Маршрут Комо/ Швейцария на ноябрьские

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Маршрут Комо/ Швейцария на ноябрьские

Сообщение Jedyk » 03 окт 2019, 20:26

Привет всем. Есть очень кроткая поездка в Италию, прилетаем в Милан и улетаем из Милана.
Прилетаем 02.11 в 9 утра, там 03-04.11 и утром 05.11 обратно. Забукал машину.
В тех краях не был. В сам Милан думаю не успеем заехать, да и думаю нет смысла особого, не по пути если ехать в сторону озер.

Выбирал между Комо и Маджоре + Орта. Пишут, что на Комо именно в это время года (если еще повезет с погодой вообще) открыто больше достопримечательностей.
Поэтому выбор пал на Комо.

За точку базирования хочу взять один отель в Районе Менаджо. Читал что точка неплохая + в это время года утром там солнце, быстрее прогревается. Соответственно маршрут такой:
День 1. Прилет в 9 утра. Надеюсь, часов в 10 стартанем на машине из аэропорта. Здесь на маршруте по дороге к Менаджо виллы Ольмо, Балбьянелло, Карлотта. Думаю, успеть 1/2 из3х можно. Видимо, Балбьянелло. Плюс забраться на Balcone D' Italia.
День 2. Потратить объехать Комо на Север, дальше с Востока и вернуться через юг в Менаджио. На пути Джера-Ларио, Cluny Abbey of Holy Mary of Piona, Villa Monastero + (может быть) Кастелло ди Вецио, дальше Лекко, Комо и обратно в Менджио.
День 3. последний. Думал про Лугано + Беллинцона + Локарно. Имеет смысл туда ехать в это время года? Там еще не знаю что смотреть, надо покопаться, наверное просто гулять больше.

Нормальный маршрут? Или что-то другое посмотреть? Похоже конечно насыщенно, мы хотели релакснуть, но оно всегда так получается.. И может в районе Менаджио кто-то посоветует отель, чтобы прям вау? Чтобы хотя бы вечером там оторваться. Едем вдвоем, без детей.

И с виньеткой не понял. Беру в Ависе в аренду. Виньетки не будет? Она нужна даже на день? Читал, что если заезжать с юга там погранконтроль вроде заставляет покупать? А если заезжать из Менаджио, то что? Я не особо сторонник нарушать правила, но на день покупать годовую карточку это как-то не очень.
Последний раз редактировалось Jedyk 11 окт 2019, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Jedyk
полноправный участник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 18
самостоятельное путешествие по Италии

Re: Маршрут Комо/ Швейцария на ноябрьские

Сообщение Паспарту » 03 окт 2019, 21:00

Являюсь поклонницей Серверной Италии, побывали почти на всех озёрах. Можете посмотреть мои 2 отчета по этим местам.
Время, конечно, не самое лучшее для поездки, тем более для вилл Комо... Я бы советовала Вам ограничиться озером Гарда. Там больше интересных мест и меньше расстояния, чем на Комо. В этом случае можно не ездить в Швейцарию и не покупать виньетку на 1 день.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 56
Отчеты: 13

Сообщение Jedyk » 03 окт 2019, 21:12

На Гарде я был..
Jedyk
полноправный участник

Сообщение Паспарту » 04 окт 2019, 12:16

Может, заберетесь подальше в Аосту (горы, замки, термы).
Не представляю, что в ноябре можно получить из приятных впечатлений на Комо
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Сообщение Jedyk » 04 окт 2019, 12:38

Я собственно и задал здесь вопрос, в верном ли направлении я мыслю по направлению (Комо) с учетом сезона.
За базу я нашел вот такой неплохой отчет [url]deleted[/url]. Сразу извиняюсь, если ссылки на внешние сайты запрещены, но тут вроде бы ничего такого..
По фото выглядит очень симпатично, это конец октября. Хотя с погодой, понятно, как повезет. Я же не очень представляю погоду в том регионе в это время года, поэтому и спрашиваю, правильно ли выбрал направление?
Исходя из двух постов, написанных тут, погода скорее будет плохая и с постоянными дождями? Может быть тогда пересмотреть маршрут в сторону на юг от Милана в ту же Геную и окрестности? Там я тоже не был, доезжал только до района, где Портофино, когда ехал с юга. В теории там должно быть потеплее, но как с погодой тоже непонятно.

Про Аосту я первый раз слышу, сейчас буду изучать что это. Но если вы пишете, что там горы, то априори по идее там будет холоднее и дождливее? Потому что тот же Комо (южная его часть) вроде бы не в горах. Я так понимаю, Комо это также как Гарда - на севере горы и холоднее, на юге - практически равнина и теплее.

Еще одна из идей - не бронировать гостиницы до, например 25-28.10 (или бронировать отменяемую). И если на эти даты погоду будет показывать в этом месте плохую, спешно менять маршрут на то направление где лучше. Вообще я всегда думал что в начале ноября в районе Милана должно быть еще неплохо..
Последний раз редактировалось Jedyk 04 окт 2019, 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Jedyk
полноправный участник

Сообщение Паспарту » 04 окт 2019, 13:24

Ссылочку лучше уберите от греха
Автору отчета очень повезло с погодой, и фото замечательные. Но, простите, объехать вокруг Комо - та ещё глупость. Вы расстояния оценили? Дороги там очень нервные, а по озеру ходят кораблики, что намного удобнее и экономнее по времени, да и приятнее в хорошую погоду.
Но Вы должны подумать о более реальном варианте с погодой похуже.
Комо, на мой взгляд, по количеству интересных мест и их доступности явно проигрывает Гарде. Но всё - дело вкуса. А уж на фоне Кипра так любая мало-мальская интересность - вау...
Аоста - горы, и погоду там тоже нельзя предугадать. Однозначно там будет холоднее, но есть вероятность, что дожди задерживаются с противоположной стороны Альп. И там больше цивилизации и больше мест, которые можно посмотреть (также со стороны Франции).
Можно выдвинуться в сторону Флоренции. Там много всего. Но опять же это зависит от Ваших интересов и готовности к перемещению.
Паспарту
активный участник

Сообщение Jedyk » 04 окт 2019, 13:57

Мда, сложно.
Расстояние объехать Комо оценивал - около 3,5 часов в дороге. Вроде не выглядит как много. Если утром конечно выезжать.

Но да, вообще получается, что маршрут убийственный. А изначально хотелось отдохнуть, найти какой-нибудь интересный отель (идеально было бы вообще найти отель с элементами для взрослых, хотя таких пока не увидел на севере Италии, всегда хотели в таком побывать ради интереса. Всегда ездим с детьми, а тут наконец вырвались) и провести романтический викэнд немного гуляя и релаксируя, и желательно еще с хамамом.

Во Флоренции мы были, и много где там ездили. В общем, уже начал жалеть, что взял билеты в Милан, надо было хоть в Верону брать что ли или тот же Рим (хотя в Риме были раза 3 или 4), там можно было зависнуть без всяких переездов. Непонятно в общем. Читал, что около Милана есть неплохие города типа Павии. Может, по ним посмотреть поездить.
Jedyk
полноправный участник

Сообщение JamKit » 04 окт 2019, 14:05

Jedyk писал(а) 04 окт 2019, 13:57:Читал, что около Милана есть неплохие города типа Павии. Может, по ним посмотреть поездить.

Кремона, Монца, Бергамо, Брешиа, Пьяченца, Парма.
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Jedyk » 04 окт 2019, 14:12

JamKit писал(а) 04 окт 2019, 14:05:Кремона, Монца, Бергамо, Брешиа, Пьяченца, Парм

Есть понимание, что погода здесь должна быть прям лучше. чем на Комо?
Jedyk
полноправный участник

Сообщение savl1 » 04 окт 2019, 14:26

Jedyk писал(а) 04 окт 2019, 14:12:Есть понимание, что погода здесь должна быть прям лучше. чем на Комо?

Не обязательно. Но плохую погоду в городе терпеть легче и вариантов больше, чем на природе. И взаимозаменяемость будет, плохо в одном месте - поехали туда, где лучше.
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение JamKit » 04 окт 2019, 15:13

Jedyk писал(а) 04 окт 2019, 14:12:что погода здесь должна быть прям лучше. чем на Комо?

Конечно же, нет, погода принципиально отличаться не будет. Просто мне показалось, что Вы слишком зациклены на Комо, и не очень хорошо знаете, куда еще можно съездить из Милана.
Лично я вообще бы никуда из Милана в плохую (дождливую) погоду не поехала, а ходила бы там по музеям и церквям.
JamKit

Сообщение Mat13 » 04 окт 2019, 15:43

Jedyk писал(а) 03 окт 2019, 20:26:И с виньеткой не понял. Беру в Ависе в аренду. Виньетки не будет? Она нужна даже на день? Читал, что если заезжать с юга там погранконтроль вроде заставляет покупать? А если заезжать из Менаджио, то что? Я не особо сторонник нарушать правила, но на день покупать годовую карточку это как-то не очень.

Если будете ездить по автобанам (зелёные указатели) то нужна виньетка, вероятность того, что на границе будут проверять высока... Если ехать на север от Комо, через Киавену в сторону Санкт-Морица, то виньетка не нужна
Mat13
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение GTan » 07 окт 2019, 10:47

То есть в районе Нового года там совсем нечего ловить? Вот прямо советуете сидеть в Милане или других городах, а на озеро приезжать в теплое время онли?
GTan
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 22

Сообщение Jedyk » 07 окт 2019, 12:25

Mat13 писал(а) 04 окт 2019, 15:43:Если будете ездить по автобанам (зелёные указатели) то нужна виньетка, вероятность того, что на границе будут проверять высока... Если ехать на север от Комо, через Киавену в сторону Санкт-Морица, то виньетка не нужна

А если от Менаджо к Лугано ехать?
Jedyk
полноправный участник

Сообщение Mat13 » 07 окт 2019, 12:49

Jedyk писал(а) 07 окт 2019, 12:25:А если от Менаджо к Лугано ехать?

если вдоль озера, то думаю не надо. Я в Лугано заезжал со стороны Кьяссо, там нужна была виньетка
Mat13
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение JamKit » 07 окт 2019, 15:08

GTan писал(а) 07 окт 2019, 10:47:То есть в районе Нового года там совсем нечего ловить?

Ну почему же? Просто должно повезти с погодой.
Посмотрите Ломбардия в январе. Города в фотографиях. автору с погодой повезло.
JamKit

Сообщение NatPol » 11 окт 2019, 16:54

Jedyk писал(а) 03 окт 2019, 20:26:Прилетаем 02.09 в 9 утра, там 03-04.09 и утром 05.09 обратно.

Ошибка в датах?

Jedyk писал(а) 04 окт 2019, 12:38: Я так понимаю, Комо это также как Гарда - на севере горы и холоднее, на юге - практически равнина и теплее.

Нет, Комо-это горы и на юге и на севере
Комо-это больше природа.
Вот только вернулись из поездки. Погода чудесная была. Даже мечтали чтобы пошел дождик, хотелось зависнуть в одном месте и порелаксировать глядя на природу)
А не хотите термы или отель с теплым бассейном на денек, если погода будет не очень?
NatPol
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 17

Сообщение Jedyk » 11 окт 2019, 16:59

NatPol,

Сорри, прилетаем 02.11... Там 03,04.11, обратно 05.11.
В термах никогда не были, но не очень прельщает когда куча немытого народа плещется.. Хотя может и можно.. А где там термы искать?
Я уже начал Верону прорабатывать, кусая локти, что купил билеты в Милан, а не Верону..
Пока ждем, какая погода будет ближе к делу, все же начало ноября..
Jedyk
полноправный участник

Сообщение GTan » 11 окт 2019, 17:25

Итальянцы немытые? Придется поискать таких
GTan
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 22

Сообщение NatPol » 11 окт 2019, 17:28

Jedyk писал(а) 11 окт 2019, 16:59:В термах никогда не были, но не очень прельщает когда куча немытого народа плещется.. Хотя может и можно.. А где там термы искать?

На форуме есть целая тема про термы. Но конкретно про те, что недалеко от Комо, информации мало.
Мы были в Сан-Пеллегрино. Там как раз для взрослых, с 14 лет вход разрешен. Но показалось далековато и не лучшие термы, на мой взгляд.
Хозяин апартаментов советовал на севере от Комо, но название сейчас не вспомню.
Если не любите такие места, может и не стоит...Но для меня в ноябре это прекрасный вариант времяпровождения)

Jedyk писал(а) 11 окт 2019, 16:59:Я уже начал Верону прорабатывать, кусая локти, что купил билеты в Милан, а не Верону..

Не думаю что сильно по температуре и погодным условиям будут отличаться эти места. У вас 3 дня, на дорогу до Вероны больше потратите
NatPol
новичок

Сообщение Jedyk » 11 окт 2019, 17:38

А на Комо вообще можно найти отели с вменяемой стоимостью (ну в районе 200 евро в сут) с хамамом/сауной/всякими прикольными ледяными душами (чтобы было включено в стоимость номера)? Таких отелей, я смотрю, не много + еще на букинге написано все оплачивается отдельно..
Я думаю так тоже норм время провести, если погода будет непогода. Вообще больше релакснуть хочется, чем по городам шариться.
Jedyk
полноправный участник

Сообщение JamKit » 11 окт 2019, 17:43

Jedyk писал(а) 11 окт 2019, 17:38:А на Комо вообще можно найти отели с вменяемой стоимостью (ну в районе 200 евро в сут) с хамамом/сауной/всякими прикольными ледяными душами

Придется выбирать - или стоимость или все остальное.
Посмотрите Grand Hotel Tremezzo. Но не 200, конечно же.
JamKit

Сообщение Jedyk » 11 окт 2019, 17:46

JamKit,
500 евро в сут - это перебор + еще сколько-то за пользование спа зоны
Jedyk
полноправный участник

Сообщение NatPol » 15 окт 2019, 10:45

Jedyk писал(а) 11 окт 2019, 17:38:А на Комо вообще можно найти отели с вменяемой стоимостью

посмотрите отель Hotel Royal Victoria в Варене
или Hotel Villa Flori недалеко от Черноббьо
На букинге можно выбрать с помощью фильтров то, что вам интересно или необходимо.
Но, насколько я поняла, все подобные услуги в отелях за дополнительную плату.

А по термам сейчас постараюсь найти информацию, отпишусь
NatPol
новичок

Сообщение NatPol » 15 окт 2019, 11:47

по термам в данном регионе, найдено в теме термальные источники Италии:

Terme di Boario, Piazzale delle Terme, 3, 25047 Darfo Boario Terme BS, Italy
Bagni di Bormio, 23038 Province of Sondrio, Italy
Bagni di Masino, 23010 Province of Sondrio, Italy
Sant'Omobono Terme, 24038 Province of Bergamo, Italy
San Pellegrino Terme, 24016 Province of Bergamo, Italy

Хозяин апартаментов говорил про Bagni di Masino

и вот здесь информация по термам Ломбардии
https://www.gogoterme.com/terme-lombardia.html
NatPol
новичок

Сообщение Galactic76 » 07 окт 2023, 21:35

Как вы в итоге сьездили то?
Galactic76
почетный путешественник

Благодарил (а): 69 раз.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль