Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.

Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #1

Сообщение занудная маша » 07 окт 2019, 13:21

Когда очень хочется поехать, а в средствах есть ограничения - всегда стоит выбор. Я ехала на конкретное мероприятие, снимавшее, например, вопрос питания на 4 дня (там кормили в том числе горячим).

Не вышло сэкономить на перелете. Брала за примерно 3 месяца, выбрала (раз уж со стыковкой) Emirates. Прилетают они не в Нарниту, а Ханеду, до которой, к слову, можно доехать на метро. если говорить про авиа - подруга сейчас купила примерно за неделю до вылета Ал-Италию со стыком в Риме за 30тр, что довольно приятно.

Метро мне было не нужно: прилетала я поздно, а в капсульном отеле https://www.beagletokyo.com/, где решила остановиться, с полночи шаттл. Из капсульных ночевок - эта самая дорогая: примерно 2500. Приятным открытием оказался бесплатный завтрак. На этаже оказалась и недорогая прачечная, работающая за монетки. Капсулы очень удобные, хорошая звукоизоляция, метро довольно близко.

Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Если выбирать между Pasmo и Suica - я бы выбрала вторую: показалось, что применять ее можно намного шире, но у меня автомат на станции был только с первыми. Собственно на чем экономить точно не выйдет - это транспорт. Токио - огромный город, Япония - не такая уж и маленькая страна, а брать машины в прокат без местных прав не выйдет.

Второй хостел https://hotel-owl.co.jp оказался сильно дешевле (1200рэ) и хуже, но я там должна была провести одну ночь, потому что заказала туда доставку роутера. К слову, роутер - шикарная штука. В итоге выходит удобнее, чем местная симка, и, если честно, я и половины трафика не израсходовала, хотя и трансляции игр смотрела, и постоянно в сети была.

Основное проживание в Токио пришлось на вот этот замечательный новый хостел https://ourour.jp, где я провела 5 ночей, и у меня был завтрак. не сильно разнообразный, но сытный. За все вместе вышло 7800 рэ. стиральная машина работает очень медленно, но бесплатная. Капсулы отличные. Сразу скажу, что практически во всех хостелах такого типа нельзя находиться с 10 до 15-16: идет уборка. Так что если даже вы проживаете больше одного дня - учитывайте это. Но в последнем было не так, чтобы очень строго, так что и в 10:20, если вы собираете сумку, никто вас выгонять не будет.

Собственно около этого хостела я открыла для себя приятную сеть https://maps.sukiya.jp, работающую круглосуточно. Завтрак там выходит 340 иен, что очень приятно.

В принципе, порции в Японии очень большие. Поесть горячего выходит 700-800 иен. Если в стоимость не входит чай, то точно будет хотя бы вода. и это, по наблюдениям, дешевле и явно вкуснее того, что можно зацепить в магазинах.

Есть бесплатная смотровая https://city.bunkyo.lg.jp. Народу мало, виды симпатичные. Еще и стекла под углом, чтобы на фото бликов было меньше

Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

К сожалению, у меня не было времени и возможности много путешествовать по стране, так что и JR пасс я взяла только на 5 дней и территорию Токио, Нагано и Ниигату - 11 тысяч рублей. У меня он окупился. Городские автобусы по Кумагае оплачивала Pasmo. При наличии интернета, гугл-карты отлично показывают и маршруты, и время, так что проблем нет вообще.

Хоть у меня и был проездной, а в Кумагае ночевать выходило слишком дорого, я остановилась в хостеле https://eegeestay.jp у станции Омия (2100), чтобы утром сразу ехать в Нагано.

Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Хотелось немного гор, тишины и отсутствия туристов. Остановилась в рёкане https://oshiryokan.com. Вид на горы из окна, кимоно, очень приятные хозяева, остановка автобуса за углом, часть маршрутов начинается прямо от порога. Вместе с одним завтраком и одним ужином 3 ночи вышли 11 тысяч, но оно того стоило. Маршруты довольно легкие, если не пытаться взойти на вершину Togakushi. Но в деревеньке чуть выше рёкана есть два магазинчика: алкогольный и с едой. Лапша быстрого приготовления стоит до 200 иен, и очень даже ничего. Еще есть несколько лапшичных (соба - традиционная еда местного региона), где обед обойдется в 800-900 иен.

Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

В самом Нагано мне предстояло провести ночь, и поиск хостела, который можно было бы оплатить заранее, а не на месте и наличными, загнал в тупик. В итоге остановилась здесь https://dothostel-nagano.com за 1500рэ. Отличный хозяин, много иностранцев, прекрасное расположение. Если будете в Нагано, рекомендую вот это кафе https://asabasaboesumi.amebaownd.com: семья открыла на первом этаже своего дома, очень уютно, вкусно и интересно. Обед выйдет 900 иен примерно.

Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Касательно храмом. Синтоитские, если не служба, чаще всего закрыты, но бесплатны. Буддистский в Нагано тоже был бесплатным, да еще я и службу застала случайно.

Несмотря на дороговизну такси, мои знакомые пользовались убером и, вроде бы DiDi, но это не точно. Я передвигалась только на общественном транспорте. Если передвижений по Токио планируется много - надо смотреть проездные, вероятно я бы смогла сэкономить, но, посчитав, выгода показалась не настолько явной, чтобы стоять в очередях (во время кубка Мира туристов очень много, и везде очереди на обмен ваучеров или покупку пассов. Я свой жд покупала на месте, а не заранее).

Учитывая, что с первого раза получила трехлетнюю мультивизу, думаю, в Японию еще вернусь. И там все намного проще, чем казалось из Москвы.

Последний раз редактировалось занудная маша 08 окт 2019, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
занудная маша
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 20.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 37
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский
туры в Японию цены

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #2

Сообщение AL&G » 08 окт 2019, 01:08

Сразу куча занудных вопросов и комментариев.
занудная маша писал(а) 07 окт 2019, 13:21:Прилетают они не в Нарниту, а Ханеду, до которой, к слову, можно доехать на метро

Видимо, все же электричка, а не метро. И монорельс.
занудная маша писал(а) 07 окт 2019, 13:21:Если выбирать между Pasmo и Suica - я бы выбрала вторую: показалось, что применять ее можно намного шире

Всегда думал, что по применимости они равноценны.
занудная маша писал(а) 07 окт 2019, 13:21:К слову, роутер - шикарная штука. В итоге выходит удобнее, чем местная симка

Чем удобнее? По мне так ровно наоборот - приходится таскать лишний девайс.
занудная маша писал(а) 07 окт 2019, 13:21:JR пасс я взяла только на 5 дней и территорию Токио, Нагано и Ниигату - 11 тысяч рублей

Видимо, это не JR Pass, а JR East Nagano Niigata Pass.
AL&G
путешественник
 
Сообщения: 1057
Регистрация: 17.05.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #3

Сообщение занудная маша » 08 окт 2019, 09:16

По первому вопросу: можно ехать не на дорогом экспрессе.

По второму: опять-таки, по личным наблюдениям, и пополнить показалось, что проще, и как-то её было больше. Вероятно, субъективное восприятие, но как-то отлодилось именно так.

Да, jr east, по нему, к слову, можно и на экспрессах в аэропорты ездить, что тоже удобно.

По роутеру: не падает скорость, хорошее покрытие, если смотреть по соотношению количество гигов к цене - очень приятно. Плюс в комплекте доп пауэрбанк с зарядкой, что одним переходником меньше с вас. Устройство занимает очень мало места и оно просто в активации.
занудная маша
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 20.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 37
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #4

Сообщение Василий Августов » 08 окт 2019, 09:53

занудная маша писал(а) 08 окт 2019, 09:16:Да, jr east, по нему, к слову, можно и на экспрессах в аэропорты ездить, что тоже удобно.

В общем-то, практически с любым региональным JR-пассом можно ездить на экспрессах/шинкансенах в зоне его действия.

занудная маша писал(а) 08 окт 2019, 09:16:По роутеру: не падает скорость, хорошее покрытие, если смотреть по соотношению количество гигов к цене - очень приятно.

Все то же можно сказать про симку Docomo, например, так что тема удобства так и не раскрыта К слову, симки и полностью безлимитные есть.

занудная маша писал(а) 08 окт 2019, 09:16:Плюс в комплекте доп пауэрбанк с зарядкой,

Жуть, еще и павербанк таскать.
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #5

Сообщение Amira_star » 08 окт 2019, 10:08

занудная маша писал(а) 08 окт 2019, 09:16:По второму: опять-таки, по личным наблюдениям, и пополнить показалось, что проще, и как-то её было больше. Вероятно, субъективное восприятие, но как-то отлодилось именно так.

По моему субъективному впечатлению за 3 поездки как раз автоматы для пополнения суйки встречались реже, чем пасмо. Пасмо в любом метро можно было пополнять, а суйку на jr-овских станциях.
Недавно мне на форуме написали, что суйку можно пополнять в тех же автоматах , что и пасмо, даже если не указано суйка, но я не проверяла.
Пасмо считают еще более экономичной в том, что проще остаток по карте вернуть, или что-то связанное с депозитом (может его и нет просто? не буду утверждать)

В остальном соглашусь с тем, что существенная экономия может быть на проживании (кому не принципиальны личная территория и ощущение комфорта) и на подборке подходящих под места обитания пассов.
Также в транспорте - кому не важна скорость передвижения - можно выбирать более медленные электрички, в которых нет доплат за скорость. Едешь дешевле, но дольше)

Хотя в части перемещения Нарита-Токио есть всего за 1000 иен автобус, идет столько же , сколько Nex (если без пробок)

Про интернет тоже где-то уже писала, что если не брать симки и роутеры и ехать не более чем на неделю и нет необходимости быть на связи 24/7, то можно сэкономить. Пользоваться вайфаем. JR east к слову его предоставляет в своих синкансенах.
Amira_star
путешественник
 
Сообщения: 1453
Регистрация: 19.11.2017
Город: Хабаровск/Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #6

Сообщение занудная маша » 08 окт 2019, 10:41

У меня как раз на всех станциях попадались автоматы для Suica. Залог за нее так же 500, но я привезла ее в Москву, чтобы отдать подруге, которая улетела через три дня после моего возвращения.
Наличие интернета позволяет пользоваться онлайн картами, что сильно упрощает передвижение. Особенно на городских автобусах, если приходится ими пользоваться, это очень упрощает передвижение.

Касательно экономии на более медленных поездах при всех пересчётах я могла выиграть примерно 1500 иен, потеряв часов пять в сумме. Оно того не стоило

Ну а личное пространство... Капсулы очень разные, как по степени уюта, так и по размеру. Обычно в хостеле больше двух ночей, если ну очень надо, я уже не могу. Тут отлично прожила 5 и спокойно бы жила дальше
Последний раз редактировалось занудная маша 08 окт 2019, 11:23, всего редактировалось 1 раз.
занудная маша
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 20.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 37
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #7

Сообщение Amira_star » 08 окт 2019, 10:49

занудная маша писал(а) 08 окт 2019, 10:41:У меня как раз на всех станциях попадались автоматы для Suica.

ну как я говорю - jr-вские наверно? Омия, Кумагая, Нагано, токио

занудная маша писал(а) 08 окт 2019, 10:41:Наличие интернета позволяет пользоваться онлайн картами, что сильно упрощает передвижение. Особенно на городских автобусах, если приходится ими пользоваться, это очень упрощает передвижение.

онлайн то да, если нужно прям на месте построить маршрут. А так, офлайн тоже можно.
Я вообще в двух поездках пользовалась бумажными картами исключительно) когда не знала еще про приложения офлайн карт. Зато весело было)
Amira_star
путешественник
 
Сообщения: 1453
Регистрация: 19.11.2017
Город: Хабаровск/Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #8

Сообщение tabibito » 08 окт 2019, 11:05

Amira_star, всё же онлайн лучше. Мы ездили в августе, только схожу с самолёта, получаю роутер и залезаю в интернет, как выясняется, что приближается тайфун и хозяин жилья предлагает мне отменить бронь.
Без интернета я бы не узнала, плюс смогла оперативно отменить ближайшие брони, переделать маршрут, забронировать новое жильё. При этом в первом отеле вай фая у нас не было.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #9

Сообщение занудная маша » 08 окт 2019, 11:07

Amira_star писал(а) 08 окт 2019, 10:49: jr-вские наверно?

Нет, в Токио. Я карту пополняла раза три, и уже из Токио в Кумагаю уезжала с запасом тысячи в три иен на ней, что пригодилось с городскими автобусами.

Касательно офлайн карт. Очень понравились maps.me, которые за последние 2 года научились при построении маршрутов по городам учитывать перепад высот, а не говорить, что вам до цели 100 метров с перепадом высот на 150 метров и время до цели 1 минута.
Но все равно иногда показывали тропы, которых сейчас нет, либо которые проходят через частные владения, что было не очень весело
Бумажными (или большими плакатами) я иногда пользуюсь, когда не знаю, куда именно идти, а оно вот висит прямо перед глазами.
А так - онлайн. И чем было хорошо наличие интернета, когда пытались встретиться с друзьями (все с роутерами и один с симкой), то кидали отслеживание положения в беседе и шли к одной точке. Это тоже было очень удобно. Боюсь, на той же Токио стейшн без этого мы бы вряд ли смогли встретиться в час-пик ))
занудная маша
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 20.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 37
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #10

Сообщение занудная маша » 08 окт 2019, 11:19

tabibito писал(а) 08 окт 2019, 11:05:всё же онлайн лучше.

Да, я смогла узнать из автобуса, везущего меня с гор в долину, можно ли кинуть вещи. Да и в рёкане вайфай был очень печальный и падал, а мне как раз надо было смотреть маршруты по горам и погоду.

Мне заряда аккумулятора роутера хватало как раз на день.
занудная маша
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 20.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 37
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #11

Сообщение занудная маша » 08 окт 2019, 11:21

Leordex писал(а) 08 окт 2019, 09:53:Жуть, еще и павербанк таскать


Когда с собой камера с парой объективов, ноутбук и, например, все твои вещи, потому что ты переезжаешь, то лишние 200г не ощущаются, зато удобно, на связи, не нужен второй телефон под российскую симку. Или новый телефон под две симки.
занудная маша
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 20.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 37
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #12

Сообщение Василий Августов » 08 окт 2019, 11:47

занудная маша писал(а) 08 окт 2019, 11:21:Когда с собой камера с парой объективов, ноутбук и, например, все твои вещи, потому что ты переезжаешь

Вот все время так и езжу. Тут вопрос, скорее, не в весе, а в том, что надо это фигню куда-то еще запихать, а потом вспомнить, что нужно еще ее куда-то сдать перед отлетом.
Симку выкинул и все, и места она не занимает.

Но у каждого свои заморочки, конечно.
Я уже и забыл, что существуют телефоны с одной симкой, ибо в последнее время их все по умолчанию с двумя делают
Если вы там пользовались российской симкой для звонков, то, наверно, правильное решение.
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #13

Сообщение tabibito » 08 окт 2019, 12:11

занудная маша, а где вы брали роутер? Какая фирма? Нам хватало максимум на 8 часов, а в этот раз и того меньше.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #14

Сообщение tabibito » 08 окт 2019, 12:13

Leordex, а ещё есть такая тема, что симка не заработает. В этот раз купили пробно. Пробовали на 3 телефонах и планшете, так и не смогли перенастроить APN.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #15

Сообщение занудная маша » 08 окт 2019, 12:30

tabibito писал(а) 08 окт 2019, 12:11:а где вы брали роутер? Какая фирма?


я брала в https://www.econnectjapan.com что-то средненькое. Мне хватило за глаза. Около 10 утра снимала с зарядки и часов до 6 вечера хватало точно (собственно 8 часов светового дня), иногда как раз подключала к внешнему аккумулятору.

А так да, начитавшись, что к симке надо еще что-то с настройками мудрить, решила, что мне нужно просто и надежно, и чтобы как минумум два устройства (в поездке было несколько важных скайп-звонков, плюс нужно было отправлять большие объемы данных после игр).
У приятеля часто падала скорость на симке, и дня за три до отъезда съелся весь трафик, так что, в итоге он ходил с ребятами с роутером

Отправить в готовом конверте в аэропорту не очень сложно.


Leordex писал(а) 08 окт 2019, 11:47:Я уже и забыл, что существуют телефоны с одной симкой, ибо в последнее время их все по умолчанию с двумя делают
Если вы там пользовались российской симкой для звонков, то, наверно, правильное решение


В мирное время мне не нужно две симки, поэтому у меня телефон с одной. И да, российский номер мне был тоже нужен, а ходить с двумя телефонами не так удобно, как с телефоном и роутером
занудная маша
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 20.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 37
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #16

Сообщение tabibito » 08 окт 2019, 12:59

занудная маша, мы тоже в последний раз у них брали. Плохой роутер дали. Но только у них на тот момент был безлимитный тариф, да ещё и по небольшой цене и с удобным получением/возвратом. Раньше брала lucky Wi-Fi. Но прямо перед поездкой пропал безлимит.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #17

Сообщение Василий Августов » 08 окт 2019, 13:24

tabibito, ну не знаю Использовал три симки от разных фирм (оператор, правда, один был, скорее всего - docomo) на двух телефонах - все работало.
Поэтому, честно говоря, с удивлением читаю, что у кого-то что-то не работает. Возможно, телефоны старые какие-то?
Либо вы действительно с настройкой не разобрались, хотя там ничего особо сложного нет.

занудная маша писал(а) 08 окт 2019, 12:30:У приятеля часто падала скорость на симке, и дня за три до отъезда съелся весь трафик,

Так правильные симки надо выбирать, а не те, у которых полная скорость только на первых 200мб в день)
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #18

Сообщение tabibito » 08 окт 2019, 13:32

Leordex, у меня один Сони, ему года 4, другой Сяоми, ему 2 лет даже нет, у друга новый телефон и новый планшет были.
Да, инструкция по настройке простая. Но функция была не там, где указано, и да, просто выдавалась фраза, что нет прав на изменение APN. Ничего не смогли сделать. И вручную пытались создать и прописать.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #19

Сообщение занудная маша » 08 окт 2019, 13:42

Могу сказать так: если поеду снова сама (вдруг по работе, раз виза-то есть?), то точно буду брать роутер, но точно на куда меньшее количество Гигов.

Я летела не Джалом, но друзья по Японии внутренние перелеты оформляли либо совсем бесплатно, либо там за совсем копейки. Так что буду смотреть. и Киото хочется, и Саппоро.

И точно буду смотреть в сторону рёканов, хотя, опять-таки, спать на футоне - моих друзей не впечатлило, а мне наоборот очень понравилось. Спина как новая. И в ванных после трекинга тоже есть своя прелесть.Хотя мыться сидя показалось довольно странным.
занудная маша
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 20.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 37
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #20

Сообщение Василий Августов » 08 окт 2019, 14:37

tabibito, ну да, функции часто бывают не там, где указано. Потому что у каждой фирмы своя оболочка для Андроида.
Если с настройкой телефона на "вы", наверное, действительно лучше брать роутер.
У меня сейчас Сяоми, и в последнюю поездку действительно пришлось чуть покопаться. Апн на второй симке нельзя было настроить, пока не сделаешь основной. В предыдущем телефоне такого не было.
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #21

Сообщение tabibito » 08 окт 2019, 15:00

Leordex, у меня одна симка. Конечно, APN я нашла. Но когда даже Сони выдал, что нет прав на изменение APN, и вручную никак.
По приезду мне сказали, что надо было рут-права себе делать, но, спасибо, мне такое не надо.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #22

Сообщение Василий Августов » 08 окт 2019, 15:22

tabibito, рут для APN Весьма странно, это вроде как стандартная настройка, не какие-то даже инструменты разработчика.
Если вдруг автоматом интернет оператора не цепляется, настраивается ручками APN.
Что-то тетя Соня намудрила.
Ну да ладно, что-то мы тут уже назасоряли тему. Пора сворачиваться.
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #23

Сообщение Lapine » 08 окт 2019, 17:29

занудная маша писал(а) 07 окт 2019, 13:21:Если выбирать между Pasmo и Suica - я бы выбрала вторую: показалось, что применять ее можно намного шире


А можно поподробнее? В чем конкретно ширина суики относительно пазмо?

занудная маша писал(а) 07 окт 2019, 13:21:Касательно храмом. Сионитские


Какие-какие? ))))

занудная маша писал(а) 08 окт 2019, 09:16:По первому вопросу: можно ехать не на дорогом экспрессе.


Вопрос, напоминаю, был насчет того, на чем едется из Ханэды и сравнение (по цене) с доездом из Нариты.

Так вот. Из Нариты тоже можно не ехать на дорогом экспрессе (электричка Keisei стоит от 1,030 до примерно 1,300 йен в зависимости от точки назначения в Токио, автобус Keisei до Tokyo Station - 1000 йен). Другое дело, что Ханэда значительно ближе к центру Токио, чем Нарита, соответственно, проезд дешевле.

Мое уточнение ни в коем случае не умаляет удобство Ханэды относительно Нариты, связанное с близостью первого к городу, это действительно имеет место в силу географии. Но, во-первых, хочется развеять миф об исключительно "дорогих экспрессах" из Нариты, а во-вторых, выбирать Ханэду аэропортом прилета исключительно в целях экономии - как-то странно, имхо.

По поводу отчета как такового. Честно говоря, так и не поняла, на чем можно сэкономить, а на чем нельзя. У меня лично сложилось впечатление (возможно, неверное), что Вы экономили на еде и жилье, а вот возможности экономии на проезде либо слабо изучили, либо не заморачивались.

И еще просьба - когда пишете что-то вроде "можно пообедать на 800 йен", пишите, пожалуйста, какое было меню, хотя бы примерно. Для наглядности.
Аватара пользователя
Lapine
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6002
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 416 раз.
Поблагодарили: 883 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #24

Сообщение занудная маша » 08 окт 2019, 18:07

Lapine писал(а) 08 окт 2019, 17:29:А можно поподробнее? В чем конкретно ширина суики относительно пазмо?


По пополнению, но тут субъективно, потому что у меня на станциях в основном ее можно было пополнять, ну и если выезжать за пределы Токио

Lapine писал(а) 08 окт 2019, 17:29:Какие-какие? ))))

Чертова автозамена (тут шутка про всемирный заговор)

Lapine писал(а) 08 окт 2019, 17:29:опрос, напоминаю, был насчет того, на чем едется из Ханэды и сравнение (по цене) с доездом из Нариты.

Из Ханеды выбраться проще, да, по причине ее расположения.

Я не могу сказать, что экономила на жилье, но если не выбирать европейские варианты размещения, либо капсулы покруче - экономить можно. На еде я опять-таки, не экономила, ела весьма себе нормально и то, что хотела, а не три онигири в день, как в одном из топиков. Просто еда выходит не так дорого, как можно предположить. Если не питаться в туристических местах. Чаще всего ходила в места, где не было меню на английском. Аллергий не выявлено, поэтому если не было картинок, то просто тыкала в строчку с чем-то за 800 и ела это.

В сети едален, на которые кидала ссылку. Завтрак за 340 включает в себя много риса, вероятно говядину (может и свинину, я их плохо на вкус различаю), мисо-суп и яйцо (есть вариант не сырого, а типа пашот).

Около меня была идзякая, где за 980 был опять-таки рис, на нем ассорти рыбное, мисо суп, омлет с грибами, ну и чай. Очень много и сытно.

За 1000 можно было купить огромную плошку супа, рис и пельмени. Но это, по мне, слишком много.

Примерно так. Если честно, то не всегда понимала, что именно ем (рыбу или овощи, например), и крапива в кляре тоже удивила, но почему бы и нет?

Экономить не выходит на транспорте. Никак. Даже если очень нравится ходить пешком, на транспорт все равно приходится тратиться, и он выходит довольно дорогим. Теоретически, можно совсем серьезно подготовиться и минимизировать использование каких-то видов транспорта в Токио, а, например, на метро покупать проездные, но это сильно усложняет все, учитывая расстояния.

До гор у меня был только один вариант добраться - это автобус от станции в Нагано. Ехать не так уж и далеко, но 2100 туда-обратно. От остановки до остановки уже в горах - 250, пара остановок - 500 с копейками (если, например, устал идти, и обратно хочется доехать).

Отлично выходило экономить на достопримечательностях, заменяя платную смотровую бесплатной, например
занудная маша
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 20.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 37
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #25

Сообщение Lapine » 08 окт 2019, 18:30

занудная маша писал(а) 08 окт 2019, 18:07:тут субъективно, потому что у меня на станциях в основном ее можно было пополнять


Я уже вижу, что выше написали, что дело в том, что Вы пользовались, в основном, JR-ом, поэтому и попадались "пополнялки" суики, а не пазмо.

занудная маша писал(а) 08 окт 2019, 18:07:Экономить не выходит на транспорте. Никак.


Ну почему же? Можно вместо поездов JR ездить, например, на междугородних автобусах. Мне сложно оценить возможную экономию конкретно в Вашем случае, т.к. я не знаю полного маршрута, но зачастую не только поезда, но проездные JR, особенно региональные - далеко не самый дешевый и выгодный вариант. И даже не всегда самый быстрый.

Проездные на метро в Токио (которые для туристов) - это действительно хорошая экономия при большом количестве поездок. Кстати, чтобы их купить, не обязательно очередь в аэропорту стоять, их и в других местах продают.

занудная маша писал(а) 08 окт 2019, 18:07:Отлично выходило экономить на достопримечательностях


По поводу экономии на достопримечательностях тут уже как-то была дискуссия, новую начинать не буду. На вкус и цвет.
Аватара пользователя
Lapine
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6002
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 416 раз.
Поблагодарили: 883 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #26

Сообщение занудная маша » 08 окт 2019, 18:55

Я в той дискуссии была, собственно я и начала спрашивать, сколько храмы выходят.
По моему маршруту автобусы ходили бы только с щаезлом в Токио, что показалось, как минимум не очень рационально.

И я выше писала, что я была во время крупного спортивного события, которое до сих пор идет. Очереди на покупку туристических проездных были везде, где их можно приобрести, особенно в первую неделю кубка мира.
Собственно, как и на обмен ваучеров, но это специфика мероприятия.
занудная маша
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 20.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 37
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #27

Сообщение Lapine » 08 окт 2019, 19:28

занудная маша писал(а) 08 окт 2019, 18:55:По моему маршруту автобусы ходили бы только с щаезлом в Токио


А Вы не из Токио в Нагано разве выезжали?..
Аватара пользователя
Lapine
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6002
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 416 раз.
Поблагодарили: 883 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #28

Сообщение занудная маша » 08 окт 2019, 22:57

Нет, я ехала в Кумагаю на игру и туда же должна была вернуться
занудная маша
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 20.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 37
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #29

Сообщение AL&G » 09 окт 2019, 01:26

Еще раз подтверждаю, что карту Пасмо можно пополнить в автоматах для Суйки, и наоборот.
Они только покупаются в своих автоматах, а пополняются в любых.
По сим-картам. Никогда особых проблем с настройкой не было. Карта вставляется в основной слот (или назначается основной), при этом слот должен поддерживать LTE. Возможно, в процессе настройки надо один-два раза перезагрузиться.
Один раз АПН не захотел настраиваться заранее, без карты (думал, забью дома перед поездкой, чтобы там время не терять). Вроде забил все настройки, а сохранить их не получается. Прилетел в Японию, вставил карту - все заработало.
Проверено на разных моделях Сяоми
занудная маша писал(а) 08 окт 2019, 12:30:Около 10 утра снимала с зарядки и часов до 6 вечера хватало точно (собственно 8 часов светового дня), иногда как раз подключала к внешнему аккумулятору.

Для сравнения, снимал телефон с зарядки в 7 утра, в отель возвращался в 8-10 вечера. Заряда хватало, при том что раздавал инет на 2 устройства. Пользовался картами и Hyperdia. Преимуществ роутера перед сим-картой не вижу.
AL&G
путешественник
 
Сообщения: 1057
Регистрация: 17.05.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #30

Сообщение Василий Августов » 09 окт 2019, 03:48

занудная маша писал(а) 07 окт 2019, 13:21:Собственно около этого хостела я открыла для себя приятную сеть https://maps.sukiya.jp, работающую круглосуточно. Завтрак там выходит 340 иен, что очень приятно.

Так, для информации Таких сетей есть 4 штуки в Японии, уже указанная Sukiya, самая распространенная Yoshinoya, затем Matsuya и Nakau. В Токио они представлены все, и находятся буквально на каждом шагу.
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #31

Сообщение AL&G » 09 окт 2019, 04:03

В Мацуе и Накау надо заказывать через автомат. Причем в нетуристических местах автомат может быть только в японском варианте, без перевода на английский.
AL&G
путешественник
 
Сообщения: 1057
Регистрация: 17.05.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #32

Сообщение Василий Августов » 09 окт 2019, 04:23

В автомате все равно те же картинки, что и в меню. Плюс в нетуристических местах нужно постараться, чтобы найти Мацую или Накау.
Учитывая, что топикстартер успешно тыкала в меню без картинок, в автомат с картинками тыкать будет еще проще)
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #33

Сообщение AL&G » 09 окт 2019, 05:24

Несложный заказ типа "абы что" сделать можно. А вот отличить по картинке на экране говяжий гюдон от свиного без практики трудновато. Или, скажем, выбрать нужный размер порции. Или стандартный размер, но гарнира (риса) поменьше - без английского новичку выбрать практически невозможно.
Leordex писал(а) 09 окт 2019, 04:23:в нетуристических местах нужно постараться, чтобы найти Мацую или Накау

Мацую можно найти около многих станций электрички или метро. Накау поменьше, но тоже встречается.
AL&G
путешественник
 
Сообщения: 1057
Регистрация: 17.05.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #34

Сообщение Василий Августов » 09 окт 2019, 05:54

Большинство таких станций, возле которых можно найти Мацую или Накау, вполне себе уже туристические места.
Возле реально нетуристических станций, которые типа платформы в чистом поле, вы не то, что Мацую - и обычную едальню, скорее всего, не найдете.

Могу сказать, что за мои поездки мне неанглофицированная Мацуя встречалась дай бог однажды. Думаю, к Олимпиаде 2020 их вообще всех англофицируют.
К тому же, у обоих едален есть англоязычные сайты, картинки на которых можно сравнить с тем, что есть в автомате, как и цены у разных порций.
Да, может быть, закуски в этом случае не особо получится выбрать, но с основными блюдами разобраться вполне получится.
Кстати, гюдон, насколько помню, значит - "миска с говядиной". Что за свиной гюдон такой? Свиная миска с говядиной?
P.S. Неанглофицированная Сукия тоже бывает.
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #35

Сообщение AL&G » 09 окт 2019, 06:25

Leordex писал(а) 09 окт 2019, 05:54:Что за свиной гюдон такой?

Ну, если придираться к словам, то и карри вовсе не карри. Так-то да, "гю" лишее было.
Leordex писал(а) 09 окт 2019, 05:54:Неанглофицированная Сукия тоже бывает

Там официанты. С ними жестами можно объясниться )
AL&G
путешественник
 
Сообщения: 1057
Регистрация: 17.05.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #36

Сообщение Amira_star » 09 окт 2019, 06:34

Leordex писал(а) 09 окт 2019, 05:54:К тому же, у обоих едален есть англоязычные сайты, картинки на которых можно сравнить с тем, что есть в автомате, как и цены у разных порций.

представила себе, что стою у автомата и гуглю сайты едальни , чтобы выбрать картинку... Кошмар)
Если цель сэкономить и целенаправленно пришел к автомату - тратить время на поиски сайта с картинкой - это уже извращение какое-то.

В первой поездке так вообще первое время теряешься в японской кухне и видах кафешек.
Из своего опыта дешевых едален:
в первой поездке в первый вечер по пути от Токио тауэр к Хамамацучо пыталась найти, где поесть. По пути попадались лишь места, переполненные исключительно мужчинами в офисных костюмах (дело было видимо в часы окончания рабочего дня) и выглядели эти заведения скорее как барная стойка, за которой едят.
С трудом нашла место, где вообще смогу сесть. Особенно меня заинтересовало , что цены были низкие. (тогда я еще даже близко не знала цен в японии) По картинке взяла какой-то сет. Как мне показалось - на рисе лежит мясо. Стоило вроде около 450 иен. В реальности конечно это никакое не мясо, какая-то соевая фигня. Наесться таким блюдом для меня нереально (нет, у меня нет излишка веса, скорее недостаток). В этом плане я поэтому не понимаю тех, кто экономит на еде и питается такой едой.
И в прошлой поездке в Токио возле станции Oji набрела на какой-то автомат при кафе (т.е. в автомате заказываешь рамен, платишь автомату, получаешь талончик, а на стойке готовый рамен). Цены были также дешевые. Соответственно состав рамена такой же дешевый - мяса не было, соевая фигня (но я была к этому готова, просто времени искать что-то другое уже не было). Картинок на автомате не было, картинки висели в кафе с описанием на японском. т.е. смотришь в кафе, выходишь, у входа в автомате заказываешь.
Утолить голод такой едой помогает от силы на час-два. Потом организму не хватает белков, жиров и углеводов)) Начинаешь закупаться в супермаркетах готовой едой, и в итоге выходишь на те же цены, что в нормальном кафе.
Amira_star
путешественник
 
Сообщения: 1453
Регистрация: 19.11.2017
Город: Хабаровск/Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #37

Сообщение Василий Августов » 09 окт 2019, 06:49

AL&G, так в Мацуе тоже работники есть, которые талончик заказа принимают. Читал, что помогали гайдзинам, не умеющим в автоматы)

Amira_star писал(а) 09 окт 2019, 06:34:Если цель сэкономить и целенаправленно пришел к автомату - тратить время на поиски сайта с картинкой - это уже извращение какое-то.

Потому я заранее открываю сайт, и смотрю, что там есть. И, допустим, в той же Сукие мне англоязычное меню выпрашивать не требуется, просто беру японское меню и уже понимаю, что там нужно выбирать.
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #38

Сообщение AL&G » 09 окт 2019, 06:52

Из всех подобного рода забегаловок мне больше всего понравились Тенья (хоть и подороже, но вкусно) и Оотоя (тоже подороже, но выбор больше, в т.ч. спиртного - не только пиво, но и вино, и сакэ).
В Сукие понравился угорь.
AL&G
путешественник
 
Сообщения: 1057
Регистрация: 17.05.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #39

Сообщение Василий Августов » 09 окт 2019, 06:58

Amira_star писал(а) 09 окт 2019, 06:34:Утолить голод такой едой помогает от силы на час-два. Потом организму не хватает белков, жиров и углеводов))

Это, наверно, все от неумения правильно питаться, а не от нехватки белков, жиров и углеводов)
Я ем 5-6 раз в день (3 основных приема пищи, 2-3 перекуса), и у меня в принципе приемы пищи через 2-3 часа. Все норм распределяется, всего хватает при моих 85кг.

AL&G, в этот раз спецом попробовал угря там, потому как много хорошего о нем читал на форуме.
И как-то не зашел совсем( Ну рыба как рыба, жирноватая, как по мне. Воистину, вкусы у всех разные.
Последний раз редактировалось Василий Августов 09 окт 2019, 07:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #40

Сообщение Amira_star » 09 окт 2019, 08:31

Leordex, при чем здесь правильно питаться, если речь про экономию?)
если питаться в дешевых кафешках с милимитровой имитацией мяса и потом еще делать перекусы - по деньгам выходишь на ту же сумму, как если нормально питаться 3 раза в день. Заодно и не придется делать перекусы "на бегу", но кому как нравится.
Я конечно пробую по пути вкусняшки разные, но это скорее из любопытства, чем из необходимости поесть.
Питаюсь я как раз правильно. Поэтому экономии никакой не выходит у меня на еде)) Но и не так дорого тоже (стандартно в прошлой поездке обед/ужин обходился в среднем 1000-1500 иен)
Amira_star
путешественник
 
Сообщения: 1453
Регистрация: 19.11.2017
Город: Хабаровск/Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #41

Сообщение катичка » 09 окт 2019, 08:45

Ничего себе какие дебаты о еде Мы прошлой осенью на великах ехали, да еще подальше от городов и людей держались, но с едой вообще проблем не было. Кафешки сетевые, небольшие ресторанчики, сушичные, комбини, супермаркеты - ели много, вкусно, разнообразно, от голода не страдали, хотя расход калорий был приличный. Соевой гадости вообще ни разу не попалось нигде. Японским не владеем. Куда сложнее было иногда найти ночлег , особенно недорогой отель. Дешевле 80 долл за ночь на 2х чел ничего не находили. А вот с едой как-то вопрос экономии не вставал даже, она в любом случае оправдывала свою стоимость.
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 958
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #42

Сообщение занудная маша » 09 окт 2019, 09:13

Где я ела - меню было на японском.
Мне на принципиально - свинина или говядина. Соейвой ерунды не попадалось. Угорь был там вкусный, да. Один раз ходила ужинать туда за ним именно.
В среднем в день ходила 14-18 км, еды за 1000> вполне хватало. В дни матчей примерно 3 часа ходила ещё с техникой на 20 кг в рюкзаке.

Никаких перекусов я себе не докупала, только чай зелёный и иногда энергетики (пока нормально спать не стала по местному времени).
У всех свой обмен веществ.
По моим впечатлениям, можно довольно неплохо питаться, при этом это не будет сильно дорого.
Для меня не является проблемой поесть где-то, где едят за стойкой местные жители в костюмах. Даже на улице на лавке или стоя тоже не проблема поесть.
А то видела окошко, в которое стояла очередь за лапшой с чем-то, стало интересно, но есть не хотелось.
С автоматами тоже имела дело около второго хостела. Автомат был без картинок, сотрудники на английском не говорили, принесли мне пару картинок, я в рамен ткнула, мне его показали на автомате. Стоил он что-то типа 700 иен.
занудная маша
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 20.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 37
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #43

Сообщение Василий Августов » 09 окт 2019, 09:22

Amira_star писал(а) 09 окт 2019, 08:31:при чем здесь правильно питаться, если речь про экономию?)

Можно экономить и правильно питаться. Противоречий не вижу.

Amira_star писал(а) 09 окт 2019, 08:31:если питаться в дешевых кафешках с милимитровой имитацией мяса и потом еще делать перекусы - по деньгам выходишь на ту же сумму, как если нормально питаться 3 раза в день.

Если речь идет о 4х вышеуказанных сетях, то мясо там не имитационное, а самое настоящее. Не отборное, конечно же, за такую-то цену.
Ну, если вы только спецом не выбрали вариант сервировки с соей.
Опять же, количество мяса/риса можно регулировать, как и размер порции.

Кому как, мне средней порции плюс мисо плюс тофу хватает, чтобы нормально наесться часа на три. Выходит это в 600-700иен в данных сетях.
Толпам "белых воротничков" как-то тоже. Почему-то они предпочитают данный местный фастфуд Макдональдсам и KFC.

При этом я не маленьких габаритов совсем.
И это не из экономии, кстати. Если таких заведений рядом нет, я отправляюсь в ближайшее понравившееся. Просто культа из еды не делаю.

Amira_star писал(а) 09 окт 2019, 08:31:Заодно и не придется делать перекусы "на бегу", но кому как нравится.

А зачем бегать? Возле/в любом комбини есть место, где присесть. Хотя, в связи с некоторыми противоречиями по поводу повышения ндс, как мне известно, сейчас эти лавочки активно убирают. Но всяких парков никто не отменял.

занудная маша писал(а) 09 окт 2019, 09:13:У всех свой обмен веществ.

Ну, еще у всех свои болячки) Ибо, чересчур быстрое наступление голода может говорить о неправильном усвоении пищи из-за проблем с поджелудочной, например.
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #44

Сообщение Amira_star » 09 окт 2019, 09:38

Leordex писал(а) 09 окт 2019, 09:22:Если речь идет о 4х вышеуказанных сетях, то мясо там не имитационное, а самое настоящее. Не отборное, конечно же, за такую-то цену.

Я к тому и рассказала, что в первой поездке и не зная толком о японской кухне - не поймешь, в каком кафе/сети находишься. Название места - на японском, меню -на японском, кнопки тож)
Когда знаешь, чего можно ожидать от места , то по пути уже обращаешь внимание, выбирая , куда зайти.
Так что именно за кафе тех сетей, которые Вы указывали - я ничего и не говорю, т.к. не знаю, где ела. Себе я обычно отмечала места, которые понравились.

Leordex писал(а) 09 окт 2019, 09:22:Ну, если вы только спецом не выбрали вариант сервировки с соей.

как уже выше говорила - упор на картинки. Так что выбирая по ней, я не знала, что именно это. Т.е. я лишь подтвердила обсуждаемое ранее мнение, что на картинке выглядит одно - получаешь немного не то, что ожидаешь.

Leordex писал(а) 09 окт 2019, 09:22:А зачем бегать? Возле/в любом комбини есть место, где присесть.. Но всяких парков никто не отменял.

еще раз отмечу, что кому как. Я предпочитаю не тратить время на такие места , если по пути того же парка не предвидится)) Для меня потому и удобней поесть нормально в кафе. У меня культ еды, это да, но на то свои причины)
Amira_star
путешественник
 
Сообщения: 1453
Регистрация: 19.11.2017
Город: Хабаровск/Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #45

Сообщение Amira_star » 09 окт 2019, 09:43

Leordex писал(а) 09 окт 2019, 09:22:Ну, еще у всех свои болячки) Ибо, чересчур быстрое наступление голода может говорить о неправильном усвоении пищи из-за проблем с поджелудочной, например.

Leordex, ну вы еще диагноз поставьте))
У меня нет болячек) Просто ОЧЕНЬ хороший обмен веществ. Врачи подтверждают))
Amira_star
путешественник
 
Сообщения: 1453
Регистрация: 19.11.2017
Город: Хабаровск/Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #46

Сообщение Василий Августов » 09 окт 2019, 09:49

катичка, я, кстати, тоже соевой гадости не встречал как-то. Разве что тофу так обозвать Но японский тофу я обожаю, у нас такой делать не умеют.
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #47

Сообщение занудная маша » 09 окт 2019, 09:51

Касательно выбора места. У меня был интернет, я по гугл картам могла посмотреть, где сижу ну или куда пойти. Хотя чаще всего просто шла туда, где понравилось.
Ну и есть есть телефон с интернетом, можно и перевести, что в меню на японском
Если хочется чего-то однозначного, то в сушильнях все более чем понятно
занудная маша
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 20.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 37
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #48

Сообщение катичка » 09 окт 2019, 10:06

Leordex писал(а) 09 окт 2019, 09:49:Разве что тофу так обозвать

Даже в голову не пришло, что это тоже соя Нет, его я точно гадостью назвать не могу )))
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 958
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #49

Сообщение занудная маша » 09 окт 2019, 10:30

Тофу было не так много, как, внезапно, яиц.
занудная маша
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 20.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 37
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Бюджетная Япония: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя

Сообщение: #50

Сообщение Тозита » 09 окт 2019, 10:32

Вот-вот, я когда пробовала тофу в России - так большей гадости не встречала)) а в Японии начать утро с ойнори - что может быть вкуснее
И еще о бюджетной еде - во многих супермаркетах вечером режут цены пополам на наборы суши, онигири и прочее. Местные об этом знают и в 8 часов уже стоят в ожидании выхода работника с наклейками, а потом выхватывают у него эти наборы прямо из-под рук)) поскольку я очень люблю суши и готова их есть три раза в день - я туда каждый вечер хожу и обеспечиваю себе и ужин и завтрак за копейки.
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8329
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 494 раз.
Поблагодарили: 923 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 15
Пол: Женский

След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковОтзывы о Японии — самостоятельные путешествия, фото и впечатления



Включить мобильный стиль