Отзывы и отчёты путешественников о Филиппинах: впечатления, маршруты по островам, советы туристов. Фото с пляжей и достопримечательностей, цены на отдых и жильё на Филиппинах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Ровно в одиннадцать мы покинули отель и на вызванном девочкой с ресепшн трицикле отправились на автобусную станцию в Думагете. Купили билеты автобус-паром-автобус прямо до нужного нам места - отеля Aloha в Тан-Ааване. Главное преимущество отеля - это то, что он находится в шаговой доступности от места купания с китовыми акулами. Ночевка здесь очень удобна: вечером заселились спокойненько, погуляли по бережку, поужинали в ресторанчике, а утром пораньше сплавали с акулами, и можно отправляться дальше по маршруту.
Идея на одном и том же автобусе до Тан-Авана была удачной.
Небыстро, конечно, но зато голова ни о чем не болит. Комфортный автобус с нумерованными местами, цена смешная. Мы, правда, его подождали минут сорок, потому что приехали заранее, чтобы купить билеты.
На пароме.
Прощай, Негрос. Или лучше сказать: "До свидания"?
В отель попали только часам к четырем. Побросали вещи и на море. Подозревали, конечно, что будет отлив, но вот то, что он будет такой..
Желающие искупаться все равно нашлись. С риском поскользнуться и упасть, несколько смельчаков ползли по камням. Муж в том числе. Он не может пропустить купание, пусть и не самое комфортное.
Малыш пытается зайти поглубже. Мне аж смотреть страшно.
Я предпочту просто фото на самом крупном и ровном камешке.
Будет ли красивый закат сегодня? Судя по облачности, возможен.
Наш отель.
Пока ждем закат, прогуляемся по территории. Мои любимые франжипани.
Действо начинается.
Завтра мы должны выйти в море на встречу с акулами. Ух, даже не верится.
Камни, покрытые мхом, невероятно живописны.
Солнце село, и мы отправились на ресепшн договариваться насчет завтрашнего заплыва. Стоимость 1000 песо с человека. Ласты маски у нас свои, подводный фотоаппарат тоже, поэтому больше ничего не заказываем. Разбудят нас завтра около 5-6 утра. Поужинать можно в одном из ресторанчиков рядом с отелем. Мы попали в Whaleshark. Большой зал, играет живая музыка, и очень неплохо поют приглашенные артисты.
Меню не очень разнообразное,
но самое главное, что здесь подают потрясающее севиче из нескольких сортов рыб. Ум отъешь, такое вкусное!
И лапшу с морепродуктами взяли. Ее сложно испортить.
Главное, не берите здесь блюдо с курицей. Будут одни кости. Ребята, с которыми мы познакомились следующим утром, очень неудачно здесь поужинали. Не повезло с выбранным блюдом.
Утром мы проснулись от стука в дверь. Подскочили, как подорванные, и быстро-быстро собрали все необходимое. Ласты, маски, фотоаппарат, на себя костюмы. Небольшая группа из жильцов нашего отеля собралась на берегу. Ждем гида. А пока любуемся на вереницу лодок, ровным рядом выстроившуюся напротив.
Никак не могу понять, как организовано действо. ОК, разберемся позже. С гидом отправляемся к месту сбора туристов. Там получаем инструкции и номер лодки. Наш номер не смотря на раннюю рань 58. Ого! В лодке 10 человек, т.е. мы в шестой сотне. Вот это ажиотаж, хотя на часах еще нет и семи.
Ждем своей очереди. В голубых костюмах - сопровождающие групп.
Впервые на Филиппинах встречаемся с толпами китайцев.
Народу тьма.
Скоро наша очередь. Поплыли 53 и 54 номера.
Выходим в море. Становимся в хвост шеренги. Пока сидим в лодке, готовимся и надеваем маски, рядом уже проплывает акула. Вау!
Китовая акула – самая крупная из ныне живущих рыб. Эта исполинская рыба была открыта и описана сравнительно недавно – в 1928 году. Средняя длина этого подводного обитателя колеблется в пределах 10-12 метров, вес китовой акулы – 12-14 тонн. Самая большая китовая акула, обнаруженная в конце прошлого века, весила 34 тонны и достигала длины 20 метров. Название «китовая» акула получила не за внушительные размеры, а за строение челюсти: пасть ее расположена строго посередине головы, как у настоящих китов. Китовая акула так сильно отличается от своих собратьев, что ее выделяют в отдельное семейство, состоящее из одного рода и одного вида — Rhincodon typus.
Прыгаем в воду, мутную от корма, который постоянно подбрасывают рыбам.
Скорость, с какой плавает акула – не более 5 км/ч. Китовые акулы – медлительные и апатичные существа, не несущие угрозы для человека. Вы можете до нее дотронуться, если не боитесь. Единственное, что может случиться – это удар мощным акульим хвостом, который способен если не убить, то здорово покалечить.
Кстати, на берегу мы видели объявление, где было написано: на акул верхом не садиться!
При своих колоссальных габаритах, китовая акула не нападает на других крупных животных или рыб, а питается зоопланктоном, рачками и мелкой рыбешкой, попадающей в ее необъятную пасть. Сардины, анчоусы, макрель, криль, некоторые виды скумбриевых, мелкие тунцы, медузы, кальмары и так называемая «живая пыль» — вот и весь рацион.
Удивительно наблюдать за кормежкой этого гиганта. Акула открывает нараспашку свой здоровенный рот, диаметр которого может достигать 1,5 метров, и захватывает морскую воду вместе с мелкой живностью. Затем пасть захлопывается, вода фильтруется и выходит через жаберные щели, а процеженная пища отправляется прямиком в желудок.
У акулы имеется целый цедильный аппарат, состоящий из 20 хрящевых пластинок, которые соединяют жаберные дуги, образуя своеобразную решетку. Мелкие зубки помогают удерживать пищу во рту.
По темному основному фону разбросаны светлые белесые пятна округлой формы. На голове, плавниках и хвосте они более мелкие и хаотичные, в то время как на спине выстраиваются в красивый геометрический рисунок из правильных поперечных полос. У каждой акулы этот узор уникален, аналогично отпечатку пальца человека. Исполинское акулье брюхо имеет грязно-белую или слегка желтоватую окраску.
Во время кормежки рот акулы широко раскрывается, образуя подобие овала. Зубы китовой акулы очень мелкие (до 6 мм), зато их количество (порядка 15000) заставит удивиться.
Невозможно наглядеться на эту красавицу. Жалко, что не влезает полностью в объектив.
Продолжительность жизни этих гигантских морских обитателей – около 70 лет, некоторые живут и 100.
У особо крупных особей глазные яблоки не превышают размеров шарика для гольфа. Моргать акулы не умеют, однако, если к глазу приближается какой-нибудь крупный предмет, рыба втягивает глаз внутрь и прикрывает специальной кожной складкой.
Я вишу рядом с лодкой, держусь за деревянные балки. Саша пытается подплыть ближе к акуле, его относит к чужой лодке. Докричаться до него невозможно. Толчея, шум, волна не способствуют общению. Чудом при всплытии уворачивается от деревянных лодочных брёвен и возвращается к нам. Тридцать-сорок минут пролетают очень быстро. Под нами группа аквалангистов. Они ползают по дну. Не знаю, лучше ли им видно акул. Вряд ли, т.к. гигантские рыбины держатся у поверхности.
По команде гидов забираемся в лодку. Аттракцион ожидаемо понравился. Мы в полном восторге не смотря на мутную с противным запахом воду, людскую толкучку, где ты периодически получаешь ластами по голове, шоу-конвейер. Но где ещё так близко можно увидеть настоящую китовую акулу?
В отеле, где плавали с акулами, познакомились с русской парой. Они также, как и мы, планировали переехать в Моалбоал и искали такси. В отеле за такси просили безбожную цену, но мы все-таки сторговались за 2000 песо. С пары получилось по 1000, вполне приемлемо. Можно было бы и перекладными автобусами, но время дороже денег. Часа за полтора добрались до места.
Еще в Москве я забронировала очень интересный отельчик из двух номеров с прекрасными отзывами о хозяйке Розе. Цена была более, чем привлекательна -1134 рублей за ночь без завтрака. Туристы, проживавшие в хостеле, хвалили на букинге и месторасположение, и относительный комфорт, и радушие Розы. Что ж, посмотрим и проверим сами. Бунгало называется Titanic's Nipa Hut, ссылка на букинге https://sp.booking.com/hotel/ph/rose-39 ... d0f7f8963c
Находится в деревне в десяти-пятнадцати минутах ходьбы до Панангасамы.
Дом под зеленой крышей - наше бунгало. В нем два входа на две семьи. Просто, но очень аутентично. Комната большая, туалет, душ, слабенький кондиционер, нормального размера кровать. Что еще нужно для одной ночевки? На террасе кулер с водой и холодильник, куда мы немедленно поместили белое вино. Можно и чай с кофе попить. Мадам Rose предоставляет их бесплатно.
Море с террасы не видно, но оно очень близко. Пара минут.
Нехитрое развлечение местной детворы - покататься с импровизированной горки.
Слева офис или ресепшн Розы. Справа место отдыха и питания обслуживающего персонала.
На ресепшн стоят забавные фигурки из кокосов.
Роза оказалась миниатюрной и очень симпатичной женщиной шестидесяти лет, прекрасно говорящей по-английски. Тут же расспросила нас о планах на день. Времени у нас не так много, поэтому берем мальчика-проводника, который покажет нам косяки сардин и черепах. И еще договариваемся о поездке в город на петушиные бои. Сегодня как раз воскресенье, день, когда бои проводятся официально. Разбираем вещи, переодеваемся в купальные костюмы, берем ласты и маски, а тут и гид подошел, которого Роза быстро сорганизовала. Парнишка отводит нас на Панангасаму. Идем в тапочках, которые Саша потом наденет на пояс, предусмотрительно взятый с собой. Небо довольно пасмурное сегодня, зато не жарко. Заходим в воду, ищем сардины. Какая-то мелочь попадается, которую и косяком не назовешь. Вода мутновата, видимость не очень. Проводник берет у нас фотоаппарат, будет делать шедевральные кадры. Главное, чтобы не упустил фотик. Здесь довольно глубоко, не факт, что достанешь со дна, если уронит.
И вот первые сардины. Впечатляет, ничего не скажешь.
Саша ныряет к рыбам, они от него врассыпную.
Фотографий много. Удачных маловато. Мне вот эта очень нравится. Саша в балетном па.
А это я. С тапочками на поясе, поэтому такой силуэт с неровными краями.
И мы.
Нереально крутое зрелище.
Повеселившись и погонявшись за сардинами, плывем вдоль берега в сторону нашего отельчика. Море достаточное глубокое. Кораллы есть, но видно плохо. Да и некогда останавливаться. Гид плывет впереди, нельзя отставать.
Когда я уже совсем устаю, мне хочется выйти на берег. И обещанных черепах уже не надо. Но гид обещает, что вот-вот. И не обманывает. Первая увиденная нами тортилла в шаговой доступности. Крупная. Не меньше метра панцирь.
Ну вот. Основная задача на сегодня выполнена. Можно просто искупаться.
Много растений, покрывающих мягким ковром дно.
Кораллы тоже есть, но у берега их немного.
Наплавались знатно. Устали. Пора отправляться в отель. Нам надо ехать смотреть бои петухов.
Наслышана была про это кровавое и жестокое зрелище давно и очень хотела на нем побывать. Для филиппинцев это национальная традиция и своего рода вид спорта. Больше нигде в мире, кроме, пожалуй, Малайзии, петушиные бои не разрешены. И быть на Филиппинах, где сабонг возведен в культ, и не посмотреть, выше моих моральных сил и установок. Договариваемся с Розой, что нас отвезут на арену ее знакомые ребята. Больше такой возможности у нас не будет, ведь сегодня воскресенье – официальный день, в который разрешается сабонг. В будни бои под запретом и если проводятся, то это абсолютно нелегально. Приехали на мопедах два парня. Садимся с Сашей к ним за спины. Дорога недолгая. Через десять минут мы на месте.
Стоянка возле арены забита мопедами и мотоциклами.
В здании слышен гул, бои идут вовсю.
Покупаем билеты на всех и заходим внутрь.
В ожидании ставок.
На арену, окруженную прозрачными щитами, выносят участников битвы. Петухов показывают зрителям, пронося по кругу.
Зрители азартно делают ставки. Все происходит стремительно. Кто-то кричит, кто-то возбужденно показывает на пальцах размер ставки. Никто ничего не записывает, все на доверии. Как можно разобраться в этом бедламе, непонятно. Но непонятно только нам – иностранцам, местные же в этом всем, как рыба в воде.
Ажиотаж нарастает. Пока делаются ставки, петухов начинают натравливать друг на друга, поднося клюв к клюву.
Другая пара бойцов.
У каждого бойца к одной лапе привязан металлический кинжал. Именно им наносятся смертельные удары. В обычной жизни петухи вряд ли будут биться до смерти противника.
Фото из сети.
Хозяин надеется на удачу и крупный выигрыш.
Гребней у петухов нет. Их купируют еще в детстве, чтобы не получить ранение, из-за которого петух истечет кровью.
Вырастить хорошего бойца непросто и недешево. В ход пускаются различные ухищрения, например, в пище используются добавки и стимуляторы (гормоны роста, амфитамин, кофеин). Также петухов ежедневно тренируют. Методы тренировок и подготовки бойцов держатся в тайне. Цена яйца доходит до 100 долларов, а сам петух может стоить от 10000 до 25000 песо. Петух может сделать хозяина богатым, а может вчистую разорить.
Опытный глаз специалиста в раннем возрасте определяет не только бойца, но и его стиль. Одни хорошо летают, другие быстро ползают по земле, иные - напрыгивают, а кто-то сильно бьет лапой. Особенности каждой птицы можно развить, этому и способствуют тренировки.
Петухи должны всегда приземляться на обе лапы, хорошо прыгать, вовремя прижиматься к земле при атаке, кувыркаться в сторону и бить шпагой. Еще их учат не бояться собственной крови и терпеть боль. Есть свои спарринг-партнеры, которым оборачивают мягкими колпачками клюв и когти. Практикуют и "бой с тенью" - это когда петух сражается со своим отражением в зеркале. Все по-настоящему. Клюнуть в глаз это самое простое. Бойцов учат убивать. Ежедневно и кропотливо. Из поколения в поколение.
На востоке, есть целая индустрия, связанная с сабонгом. Она производит тренажеры, шпоры, корма, корзины для транспортировки петухов, массу аксессуаров. Есть и свои фан-клубы с формой и атрибутикой.
Женщин, кстати, на боях нет. То ли их не пускают, то ли они сами предпочитают не участвовать в кровавом зрелище. Но вернемся к состязанию. Петухов еще немного подержали в руках, потом опустили на песок и еще несколько секунд не пускали в драку, придерживая за хвосты, пока петухи не разъярились окончательно.
Бой был скоротечен и жесток. Полет, перья в воздухе, кувырки и отскоки.
Качественное фото сделать не получается. Не та у меня техника.
Даже раненые, петухи все равно рвались в бой. Через пару минут все было кончено. Одна из птиц осталась неподвижно лежать на песке.
К ней подносят победителя, проверяют, может ли раненый петух продолжать схватку. Иногда птица поднимается, но чаще нет. Под разочарованные и восторженные крики петухов уносят. Поверженного за лапы вниз головой. Иногда, если раны не смертельны, птицу могут спасти. Во внутренних помещениях есть доктор, который обработает и зашьет рану, остановит кровь. Если же бойцу не повезло, он отправляется в суп.
Следы крови на арене засыпаются песком, перья подметаются. И вот уже следующая пара готовится к схватке. И все повторяется. Мы смогли выдержать только три поединка. Очень уж жалко птиц. В одном бою петух никак не хотел драться, уж его стравливали-стравливали с соперником, все без толку. Потом все-таки раззадорили. Но сегодня был не его день, он как чувствовал, что погибнет. Не хотел, но заставили. Бой, кстати, был довольно протяженным. Петух бился до последнего. Даже когда силы его оставили, пытался подняться. Не вышло. Поймала себя на мысли, что азартно хочу, очень хочу, чтобы он выжил. Не выжил. Подавленные, выходим с арены. Ребята довозят нас до нашего хостела. По пути останавливаемся у петухов.
Они мирно сидят на жердочках, не подозревая о том, что жизнь их скоротечна.
Настроение у нас препоганейшее. Очень мы расстроены кровавым зрелищем. Но это жизнь местных, их обычаи. То, что посмотрела, не жалею. Но больше никогда не пойду. PS В своем сообщении использовала информацию о петушиных боях из статьи Александра Осмолова https_://bus.ayda.ru/stories/13906/?v=0
Проводив солнце, возвращаемся в хостел. А там нас уже ждет Роза. Оказывается, она хочет пригласить всех своих гостей на праздник в родной деревне. Нам очень интересно посмотреть на местный быт изнутри. Но как-то неудобно. Роза настаивает. Соглашаемся, втайне радуясь открывшейся возможности провести вечер неординарно. Для смелости выпиваем по рюмочке филиппинского рома, которым нас угощает Роза. Ром настолько хорош, что потом мы пытаемся его купить в качестве сувенира домой. Ром ни разу не дешевый, в отличие от обычного Tanduay, но того стоит.
Роза просит ее подождать. Ей надо переодеться. А нам тоже? Нет-нет, это домашний праздник, и совсем необязательно надевать нарядное. ОК, пойдем по-простому.
Выдвигаемся в сторону деревни около восьми часов вечера. Роза хороша. На ней милый сарафан с тонкими бретельками. Выглядит, как молоденькая девушка, хотя ей далеко за 60. С нами соседи – молодые ребята. Пара из Германии и швейцарка. Очень симпатичные и позитивные. С удовольствием общались весь вечер, тем более, что немецкий мальчик оказался с русскими корнями и прекрасно по-русски разговаривал. Итак, мы приходим на так называемый «домашний вечер» и тихо выпадаем в осадок. На поляне круглые столы накрыты белоснежными скатертями, на стульях чехлы с золотыми бантами, народу уйма, человек пятьдесят, не меньше.
В качестве угощения предлагаются блюда на выбор, шведский стол. Вот это да. Смущаемся, топчемся на месте. Но Роза деловито выдает каждому по тарелке и ставит в очередь к раздаваемым блюдам.
Справиться с запеченным поросенком непросто. Просим помощи.
Ничего себе домашняя вечеринка. Это же целый банкет, а точнее, банкетище!
А какой хоть повод для гуляния? Оказывается, виновнице торжества исполнилось 35 лет.
Вот это попали. Ни подарка, ничего. Стыдобище! Но не отказываться же от еды?
Перемены блюд следуют одна за другой. Поросенок сменяется рыбой, рыба говядиной, возникают новые горячие закуски. Понравившиеся мне фаршированные блинчики закончились. Я расстроилась, когда пошла за добавкой, а их уже не было. И что вы думаете, через полчаса мне персонально принесли с десяток блинчиков. О! Как же это было вкусно, жалко, что желудок не резиновый! Попутно нам подливают пиво. Уже ничего не лезет, но все такое аппетитное. Мучаемся, но стойко едим. Жара еще такая на улице. Ни дуновения ветерка. Градусов 28, не меньше. Надо прогуляться. Роза знакомит нас с хозяйкой вечеринки. Милейшая девушка! И обратите внимание, как одета! В вечернее платье. И мы такие расхлябанные в футболках.
А вот и наша компания.
Народ потихоньку наелся. Все разбрелись от столов подальше. Расселись на стулья. Оказывается, этот коллектив – спортклуб по большому теннису, который посещает именинница.
- Когда же вы играете? Жарко же до невозможности?
- Так по ночам и играем.
Ну, круто, ничего не скажешь.
Роза – уважаемый член общества. Ее все рады видеть. И относятся очень уважительно. Также, как и к ее гостям.
Детишки милы и воспитаны.
Именинница с дочкой. Похожи?
В общем, досиделись мы допоздна. Ушли одни из последних. Ели-ели, пили-пили. И торт, и мороженое, и блинчики с манго, и кофе – все такое вкусное, ум отъешь! Думали, лопнем. Но Роза все не командовала уходить, мы и сидели.
Вечер удался на славу. Все были просто счастливы! И нам определенно нравятся Филиппины!
Здравствуйте! Великолепный отчет... Мы едем на филиппины в декабре-январе. Хотели сначала Бохол (Панглао) - Ослоб - Моалбоал - Себу - Корон. Но спохватившись по поводу внутренних перелетов, поняли что для нас 4 перемещение между Себу - Корон - Манила будет просто золотым. ((( Пересмотрели ситуацию и теперь последнее место дислокации решили поменять на Думагете. В итоге Бохол - Ослоб - Моалбоал - Думагете. В связи с этим возник вопрос по поводу пляжного отдыха на Негросе. Есть ли жизнь западнее Дауина? У нас не простые условия по поводу размещений (2 детей, 2 взрослых) и комфортные варианты есть только в районе Замбоангиты, 6 км западнее от Дауина, и вот я думаю есть ли там возможность вообще куда-то выйти покушать, например? Или мы будем прикованы к ресторану отеля? В Дауине мы присмотрели и предварительно забукали Gracey Dive Resort & Restaurant, но вместимость номера (не смотря на то что букинг мне его предложил для 4-х) вызывает сомнения. В Замбоангите присмотрела Wellbeach Dive Resort вдруг вы его видели, или кто-то еще там останавливался? По спутнику там как будто редкие домики на берегу, наверное тихо и хорошо, но есть ли возможность вообще как то добраться до жизни? Вдруг вы можете как то откомментировать?
мавла писал(а) 03 ноя 2019, 14:11:В Замбоангите присмотрела Wellbeach Dive Resort вдруг вы его видели, или кто-то еще там останавливался? По спутнику там как будто редкие домики на берегу, наверное тихо и хорошо, но есть ли возможность вообще как то добраться до жизни? Вдруг вы можете как то откомментировать?
Я смотрела сначала эти отельчики не в Дауине. И почти даже забронировала, но все-таки удаленность от чего бы то ни было, меня не обрадовала. В итоге сняли номер в AivyMaes Divers Paradise Resort и не пожалели. Близко к Думагете, есть кафешки. А по Wellbeach Dive Resort однозначные отзывы: рядом ничего нет, только море и питаться при хостеле. "Недалеко от города, от порта мы доехали на трицикле минут за 30.Стоит на отшибе, рядом ничего нет, ни магазинов, ни кафе. Очень чистые, комфортные номера. В номере есть холодильник, но нет чайника, так что чайку на ночь не попьёте. В ресторане большой выбор блюд и готовят хорошо. Большой выбор завтраков. Дайвцентр отличный. И снаряжение, и работа персонала, и сама лодка на уровне. Правда ходить особо не куда." Из плюсов недалеко расположены лодки до острова Апо. Но думаю, если нужно хорошее море, то почему бы и не остановиться здесь? За день так уплаваешься, что только покушать при отеле и на боковую. Если нужны экскурсии, то крюк в 6 километров не так и много.
В вашем отеле детей только от 9 лет принимают. ((( А сейчас посмотрела забронированный Gracey Dive Resort & Restaurant, а там оказывается общие удобства. А в нашей компании - это прямо сложно Вот думаю, может просто в самом городе Думагете забронировать? С одной стороны, мы по идее должны уже морем насытиться за 2 недели, и жилья там больше выбор. Но тогда вместо ленивого остатка отпуска на берегу, придется таскаться на экскурсии... Хотя может будет уже и нормально... Но уехать куда-то в глушь точно уже не вариант, это было бы хорошим началом. На Короне, мы собирались все время ездить куда-то, может и здесь тогда придумать что-то такое. Один день съездить на озера-близнецы, один день на Апо, один день на Сикихор. Ну и пара дней пошататься по ближайшим пляжам. Всего 5 дней.
мавла писал(а) 03 ноя 2019, 19:53:Один день съездить на озера-близнецы, один день на Апо, один день на Сикихор. Ну и пара дней пошататься по ближайшим пляжам. Всего 5 дней.
Отличная идея. Можно посетить песчаную косу Manjuyod White Sandbar, водопад Касароро, горячие источники Baslay Hot Spring.
На Филиппинах погода меняется ежедневно, а то и ежечасно. Вчера еще вовсю палило солнце, а сегодня довольно пасмурно, что, однако, не отменяет плавание. Понедельник. Местные отправились на работу, детишки в школу, а мы на море. Попали мы в жаркий сезон на Филиппины, поэтому ничего удивительного, что температура воздуха днем и ночью одинакова, да и вода такая же. 29, 29, 29. Вообще разницы не видно, когда входишь в море и выходишь из него. Зато и не мерзнешь. Плавать можно часами. Пришли на берег. Тишь, да гладь, да благодать. Так тепло, что даже собака решила освежиться. Залезла по шейку в воду и сидит там, в ус не дует.
Плохо, конечно, что солнца нет. Видимость не очень. Но наша задача отыскать черепах и с ними поплавать. Надеемся, что сейчас самое время, чтобы черепахи подошли близко к берегу на кормежку.
Пока черепах не видно, фотографируем кузовков и кораллы. Здесь расположены огромные коралловые сады. Совсем не такие, как в Дауине. Глубина большая, кораллы довольно далеко, поэтому кажутся не цветными, а просто зеленоватыми, синеватыми и белыми.
Саша подныривает, думает, что сможет увидеть на глубине что-то интересное.
Коралловый лес.
Иногда все-таки встречаются и кораллы с цветными вкраплениями.
Последний раз редактировалось Наталья Key 04 ноя 2019, 17:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Черепах ищем не только мы. Рядом останавливается пара лодок с китайскими туристами. Они спускаются за борт, но не плавают, а... СТОЯТ на кораллах. Поубивала бы!
Вижу черепаху! Ура! Небольшая, но такая настоящая!
Бросаемся в погоню!
Пара взмахов ластами, и вот она где-то далеко. Но Саша плавает прекрасно, он ее почти настигает, чтобы снять видео. А тут еще парочка малышек нарисовалась.
Почти дотронулся.
Уф. Мы довольны. Но уже и устали гоняться за рептилиями, тем более, что довольно далеко уплыли.
Потихоньку двигаемся обратно. Эти полосатые рыбки, как и клоуны постоянно крутятся возле актиний. И такие пугливые. Снять нормально вообще невозможно. Нерезкие получаются.
И еще черепаха встречается нам уже близко от берега. Приплыла на завтрак. С удовольствием поглощает водоросли. Гигантская морская черепаха называется просто - зеленая, хотя окрас панциря варьируется от различных оттенков зеленого до коричневого с желтыми пятнами.
Вторым названием зеленой морской черепахи стало красноречивое «суповая». Ее вкуснейшее мясо, а также яйца, стали деликатесом. Во время освоения новых заморских стран черепах забивали сотнями, чтобы пополнять запасы еды, навялив и насушив мяса, часто рептилий просто грузили на борт, чтобы иметь в запасе свежие «консервы» для супа. Черепахи сейчас находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.
Вес средней особи – 80-100 кг, не редкость экземпляры весом в 200 кг. Но рекордный вес морской зеленой черепахи – 400 и даже 500 килограммов. Цвет панциря зависит от места, где появилась на свет и растет черепашка. Зеленый оттенок имеют кожа и накапливающийся под панцирем с внутренней стороны жир, благодаря которому особенный привкус имеют и блюда из черепах.
Первые годы жизни, пока панцирь не затвердеет, черепашки проводят в морских глубинах, тщательно маскируясь. В это время они питаются не только растительной пищей, но и медузами, планктоном, моллюсками, ракообразными. Но чем старше черепаха, тем ближе к берегу они предпочитают жить. Постепенно меняется и питание, становясь «вегетарианским».
Обычный размер панциря 70-100 см в диаметре, но встречаются гигантские особи с панцирем до 2 метров. Средний срок жизни морских зеленых черепах в естественной среде — 70-80 лет.
Уф, так и не доберешься до берега, все что-то да отвлекает. У меня не смотря на теплую воду, ноги сводить начало. Точно пора выбираться на сушу. Еще пара кадров, и все.
Морская звезда. Первый раз такую видим. Обычно синие звезды встречаются с длинными лучами.
А эта в клеточку.
Крупная.
Ежи щетинятся устрашающе.
Мальки крутятся стайками.
Медузы появились. Фотографироваться не хотят, и в кадре не получаются совсем.
Неоновые рыбки радуют.
Ой, какие светящиеся кончики у кораллов, светодиоды настоящие.
Кузовок.
Два кузовка.
Елочки.
Ежей много. Вставать на дно нельзя. Приходится плыть все время.
Плавать, конечно, здорово. Но нам, к большому нашему сожалению, приходится идти собирать вещи. Предстоит переезд в отельчик на Панангасаме. Мы потом, конечно, сто раз пожалели, что не остались в деревеньке у Розы, потому что проживание на Панангасаме нам не понравилось абсолютно. Да, рестораны, массажные салоны и магазинчики рядом, да, сардины рядом, да, можно взять трицикл, чтобы доехать до Белого пляжа, но как-то здесь не душевно. Но что делать? Бронь есть, надо заселяться. Единственным плюсом отеля были наличие пристойного кондиционера и относительно шустрый интернет. Но и на том спасибо. Пока доехали до отеля, пока разложили вещи, погода существенно испортилась. Тучи сгустились, начал накрапывать мелкий дождик.
Хоть и были мы одеты по-походному, т.е. по-плавательному, купаться не пошли. Решили лучше пообедать с видом на море. Ресторан выбрали неплохой - Cafe Cebuano. Недешевый по местным меркам, но все заказанное вполне съедобно.
В очередной раз я взяла на пробу сардины, должны же они мне когда-нибудь понравиться? Сардины и сардины. Ничего особенного. Радует то, что еще недавно они плавали недалеко от ресторана.
Отличное севиче. Большая порция, и нереально вкусное приготовление.
Филе рыбы под кисло-сладким соусом. Тоже зачет!
Не угадали только с овощами по-китайски. Просто отварная китайская капуста с морковкой. Порция огромная и очень дорогая. Я есть не стала, Саша тоже не осилил. После исключительных рыбных блюд есть вареные овощи как-то не с руки. Обслуживание не быстрое. Пришлось самой сходить на кассу, чтобы рассчитаться.
Время быстро бежит. Скоро закат. Переодеваться не пойдем. Посидим лучше на берегу. Лайки на Филиппинах! Вот это да!
Тучи ходят по небу. Вокруг какое-то все не цветное. Наверно, красивого заката не будет, но мы все равно дождемся. А вдруг?
Отлив.
Вдалеке вдруг начало разгораться. Ощущение, что течет лава по склонам вулкана.
Красиво.
И началось представление!
Один из лучших нами виденных закатов!
Небо горит.
Краски нереальные!
И в отражении тоже.
Занавес.
Впечатленные, вернулись в отель. Переоделись и отправились на массаж в один из салонов на углу Панангсамы.
Утром погода лучше не стала. Но мы хотим сами увидеть косяки сардин, съездить на Белый пляж. Планов у нас громадье перед отъездом в Себу. После завтрака бодрым шагом отправляемся на поиски сардин. Интересно, ненастье не помешает?
Нет, не помешало. Увидели и сардин, и симпатичных рыбок, и морских звезд.
Сначала тучи мелких рыбешек. Несерьезные такие косячки.
А потом.. Ух! Аж сердце до сих пор щемит, как вспомню плотную стену из рыб, которые роями одновременно сворачивают в разных направлениях. Грандиозное зрелище! Ни одно фото не может передать этих ощущений!
Желтые рыбки на фоне косяка.
Насладившись сардинами, поплыли просто вдоль берега. Фотоохота оказалась удачной несмотря на отсутствие солнца.
После утреннего плавания собрали чемоданы, оставили их в коридоре отеля, да и отправились договариваться с трициклистами о поездке на White beach. По центе сторговаться сильно не удалось. За 500 песо кое-как уговорили молодого и нахального паренька скататься туда-сюда.
Через пятнадцать минут довольно некомфортной езды по разбитой дороге мы прибыли на знаменитый Белый пляж. Заплатили фи за въезд и договорились, что паренек заберет нас в три часа дня. И вот он хваленый пляж. Э-эээ.. Народу, как сельди в бочке.
Пошли сначала направо, стремясь уйти подальше от толп филиппинцев. Что же здесь творится в выходные, страшно представить.
Зашли в воду в поисках интересностей. Не нашли. Одни медузы и неоны.
Но на пляже красиво, ничего не скажешь. Грозовые тучи оттеняют бирюзовый цвет воды, а песок кажется розовым.
А девчонки какие симпатичные!
Дождь пошел. Переждем под крышей.
Дошли до края пляжа. Саша поплыл, а я осталась на берегу. Через какое-то время ко мне подошел пожилой филиппинец и начал расспрашивать, не мой ли муж так далеко уплыл от берега. - Мой, а что? - Здесь очень опасно, глубоко и акулы. Попробуйте вернуть его на берег.
Ну вот. Этого только не хватало! Перепугалась и начала нервно подпрыгивать, изо всех сил двигая руками над головой, как будто я юный черлидер, привлекая сашино внимание. Удалось. Муж увидел мои прыжки и взмахи, поплыл к берегу. Узнав, что была опасность в виде акул, даже расстроился. Он давно мечтает с ними встретиться. А здесь наверняка плавают безобидные рифовые акулы, которых как раз очень хотелось увидеть. Хоть обратно лезь в воду!
Но нет. Скоро за нами приедут, я замерзла, пойдем как лучше обратно. И вот мы опять в гуще отдыхающих местных.
Кто ж так над собакой поизмывался?
Групповые фото не редкость во всем мире. Но вот чтобы в воде, такое не часто увидишь. И все такие дружные. Улыбаются и машут.
Саша и здесь сплавал. Улов небольшой. Зато кораллы красивые синие.
Только мы направились к выходу с пляжа, как начался жуткий ливень. Хорошо, что успели под крышей кафе спрятаться. Заодно и перекусили. Денег у нас было, правда, кот наплакал. Что-то около 80 песо. Попросили тетушек на раздаче собрать нам тарелку на эту сумму. Как бедные родственники, поделили скромное угощение пополам. Удивил вкус салат из морских водорослей. Полное ощущение, что эти водоросли только что достали из моря. Вкус моря и морской соли. Есть можно, но зажмурившись и быстро проглотив.
Водитель приехал за нами в точно назначенное время. А через сорок минут мы уже ехали в Себу на заранее заказанной у Розы машине (2500 песо). Поездка ничем особенным не выделялась, кроме того, что очень долгая и нудная дорога по пробкам. Через 3 часа мы заселились в отель на острове Мактан в Лапу-Лапу. Отель вполне себе хороший, даже отличный, если вам нужна ночевка перед перелетом. Понравилось, что хозяин держит кроликов в свободном выгуле. Кролики абсолютно ручные, встречают новых постояльцев и просят вкусняшек.
В собственном ресторанчике подают неплохие блюда.
Есть бассейн, которым мы в ночи не воспользовались. Спать нам оставалось не больше четырех часов, поэтому расправившись с ужином и перепаковав чемоданы, замертво рухнули на постели. Завтра вылет на остров Бусуанга.
Когда путешественник начинает готовиться к поездке на Филиппины, он впадает в растерянность, куда ему двигаться, как составить логистику перемещений, где какие достопримечательности. Во всех отзывах упоминается провинция Палаван. Туда, дескать, надо ехать обязательно. И тут путаница усугубляется, так как в п провинции Палаван находится уйма интересных мест с совершенно непонятной транспортной доступностью. Попробуем в этом всем разобраться. Итак, Палаван — провинция Филиппин, расположенная на одноимённом острове и включающая мелкие близлежащие острова. Административный центр — город Пуэрто-Принсеса. Провинция включает в себя основные муниципалитеты, из которых самый известный и любимый туристами - Эль-Нидо. И островные муниципалитеты, в том числе острова Бусуанга и Корон. На остров Бусуанга вы прилетаете, там вы живете, как правило в столице острова городе Короне. А вот ваши замечательные островные поездки на лодках - это как раз на остров Корон, вокруг острова Корон и далее по другим мелким островам провинции.
Если вкратце, то когда туристы выбирают Палаван - это остров Палаван с Пуэрто-Принсеса и Эль-Нидо, остров Корон (с проживанием на острове Бусуанга).
Перелопатив кучу информации перед поездкой, поняла, что надо будет выбирать между Короном и Эль Нидо, такт как знатоки утверждали, что за одну поездку мешать эти провинции не стоит. Выбрала Бусуангу с Короном, так как туда удобнее добираться. Прямой перелет внутренними авиалиниями из Себу - отличный вариант.
Ранний вылет. Чуть больше часа в воздухе, и мы уже кружимся над Бусуангой.
Множество мелких островов вокруг основного. Картинка чудесная!
Скоро-скоро мы будем плавать между этими островками.
Приземлились.
Получаем багаж. На выходе группка туристов устремляется к микроавтобусу. Небольшая мзда с каждого (150 песо), и вот мы уже несемся в город Корон, где у нас забронирован отель Divine Castle Travelers Inn, главные преимущества которого месторасположение и цена. Приехали мы рано, около 9 утра, а заселение только с 14.00 часов. К счастью, персонал смог нас разместить сразу же и всего за 250 песо. Быстро разобрали вещи, надели плавательные костюмы и понеслись к порту, где можно нанять частную лодку. Нельзя терять ни минуты!
Не успели толком оглядеться возле портовых лодок, как нас уже стали окучивать местные капитаны. Мы пока еще зеленые в вопросах аренды. Слушаем внимательно, но понимаем не все. В общем, уломал нас один пройдоха. Заплатили мы ему за лодку 2700, заказали четыре остановки, фи с которых составили 1600 песо. Вроде бы нормально по цене. Посмотрим, насколько качественно услуги будут оказаны.
Поплыли не сразу. Капитан долго где-то носился, наверно, оплачивал фи или еще что. Отошли от берега минут через сорок. Могли бы так и не бежать из гостиницы, никуда бы не опоздали.
Итак, первая остановка у острова Корон. Корон обитаем, но живут здесь только люди из племени Tagbanwa. Другими словами, на острове нельзя остановиться, здесь нет отелей и других вариантов размещения. Добраться сюда можно только на лодке и только в разрешенные места. Пресное озеро Kayangan - одно из двух, которые позволено посещать туристам. Обычно это первая остановка в турах по Корону. Плыть недолго, около 30 минут. Лодки паркуются в лагуне. Нам не повезло, мы прибыли одними из последних, поэтому встали вторым рядом.
То, что обычно стараемся избегать, а именно, толпы туристов, предстало перед нами во всей красе. Китайцы и филиппинцы поднимались на холм. Нам тоже надо туда? Только вот не пускают мимо контрольной будки, потому что лодочник что-то сделал не так, билетов не дал. Мы остались ждать решения вопроса на солнцепеке порядка двадцати минут. И настроение наше испортилось. Представьте, мимо нас идут группы организованных и не очень туристов, а мы, как дураки, сидим и ждем не понятно чего. Наконец, лодочник вернулся, помахал бумажками и провел нас мимо кассы. А дальше несложный подъем в гору и вдруг стоп! Очередь? Куда она? Выяснилось, что эта очередь из желающих сфотографировать самый раскрученный вид Корона.
Хотите - стойте, не хотите, спускайтесь к озеру Каянган. Я и стоять не хочу, и понимаю, что фотку сделать надо. Злимся и стоим. Стоим и злимся. Вместо того, чтобы плавать, смотреть рыбок, стоим в очереди. Хорошо, народ сознательный, не долго фотографируется, раз-два-три-пять, и отходит.
Можно вид сфотографировать чуть раньше. Тогда у вас будет такой кадр.
Этот же снимок с обзорной площадки. И правда, неплохо получилось! Правильный свет, и хорошо, что есть облака. Думаю, что если приехать после обеда, кадры столь удачными не выйдут.
Бонусом вас фотографируют вместе на фоне лагуны.
Ура! Сфотались и теперь свободны. Народ спускается к озеру. Самое поганое, что вас заставляют надевать спасательные жилеты. С июля 2017 года вышел запрет на купание в озёрах Корона без жилетов. Вот уж точно перестраховщики. Мы сначала даже не хотели окунаться, но очень сильно зажарились в очереди на обзорку. Пришлось напялить жилеты и спуститься в озеро. Так себе удовольствие плавать среди множества людей в пресной воде. Но хоть охладились. Мне кажется, красота озера сильно преувеличена. На Негросе гораздо красивее озера-близнецы.
Обратите внимание, как жилет торчит над плечами. Это я его неправильно надела. Надо было лямки пропустить между ног, чтобы жилет не задирался.
Следующая остановка Twin Lagoon - Двойная лагуна. Представляет из себя две крохотные бухты, соединяющиеся друг с другом проходом-пещерой. В отлив (после обеда) можно проплыть из одной лагуны в другую, которая называется скрытой (Hidden). В прилив пройти к ней можно по лестнице сверху.
Здесь тоже надо плавать в спасжилете. Ну что ж, правила есть правила.
Плывем к переходу. Довольно далеко, надо сказать. Я даже устала. Еще жилет этот неповоротливый. В лагуне можно наблюдать интересный эффект - несмешиваемые потоки воды, термоклин. Потоки разной температуры и плотности. Иногда все становится таким мутным, что хочется протереть маску. Но через минуту четкость появляется. Попыталась сфотографировать эффект. Не получилось, конечно.
Лагуна также нас не впечатлила, как и озеро Каянган. После тайского Краби очень трудно чему-то похожему удивиться.
По-прежнему неправильно надетые жилеты. Хи-хи.
Желающие подняться по лесенке, чтобы посмотреть на другую лагуну. Стоит ли того? Определенно нет.
Вторая лагуна. Найдите отличия.
Лучше поплавать с маской, авось, увидим что-то симпатичное. Но интересного попадается немного.
Ищем вдоль берегов, так как в середине лагуны пусто.
Мальки кишат.
Ух, какие разноцветные кораллы и полипы.
Вода часто мутнеет от термальных потоков.
И все такое расплывчатое становится, как ни старайся.
После Твин Лагун следующими остановками стали Twin Peaks и Coral Garden. Здесь мы поплавали с большим удовольствием. Кораллы красивые, рыбки есть. И даже появились тридакны, которых мы не видели ни в Моалбоале, ни на Негросе.
Кружевные водоросли. Не водоросли, а оренбургский пуховый платок.
Саша любит ежей странною любовью. Все время просит их сфотографировать.
Тридакны здесь роскошные. И цветов самых разных. Мои любимые - изумрудного оттенка.
Но голубые с песочным тоже ничего.
Саше понравились пещеры. Это все на Twin Peaks.
А на Coral Garden батарейка у фотика сдохла, поэтому несколько кадров только осталось.
Самое запоминающееся - кораллы синего цвета в форме оленьих рогов. Невероятно большие заросли.
Клоун странного темно-кирпичного цвета, зато тридакна - ярко-зеленого.
Я уже сильно замерзла. Хорошо, что больше не взяли остановок. Погода начинает портиться. Поднялся сильный ветер. У меня зуб на зуб не попадает. Скорей бы в гостиницу. Достаточно сегодня нагулялись. На обед пошли в ближайшую забегаловку. Две порции рыбы с рисом за 580 песо.
Вечер провели на веранде отеля, вкушая ром и манго.
Последний раз редактировалось Наталья Key 06 ноя 2019, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Добрый день. Отчет замечательный , очень подробный . То , что нужно.
Прошу поделиться : как вы решали вопросы денежные ? Где меняли деньги, где потом их хранили ?
Безопасно было ?
Насколько комфортно передвигаться было на трициклах ? В вашем случае это было 2 трицикла ? Или было один , но два сидения за водителем ? ( Никогда на таких не ездили )
LA77 писал(а) 05 ноя 2019, 13:08:как вы решали вопросы денежные ? Где меняли деньги, где потом их хранили ?
Деньги обменяли в аэропорту Манилы по прилету. 700 долларов. Ответственный обычно Саша за основную сумму валюты и кредитные карты. Держит при себе в специальном дорожном кошельке. небольшую часть обычно вожу я в своем кошельке, расплачиваюсь по мелочам. Если есть сейфы в гостиницах, держим там, но не всегда. Обычно прячем в закрытом на код чемодане. Здесь главное не забыть при переездах переложить деньги и документы в личную сумку. Филиппины показались безопасной страной с населением дружественным, миролюбивым и честным.
LA77 писал(а) 05 ноя 2019, 13:08:Насколько комфортно передвигаться было на трициклах ?
Не очень комфортно. Жестко, места немного. Но трициклы разные. Каждый сам себе придумывает и находит тележку. Есть на одно-два пассажирских места. Есть и на четыре. На плохих дорогах все кишки вытрясешь и спину повредишь. Мы на Бусуанге в последний день поехали на пляж. Так радости немного. Солнце палит, трясет на ухабах, амортизаторов никаких. Зато дешево.
Спасибо за подробный отчёт, подробности очень полезны. Я никак не пойму - Винский раскритиковал Эль-Нидо, считает его более плохим подобием Корона. Вы пишете, что озеро и лагуна не впечатлили. Что в Краби лагуна лучше. В одном отчёте я прочёл, что снорк в районе Корона и Моалбоал хорош, но всё равно слабее чем на Симиланах, если не считать косяков сардин.
А как по Вашему, где же интереснее природа(вода, пейзажи) и снорк, в посещённых Вами местах Филипин или в Тае (где Вы тоже были?). И такой же вопрос хочу задать и другим форумчанам. Дело в том, что нам, гражданам Украины, нужно получать визу на Филиппины, да ещё и с личной подачей документов. А в Тай виза не нужна. Поэтому я пытаюсь сделать выбор. Да, и ещё про Симиланы писали что там только одна прикормленная черепаха. Во всяком случае там куда возят туристов.
svc писал(а) 07 ноя 2019, 00:06:Я никак не пойму - Винский раскритиковал Эль-Нидо, считает его более плохим подобием Корона. Вы пишете, что озеро и лагуна не впечатлили. Что в Краби лагуна лучше.
Видите ли, но что лучше, а что плоше зависит исключительно от предпочтений оценивающего лица (и, возможно, последовательности посещения им оцениваемых мест). Рекомендую побывать и там и там и составить личное мнение, иначе может получиться как с оценкой синглов Битлз, напетых одесситом Рабиновичем.
svc писал(а) 07 ноя 2019, 00:06:... В одном отчёте я прочёл, что снорк в районе Корона и Моалбоал хорош, но всё равно слабее чем на Симиланах, если не считать косяков сардин.
Пардон за пару слов... Снорк на Семиланах это посещение кораллового морга, куда ни глянешь битые мёртвые кораллы. Хотя там и можно встретить и морскую черепаху и рыбью стаю в тысячи голов, но это совсем-совсем разные вещи по сравнению с живым рифом Моалбоала, поверьте. Впрочем, севернее Семилан есть остров Тачай, сейчас для экскурсий закрытый, вот там снорк в разы интереснее и богаче Семилан, там всё живое и пёстрое. К достопримечательностям Пхи-Пхи, что Монкей-Бэй, что Майя-Бей тоже относится, Филиппины вне конкуренции.
svc писал(а) 07 ноя 2019, 00:06:... И такой же вопрос хочу задать и другим форумчанам.
мавла писал(а) 03 ноя 2019, 14:11:В Замбоангите присмотрела Wellbeach Dive Resort вдруг вы его видели, или кто-то еще там останавливался?
Мы жили в этом отеле в конце января этого года. Тихо, уютно, неплохой пляж. Цены в ресторане адекватные. Рядом действительно ничего нет. Но мы очень любим ходить пешком, поэтому 5 км до Малапатая для нас не было проблемой, по средам там работает рынок, на берегу есть кафе. Можно доехать на трайсикиле, 10 песо с человека. В отеле свой дайв -центр, муж погружался, остался доволен. Ездили на экскурсию от отеля на Апо, плавали с черепахами, очень красивый риф там. Все было здорово. В ресторане при отеле не разрешают приносить свой алкоголь, наблюдали, как наших соотечественников вежливо попросили убрать со стола бутылочку рома.
Наталья Key писал(а) 05 ноя 2019, 15:01:Если есть сейфы в гостиницах, держим деньги там, но не всегда. Обычно прячем в закрытом на код чемодане. Филиппины показались безопасной страной с населением дружественным, миролюбивым и честным.
В ноябре прошлого года в отеле на Бусуанге (Корон) у нас украли часть налички (USD и PHP) из чемодана, закрытого на кодовый замок.
svc писал(а) 07 ноя 2019, 00:06:Вы пишете, что озеро и лагуна не впечатлили. Что в Краби лагуна лучше.
Не впечатлили, да. Но не то, чтобы Краби лучше, просто чем-то похожи эти места около Корона. Десять лет назад мы были неискушенными путешественниками, все воспринимали как ах и ох! Сейчас есть возможность сравнить, восторги мы поумерили, и удивить нас уже сложно. На Симиланах мы не сноркали. Плавали в Египте (Шарме и Хургаде), Тае (Пхукете), Индонезии (Ява и Бали), Занзибаре, в Средиземном море. По нашему мнению снорк и море на Филиппинах стоят на первом месте: и по разнообразию кораллов, и по рыбам с животными.
Смотря что вам больше интересно. Если в Таиланде не были, я бы начала с него. В Тае, мне кажется, логистика попроще, чем на Филах, еда вкуснее, мест разнообразных больше и на суше, и на море.
Наталья Key писал(а) 07 ноя 2019, 10:21:То есть вы вернулись, чемодан вскрыт, а части денег нет? Вы вызвали полицию, обратились к администрации отеля?
Чемодан был вскрыт подбором кода во время уборки в номере. Времени у злоумышленников на подбор кода было предостаточно - весь день все туристы в Короне находятся в турах по островам. Часть денег была украдена, но это постарались сделать незаметно. После кражи чемодан был снова закрыт на кодовый замок. Пропажа была обнаружена благодаря моей привычке ежедневно пересчитывать деньги и фиксировать расходы. Кроме того, при подборе кода (или при закрытии чемодана после кражи) злоумышленники случайно нарушили исходный код на одном из замков. Чтобы открыть чемодан, мне самому пришлось подбирать код - я сделал это минут за 10). Мы обратились к администрации отеля, хотя понимали, что это бесполезно: при заселении в этот отель все туристы дают расписку, что администрация не отвечает за сохранность ценностей, оставленных в номере. Так и получилось - администрация не признала факта кражи и порекомендовала нам поискать деньги "где-нибудь в другом месте". В полицию мы не обращались. Некогда и бесполезно.
Бусуанга. День второй. Calauit Safari Park. Black Island.
Вчерашняя аренда лодки нам как-то по вкусу не пришлась. Денег потратили кучу, а выхлоп, прямо скажем, невеликий. Толклись вместе со всеми в одних и тех же местах, никакого обеда не было, длительность поездки не больше четырех часов. Просто мы думали, что на организованный тур уже не успеваем, поэтому и взяли частного извозчика.
В оставшиеся дни мы заказывали экскурсии по рекламным листовкам, и это было вполне удачно.
Туры, как правило, у всех компаний похожи, лишь чуть отличаются цены и немного меняются острова. Вокруг Корона больше плавать не хотелось, поэтому на следующий день выбрали дальнюю поездку в Калаут Сафари парк, чтобы посмотреть жирафов.
Цена вопроса 5000 песо на двоих. Это самая дорогая экскурсия на Бусуанге, если не считать поездки за дюгонями.
После завтрака за нами приезжает минивэн с двумя китайскими туристами. Интересно, это все попутчики или мы еще будем за кем-то заезжать? Да. Заезжали, причем, в такие интересные отели, что я даже на минутку забежала на территорию, чтобы поглазеть и пофотографировать. Вот этот отель невероятно крут. Название его Busuanga Bay Lodge, стоимость неотменяемой брони от 200 до 300 долларов за ночь в зависимости от класса номера. С частичной отменой брони цена люкса доходит до 530 долларов. Вилла с двумя спальнями - 1000 долларов. В общем, красиво жить не запретишь.
Напротив на островке тоже коттеджи. Все сильно удалено от любой инфраструктуры. Полное уединение. Вышколенный персонал. Космическая цена.
И отельчик попроще в какой-то глухой деревеньке.
Пообщалась с детишками, пока ждали последних туристов-попутчиков.
Дорога долгая и изматывающая, от Корона до переправы на остров Калаут около 70 км. Малыша из нашей команды сильно тошнило из-за постоянных поворотов, спусков и подъемов. Взрослые тоже стали немного бледного вида. Наконец, останавливаемся у билетной кассы. От нечего делать фотографирую прохожих.
Еще несколько минут, и мы с облегчением вываливаемся из машины. Распределяемся в лодку. Нам предстоит переплыть реку Дитапик, чтобы попасть на остров Calauit, где как раз и разместился Safari Park - природный заповедник. Говорят, что в реке водится много крокодилов, и даже встречаются дюгони.
Площадь острова Калаут 3700 гектаров. В 1976 году бывшим Президентом Фердинандом Маркосом сюда из Кении были завезены 104 животных, включающие восемь видов: импалы, зебры, водяные козлы, жирафы, антилопы Бушбок, газели Джимела и Эландс). Два из восьми видов, антилопа и газель Джимела, вымерли, будучи не в состоянии адаптироваться к естественной среде парка. Но остальные процветают до сих пор вместе с некоторыми эндемичными видами, такими как палаванский мышиный олень, палаванский павлиний фазан и бинтуронги. Зебры в парке представлены видом саванная.
Причаливаем к берегу. Кроме нас, еще две лодки с туристами. Немного.
Наш гид на выбор предложил прогуляться пешком по парку или за небольшие деньги доехать на автобусе до жирафов. Мы с Сашей и пара китайцев выбрали пеший поход. Сейчас апрель, сезон цветения сакуры. И не только в Японии, как оказалось. На Бусуанге сакура цветет красивыми и нежными розовыми соцветиями.
А по обочинам огнем полыхают амариллисы.
Автобус едет за остатками нашей группы.
Почти Африка.
Первая антилопа (или газель?).
И первые жирафы. Они еще далеко и вызывают дикое желание подойти к ним как можно быстрее. Удивительно, что жирафы ходят рядом с людьми, а люди рядом с жирафами. Чудо какое-то.
Последний раз редактировалось Наталья Key 14 дек 2019, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Малыш-жирафик. Ему трудно соревноваться со взрослыми в получении вкусненьких листьев у места кормления. Роста не хватает.
Жирафы заняты поеданием пищи до 20 часов в сутки, хотя взрослому животному достаточно 6-7 кг листьев в день.
Мы на фоне жирафов. Довольные.
Жираф имеет долгую и выдающеюся этимологическую историю. Эксперты утверждают, что название животного происходит от арабского слова "Zarafa" (в переводе на русский "быстрый ходок"), которое арабские путешественники скорей всего переняли у сомалийского племени. Прежде чем укоренился современный вариант "Giraffe", в английском язык использовали слова "Jarraf" или "Ziraf. В средневековой Англии, особо почитали химерных существ, состоящих из частей разных животных, а жираф, как никто другой подходил на эту роль. Тогда считалось, что это помесь верблюда с леопардом, отсюда и соответствующее название - камелопард.
Жирафы обладают острым зрением и видят своих сородичей на расстоянии до километра. Хотя жирафы и кажутся слегка нескладными, они хорошие бегуны – при необходимости животные преодолевают до 55 километров в час. Таким образом, на коротких дистанциях жираф может обогнать скаковую лошадь Громоздкие жирафы способны перепрыгивать препятствия высотой до 1,85 метра. Любимый деликатес для жирафов – листья акации, но сырой лук они тоже едят.
Пока другие экскурсионные группы кормят жирафов, мы решаем пройтись по парку, чтобы сфотографировать жирафов и зебр в естественной, так сказать, среде.
Подходим к зебрам с осторожностью, почти на цыпочках, чтобы они не сбежали, а мы не остались без фото на фоне. Но зебрам абсолютно все равно, кто рядом тусуется.
Никогда не думала, что зебры на самом деле не черно-белые или бело-черные, а коричневатые.
В древности из-за полосатой раскраски зебр называли - гиппотигр, лошадь-тигр. Первое упоминание о зебрах в античной литературе появилось во II веке н. э, когда историк Кассиус Дио писал о «лошадях солнца, которые напоминают тигра».
Малыши все чудесны! А вы знаете, что у зебр молоко розового цвета?
Невозможно от этих зебр отойти.
Они такие пестрые, что в глазах рябит. Ученые приписывают раскраске зебры камуфляжные свойства, на расстоянии в 100 м зебра становится малозаметной, на 400 м становится и вовсе не различимой на местности. Муха «цеце» не нападает на зебру, воспринимая её как мелькание черных и белых полос.
Но гид меня уже зовет, подходит наша очередь для кормления жирафов.
Расположение и размер пятен, покрывающих шкуры жирафов, неповторимы, как отпечатки человеческих пальцев. По их оттенку можно установить, насколько стар жираф – чем пятна темнее, тем животное старше.
Зрелый самец жирафа может достигать высоты около 6 м (в значительно степени за счет удлиненной шеи животного) и массы более тонны. Это делает жирафа самым высоким наземным животным на планете, конечно же, если не учитывать давно вымерших зауроподов и титанозавров, которые достигали высоты более 10 м. Один из этих динозавров, имел соответствующее название жираффатитан, из-за внешнего сходства с жирафами.
Несмотря на выдающуюся длину, шея жирафов состоит из 7 позвонков, как и у большинства других млекопитающих.
Последний раз редактировалось Наталья Key 07 ноя 2019, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
Гид показывает, как можно кормить жирафа. Например, взять ветку с листьями в рот. Здесь важно помнить, что, когда жираф потянет листья, вы должны отпустить ветку, иначе без зубов останетесь, когда он рванет.
Самое простое – предложить животному кушанье из рук. Пока он ест, можете погладить его по морде или шее.
Никто не собирается ждать, пока его покормят. Хитрец пытается слямзить ветки, пока я готовлюсь к фото.
Ешь, мой хороший.
А теперь вместе.
Решила покормить малыша, но взрослый детина оттолкнул теленка. Я попыталась ветку не отдать, но попробуй удержи.
Язык у жирафа черного цвета и длиной до 45 см.
Рога жирафа называются оссиконы. С технической точки зрения, оссиконы нельзя назвать рогами, это уникальные хрящевые образования, покрытые кожей и перекрепленные к черепу животного. Пока неясно, каково предназначение оссиконов. Рога у самок тонкие и имеют кисточки. У самцов они толстые, а шерсть сглажена.
Ну, до чего же они милые!
Уморительную рожицу малыш скорчил.
Жирафы общаются с сородичами при помощи массы разных звуков: шипения, посвистывания, рычания и мычания. Ни один из этих звуков не доступен уху человека, так как общение происходит на частоте ниже 20 герц.
Чтобы обеспечить жизнедеятельность настолько высокого животного, в груди жирафов бьется очень сильное сердце весом около 12 кг. Давление, которое оно создает, в три раза превышает человеческое. Кровь жирафов очень густая. Если бы не эта особенность, резкое опускание или поднимание животным головы было бы смертельным для его мозга.
Жирафы редко спят больше полутора часов в сутки. Чаще всего животные засыпают стоя, и длится такой сон около 10 минут. Если же жираф очень устал, он подгибает ноги и откидывает голову назад, укладывая ее на круп.
Гид строго-настрого приказал не подходить к животным ближе пяти метров. Но кто бы его послушал? Каждый хочет оказаться рядышком, когда фото на фоне.
Ну, и мы не стали отставать.
Жирафы имеют продолжительность жизни от 20 до 27 лет в зоопарках и от 10 до 15 лет в дикой природе.
Это рай какой-то, где животные гуляют рядышком, не боясь никого и ничего.
На жирафов в шаговой доступности можно смотреть бесконечно, но молодой гид зовет нас посетить мини-зоопарк. Через аллею бамбука проходим к вольерам.
Под деревом прячется дикобраз.
С иголками у него как-то не очень, подрастерял.
Первый раз вижу такого зверька. Поиск в интернете дал следующий результат. Это пятнистая генетта - хищное животное семейства виверровых. Ареал обитания – Африка.
В Европе и Америке генетт держат как домашнего питомца. Зверька легко приручить, он довольно быстро идет на контакт. Даже может отзываться на свою кличку, сопровождать хозяина и давать себя гладить и чесать.
В соседних вольерах крокодил и питон.
Жалко крокодила. Сидит в тюрьме.
А олени просто ходят то тут, то там.
Близко не подпускают, пугливые.
Проводник обратил наше внимание на камуфляжную расцветку эвкалипта.
Показал сухопутных черепах.
Пробуем угадать, где мальчик, а где девочка.
Мальчик слева. Живот вогнутый, чтобы удобно было спариваться с самкой.
Ну, и хвост у самца длиннее.
Черепаха и черепаха. Что мы, черепах не видели, что ли? Но из вежливости слушаем паренька-гида.
Последний раз редактировалось Наталья Key 14 дек 2019, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
Время посещения парка подходит к концу. Окидываем взглядом огромное дерево, усыпанное розовыми цветами.
Идем к реке.
Кажется, дождь собирается.
Страшная грозовая туча висит над водой. Ждем ливень. Хорошо бы успеть добраться до машины.
Жутковатое зрелище.
Ждем попутчиков. Оказывается, мы первыми вернулись к месту сбора. Успели, слава богу, до дождя перебраться на Бусуангу и добежать до минивэна. Только сели, и началось светопредставление. Пока едем на обед, ливень не страшен, но если погода не наладится, то посещение Black Island окажется под угрозой. Не хотелось бы, слышали, что там неплохой снорк, да и сам остров симпатичный.
Последний раз редактировалось Наталья Key 27 ноя 2019, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Наталья Key писал(а) 04 июл 2019, 14:45:Можно было ограничиться только Восточным Негросом с Дауином... Рифы отличные. Рядом с берегом, никуда ехать не надо. Очень комфортно. Большой пляж. Народу никого
Ага. Вот куда можно податься после Моалбоала. Тот же принцип снорка для ленивых - чтоб прямо с берега, никуда не плавая и глубоко не ныряя, и было уже красиво. Буду испытывать там свой Xiaomi Mi 4K. Где-то бы еще выяснить, какие настройки лучше выставлять...
Очень нравится стиль, нравится обилие отличных фото.С нетерпением жду продолжения, планируем в январе повторить ваш маршрут. Еще,было бы круто, если бы написали ваш бюджет и сколько времени ушло на вашу поездку.
Спасибо. Надеюсь, обилие фото не очень сильно напрягает )).
Светланая23 писал(а) 24 ноя 2019, 21:36:Еще,было бы круто, если бы написали ваш бюджет и сколько времени ушло на вашу поездку.
Даты поездки: вылет в Манилу 31.03.19 в ночь. Обратно 15.04.19 утром. Бюджет 195 000 приблизительно. Из них билеты на самолет: внешние 61 000 руб, внутренние - 28 000 руб Гостиницы (дешевые) - 32 000 руб И прочее: питание, экскурсии, сувениры - 74 000 руб.
Хорошо, что сейчас у нас по плану не переплыв на Блек Айленд, а обед. Есть шанс, что погода наладится. А пока короткими перебежками от авто в ресторан. Ресторан на вид очень даже неплох. Беседки из ротанга на небольшом озерке аутентичны. Странно даже, что при таком сильном ливне ничего не протекает.
Пока ждем заказанные блюда, смотрим кино под названием «Природа Филиппин под дождем». Вот джунгли. Вот птица. Вот озеро. Кино не сильно интересное, но умиротворяющее.
И даже есть мои любимые отражения.
А тем временем дождь то стихает, то усиливается.
Бедная цапля одиноко мокнет посередине озера.
А вот и наш обед. Надо сказать, очень даже неплох. Тушеные овощи, осьминоги в кокосовом молоке, суп с говядиной и бамией типа фо бо, рис, мясо и много еще чего.
С удовольствием вкусили замечательной местной кухни. И дождь, к нашему счастью, закончился. Пора отправляться дальше.
Пешочком идем до места посадки на лодку. Как удачно организована программа. Все рядом, все для удобства туристов. Переодеваемся в костюмы для плавания, подозревая, что нас может настигнуть непогода.
Лодка с командой нас уже ждет.
Вброд доходим до кораблика, поднимаемся на борт. Минут десять ходу, и вот впереди замаячил Black Island.
Волнение, однако.
Остров такой же, как Корон, только гораздо меньше. Скальные массивы подходят почти вплотную к воде.
Несколько лодок уже причалили к берегу, но народу немного.
Недалеко от берега затонул корабль, его расположение обозначено буями и табличками.
Выгружаемся. Небо угрожающего цвета. Хоть бы дождь не пошел.
Бросаемся в воду, чтобы успеть до ливня хоть что-то увидеть. Останки корабля мне совсем неинтересны.
О, здесь и кораллы-оленьи рога имеются. Здорово! Очень эффектно выглядят.
Видим Терновый венец или акантастер.
Акантастер – очень красивый. И очень опасный. Трогать нельзя, вызывает жгучую боль в месте соприкосновения! Существует легенда, что если наступить на звезду ногой и пораниться, надо незамедлительно перевернуть палкой акантастер вверх брюхом, а затем приложить к ее ротовому отверстию поврежденную ступню. Считается, что «венец» высосет обломки своих игл из человеческой плоти, после чего раны быстро затянутся. Брехня, наверное.
А еще эта единственная, известная науке ядовитая многолучевая морская звезда, достигает 50 сантиметров в диаметре. Создание обладает зверским аппетитом и способно разрушить до 300-400 кв. см кораллов в день. Уничтожая коралловые полипы, оставляя после себя мертвый риф, акантастер лишает пищи и крова его многочисленных жителей.
В некоторых регионах, в разные годы происходили вспышки увеличения численности этих прожорливых иглокожих. И тогда существование не только рифов, но и их жителей оставалось под угрозой.
Подобные случаи были зафиксированы у берегов многочисленных островов Индонезии и в районе Хургады. Например, в Красном море терновым венцом было уничтожено около 30 километров коралловых рифов.
Для борьбы с этим ненасытным поедателем коралловых полипов было привлечено большое количество людей. Звезды собирали в корзины, а затем уничтожали, им также делали инъекции формалина, чтобы умертвить, но в конечном итоге эти меры не принесли ощутимого эффекта.
Однако, природа решила сжалиться над несчастными коралловыми рифами, и вскоре подобные вспышки численности «венцов» прекратились.
Закрепившись на коралле, морская звезда выворачивает желудок, накрывая им участок, равный площади её тела. Выделяемые желудком пищеварительные ферменты проникают сквозь поры известкового скелета кораллов и превращают полипы в питательный бульон, который и поглощает акантастер. Кормится он в одиночку, по ночам и в некотором отдалении от других терновых венцов. Одна звезда поедает до 13 м² кораллов в год.
Выныриваю и любуюсь островом. Очень красивый пляж!
Около острова есть и коралловые сады. Не очень богатые, но плавать все равно интересно.
Интернет подсказал, что это асцидия, хордовое животное. Интересно тем, что в стадии личинки имеет зачаток мозга, который потом по мере взросления животного полностью исчезает.
Актинии здесь разноцветные.
Они постоянно колышутся, поэтому фотографии получаются нечеткими. Однако, представление о разнообразии животного мира получить можно.
Вылазим на берег. Надо немного согреться.
Какой же здесь замечательный пляж!
И какая же здесь есть замечательная пещера, информацию про которую я как-то упустила из виду. Сергей Винский здесь побывал и подробно рассказал, а я профукала. До сих пор жалко, что мы не пошли в пещеру. Но это я уже по приезду домой об этом узнала, а пока мы гуляем по берегу и наслаждаемся видами.
Можно и пикничок организовать. Столы с лавками имеются.
Тучи сгущаются опять.
Мы собираемся уезжать, время близится к вечеру, но нам должны показать еще церковь на горе по дороге в Корон.
Последний раз редактировалось Наталья Key 14 дек 2019, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
Христианская церковь Malbafo расположена довольно высоко. Но мы совсем не устали, и бегом торопимся наверх.
Стены украшены крупными ракушками. Необычно.
Вид сверху.
Страж местный? Вид у него суровый.
Зайти дашь?
Дал. И мы заходим внутрь храма.
Церковь вся какая-то воздушная, много света. Может, потому что в окнах нет стекол.
На стенах изображения святых или ангелов, выполненные на деревянных панно. Необычно.
Распятие не менее интересно. Грубая поделка из дерева. Но что-то в этом есть.
Люстра тоже деревянная.
Ясли украшены рождественской гирляндой. Немного странно, ведь сейчас апрель.
Мне хорошо здесь. Очень душевно. Я бы еще побыла в церкви, но надо возвращаться.
Франжипани приветливо кивают нам. Люблю их нежно. И вид прекрасный, и запах.
Развезли всех туристов по гостиницам. Пришло время поужинать. В ресторане мы уже были сегодня, поэтому решили поесть по-простому: купить на рынке что-нибудь и принести в номер.
Глаза разбегаются, что бы взять?
Креветок, конечно, и овощей на гриле.
Толстый продавец быстренько все организовал, содрав с нас немаленькую сумму денег.
Все было довольно вкусно, особенно в сочетании с местным ромом и манго на десерт. Вполне себе приличный ужин получился.
Последний раз редактировалось Наталья Key 29 дек 2019, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Присмотрюсь к Негрос. Два раза были на Филиппинах и очень понравилось. Хочется вернуться в те же места с одной стороны, но и в новых побывать тоже интересно.