Я та самая напарница нашего идейного вдохновителя Dobrоgo , наконец добралась до интернета.. Добавлю немного своих эмоций к уже опубликованному рассказу Dobrogo. Не первый год он звал нас, своих напарников по теннису, с собой. Наконец, все сложилось и мы едем вместе ! Ксати, горнолыжную Австрию для нас открыл именно он! Думаю наш поход был таким замечательным именно благодаря его гению !
Удивляться я начала в тот самый день, когда мы собрались около компьютера в 100 км от Москвы, и за вечер решили половину проблем, связанных с путешествием: купили билеты, забронировали гостиницу, записались в посольство! До этого была уверена, что без турагенства не обойтись. Проблем с визой тоже не возникло (чего я боялась), у них все очень классно организовано, даже в очереди постоять не пришлось. Через 5 дней получила СМС о готовности паспорта с визой.
21.07.2009
Перелет был замечательным! Взлет отметили соответственно , но не злоупотребляли. Приземлившись, переоделись в одежду для велосипеда и долго бродили по аэропорту — огромное скажу вам сооружение! Впрочем, Dobriy о наших попытках выехать из аэропорта на великах уже писал.
Метро Парижа произвело на меня достаточно гнетущее впечатление, наше намного круче! Велики таскали по лестницам вверх-вниз, пока разобрались куда нам надо. Впрочем у меня всегда рядом был настоящий друг , и особо таскать велик мне не пришлось, хоть я и порывалась.
Зато когда мы вышли на поверхность, я долго не могла поверить, что вот она я в центре Парижа, еду на велосипеде! Вокруг улицы, с такими великолепными названиями, ласкающими слух, о которых я только читала и даже не мечтала увидеть своими глазами! Очень сильно поразило меня обилие чрнокожих (в целях политкорректрости буду называть их далее «французами», а настоящих французов в моем понимании — «истинными французами»), пожалуй это было потрясение, к которому я не была готова . В последствии мы встречали огромное количество этих французов в любом более-менее крупном городе, и крайне редко в провинции. Думаю для истинных французов это большая проблема. Из увиденного за все путешествие сделала вывод — Франция — не Париж, впрочем как и Москва — не Россия.
Замечательный вечер в компании друзей отвлек меня от этих мыслей! Мы прошлись по центру, поужинали в Латинском квартале (я тогда еще не знала, что он так называется потому что там говорили по латыни.обучающиеся в Сорбоне). Наши друзья поделились своим опытом путешествия по Парижу, который нам впоследствии очень пригодился.
22.07.2009
Позавтракали в гостинице настоящими круасанами, они – огромные!!! И очень вкусные. Но везде разные, в последствии выявилась закономерность – чем дальше от Парижа, тем больше круасаны и больше «большая» чашка кофе и молоко в кувшинах.
По пути на вокзал Аустерлиц испытала первое потрясение: на дороге выделены полосы для велосипедистов и автобусов, и никто, НИКТО!!! на них не заезжает, какая бы пробка на остальных полосах не была. Были некоторые места, где отдельных полос для велосипеда не было, там велосипедист – такой же участник движения, как и машина. За мной терпеливо ехал Лексус!! и ни сигналил, не обгонял … Но окончательно мою психику нарушила велосипедная дорожка из двух полос со встречным движением и светофорами для велосипедистов!
Следующие потрясения испытала уже на вокзале. Скидка сеньорам (старше 60 лет) – 25%, причем верят на слово, нигде не проверяли документы, не требовали паспорт. Честно пытались заплатить за велосипеды, оказалось – бесплатно! Слишком много потрясений для психики советского человека… И никаких очередей! Везде автоматы для продажи билетов, но можешь найти кассу и «поговорить» с человеком.
Потом был вагон для пассажиров с велосипедами и крючками для подвешивания велосипедов, тоже потрясение, вспомнила Австрию с их поездами для лыжников и держалками для лыж… Грустно становилось при воспоминании о Родине.
Билеты до Орлена обошлись нам по 18,20 Евро, сеньору – 13,70 Евро.
IMG_0139.JPG
Орлеан понравился мне, пожалуй, больше всего! Просто игрушечный город! Проехали маршрут для велосипедистов по основным достопримечательностям города примерно за час. Жанна Д`Арк у них национальный герой, много скульптур и памятников ей на улице. Там же при выезде я навернулась с велосипеда, сказалось отсутствие практики езды с грузом – заднее колесо не запрыгнуло на небольшой бортик и я прощупала асфальт локтем и коленкой . Кстати, очень помог мне порошок Хитозан компании Тяньши. Мгновенно остановилась кровь, образовалась корка и очень быстро все заросло! Было похоже на чудо. А наш путь лежал дальше, в замок Шамбор. Он появился неожиданно, как только мы завернули налево, (до этого долго ехали по лесной дороге). И я потеряла дар речи. В отличии от Dobrоgo, по германским замкам я не ездила, замки видела только в Чехии они мне тоже понравились, но такого не видела еще, поэтому была потрясена! Он — огромный очень красивый, посторен на века! Впечатление получила неизгладимое!
Вечером приехали в Блуа.
23.07.2009
Блуа. Отличный отель DE FRANCE ET DE GUISE за 67Е на троих, пожалуй, самый лучший из всех, где мы ночевали, с гаражом для велосипедов и прямо у подножия замка. Ночью духи королей и королев, герцогов и герцогинь летали в парке рядом с нами. В парке этом растут гигантские древние кедры, секвойи, ивы. Они – живые свидетели тех давних времен. Очень понравился и сам замок, рекомендую его посетить при случае.
Дальше наш путь лежал по провинции в замок Шенонсо. Какие места мы проезжали!!! Поля подсолнухов, пшеницы, гречихи и кукурузы от края до края, и среди полей – замечательные дороги, будто заасфальтированы прямо перед нами!! И мы – одни, ни людей , ни машин. Поля, леса и мы. Супер!
В середине пути нас настиг сильный дождь, к чему мы были явно не подготовлены. Пытались спрятаться в лесу – не помогло, решили ехать дальше, все равно мокнем. Промокли до трусов, но было – СУПЕР! Вспомнила поездку в Карелию на байдарках, там я также выжимала носки после порога. В общем, обязательно нужны накидки на вещи и на человека, для документов и бахилы на обувь не промокаемые.
Еще один опыт был получен в этот день – нужно обязательно иметь хотя бы печенье в рюкзаке, отправляясь утром в путь. Часто мы не могли поесть почти весь день – народа нет, все закрыто, города и деревни как будто вымерли… Не знаю, как с этим справлялись мои друзья, а мне нужен был источник энергии для кручения педалей целый день. Кстати, карамель и леденцы давали кратковременный эффект, но есть все равно очень хотелось. В этот же день, в очередной раз потолкавшись у закрытого ресторана, мы наелись слив, которыми он был обсажен. Сливы были спелые, огромные и разных сортов! А мы – голодные, поэтому съели мы их приличное количество… В общем, замок Шенонсо мы запомнили особенно ! Сливами больше не увлекались . Ближе к вечеру удалось поесть в приличной булочной. Это был редкий вариант, когда в булочной подавали и кофе. Хозяйка – настоящая французская женщина в моем представлении. Мне удивительно как она умудрилась сохранить великолепную фигуру при таких булках и пирожных, издающих умопомрачительный запах свежей выпечки и выглядящих как произведения искусства!
Замок Шенонсо. Билет 12Е, без музея восковых фигур – 10Е. Замок поражает! Великолепные сады, спальни, галереи, архитектура – все – СУПЕР! Были даже на кухне, где готовили для королей. Очень красивая обстановка в замке, гобелены, картины Рубенса. Замок был подарен королем фаворитке Диане Де Пуатье, которая оставалась его любовницей 21 год и при этом была старше его на 18 лет! Интересно, какими такими секретами любви они владела?
На входе в замок были путеводители, в том числе на русском, что позволило нам обстоятельно познакомиться с историей замка. Получилась хорошая экскурсия, правда под конец сливы дали о себе знать . Бесплатные путеводители на русском были практически во всех замках, где мы побывали, их не было только, к моему удивлению, в Лувре.
Заночевали в деревне около замка. Туристов много, в хостеле (57Е на троих) мест уже не было, нашли гостиницу за 80 Е. В 22-00 спустились поужинать в ресторане – оказалось уже поздно! Еду больше не готовят, но предложили нам бутерброды и вино в номер. Утром при расчете, оказалось, что это самое дорогое вино, которое мы пили за время путешествия – 17Е. Больше мы так не делали.
24.07.09.
Булочная открылась только в 8-00. Удивительно, как они так классно живут и при этом особо не напрягаются. В 22 уже рестораны закрыты, в 8 еще булочные не открывались.
Погода была супер и до Амбуаза добрались очень классно! В городе мне пригодилась фраза , котрую я специально учила для поездки «Пардон мадам, дит силь ву пле, у се трув Леонардо?» - скажите пожалуйста как пройти. Мадам показала рукой направление.
Тут не могу не согласится с Dobrim, гений Леонардо нас поряс. Сложилось впечатление, что он изобрел ВСЕ! Все, чем мы привычно пользуемся в наши дни. Слышала мнения скептиков, что мол, ни одно его еизобретение не применялось тогда. Но он это придумал во времена, когда еще не было изобретено многих материалов, необходимых для его гения, но мысль его это не сдерживало!!!
Сам замок хоть и не большой, но с очень хорошим внутренним убранством, все воспроизволит быт того времени и атмосферу, окружавшую Леонардо. Надо отдать должное и Франциску 1, ведь это он мог оценить Леонардо, не пожалеть денег, поселить Мастера в 500 м от своего замка, создать ему условия для творчества, чтобы иметь возможность ежедневного общения с Гением.!
Сильный ветер в лицо порывами останавливал мой велосипед по пути в Тур. Думала сил не хватит доехать, но, как говорит Dobriy «куда бы ты делась, ехать то надо». Доехала.
Прокатились по Туру, за городом гений Dobrogo обнаружил неплохое местечко на реке Шер, где смогли искупаться, поставили палатку, поужинали, долго болтали под звездами и завалились спать. Это была наша первая «дикая» стоянка. Было СУПЕР! Обстановка напоминала нашу речку Протву, как в России.
25.07.2009
До замка Вилландри доехали быстро и долго гуляли по садам. Таких садов я не могла даже представить! Даже огороды монахов смотрятся как тщательно разбитые клумбы с цветами, а на них морковка с капустой растет! А сад любви! Где есть клумбы «любовь коварная», «любовь роковая», «любовь страстная»... Нет, это не описать, нужно обязательно увидеть!
IMG_0136.JPG
В прекрасном замке Азэ лё Ридо мы заканчиваем экскурсионную программу «Замки Луары», их здесь еще много, но самое главное мы увидели. Замечательный был день! Проехали 80 км. Последние мне дались тяжело, я злилась на идейного вдохновителя, обещавшего проезжать не более 60 км в день и оттаяла только увидев указатель «до кемпинга 1 км». Кемпинг – на берегу прекрасного озера, мы – помыты, палатка собрана, ужин – на траве. Супер! Ужин куплен в супермаркете за 16 Е (с вином), кемпинг – 10 Е на троих. Я еще спросила при оплате «С каждого?» не поверив сразу.
Здесь же были отрезаны мои длинные волосы, поскольку в таком путешествии они мешали - жарко, долго сохнут вечером после душа, а ложиться спать с мокрой головой не фонтан, Вырастут еще.
26.07.09
Замечательное утро! Получили еще один опыт – палатки ставить нужно под деревом, тогда утром не будет росы на палатке. А так нам пришлось ждать пока не просохнет палатка и вещи. В соседней деревне съели наш традиционный завтрак: кофе с молоком, круасаны с шоколадом и поехали дальше.
Дорога вдоль Луары великолепна! Очень красиво, солнце, ветер, мысли только о хорошем!!! Проехали 30 км, остановились в месте для отдыха на берегу. Там даже колонки с питьевой водой оборудованы. Выходной день, народу много все со своими корзинками с едой и выпивкой пристраиваются обедать. Мы купаемся, чем, похоже, немало удивляем французов, но это их проблемы. Вода чистая, даже рака видели под камнем. Кстати, и дальше мы не видели нигде купающихся в реке людей, даже на пляжах в зонах отдыха.
Утром купили баночку джема с багетом, и теперь это наша еда, сегодня воскресенье и все закрыто.
Направляемся в Анжу. Идейный вдохновитель классно разбирается в картах, можно расслабиться, но я все пытаюсь поучаствовать в процессе, как правило из этого ничего хорошего не выходит.
В Анжу повторяется картина «мертвый город». Мы – единственные живые люди, больше никого! Мы ходили как три болванчика от указателя к указателю, пытаясь понять где мы, пока к нам не подъехали французы на великах и не спросили что мы ищем. Мужчина говорил по английски и по карте объяснил нам путь. Очень милая пара. Доехали до центра. Зашли в собор святого Марка, послушали орган. Впечатляет! Покатались по центру, народу чуть побольше. Поели на 18Е на троих: картошка, гамбургеры, вода. Поехали дальше по велосипедной дорожке вдоль Луары – вот где все люди! Сидят вдоль берега, гуляют, ездят на велосипедах, но никто не купается, и это в такую жару (31)! Интересно, почему?
Дорожка вдоль Луары из Анжу грунтовая, в тени такие идейный вдохновитель называл «ишак тропа» и не очень жаловал, сворачивая на автомобильные при первой возможности . Дальше дорога пошла в гору, ехали на самой низкой передаче, что не так быстро. В деревне Совиньи удалось купить питцу двойную (9Е) и вина (8Е) – наш ужин. И вот, наконец, кемпинг, долго искали хозяев, не нашли, выбрали себе место под сливами и расположились. Судя по тарифам, кемпинг стоил тоже 10 Е на троих, но нам так и не удалось их заплатить, поскольку утром хозяев тоже не было, а выехали мы достаточно рано.
27.07.09
Утром пригодились накидки, купленные в замке Леонардо Да Винчи за 5Е – шел дождик и они не дали нам промокнуть. Позавтракали за 16.7Е с пенсионерами – французами, которые пришли пообщаться за малюсенькой чашечкой кофе. До 18-00 больше не ели, поскольку нигде нас не хотели кормить – все закрыто, рестораны, бары, кафе – нет никого. Куда они все деваются я так и не поняла… Если твой бизнес ресторан или кафе, то почему закрыто? Около очередной закрытой пиццерии местный житель рассказал нам, что в 2-х километрах от его деревни есть супермаркет, поехали туда, купили себе еды (16.7Е), отъехали немного и около приятного озера поели и выпили. Еда и питье принесли необычайное удовольствие! Отдохнули и решили вернуться в супермаркет, купить себе ужин, а то не известно, что нас ждет впереди. Это было мудрое решение, поскольку долго плутали в окрестностях Нанта в поисках кемпинга, обозначенного на карте, сделали лишних километров 20. В конце концов под мое нытье вернулись в кемпинг, который видели по пути. 16,63Е и мы помытые сели ужинать. На ужин были устрицы, купленные в супермаркете и вино. СУПЕР! Как хорошо! Только потом, отведав свежих устриц с фермы, на берегу океана, я поняла, что все, что я ела до этого не идет ни в какое сравнение с настоящими устрицами, огромными, по 4.50 за дюжину. А тогда все было классно!!! В этот день мы совершили рекорд по дальности – проехали 100 км!
28.07.09
После вчерашних километров, болит все – ноги, руки, задница. Причем только у меня . Мужчины покрепче, любезно дали мне поспать лишние полчаса. Правильная все-таки у меня компания, с такой компанией можно ехать куда угодно!
Приехали в Нант. Огромный город! Очень красивый! Позавтракали: булки, пирожные (ах какие!!!), йогурт – 8.30Е, кофе – 8.10Е. Нашли офис туризма, такие есть в любом более-менее крупном городе, получили карту с маршрутом по городу, кучу полезной информации, все – бесплатно. В городе пробки, а на велодорожки никто не въезжает, едем свободно! Посмотрели все достопримечательности, у Макдональдса поймали интернет, позвонили в Россию. До чего дошел прогресс! Показывали друзьям Нант через камеру в компьютере!
Долго выбирались из Нанта, поели в дубовой роще купленной в супермаркете едой и едем дальше. Стараемся не повторять ошибок вчерашнего дня, и при виде очередного SUPER U покупаем ужин. За 16.3 Е: помидоры, салат, 2 вида сыра, ветчина, багет, вино розовое анжуйское. Стали крутить педали дальше. Француз, объясняющий нам дорогу, сказал, что до вечера до океана не доедем, дорога, мол, то вверх, то вниз, тяжелая. Не знал он русских! В 20-00 мы были уже в кемпе (24Е), в 3-х километрах от океана, есть бар, бассейн, много французов с детьми. Завтра будем купаться!!!
29.07.09
Замечательное утро!!! Поели на 5.40Е кофе с молоком и круасаны с шоколадом. Нас ждет океан! В поисках его мы долго петляли по неведомым дорожкам, пока, наконец мадам на велосипеде не указала нам путь. Мы встретились потом с ней на устричной ферме, она, оказывается за устрицами с утра поехала, купила целый ящик, погрузила на велосипед и отправилась домой. Увидели своими глазами как выращивают устриц, купили дюжину самых больших (4.50Е), на соседней ферме купили к устрицам вина. Ферм по пути попадалось много, можно прямо там поесть свежих устриц, мидий и прочих молюссков.
И вот, наконец, океан!!! Правда он ушел далеко из-за отлива, но мы были рады. Погуляли по берегу – очень тонкий песок и много ракушек, попробовали воду и сели на камни завтракать устрицами. Как же нам было здорово! Лучшего завтрака и не представить!!!
Дальше наша дорога шла вдоль океана. СУПЕР! Как красиво! Солнце! Ветер! Великолепный воздух!!! Нашли пляж. Ух! С каким удовольствием я купалась!!! Так здорово – просто до слез! Вот оно – СЧАСТЬЕ!!!
Так и ехали вдоль океана до Сан Мишеля. Доехали до кемпинга (19,7Е) мест практически нет. Расположились под соснами, на берегу океана. Слушаем ветер и волны. Вот оно – СЧАСТЬЕ!!!
30.07.09
Утром искупаться не удалось - океан ушел еще дальше. Пошли завтракать в бар на въезде в кемпинг. Девушка долго извинялась – кофеварка сломалась, круасанов нет. Предложила нам какао и булки с шоколадом (11.1Е).
Опять дорога вдоль океана, и опять – красота! Купались в подходящих местах. Так доехали до Сант Назара. Здесь Луара впадает в океан. Единственный путь на другой берег – мост, длиной около 4 км. Подъехали ближе – впечатляет сильно! И на нем есть велосипедная дорожка!!! Но на верх я шла пешком, очень страшно мне было – от проходящих фур меня сдувало вместе с велосипедом, а если бы я села на него, точно бы сдуло . Свой адреналин я получила, когда на середине моста все-таки села на велосипед и поехала вниз… Это было круче, чем на горных лыжах по черной трассе!!! Потом оглянулась на мост, и не поверила – не ужели я спустилась от туда .
Сант Назар очень понравился. Классический южный город – порт. По набережной гуляют толпы туристов, много катеров, лодок, яхт. У причалов стоят огромные корабли и разгружают океанские лайнеры. Долго купались на городском пляже. Мне было странно, но идейный вдохновитель так ни разу не искупался в океане, не было у него желания… Ну, да кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик .
Купили обед (18.13Е), в этот раз он состоял из печеной картошки, немецких колбасок-гриль, вина и великолепного португальского портвейна (5.60Е). Опять купались и отдыхали.
Нашли вокзал. Кассирша нас не поняла, отправила на стойку информации. Там милая дама немного говорила по-английски, рассчитала нам маршрут с 2-мя пересадками, распечатала его, выдала билеты (75Е). Наш поезд был через 1 час 40 минут, и мы опять поехали купаться. Было здорово, но на поезд мы опоздали . Виновата была я, не правильно сориентировалась со временем, указанным в билетах и пока мы разбирались с платформами, поезд ушел. Расстроились. Тут-то и чуть не произошел конфликт, который так весело описал Dobriy. Но потом оказалось, что не спроста мы опоздали на поезд, поскольку мы не знали тогда, что билеты нужно компостировать на вокзале, и если этого не сделать, то считается что мы без билетов! Узнали мы об этом, когда вернулись к мадам на стойку информации. Я как советский человек, уже представляла, какие у нас проблемы сейчас возникнут: сдавать билеты, терять деньги, покупать новые, доплачивать и т.д. Очередной шок – ничего этого не было!!! Мадам распечатала нам новый маршрут, билеты оставила те же, предупредила, что мы должны их прокомпостировать в желтом ящике. И все…
Про поезда уже написано, но они не переставали удивлять: комфорт, чистота, кондиционеры, розетки, места для велосипедов, туалеты, которыми можно пользоваться и на остановках, кресла как в самолетах, нет стука на стыках…
Доехали до города Рен к вечеру. Ближайшая гостиница за 100Е, решили поездить по городу, посмотреть и поискать что-нибудь еще. Объездили весь город в поисках гостиницы. Все закрыто. В одной нет комнат на 3-х. Город красивый, много улочек со старыми кривыми домами, люди сидят по маленьким ресторанчикам.
Искали место для ночевки. Рассматривали варианты: под мостом, во дворе какой-то больницы. Там в окне столовой зарешеченном, видели чучело человека, повешенного на веревке за шею. Жуть! Наверное психушка какая-то… Я решительно была против оставаться здесь, неизвестно кто тут гуляет по ночам.
От моста тоже отказались, запах там был жуткий, видимо жили бомжи, которые в любой момент могли прийти ночевать. Решили вернуться на вокзал, но по пути увидели то ли костел, то ли университет с приличным парком, там в кустах под огромными деревьями мы и заночевали. Палатку не ставили, постелили коврики, поужинали, спали в мешках.
31.08.09
Спали безмятежно, под утро ежика рассматривали, который бегал вокруг, авантюристы в общем . Но все прошло хорошо, встали пораньше, осмотрели место, где ночевали – замок какой-то с парком.
Нашли кофейню и булочную (три огромные булки с шоколадом – 4.90Е, кофе с молоком 7.80Е). Рядом французы пропускали рюмочку-другую с утра. На вокзале умылись, почистили зубы. Классно!!! Как бомжи . Наш поезд опоздал на 10 минут (и у них такое бывает). Доехали до Портосон-Сан-Мишель. От вокзала до замка – 10 км. Погода – супер! Монт Сан Мишель видно за несколько километров! Думала, после того, что я уже видела, меня ничем не
IMG_0137.JPG
удивить, оказалось – можно! Это удивительная гора, обустроенная монахами около 1000 лет назад. Стоит в океане, окружена им во время приливов. Очень красиво и интересно!! Вход 8.50Е на человека. Провели там много времени. Затем отправились «дворами» в Сант Мало. Благодаря гению идейного вдохновителя срезали километров 15. Пообедали в лесу на 15Е, выпили вина. Очень приличная у них колбаса за 7Е килограмм, похожа на нашу краковскую, только из мяса, без добавок, сдаланную по-честному .
Дорога очень приятная, ветер в спину. Через 20 км опять выехали к океану, но из-за отлива он далеко ушел, покупаться не удалось. Еще километров 10 ехали вдоль океана. Красота!!! Как же здорово!
Приехали в Сент Мало, нашли кемпинг прямо около океана (19Е). Купались! Ужин, купленный в супермаркете: 2 салата с тунцом (по 1.79Е), печенье с шоколадом (0.79Е), вода (0.18Е), 2 бутылки розового вина (по 3.35Е), сидр (1.25 Е), помидоры (0.68 Е), горошек консервированный 400 гр (0.51Е), ветчина (1.25Е).
Идейный вдохновитель отправился на разведку в город, мы купались и завалились спать.
01.08.09
Проснулись рано, в этот день был установлен ценовой рекорд по завтраку на 4.60Е в магазине мы купили 4 круасана, 4 йогурта, 2 бутерброда с тунцом! Правда, не нашли кофейню рядом и потом уже в городе выпили кофе по 2.40Е за чашку.
Ненадолго вышло солнце и мы успели покупаться, потом весь день накрапывал дождь и город мы осматривали в упомянутых выше накидках. Что впечатление нам не испортило. Опять в офисе туризма бесплатно получили описание крепости на русском языке, оказывается это был город пиратов! Они грабили проходящие суда.
Чесно говоря, я получила столько впечатлений, что уже, казалось переполнена ими, если наше путешествие закончилось на этом оно не было бы менее замечательным. Но нас ждал Париж! Хотя уже и не хотелось...
На вокзале выяснилось, что в Париж, как мы рассчитывали, мы сегодня не попадем, поскольку путь с пересадками, и не все поезда с вагонами для велосипедистов. Мадам предложила нам несколько вариантов пути, мы выбрали Sant Malo – Dol De Bretagne – Caen – Paris. Итого 2х51.60 и 38.70 для сеньора. Получалось, что незапланированная ночевка у нас в Caen. Но оказалось все не так…
В Caen решили закосить под «дурака» и спросили у мадам не можем ли мы уехать сегодня в Париж. Оказалось – можем! Потом добавили, что мы с велосипедами. Нет, говорит, нельзя, но пойду спрошу… Уж не знаю от кого зависело это решение, но в Париж мы уехали. Оказывается в остальных поездах для велосипедистов все же есть места, но их 2 на вагон, а вагона специально для путешественников с велосипедами нет.
Так мы оказались в Париже. Дело было вечером, Dobriy уже описал, как нас послали из забронированной гостиницы, мы крутили педали в поисках отеля, посматривали на бомжей в белых рубашках, уже устравающихся на ночлег. «Вот и мы так будем» - пророчествовал Dobriy. Но, достижения прогресса опять помогли нам получить нужную информацию в нужный момент! Мы поселились на крыше Парижа в центре за 40 Е на троих! Огромное окно ванной комнаты выходило на балкончик на самой крыше! Супер!
02.08.2009
Едем в Лувр! Тут пригодился опыт наших друзей, они показали нам вход в Лувр в кустах около Триумфальной арки, без всякой очереди мы туда прошли. Посмотрели все самое необходимое, что планировали и пока искали выход посмотрели весь ближний восток, Египет, Аравию и т.д. Я, конечно, потрясена! Поняла почему в Египте практически ничего нет — все здесь! И масштабы музея огромны!!!
Перед отъездом я в связи с потрей работы, и появившимся свободным временем реализовывала давно накопившиеся желания, в частности, ходила в Третьяковку. Три дня подряд я ходила по ее залам с аудиогидом, пока не прошла все! Думаю для Лувра мне понадобилось не меньше месяца на такую экскурсию! Пока мы гуляли по залам наши велики мирно стояли привязанные к дереву около входа.
Путешествовать по Парижу на велосипедах, без груза, было классно! Мы увидели все, что хотели и чего не смогли бы увидеть за оставшееся время, передвигаясь пешком или общественным транспортом!
IMG_0138.JPG
Эйфелева башня! Опять не верится что вот она я, стою у ее подножия задрав голову.
Булонский лес! Это не лес никакой. Дорожки, скамейки, озера, все красиво, чисто, много людей, французы кучкуются отдельно, своими компаниями, много бегающих истинных французов. В одном месте дорогу нам перебежал жирный заяц, но это все равно не лес в моем понимании.
Дефанс! Город 21-го века! Стеклянные джунгли! Поняла откуда содрали Москву-Сити... Впрочем, Москва-Сити — сотая часть Дефанса, да и строить его начали в 70-х годах, когда в Москве об этом еще и не мечтали.
03.08.2009
Опять целый день колесили по Парижу! Опять много эмоций и впечатлений. Поняла в Санкт-Петербурге многое от Парижа, вплоть до ограды Летнего сада — один в один!
Центр Помпиду. Сорбона. Елисейские поля. Дом инвалидов. Мулен-Руж. Бульвар Клише Сент Рике. Нотр Дам. Теперь за каждым из этих слов у меня есть живые воспоминания, греющие душу. Правда количествол французов продолжало потрясать меня на протяжении всего путешествия по замечательному городу.
04.08.2009
Про события утра этого дня вы уже знаете, добавить нечего...
Но теперь я знаю точно — зимой я катаюсь на лыжах, а летом — на велосипедах!!! И если Dobriy объявит конкурсный набор в очередное путешествие (количество желеющих путешествовать с ним постоянно увеличивается), надеюсь его пройти!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.