Прогулки по Цейскому ущелью осенью. Республика Северная Осетия-Алания

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Прогулки по Цейскому ущелью осенью. Республика Северная Осетия-Алания

Сообщение: #1

Сообщение Lubains » 07 окт 2019, 18:33

Когда: с 20 по 30 сентября 2019 года
Куда: к самому языку Цейского ледника с палаткой
Как: общественным транспортом - поездом до Владикавказа и рейсовым автобусом Владикавказ-Цей с автовокзала на Архонском шоссе (два рейса в день из Владикавказа отправляются в 6.20 и 15.00, во Владикавказ от парковки у турбаз в 9.20 и 17.30)

Жить в палатке - моя причуда, а так, конечно, можно и на турбазе. Правда, в осеннее межсезонье мало, кто открыт. Я видела, что работает альплагерь "Цей" и открыты отели "Виктория" и "Вертикаль".

Приехала вечером в пятницу, до сумерек оставался час-полтора, так что, не теряя времени, пошла в ущелье к Цейскому леднику. В последний раз была здесь в пионерско-спортивной юности году так в 1993, поэтому местность помнила довольно смутно. Понимая, что к леднику мне за полтора часа не выйти (а ещё ведь и место под стоянку нужно найти, палатку поставить), заранее определилась, что первую ночь стану в лесу на берегу притоков Цейдона - Белой (Урсдон) или Хрустальной. Первая река, через которую переходила, оказалась пересохшей (это был Медик, как выяснилось позже), а вот вторая шумно скакала и пенилась по белым камням. От основной тропы отходила тропка вверх по течению, по ней я и поднялась почти до скал, где и обнаружила стояночное место с относительно плоской площадкой аккурат под мою однушку. Река (это был Урсдон) отделялась от стоянки валом из нанесённых в незапамятные времена булыганов, отлично прикрывающих от шума воды; рёв Цейдона фильтровался смешанным сосново-ольховым лесом.
Вот она, первая стоянка:

Изображение

Урсдон вверх по течению:

Изображение

Прогноз погоды был не особенно радужный на выходные: сильный дождь, чуть ли не ураганный ветер (28 м/с), так что морально я была готова к тому, что в ближайшие два дня придётся отсиживаться в палатке. Тем не менее, пятничным вечером я ужинала уже в быстро сгущающейся темноте под ясным звёздным небом. Ночью начался дождь, который почти без остановки лил и лил, милосердно прерываясь несколько раз на пару минут, что позволяло вылезти и сбегать за водой и в туалет. К вечеру субботы значительно похолодало и дождь понемногу перешёл в снег:

Изображение

А наутро, выбравшись из палатки примерно в 6.30, я увидела такую картину:

Изображение

Изображение

Полюбовалась и залезла обратно в спальник - ждать лучших времён.
Лучшие времена наступили буквально через 4 часа. Солнце прогрело воздух, развеяло тучи и занялось активной топкой снега. К полудню картина разительно изменилась:

Изображение

Для начала, не сворачивая лагерь, я сходила на разведку к леднику. Кстати, о тропе и вообще:
Цейский ледник, как и вообще всё Цейское ущелье с соседним Сказским ледником, располагается на территории заповедника. Тропа к Цейскому леднику не просто тропа, а "оборудованная экологическая тропа", расчищенная, натоптанная и маркированная - за что и взимается плата в размере 100 рублей, как гласят объявления на входе на тропу. Однако, сколько я в эти полторы недели ни входила-выходила, на взимальщика платы ни разу не попала.
Пример маркировки тропы при выходе на морену:

Изображение

На тропе есть три беседки (или как ещё назвать это сооружение из крыши на столбах и стола с лавками?) - у входа на тропу, примерно в километре от начала (между речками Медик и Урсдон) и при выходе на морену в конце леса: очень удобно возможность отдохнуть, сидя по-человечески за столом и под защитой от дождя и снега.

Итак, я сходила на разведку к леднику. Вот он сам, во всём своём великолепии:

Изображение

Изображение

И северная стена ущелья:

Изображение

Интуитивно вышла на стояночные места под большим валуном: очень мелкий щебень, ветрозащитные стенки, рядом два ручья на выбор - мечта, а не стоянка!
Вернулась к палатке, пообедала, свернула лагерь и перекочевала на новое место под ледник:

Изображение

Так, за переездом и установкой нового лагеря прошло воскресенье. И снова ясная ночь и звёздное небо с таким ярким Млечным Путём, что даже на телефон его получилось сфотографировать:

Изображение

म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский
Сочи отдых на выходных

Re: Прогулки по Цейскому ущелью осенью. Республика Северная Осетия-Алания

Сообщение: #2

Сообщение Lubains » 07 окт 2019, 19:17

Как слон редкий, полосатый при звуках флейты терял волю, так и я её теряю при виде ледников. А уж если можно этот лёд трогать и рассматривать вблизи, то счастью нет предела.
Так что наутро наипервейшим делом я отправилась к самому кончику языка ледника. И вот стотыщпицот видов льда:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Самые истоки Цейдона:

Изображение

Изображение

Налазившись, хоть и не досыта, меж ледяных глыб и по гротам, отправилась в вылазку номер один на северную стену ущелья, чтобы полюбоваться на ледник сверху. Нерастраченных сил было ещё много, так что полезла просто в лоб по склону, частью травянистому, частью покрытому редким низкорослым березнячком и ивняком. Более простой путь, как выяснилось чуть погодя, проходит по руслу сухой речки. А так, вскарабкавшись на довольно крутой склон, мне пришлось продираться через можжевеловые заросли, чтобы спуститься в каменистое русло, пересечь его и подняться снова по камням на небольшое травянистое плато, которое вскоре перешло в новый крутой склон с курумником посередине. Курумник полон живых камней и (для баланса добра и зла) малины. Подбитая ночными кусачими морозами и подвяленная дневным жарким солнцем ягода невероятно ароматна и вкусна! Часа за полтора забралась на скалы на высоту 2650 метров примерно - это на 400 метров выше стоянки. Пила кофе, рассматривала ледник и окрестности в бинокль:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вниз пошла уже руслом сухой речки:

Изображение

Из ущелья солнце уходило в 15.30, сумерки наступали через три часа. И примерно за час до наступления сумерек, когда небо слегка розовело, осенний лес начинал светиться собственным пламенем:

Изображение

Изображение

Изображение


А утром, завтракая на уже согретых солнцем камнях, я смотрела, как из тени постепенно выступал лес на южном склоне:

Изображение

Этот вид мне очень напоминал картину Кента Рокуэлла "Гора Ассинибойн" - так же горят свечи лиственниц, выхваченные косыми лучами солнца из холодной синеватой тени, всё ещё лежащей на склоне.

После завтрака отправилась на вылазку номер два - на тот же северный склон, что и вчера, но чуть западнее по морене, чтобы как можно ближе подобраться к ледопаду на бараньих лбах. Первая часть пути шла по осыпному склону морены - очень неприятный кусок. Зато вторая часть вознаградила черничниками:

Изображение

По каменному руслу ручья довольно быстро набрала высоту:

Изображение

На травянистом склоне протоптанные то ли турами, то ли людьми тропы, в двух местах видела каменные турики.
Наконец, нашла себе место на травянистом склоне, немного укрытое от пронизывающего ветра с ледника. И снова: кофе и виды.

Изображение

Изображение

Изображение

И обратно той же дорогой, по речке вниз:

Изображение
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Прогулки по Цейскому ущелью осенью. Республика Северная Осетия-Алания

Сообщение: #3

Сообщение Lubains » 08 окт 2019, 08:27

На следующий день, в среду, погода немного ухудшилась: облака начали собираться в тучи, а сильный ветер рвал их и гонял по небу. Но отсутствие жаркого солнца сделало комфортной вылазку номер три к Сказскому леднику, при ясной погоде неминуемо бы обгорела на открытом пространстве на долгом подъёме, а так ветер обдувал и было не очень жарко. Оба ледника (Цейский и Сказский) находятся в так называемой Цейской подкове - ущелье, образованной тремя хребтами: Цейским на севере и западе, Главным Кавказским на юге и Кальперским на юге и востоке, разделяет ледники небольшой отрог Кальперского хребта с главенствующей вершиной Адайхох, заканчивается этот отрог горой Монах. Вот, слева от Монаха Сказский ледник, справа - Цейский:

Изображение

Панорамный вид на Сказский ледник:

Изображение

С советских времён сохранилась однокресельная канатная дорога на горнолыжный спуск, несколько лет назад построили вторую, парнокресельную канатку.
Тропа на подъём к Сказскому леднику проходит под канатными дорогами серпантином с довольно быстрым набором высоты. Минут через 40 пыхчения уже почти вся долина Сказдона как на ладони:

Изображение

Рядом с площадкой высадки с подъёмников - противолавинная пушка, стоящая тут с советских времён:

Изображение

Дальше тропа становится интереснее, выходя на гребень моренной стенки:

Изображение

Для не любящих высоту есть вариант тропы низом, без головокружительных видов на обрывистый склон ледниковой долины Сказдона. Но в итоге обе тропы сходятся на набирающем крутизну каменисто-травянистом склоне (рододендроновый куст последний на этой высоте):

Изображение

Натоптанная тропа заканчивается среди валунов, местами украшенных гордыми туриками, но при желании вполне можно подниматься дальше и выше к скалам-бараньим лбам и самому леднику. Меня набранные за два часа 900 метров по вертикали слегка утомили, к тому же до этого я ещё прошла около 6 км от своего лагеря, к которому предстояло вернуться. Поэтому лезть выше я не стала, удовлетворившись достигнутым (высота 2802 м.):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На ледяном ветру особо долго не посидишь, так что, передохнув полчаса, отправилась вниз. Прощальный взгляд назад на Сказский ледник:

Изображение

А вокруг - яркие краски осени:

Изображение

Изображение

Изображение

Теперь к вечеру внизу в ущелье влажность собиралась в облачность, которую ветер начинал загонять наверх к леднику:

Изображение

От этого к началу сумерек всё вокруг стоянки окутывал туман, но к утру влага оседала инеем или спускалась назад вниз в ущелье:

Изображение
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Прогулки по Цейскому ущелью осенью. Республика Северная Осетия-Алания

Сообщение: #4

Сообщение Lubains » 09 окт 2019, 18:53

На следующий день, по такой же переменно-облачно погоде отправилась в вылазку номер четыре - к святилищу Реком и наскальным портретам.
По пути подкормилась дикими яблоками, лесными орехами и малиной - просто подарок судьбы при моём более, чем скудном пайке.
Наскальные портреты:

Изображение

Изображение

Изображение

Кто знает всех троих, тот молодец и, скорее всего, уроженец Осетии. Кто не знает: второй - это поэт Коста Леванович Хетагуров (такое же Солнце осетинской поэзии, как Пушкин - русской), третий - советский военачальник, командующий ВОВ, дважды Герой Советского Союза Исса Александрович Плиев, его именем названа улица во Владикавказе и установлен такой вот памятник:

Изображение

Святилище Реком - довольно древний комплекс культовых построек, в датировках разбег постройки идёт от первого тысячелетия до нашей эры и до семнадцатого века нашей. Христианство пришло и распространилось по Осетии в IX-X веках, удивительно переплетясь с предшествовавшим ему язычеством, что отразилось в оформлении Рекома - языческая символика соседствует с христианской. Реком - божество урожая и охоты, а как святилище - главное из трёх (два других - Мыкалгабырта в Ардонском и Таранджелос в Трусовском ущельях), в котором молятся о плодородии (урожай, скот, охота) и благополучии, кроме того, Реком считается воинским святилищем. Судя по нескольким археологическим шурфам, Реком неоднократно горел и восстанавливался. Последнее полное разрушение пожаром произошло в 1995 году, после которого строение целиком восстановили по той же технологии - сруб из сосновых брёвен без единого гвоздя.

Изображение

Изображение

Это "мужское" строение, о чём свидетельствуют резные соколы на балках крыши. Внутри дома хранится атрибутика, необходимая для проведения праздников; вход в дом позволен только мужчинам (в детстве вход в это строение был доступен, все мы, и мальчики, и девочки, там лазили, ничего особенного: посуда и всякие непонятные штуки на полках и лавках).
"Женское" святилище опознаётся по ласточкам на балках кровли и множеству ленточек и полосок ткани (очень желателен красный цвет), посвящено Богородице (Мады Майрам) у которой просят то, о чём обычно и молят женщины - детях, здоровье:

Изображение

Изображение

И другие строения:

Изображение

Изображение

Тропа туда очень основательно набита, через ручьи переброшены мостики:

Изображение

Открываются красивые виды на лесистую часть Цейского ущелья:

Изображение

Изображение

На этом вылазки закончились, остальное время просто гуляла по склонам и лесу. Дважды очень близко видела кавказских туров - козы с козлятами довольно безбоязненно проходили мимо, спокойно и без спешки:

Изображение

И в заключение просто фотографии ущелья:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Приезжайте, ходите, любуйтесь, дышите, наслаждайтесь!
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль