Отчет писать не собиралась, но накопились вопросы из серии «Ну, Улит, ну, чего, ну, как это было». Рассказываю.
ФЕСТИМА проводится раз в два года (по чётным годам) в городе Дедугу (Dedougou), что на северо-западе Буркины-Фасо в конце сухого сезона, то есть в двадцатых числах февраля. Длится неделю.
Я приехала за день до официального открытия фестиваля, чтобы осмотреться и узнать цены.
Пасс на неделю обошелся в 1100 руб.
Входной пасс на фестиваль масок
Церемонии проводились тремя заходами каждый день, все начала – плавающие. Утренняя с 8:30 до 12:00. Дневная с 14:30 до 17:00. Ночная с 19:30 и до по-разному. Можно было покупать только один заход. Стоил он чуть меньше одного евро.
Интересно – не то слово!!! Если вы когда-либо слышали о таком понятии, как МАСКА, и что эту маску можно увидеть СВОИМИ ГЛАЗАМИ в ТАНЦЕ, то ФЕСТИМА – ваш выбор. Пусть меня поправят: масок мы увидели множество (под тысячу). ФЕСТИМА показывает маски региона Западная Африка: самой Буркины-Фасо, Мали, Сенегала, Кот-д’Ивуара, Бенина и Того. Фестиваль организован Ассоциацией по сохранению маски Association pour la Sauvegarde des Masques (ASAMA) и патронируется на уровне Министерства Культуры Буркины-Фасо.
Мое видео с открытия фестиваля масок
Некоторые представления повторяются. Некоторые деревни показывают одни и те же маски. Тем не менее, интересно всё. Особенно, учитывая тот факт, что стоит это копейки, а видите вы творческие экзерсисы всего региона.
Насколько это аутентично? Некая «наигранность» все равно присутствует. Однако смысл фестиваля – показать срез разных культур. Ассоциации по сохранению маски как феномена, присущего Западной Африке, это удалось на славу. Браво!!!
По составу. Из России были мы (9 человек с Винского), пара групп российских туроператоров, которые приезжали в разные дни, и пара русскоязычных, пожелавших остаться неизвестными. Белых немного, в основном экспаты, работающие в стране. Кроме наших туроператоров была еще одна организованная группа инвалидов из Европы.
По логистике. Ребята (8 человек с Винского) до ФЕСТИМЫ самостоятельно проехались по Кот-д’Ивуара. Я ехала на фестиваль из Нигерии по земле через Республику Бенин. Из столицы Уагадугу (Ваги) ходит рейсовый автобус до Дедугу. Идет 4,5 часа. Сколько стоит не помню. Даром. Автобус ходит несколько раз в день. Мой был без кондиционера.
По проживанию. Ночевала в отеле DIARRA Hotel. 13 евро/ночь single. Вода горячая, свет круглосуточно, кондиционер работал в вялом режиме, но работал. Персонал крайне приветливый. При отеле был ресторан. Кормили вкусно. Горячие блюда готовили быстро (управлялись за час). Тоже даром. Хозяева отеля вай-фай включали вечерком. Видеоскайпколл вряд ли, но мощности поделиться впечатлениями в вацапе хватало. Пожалуй, минусиком была удаленность в два километра от стадиона, где проводились основные действа ФЕСТИМЫ. Зато всегда можно было взять мототакси и тебя довозили. Ездила два раза. Денег с меня за это не брали. Дедугу – город нетуристический. Местные очень дружелюбны. Метрах в пятиста от места проведения фестиваля буквально на днях открылся новый отель, приуроченный к ФЕСТИМЕ. Выглядел солидно. Сколько стоил – не знаю.
По погоде. Жарко. Очень солнечно. 33-35 градусов в тени. С утра еще ничего было. Но дневные посиделки где-то с Дня 3 давались тяжелее. На солнце были все 45. Поле стадиона имело очарование стройплощадки. По левому флангу стояли невнятные четыре скульптуры африканских животных с периодически работающим фонтанчиком. Само поле для танцев – обычная, толком не уплотненная, земля. Так что строительная маска не помешает. К концу Дня 5 усталость взяла свое, и я наслаждалась прекрасным звучанием. Уже не фотографировала. О сделанном выборе и преодолении более тысячи километров ради ФЕСТИМЫ из Нигерии не жалею.
ФЕСТИМА, хоть событие и не камерное, но стопудово – СОБЫТИЕ.
О впечатлениях. Я давно люблю маски и ради этих деревяшек протопала много стран Субсахарной Африки. Так вот этот фестиваль масок оправдывает оба слова в названии. Это ФЕСТИВАЛЬ, на котором МАСКИ действительно показывают.
Сейчас прошло почти полгода и, наверное, тройка выглядит так:
1 место – ночные маски потусторонних духов Lekoro из Буркина-Фасо
2 место – три церемонии с масками заули от Кот-д’Ивуара. Кот просто жёг! Génial!
3 место делят маска из Сенегала (вот не знаю, как называется) и коллектив Guelede из Бенина.
Я видела до этого геледе и в Бенине, и в Того. Геледешники на фестивале устроили целый перформанс!
Маски из Мали на меня особенного впечатления не произвели, потому что я их видела у догонов ранее.
По безопасности. В Буркине-Фасо по всей стране введен особый режим. Дороги контролируются полицией в форме. Из автобуса периодически приходилось выходить и идти пешком сколько-то метров. Когда заезжала в Буркину из Бенина, то таким же образом просили выйти из машины.
По визе. Оформляется в Москве за два рабочих дня. Список документов минимальный. Стоило 3200 руб.
На фестивале организовано наличие бутилированной воды и еды. Выходите за ограду и – пожалуйста.
Сама притарилась фирменной футболочкой.
С Африкой,
Улита Липскова