************************** Берген. Hochfelln-Seilbahn *****************************************************
... и была ночь, и было утро… …и утро было пасмурным, низкие тучи не обещали ни-че-го хорошего, поэтому я засунула в рюкзак несколько заготовок – а вдруг я доеду до Траунштайна, и воссияет солнце?
АВОТФИГ…
Но на платформе пыхтел автобус 9514 до Бергена, точнее – до его подъемника Hochfelln-Seilbahn (конечная остановка и разворотный круг как раз у нижней станции). https://www.hochfelln-seilbahnen.de
Этот подъемник бесплатный по Кимгау-карте (1 раз в неделю). Но тем, кто без карты, рекомендую изучить прайс и пешие маршруты – там 3 станции (нижняя, верхняя и промежуточная пересадочная), поэтому есть и отдельный ценник на «половинки» Автобус, как оказалось, тоже бесплатный. Это к вопросу, что не всегда надо верить на слово хозяину отеля (он уверял, что только местные автобусики Рупольдинга). Лучше переспросить в туринформе. А если некогда туда идти – то прямо в автобусе. Вообще-то я уже полезла за монетками, но спросила на авось, и «авось» имел место.
Да, вот чтоб не забыть! по маршруту автобуса - очень красивая дорога. Я уже писала выше, что в поезде Мюнхен-Зальцбург нужно до/после станции Берген смотреть в правые окна… а в автобусе нужно смотреть в любые)))
О, эти баварские переливы зеленых холмов!
Здесь они просто чаруют и пьянят до легкого головокружения… но придется поверить на слово – автобус несся, словно за нами гнались черти/зомби/цунами, и ни одной фоты не могу предъявить. Инет тоже не помог. Ну почему боги не дали мне хоть капельку... капелюшечку... таланта художника!!!
Маршрут коротенький, и совсем скоро я уже выходила… точнее, вылетала пулей – тучи были все те же, водителя я еще в Траунштайне спросила: м.б. он в курсе, не закрыт ли подъемник. Водитель не знал, зато обещал подождать, если я быстро сбегаю до кассы. Но уже на подъезде я увидела плывущую вверх кабинку – можно было не бежать, а идти степенно, как и подобает солидной фрау. Тем более, кабинки ходят интервалом в полчаса – хватило времени осмотреться и получить бесплатный билетик.
Кабинка большая, человек на 20 или больше (я такие как раз очень боюсь!) … и вот ползем мы вверх, и вдруг останавливаемся… --- дверь открывается… …и к нам заходит … нет, не Карлссон, просто клетчатый дядька – слезает с опоры и заходит к нам… … не, ну нормально? Как они не боятся? Пусть и со страховкой, я бы не смогла, даже во имя спасения жизни… там и померла бы на столбе!
А потом я обернулась и сделала этот кадр – ващееее! Ужас, это ж мы тоже так болтались на такой вот высоте!
Это уже второй отрезок подъема, ничего вроде-бы особенного, но опять эти переливы рельефа!
…и последний рывок! Берген далеко-далеко внизу!
И что вы думаете? Словно лично для меня на полчасика включили солнце! Нет, небо не стало пронзительно синим, как на Раушберге, тучи все так же сурово хмурились, но местами-временами отползали в сторонку, и сочетание солнца и туч было очень красиво…
Фоту этого орелика я недавно где-то нагуглила - в процессе создания (то ли в музее лесоруба, то ли еще на каком-то мероприятии), сразу не сохранила, теперь не могу найти.
Добежала до часовенки – закрыта. Только через стекло можно глянуть.
А это самый растиражированный вид Хохфельна. Конечно, я хотела подняться, но сначала пришлось долго ждать, пока эта парочка начнет/закончит фотосессию… потом меня аккуратненько обошли еще желающие запечатлеться на фоне креста, я молча психанула и ушла…
Последний раз редактировалось Innokentia 13 окт 2019, 15:03, всего редактировалось 3 раз(а).
. …а тучи вихрились и создавали потрясающие композиции:
…ну и пусть розовые ветки совсем голые, мне сочетание цвета все равно нравится!
Далеко внизу – правее за лесистой горкой – виден мой Рупольдинг, и к нему отсюда можно дойти:
…и я уже всерьез задумалась об этом – а чего? Вниз – не вверх, палки с собой, ну не за 4, так за 6 часов дойду, а то и на автобусик успею в Уршлау! Но посмотрите на левую часть снимка:
Снизу от Бергена наползал какой-то кошмар в степени ужас!
Народ призадумался и начал поглядывать в сторону станции подъемника. А я так и вовсе испугалась – вдруг как ливанет, хоть до крыши добежать!
Тем временем из тумана выползла кабинка. Из кабинки решительным шагом вышли добры молодцы в спецухах и страховочных обвязках. Я со страху пристала к ним с фоциком. Дядьки выпрямляли и без того прямые тренированные спины и широко улыбались.
Я решила, что они поднялись нас всех спасать. Я даже почти поверила, что у них это получится.
Но тут меня пронзила мысль – раз будут спасать, значит, есть от чего??? Значит, что – штормовое предупреждение??? А внизу-то ничего не видно… а может, там уже ничего и нет? Никакого Бергена, никаких автобусов, все сметено цунами из Кимзее…
Мама, хочу домой немедленно! Не в Рупольдинг, в Москву! Ааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Но народ не паниковал (впрочем, и я вела себя прилично, а вовсе не билась в истерике… внешне, по крайней мере). Тем не менее все подтягивались к станции, и я поспешила, чтобы успеть во главу очереди. И что вы думаете? Наша кабинка спокойно пробила тучу (на эти полминуты у меня сердце почти остановилось!), а под ней все было тихо-мирно, не считая этого очаровательного юного пирата!
Последний раз редактировалось Innokentia 13 окт 2019, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
Не-не-не! я в этой поездке постоянно вспоминала красивые отчеты Горыныча, которые он дополнял чудесными акварелями (и не только) своей супруги.
Вот кстати, если бы речь шла о Доломитах, я бы и не заикнулась. От той сумасшедшей красоты у меня бы даже при наличии таланта руки опустились - от невозможности-недосягаемости для простого смертного... впрочем, об их величии и нашей малости прекрасно написала Мунтик, там ни слова не прибавить. А тут все казалось бы визуально проще, психологически доступнее для "попробовать изобразить", поэтому хотелось дерзновенно ухватить карандаш, маркер, хоть что-нибудь! но куда там... рожденный ползать летать не может))) я уже не раз признавалась, что вершина моего "творчества" - это палка-палка-огуречик... ну еще черный квадрат осилила бы... и (помнишь, у Стругацких?) раскрасить заголовок в стенгазете "За передовую магию")))