путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Прованс... моя многолетняя мечта, к которой было страшно подходить, а вдруг не понравится, а вдруг реальность другая? В мечтах проплывали сказочные лавандовые поля, очаровательные французские деревушки, с замками на самой горе, смутными тенями проносились образы мушкетеров и очаровательных дам в соломенных шляпках. Но свое ж название Прованс получил от древних римлян, сюда они приезжали отдыхать после завоевательных походов, а выбор у них был, где отдохнуть, значит не зря - говорил мозг)) да и фотографии и отчеты других путешественников, безмерно мной любимых на этом форуме говорили, что все будет прекрасно! Спасибо вам, друзья мои!
В реализацию мечты постоянно вмешивались семейные и бытовые проблемы, несколько раз поездка висела на волоске, и мне кажется, только силой моего желания не сорвалась. Апартаменты, почти за год выбранные на букинге просили отказаться от бронирования, на рубеже июня и июля им срочно понадобился ремонт ванной комнаты. Апартаменты были очень красивы и недороги, видимо последнее и было причиной такой просьбы. Мы не стали бодаться. И не пожалели в последствии. Накануне поездки муж разбил свою машину и ремонтировать ее мы уже не успевали. Пришлось ехать на моей француженке - ну и правильно, должна же машина побывать на родине. В поездку отправились втроем - старшая дочь была оставлена дома, чтобы смотреть за домом, поливать помидорчики и цветочки и ухаживать за нашим зоопарком.
22 июня в 4 утра (и это меня очень смущало, а потом я подумала, что это как раз хорошо, вот так встречать этот миг), практически не поспав (это уже традиция), началось наше путешествие. В попыхах последних сборов я умудрилась разбить вазу, младшая дочь пылесосила осколки, ничто из этого не разбудило старшую, девушка спала крепким богатырским сном. В душу тихонько постучалась зависть, спать хотелось очень, но мысль, что мы едем в Прованс стерла даже намек на сон. Мы все таки едем!!!!!
Исток Москвы-реки
Отъехав 150 км от Москвы выяснилось, что наш бывший коллега тоже едет с семьей в Хорватию и только что проехал мимо нас. Ну как не переболтать это событие за чашечкой кофе на заправке, походить вокруг машин, выяснить, сколько ест бензина каждая, где будет пройдена граница и как там, в Хорватии и Франции.
Пейзаж в Белоруссии восхитил. Это ведь поле льна? Я вижу такую красоту впервые.
А мой ребенок впервые подошел к полю с пшеницей - восторгу не было предела. Волны гуляли по полю, колосья шумели - очень красиво.
И вот долгожданный Брест.
Заселились мы нашем отеле талисмане - Дукат, что в Бяле-Подляске. Неожиданно получили прокуренный номер. Других номеров не было, пришлось остаться в нем. Пошли на ужин - в ресторан не пущают - у них там подготовка на завтрашнее утро, где ксендз со своей паствой будут что то отмечать. Посмотрев на нас, сказали, что все равно покормят и накрыли нам в банкетном зале.
Олечка, спасибо тебе огромное за отчет и за ссылку. Я так рада, что путешествие у вас все же получилось. Да, эти мелкие неурядицы порой ставят все на грань отмены, но это видно наши жгучие желания не позволяют им взять верх. Ты точно подметила. Жалко старшую дочку, или она не расстроилась, что дома осталась. Дети вырастают и уже не понимают наших восторгов от этих заграничных городков и деревушек, к сожалению.
Scarlet-Cet писал(а) 06 окт 2019, 16:07:Жалко старшую дочку, или она не расстроилась, что дома осталась.
Ирочка, она очень хотела ехать с нами. Но другой альтернативы нет, или кто то из нас остается с животными - у нас же собака, два кота, два попугая и рыба, бабушка с дедушкой в силу возраста уже не в состоянии со всем этим справиться, учитывая, что у них своя дача и им не разорваться. Поэтому вот пришли к такому выводу, что будем ездить сепаратно.
olgazzy, увидела в названии волшебное слово "Прованс", не смогла пройти мимо. Буду с удовольствием с вами путешествовать! Надеюсь, что все мелкие (ваза) и не совсем мелкие (машина) неприятности вы оставили за порогом дома, а дальше будут только положительные эмоции!
Рижанка писал(а) 06 окт 2019, 18:14:Надеюсь, что все мелкие (ваза) и не совсем мелкие (машина) неприятности вы оставили за порогом дома, а дальше будут только положительные эмоции!
вы правы, мы видимо заплатили дань неведомым мелкопакостным силам, сняв с нас "налог" они ушли, надеюсь просто куда то, а не к кому то не было еще))
Оля, да, животные это тема...Я вот долго из-за собак вообще никуда не ездила. И теперь не завожу, оставить некому, а чужим людям (своим хорошим знакомым) тоже жалко оставлять. Животные не поймут, подумают, что бросили.
А дети ничего, у них вся жизнь впереди. Увидят, когда захотят. Нужно себя радовать, а то мы все по привычке, чтобы нашим любимцам было здорово. Сама такая.
Какой же это люпин? Самый настоящий лён. Я такое видела в Нормандии, ну так жалею, что не остановилась. Очень красиво смотрится. Эти голубые головочки льна вблизи вообще перламутровыми смотрятся. У Любы уже распустившиеся цветочки, я же видела вот кругленькие такие небольшие шарики.
JamKit писал(а) 06 окт 2019, 19:14: А какой был маршрут? Или это пока секрет?
У нас было две недели на все про все, поэтому маршрут был до Прованса и обратно, но конечно хотелось и по дороге что то еще зацепить интересное, интересное нашлось в Загоржельце, он же Герлиц и в Кольмаре, на обратом пути была Падуя и Простеев.
с нашим колхозом уже одним больше, одним меньше. Давали себе зарок, что кот будет один, наши старые ушли в позапрошлом году друг за другом... И что, завели одного кота, и этой весной прибилась вторая - залезла на улице на дочь, как по дереву, и требовала тепла и ласки - теперь у нас опять два кота.
Scarlet-Cet писал(а) 06 окт 2019, 19:27:А дети ничего, у них вся жизнь впереди. Увидят, когда захотят.
Ирочка, я тоже так рассудила. Труднее было смотреть на дочь через месяц, когда мы уезжали в Австрию - а это уже очень близко ей... Ну ничего, посмотрит на Австрию в снегу)))
sergeyf73 писал(а) 06 окт 2019, 21:16:Прованса в этом году ещё не было, а то всё Нормандия да Бретань у всех.
но какая красивая эта Нормандия и Бретань!
sergeyf73 писал(а) 06 окт 2019, 21:16:Я ни разу не ботаник, но мне кажется, что это может быть и люпин.
Сергей, точно не люпин, его я хорошо знаю.
Nora L писал(а) 06 окт 2019, 21:29:Думаю, что это именно льняное поле. Оно вот такое вблизи
На следующее утро нас встретило голубое небо и большее количество аистов в Польше.
Так же нами было зафиксировано перемещение военной техники, на всякий случай мы сфотографировали из под полы, мало ли, вдруг Родине понадобится))
Пришлось постоять в пробке, ну хоть место не скучное, какой то интересный монастырь был нами обстоятельно осмотрен с разных ракурсов.
На переезд Польши я всегда закладываю ровно день, потому что ну не разгонишься пока по Польше. Наша цель — Гёрлиц — самый восточный город Германии, разделенный войной. Когда-то это был единый немецкий город, а нынешний польский Згожелец был в то время практически предместьем. Отель мы выбрали на польской стороне - и дешевле, и ресторанчики на польской стороне работают допоздна, да и расположение у Отелика (он так и назывался) был очень удобным - фасад выходил на первую линию границы.
Все исторические достопримечательности находятся на левом (немецком) берегу реки Нейсе (Ныса-Лужицка - славянский вариант).
Река Ныса, она же Нейсе, она же Лужица, по которой величественно плавали лебеди. В отличие от остальной Силезии, Лужица никогда не принадлежала ни польским князьям, ни Габсбургам. Лужица отличается от других немецких областей наличием славянского этнического меньшинства - лужицких сорбов.
Исторический центр Герлица практически полностью отреставрирован, благодаря различным правительственным наградам и неизвестному дарителю, много лет подряд высылавшему городу на реставрацию чек на 500 тыс. евро к Рождеству. Вот такая интрига!
В археологических раскопках в черте города нашли монеты Римской империи. А первое упоминание о Гёрлице, а точнее «вилла Горелиц», относится к 1071, возможно это была славянская крепость. Сейчас на этом месте стоит собор.
В VII и VIII веках здесь поселились славянские племена. Само слово Goreliz славянское и означает земля, расчищенная после большого огня. А «Згожелец» — это «Герлиц» по-польски .
Самое старое здание Гёрлица, известное ещё с 1131 года. Оно было первым отреставрированным историческим памятником на деньги загадочного дарителя.
В 10 веке город вошел в состав Священной Римской империи, но на него претендовали и Польша, и Богемия.
Последняя и заполучила его, владела им в 11-17 веках, дав Герлицу процветание.
Затем его передали Саксонии за долги, началась Тридцатилетняя война с разрушительной шведской оккупацией. От Герлица тех времен практически ничего не осталось.
Второй период расцвета связан с переходом к Прусской Силезии в начале 19 века.
Старый центр Гёрлица хорошо сохранился.
Памятниками истории и архитектуры считаются более 4000 местных зданий. На маленький то городок!
Он сравним североитальянскими городами-государствами эпохи Возрождения, т.к. большинство богемских мастеров строивших здания того времени, учились в Италии.
В 19 веке Гёрлиц называли «маленьким Парижем».
Восточная часть города после Второй мировой войны была отделена от Гёрлица. Красная армия передала управление городом в руки польских властей, а оставшееся немецкое население было депортировано в советскую оккупационную зону Германии.
Было не понятно, будет ли окончательно включена правобережная часть города в Польскую республику, и поэтому после 1945 года здесь поселились мало поляков.
В 1949 году в городе было размещено около 15 000 беженцев из Греции, спасавшихся от гражданской войны.
В 1980 году почти все они вернулись на родину, здесь осталось около 200 греков.
Благодаря хорошо сохранённому старому городу, Гёрлиц часто становился кулисой для немецких и интернациональных фильмов, чем заслужил прозвище «Гёрливуд».
Есть тут и своя знаменитость – Якоб Бёме (1575–1624), сапожник, родоначальник теории “единства человека и природы”, которая впоследствии вдохновила следующие поколения мыслителей: Гёте, Лейбница, Адама Мицкевича, Чеслава Милоша.
Импозантная винтовая лестница,1537 г. Рядом располагается кафедра, с которой когда-то оглашались решения городского совета и статуя Юстиции, напоминающая о правосудии, которое также вершилось в здании ратуши. Мои решили тоже что то огласить.
Дом Наполеона, с этого балкона император принимал парад в 1813 г. Но он был не единственной императорской особой, в этом доме был постоялый двор, повидавший и русского царя Александра I.
А рядом с ним - знаменитый дом с предательской красной дверью и табличкой «D.V.R.T.1527»: здесь состоялся «заговор суконщиков» в XVI в. Их казнили, дом пометили, а переулок, куда выходит арка дома, назвали «переулком предателей» (Ферретергассе).
Церковь Святой Троицы, построена в середине XIII-го века. В XV в. была францисканским монастырем.
Башня Райхенбахер, одна из трех сохранившихся и самая высокая башня несохранившейся городской стены. Существует легенда о трехногой собаке, которую в новогоднюю ночь стражники не пустили в город, за что были наказаны. Теперь, если, проходя в новогоднюю ночь мимо одной из башен, она встретится вам на пути - ни в коем случае не гоните ее и не мешайте! Иначе беда войдет в ваш дом. Мы были летом, собака нам не встретилась, да мы бы и не прогнали!
Другая защитная башня (1490 г.) преобрела свое имя Kaisertrutz во время 30-летней войны в 1641 г., когда кайзеровские и саксонские войска оборонялись от шведов. Рядом стоит гигантский круглый бастион, все это раньше соединялась крепостной стеной. По его виду, можно представить себе, насколько крепки были оборонительные сооружения города.
На этом месте с начала 13 века находился францисканский монастырь. Он несколько раз расширялся и перестраивался, но с приходом реформации, францисканцы постепенно свернули свою деятельность, и в 16 в. монастырь закрылся, передав собственность городу, который устроил на его месте школу. Она и сейчас работает.
Зашли в ресторанчик с прекрасным видом, посидели минут 15, любуясь видом, к нам никто не подошёл и мы, налюбовавшись красотами, перешли в другой.
Божественный салатик с дыней и пршутом. Декорацией служили лебеди, плавающие в Ниссе в 50 м от нас.
Город очень интересный, мы осмотрели не все 4000 достопримечательности, там есть еще много чего интересного, да и в соборы мы не зашли - все уже было закрыто. Но впечатление от городка у нас осталось прекрасным.
Отель мы выбрали на польской стороне - и дешевле, и ресторанчики на польской стороне работают допоздна, да и расположение у Отелика (он так и назывался) был очень удобным - фасад выходил на первую линию границы.
Нам тоже этот отелик приглянулся
Город очень интересный, мы осмотрели не все 4000 достопримечательности, там есть еще много чего интересного, да и в соборы мы не зашли - все уже было закрыто. Но впечатление от городка у нас осталось прекрасным.
Оля, какой интересный исторический рассказ о городе Герлиц. Нам особенно интересно взглянуть на него вашими глазами. Узнали много нового. Вот за это спасибо.
olgazzy, очень интересная прогулка получилась у Вас по Герлицу/Згожелецу, да ещё и с историческими подробностями. С удовольствием почитала и посмотрела.
Kolenfed писал(а) 07 окт 2019, 20:35:Мы тоже попали в Прованс в этом году, очень интересно сравнить ощущения!
Лена, как здорово!!!! надеюсь на отчет, вы же напишите? или это в теме "Что то пошло не так"? Блин, где взять время все почитать вовремя, а не через полгода, как у меня обычно бывает!
Оля, и я пришла к Вам за воспоминаниями о Провансе.
olgazzy писал(а) 07 окт 2019, 19:21:Город очень интересный, мы осмотрели не все 4000 достопримечательности
Скажите пожалуйста, сколько Вы гуляли по городу? Я так поняла, у вас был только вечер. Этого хватило? В этом году в мае из-за погоды пришлось Гёрлиц отменить, и это не первый раз. Поэтому гуляю виртуально, наслаждаюсь, и строю планы.
olgazzy писал(а) 06 окт 2019, 15:35:А мой ребенок впервые подошел к полю с пшеницей - восторгу не было предела. Волны гуляли по полю, колосья шумели - очень красиво.
Да-а, современным городским детям надо показывать живьём и поля пшеницы, и лён, и коров и прочее-прочее...
olgazzy писал(а) 07 окт 2019, 19:05:Так же нами было зафиксировано перемещение военной техники,
Я один раз в Польше встретила всякие военные машины, и раскраска у них была ну точно как в операции "Буря в пустыне". Ну я и смеялась, что полякам сбагривают за их же деньги всякую рухлядь....
olgazzy писал(а) 07 окт 2019, 19:21:Город очень интересный, мы осмотрели не все 4000 достопримечательности, там есть еще много чего интересного, да и в соборы мы не зашли - все уже было закрыто. Но впечатление от городка у нас осталось прекрасным.
Олечка, с каким же удовольствием я прогулялась по нему вместе с вами. Прекрасные фото, интересные описания и мои душевные воспоминания.
Вот чем хороши поездки на собственном авто - по пути столько интересного, куда самолетом от точки до точки не выберешься никогда.
Ninochka писал(а) 07 окт 2019, 21:57:Я так поняла, у вас был только вечер. Этого хватило?
Ниночка, скажу сразу это мало. Город просто великолепный. И я его рекомендую от всей души, так же как Баутцен, Бад-Мускау и прочее и прочее.
Ninochka писал(а) 07 окт 2019, 21:57:Скажите пожалуйста, сколько Вы гуляли по городу? Я так поняла, у вас был только вечер. Этого хватило?
Мы приехали в 6 часов вечера где то. Гуляли где то часа полтора - представление о городе составили, ощущения, что времени не хватило, у меня нет, хотя там еще были намеченные места, так что если будет времени побольше - его будет куда потратить. Очень харизматичные улочки вокруг собора - средневековье как оно есть, и не было никого - уходить оттуда не хотелось, было ощущение, что разговариваешь с вечностью.
Vlad_Kenig писал(а) 07 окт 2019, 22:01:Оля, присоединяюсь к путешествующим!
Влад, рада видеть вас!
Vlad_Kenig писал(а) 07 окт 2019, 22:01:Да-а, современным городским детям надо показывать живьём и поля пшеницы, и лён, и коров и прочее-прочее...
да и взрослым поля льна надо показывать, я сама его впервые в жизни увидела.
Scarlet-Cet писал(а) 07 окт 2019, 22:57:Вот чем хороши поездки на собственном авто - по пути столько интересного, куда самолетом от точки до точки не выберешься никогда.
Ирочка, ты права, для меня это даже не путешествия, а приключения - столько всего случается, да и видишь на машине страны по другому, со всех сторон.
да, он не только видовой - глаз там есть куда положить, он очень атмосферный, побродив в самом центре я поняла, что вот не хочу расплескать (или разбавлять) ту ауру, которую получила в самом центре, рядом с собором, потом идут рынки, там другая энергетика, нам более уже знакомая.
Оля, а мы вот не догадались у поляков пожить, жили у немцев. Но в далеком прошлом останавливались на польской стороне и вот я помню тоже там красивые улочки. Вот про Гёрлитц многие пишут, а сам Згоржелец ни у кого в отчетах и не видела.
Scarlet-Cet писал(а) 08 окт 2019, 11:20: а сам Згоржелец ни у кого в отчетах и не видела.
когда готовилась, прочитала, что нет ничего интересного с польской стороны, кроме ресторанчиков. Хотя, если вспомнить историю, богатые люди строили там особняки еще не при разделенном городе. Учитывая, что город не был разбомблен - что то же наверняка осталось.
amkot писал(а) 08 окт 2019, 14:36:Уже год от Белостока до Гёрлица - сплошной автобан. 700 км проезжаются легко и непринужденно на средней скорости 140 км/ч и выше ))
Будем знать, а то доверяем навигатору. А он не всегда прав бывает.
На следующее утро, позавтракав в отеле, отправились в Кольмар. Этот день был несколько омрачен, если говорить диспломатично, а если честно, то внутри я была взбешена))))
Где то в середине нашего пути по Германии, заправившись на заправке, я стояла у машины в зоне отдыха, гуляя туда-сюда, чтобы размять ноги, рядом со мной гуляла туда-сюда дочь, а муж пошел что то купить.
Тут заруливает таможенная машина - на ней написано, что она таможенная, с вопросом - куда мы едем. Отвечаю, куда едем. Они начинают натягивать перчатки и требовать паспорта. Выдала им паспорта, тут пришел муж и взял бразды переговоров в свои руки. Таможенники сели проверять паспорта, проверяли минут 5, куда то звонили, потом нам паспорта вернули, перчатки сняли - типа шмона не будет. А меня такая злость взяла. Ну да фиг с ними.
Кольмар
Еще Вольтер охарактеризовывал Кольмар как "на 50 процентов француз и на 50 процентов немец". Так что наше вливание во Францию было очень плавным))
Приехали мы опять в районе 6 вечера, быстро заселились в ничем не примечательный отель и пошли в старый город. Так что мой Кольмар - Кольмар в лучах уходящего солнца, что ему очень идет! Вы видели дом с короной? Я - да!
Первое упоминание о Кольмаре - в 9 веке.
В 13 веке он получает статус вольного города в составе Священной Римской империи.
Город принадлежит то Германии, то Франции.
На окнах кованые птички.
После Первой мировой войны город снова становится французским.
Во время Второй мировой войны Кольмар был одним из последних освобожденных французских городов.
Исторический центр города довольно большой, но его все равно удобно изучать пешком.
Ощущение, что он должен быть пешеходным, во всяком случае в центре, но нет, машины носятся как сумасшедшие, еще и не понимаешь куда, брусчатка,ничего не размечено. Видели, как из под полицейской машины еле выпрыгнул прохожий, это машина совершала крутой и неожиданный поворот. Так что надо было быть на чеку.
Еще город известен Огюстом Бартольди - создателем знаменитой статуи Свободы, но ее мы не увидели, хотя в Кольмаре есть ее маленькая копия
От Германии до Кальмара всего несколько десятков километров.
Климат в Кольмаре самый сухой во Франции, здесь выпадает всего 530 мм осадков в год, что очень хорошо для виноделия.
Церковь св. Мартина, в 11 веке была маленькая церквушка, которая сгорела в 16 веке. Звон ее колокола признан самым гармоничным во Франции.
На крыше собора аист — символ Кольмара — свил гнездо. Правда это был единственный аист, которого мы видели в тех местах, так и хотелось сказать - граждане, на аистов ходят в Польшу!)))
Река Лош и ручейки обрамлены в каналы.
На этом месте раньше была часовня 13 века. В 16 веке ее секулязировали (специально посмотрела для себя, что это такое: термин католического церковного права, обозначающий выход из монашеского ордена с возвратом в миряне или переходом в белое духовенство). Теперь внизу находится склеп, на первом этаже комнаты-барак, выше - жилые комнаты. Лоджия считается жемчужиной эпохи Возрождения в Верхнем Рейне. С нее оглашались приговоры.
Особенно хочется отметить красивые витрины, жаль, что ничего не работает, в 7 часов вечера магазины закрыты абсолютно все. Ну и прекрасно! Целее остались наши кошельки.
Дом Пфистер - самый старый и красивый. 16 век. Кто то говорит, что его построил торговец серебром, другая версия, что хозяин был шляпником.
Сад в горшке
Старая таможня, 15 век. Под аркой лежали бомжи, полиция пыталась их очень вежливо попросить покинуть логово, но тщетно, бомжи вежливо посылали полицейских. Свобода по французски имеет и обратную сторону.
Подобная фотография меня и заставила не проехать этот город.
Район "маленькая Венеция".
Как по мне, тут где то должн был жить Ганс Христиан Андерсен))) как то так я в детстве представляла его житье-бытье.
Этот люк в стене означает, что тут раньше продавали вино. Стучишь, дверца открывается, и на тебе бутылочка вина. И ты с вином, и дома не наследили, и в магазине зря сидеть не надо.
olgazzy писал(а) 08 окт 2019, 16:36:Хотя, если вспомнить историю, богатые люди строили там особняки еще не при разделенном городе. Учитывая, что город не был разбомблен - что то же наверняка осталось.
Олечка, да. Вот красивые особняки я как раз и помнила по своим давнишним впечатлениям.
olgazzy писал(а) 08 окт 2019, 17:33:Тут заруливает таможенная машина - на ней написано, что она таможенная, с вопросом - куда мы едем.
Ой, а меня обыскивали на окружной Гамбурга. Так как у меня все было отлично, никакой контрабанды, я совершенно без волнения смотрела как они рылись везде, где хотели. Это же их работа. Пусть проверяют. Это нужно опасаться тем, кто провозит сигареты для личного потребления через границу. Потому, что на машине через польскую границу можно провести 20 сигарет, а на самолете 200 сигарет. Если найдут в машине (у меня обыскали все сумки, всю машину, бардачок, просто все, что можно) будут неприятности.
Оля, Кольмар прелесть. Обожаю этот город, как и весь Эльзас. Вот мое-мое.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 окт 2019, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
Тут есть и свои гондолы, на которых катают туристов, но видимо не вечером. Жалко, на гондоле бы мы покатались.
Во Франции ужин в 8 вечера. Увидев, что все места в районе 8 в ресторанчиках заняты или забронированы, поняли, что если мы не хотим ужинать роллтоном (который я на всякий случай взяла с собой из Москвы), пора прекращать экскурсию. Мимо лебедей пройти не смогли, а они плавали у ресторанчика, где нет бронирования, о чем было написано у входа. В живой очереди мы встали первыми. Через 15 минут минут, после того, как нас пригласили за столик, была повешена табличка, что ресторан больше никого обслуживать не будет. Вот так тут строго.
Боже, как же там было красиво!!! Лебеди с лебедятами устроили целое представление - в ресторан пришли гости с собакой, как только лебедь ее не пугал, шипел, подкрадываясь незаметно с флагов, хлопал крыльями, делая вид, что сейчас взлетит, официантка на него прикрикивала, он уплывал, а потом все повторялось. Вожака стаи звали Несси и он слушался официантов.
Фуа гра. У меня было несколько подходов к ней до этого, видимо неправильных. На поджаренный багет намазать кусочек фуа грЫ с вареньем, затем закусить уваренным мелко порезанным апельсином и запить белым вином. Ах! Я бы сейчас повторила!
Не выходя из ресторанчика можно продолжить экскурсию: виден квартал кожевников, 17-18 век, у них особые чердаки с окнами для вентиляции, чтобы всегда можно было сушить кожу. А в каналах эту кожу промывали и вымачивали.
Ну и гра манифик мороженое.
Кольмар влюбил в себя. Сюда надо ехать, здесь надо есть!
Scarlet-Cet писал(а) 08 окт 2019, 17:42: Так как у меня все было отлично, никакой контрабанды, я совершенно без волнения смотрела как они рылись везде, где хотели.
Ирочка, у меня тоже не было никакой контрабанды. Но мне совершенно не нравится, когда в моей машине не на границе кто то роется. Хочется тихим голосом спросить - а беженцев вы тоже шмонаете или только мне так повезло? Я что то нарушила, чтобы посреди страны двум блондинкам устраивать досмотр? Я понимаю, что это их страна, и их правила, но мысли у меня конкретно такие. Чего в результате добились. Я буду продолжать обходить Германию стороной.
Хотя да, ты права, потому что про сигареты они спросили, а муж вообще забыл купить сигареты, поэтому покупал в Польше, показал им польскую надпись на пачке, что их видимо и убедило.
olgazzy писал(а) 08 окт 2019, 17:48:На поджаренный багет намазать кусочек фуа грЫ с вареньем, затем закусить уваренным мелко порезанным апельсином и запить белым вином. Ах! Я бы сейчас повторила!
Хорошо, что я поужинала, но все равно...захлебываюсь, как вкусно.
olgazzy писал(а) 08 окт 2019, 17:58:Хотя да, ты права, потому что про сигареты они спросили, а муж вообще забыл купить сигареты,
Да, и у меня спрашивали про сигареты-водку. Вот в мае ехала, так меня обогнала машина таможни и не остановила. Так как путешествие было не далеко от границы, то потом еще несколько раз видела их машины, тоже не останавливали. Ну что делать? Я спокойно к этому отношусь. У нас на границе тоже смотря на каких поляков нарвешься. У меня одна полячка таможенница всю сумку перерыла, даже спросила "Зачем мне чайник." Так и хотелось ответить "Твое какое дело". Но ответила просто - чай в отеле пить. Она удивилась и спросила "А что в отелях чайников нет." Я ответила, что не во всех.
У нас был случай на границе - у одной семьи попросили показать деньги, денег было мало, они показали смс из банка. Поляков это не устроило и они их не пропустили. Так женщина показала средний палец, таможенница увидела, их оштрафовали на 30 000 руб, и выдворили с границы. Штраф муж с поляком погранцом платил, деньги снимал в Польше с банкомата. Так что, хочешь, не хочешь, а правила нужно соблюдать.
Помню давно-давно, я ехала с турфирмой в Италию, так немцы нас остановили, собрали у всех паспорта и все их проверили.
А другой раз ехали в Берлин тоже с турфирмой, так немцы нашли у водителей автобуса контрабанду "сигареты", мы стояли там 2 часа, пока они оформляли документы.
Так что, дай Бог нам всем безпроблемных поездок, а проверок не бойтесь. Все будет хорошо.
Scarlet-Cet писал(а) 08 окт 2019, 20:09:Вот в мае ехала, так меня обогнала машина таможни и не остановила. Так как путешествие было не далеко от границы, то потом еще несколько раз видела их машины, тоже не останавливали.
мы первый год не знали про то, что на машине не блок, а 2 пачки на человека можно провозить, и поляк на границе на них наткнулся и начал мужу шипеть, прячь скорее, тут камеры! )))) А мою подругу в этом году с тремя детьми за тот же косяк на детальный осмотр. На кого нападешь. Про то, что за нарушение скорости останавливают ничем не примечательные машины, только надпись загорается - это я здесь читала. Но чтобы так, посреди страны, таможня - это для меня было неожиданностью. На границе с Францией как то спрашивали про икру.
Scarlet-Cet писал(а) 08 окт 2019, 20:09:Так что, хочешь, не хочешь, а правила нужно соблюдать.
в этом нет никаких сомнений!
Scarlet-Cet писал(а) 08 окт 2019, 20:09:Так что, дай Бог нам всем безпроблемных поездок, а проверок не бойтесь. Все будет хорошо.
Ирочка, я не испугалась, я разозлилась, если бы знала, что такое может быть - спокойней отнеслась бы. Не натыкалась я на таможню посреди страны, на заправке.
Олечка, вот теперь ты понимаешь, почему я прошу всех писать про парковки, заправки и прочие моменты путешествия. Не у всех же есть возможность путешествовать по Франции, Германии и прочим странам несколько раз за год. Хотя, вот в первые мои поездки такого не было. Это обстановка внутри ЕС сказалась.
olgazzy писал(а) 08 окт 2019, 17:48:На поджаренный багет намазать кусочек фуа грЫ с вареньем, затем закусить уваренным мелко порезанным апельсином и запить белым вином. Ах! Я бы сейчас повторила!
olgazzy, действительно, этот город не может не влюбить в себя. Мы были в Кольмаре на Рождество. Какая красота! Ощущение было, будто ты ребёнок и попал в сказку. Даже в чудеса захотелось верить. Сейчас очень хочу побывать там весной!
olgazzy писал(а) 08 окт 2019, 17:33:На крыше собора аист — символ Кольмара — свил гнездо. Правда это был единственный аист, которого мы видели в тех местах, так и хотелось сказать - граждане, на аистов ходят в Польшу!)))
Аист - символ Эльзаса, а не только Кольмара. Но то, что их сейчас много в Польше, да, и у нас, в Латвии, - это факт. Особенно когда убирают зерновые, на полях сотни птиц... Может аисты опять мигрировали из Эльзаса, как было в 70-е года прошлого века. Возвращали их чуть ли не на государственном уровне, привлекли всевозможных специалистов и вернули-таки. А сейчас аисты опять решили поменять место жительство.
Рижанка писал(а) 09 окт 2019, 12:59: Может аисты опять мигрировали из Эльзаса, как было в 70-е года прошлого века. Возвращали их чуть ли не на государственном уровне, привлекли всевозможных специалистов и вернули-таки. А сейчас аисты опять решили поменять место жительство.
ничего себе какие интриги вокруг аистов разворачиваются!
Рижанка писал(а) 09 окт 2019, 12:59:Может аисты опять мигрировали из Эльзаса,
Почему, они там есть, по крайней мере были в мае. Лично видела, а какие детки у них в гнездах были...Я посещала Hunawihr, центр разведения аистов и выдр.
Оля, а за аистами приезжайте к нам, у нас их как воробьев. Я как-то еду на границу рано утром, а они прямо по дороге гуляют, хорошо, что по встречке шли, да и я тихонько в городе ехала.
Scarlet-Cet писал(а) 09 окт 2019, 15:43:Я как-то еду на границу рано утром, а они прямо по дороге гуляют, хорошо, что по встречке шли, да и я тихонько в городе ехала.
Красота какая! У нас первые встречаются в Смоленской области, а в Москве их нет от слова совсем.
Ля Ров
Вернемся к нашему Провансу, вернее подберемся. У нас остался последний перегон - Прованс - Ля Ров.
И вот мы на месте, в 20 км от Марселя. Ля Ров деревушка с историей, как было написано в интернете, правда неизвестно с какой, домики в ней новые - такая буржуазная идиллия. Расположена на самой верхушке небольшой горы, спрятанная от моря, видимо от пиратов - мне так приятно думать))) Никаких мигрантов, вполне себе французы-французы, с бассейнами, пальмами и олеандрами у себя во дворах. Магазинчик, заправка, пекарня - все, что нужно для жизни. Даже пиццерия и еще какой ресторанчик.
Адрес, указанный на букинге, не довез нас до дома. "Вы на месте" - сообщил нам навигатор. А мы не видим ничего похожего на картинке. Пока таращились в распечатку букинга и на окрестности, надеясь распознать, где же наш дом, к нам подъехала машина и водитель поинтересовался, не Рене ли мы ищем? Мы радостно закивали головами, оказалось, мы не доехали чуть-чуть - наш дом следующий. Водитель позвонил куда надо и нам открылись ворота. Мужчина, нам помогавший, оказался соседом через дорогу.
Хозяин дома, Рене, по-английски на одном уровне со мной - очень плохо, но если постараться, объясниться можно. Посетовали что мы не говорим по-французски, а он по-русски. В общем посмеялись, он показал нам дом, где мы периодически терялись.
Мы в восторге от дома. Правда везде две двери, на каждой по 4 замка, но местные машины на улице оставляют. Наша стояла в нашем дворе, окруженная забором и спрятанная за деревьями.
Поехали искать, где поесть и помочить ноги в море.
Ребенок то приехал купаться!
Пляж не впечатлил, но люди умудрялись купаться, а мы решили, что поищем песчаный пляж, он тут точно должен быть.
Время близилось к 8 вечера, а это значит, что пора искать заведение, где можно перекусить. Нашли прекрасное место с видом на море. Заказали розовое прованское, я о нем мечтала всю дорогу сюда.
У меня была рыба меч. Я ее уже ела в Москве. И вроде она мне даже понравилась, но эта была божественной. Счет тоже порадовал - 68 евро. Я ждала чего то с тремя нулями. В общем, Франция прекрасна!
Правда дочь не разделила моих восторгов - она обнаружила, что здесь обитает множество всяких насекомых гигантских размеров, которых она панически боится. Мало того, вечером муж, выйдя покурить в наш дворик, обнаружил, что кусты шевелятся от какой то живности, а над дверью у нас живет саламандра! А дома нас пугали заразными комарами, которых мы и не увидели... Но это все мелочи! Мы в Провансе!
Scarlet-Cet писал(а) 09 окт 2019, 23:27:Оля, жилище чудное. Сколько стоила такая красота? И поужинали вы славно.
Апартаменты стоили 630 евро на 6 дней. Ирочка, хочу тебя отблагодарить про описание ширмочек в твоем отчете, при выборе жилья я это учла. Ширмочек и правда очень много в предлагаемых вариантах, как и стеклянных дверей. В нашем случае у нас был раздельный санузел.
Scarlet-Cet писал(а) 09 окт 2019, 23:27:Это вы вот в этой деревне жили и по Провансу катались?
да, она была достаточно удобно расположена и для поездок на море по утрам, и для осмотра красот.
Оля, на троих просто чудесно. Так а я про что все время пишу? Про то, чтобы писали правду, а не википедию переписывали. Я бы если читала про ширмы, знала бы. Но никто же ни гу-гу. Может, конечно, только нам так повезло?
Я вот в Германии как-то жила в отеле в деревне, так там душевая кабина в номере, и унитаз за душевой кабиной тоже в номере. Первый раз такое встретила, честно в отчете написала. Всякое же бывает. И если у меня были отличные отели в Нормандии-Бретани, зачем же я их ругать буду, только хвалить. Хотя как всегда подбирала самые бюджетные.
Утром первым делом на море. Выдвигаемся из дома - а ворота наши открыты. К нам подошел сосед, дяденька глубоко в годах, и просит месье, то бишь моего мужа, оставлять побольше места для лявотюр манёвр - на нашем месте он разворачивается, и не закрывать ворота, к нему каждое утро приезжает врач. Как же мы были горды, что мы поняли, о чем речь! потому что дедушка говорил только на французском.
Один из самых живописных пляжей в Марселе, который у меня был в маст си оказался самым близким к нам. Смотрится очень красиво, правда если повернуть голову на 180 градусов, будет виден грузовой порт Марселя, куда смотреть совсем не хотелось. Вода прозрачная, но ходить по камням больновато, без тапочек достаточно некомфортно.
Накупавшсь, переждав жару, отправились в Лурмарен (Lourmarin)
Город возник благодаря замку-крепости. Хозяевам замка нужны были слуги и обслуживающий персонал, что бы жить со всеми удобствами. И чем больше процветал владелец замка и замок имел какое то значение в его жизни, тем больше была деревня- городок в его стенах и вокруг них. В средневековье у богатых семей было несколько имений и любовь к определенным замкам вела к процветанию деревни возле замка.
Эту террасу возвела очередная владелица замка для своего сына, который был пажом Франциска 1. Благодаря усилиям этой дамы и сейчас можно любоваться великолепными террасами и садом.
Когда барон Фульк д’Агу приобрел земли Лурмарена, на них оставались одни руины.
Новый хозяин переселил на эти земли своих подданных – крестьян из соседних Альп и итальянского Пьемонта.
Вновь прибывшие переселенцы были протестантами, а точнее, последователями Пьера Вальдо.
Этот богатый лионский торговец, раздавший свое имущество беднякам, проповедовал апостольскую бедность, выступая против богатого духовенства.
Вальденсы отвергали все церковные порядки и в качестве единственного закона признавали Библию.
Римско-католическая церковь объявила движение Вальдо еретическим и жестоко расправлялась с его учениками.
Барон же не только не преследовал подданных за вольные мысли, он позволял им открыто практиковать свою религию.
В ответ на такую политику крестьяне построили на месте руин процветающий город.
Барон потратил много денег на возведение нового замка – прообраза сохранившегося до наших дней.
После чего он подарил его своей любовнице Мари Сор, вдове одного богатого сеньора из местных.
Будучи старым вдовцом без законного наследника, барон завещал все свои богатства единственному сыну Фульку Венсану – плоду его любви с Мари Сор.
С этого момента над владельцами замка навис злой рок.
Недолго наслаждался полученным богатством молодой Фульк. Племянник покойного барона выкрал завещание и завладел всем его состоянием обманным путем.
У законного наследника сохранилось лишь несколько незначительных прав на семейное гнездо, и в 1511 г. он отказался даже от них в обмен на пару небольших владений, расположенных в Альпах, которые ему всячески расхваливал злоумышленник.
После злокозней племянника в замке один за другим менялись хозяева, надолго не задерживался никто – над замком навис дурной сглаз. Заговорщик умер, не оставив после себя ни единого наследника. Замок перешел в законное владение двум его сестрам.
Старшая сестра, Луиза, превратила Лурмарен в свою основную резиденцию, проведя в нем ряд дорогостоящих работ.
Неожиданно, правда?
В результате крепость превратилась в великолепный замок, достойный внимания самых высокопоставленных особ.
Спустя почти сорок лет очередная владелица замка – Бланш де Леви-Вантадур – возвела для своего сына Франсуа, пажа короля Франциска I, новое крыло замка.
В 16 веке по приказу Экс-ан-Прованс об уничтожении еретиков, какими являлись протестанты город поджигается, а людей вырезают.
Жертв насчитывали более 3000 тысяч людей.
Несмотря на все великолепие замка, семейство д’Агу останавливалось в Лурмарене достаточно редко и ненадолго, предпочитая жить в двух других семейных замках-резиденциях.
В результате многочисленных любовных историй замок вновь начал переходить от одного владельца к другому.
Во время Великой французской революции муниципалитет города решает разрушить замок – символ богатства и барских привилегий, но мэр Лурмарена спас его, предложив переоборудовать в госпиталь.
Вскоре проект госпиталя был заброшен, но одна из последних урожденных наследниц выкупила замок в 1811 г.
Наслаждалась она роскошным приобретением недолго, предпочтя денежную выгоду от его перепродажи.
Новый владелец оказался никем иным как изобретателем прядильной машины (для переработки льна), изобретение не оценили, он разорился, был брошен в тюрьму и вскоре покинул Францию навсегда.
Он отбыл в ссылку в Польшу, оставив замок в плачевном состоянии.
Соседи без угрызений совести разворовали его, вынеся все, что можно, вплоть до дверей, черепицы и балок.
Арендаторы, снимавшие жилые помещения замка в течение некоторого времени, установили здесь новые двери и заложили оконные проемы, ничуть не задумываясь об архитектурном облике ансамбля.
К началу XX в. замок представлял собой «караван-сарай», открытый ветру и непогоде.
Цыгане облюбовали замок и часто останавливались в нем.
Жители Лурмарена очень недоброжелательно относились к ночным кострам и пляскам, сопровождавшимся громкой музыкой.
Протестанский храм
Местные жители боялись цыганского сглаза, и очень скоро это место стало считаться проклятым.
Все фонтаны в Провансе, если нет таблички не пить воду, питьевые. Один из пяти исторических фонтанов Лурмарена.
Возникла легенда, согласно которой тот, кто проживал в замке, рано или поздно должен погибнуть.
Эта легенда существовала вплоть до внезапной смерти в 1960 г. писателя и философа Альбера Камю, выехавшего из Лурмарена и разбившегося в автокатострофе.
В 1920 г. богатый лионский промышленник Робер Лоран-Вибер, меценат и эрудит, с первого взгляда влюбился в заброшенный замок.
Он тотчас купил его и в течение четырех лет восстанавливал из руин, вдохнув в него жизнь и возвратив былую красоту.
В 1923 г. Лоран-Вибер составил завещание, согласно которому замок наследовала Академия наук Экс-ан-Прованса.
Сегодня Лурмарен - одна из красивых деревень Прованса.
Мало того, Лурмарен создал «art de vivre» («искусство жить») - французский стиль жизни.
Большинство домов, составляющих исторический центр, были построены в 18 веке.
Еще один фонтан, с табличкой, что пить из него нельзя.
Средневековые улочки.
Все время ждёшь цокота копыт лошади, а на ней рыцаря.
Дочь удивила высота двери.
Лавочка на века.
Современность втиснулась в средневековье.
А вот и лаванда. Правда не поле))
Старый город очень маленький, можно обойти за полчаса, причем несколько раз.
Лурмарен считается пристанищем самых вкусных ресторанов в Провансе. Мы видимо сели не туда, было не самое вкусное место, хотя и плохого ничего сказать не могу. Наблюдала удивительную тягу в местных заведениях к сырой морковке.
На салат уложен поджаренный багет с пастой из маслин.
Очень мил Лурмарен! Что меня поразило, удивило и обескуражило в неприметной церкви Сент Андре так это идентичная Рублевской икона “Троица». Автор, не видели там ее? Она слева от входа на стене. Достаточно неприметная, я в сумраке не сразу ее увидела. А увидев, обомлела.(Уже писала об этом у кого-то в отчете, в надежде, что может быть кто-то знает почему она такая там). Об’яснения этому я не нашла до сих пор.
olgazzy, Оля спасибо большое за Лурмарен и особенно за его замок! Мы не успели его посетить, приехали под вечер в этом году, так я посмотрела его вашими глазами! А сам городок очень мил!
SovaSovunya писал(а) 10 окт 2019, 19:54:Что меня поразило, удивило и обескуражило в неприметной церкви Сент Андре так это идентичная Рублевской икона “Троица». Автор, не видели там ее? Она слева от входа на стене.
нет, не увидела, о чем жалею. Действительно, как же она там оказалась? Может быть, русские эмигранты первой волны?
Не знаю. Рыла в интернете, в том числе и вики на французском. Ничего не нашла. Даже хотела написать вопрос в турофис. Да так и не собралась. А сейчас у вас прочитала про это место и опять всколыхнуло.