Римини, Венеция, Болонья, Рим, Сан-Марино, Флоренция, Урбино, Модена. Сентябрь, 2018

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Римини, Венеция, Болонья, Рим, Сан-Марино, Флоренция, Урбино, Модена. Сентябрь, 2018

Сообщение Saphira » 19 окт 2019, 17:12

Об Италии я мечтала давно. Читала отчеты, мечтала, пила вино и смотрела итальянские фильмы. И вот - звезды сошлись! Билеты куплены, путешествие спланировано, отели забронированы... И за 3 недели до вылета я узнаю, что беременна.
Честно скажу - путешествовать по Италии во время токсикоза - так себе идея. Италия, мягко говоря, очень ароматная страна: из каждого дома пахнет едой, фрукты на солнце гниют, море (особенно в Венеции), оказывается, пахнет не только озоном, но и водорослями, а кошки и собаки в каменных городах ходят в туалет прямо на тротуары. И все таки, Италия осталась в моем сердце невероятной страной, в которую мы несомненно вернемся, чтобы уже мой сын полюбил ее всем сердцем!

Римини
Отель:
Путешествие, конечно, пришлось переиграть. От переездов из одного отеля в другой пришлось отказаться. Был выбран один отель в Римини в качестве базы, и по мере возможности совершались вылазки в интересующие места.
С покупкой билетов, базовым отелем и оформлением виз я решила не заморачиваться и приобрела самый дешевый пакетный тур из Москвы. Про авиаперелет ничего особенно сказать не могу (даже не могу вспомнить авиакомпанию), все стандартно. А вот отель на удивление оказался не плох.
Hotel Europa (hoteleuropa.rn.it) довольно простой, но по моим критериям подходил идеально:
1. Море практически через дорогу (вторая линия, но пляж близко). С номером нам повезло - с балкона был прекрасный вид на море, что особенно радовало вечерами.
2. Хорошо работает Wi-Fi.
3. До ЖД вокзала спокойным шагом 15 минут через приятный парк. Так же близко исторический центр Римини (конечно, он небольшой, но вечером можно погулять/поужинать/съесть мороженое).
4. Магазины и рестораны в соседних домах.
5. Автобусная остановка рядом, легко добраться из/до аэропорта.
6. Неплохие завтраки. Обычно я завтракаю кофе и бутербродами, но в этот непростой для меня период кстати пришлись йогурты, фрукты и пирожные. Возможно, многим такой завтрак покажется бедным, но совсем рядом находятся кафе/рестораны, продают фрукты/ягоды, так что голодным остаться сложно.

Персонал отеля приятно удивил. За 3 недели не видела ситуаций, в которых персонал хамил, убирали каждый день, сломавшийся душ починили без напоминаний (мы в этот день уехали во Флоренцию, на ресепшене про сломанный душ я сказать забыла и очень удивилась, когда по возвращению все было в порядке), парковку для арендованной машины находили без труда. Маленький номер и отсутствие навязчивого сервиса не напрягали.

Пляж:
В принципе, не самый плохой пляж в моей жизни. Широкий, чистый, отличный заход в море. Песок. Лежаки выгоднее бронировать на несколько дней сразу, делают скидки. Душ, туалет, комнаты для переодевания, детские площадки, кафешки - все в наличии. По берегу моря хорошо гулять в обе стороны (за полчаса можно дойти до колеса обозрения).
Несколько надоели бродячие торговцы с китайскими помятыми сумками и тайские массажистки. Народа на пляже много, шумно, об уединении можно даже не мечтать. После 20 сентября все зонтики свернули, лежаки убрали, кафешки закрыли. Погода стала ветреной и прохладной, пляжный сезон закончился.
Транспорт:
От аэропорта до Римини удобно добираться на автобусе. Автобус №9, остановка у выхода из аэропорта. На форуме советовали купить билеты в кассе в аэропорту, но я сколько не искала, так эту кассу и не нашла. Без проблем купила билеты у водителя, при входе прокомпостировала. Все просто и интуитивно понятно.
Карты:
Пользуюсь Google Maps и Maps.me. Все нужные объекты на них представлены, главное - заранее изучить и вовремя сверяться, если сомневаешься. Но вообще, Римини - маленький и понятный городок.
Полезные ресурсы:
riviera.rimini.it/ - много актуальной информации о провинции Римини. Сам сайт на русском языке не представлен, но можно выбрать английский, что уже неплохо.
Также на сайте можно бесплатно скачать и почитать онлайн информационные брошюры на русском (и других) языках о Римини, крепостях, музеях, природе региона, истории семей Малатеста и Монтефельтро. Для этого в верхнем меню нужно выбрать вкладку “Publications”, далее, нажимая на фото брошюры, можно перейти на страницу с кнопкой для скачивания. Написано интересно и по делу.
Где покушать:
1. Rossopomodoro Rimini - хорошие отзывы в Google Maps, но мне чем-то особенным не запомнился. Конечно, официанты были приветливыми, просекко солнечным. Но пицца самая обыкновенная.
2. DA VINCI - Ristorante Pizzeria By Ippocampo - сидели и на улице, и в помещении. Очень понравилось. Вкусно, официанты доброжелательные и, что не очень характерно для Италии, расторопные.
3. Il Duomo - кондитерская в паре кварталов от Tempio Malatestiano - набрели случайно во время прогулок по старому городу. Вкуснейшие пирожные и кофе. Красивый интерьер, приятная атмосфера
4. La Scintilla - кафе-мороженое на Piazza Cavour. Совершенно потрясающее мороженое. Хотя в Италии, мне кажется, невкусное мороженое еще поискать надо.
Магазин:
В трех кварталах от отеля находится супермаркет SAPORI & DINTORNI STORE. Работает с 8.00 до 22.00. Большой выбор сыра, мяса, вина, выпечки. Мы заходили за покупками вечером, а потом ужинали на балконе с видом на море.

Что посмотреть:
Во время подготовки к поездке прочитала довольно много отрицательных отзывов о Римини. Дескать, захолустный городок, посмотреть нечего, заняться нечем. Возможно, это близко к истине. Но мне Римини понравился. Вечером очень приятно гулять по мощеным улочкам, по паркам, есть мороженое, болтать ни о чем. Есть в этом особое удовольствие: никуда не спешить, ни о чем не думать.
Обязательную культурную программу отдых в Римини не предполагал, но все же несколько мест мне запали в душу:

1. Мост Тиберия - удивительное сооружение! Когда еще дома я читала, что мосту 2000 лет, это были просто цифры. Но на самом мосту меня догнало! У моста какая-то совершенно живая энергетика. Безусловно, это не музейный экспонат, а живущий полноценной жизнью субъект. Когда стоишь на нем и смотришь в темные воды реки, кажется, что мост нашептывает тебе свои воспоминания. А дальше дело уже в тебе: поймешь или нет, вслушаешься или пройдешь мимо? Я приходила к нему каждый раз, как была минутка, и расставалась, как со старым другом.

2. Арка Августа - как яркая специя в привычном блюде задает тон всему городу. Я ходила мимо нее по несколько раз в день, и именно она стала моим символом итальянских каникул. Не самая красивая, не самая хорошо сохранившаяся, и все же - неповторимая. В ее тени было здорово сидеть на лавочке, давая отдых уставшим ногам, лопать мороженое и просто наслаждаться жизнью.

4. Piazza Cavour - элегантная и очень уютная. Ни одна прогулка не обходилась без того, чтобы не заглянуть сюда хоть на пару минут. Полюбоваться фонтаном, выпить кофе.

5. Chiesa di S. Agostino (Via Cairoli, 41) - снаружи скромная, внутри - невероятно светлая и трогательная церковь. Набрели на нее случайно во время одной из прогулок. В это время в церкви проводилась воскресная служба, мы тихонько зашли и устроились на лавочке рядом с местными. Послушали пение, прониклись атмосферой. Воспоминания остались самые теплые.

Послевкусие от Римини осталось приятное. Думаю, если представится случай сюда вернуться, с удовольствием воспользуюсь.

Тиграми не рождаются..
Saphira
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1
шоппинг в Италии отзывы

Re: Римини, Венеция, Болонья, Рим, Сан-Марино, Флоренция, Урбино, Модена. Сентябрь, 2018

Сообщение Saphira » 19 окт 2019, 19:08

Венеция
Вылазка в Венецию была первой в нашем графике. В этом совершенно волшебном городе мы отмечали День рождения моей мамы. Конечно, она была в полном восторге!
Поезд:
Из Римини до Венеции мы добирались на поезде. Билеты покупала за 3,5 месяца на сайте trenitalia.com.ru. Интерфейс сайта понятный, все на русском языке. После оплаты билеты пришли на электронную почту. Я их распечатала и взяла с собой. В поездах ходят контролеры, но распечаток билетов им достаточно (на обычные билеты распечатки менять не нужно).
Поезд до Венеции был с пересадкой в Болонье. Из Римини мы выехали в 6.25, в Болонье были в 8.00, через 20 минут выехали в Венецию и уже через 2 часа стояли на перроне вокзала Санта Лючия. Билет был невозвратный, стоил 20,1 евро. Места на билете указаны не были, только вагон. Мы сели на первой остановке, поэтому проблем с местами не было. Но к Венеции поезд подъезжал уже переполненный, поэтому, если вам важно сидеть, лучше выбрать класс билетов повыше.
Из Венеции в Римини мы возвращались через 3 дня также через Болонью. Места в билетах на этот раз были указаны, что не могло не радовать. Стоимость одного билета составила 22,4 евро. Поезд из Венеции должен был отправиться в 19.42, но задержался, а у нас на пересадку в Болонье было всего 20 минут, поэтому я немного понервничала. Конечно, из Болоньи можно было поехать на следующем поезде (они ходят довольно часто), но все-таки усталость накопилась и хотелось попасть в родной отель побыстрее. Позже я на практике убедилась, что опоздания для итальянских поездов - это норма, хотя нам везло, мы все успевали.
Пересадка в Болонье особых трудностей не составляет. Есть указатели, на мониторах можно посмотреть прибытие/отправление поездов. Но вокзал довольно большой, если поезда находятся в разных концах вокзала (у нас такое было, когда мы возвращались из Флоренции), то придется пробежаться. Поэтому лучше закладывать на пересадку побольше времени.
Поезда комфортные, есть туалеты, работают кондиционеры, поэтому лучше взять что-нибудь теплое, чтобы не замерзнуть.

Вапоретто:
В Венеции мы были 3 дня, в планах было много перемещений, поэтому сразу по прибытии я приобрела проездной сразу на 3 дня. По итогу, могу сказать, что это было верное решение, на вапоретто мы добрались до островов Мурано и Бурано, доплывали практически до отеля, когда сил идти уже не было, да и просто плавали для удовольствия.
Проездной на 3 дня стоил 40 евро. Покупали на площади у вокзала Санта Лючия.

Отель:
Отель бронировала также за 3,5 месяца. Хотелось пожить в каком-нибудь аутентичном месте, с минимальным количеством туристов, но близко к основным достопримечательностям.
В этот раз я забронировала апартаменты Magazzini del Sale в районе Дорсодуро через сайт Booking.com. В 50 метрах от дома находится Basilica di Santa Maria della Salute. Впечатление от апартаментов осталось положительное.
Вход в жилье через внутренний двор прямо у красивого канала, атмосфера в этом месте просто пропитана стариной. Важный момент - апартаменты находятся на первом этаже, потолки из темного дерева, нависают почти над головой. Конечно, аутентично. Но это может напрягать, если у вас клаустрофобия. В апартаментах одна спальня, гостиная со спальным местом, в наличии кухня, большой стол. Очень чисто, места много, есть кондиционер, отлично ловит Wi-Fi. Красиво, чувствуется, что находишься в Венеции. Рядом с домом безлюдно, туристические тропы проходят в некотором отдалении, поэтому легко проникнуться атмосферой этого замечательного города.
Две ночи в апартаментах стоили 270 евро. Дополнительно оплачивается городской налог в размере 3 евро с человека за ночь. С хозяйкой апартаментов удобно общаться в What’s up, правда только на английском языке.

Венеция. День 1.
В апартаментах нас ждали к двум дня, торопиться было некуда, поэтому мы пошли куда глаза глядят, любуясь видами. Начать знакомство с городом мы решили с вкусного кофе на берегу канала. Зашли в Caffe La Ramblas (Rio Terà dei Pensieri, 572), чуть в стороне от толп туристов. Кофе неплохой, цены невысокие. Обслужили быстро и с улыбкой. По улочке, где находится кафе, приятно погулять, людей мало и очень уютно.
Как хорошо, что мое знакомство с городом началось с такого приятного места! Потому что потом начался трэш: мы пошли на остановку вапоретто. Людей в Венеции не просто много, а очень много. Буквально толпы. Приходилось быть очень внимательной, чтобы не потерять спутников (они у меня не очень самостоятельные, да и английский знаю только я).
Из смешного: я с ними договорилась, что если мы потеряем друг друга, то всегда идем к Кампаниле напротив собора Святого Марка. Я была абсолютно уверена, что уж это место знают все. Представляете мои глаза, когда за 2 часа до отъезда мои спутники робко поинтересовались у меня: “А где же в этом городе собор Святого Марка и та самая кампанила, у которой мы могли встретиться?” Больше до конца поездки я с них глаз вообще не спускала.
В планах было прокатиться по Гранд Каналу на вапоретто №1 до площади Сан Марко. Но оценив напряженность данного маршрута, мы выбрали вапоретто №5.1 и не пожалели.
Рейс был полупустой, виды на Джудекку прекрасными, а прибытие на Сан Марко оглушительным. Бедные туристы, приезжающие в Венецию на один день! Вот как можно почувствовать очарование этого города в таком столпотворении?
Поплутав по переполненным людьми улочкам, мы спрятались в Chiesa di San Moisè. Церковь красива снаружи, украшенная мрамором, она выглядит очень нарядной. Внутри, несмотря на солнечный день, было темно. Горели свечи, тихо перешептывались редкие туристы. Вообще, Chiesa di San Moisè показалась мне очень венецианской, роскошной, великолепной, но несколько потаенной и таинственной. Ни в одной из последующих церквей подобных трепетных эмоций я больше не испытывала. Жаль, что я не сделала ни одного фото (снаружи было много людей, кадр не получился, фотографировать внутри мне показалось святотатством, да и не хотелось портить момент).
Дальше, спасаясь от толп туристов, мы отправились на Дорсодуро.
Чем дальше уходишь от моста Академии, тем приятнее прогулка. Если проголодаетесь, могу посоветовать крошечную пиццерию на Calle della Chiesa. Все три дня, что я ходила мимо нее, здесь была очередь. Стоимость кусочка 2-3 евро, начинки много. Пиццу разбирают практически сразу, сыр даже затвердеть не успевает, наверное, это лучшая рекомендация. С ледяной колой в жаркий сентябрьский день, да на берегу канала - это блаженство!
Мои спутники, наевшись пиццы и нагулявшись по каменным переулкам, остались в апартаментах на тихий час. Я же, решив, что на время пребывания в Венеции, я двужильная, отправилась исследовать базилику Santa Maria della Salute и ее окрестности.
Сама базилика просто невероятна, она как роскошный, безупречно ограненный бриллиант, сияет в короне Венеции.
Внутри просторно, светло, но несколько пусто. Тициан и Тинторетто, конечно, прекрасны. Вход в базилику бесплатный, в склеп - пара евро, но там я не была. Несколько портят впечатление от парадной арки входа назойливые попрошайки (у меня с собой денег не было, поэтому я удостоилась презрительных взглядов и нелицеприятных выражений на итальянском).
По самому мысу хорошо прогуляться, терпимое количество туристов, есть, где посидеть в тенечке. А уж виды на Сан Марко и Сан Джорджо Маджоре и вовсе великолепны!
Напротив базилики Santa Maria della Salute причал и остановка вапоретто. Там, на ступеньках, разомлевшую на солнышке и ошалевшую от такого количества красоты, меня и нашли мои спутники.
Моя мама вдруг вспомнила, что у нее вообще-то День рождения, а украшение из муранского стекла она в подарок почему-то до сих пор не получила. Сказано - сделано. Остановка вапоретто - вот она, рукой подать.
Так, с пересадкой на Сан Марко мы отправились на остров Мурано. Остановка на вапоретто 4.1 до Мурано находится на причале San Marco-San Zaccaria"D" (причалов там много, но информационные табло помогают не запутаться). Плыть совсем недолго, минут 15-20.
На Мурано приплыли около шести вечера.
Мысль, что магазины с муранским стеклом в субботу вечером уже не работают, нас почему-то посетила только на пятом закрытом магазине. Но, кто ищет, тот всегда находит! Видимо ненормальных туристов, желающих в ночи разжиться муранскими сувенирами много, поэтому кто-то все-таки работает. Мама получила в подарок подвеску из муранского стекла, которую очень любит и при случае выгуливает. Я тоже без украшения не осталась, а вот мой муж без денег - да.
Мурано мне показался несколько заброшенным, особенно в глубине острова. Много пустых домов с заколоченными окнами.
И все же здесь хорошо! По-домашнему, не парадно. Местные жители проводили соревнования по командному плаванию на длинных узких лодках (не знаю, как они называются), много детей и взрослых пришли поучаствовать и поболеть за своих. Все веселые, активные.
Видимо, в честь соревнований, проводилась служба в базилике Santi Maria e Donato. Я была счастлива туда попасть! Снаружи базилика внушительна и сдержанно-красива. Внутри - удивительные мозаичные полы и украшения из муранского стекла. Вечернее солнце сияло в цветном стекле, пение отражалось в сводах базилики - хотелось, чтобы вечер продолжался бесконечно. Фотографирование в церкви не приветствуется, поэтому мы вели себя скромно.
Вечером вдоль набережной главного канала зажгли свечи, люди отдыхали с бокалом вина за столиками в кафе. Полное умиротворение и релакс. Уезжать не хотелось.
Вечером вапоретто ходят реже, поэтому до Венеции добрались, когда было уже темно.
На улицах еще было людно, но прогулка по Сан Марко уже не вызывала того ужаса, что днем.
Венеция вечером, когда темнеет, просто бесподобна! Только ради этого стоит приезжать с ночевкой. Вечерние фонари высвечивают новые грани города, полного тайн и загадок.
Завершить день мы решили прогулкой до магазина по Fondamenta Zattere Al Ponte Lungo в Дорсодуро. Супермаркет Conad City находится по адресу Dorsoduro, 1491. Магазин работает ежедневно с 8.30 до 22.00. Ассортимент большой: фрукты, сыры, мясо, выпечка, вино и т.д. Цены вменяемые.
Набрав огромный пакет еды, мы отправились к апартаментам вдоль набережной Fondamenta Zattere Al Ponte Lungo. Стоит отметить, что виды открываются великолепные, легкий бриз освежает, кафе и ресторанов - много. Атмосфера потрясающая!
Подумав, что сегодня особенный день, День рождения мамы как никак, мы заглянули на террасу Ristorante La Calcina. Официанты очень удивились, что мы со своим огромным пакетом с продуктами. Еще больше они удивились, когда я им объяснила, что если у нас не хватит денег, мы расплатимся этими самыми продуктами. Короче, исключительное внимание к нашему столику было обеспечено! В целом, ресторан мне понравился. Вкусно, красиво, вежливо. Цены, конечно же, соответствующие, но оно того стоило. Достойное завершение прекрасного дня в Венеции!
Тиграми не рождаются..
Saphira
новичок

Re: Римини, Венеция, Болонья, Рим, Сан-Марино, Флоренция, Урбино, Модена. Сентябрь, 2018

Сообщение Saphira » 20 окт 2019, 18:20

Венеция. День 2.
На второй день в Венеции были большие планы. Точнее, на утро. Ведь именно ради этого утра я и ехала в Венецию.
На часах было 6.00, а мы бодро шагали в сторону базилики Santa Maria della Salute. Это я на работу с трудом встаю в 8.00, а для прогулок по Венеции я всегда свежая и выспавшаяся! Город купался в лучах утреннего солнца, нежился в легком бризе. Огромные лайнеры только входили в канал, туристы с них еще не успели заполнить гомоном узкие улочки. Жители и гости города досматривали самые сладкие утренние сны. Площади и мосты ждали своего часа, набираясь сил перед долгим днем.
А мы пользовались такой невозможно короткой передышкой, чтобы полюбоваться безлюдной Венецией, постараться разглядеть хоть какие-то детали, побыть наедине с удивительным городом.
Самым долгожданным событием было попасть на утреннюю воскресную службу в Собор Сан Марко. Вход на мессу - с Порта деи Фьори (это северный фасад собора).
Согласно путеводителю “Orangeвый гид”, в воскресенье мессы проходят в 7.00, 8.00, 9.00, 10.30, 12.00, 17.30 и 18.45 (в будни нет мессы в 17.30). Мы пришли к 7.00, чтобы людей было меньше, тихонько прошмыгнули внутрь и заняли свободные места.
Вот она, византийская роскошь! Золотая мозаика на сводах собора сияет в лучах солнца, яркие фрески, мрамор колонн. Под пение, никуда не торопясь, можно рассмотреть сюжеты, попытаться впитать в себя эту красоту. Минут сорок я, загипнотизированная, внимала происходящему, пока муж не растолкал меня - думал, что я так ушла в происходящее, что дышать забыла. Кажется, теперь я знаю, как выглядит отражение небесного града на земле.
Нагулявшись по еще безлюдной площади Сан Марко, к 8.30, прямо к открытию, мы отправились во Дворец Дожей. Билеты покупала на сайте http://www.vivaticket.it, он на итальянском языке, но проблем не возникло, все понятно. Стоимость билета составляет 20 евро+0,5 евро за транзакцию. Оплаченные билеты приходят на электронную почту, их достаточно распечатать. Обладатели электронных билетов заходят в отдельной очереди, что существенно экономит время даже утром (я хотела успеть побродить по еще пустым залам). Билет комплексный, кроме Дворца Дожей можно посетить Музей Коррер, Археологический музей и Библиотеку Марциана, что мы и сделали уже во второй половине дня.
Во время подготовки к поездке я прочитала немало отрицательных отзывов о Дворце и музеях: билеты дорогие, помещения темные, смотреть особо нечего. Но тут, я думаю, все индивидуально. Я люблю подобные места. Мне нравится до и во время путешествий читать художественную и историческую литературу, а потом приходить во дворцы/замки/исторические места и представлять в красках, как разворачивались события, в каких ситуациях использовались предметы из музеев, о чем думали и что чувствовали люди, когда смотрели на произведения искусства.
От Дворца Дожей, как и от музея Коррер и библиотеки Марциана я получила огромное удовольствие: восхитительные потолки, интересные картины, пышные интерьеры. Археологический музей несколько бедноват, ну да ладно, не ради него я туда ходила. Понравились старинные книги, карты и глобусы.
Муж долго залипал на коллекции оружия.
Тюрьмы, пытки и прочие изыски экзекуций меня не интересуют, поэтому пары фото с моста вздохов для меня оказалось более чем достаточно.
В целом, если вам нравятся исторические места и красивые интерьеры, Дворец Дожей, музей Коррер и библиотека Марциана - неплохой выбор. Только я бы посоветовала приходить либо к самому открытию, либо за пару часов до закрытия, чтобы насладиться прекрасным без суеты.
После Дворца Дожей нас ждала базилика Santi Giovanni e Paolo. Продолжая знакомиться с историей Венеции, хотелось посетить Великий пантеон - церковь, где похоронены великие дожи. Тут нас поджидала забавная ситуация: я очень хорошо ориентируюсь на местности, а если я еще и карту смотрела - риск потеряться практически нулевой. Поэтому я уверенно повернула направо от собора Сан Марко и бодро повела свою маленькую группу к цели. Каково же было мое удивление, когда мы через 15 минут вышли прямо к северным воротам собора Сан Марко! Это был кайф! Теряться на улочках Венеции - лучшее воспоминание об Италии. Больше картами я не пользовалась, наслаждаясь каждой драгоценной минутой нахождения непонятно где.
Минут через сорок, доедая уже второе мороженое, мы набрели на базилику Santi Giovanni e Paolo. Вход в собор стоит 2,5 евро. Базилика очень большая, строгая, народа не много. Можно взять информационную брошюру на русском языке с картой-схемой всего интересного. Когда заходишь внутрь, охватывает какое-то торжественное, сосредоточенное настроение. Хочется поизучать представленные объекты, проникнутся величием места, поэтому лучше предусмотреть достаточное количество времени (мы ходили около часа).
Справа от выхода из базилики находится Scuola Grande di San Marco, сейчас там вход в городской госпиталь. Моя мама врач, поэтому ей было любопытно посмотреть, как там все устроено. Мы без каких-либо проблем зашли внутрь, налюбовались на живопись в залах, понаблюдали за врачами и пациентами. Правда, особенно мама впечатлилась на выходе, когда на катере-скорой помощи доставили заболевшего. “Зимой в дождь и ветер, наверное, это не так красиво и романтично, как в теплый сентябрьский день!” - практично подвела черту под нашей прогулкой мама.
Перекусили мы тут же, на площади Santi Giovanni e Paolo в Ristorante Al Cavallo с видом на канал, Скуолу и Собор. Отзывы по ресторану плохие, но мы заказывали яичницу, хлеб и кофе, а это, мне кажется, сложно испортить. Обслужили быстро. Цены довольно высокие, но мы хотели насладиться видами, поэтому нас все устроило.
Оставшееся время до жары мы бесцельно бродили по запутанным улочкам, подсматривая повседневные сценки из жизни города. После короткого отдыха в апартаментах, практически до закрытия, бродили по музею Коррер. А вот после, когда начало темнеть и желающих воспользоваться вапоретто стало меньше, мы отправились любоваться дворцами Гранд Канала. Это очень комфортно делать, сидя на корме вапоретто №1.
В лучах заходящего солнца изящные дворцы наполняются волшебством. Не все из них жилые, есть и заброшенные с заколоченными окнами, но вечером они - таинственные декорации для какой-то совсем чужой для меня жизни. Вот красивый катер привез девушку в вечернем платье и бриллиантах в казино, вот в широко распахнутые освещенные окна можно увидеть кусочек расписанного золотом потолка и роскошную хрустальную люстру, а там, в тени вросшего в море здания капитан крошечной моторки как человек-паук пробирается по узкому уступу к крыльцу, уходящему ступеньками в воду. Хотела бы я приобщиться к такой жизни? Наверное, нет. Но наблюдать за ней, как за спектаклем со множеством действующих лиц, несомненно увлекательно.
Тиграми не рождаются..
Saphira
новичок

Сообщение Saphira » 21 окт 2019, 18:57

Венеция. День 3.
Последний день в Венеции было решено посвятить поездке на Бурано - погулять среди ярких цветных домиков. Но утром нас ждал собор Santa Maria Gloriosa dei Frari. В летний период собор работает с 7.30 утра, вход стоит 3 евро.
Я хотела посмотреть знаменитую “Ассуанту” Тициана, шедевр “Мадонна со святыми” Джованни Беллини, деревянную статую Иоанна Крестителя работы Донателло. И побывать на могиле Тициана и надгробии Кановы.
Сам собор выглядит сдержанно, даже скромно. Хотя мне очень понравились белые готические башенки над входом. Внутри собор ошеломляет пространством и светом, он просто огромен. Ходить там можно бесконечно долго, от одного шедевра к другому, любуясь и постигая совершенство (мы там были около двух часов). Приятно посидеть на скамеечке, подумать о вечном.
Плыть до Бурано мы решили от причала Fondamenta Nuove, а по дороге до него заглянуть в чудную церковь Santa Maria dei Miracoli. Она очень светлая, я бы даже сказала, жизнерадостная. В ней нет ничего лишнего, избыточного. Ровно столько мрамора, сколько нужно для создания образа элегантной, вечно юной красавицы.
Выпить кофе можно прямо здесь же, на площади перед церковью, в эспрессо-баре Ai Miracoli. У этой кофейни невысокий рейтинг в Гугл, но нам понравились и кофе, и выпечка. Официантка улыбалась, цены были обычными для Венеции, а уж виды - загляденье!
Желающих попасть на Бурано было много, лучше приходить немного заранее. Плыть долго, 45-50 минут. Многие плывут стоя, но это не напрягает, - поездка воспринимается как морская прогулка. Вокруг бирюзовое море, летают чайки, виднеются живописные острова.
Бурано - очень фотогеничный остров.
Единственная проблема заключается в поиске мест, где в кадр не попадают туристы. На главных улочках столпотворение не хуже, чем на Сан Марко.
Удивительно, но на площади Baldassarre Galuppi, где находится церковь San Martino Vescovo, туристов почти не было. Площадь находится в глубине острова, видимо не все до нее добираются.

В церкви San Martino Vescovo было интересно посмотреть “Распятие” Тьеполо. Необычна наклонная колокольня, свысока наблюдающая за порядком в городе. Понравилось в Cappella di Santa Barbara. Есть в ней некое очарование скромной церквушки в морском городе. Музей кружева тут же на площади. Мы, к сожалению, в него не попали, так как музей по понедельникам закрыт.
Пообедали здесь же, в Osteria Al Museo. Этот ресторан могу смело рекомендовать любителям рыбы. Мы заказали свежий улов, приготовленный во фритюре. Принесли нам блюдо размером с тазик, рыбы - аж с горкой. Ели всей семьей, но так и не осилили. Очень вкусно и сытно.
Самой трудной задачей было оторвать маму от кружев, как у ребенка конфету забирала. Вещи из кружев удивительно красивы, но цены негуманны. Да и путешествуем мы только с ручной кладью, и в рюкзаке еще скатерти кружевной не хватало. Хотя эстетическое удовольствие, безусловно, получили.
На причале Бурано я сфотографировала график отправления вапоретто, возможно, кому-то пригодится.
Последним приключением в Венеции стала поездка на остров Джудекка с посещением церкви San Giorgio Maggiore и обзорной площадки на кампаниле. Добираться до церкви удобно на вапоретто №2 с причала San Marco-San Zaccaria, прогулка займет всего 15 минут.
Облик церкви San Giorgio Maggiore спроектирован Андреа Палладио, в лучах вечернего солнца она особенно элегантна и торжественна. Внутри светло и очень красиво. Слева от алтаря находится дверь, которая ведет на кампанилу. Подъем на лифте комфортен. А виды оттуда такие, что дух захватывает! Только ради них можно в Венецию приехать. Если бы не отправление поезда в скором времени, я бы там заночевала, наверное.
Прощались с Венецией мы прогулкой на вапоретто по Гранд Каналу до вокзала Санта Лючия.
Заходящее солнце расставляло яркие акценты на ажурных фасадах дворцов, расцвечивало воду канала в сине-зелено-серые тона. А мы мечтали, мечтали вернутся сюда еще… и еще… и еще...
Тиграми не рождаются..
Saphira
новичок

Сообщение Saphira » 23 окт 2019, 18:18

Болонья.
Поездка в Болонью не была случайной. Некоторое время я преподавала в университете, поэтому мне было более чем интересно побывать в одном из старейших университетов Европы, да и сама Болонья после нескольких отчетов форумчан манила вкусностями и уютом.
Ездили уже привычным поездом. Билеты заранее не покупала. Поезда до Болоньи ходят часто, а в часы пик очень часто, поэтому мы просто пришли на вокзал и купили билеты в кассе.
Гулять по Болонье сплошное удовольствие. В этот унылый пасмурный день охристые и терракотовые цвета домов поднимали настроение, а бесконечные галереи позволяли осматривать город, практически не попадая под дождь. После обеда погода разыгралась, и гулять стало еще веселее.
Университет мне очень понравился царящим в нем духом древности и учености. Старина ощущалась в потертости фресок, разнообразии представленных гербов, почтенности залов и коридоров.
Вход в сам университет бесплатный. Чтобы осмотреть анатомический театр и библиотеку, нужно заплатить 3 евро. Анатомический театр - место специфическое, деревянные панели и скульптуры, украшающие зал, создают камерную, располагающую к серьезности атмосферу. Мама-врач ходила по залу и загадочно улыбалась, видимо сравнивала анатомические театры своей учебы в институте и этого изящно декорированного зала. Несмотря на то, что окна были открыты, температура воздуха была около 25 градусов, да и людей в зале находилось мало, было очень душно. Как здесь было во время показательных вскрытий трупов, когда в небольшой зал набивались люди, и чем здесь пахло, я даже думать не хочу. И еще мне очень интересно (хотя об этом думать я тоже не хочу), как после вскрытий этот деревянный зал отмывали.
Библиотека произвела на меня более приятное впечатление. В лабиринтах стеллажей хотелось потеряться, но туда, к сожалению, не пускают.
Муж впечатлился книгами Галилео Галилея.
После университета в планах была базилика San Petronio. Я хотела посмотреть скандально известную фреску со сценой из Данте, где пророка Мухаммеда ввергают в ад. Фреска оказалась весьма любопытна, но церковь мне понравилась не только этим. В ней находится один из старейших органов Италии и меридиан-солнечные часы. В базилике можно взять аудиогид и послушать рассказы по истории церкви.
Фасад базилики облицован мрамором не полностью, поэтому создается яркий контраст между изящным низом собора и грубо сработанным верхом, что дает базилике некоторую изюминку. А еще, очень приятно сидеть на ступеньках в тени базилики, лопать мороженое и наблюдать за неугомонной жизнью на Piazza Maggiore.
За углом базилики находится кафе-кондитерская Zanarini. Там довольно высокие цены, но очень вкусные десерты и неплохой кофе. Если решите себя побаловать, то это хорошее место вдали от толп туристов.
А вообще в Болонье хочется гулять: дойти до Двух башен, заглянуть в первую попавшуюся церковь (и она непременно окажется шедевром), прошлепать по каменным мостовым в поисках ресторанчика с самым-самым вкусным мясом, освежиться эспрессо в Portico della Morte и совершенно точно осознать, что Болонья прочно заняла место в списке самых любимых городов Италии.
Тиграми не рождаются..
Saphira
новичок

Сообщение Saphira » 25 окт 2019, 17:11

Рим. День 1.
Поездка в Рим была обязательной частью итальянского путешествия. Так много хотелось увидеть, побывать, попробовать… и я, наивная, думала, что трех дней мне хватит. Теперь я знаю, что на Рим не хватит месяцев, лет, а может, и целой жизни.

Поезд:
Билеты на поезд я покупала за 2 месяца на сайте trenitalia.com.ru. Мне нужен был прямой поезд с удобным временем прибытия/отправления и адекватной ценой. И такой нашелся - FrecciaBianca 8851/8852. Время отправления из Римини очень удобное - 6.38 утра, и уже через 3 часа 40 минут поезд прибывает на вокзал Roma Termini. Отправление из Рима (также с Roma Termini) в 17.38, и около половины десятого вечера поезд прибывает в Римини. Билеты я покупала невозвратные, 2 класс Super Economy, стоимость - 19,07 евро. Поезд комфортный, удобные кресла, есть розетки.

Отель:
Жить я хотела в не самом туристическом месте, но недалеко от Колизея, чтобы каждый день ходить мимо (моя мама почему-то нежно любит Колизей, а мне было нетрудно исполнить ее пожелание).
Для проживания я выбрала гостевой дом Domus Romana, бронировала через сайт Booking.com. Несмотря на то, что Вокзал Termini находится всего в 2х остановках метро, место тихое, без толп и суеты. В 500 метрах от отеля находится станция метро Manzoni, магазины и кафе. В номере было чисто, хорошо работал Wi-Fi. За 2 ночи я заплатила 103,1 евро + 10 евро с человека за ночь (сбор за обслуживание) + 3,5 евро с человека за ночь (городской налог). Постоянного ресепшена в отеле нет, я общалась с персоналом на английском языке через What’s up, и к назначенному времени нас пришли встретить.
В целом, гостевой дом мне понравился. Сами номера находятся в цокольном этаже жилого дома, поэтому удалось прикоснуться к повседневной римской жизни. Но в следующий раз хочу пожить около Ватикана, очень понравился тот район, да и к центру он все-таки ближе.

С первых секунд знакомства Рим меня ошеломил и покорил. Это удивительно многогранный, я бы даже сказала, многослойный город. Здесь хочется быть, сидеть с бокалом вина за столиком кафе на одной из уютных площадей, бродить по мощеным улочкам, наслаждаться каждой минутой.
После позднего завтрака в Ristorante Colosseo "Luzzi" (здесь был очень вкусный ягодный пирог) мы отправились гулять по городу. Погода портилась. Спасаясь от дождя, мы нырнули в подземку. Римское метро очень утилитарное, никакого мрамора, музейных экспонатов, все строго по делу и несколько потрепано. Пока добирались до Ватикана, дождь разошелся не на шутку, с громом и молниями. Зонтика у нас с собой не было, поэтому мы присоединились к толпе таких же оптимистов на выходе из метро с целью переждать потоп в подземке. В толпе тут же нарисовались предприимчивые торговцы зонтиками и дождевиками, так что при желании можно исследовать город и в дождь.
Немного затихший ливень позволил нам перебраться ближе к Ватикану. До нового шквала дождя мы успели заскочить в Tommi's Burger Joint - муж захотел перекусить бургерами. Смело могу рекомендовать это место. В бургере было сочное, хорошо приготовленное мясо, румяная ароматная булка. Цены средние. Особенно приятно сидеть у окна и смотреть на суматошную жизнь вечного города, которая не останавливается даже в грозу.
Площадь и базилика Святого Петра - это нечто невероятное. Просторная элегантная площадь и величественный собор, хотя нет, не так, Собор. Только с большой буквы. Он грандиозен! В принципе, только на площадь и Собор можно выделить отдельный день.
Из-за дождя желающих попасть в Собор было немного. Мы быстро прошли очередь и оказались под прекрасными сводами. Внутри Собор огромен, чувствуешь себя песчинкой в необъятном пространстве. Вдруг выглянувшее солнце расцвечивало яркими бликами массивные стены.
Я очень хотела увидеть Пьету Микеланджело, я просмотрела столько фото с этой скульптурой, что морально была готова к созерцанию. Но в реальности она производит совершенно потрясающее впечатление, до мурашек. Я почти час зависала у бронированного стекла, отделяющего людей от скульптуры, пока меня охрана не выставила из закрывающегося Собора.
Но и кроме Пьеты в Соборе есть, что посмотреть: балдахин Бернини, надгробие Папы Григория XIII, который ввел григорианский календарь, надгробие Стюартов работы Кановы и многое другое.
На площади тоже интересно: почетный караул в красочных костюмах, древний египетский обелиск и фотогеничные фонтаны.
Для желающих отправить себе открытку с ватиканской маркой тут же на площади работает почта.
В мягких итальянских сумерках площадь приобретает удивительное очарование. Здания подсвечиваются, гомон туристов затихает, остается только всей душой впитывать красоту этого места.
Прогулка по ночному Риму мне понравилась даже больше, чем при свете дня. Мне кажется, с приходом ночи пропадает все наносное, в свете фонарей четче проступает характер города, легче представить, каким он был в самые разные периоды своей долгой захватывающей истории.
Тиграми не рождаются..
Saphira
новичок

Сообщение Saphira » 26 окт 2019, 12:42

Рим. День 2.
Утро началось с кофе и круассанов в кафе, куда заходят жители города по дороге на работу. Туристов еще не было, местные жители обменивались новостями, на ходу проглатывая эспрессо. Кафе на Via di S. Giovanni in Laterano так и называется Ristorante / Caffè, оно открыто с 6.15 утра до 21.30 вечера. Здесь нет ничего помпезного, немного грязновато и обшарпано, но очень вкусно и как-то по-семейному уютно.
Мы встали так рано, потому что хотели увидеть испанскую лестницу без толп людей. И нас ждало разочарование. На фото испанская лестница в 8.15 утра.
И все же она прекрасна!
Со смотровой площадки Terrazza Viale del Belvedere и со всей улицы Viale del Belvedere открывается замечательный вид на город.
А направлялись мы в биопарк. Мой муж всегда водит меня в зоопарки и океанариумы в новых городах, чтобы посмотреть интересных животных и рыб. Сайт зоопарка http://www.bioparco.it. Часы работы с 9.30 до 18.00 (17.00 в зимнее время). Билет стоит 16 евро.
Биопарк по большей части просто парк, здесь приятно гулять в тени деревьев, можно перекусить, поиграть с детьми на детских площадках. Каких-то особо экзотических животных нет, но животные живут в просторных вольерах, видно, что они не бедствуют. Мне понравилось наблюдать за мартышками и лемурами. Понравились симпатичные феньки, которые роют себе норы и сами решают, выходить им к зрителям или нет (а не как наши, жалко греющиеся под лампами в стеклянном аквариуме). Представители семейства кошачьих весьма упитанные, волки вообще прелесть! Холеные, энергичные. Удивили кораллово-красные птички - живописные алые ибисы. В больших бассейнах живут артистичные морские обитатели, они с удовольствием играют и развлекают публику.
Понравился главный посыл биопарка - есть музейные экспозиции о жестоком обращении с животными, необходимости их защиты от незаконной торговли и охоты.
Детям в зоопарке скорее всего понравится, особенно часть зоопарка с домашними животными. Поскольку площадь зоопарка большая, можно прокатиться на зеленых паровозиках, что тоже прекрасное развлечение для детей.
Дальше мы пошли гулять на Piazza del Popolo, пообедали в траттории La Buca di Ripetta на Via di Ripetta (очень уютное и вкусное место), посмотрели на Алтарь мира (Mausoleo di Augusto) и пошли искать Пантеон.
По пути заглянули на Piazza Navona, полюбовались на фонтаны мавра и Нептуна. Пантеон - место туристического паломничества. Древность здания, конечно же, чувствуется. Оно массивное, темное, приземистое, буквально вросшее в землю. Мне больше всего понравилось смотреть на открытые стены храма, сейчас ушедшие ниже уровня мостовой.
Купол, дающий естественный свет, вне конкуренции. Он - чудо инженерной мысли!
Вход в храм бесплатный, внутри есть скамеечки, на которых можно посидеть и подумать о вечном. Что удивительно, сколько бы ни было людей в храме, он все равно остается порталом в прошлое, монументальным и величественным.
Рядом с Пантеоном находится скульптура с маленьким симпатичным слоником - Obelisco della Minerva. Я своей маленькой группе рассказала историю его создания: скульптор Джованни Лоренцо Бернини никогда слонов не видел и ваял его по рассказам очевидцев, вот и допустил забавную оплошность. А затем предложила своим спутникам рассмотреть слоника и угадать, в чем же именно скульптура отличается от оригинала. Это была отличная идея - моя группа ходила кругами вокруг слона, веселилась и развлекалась как могла! Короче, зря они в зоопарк ходили, слоновьи колени на задних лапах как у кузнечика они не заметили.
Вечером нас ждал Ватикан. На сайте http://www.museivaticani.va я купила билеты на Night Openings, то есть на посещение ватиканских музеев в вечернее время с 19.00 до 23.00. Билет стоил 17 евро + 3 евро за сервис, количество билетов ограничено, поэтому сильного столпотворения нет. Окна музея были открыты, в залах не было душно, экспонаты красиво подсвечивались. Бродить по залам - сплошное удовольствие.
Для посещения были открыты не все музеи (насколько я помню, 13 из 18), но и того, что было, хватило с лихвой. Взгляд не замыливался, осматривали без спешки. Единственное, я очень хотела попасть в этрусский музей Ватикана, но он был закрыт.
Подсвеченные в сумерках статуи египетского музея создавали абсолютно мистическое впечатление. Лаокоон экспрессивен в любое время дня и ночи.
Папские покои - это вообще какое-то зазеркалье, особенно, когда добираешься до них в сумеречных переходах дворца.
В Сикстинской капелле можно было без труда найти место на скамеечке и провести там столько времени, сколько хотелось.
В одном из залов с античными находками в 20.00 проводили концерт классической музыки. Атмосфера непередаваемая!
Во внутреннем дворе работал ресторан, можно было выпить бокал вина и насладиться dolce vita.
Если вы любите не спеша наслаждаться красивыми местами и не ставите перед собой цель осмотреть все экспонаты ватиканских музеев, такой формат посещения очень хорошая альтернатива дневному посещению.
В следующий раз хочу попробовать сходить в Ватикан на ранний завтрак - попасть в музеи до туристов. Наверное, залитый утренним солнцем дворец производит совсем иное впечатление. В любом случае, ватиканские музеи - это шкатулка с сокровищами, их можно перебирать и рассматривать бесконечно.
Тиграми не рождаются..
Saphira
новичок

Сообщение Saphira » 27 окт 2019, 10:44

Рим. День 3.
Основная культурно-историческая программа была запланирована на третий день. И зря. Потому что погода разыгралась, температура воздуха поднялась до 35 градусов, на небе ни облачка. Но раз решили, пришлось идти.
К Римскому форуму мы пришли точно к открытию, к 8.30. И до самой жары и толпы туристов успели осмотреть самое интересное, пройтись по историческим дорогам и дорожкам. Исторический комплекс, без сомнения, великолепен. Даже в руинах он выглядит внушительно, а уж во времена расцвета империи точно не имел равных. Несмотря на жару, мы долго бродили среди развалин, пытаясь представить, какой была жизнь людей, чем они занимались, о чем говорили и думали.
Обедать мы отправились в Pasqualino Al Colosseo на Via dei Santi Quattro. Как видно из названия, ресторан находится недалеко от Колизея. Здесь нам понравилось, очень уютно, официанты предупредительные и дружелюбные, еда вкусная. На втором этаже работает кондиционер, и мы смогли немного освежиться.
На вторую половину дня было запланировано посещение Колизея. Начитавшись про огромные очереди к кассе, билеты я покупала заранее, на сайте http://www.coopculture.it. Я выбрала вариант со входом в Колизей после 14.00 + вход на Римский форум. Билет стоил 12 евро + 2 евро за сервис. Такой билет действителен 2 дня, но мы справились за один. Кстати, туристов действительно очень много, и я не пожалела, что купила билеты заранее.
При всем том, что Колизей многие годы (а то и столетия) разоряли, там все еще есть на что посмотреть. Даже не посмотреть, а впечатлиться, прикоснуться к истории.
Как бы это смешно не звучало, но мою маму больше всего поразил дефибриллятор в ярко красном боксе, расположенном на самом видном и доступном месте. У них в больнице подобное оборудование есть только в сейфе у главврача.
По дороге на вокзал Roma Termini мы еще успели заглянуть в базилику Santa Maria Maggiore. Она помпезная, яркая, с красивой римской мозаикой и золоченым потолком. Мне очень понравилась нарядная капелла Боргезе. Да и вся церковь, особенно в солнечный день, вызывает ощущение радости.
Так, любуясь красотами базилики, мы чуть на поезд и не опоздали. Я, наверное, даже и не расстроилась бы. Из Рима совсем не хотелось уезжать. Я не нагулялась по его уютным улочкам, не наслушалась музыки на вечерних площадях, не насмотрелась на его чудеса. А значит, пора планировать новое путешествие в Рим!
Тиграми не рождаются..
Saphira
новичок

Сообщение Saphira » 06 ноя 2019, 12:27

Сан-Марино.
До поездки во Флоренцию оставалась пара дней, и мы немного заскучали в опустевшем Римини (сезон закончился, было прохладно и ветрено). А не съездить ли нам в Сан-Марино, подумали мы за обедом в любимой пиццерии.
Добраться из Римини в соседнее государство Сан-Марино не сложно, а во многом даже приятно - из окна автобуса открываются замечательные виды, поэтому время в пути проходит незаметно.
Билеты на автобус можно купить в табачном магазине напротив жд вокзала.
Билет стоил 5 евро, время в пути 1 час. В сентябре 2018 года расписание автобусов было таким:
Сан-Марино находится на горе, придется много ходить по каменным мостовым, поэтому главное условие приятной поездки - удобная обувь. И вечером было прохладно - теплая кофта тоже будет не лишней.
Вне туристических троп Сан-Марино уютный, колоритный городок.
Здесь хочется сфотографировать каждый камень, посидеть с бокалом вина за столиком в маленьком ресторанчике, а еще почитать книгу про средневековые легенды.
Если захочется сладенького, в Сан Марино мы наткнулись на магазин Caraibi Candy на Salita Alla Rocca, 6. Яркие необычные конфеты понравятся детям, да и я сама от них была в восторге.
Вечером мы попали на окончание рабочего дня капитана-регента Маттео Чакки. Серебристый суперб на фото - это машина главы государства Сан-Марино.
Никакого пафоса, все по домашнему мило. Почетный караул из мужчин разного роста радостно проводил Маттео до автомобиля, туристов было мало (точнее, на площади были только мы). В то время Чакки был самым молодым главой государства в мире (тогда ему было 30 лет), он довольно свободно общался с туристами. Мы пожелали друг другу хорошего вечера и в отличном настроении разошлись по своим делам.
Больше всего в Сан-Марино мне понравилось после заката: загадочные каменные переулки, таинственные башни, подсвеченные огнями дома. Наверное, здесь хорошо остаться на ночь, побродить по безлюдным улочкам. Но это мы оставили на следующий раз.
Тиграми не рождаются..
Saphira
новичок

Сообщение Saphira » 19 фев 2020, 18:04

Флоренция.
С Флоренцией я немного просчиталась. Во-первых, поездка была запланирована на понедельник, а в этот день не работают ни галерея Уффици, ни галерея Академии. Причем, озаботилась я этим вопросом почему-то только после покупки билетов на поезд. Во-вторых, ехать во Флоренцию из Римини не очень удобно, с пересадками, а от такого интенсива к концу отпуска уже устаешь. В-третьих, один день на Флоренцию - это преступно мало, не успеваешь расслабиться, наполниться духом города. И все же, о поездке я не жалею. Флоренция - это точно тот город, куда стоит вернуться. И не на один день.

Поезд:
Билеты на поезд я уже привычно покупала на сайте trenitalia.com.ru. Вперед ехали с пересадкой в Faenza. В 6.25 выехали из Римини, в 9.11 были во Флоренции. Билет обошелся в 13,9 евро на человека. Обратно пересадка была в Болонье. Поезд выбирала максимально поздний, в 21.30, чтобы чуть побольше времени побыть в этом удивительном городе, поэтому стоимость билетов выше: 14,9 евро до Болоньи и 9,85 евро от Болоньи до Римини.

Может быть от нашей усталости, может от дождливой погоды, Флоренция утром показалась хмурой и неприветливой. Начать знакомство с городом решили с базилики Santa Maria Novella. Церковь, бесспорно, красива и элегантна, но несколько мрачновата. Большее впечатление на меня произвела уютная площадь перед базиликой, на которой очень хорошо отдохнуть на лавочке, наслаждаясь ароматным итальянским кофе.

Интересно было посетить аптеку Santa Maria Novella, в ней аж с 14 века продают милые женскому сердцу духи и притирания. Здесь очень аутентично: высокие потолки, старинные аптекарские инструменты, сладкие ароматы трав и фантастические цены. Впервые в жизни была в аптеке как в музее. Любопытно, но не более того.
А дальше нас ждал он - Дуомо. Исполинский, изящный, не отпускающий меня до сих пор. Если бы в Италии я увидела только его, поездка уже не прошла бы зря. К сожалению, я его только увидела, потому что сфотографировать это чудо даже в жуткой толпе туристов просто невозможно - фото не передает и сотой доли магнетизма собора. Стоять в огромных очередях, чтобы войти внутрь или забраться на колокольню, мы не стали - пошли пить кофе с видом на красоту. Объять необъятное за один день невозможно - оставили посещение Дуомо на следующий раз.
Погода разыгралась, выглянуло солнце, Флоренция засияла красотой. А мы, подкрепившись, отправились на площадь Синьории - Palazzo Vecchio по понедельникам как раз работает. И смотровая площадка на его башне открывает волшебные виды на Дуомо, реку Арно и город в целом.
Да и внутри палаццо есть, что посмотреть.
Особенно мужу приглянулось пиво в кафе музея - он ему радовался как шампанскому в буфете театра в антракте длинной оперы.
Моей наградой за усталость стала базилика Santa Croce. Билеты я покупала заранее на сайте http://ticka.santacroceopera.it/. Но можно было особо не заморачиваться, очереди не было. А учитывая, что для покупки билетов на сайте нужно было зарегистрироваться, да и заплатила я чуть больше (8 евро + 1 евро за сервис), чем в кассе, теловижение это было лишнее. Но в путешествии лучше перебдеть, чем недобдеть, так что я особо не расстроилась.
На Санта Кроче лучше выделить побольше времени, мы там провели 2,5 часа, и не хватило. Базилика огромная и очень красивая. Хочется погулять в тишине по тенистым переходам, поклониться Галилею и Макиавелли, помолчать у гробницы Микеланджело, полюбоваться фресками Джотто. А затем, наевшись вкуснейшего мороженого, пойти гулять по любимой Флоренции.
Ужинали мы в ресторане напротив Palazzo Pitti. Флоренция действительно гастрономическая столица: муж до сих пор вспоминает карпаччо с трюфелями и стейк с кровью как эталонный ужин в Италии.
А потом было выступление уличных музыкантов у стен ночного Дуомо. Собор особенно красив и таинственен в свете ночных огней, а уж под мелодии джаза.. Уезжать не хотелось… Короче, глупо ехать во Флоренцию на один день, но я ни о чем не жалею. Даже один день во Флоренции может быть волшебным.
Тиграми не рождаются..
Saphira
новичок

Сообщение Saphira » 20 фев 2020, 18:56

Урбино.
Заключительным аккордом итальянских каникул стали вылазки на машине в Урбино и Модену. Машину Opel Corsa на механике арендовали в находящемся за пару кварталов от отеля агентстве Rent car German за 50 евро в сутки. В Италии много платных дорог, поэтому при заключении договора туристам включают обучающее видео. Сервис в агентстве несколько странный, я бы сказала, по советски суровый. Для начала нам предложили сильно уставшую Renault Clio с практически сгоревшим сцеплением. На нашу просьбу заменить автомобиль на нас сильно обиделись. Но после препирательств машину все же заменили. Еще больше на нас обиделись, когда мы засняли авто на видео и сделали несколько фото, чтобы при возвращении машины нам при таком дружелюбном сервисе дополнительный счет не выставили. В принципе, дело было не в агентстве, мы всегда так делаем при аренде авто. Обычно проблем не возникает, но и лишним не будет. В этот раз тоже все прошло гладко.
Вообще, водить машину в Италии комфортно, дороги хорошие, движение предсказуемое и понятное. Единственное, договор аренды лучше возить с собой, нас останавливала полиция для проверки документов. В поездки мы с мужем дополнительно берем права международного образца, но всем вполне хватало и обычных. Проблемы возникали только при поиске парковок, если не получалось найти свободное место, парковались на платной.

Дорога до Урбино отдельный вид удовольствия. Милые сельские пейзажи, гармония и покой. Сам средневековый город-замок видно издалека. Красивый, суровый.
Урбино великолепен в своей одновременной сложности и простоте. Кажется, он весь каменный: мостовые, дома, стены, скамейки. Редкие деревца и яркие цветы в горшках на окнах. Уютные кафе с ароматом кофе, узкими улочками с тесно припаркованными машинами, университетом, где учился президент Сан-Марино Маттео Чакки.
Конечно, основной достопримечательностью является замок герцогов Урбинских. Мы удачно приехали в Урбино после обеда, когда организованные группы уже покидали город. Нам удалось почувствовать уединенность и таинственность средневекового замка. На его посещение нужно часа 3-4, чтобы неспешно полюбоваться картинами, восхититься интерьерами, взглянуть на временные экспозиции (мы посмотрели выставку восточного искусства), отдохнуть в тишине внутренних двориков, осмотреть замок снаружи и подольше постоять на балкончиках башен, наслаждаясь пейзажами.
Если в путешествии по Италии вы соскучились по нормальному чаю, то в кафе замка сможете отвести душу. Также из этого кафе можно выйти в небольшой садик с розами, посидеть на лавочке или погулять по каменным дорожкам.
Особенно красив Урбино в лучах заходящего солнца. Открыточные виды и умиротворение радуют душу и сердце.
Тиграми не рождаются..
Saphira
новичок

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль