День Второй (Прага)Запланировано: Покупка симки, затаривание, получение машины в аэропорту, затем на машине к фуникулеру, по Градчанам на север, опционально - Еврейский кварталУтром пешком с рюкзаком идем в ближайший торговый центр Metropole Zličín, закупиться необходимым в супермаркете Albert и купить симку в Водафоне. Холодно. Народ дружно идет в том же направлении, из спального квартала к метро и автобусам. Киоск Водафона в торговом центре работает с 9 утра, супермаркет Альберт - с 8. Покупаем симку на 10 гигабайт. Как выяснилось в конце поездки - без СМС, и с интернетом только в пределах Чехии, хотя я просил по всей Европе. Но недорого.
Возвращаемся с добычей. Далее в программе – получение арендованной машины в аэропорту и там же оформление карт пенсионеров для льготной оплаты проездных. Конечно, остановка 100-го автобуса в 6 минутах пешком, но на улице холодно, пасмурно и неуютно. А мы приехали отдыхать, или что? Да и теплые резиново-меховые китайские чоботы жены, оказалось, сели после стирки и тесны. Проверили - Uber в Праге работает. Ну а цена… Ради чего мы год горбатились? Да и перевод цен из крон в шекели тоже радует. Это мой первый опыт с Юбером (заранее, в Израиле была инсталированна аппликация, и к ней привязан Мастеркард.). Машина пришла в течение 10 минут, причем в аппликации было видно, как она двигается по карте. Выбрал минимальную по цене опцию, пришел черный Мерседес с водителем в костюме и галстуке, с хорошим английским. Резкий контраст с израильским такси, на котором мы ехали вчера на самолет.
В аэропорту, в первом терминале, слева, за лестницей, ведущей на второй этаж, находится стойка в полукруглой стене с надписью над ней – BUS TRAM METRO. Вручаю заготовленные в Израиле фотографии 3,5*4,5 и оба паспорта. Паспорт жены (70 +) сразу отдают назад – ей ничего не нужно, проезд по Праге бесплатный. Контролерам предъявлять паспорт. Мои (70 -) фотки взяли, за изготовление карточки – 20 крон. Езденки покупать не нужно, эти 20 крон – это все. И зачем, спрашивается, я заранее изучал и отмечал платные паркинги около намеченных мест?
Напротив выхода из первого терминала – два здания. Справа отель Мариот и паркинг, слева – искомая выдача арендных машин. Поскольку брали целый пакет – то выбрать арендную фирму не довелось, достался Budget. На вопрос о возможности ранней сдачи машины (до 8 утра) мне ответили – в любое время дня и ночи. Забегая вперед – соврали. Приемщик машин появился только в 8 утра, до этого все было заперто.
По дороге в аэропорт я заметил – на дорогах почти нет Хюндаев, и что? Мне дают Хюндай I30. Из того же модельного ряда и года, что у меня, в Израиле. Но поменьше, и мотор послабей, зато с круиз контролем. И, естественно, ручка. Первые пару часов было тяжело, но быстро втянулся (на следующий день после возвращения домой на каждом светофоре топал левой ногой в пол – а там ничего нет!!!). Машина слегка ушатанная, но не критично, пробег – 64 тысячи. Загоралась лампочка низкого давления в колесе, но гасла после подкачки. Загоралась лампочка блокировки камеры автоматического торможения при опасности, причем или в дождь, или утром, в холодной машине. Но лампочки были желтыми, а не красными – значит, можно ехать. Шумели разбалансированные колеса. Но, в общем, машина не подвела. А ездим мы на отдыхе всегда много.
С трудом, дергаясь и воюя с педалью сцепления, выезжаю из аэропорта в сторону запланированной платной парковки на Drtinova 9 (сайт Паркопедии обещает цену существенно меньшую, чем Тель Авивские паркинги). По дороге левая нога вспоминает о необходимости работать.
Старые жилые (?) дома, каждый – восхищает.
Запланированная парковка оказывается частной и неприступной, но вдоль этой же улицы платная парковка с платежными автоматами. Первый поединок с автоматом я почти проиграл, но спасло доброжелательное отношение чехов к англоговорящим туристам, объяснили. Поднялись на фуникулере к началу запланированного маршрута, и стало ясно, что план рушится - холодно и мокро. Надо срочно искать теплую обувь и одежду для жены, иначе гарантированна простуда в самом начале поездки. Разворачиваемся, впереди - шопинг, Градчаны оставляем на завтра
Ходов, стоянка бесплатна первые два часа. Огромный и разочаровавший жену торговый центр. Моя роль в шопинге ограничена поиском желаемых мест и пересчете цен в шекели. Однако любимый Deichmann там нашелся, и вопрос с теплой обувью решен. Уже время обедать, забираться в центр Праги, где сосредоточены все рестораны из рекомендованного списка - не хочется. Через дождь, пробки и постоянные ремонты дорог едем в "Старую Армению" (тоже в списке рекомендованных, но не с этого форума).
Lihovarská 1096/6, 190 00 Praha 9-Libeň - единственный армянский ресторан в Чехии. Понравилось, рекомендую. Парковаться бесплатно можно на самой улице, если есть место, или заезжать на стоянку в торговый центр OC Galerie Harfa, Českomoravská 2420/15a, 190 00 Praha 9, Чехия. Два часа бесплатно.
После ресторана по пути в Зличин нужно попасть в аптеку.Неподалеку от ресторана, около аптеки (закрытой) нашелся магазин KiK (открытый) с очень низкими ценами, и неожиданно решился вопрос с теплой верхней одеждой. Теперь жена не боится чешских холодов и завтра можно приступать к намеченному маршруту. Долгая езда в темноте с пробками, ремонтами дорог и дождем. Ориентироваться даже не пытаюсь - Waze доведет