Куда: к самому языку Цейского ледника с палаткой
Как: общественным транспортом - поездом до Владикавказа и рейсовым автобусом Владикавказ-Цей с автовокзала на Архонском шоссе (два рейса в день из Владикавказа отправляются в 6.20 и 15.00, во Владикавказ от парковки у турбаз в 9.20 и 17.30)
Жить в палатке - моя причуда, а так, конечно, можно и на турбазе. Правда, в осеннее межсезонье мало, кто открыт. Я видела, что работает альплагерь "Цей" и открыты отели "Виктория" и "Вертикаль".
Приехала вечером в пятницу, до сумерек оставался час-полтора, так что, не теряя времени, пошла в ущелье к Цейскому леднику. В последний раз была здесь в пионерско-спортивной юности году так в 1993, поэтому местность помнила довольно смутно. Понимая, что к леднику мне за полтора часа не выйти (а ещё ведь и место под стоянку нужно найти, палатку поставить), заранее определилась, что первую ночь стану в лесу на берегу притоков Цейдона - Белой (Урсдон) или Хрустальной. Первая река, через которую переходила, оказалась пересохшей (это был Медик, как выяснилось позже), а вот вторая шумно скакала и пенилась по белым камням. От основной тропы отходила тропка вверх по течению, по ней я и поднялась почти до скал, где и обнаружила стояночное место с относительно плоской площадкой аккурат под мою однушку. Река (это был Урсдон) отделялась от стоянки валом из нанесённых в незапамятные времена булыганов, отлично прикрывающих от шума воды; рёв Цейдона фильтровался смешанным сосново-ольховым лесом.
Вот она, первая стоянка:

Урсдон вверх по течению:

Прогноз погоды был не особенно радужный на выходные: сильный дождь, чуть ли не ураганный ветер (28 м/с), так что морально я была готова к тому, что в ближайшие два дня придётся отсиживаться в палатке. Тем не менее, пятничным вечером я ужинала уже в быстро сгущающейся темноте под ясным звёздным небом. Ночью начался дождь, который почти без остановки лил и лил, милосердно прерываясь несколько раз на пару минут, что позволяло вылезти и сбегать за водой и в туалет. К вечеру субботы значительно похолодало и дождь понемногу перешёл в снег:

А наутро, выбравшись из палатки примерно в 6.30, я увидела такую картину:


Полюбовалась и залезла обратно в спальник - ждать лучших времён.
Лучшие времена наступили буквально через 4 часа. Солнце прогрело воздух, развеяло тучи и занялось активной топкой снега. К полудню картина разительно изменилась:

Для начала, не сворачивая лагерь, я сходила на разведку к леднику. Кстати, о тропе и вообще:
Цейский ледник, как и вообще всё Цейское ущелье с соседним Сказским ледником, располагается на территории заповедника. Тропа к Цейскому леднику не просто тропа, а "оборудованная экологическая тропа", расчищенная, натоптанная и маркированная - за что и взимается плата в размере 100 рублей, как гласят объявления на входе на тропу. Однако, сколько я в эти полторы недели ни входила-выходила, на взимальщика платы ни разу не попала.
Пример маркировки тропы при выходе на морену:

На тропе есть три беседки (или как ещё назвать это сооружение из крыши на столбах и стола с лавками?) - у входа на тропу, примерно в километре от начала (между речками Медик и Урсдон) и при выходе на морену в конце леса: очень удобно возможность отдохнуть, сидя по-человечески за столом и под защитой от дождя и снега.
Итак, я сходила на разведку к леднику. Вот он сам, во всём своём великолепии:


И северная стена ущелья:

Интуитивно вышла на стояночные места под большим валуном: очень мелкий щебень, ветрозащитные стенки, рядом два ручья на выбор - мечта, а не стоянка!
Вернулась к палатке, пообедала, свернула лагерь и перекочевала на новое место под ледник:

Так, за переездом и установкой нового лагеря прошло воскресенье. И снова ясная ночь и звёздное небо с таким ярким Млечным Путём, что даже на телефон его получилось сфотографировать:
