Этот рассказ – продолжение отчета о Сammino di San Benedetto, первая часть здесь
Cammino di San Benedetto или we'll be back
В этот раз мы взяли с собой самого драгоценного нашего попутчика, решив, что идти всего ничего, знакомьтесь: джек рассел терьер – Жужа, на тот момент пяти лет, неугомонный шилопоп, гавчила и фанат игры в мяч…

Кратенько напомню - Сammino di San Benedetto - маршрут из Умбрии в Лацио на 310 км., из города Норча в в бенедектинский монастырь Montecassino. Тогда, в мае 2017 года, дойдя до Субиако мы решили не продолжать Путь, сойти с дистанции по причине здоровья. Вернувшись домой мы мучились мыслями о том, что не завершили маршрут, корили себя, занимались самоедством, короче говоря - делали свою жизнь невыносимой.
Этот маршрут не выходил у нас из головы, и наскоро залечив мужнины суставы, не раздумывая ни секунды мы снова купили билеты в Рим!
Лето пролетело в одно мгновенье, наступил сентябрь – а значит, нам пора собираться в Путь!
Летели до Рима, по прилету еще долго добирались до Субиако, с аэропорта на автобусе до Термини, потом по метро до автовокзала, и наконец-то автобус в Субиако. Два часа в автобусе и мы уже на окраине города, выходим на залитую солнцем площадь вокзала, ну здравствуй начало, вернее продолжение нашего Пути!
В Москве было уже холодно и пасмурно, а здесь продолжается лето, за столиками сидят говорливые и шумные итальянцы попивая пиво, ну а как же мы - мы тоже присоединились. Еще по дороге в автобусе мы никак не могли решить пойдем ли мы ночевать в монастырь Субиако или нет, ведь мы побывали только в нижнем монастыре, а там есть еще и верхний, и решили, что когда прибудем на место – сердце само подскажет. А оно глупое, затрепыхалось, забилось от предвкушения и не нужен ему никакой монастырь, оно хочет в Путь, дойти скорее до того памятного нам места, где мы приняли решение не продолжать дальше Путь. А мозг протестует: глупое сердечко, ты посмотри на часы, время пятый час вечера, а по каньону до ближайшего города идти 20 км, сейчас уже осень и хоть и тепло, а солнце садится рано. Сердце сказало: «К черту здравый смысл, отстань мозг, вот и ноги меня поддерживают, так что в Путь!»
Вот так наши сердца в унисон нам сказали идти навстречу приключениям. И мы конечно же пошли, оставив сожаления о том, что не сходили в верхний монастырь, которое кстати потом нас так и не постигло, до сих пор не жалеем, что прошли мимо… Монастыри остались позади, вот уже и знакомый каньон нас встречает, мы счастливы, идем налегке, с нами рядом трусит нас четвероногий друг, а что может быть лучше?
И не пройдя еще и пары километров на этом маршруте нашли посох, отличный пилигримский посох, конечно не такой, который продается в магазинах на Пути в Сантьяго, у нас такой стоит дома, т.к. в самолет с ним не пускают и требуют деньги как доп.единица багажа, но тоже отличный гладко обструганный, он сразу лег в руку моему супругу как будто только его и ждал…
Дошли до знакомой полянки и дерева, под которым в мае я проливала горькие слезы, постояли, отдавшись воспоминаниям и снова в Путь. С замиранием сердца подходили к маленькому домику-рыбной ферме, где хозяйствует Бенедетто, как нам хотелось встретиться с ним! Но увы, то ли они в субботу не работают, то ли мы пришли слишком поздно, никого не было, только закрытая калитка и никого вокруг.
А на сегодня нашей целью было дойти до маленького города Trevi nel Lazio, от Субиако 20 км, дорога достаточно простая, без особых подъемов и спусков, наша цель осложнялась только тем, что мы слишком поздно вышли в этот день. Мы прошли только половину пути, а уже начало смеркаться, фотографировать смысла не было, так и остался за кадром чудесный водопад возле Треви нель Лацио. Фото не мое, взяла из интернета.

Вот уже и ночь опустилась, а мы все идем и идем и только вдалеке стали появляться огни города.
Последние километры - и мы на площади в городе. Вокруг темнота, лишь одинокие фонари освещают небольшие пятачки вокруг себя. Куда идти, где что искать. Теоретически у нас конечно были адреса мест ночлега, но искать что-то в темноте удовольствие то еще. Побродив по городу, позаглядывав во дворы мы так ничего и не обнаружили, расстроенные мы вернулись на главную площадь, там хотя бы лавочки есть, силы нас совсем покинули, ведь позади был и длинный путь из Москвы и 20 км пешком, ну что ж, на лавочках ночевать нам не привыкать, спальники есть, так что где наша не пропадала. Уже собравшись укладываться на лавки, я услышала шум приближающейся машины…
Надежда обрести теплый кров на сегодняшнюю ночь придала мне силы, остановив машину, я попросила парня помочь нам, бедным пилигримам, которые никак не могут обрести приют на эту ночь. Были испробованы все телефоны, которые указаны как места ночлега, объезжены все адреса, ничего… Спасибо тебе молодой человек, что так долго с нами возился, забыв про свои дела… Он даже отвез нас в отель в соседней деревне, обещая, что завтра заберет нас и привезет к началу маршрута, но в том отеле нас не взяли, т.к. мы были с собакой, и совсем не имеет значения, какого она размера, пусть спит на улице. Такого допустить мы не могли, если «погибать» то вместе, и, попрощавшись с отельером, мы поехали дальше. Честно признаться даже этот парень призадумался что же с нами делать. И тут он вспомнил, что у них в городе есть люди, которые называют себя «друзьями путников» и вот к одному из таких он сейчас нас и отвезет.
И он привез нас в красивый домик на окраине Треви нель Лацио к гостеприимному полицейскому Винчензо. Милейший души человек, пригласил нас в дом, они с женой приготовили нам ужин, напоили вином и созвонились с хозяйкой приюта для пилигримов. На часах уже начало второго а мы только пришли в небольшую квартирку, накормили собаку и рухнули спать…
Вспоминая сейчас тот наш день, я нисколько не жалею о приключениях выпавших нам в тот день…
На следующий день мы встали поздно, собрались и около 10 утра вышли навстречу новому дню…
А новый день своей погодой нас совсем не обрадовал, собирались мрачные тучи, грозя накрыть нас проливным дождем. Но мы же в Пути, поэтому, одев рюкзаки, выдвинулись из города.


Дорога вилась в гору, мы шли и шли наслаждаясь маршрутом, по пути встретили арку с колоколом, позвонили, а как же! И долго еще раздавался колокольный звон над ближайшими холмами.



Необыкновенный красоты маршрут, среди покрытых лесом гор, уже чуть тронутых осенней краской.






Но испытания и в этот день не обошли нас стороной! Наверное, кто-то там наверху, большой и грозный, решил показать нам, как ничтожны мы все, живущие на этой земле. Затерянных где-то среди зеленых гор накрывает мощнейшая гроза, раскаты грома, многократно усиливавшиеся от своего эха в горах, просто оглушали, молнии слепили, дождь заливал все и вся, спрятаться негде, остается только идти и идти, сдавшись на милость природе…
Вот уже и поселок какой-то виднеется впереди, по карте сверяемся – впереди Guarchino и уже обеденное время. А зайдем-ка чего-нибудь перекусим. И долго мы сидели обсыхали, грелись, собаку закутали в полотенчик, она у нас мерзля…



А непогода не утихает, дождь льет ка из ведра и все так же гремит… Но здесь не можем оставаться, прошли только 14 км, когда потом нагонять эти километры. Приняли решение пройти еще немного до города Vico nel Lazio. Дождь немного утих, но идти все равно не комфортно, все мокрое и грязь чавкает под ногами…
Простите, но фотографий как-то совсем мало получилось, куда уж тут снимать было.
В городке Vico Nel Lazio без проблем нашли приют на сегодня, в доме с шикарным роялем, потому что там живет музыкант… Потом, уже по приезду домой, в социальной сети мы нашли друг друга и полицейского Вичензо и музыканта Лучиано… Обсушились, отдохнули на веранде, увитой виноградом, поели сами и накормили свою питомицу и улеглись спать. Да, сегодня у нас был день, полный препятствий, как будто кто-то проверял нас на прочность, действительно ли мы сильны духом и хотим дойти до конца маршрута…
Утро следующего дня снова не встретило нас солнцем, но хорошо хоть дождя нет и на этом спасибо. Сегодня нам предстоит пройти до аббатства Casamari, расстояние около 30 км.









Дорога петляет то вверх то вниз, по полям и холмам и приводит нас к потрясающему картезианскому монастырю Trisulti, расположенному достаточно высоко - 825 метров над уровнем моря. Сам монастырь обнесен стенами, внутри достаточно большой двор, сам монастырь, огромная библиотека, красивый сад, с причудливо постриженными деревьями самшита, и мне больше всего понравилась старинная аптека, с расписными стенами, утварью, мебелью. Здесь когда-то в старые времена хозяйничали монахи, изготавливая снадобья для всех хворых крестьян… А в новой аптеке до сих пор можно купить настойки, капли, мед и шоколад, которые изготавливают монахи уже в наше время.








Осмотрев монастырь, получив печать в паспорт мы покидали его, но не он нас… Еще долго его можно было наблюдать с дороги и так вид даже был еще лучше, открывая во всей красоте эту святую обитель…






А наш маршрут стал более цивилизованным, так как стали попадаться деревеньки, а вместе с ними и подножный осенний корм, в виде кустов ежевики, винограда, инжира, ах, как любим мы осеннюю Италию!









А вот и аббатство Casamari впереди, значит будет отдых нашим усталым ногам! Единственное, мы боялись, что в монастырь не пустят ночевать с собакой, но все обошлось, нам выделили маленькую келью с двумя раздельными кроватями, собственной раковиной и распятием на стене. Ах, как хорошо принять теплый душ после промозглой погоды и немного полежать. Ужинать ходили в ресторанчик неподалеку. Жужа уже очень устала за эти дни похода с нами, поэтому не изъявила желания вылезать из теплой кровати, она была сыта и хотела спать.
Аббатство принадлежит ордену цистерцианцев, оно не поражает воображение, но здесь как-то уютно и спокойно, небольшой садик с самшитовыми деревьями, библиотека, просторная трапезная...






Утро следующего дня уже начинает радовать, впервые с дня нашего приезда выглядывает солнце, с полей испаряется влага и поэтому иногда мы бредем как ежики в тумане… Этот день был чудесный, пройти нужно было немного около 20 км. до следующей остановки городка Arpino.







Дорога по большей части шла мимо деревень и городков, больше огромных полей и холмов практически не попадалось, по пути проходили чудесный городок Isola del Liri, с чудеснейшим водопадом в центре города.




Тут то мы и хотели сделать небольшой привал и позавтракать, но почему то передумали, и правильно сделали. Дорого после города пошла резко вверх и карабкаться на гору с полным желудком было бы не очень приятно. Забравшись на очередную гору мы вышли в деревушку даже не помню названия и вот тут-то и устроили себе завтрак!


А с террасы этого даже не кафе, а столика около магазина виднеется вдалеке городок Arpino, вот туда-то мы сегодня и придем.



Arpino в провинции Frozinione в регионе Лацио, достаточно приятный шумный городок, кстати здесь родина римского оратора и философа Цицерона. В этом городе мы знали что приютов нет и поэтому сразу заселились в отель, ну иногда хочется чего-то менее аскетичного…







Возле Арпино находится древний город Чивитавекья, но не путайте, это не тот что на море…
В этот древний город мы отправляемся на следующий день, попутно бросая взгляды назад, где у подножия расстилается городок Арпино.


Древний город Чивитавекья уносит нас во время до нашей эры предположительно шестой век, но, несмотря на это башня Цицерона отлично сохранилась и является дверью в античный акрополь…
Полюбуйтесь и Вы вместе с нами.














Побродив среди древних построек, мы пошли дальше, на сегодня мы должны пришли в городок Rocсasecca, и до него 23 км. Название Роккасекка меня настрожило. Вечно у этих итальяшек, если Рокка то значит на горе))) И точно сегодняшний день был гористым, но необыкновенно красивым, Полюбуйтесь сами…















В городке мы снова пошли в отель, здесь уже все знают про Путь Бенедетто, а как же ведь это последняя ночевка перед финалом Пути!
И как всегда, когда остается последний день впереди, ночью плохо спишь, ворочаешься, вскакиваешь ни свет ни заря, чтобы скорее тронутся в Путь. И этот Путь не стал исключением, наскоро выпив кофе, в уже открывшихся в городе кафе, мы тронулись в последний на этот маршрут отрезок Пути, все, впереди только Монтекассино!
По Пути попадались жилые постройки, но мы уже ни на что не смотрели, мы целенаправленно шли к нашей цели. И вот тропинка ведет в гору, мы идем и идем, предвкушая ну когда же, отмахали 15 км, даже сами не заметив этого… Очередной подъем и наши усилия вознаграждены, пока еще далеко, но мы увидели монастырь, конечную точку такого длинного, трудного, принесшего столько испытаний и трудностей Пути.

Но он только показался вдали и снова скрылся за холмами, как бы смеясь над нами: «Я еще очень далеко, просто я подарил вам надежду».
Но все когда-то заканчивается, так и мы незаметно для себя подошли к огромному кладбищу, где захоронены польские солдаты, оно так и называется польское. Во время второй мировой войны Италия была фашистским лагерем и Монтекассино географически был в центре территории, занимаемой Третьим Рейхом. После высадки союзных войск в сентябре 1943 года на территории Апеннинского полуострова Гитлер отдает приказ держать оборону по всем фронтам. Совершенно очевидно, что война не могла обойти стороной монастырь. По решению главнокомандующих союзными войсками в сражении при Монтекассино участвовал польский корпус, переброшенный на территорию Италии на рубеже 1943-1944 годов. Несмотря на то, что немецкие войска отразили первые два штурма, после долгих кровопролитных боев, длившихся почти неделю, 18 мая 1944 года сопротивление немцев было сломлено, и монастырь был завоеван. 18 мая в полдень на холме Монтекассино появился бело-красный флаг, знаменующий победу. Путь на Рим был свободен. А на месте сражений было решено построить кладбище, где были похоронены польские солдаты, погибшие в бою. Сегодня польское военное кладбище в Монтекассино является одним из важнейших польских некрополей.



Ну вот почти и все, от кладбища уже хорошо просматривается сам монастырь судьба которого была трагична. Он был полностью разрушен союзными войсками несмотря на то, что был объявлен нейтральной территорией. После того как армия союзников терпит одно поражение за другим в американской прессе начинается обширная кампания под девизом: «Нам нужна победа, а не Микеланджело на стенах». Средства массовой информации обвиняют генералов в том, что они пытаются сохранить памятники истории ценой крови американских солдат. Генерал Вильсон, командующий новозеландским корпусом, неоднократно посылал на утверждение генералу Кларку план уничтожения монастыря. И Марк Кларк отказывал под предлогом, что монастырь является мирным объектом. Но так как оказывалось сильное давление со стороны СМИ и были большие потери на фронтах (в тот момент американцы потеряли в сражении с немцами за высоты 80% своих солдат), доказывая, что он не платит кровью солдат за фрески, Кларк отдает приказ уничтожить аббатство. Впоследствии в своей книге «Неоправданный риск» генерал Кларк назовет это решение «самой большой, трагической ошибкой».
В 1964 году по благословению Папы Римского восстанавливается точная копия монастыря. Но это уже не центр бенедиктинского монашества; приезжая сюда, люди прежде всего помнят о Второй мировой войне.
Если, заходя в старинные монастыри, обычно восклицают: «Боже, как это все можно было построить?», то в Монтекассино на разных языках шепотом слышится: «Господи, как это все можно было осознанно уничтожить?»




Грустная история и мы тоже грустим, потому что достигнув монастыря, мы понимаем что на этот раз все опять закончилось… Взяв друг друга за руки мы вместе заходим под своды монастыря, получаем последнюю в этот паспорт печать, Тестимониум, свидетельствующий о том, что мы прошли этот Путь памятные фото и все, можно домой.

Немного напишу про путешествие с собакой. Нам она не доставляла особых хлопот, конечно приходилось контролировать ее, но все решаемо, идя по дороге мы пристегивали ее на поводок, в полях и лесах отпускали на свободный выгул. Единственная проблема джек расселов это то, что они спринтеры, им обязательно нужно за первые часы выложится на все сто, так чтобы язык набекрень, а оставшуюся часть пути будет идти рядом, повесив хвост от усталости. Конечно, в любой деревне мы не могли пройти незамеченными, уже издалека местные собаки начинали гавкать, почуяв незнакомцев. Последние два дня Жужа настолько уставала, что под конец маршрута приходилось нести ее, и, несмотря на то, что это своя ноша, она все-таки тянула. За плечами 6 кг и на ручках еще пять… На следующий день после того как дошли до монастыря мы уезжали домой. Она категорически отказалась идти от отеля до станции. Залезла в свою переноску да так и проспала всю дорогу до Рима, еле растолкала в аэропорте при досмотре в чистую зону, и соизволила проснуться только когда мы уже заходили в домой. Поэтому мы решили поберечь свою собачку и больше не берем ее на такие мероприятия, пусть даже если идти каких-то 120 км…
А вот так выглядит паспорт и Тестимониум.


