Бретань. Край отливов, солнца и гортензий. Июль 2019

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2

Re: Бретань. Край отливов, солнца и гортензий. Июль 2019

Сообщение SovaSovunya » 14 окт 2019, 20:04

В стопитсотмилионный раз - ЭТО ТАК КРАСИВО!
Это так удивительно!
Это так невозможно красиво!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Ninochka » 14 окт 2019, 22:12

radost_moia, sinnfeinn, sergeyf73, AnnMM, JamKit, Scarlet-Cet , SovaSovunya, от души благодарю вас за отзывы, теплоту слов, эмоции, мнения, за интерес.

radost_moia писал(а) 13 окт 2019, 23:37:Берег розового гранита однозначно стОит посещения и неспешной прогулки! Места просто невероятные

Марина, именно неспешной прогулки. Я не понимаю, как можно в такие места просто заглянуть минут на двадцать. Набегом невозможно прочувствовать энергетику места, рассмотреть в нагромождении камней формы и силуэты.

sinnfeinn писал(а) 14 окт 2019, 00:41:А местами напоминает наши дольмены...

Вероника, похоже, нужно начинать строить планы, чтобы увидеть ваши удивительные места. Если бы не виза...

sergeyf73 писал(а) 14 окт 2019, 02:48:Я так понял, что даже на самом популярном участке тропы есть шанс любоваться красотами в одиночестве?

Сергей, шанс достаточно велик. Но если честно, мы по самой тропе практически не гуляли, постоянно спускались вниз, поднимались вверх, гуляли среди камней, так что тропа всегда была где-то в стороне.
И если сравнивать Берег розового гранита и мыс PEN-HIR, то на мысе людей не меньше. Но в отзывах все шишки почему-то достаются именно Берегу розового гранита.

AnnMM писал(а) 14 окт 2019, 07:26:я уже вроде не раз видела фото с Берега Розового Гранита, но только сейчас захотелось тоже при случае туда попасть.

Я рада, что наши впечатления позвали Вас в дорогу на это побережье Бретани.

Scarlet-Cet писал(а) 14 окт 2019, 10:26:спасибо большое за "розовый праздник"

Ирочка, вот только недавно мы гуляли у тебя в отчете по Берегу розового гранита, я восхищалась, узнавала и не узнавала полюбившийся кусочек побережья. Сколько же спрятано в этих, казалось бы, обыкновенных розовых камнях!
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Scarlet-Cet » 15 окт 2019, 13:18

Ninochka писал(а) 14 окт 2019, 22:12:Сколько же спрятано в этих, казалось бы, обыкновенных розовых камнях!

Ниночка, да. Ностальгирую. Вот на месте казалось, что все, хватит, налюбовалась. А теперь смотрю на фото и хочется обратно. Там не нужно спешить, а наоборот -посидеть на камушке, полежать, глядя в небо и слушая волны. Никакого санатория не нужно, а вот туда, к морю и океану.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16434 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение Marina K » 15 окт 2019, 13:35

Ninochka, умопомрачительная красота!
В этом году два раза собиралась на Берег розового гранита, но всё как-то не сросталось. Вот и сейчас муж настаивал, а я речной круиз по Франции забронировала( визу отработать надо). Но на весну точно уже проложу дорогу через него!
Marina K
путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 30

Сообщение Poseidon » 15 окт 2019, 13:41

Ninochka,
Очень нравится мне вся эта красота по-французски!
Poseidon

Благодарил (а): 3796 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение sinnfeinn » 15 окт 2019, 16:20

Ninochka писал(а) 14 окт 2019, 22:12:Если бы не виза...

Ох, это действительно проблема... Средняя температура по больнице не так плоха, но все-таки.
В отпуске подумала - ну чем тут хуже Бросельянда? Но ведь дело в том, русскому человеку несравнимо проще поехать во Францию.
И даже если бы существовала отдельная французская виза, ее все равно было бы в разы легче получить.
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 375 раз.
Страны: 37

Сообщение Ninochka » 20 окт 2019, 22:19

Marina K писал(а) 15 окт 2019, 13:35:умопомрачительная красота!

Poseidon писал(а) 15 окт 2019, 13:41:Очень нравится мне вся эта красота по-французски!

Марина, Владимир, спасибо! Однако основные красоты впереди.

Marina K писал(а) 15 окт 2019, 13:35:В этом году два раза собиралась на Берег розового гранита, но всё как-то не сросталось. Вот и сейчас муж настаивал, а я речной круиз по Франции забронировала

Марина, я уверена, интуиция направила вас по правильному пути. Значит этим летом ещё не пришло время для встречи с Бретанью. Мы вон тоже почти пять лет строили планы на Бретань и всё не срасталось.

Scarlet-Cet писал(а) 15 окт 2019, 13:18:Вот на месте казалось, что все, хватит, налюбовалась.

Ирочка, мне самой тоже так казалось. Ты же знаешь, даже отчет не хотела писать. Спасибо всем вам за настойчивость. Сейчас разбираю фотографии пишу и чувствую, что скучаю по Бретани, её удивительно природе, городкам. Очень хочу вернуться.

sinnfeinn писал(а) 15 окт 2019, 16:20:Ох, это действительно проблема...

Вероника, мы надеемся,что визовая ситуация изменится для нас в лучшую сторону.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 21 окт 2019, 09:53

Ninochka писал(а) 20 окт 2019, 22:19:Однако основные красоты впереди.

Неужели может быть что-то еще более прекрасное?
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Ninochka » 21 окт 2019, 11:09

JamKit писал(а) 21 окт 2019, 09:53:Неужели может быть что-то еще более прекрасное?

Лена, я понимаю, вкусы у всех разные. Но в этой поездке у нас с мужем есть один общий фаворит, и рассказ о нём впереди. Думаю, тебе тоже должно понравиться это место.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 21 окт 2019, 13:12

Ниночка, могу предположить, что твой фаворит - моя хрустальная мечта, пока неосуществленная. И это остров.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 869 раз.
Страны: 64

Сообщение JamKit » 21 окт 2019, 13:15

Ninochka писал(а) 21 окт 2019, 11:09:один общий фаворит, и рассказ о нём впереди.

Жду.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Рижанка » 21 окт 2019, 14:26

Ninochka писал(а) 13 окт 2019, 22:52:Но поверьте, эмоции, которые мы испытали через час, почти затмили эти впечатления.

Ninochka писал(а) 20 окт 2019, 22:19:Однако основные красоты впереди.

Ninochka, заинтриговали...
Nataly88 писал(а) 21 окт 2019, 13:12:могу предположить, что твой фаворит - моя хрустальная мечта, пока неосуществленная. И это остров.

Почему-то я тоже об острове подумала. У меня есть там один на примете, давно на карту метка нанесена.
Но нам ничего другого не остаётся, как терпеливо ждать рассказа Ninochkи об этом таинственном и прекрасном месте.
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1895 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Ninochka » 21 окт 2019, 22:29

Nataly88 писал(а) 21 окт 2019, 13:12:могу предположить, что твой фаворит - моя хрустальная мечта, пока неосуществленная. И это остров.

Рижанка писал(а) 21 окт 2019, 14:26:Почему-то я тоже об острове подумала.

Вы правы, остров. И он у меня тоже был мечтой, несмотря на то, что чаще мечтают увидеть Уэссан или Бель-Иль
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 22 окт 2019, 21:48

Île Renote (острова Ренот), остров Le Gouffre или остров, которого нет.

После тропы таможенников Берега Розового гранита на вторую половину дня у меня был целый список планов. Но мы загулялись среди розовых камней непростительно долго, поэтому пришлось выбирать. Погода стояла отличная, тепло, солнечно, кругом вода, решение пришло само собой. Рядом находится остров Île Renote. Как обещаю отзывы, там потрясающие виды и отличные пляжи. А ехать всего 5 км. Вот так Ренот поднялся в рейтинге желаний этого дня на первое место.

По дороге за окном уже хорошо знакомые силуэты.

Было время отлива. Гавань Ploumanac'h в отлив выглядит весьма фотогенично. Маленькое голубое блюдце воды, сплошь усеянное лодочками, в окружении каменных берегов. Мимо такой красоты проехать невозможно.

Но ближе к побережью картина отлива существенно менялась. Здесь все напоминало апокалипсис местного масштаба. Казалось, вместе с водой отсюда утекла жизнь. Жутковатая картина и одновременно завораживающая. Брошенные лодки, безжизненное дно океана, серо-зеленые краски, и редкие фигурки людей, бродящих вдалеке по высохшей земле. Словно они пытаются отыскать что-то, унесённые отливом в океан.

А ведь и, правда, ищут.
Здесь мы впервые обратили внимание на собирателей даров моря. Не знаю почему, я в отчётах встречала информацию, что местные собирают мидий.
О том, что интересы их поиска куда разнообразней, даже не представляла.
Мы с интересов и удивлением наблюдали, как люди что-то ищут, копают, ловят. Что они там пытаются найти, загадка. Кстати, если присмотреться, делают они это весьма успешно. У месье полная корзинка, а значит, сегодня их компанию ожидает вкуснейший ужин.

Или другой мужчина гордо вышагивает с добытым уловом. У него явно удалась подводная охота. К сожалению, фото сделаны с большим приближением, поэтому о качестве речь не идёт.

Как вы понимаете, продвигались мы к острову достаточно медленно. Вернее, островом он был до 1885 года, пока не построили дамбу, которая соединила его с материком и сделала полуостровом. Renote совсем небольшой, всего 600 метров, тем не менее, достаточно интересен.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 22 окт 2019, 22:07

Машину поставили на большой бесплатной парковке Plage Ile Renote 48°50'05.5"N 3°30'35.2"W.

И увидели пляж. Я очень жалею, что в тот момент не сделали фото. Представьте, широкий песчаный берег, с двух сторон сужается мысом, образуя пляж, слегка поднимается вверх и вдалеке переходит в нагромождение розовых камней. Пляж зажат между двух озёр, в которых купаются люди.
На самом деле это не озера, а две маленькие лагуны, но когда стоишь в центре пляжа, полное ощущение, что пляж расположен между озер. Да и песок на пляже, совсем не песок, а мелкая галька или даже гранитная крошка. Покажу вам пляж кусочками, которые не дают полноты картины, но все же.

Чтобы представить пляж целиком, нашла его в гугл картах в режиме просмотра. Правда вид на пляж и берег со стороны каменного мыса.

Вода в озерах, позволю себе их так называть, как парное молоко. Мы даже не поверили, что вода в океане может быть такой теплой. Оставили вещи у огромного валуна, искупались.

Присели отдохнуть под нашим «камешком» высотой больше меня. А взгляд сам собой тянется к каменному мысу, уж очень привлекательно он выглядит издалека. Представляете, какие виды должны открываться с самого края?!

Не удержались, решили прогуляться туда. Оделись, взяли фотоаппарат и пошли.

Возле одного из валунов Сергей окликнул меня:
- Нина, иди сюда, к этому камню, сейчас сделаю красивое фото.
Ну, если красивое фото! Я подошла к камню, и в это время зазвонил телефон. Звонил наш сын, был у него к папе срочный и важный разговор. Сергей говорил по телефону, а жестами показывал не уходить, оставить сумочку на камне и подождать. Подождать, значит подождать, вдруг он видит среди хаоса камней интересный сюжет.
Жду, хожу вокруг кругами. Разговор затягивается. Сколько можно кружить. Решила подойти к моему камню, присесть, пока папа с сыном наговорятся.
И здесь с ужасом замечаю, что вода стремительно прибывает, ручка сумочки уже почти мокрая. Это за каких-то пять минут!
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 22 окт 2019, 22:25

Я потянула мужа за руку к берегу. Мы вернулись к спасительному началу пляжа, сели на большой камень у пешеходной дрожки.

Поскольку Сергей продолжал говорить, снимать прилив пришлось мне. Засекла время.

Вы же знаете, из меня фотограф ещё тот, но пропустить такое зрелище было нельзя.

Вода прибывала на глазах.

И тут режиссер, организовавший это представление, решил, что для поднятия градуса действа, необходимо на сцену добавить персонажей - загулявшуюся среди камней парочку.
Сначале они абсолютно не спешили, шли, держась за руки. Но когда в первом ручейке воды оказалось выше колена, влюбленным пришлось значительно прибавить шаг.

Второй ручей уже грозил намочить им плавки. Ребята перешли на бег, тем более, третий ручей на глазах превращался в полноводную реку. Парень, как настоящий джентльмен, взял девушки на руки и понес. В самом глубоком месте вода доходила ему до пояса. Жаль, я не успела заснять именно этот момент.

Happy end ! Спасённая парочка радуется благополучному окончанию маленького приключения на берегу. Успели.

А ручейки тем временем превратились в сплошное море воды. Прошло всего 16 минут. Я не верила своим глазам. Это был настоящий шок.

Если бы не звонок сына и такой долгий разговор по телефону, мы бы в лучшем случае сами оказались действующими лицами того шоу. А в худшем случае сидели бы на самой высокой скале шесть часов в ожидании отлива. Впереди был вечер, ночь, на небе собирались тучки. В общем, картины рисовались одна мрачнее другой. Меня била мелкая дрожь. Таких эмоций я не ожидала.

В этом месте я прямо слышу возмущенные голоса читателей:
- Ты слышала что-нибудь о графике прилив и отливов?
- Ещё как слышала. И сайт с графиком есть.

Очень давно, когда составляла предварительный маршрут, даже планировала, в каком месте хочу оказаться и увидеть отлив, а где хочу посмотреть на прилив. Правда потом решила отказаться от этой затеи.

Единственное, что я действительно не учла, как быстро прибывает вода во время прилива. А с этим ни в коем случае шутить нельзя.

Все равно, я очень рада, что ситуация сложилась именно таким образом. Очень благодарна нашему сыну, за его такой своевременный звонок, и что разговор затянулся. И безмерно рада, что мы смогли увидеть своими глазами, а главное прочувствовать, как стремительно прибывает вода. Такое зрелище стоит увидеть. Эти впечатления незабываемы.

Чтобы добавить ощущений, вы помните тот огромный камень, выше меня, под которым мы оставили вещи, когда купались?
Заключительная картина этого спектакля, картина в прямом смысле, фото не слишком подходит к ситуации - весь пляж целиком. И тот камень полностью скрылся под водой.

Наш мыс, герой рассказа, на самом деле остров Le Gouffre и его каменный мыс.
На гугл картах обозначен надписью в океане, и виден лишь на картах спутника. Это остров, которого вроде и нет, он существует лишь во время отлива.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 22 окт 2019, 22:30

Да уж, интересный процесс.. И быстрый. =)
Poseidon

Благодарил (а): 3796 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение Ninochka » 22 окт 2019, 22:33

Когда эмоции улеглись, мы решили прогуляться по острову.

Однако этот день подарил столько впечатлений, что уже не гулялось и не смотрелось.
Минут через двадцать, мы решили возвращаться домой.

И в заключение рассказа о дне, наполненном событиями, ещё одна картина - знакомое побережье во время прилива.

Если вдруг вы не узнали, где это снято, фото для сравнения. Правда, ракурс вечером немного сдвинут.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 22 окт 2019, 22:41

Poseidon писал(а) 22 окт 2019, 22:30:Да уж, интересный процесс..

Интересный, захватывающий, зрелищный - это если наблюдать. Не дай бог стать его непосредственным участником .
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 22 окт 2019, 23:03

Ninochka,

Ниночка, я рыдаю. У меня же это место было в планах...Ах, эта жара и болезнь. Я слышала от тебя весь рассказ о поездке, но вот с фото, согласись со мной, все выглядит совершенно по другому. Все, мне просто необходимо вернуться, я не смогу дальше жить, если не увижу все вот это своими глазами. А ведь у тебя еще один сюрприз для нас. Так ведь?
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16434 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов

Включить мобильный стиль