Честно скажу - путешествовать по Италии во время токсикоза - так себе идея. Италия, мягко говоря, очень ароматная страна: из каждого дома пахнет едой, фрукты на солнце гниют, море (особенно в Венеции), оказывается, пахнет не только озоном, но и водорослями, а кошки и собаки в каменных городах ходят в туалет прямо на тротуары. И все таки, Италия осталась в моем сердце невероятной страной, в которую мы несомненно вернемся, чтобы уже мой сын полюбил ее всем сердцем!
Римини
Отель:
Путешествие, конечно, пришлось переиграть. От переездов из одного отеля в другой пришлось отказаться. Был выбран один отель в Римини в качестве базы, и по мере возможности совершались вылазки в интересующие места.
С покупкой билетов, базовым отелем и оформлением виз я решила не заморачиваться и приобрела самый дешевый пакетный тур из Москвы. Про авиаперелет ничего особенно сказать не могу (даже не могу вспомнить авиакомпанию), все стандартно. А вот отель на удивление оказался не плох.
Hotel Europa (hoteleuropa.rn.it) довольно простой, но по моим критериям подходил идеально:
1. Море практически через дорогу (вторая линия, но пляж близко). С номером нам повезло - с балкона был прекрасный вид на море, что особенно радовало вечерами.
2. Хорошо работает Wi-Fi.
3. До ЖД вокзала спокойным шагом 15 минут через приятный парк. Так же близко исторический центр Римини (конечно, он небольшой, но вечером можно погулять/поужинать/съесть мороженое).
4. Магазины и рестораны в соседних домах.
5. Автобусная остановка рядом, легко добраться из/до аэропорта.
6. Неплохие завтраки. Обычно я завтракаю кофе и бутербродами, но в этот непростой для меня период кстати пришлись йогурты, фрукты и пирожные. Возможно, многим такой завтрак покажется бедным, но совсем рядом находятся кафе/рестораны, продают фрукты/ягоды, так что голодным остаться сложно.
Персонал отеля приятно удивил. За 3 недели не видела ситуаций, в которых персонал хамил, убирали каждый день, сломавшийся душ починили без напоминаний (мы в этот день уехали во Флоренцию, на ресепшене про сломанный душ я сказать забыла и очень удивилась, когда по возвращению все было в порядке), парковку для арендованной машины находили без труда. Маленький номер и отсутствие навязчивого сервиса не напрягали.
Пляж:
В принципе, не самый плохой пляж в моей жизни. Широкий, чистый, отличный заход в море. Песок. Лежаки выгоднее бронировать на несколько дней сразу, делают скидки. Душ, туалет, комнаты для переодевания, детские площадки, кафешки - все в наличии. По берегу моря хорошо гулять в обе стороны (за полчаса можно дойти до колеса обозрения).
Несколько надоели бродячие торговцы с китайскими помятыми сумками и тайские массажистки. Народа на пляже много, шумно, об уединении можно даже не мечтать. После 20 сентября все зонтики свернули, лежаки убрали, кафешки закрыли. Погода стала ветреной и прохладной, пляжный сезон закончился.

Транспорт:
От аэропорта до Римини удобно добираться на автобусе. Автобус №9, остановка у выхода из аэропорта. На форуме советовали купить билеты в кассе в аэропорту, но я сколько не искала, так эту кассу и не нашла. Без проблем купила билеты у водителя, при входе прокомпостировала. Все просто и интуитивно понятно.
Карты:
Пользуюсь Google Maps и Maps.me. Все нужные объекты на них представлены, главное - заранее изучить и вовремя сверяться, если сомневаешься. Но вообще, Римини - маленький и понятный городок.
Полезные ресурсы:
riviera.rimini.it/ - много актуальной информации о провинции Римини. Сам сайт на русском языке не представлен, но можно выбрать английский, что уже неплохо.
Также на сайте можно бесплатно скачать и почитать онлайн информационные брошюры на русском (и других) языках о Римини, крепостях, музеях, природе региона, истории семей Малатеста и Монтефельтро. Для этого в верхнем меню нужно выбрать вкладку “Publications”, далее, нажимая на фото брошюры, можно перейти на страницу с кнопкой для скачивания. Написано интересно и по делу.
Где покушать:
1. Rossopomodoro Rimini - хорошие отзывы в Google Maps, но мне чем-то особенным не запомнился. Конечно, официанты были приветливыми, просекко солнечным. Но пицца самая обыкновенная.
2. DA VINCI - Ristorante Pizzeria By Ippocampo - сидели и на улице, и в помещении. Очень понравилось. Вкусно, официанты доброжелательные и, что не очень характерно для Италии, расторопные.
3. Il Duomo - кондитерская в паре кварталов от Tempio Malatestiano - набрели случайно во время прогулок по старому городу. Вкуснейшие пирожные и кофе. Красивый интерьер, приятная атмосфера
4. La Scintilla - кафе-мороженое на Piazza Cavour. Совершенно потрясающее мороженое. Хотя в Италии, мне кажется, невкусное мороженое еще поискать надо.
Магазин:
В трех кварталах от отеля находится супермаркет SAPORI & DINTORNI STORE. Работает с 8.00 до 22.00. Большой выбор сыра, мяса, вина, выпечки. Мы заходили за покупками вечером, а потом ужинали на балконе с видом на море.
Что посмотреть:
Во время подготовки к поездке прочитала довольно много отрицательных отзывов о Римини. Дескать, захолустный городок, посмотреть нечего, заняться нечем. Возможно, это близко к истине. Но мне Римини понравился. Вечером очень приятно гулять по мощеным улочкам, по паркам, есть мороженое, болтать ни о чем. Есть в этом особое удовольствие: никуда не спешить, ни о чем не думать.

Обязательную культурную программу отдых в Римини не предполагал, но все же несколько мест мне запали в душу:
1. Мост Тиберия - удивительное сооружение! Когда еще дома я читала, что мосту 2000 лет, это были просто цифры. Но на самом мосту меня догнало! У моста какая-то совершенно живая энергетика. Безусловно, это не музейный экспонат, а живущий полноценной жизнью субъект. Когда стоишь на нем и смотришь в темные воды реки, кажется, что мост нашептывает тебе свои воспоминания. А дальше дело уже в тебе: поймешь или нет, вслушаешься или пройдешь мимо? Я приходила к нему каждый раз, как была минутка, и расставалась, как со старым другом.
2. Арка Августа - как яркая специя в привычном блюде задает тон всему городу. Я ходила мимо нее по несколько раз в день, и именно она стала моим символом итальянских каникул. Не самая красивая, не самая хорошо сохранившаяся, и все же - неповторимая. В ее тени было здорово сидеть на лавочке, давая отдых уставшим ногам, лопать мороженое и просто наслаждаться жизнью.
4. Piazza Cavour - элегантная и очень уютная. Ни одна прогулка не обходилась без того, чтобы не заглянуть сюда хоть на пару минут. Полюбоваться фонтаном, выпить кофе.
5. Chiesa di S. Agostino (Via Cairoli, 41) - снаружи скромная, внутри - невероятно светлая и трогательная церковь. Набрели на нее случайно во время одной из прогулок. В это время в церкви проводилась воскресная служба, мы тихонько зашли и устроились на лавочке рядом с местными. Послушали пение, прониклись атмосферой. Воспоминания остались самые теплые.
Послевкусие от Римини осталось приятное. Думаю, если представится случай сюда вернуться, с удовольствием воспользуюсь.