Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Nimada писал(а):Сергей, спасибо за внимание и разбор полетов))) но все дело в том, что это только начало отчета впереди еще 1 день в Кракове, потом день во Вроцлаве, в Торуни, в Гижицко 2 дня (это на Мазурских озерах), в Кентштыне день (там Волчье Логово - главная ставка Гитлера), а потом еще Брестская крепость отчет длиннющий. наверное, я зря его сюда размещаю - внимания ему особо не уделяется.
Продолжайте, продолжайте! И побольше - жизнеутверждающих фотографий!
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Зачем же так все "утрировать"!? Но раз разговор зашел, то должен отметить, что красота, сексуальность девушек, в том числе на фотографиях, исчисляется не тем, на сколько они голые, а их "мимолетной" очаровывающей, иногда, очень соблазнительной, улыбкой, некоторым "шармом", грацией, а обнаженность только лишь немного добавляет сексуальности, причем, "полу-обнаженность" добавляет еще больше красоты, загадочности снимкам и больше очаровывает, значительно больше, чем просто фотографии "голых девок"! Так что, искусство фотографии радует именно тогда, когда оно - хотя бы приближается к истинному смыслу этого слова! Другое дело, что ведь отчет здесь на форуме о путешествиях и подразумевает, все же, наличие хотя бы немногих веселых нот в отчете, чтобы их читали не 2 человека, а большее количество участников форума, поэтому я и попросил Вас (рекомендовал, если хотите) - больше "жизнеутверждающих фотографий", ну, а каждый судит "в меру своей "философии"....
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
5 июля. Последний день в Кракове. Ночью поспать особо не удалось, но не потому, что в комнате набралось аж 6 человек (напомню, что предыдущую ночь я провела в гордом одиночестве в 8миместной комнате). А так… Ну я писала уже. С утра удалось урвать несколько часов сна, в итоге где-то к часу дня я наконец-то добрела до Блошиного Рынка (рядом с ж/д мостом, там где улица Josefa Dietla превращается в Grzegorze)/ он работает с 4 утра до 2 дня каждое Воскресенье На рынке я планировала купить что-нибудь ТАКОЕ (забегая вперед: в итоге взяла непонятно что за 30 рублей). Я до этого ни разу не была на блошиных рынках, так что тут было _в первый раз в первый класс_ Что-либо купить было сложно, ибо то, что мне нравилось, либо стоило бешеных денег, либо занимало очень много места. Вот пару кадров с Блошиного Рынка
У этого дядьки блестят ударные тарелки от очень известной фирмы Paiste. и все это на фоне старья и хлама. Но это же Блошиный Рынок..
В итоге потом прошлась еще по нужным магазинчикам в Казимеже (я говорила, что там много интересного всего? Особенно на улице Josefa) и стала возвращаться в хостел по аллейке на ул. Josefa Sarego
Ну а потом на площадь.
Там уже часов в 12 в кафешках играли разные джаз-бенды. Есесно, в воздухе по-броуновски сталкивались частички, заряженные людским позитивом: погода, место, музыка, пиво))) На самом деле можно было открывать баночку, зачерпывать воздух и продавать склянку потом – ВОЗДУХ СЧАСТЬЯ. В каких-нибудь угрюмых районах. Но это я так, к слову)) Отдыхали люди. И этим все сказано.
вот кстати афиша того, ради чего я во время планирования поездки решила остаться еще на 1 день в Кракове
Обошла все джаз-точки по периметру площади, остановившись где-то минут на 20 у одной группы. Они мне сразу понравились!
А потом они спели Очи Черные.
И часа в 4 закончили. Я еще походила вокруг, пытаясь услышать джаз, но только Майкла Джексона услышала – марионетка, похожая на Майкла Джексона, танцевала _как Майкл Джексон_ под музыку Майкла Джексона, а управлял всем этим мужчина, не похожий, к сожалению, на Майкла Джексона. Интересно и восхищает: уметь так быстро ориентироваться в ниточках.
По программе в 5 часов должен был быть Новоорлеанский парад от Барбакана к Рыночной площади через ул. Florianska Я еще не бывала в тех краях, так что сразу пошла в ту сторону, чтоб там еще покрутиться до начала.
Надолго задержалась в Плантах – отдыхала. Там вообще ВСЕ отдыхали.
Вот 2 фото спящих людей. Приличные ведь люди!
На последней, если присмотреться, двое спереди тоже спят. Или хотя бы кемарят. Все к этому располагало – именно рядом с Барбаканом Планты показались мне самыми расслабляющими. И не только мне.
Дошла до Барбакана.
там рядом сидели странные люди.
они явно имели какое-то отношение к Новоорлеанскому джаз-параду. Но по времени было еще рано, и я решила походить вокруг
рядом стояло несколько ретро-автомобилей, а люди вокруг ходили, фотографировались на его фоне (очень “оригинальная” идея, ага!!), а некоторые не обращали внимание на всю эту суету, просто сконцентрировавшись на своих мыщцах и ловкости
ам классно!
картины выставленные привлекли внимание мое
но понравившаяся стоила 3500 российских рублей. Взгрустнув, побрела к Барбакану обратно, народу там собралось уже много
и начали подходить те странные люди, 3 было на ходулях. 1 ходулеходец сразу вызвал у меня бурные эмоции!
и понеслось!!! Я никогда не присуствовала на таких мероприятиях. Максимум, что было – это какая-нибудь унылая демонстрация в честь дня города или дня победы, на которую нас в добровольно-принудительном порядке посылали вместо школьных занятий. А тут все было таааааак ФЕЕРИЧНО! Люди так радовались этому, продавщицы выходили из магазинчиков и тоже хлопали в ладоши, улыбались .. люди по сторонам стояли и ЖДАЛИ, когда и до них дойдет процессия!
идти было не очень удобно – шагаешь спиной вперед, постоянно оглядываясь, чтоб не натолкнуться на таких же фотолюбителей как я. Однажды во что-то врезалась сильно и вскрикнула от боли – оказалось, я натолкнулась на ходули того желтого красавца. Он меня как-то в толпу отодвинул, чтоб я под ногами не маячила, и взъерошил мне волосы, как ребенку. Я решила, что после этого не буду мыть волосы до тех пор, пока они не отвалятся)))
а мы тем времени вышли на площадь
тот желтый на ходулях подошел ближе, и несколько десятков метров я прошла спиной вперед не оглядываясь, рассматривала его, идущего рядом (т.е. он как бы шел за мной, догоняя, но я же шла спиной вперед, лицом к нему) и улыбалась. Далее между нами произошел диалог: я со всей свойственной мне непосредственностью поведала ему, какой глубокий отпечаток он оставил на сердце чистой и невинной девушки (это я про себя), а он ответил что дескать да, тоже влюблен, причем во всех, кто nice, polite and HUMAN! Вот и поговорили)))
Площадь парад обошел несколько раз.
царила обалдеть какая позитивная атмосфера! У меня не хватало дыхания и эмоций! Один из самых счастливых дней в моей жизни!! А люди вокруг тоже радовались!
если только кое-кто был озадачен происходящим
и еще фотки с парада:
парад подошел к концу – вся музыкально-развлекательная процессия свернула к пятачку между сценой и смотровой башней. Я последний раз щелкнула затвором, запечатлев того желтого на ходулях. А он обернулся за секунду до этого
и еще шире улыбнулся. Я пожала плечами, мол, пардон, но ничего не могу с собой поделать, а он подошел снова и положил руки мне на плечи (ТЕПЕРЬ Я ЕЩЕ И ПЛЕЧИ МЫТЬ НЕ БУДУ!!)) в поисках опоры и спросил, откуда я. Moscow, Russia! Тут то ли его кто-то позвал, то ли еще что-то.. в общем он обернулся и пошел к своим остальным ходулеходам.
Минут через 15 начался концерт на сцене. Народу стало еще больше
клево было! Я стояла и впитывала эту положительную энергию со всех сторон
скоро группа закончила свое выступление. В состоянии, близком к эйфории, я пошла в хостел. Хотелось продолжения банкета.
Там долго рылась в инете в поисках клуба в Кракове, где живой джаз можно сегодня послушать. Таким клубом оказался Harris Piano Jazz Bar прям на площади http://www.harris.krakow.pl/
подошла к клубу где-то в 9 вечера. Он в подвале расположен! Супер! Как оказалось, концерт только через полчаса начнется. Заказала Cuba Libre и начала ждать. Каково же было мое удивление, когда на сцене начали появляться музыканты из той группы, что днем пели Очи Черные! Вечер обещал быть таким же классным, как и сам день. И так было..
скрипач там давал такоооого дрозда!!
как и барабанщик! Когда он начал свое соло, все остальные музыканта побросали инструменты и ушли в бар. признак того, что соло будет длинным. А оно казалось и длинным, и интересным с музыкальной и технической точки зрения!
послушала, как группа исполнила Очи Черные и Подмосковые Вечера – вообще дяди с хорошим чувством юмора. И музыки. Представление напоминало театр джаз-абсурда. Это я люблю!. Часов в пол двенадцатого концерт закончился, а меня ждала последняя ночь в Кракове. Завтра во Вроцлав! Смогу ли я адекватно воспринимать этот город после такой эйфории в Кракове? Посмотрим!
Последний раз редактировалось Nimada 02 авг 2009, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
Последний день в Кракове, это конечно, не последний день Помпеи, но, судя по фотографиям, по насыщенности впечатлений он заметно выделялся от остальной части путешествия! Развалы сувениров впечатляют: http://nimada.users.photofile.ru/photo/ ... 517186.jpg Очень интересная вся последующая серия «уличных» фотографий! Все фотографии очень яркие и красивые!! Я не знаю, что даже отметить, вся серия – супер!!! Ну, может быть стоит особо отметить вот эту фотографию, в ней многовато шумов, видимо, снято на высоких ISO, но уличная сцена очень красивая: http://nimada.users.photofile.ru/photo/ ... 518940.jpg
Ну, а мне, кроме всего перечисленного, понравилась еще простая тихая «мизансцена» артистов, сидящих тихо на городской лавочке, жаль только, что кадр немного неудачно сдвинут вправо и краем кадра срезана существенная часть красивых ножек, размышляющей о «смысле жизни» польской девушки…! http://nimada.users.photofile.ru/photo/ ... 518019.jpg
На мой взгляд, продолжение получилось очень удачным и стало «украшением», или некоторой «изюминкой» Вашего отчета!
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Justina приятно видеть новых читателей)))) в Польше супер, хотя многие думают, что смотреть там особо нечего
Poront. всегда пожалуйста а как вы относитесь к содержимому вот той ссылки? _http://s-mahat.ru/cgi-bin/index.cgi?cont=123 это материал holocaust-denial
Сергей2006 снова спасибо за такое внимательное отношение к отчету) но так как моя сексуальная ориентация - гетеро, женские ноги меня мало интересуют))))
Самый таинственный и странный город за всю поездку, самый неоднозначный! А ведь он у меня планировался просто как промежуточная ночевка, ибо от Кракова до Торуни уж больно долго добираться Я абсолютно ничего не ожидала от Вроцлава, ибо до поездки он для меня был просто _Старый Город и Острова_ Больше ничего не помню – в голове не отложилось. Хотела по пути вылезти либо в Ополе, либо в Катовице (менее туристические они), полазить там пару часиков и приехать во Вроцлав попозже Не получилось Хотя со стороны железнодорожной станции оба городка выглядят интересно
Где-то пол третьего приехала на главный вокзал и пошла искать хостел Я забронировала койку в 4ехместной комнате в Nathan’s Villa: достаточно известная сеть хостелов, и не только в Польше. Судя по отзывам, все было ок, но слишком уж шумно (здание прям у очень оживленной дороги стоит). Я этого очень не хотела, но все равно выбрала Nathan’s Villa.
Да. Движение на той дороге (ул Kazimierza Wielkiego) утомляло действительно. Хостел огромен, занимает несколько этажей здания. Поднявшись на 3ий reception этаж, тут же вспомнила сцену из Москва Слезам Не Верит – когда на проходной толпится куча народу, а вахтерша берет трубку телефона со словами ОБЩЕЖИТИЕ СЛУШАЕТ! Привыкнув к маленьким домашним хостелам в Кракове, такое количество народу я восприняла не очень позитивно. Действительно, чувствуешь себя как в отеле – пришел, забрал ключи и ушел. Ни тебе экскурсии по хостелу, ни тебе милых бесед про _офигеть! Ну как там у вас живется в России?_ , ни помощи в снятии тяжеленного рюкзака с плеч.. вы на конвейере – паспорт, ключи, мини-лекция по правилам хостела и свободен! Следующий! Свободная касса! Плюсы хостела: 1. расположение. 20 минут пешком до вокзала, 2 минуты пешком до Рыночной Площади 2. сервис и пр. на 5ом этаже находится кухня, терраска для отдыха (там LSD-телик и dvd) и несколько ванных. Недешево отделанных. Там вообще нет ощущения, что ты в хостеле – на этажах уютные диванчики, большие арт-фотографии. Хостел, приближенный к отелю 3. безопасность. Везде понатыканы видео-камеры (на экранчики с трансляцией работники хостела ДЕЙСТВИТЕЛЬНО смотрят, а не изредка бросают взгляды) дают аж 3 ключа – от лифта (чтоб вызвать и внутри вставить ключ в скважину нужного этажа), от комнаты (какой-то электронный замок) и собственно luggage locker (ящики большие, удобные) 4. белье вкусно пахнет, подобрано в цвет пледикам и пр, у каждой койки рядом розетка и прикроватная лампочка.
Минусы (что не понравилось): 1. полотенце, luggage locker’s, фен, завтрак бесплатно. Остальное – платите денюжку нормальная практика, в общем-то. Тем более с учетом того, что некоторые хостелы за полотенца отдельные деньги берут (в районе 3-4 злотых) . тут бесплатно, но полотенца напоминали мохнатенькие джинсы, провисевшие часок на морозе. Это все ладно. Больше всего меня напрягло то, что в холодильнике на полке _для всех _ не было молока. До этого в хостелах молоко и даже соки были в наличии – пей сколько хочешь. А тут – фиг вам. Зато по всей кухне висят объявления, что молочко вы можете купить на reception за такое-то количество злотых. Вот это напрягло. А в остальном все ок) 2. в 4ех местной комнате (65 злотых с лица) было чуток тесновато – 4ым там явно комфорта не хватило бы, хотя особо своих двух соседей не видела. 3. шум со стороны дороги был, да. Но только при открытых окнах. Опять же НО! Закрытие стеклопакетов проблему решало
вот такой хостел. В принципе, если в след раз буду во Вроцлаве, то остановлюсь именно в нем.
А теперь наконец-то фото
Это на пути к хостелу (ул Swidnicka)
Церковь Тела Господнего
здание Оперы
вид на улицу из коридора хостела
раз два три четыре пять. Вышла Таня погулять.
Рыночная Площадь. Она была задумана и построена в 13ом веке, но Монголы сравняли город с землей в процессе своих дурацких игрищ, плюс город сильно пострадал во время Второй Мировой Войны. В итоге Рыночную Площадь реконструировали, как и в Варшаве Но там все равно классно!
но город ведь на этом не заканчивается? Надо идти дальше тут стоит упомянуть, что Вроцлав меня с самого начала как-то не очень впечатлил. А когда я вышла из Рыночной Площади и направилась к реке, возникло какое-то напряжение. На стенах домов я не увидела указателей улиц. Так как у меня пунктик на эту тему, я начала нервничать и идти куда-то интуитивно. И вышла к этому:
таких домов рядом с Площадью очень много, они мне жутко напомнили Кельн с Дюссельдорфом. Еще один минус в сторону Вроцлава – такие унылые постройки абсолютно не нравятся мне, особенно когда на них не указано название улицы.
Наконец-то вышла к реке и успокоилась – ВОДА!! Ну и еще кое-кто
справа виднеется остров Тумский, на котором и возник Вроцлав
а тут видны мосты Mlynskie и дома на Тумском
мост Тумский вывел нас с Песчаного Острова
и присела я на острове за столик и расслабилась.
после еды меня посетила Нирвана – где-то минут двадцать я тупо сидела и ни о чем не думала. Просто отдыхала. Предварительно поняв истинное назначение Вроцлава в моем путешествии – отдых после крышесрывающего Кракова.
Прошлась немного вокруг
для маньяков-цветочников есть хорошая новость – прям рядом с комплексом всевозможных цервкей и соборов находится ботанический сад. Со стороны выглядит неплохо, но я цветуечки фотографировать не люблю, так что прошла мимо, на выход
насколько я поняла, это памятник Папе Иоанну XXIII. Надпись – Pacem In Terris – название его Энциклики.
В смутную пору "холодной войны" Энциклика "Pacem in terris" блаж. Папы Иоанна XXIII стала маяком надежды для всех людей доброй воли. Провозгласив, что подлинный мир требует "полного соблюдении порядка, созданного Богом" ["Pacem in terris", 1], Святейший Отец называл истину, справедливость, милосердие и свободу столпами мирного общества
х да, вот, кстати, еще одна парочка. Они тоже в Нирване
на Островах во Вроцлаве иначе нельзя. Там действительно такая атмосфера умиротворенная… хотя прям тут же жизнь полным ходом идет
дальше я просто ходила по островам, не помню уже по каким. Ибо мысли были чистые, и на всякие мелочи типа названий мостов и островов внимания я не обращала. Была полная абстрагированность от всего. Я не знаю, почему там было так спокойно. Вроде б вокруг тебя жизнь, лебеди, люди, собаки, но ты чувствуешь себя как в звуконепроницаемой комнате..
я где-то час просидела на лавочке в парке этом для детей. Или полчаса. Щас уже сложно сказать.. ты смотришь на мир широко открытыми глазами, подмечаешь какие-то детали, следишь за тем, кто папа с сыном играют в волейбол, а мальчик никак не может отбить мяч. Мимо проходят мамы с колясками, дети с собачками.. но ты пропускаешь все это мгновенно через себя – мыслей в голове нет абсолютно никаких.
в итоге потом еще где-то по островкам и мостикам походила
это я уже в Старом Городе. Солнце все ближе к горизонту
мои любимые контрасты – не отреставрированные домики соседствуют с современными и кими
если загоняться и исправить в последнем фото перспективу (чтоб ничего криво не было), то получится вот такая штука!
походила я еще по Старому Городу, а потом купила еды и оказалась на площади еще одной. С интересным фонтанчиком – подача воды регулярно прекращалась, и струи летели вниз по инерции, сохраняя форму.
собственно, в этом ролике весь Вроцлав – интересный и расслабляющий одновременно. Посидев минут 15 (снова в Нирване) рядом с фонтанчиком, отправилась в хостел поужинать. Вечером пошла на охоту со штативом.
а вот вам в довершение всего несколько ночных фотокарточек Вроцлава в темное время суток этот город еще более умиротворяющий..
здание Вроцлавского Университета
Остров Тамка. там два здания. одно принадлежит фармакологическому факультету Медицинской Академии, второе - часть факультета Биотехнологии Вроцлавского Универа вот это здание как раз фарм.фака
Торунь. 7 июля А тут стоит сказать, что после Ойцовского Нац Парка, да и вообще, продолжительных прогулок по улицам старушки Польши (ох как я не люблю булыжную мостовую), стопы у меня порядком устали – казавшиеся удобными тапочки стали очень неудобными: где-то уже натерло и вообще. Даже в остальных двух парах обуви стопы начинали истерику очень быстро. Уже во Вроцлаве я начинала прихрамывать))). А Торунь я осмотрела именно так – хромая и периодически искривляя лицо от боли А все потому, что я не знаю меры. И не могу предугадать при покупке, будут ли тапочки удобными или нет.
Вот так я ехала в Торунь. а ведь я хотела часов 6 утра отправиться в Торунь, вылезти в Познани (неизбежная остановка поезда как ни крути), погулять там 2-3 часа и поехать в Торунь. Но вот вечером, разминая стопы во Вроцлавском хостеле, я решила, что нафиг мне Познань сдалась с больными ногами, всего лишь на 2 часа и с тяжелым рюкзаком за спиной. Так что Познань была оставлена на следующий раз. В инете подыскала поезда Вроцлав-Торунь. На удобное время беспересадочных не было, так что был выбран следующий вариант:
5 минут на пересадку меня смущали – ведь Особовы мог опоздать, а Интеррегио стоять воооон на той платформе, и я точно не успею. С моими сомнениями согласились девушки на reception и сказали, что лучше другой вариант подобрать – 5 минут действительно мало.
Ночевала я одна. двое соседей по комнате лазали где-то всю ночь, в итоге объявились за 5 минут до того, как должен был прозвенеть мой будильник, и пошли прям тутже завтракать. 1 вернулся спать, пока я была в душе, второй заснул на диванчике на кухне. Вот и пообщались.
На свой страх и риск поехала на поезде 8.58 Особовы. Был вариант взять сразу во Вроцлаве билет на Интеррегион Познань-Торунь. Но я же не знала, успею я на него или нет! В электричке разговорилась с парой поляков. Они жаловались, что многие не считают Польшу за интересную в плане sightseeing страну. Согласилась с ними – ну а что, правду ведь говорят – стереотипы до сих пор живут в нас такие. Объяснила им ситуацию про свои 5 минут на пересадку. поляки сказали, что лучше заранее не гадать – все может сложиться как нельзя лучше. Так и сложилось
Поезд приехал во время. Пан помог надеть рюкзак и спрыгнуть на платформу. Смотрю - а на этой же платформе, но с другой стороны, уже стоит Интеррегио, и скорее всего до Торуни. Остается 5 минут и перейти платформу (3-4 метра). У контролера радостно уточняю, точно ли до Торуни? И можно ли в самой электричке купить билет? Он мало что понимает, зато тут подходит та польская пора, с кем я в электричке болтала до этого, и пани спрашивает, а может мне нужна помощь? Да, нужна! Она с контролером поговорила и сказала, что да, поезд до Торуни и, если билет брать не в кассе, то это выйдет на 5 (всего лишь!) злотых дороже. Облегченно вздохнула, поблагодарила поляков и пошла искать место
Торунь.. А вот теперь про нее напишу. Когда я занималась вопросом жилья, выяснилось, что на мои даты там либо койка в 12тиместной комнате, либо дорогие гостиницы. Оба варианта меня не устраивали – начала искать вписку на couchserfing.com, нашла на сайте много человек, готовых предоставить ночлег, но на 80% это был пол и место для спального мешка. Тоже не вариант. А пока сканировала анкеты в поисках людей с нормальной (хотя бы диванной) впиской, нашла в Торуни кемпинг Трамп http://tramp.mosir.torun.pl/eng/ списалась с ними – мне предложили сингл с ванной/туалетом в номере за 75 злотых/ночь
судя по карте, кемпинг находится между железной дорогой (и станцией Torun Glowny) и рекой. Плюсы такого расположения очевидны - с рюкзаком далеко ходить не надо, и с утра можно подольше поспать – до станции 10 минут пешком. А минусов аж два. до Старого Города около 3 км пешком через мост. Но полчаса это же мало (хотя если стопы сильно болят, то НЕмало). Это первое. Второе – я думала, что будет сильный шум из-за железной дороги. Что было в итоге?
Приехала в Торунь, дошла до кемпинга. А там сплошная зелень, и железной дороги не слышно! Минус один недостаток.
Начала заселяться – приятная новость: 50 злотых вместо ранее обозначенных 75. Условия самые простецкие – две кровати, шкаф, тумбочка, кухня, туалет, душ. В общем-то, за 500 рублей это нормально.
Решила покушать прям там. В баре-ресторане по-английски никто не говорил. А четко и громко произнесенной фразы МОЖЕТЕ ПОКАЗАТЬ? Помогла определиться с блюдом.
Пошла я в Старый Город. Мост. огромен. длиннющ и красив. И Старе Място на том берегу
прям рядом с мостом уже кирпичные (оборонительные?) стены
и какая-то система водоотвода. с ТЕХ времен, видимо
и дальше вокруг ходим. интересно
пока город только вызывает удивление.. сомнения.. любопытство.. но какая-то закрытость чувствуется.
вот парочка понравилась. Такое ощущение, что мама с дочкой
Торунь, кстати, в список ЮНЕСКО занесен. Это также один из немногих городов, почти не пострадавших от войны. В инете пишут, что городская планировка с рыночной площадью в центре и прилегающими к ней улицами остается такой же, как 700 лет назад Ты ходишь по улице и знаешь, что ЭТО настоящее, а не восстановленное..
дверь одного подъезда была приоткрыта. Одно из самых сильных впечатлений от Торуни – это когда я осторожно шагала по этим скрипучим старинным ступенькам
из окошка вот что видно:
а если высунуться и глянуть налево, то дом Коперника заметен!
кстати, в Торуни есть планетарий, но очередь часов в 5 там была немаленькая L
вид на лестницу сверху
на некоторых улочках время как будто б остановилось
но сворачиваешь за угол, и снова аккуратненькие дома и движуха на улице
а потом я дошла до развалин тевтонского замка. Но об этом позже
Исторический комплекс Торуни состоит из трех частей: 1. старого города, 2. нового города, 3. тевтонского рыцарского замка XIII века.
Строительство замка началось в 1236 году на месте польских урепленных поселений X-XII веков, что опеделило нехарактерную для тевтонских замков XIV-XV веков форму подковы. Это был первый тевтонский рыцарский замок на территории Польши. Замок был построен на небольшой высоте, на берегу реки Вислы. В его архитектурной композиции можно выделить три части: 1. Высокий замок (часовня, столовая, общежитие и другие помещения для рыцарей). 2. Широкое внутренне пространство. 3. Подножие замка (хозяйственные постройки: конюшни, мельницы, пекарни, пивоварни, зернохранилища, кузницы, конюшни и т.п.). Но уже в 1454 году замок был завоеван и разрушен жителями старого города Торуни, в начале восстания прочив тевтонского ордена (13-тилетняя война). Эта война была прекращена в 1466 году подписанием второго Торуньского договора. Торунь получает титул королевского города.
Когда я увидела эти руины со стороны, сердце мое учащенно забилось, естественно.. так что я походила вокруг, оставляя руины на потом
ну и наконец пошла уже к руинам Замка.
Вход стоит 5 злотых. NB: осмотр до 18.00! я про это не знала, за временем не следила, и когда подошла ко входу, мне пан-охранник сказал, что пардон, закрыто. Минут 5 его упрашивала – очень не хотелось уходить, не полазив по руинам. Он говорил по-польски, а я ему по-русски отвечала. В итоге он понял мои мольбы и разрешил полазить. и посоветовал в подземелье войти
классно было! Спустилась по совету охранника в подземелье. А там!!!
и не только ведь страшилки были! Обстановку прошлого воссоздали
вон на койке кто-то лежит. Я думаю, если проблемы с ночевкой в Торуни возникли, можно с охранником злотых за 50 договориться, чтоб пустил туда тоже переночевать. В подземелье этих руин.
вот кстати по поводу макета замка. Еще посмотрите картинки (с оф.сайта руин этого замка. http://zamek.torun.pl/)
сунула охраннику бумажку в 10 злотых за то, что пустил погулять, и на выходе увидела французских туристов
и дальше двинула. Вот въездные ворота
Старый и Новый Город разделены между собой речкой, которая впадает в Вислу. Замок в свою очередь тоже отделен речушкой от города. Тут на схемах видно (на первой замок прям сверху)
сейчас это скорее ручей. Бурлящий, но все же в одном месте он протекает прям под зданием, которое сейчас переоборудовали в гостиницу (называется 1231, как-то так). Там рядом еще терраска, и гости пьют кофе умиротворенно, а под ними бурлит речка. Днем приятно, но ночью, наверное, заснуть сложно..
ну вот и закончили про замок. Дальше я еще погуляла
Осел в старо-давние времена был своеобразным столбом позора и служил для наказания несовершеннолетних.На спине осла располагается острый металлический гребень, своеобразная грива осла, именно на ней должен был сидеть провинившийся.
щас с ним просто развлекаются поужинала на Рыночной Площади и пошла через набережную в кемпинг
а вечером, когда уже стемнело, вышла со штативом. Хотелось честно пофотографироть Старый Город с моста. ха-ха. Я с такой же проблемой столкнулась в Кельне при таких же условиях – фотографирую Старый Город с моста. если в Кельне был железнодорожный, то тут просто дла автотранспорта, который ходил регулярно. Мост вибрировал (особенно когда фура или автобус едет), шевеленка на фотографиях! Так что вот вам только такой снимок
в городе особо не фотографировала. Только со стороны Вислы
вдали уже полчаса, как гремело.. тут-то начался дождь. Пошла в кемпинг, снова через Вислу. на мосту вообще классно! Хотя он очень неровный, много всякие асфальтовых холмов и кочек на пешеходной части. Но все это забывалось, когда я наблюдала, как быстро движутся облака, и как красиво подсвечены здания. Последняя картинка из Торуни для вас
заснула я под звуки ливня. А ведь завтра с утра мне надо было рано вставать и ехать на Мазуры в Гижицко. Ну и в Ольштын на пару часов тоже хотелось заехать)))
Итак. Как все начиналось? Узнала о Мазурах из путеводителя Полиглот. Озера, парусный спорт + Волчье Логово (главная ставка Гитлера) – и все в одном флаконе! Решила ехать! Но в какой=то момент надо было выбрать – еду ли я на море (Гданьск, Сопот и пр) или на озера? Выбрала второе. Ибо ближе, и интересней.
Штирлиц склонился над картой. Его рвало на родину
Вот и я точно также изучала схему железнодорожного сообщения Польши, смотрела удобство, продолжительность и стоимость проезда из одного города в другой… меня рвало на Мазуры)) не в перистальтическом плане, конечно же. Выбрала городок – Gizycko
Удобен тем, что до Кентштына (Ketrzyn), рядом с которым и находится Волчье Логово (на карте – Gierloz), ехать минут 40 на электричке, да и от Ольштына недалеко. А еще озера и крепость в городе! Плюс отправляются разные теплоходы в Миколаики и другие городки по каналам и озеру Niegocin–седьмое по величине озеро в Польше.
А поезд из Торуни в Гижицко проезжает через Ольштын, который я также решила посетить (на 2-3 часа)) по пути.
Начала искать жилье в Гижицко. Единственным предлагаемым на hostelworld.com вариантом был кемпинг-пансионат Elixir Hotelik Caravan&Camping http://www.elixirhotel.com/index-e.html
Поискала еще варианты в Гижицко – увидела только отели недешевые. В итоге договорилась на 3 ночи, дабл. Сделала предоплату – там отдельная история. Польский банк Пекао “не видит” платежи с иностранных пластиковых карточек. Так что единственный вариант предоплаты – банковский платеж. 30% депозит составил 34 евро, перевела через СБ деньги. Но с меня еще комиссию взяли – 11 евро. Наверное, если предварительно открыть счет в евро и перевести деньги оттуда, то комиссии можно избежать.
Вот такие дела.
Итак. Утро 8 июля. Встаю рано по дубильнику – а на улице серая дождевая стена. Что делать? Осматривать Ольштын под дождем не хотелось, тем более когда ноги натерты, а сзади рюкзак тяжелый. Сбегала на reception посмотреть расписание прямых электричек до Гижицко.обнаружился поезд Поспешный 11.52-16.34 за 50 злотых, на который я планировала сесть в Ольштыне. И вот в то утро я таааак выспалась.. В 11.40 дождь еще поливал, а я в это время ела самый распространенный в Польше фаст-фуд – zapiekanka Что-то типа пиццы с грибами. Стоит в среднем 4.5 злотых. Но главное – это тесто внизу. Оно либо сухое и ломкое (это плохо), либо этот хлебный слой мягенький и душистый
в поезде удивило то, что различная тех. информация дублируются еще на трех языках: французский, немецкий и кривоватый русский. Инструкции на английском не нашлось!
а за окном моросил дождик..и вот за окном показалась вода.. много воды.. озера, поймы.. я на Мазурах. Ура. Но погода?!! Так надеялась отдохнуть за эти дни – покупаться, покататься на катамаранах,.. опять же, рядом с гостиницей островков много на воде.. а тут дождь и ветер : (
подъезжаем к станции Гижицко.. озеро Niegocin
канал Łuczański
наконец-то приехали.
Моросит дождик, иду к остановке и ищу автобусы в нужную мне сторону – до кемпинга Elixir. И не нахожу. спрашиваю у водителей других автобусов, а они говорят, что до Elixir’a нет автобусов. Ха-ха, приехали. Настроение ухудшилось – мало того, что погода абсолютно неотдыхательная, так еще и отель непонятно как добираться. А ведь на сайте было написано, что до города ходят автобусы. Села на такси – 20 злотых. Ехали минут 10-12. я запоминала дорогу – обратно до города решила пойти из отеля пешочком. На reception меня с теплыми объятиями встретила хозяйка Элизабет, мы с ней долго переписывались и так далее. Выдали ключи и показали номер. Система в отеле-кемпинге следующая – можно и палатки ставить, и в трейлерах приезжать, и в номерах жить. Там несколько двухэтажных домиков рядом. в каждом номере отдельный вход, есть балкончик.
В номере мне понравилось прям сразу – все чисто, аккуратно, уютно..
душ, туалет, раковина в отдельной комнатке
вот в целом все классно! Но я стояла на балконе, курила, грустно смотрела на небо.. а ведь если б не погода, я бы сейчас уже плескалась в водичке.. разобралась с вещами и узнала на reception, как добраться до города. Варианты: 1) как мне сказали, до центра 6 км. Типа можно дойти пешком 2) такси. 20 злотых 3) пройти 1 км до остановки, от которой иногда ходят автобусы до центра 4) отель предлагает следующую услугу – тебя отвозят в город на машине, а потом оттуда забирают в любое удобное для тебя время. (за полчаса надо только позвонить и предупредить, откуда и во сколько тебя забрать). Стоит это всего 35 злотых, что дешевле, чем на такси. Да и удобней
как уже было отмечено, я решила пойти пешочком. Если там идти час, то нормально. Если больше – нет. Дождик все еще накрапывал, а дорога, ведущая из отеля на главную, была покрыта мелкими разноцветными камушками. Острыми, зараза. Так как за последние дни ступни мои стали гиперчувствительными ко всяким таким вопиющим фактам, каждый высоко торчащий острый камешек провоцировал подскакивание и мат – ходить по такой дорого лично мне было больно И шла я так.. шла… машину пыталась поймать..думать, что делать дальше с отелем.. и дошла я минут через 30-40 до той остановки, которая находилась якобы в 1 километре.
Не, я конечно, шла медленнее обычного. Но идти полчаса до остановки, это уж слишком. А вот такое расписание я увидела на ней. Настроение стало еще хуже
пошла дальше, одновременно ловя машину. Минут через 10 получилось – супружеская пара подбросила меня до вокзала Гижицко. Судя по тому, сколько мы еще ехали до города, я не прошла и половину пути. Итого – часа полтора пешком от отеля до города + около 20 минут пешком до вокзала с учетом того, что все-таки планировалалась поездка в Кентштын (Ketrzyn), этот вариант был очень неудобным. Я приехала из отеля в город со следующими целями: 1) погулять, осмотреться 2) поискать жилье в частном секторе 3) встретить приятельницу Ирину, с которой мы собирались провести эти 3 дня тут, на Мазурах. Иринина электричка прибывала где-то в 20.40. у меня было около 2.5 часов на прогулку.
А теперь немного про Мазурское поозерье. В 13 веке тут воевали крестоносцы. В 14 веке оно входило в территорию Пруссии, в это же время калининградская область тоже принадлежала Пруссии. Возможно это совпадение, а может связь между эти все-таки есть какая-то: по архитектуре Гижицко напомнил мне г. Зеленоградск (нем. Кранц), что под Кёнигом.
И про Гижицко
Вблизи Гижицка находится свыше 100 озер. Они окружают город со всех сторон: с юга – озеро Неготин (седьмое по величине в Польше), с севера – Мамры (второе в Польше), с запада – Тайты, а с востока - озера Войновске и Граевко. Озера Неготин и Кисайно (часть озера Мамры) соединены двумя каналами. Канал Лучаньски (Гижицкий) длиной в 2,13 км и глубиной в 1,9 m, проходит через город. Канал Вилькаский окружает город с юго-запада и соединяет озеро Неготин с озером Тайты, а затем с Мамрами, поэтому часть города расположена на острове
Собственно, канал Лучаньски я уже выше показывала. Ну и потом вы на него еще посмотрите. Там понтонный мост есть!
А теперь пошли по городу гулять. На набережную тоже! План Гижицко (из LP):
8 – тот самый понтонный мост на Лучаньском канале слева крепость Боен (1844 год начало строения) 21 – пристань центральные улицы – Olsztynska и Nadbrezna если не нашли вокзал, то он справа внизу
рядом с вокзалом я и попросила меня высадить ту добрую пару. Погода была странной: с одной стороны солнце, а стоит обернуться – грозовые тучи.
Переменчивая, однако! И так все следующих 3 дня было: то солнце, то дождь. Рядом с вокзалом:
постройки: в Зеленоградске видела подобное
это я стояла спиной к озеру. А вот и само озеро! Красота! Но ветер сильный!
Гижицко и водный спорт разделимы только в несезон
атмосфера очень благоприятная для эмоционального отдыха..
поглазела на яхты и лодки и дальше пошла. Вот тут на фото слева деревянная постройка в виде носа корабля. Там, оказывается, концертная площадка
канализационный люк. И герб Гижицко на нем
это три леща расположенные друг над другом расположенные на голубом щите, при чем средний несколько крупнее остальных. Легенда гласит, что якобы пребывающий в Леце (нем. Название Гижицко) Великий курфюрст отобедал здесь великолепными лещами, выловленными местными рыбаками в озере Неготин. В знак благодарности он решил присвоить городу герб с тремя лещами, а жителям дать право отлова рыбы в Неготине
дошла до пристани, откуда отправляются теплоходы в разные города.
прям на центральной улице, дом у канала Лучанского. Хозяева говорят по-немецки. Но моя мама отдала меня в школу в языковой класс, и класса с 6 по 9 я немецкий изучала. Моя мама молодец, учительница тоже. И мозги мои вполне ничего – быстренько восстановили в голове получение давным-давно знания и помогли выяснить (и понять), что мест на две следующие ночи для двух человек нет..
подошла я к пантонному мосту.
о его истории напишу позже. Прошла еще налево в сторону крепости Боен.
но время поджимало – надо было идти на вокзал
но что делать с жильем? Где его искать? Тут стоит упомянуть, что за несколько дней до этого мы тут на форуме обсуждали пользу от центров туристической информации. Я тогда не понимала, что там может быть полезного. Но! В Гижицко на меня нашло озарение, и я подумала, что в этом центре тур. инфы мне, возможно, помогут найти жилье в частном секторе
центр находится на улице Olsztynska с вот такими домиками
а вот и само здание центру тур. инфы, если я не ошибаюсь
порадовавшись информативности витрин центра тур.инфы, поспешила на вокзал, все еще изучая город
вот и подошла к железной дороге. Пока ждала поезд, сделала несколько кадров
прибыла приятельница Ирина. Пока ехали в такси, объяснила ей всю ситуацию с жильем – идти пешком долго, а такси каждый раз брать – дорого. Водитель Стефан сказала, что может поискать нам у его знакомых жилье в частном секторе. Есесно, мы обрадовались. Стефан сказал, что рано с утра он сбросит мне sms с координатами жилья. Мы сразу ему сказали, что симка у меня русская, и звонить мне не надо (роуминг слишком уж дорогой).
На том и порешили. Поужинали и спать. С утра дождь.мы выписались из отеля. Накануне я познакомилась с хозяином отеля – Том из Шотландии, женился на Элизабет и осел тут, в Польше. Развивали Elixir буквально из ничего. В баре отеля обнаружилась русская водка и Советское Шампанское. Цены приемлемые, кстати)) мороженое вкусное Том поведал, что планирует апгрейд бара до какого-то полукосмического стиля. Проблему нашу понял. С утра трений особых не возникло в выселением. Но мне было несколько неудобно, что мы выезжаем так рано – ведь изначально бронировалось 3 ночевки. И подтверждение по факсу мне высылали на 3 ночи. Неприятный осадок остался. Забегая вперед – недели через две после приезда в Россию, написала email Элизабет (жена Тома) с извинениями и пр.
Таким образом! понравилось: - сами номера: уютные. и есть балкончик! - тихо, спокойно, красиво вокруг - работники дружелюбны, готовы помочь - бесплатный интернет - бесплатные развлечения в воде (катамараны и пр) - высылают факсовое подтверждение для Консульства)
не понравилось: - возможные проблемы с предоплатой - неудобно, если вы без машины. автобусы ходят редко, а пешком идти далеко. если же есть машина, или вас несколько человек (чтобы все вместе на такси), то все хорошо. хотелось бы, чтоб автобусное сообщение было налажено как можно скорее
Вот так. Сейчас все конфликты с Элизабет исчерпаны. Мир дружба жвачка. Я рада, что все так хорошо закончилось.
Возвращаясь в Гижицко , 9 июля. Том подбросил нас до центра туристической информации. Там нам подобрали аж несколько вариантов двухместного размещения на две следующие ночи – по 30-35 злотых на ночь с лица. Но не в самом центре. Нам дали список с адресами, 4-5 из них были выделены – стопроцентные варианты. Мы туда и пошли. Но на улице Olsztynska, 5 минут ходьбы от центра, увидели объявление о сдаче жилья – моя приятельница Ирина, говорящая по-польски, позвонила в домофон. Нас пригласили.
Чем все закончилось? Мы договорились на цене 30 злотых на ночь с человека. В нашем распоряжении комната с двумя раскладывающимися диванами, телик, шкаф, стол, два стула, ванна с туалетом (прям рядом с комнатой), холодильник.
Мы очень обрадовались этому варианту: дешево и прям в центре – 15 минут до вокзала, 15 минут до крепости Боен, 5 минут до канала. Побросали вещи и поехали в Кентштын, откуда отправляются автобусы до Волчьего Логова
это прекрасно! одна из целей фоторепортажа этого - показать, что Польша - это совковая транзитная страна, на которую даже времени уделять не надо Польша прекрасна! там красиво, дешево, добрые люди, интересная природа!