Нужен совет по треку к EBC (Everest Base Camp)

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Нужен совет по треку к EBC (Everest Base Camp)

Сообщение Drups » 06 окт 2019, 19:24

IMDM писал(а) 06 окт 2019, 18:14:там еще Дзонгла осталось

Дагнаг же
Drups
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение antali_ya » 21 окт 2019, 21:48

Drups,
Drups писал(а) 05 окт 2019, 16:47:У вас в маршруте запасных дней запасено - будь здоров! Что будете делать в Гокио в день 10? После Чо Ла можно дойти сразу до Лобуче, там часа три (дни 12-13) Тенбоче-Намче - часа 3-4, скучновато.

решила 10 день убрать. надеюсь, горняшка меня не поглотит и я смогу двигаться дальше без особого акклиматизационного залипания на месте. а вот насчёт объединения 12 и 13 дней и 16 +17 у меня вопрос - насколько быстро придётся БЕЖАТЬ, чтоб таки успеть уложить эти дистанции в 2 дня вместо 4? понятно, что всё субъективно, но всё же... 18 и 21 км. , не считая перепадов высоты - думается мне, многовато даже без особой нагрузки. ходили так? что скажете?

Drups писал(а) 06 окт 2019, 13:29:- погулять к дальним озерам Гокио

будут ли они в середине апреля озёрами или всё же ледяными катками? стоит ли проверять? изначально я хотела их включить в маршрут, но сомнения насчёт их заледенелости дают о себе знать : (

И вот ещё несколько вопросов, которые накопились по мере размышлений и планирования. Буду признательна за комментарии/ ответы/ мнения (поиском по форуму пользоваться умею, интересны рассуждения))

[list=]Когда покупать билеты в Луклу? Сейчас они есть, но не из КТМ - с чем это может быть связано и изменится ли эта ситуация?
Пермиты - реально ли их купить на ходу?
Котята напрокат - реально ли, где?
Карты. Если есть ссылки - с интересом ознакомлюсь.
Световой день в середине/конце апреля - это сколько часов? Во сколько вставать?
Термос. Нужен ли или это пустая трата сил и места в рюкзаке?
Душ - где на него в принципе можно рассчитывать (не только на тёплый, а вообще)?
Телефон в непале - нужна ли местная сим и так ди необходима там мобильная связь, как в обыденной жизни?
[/list]
antali_ya
новичок

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение успевающий987 » 21 окт 2019, 22:15

antali_ya писал(а) 21 окт 2019, 21:48:Пермиты - реально ли их купить на ходу?

Нууу..., вроде все их теперь покупают в Монжо. Катмандийские пермиты, ведь, в Сагарматхе не считаются...

antali_ya писал(а) 21 окт 2019, 21:48:Термос. Нужен ли или это пустая трата сил и места в рюкзаке?

Вот тут у каждого свое мнение. Мне очень нужен. Я весь трек ( Аннапурна) пил воду только из термоса. Холодную не пил вообще. И в наступающей Сагарматхе буду пить только из термоса.

antali_ya писал(а) 21 окт 2019, 21:48:Телефон в непале - нужна ли местная сим и так ди необходима там мобильная связь, как в обыденной жизни?

И тут у каждого свое. На Аннапурне моя покупка оказалась пустой тратой 10 долларов. Так как где работала симка там был и вай фай, а где вай фая не было, то и симка не работала. Но на Сагарматхе пишут, что в некоторых местах вай фая нету, но интернет через симку работать будет. Но тут тоже каждый решает сам, нужна ли ему постоянная, ежедневная связь или как...?
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Сообщение neperech » 21 окт 2019, 23:33

antali_ya писал(а) 21 окт 2019, 21:48:будут ли они в середине апреля озёрами или всё же ледяными катками? стоит ли проверять? изначально я хотела их включить в маршрут, но сомнения насчёт их заледенелости дают о себе знать : (

Так на озера ходят смотреть не на сами озера), это всего лишь приятная доп.опция, а на «самый лучший вид» на Эверест в окружении всех его соседей).

Когда покупать билеты в Луклу? Сейчас они есть, но не из КТМ - с чем это может быть связано и изменится ли эта ситуация?

Мы покупали за полгода, в ноябре, потом они пропали совсем, а недели за три до вылета (28 марта) появились на более ранние рейсы.

Пермиты - реально ли их купить на ходу?

Да, реально! пермит в Лукле, входной в Сагарматху - в Монджо. (или наоборот )

Котята напрокат - реально ли, где?

Проката не встречали, а продаются в каждой деревне, недорого.

Душ - где на него в принципе можно рассчитывать (не только на тёплый, а вообще)?

Везде! ) Исключение только Дзонгла и Драгнак - душ вроде бы был, но вода в баках была замерзшая (середина апреля). Если честно, выше Дингбоче как-то уже и не очень хотелось в душ), но днем мечталось.

Небольшая ремарка - участок Лобуче - ЕВС мы не ходили, как там обстоят дела с душем, не знаю).
Последний раз редактировалось neperech 21 окт 2019, 23:48, всего редактировалось 1 раз.
neperech
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение neperech » 21 окт 2019, 23:46

antali_ya писал(а) 21 окт 2019, 21:48:Карты. Если есть ссылки - с интересом ознакомлюсь.

К сожалению, не могу найти ссылку на первоисточник(, в моем отчете есть ее копия - Re: Three Passes trek. апрель 2019. Три перевала - это слишком много или всё-таки слишком мало?
Откройте фотку в другой вкладке и увеличьте размер в адресной строке - /s2400/ - вполне читабельно получится).
neperech
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 22 окт 2019, 08:27

antali_ya писал(а) 21 окт 2019, 21:48:Когда покупать билеты в Луклу? Сейчас они есть, но не из КТМ - с чем это может быть связано и изменится ли эта ситуация?

Если идете в осенний сезон, то берите. Если весной - то еще есть время. Возможно, зимой примут решение и откроют Ктм для полетов в Луклу.
antali_ya писал(а) 21 окт 2019, 21:48:Пермиты - реально ли их купить на ходу?

Реально! Муниципальный сбор - в Лукле, национальный парк - в Монджо.
antali_ya писал(а) 21 окт 2019, 21:48:Котята напрокат - реально ли, где?

Купите ледоступы в медтехнике. Или в декатлоне. Их вполне хватит. И не парьтесь с арендой.
antali_ya писал(а) 21 окт 2019, 21:48:Карты. Если есть ссылки - с интересом ознакомлюсь.

Здесь, на форуме, есть тема.
Там предложены карты многих регионов.
Либо попробуйте скачать и поработать с топографическими картами: http://pahar.in/nepal-topo-maps/
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 22 окт 2019, 08:29

успевающий987 писал(а) 21 окт 2019, 22:15:Световой день в середине/конце апреля - это сколько часов? Во сколько вставать?

Во второй половине для высоты 3,5к это примерно с 5.30 до 18.30.
antali_ya писал(а) 21 окт 2019, 21:48:Термос. Нужен ли или это пустая трата сил и места в рюкзаке?

Мне - нужен.
antali_ya писал(а) 21 окт 2019, 21:48:Душ - где на него в принципе можно рассчитывать (не только на тёплый, а вообще)?

В любом лодже. Если не будет проточного, то предложат ведро горячей воды.
antali_ya писал(а) 21 окт 2019, 21:48:Телефон в непале - нужна ли местная сим и так ди необходима там мобильная связь, как в обыденной жизни?

Имхо, не нужен.
Последний трек прошел вообще без мобильной связи.
b-olegh

Сообщение Drups » 22 окт 2019, 08:50

antali_ya писал(а) 21 окт 2019, 21:48:решила 10 день убрать. надеюсь, горняшка меня не поглотит и я смогу двигаться дальше без особого акклиматизационного залипания на месте. а вот насчёт объединения 12 и 13 дней и 16 +17 у меня вопрос - насколько быстро придётся БЕЖАТЬ, чтоб таки успеть уложить эти дистанции в 2 дня вместо 4? понятно, что всё субъективно, но всё же... 18 и 21 км. , не считая перепадов высоты - думается мне, многовато даже без особой нагрузки. ходили так? что скажете?

Дни 12+13 я ходил. Причем именно в этот день в компании с не очень спортивной семьей-группой. Ну что сказать - не простой день, конечно. В Дзонгле залипли часа на два чай-отдохнуть и дальше пошли. Идти только Дзонгла-Лобуче очень короткий день получится. 16+17 совершенно реально. Но тут зависит от того, где вы хотите переночевать - в Тембоче или Намче. Намче хорошее место. Я ходил из Тембоче в Луклу, далековато конечно, но проскакать можно. В Намче провел часа 2-3 - сходил в музей, продал котята, съел пиццу, в Луклу пришел под вечер уже.

antali_ya писал(а) 21 окт 2019, 21:48:будут ли они в середине апреля озёрами или всё же ледяными катками? стоит ли проверять? изначально я хотела их включить в маршрут, но сомнения насчёт их заледенелости дают о себе знать : (

Скорее всего будет лед, посмотрите по 3-му озеру - понятно будет. Но как уже ответили, там главное виды вокруг, а не виды озера. Вообще весной даже третье скорее всего будет в основном покрыто льдом и бирюзовой глубины видно не будет.

antali_ya писал(а) 21 окт 2019, 21:48:И вот ещё несколько вопросов

Тут уже знатоки развернуто ответили.
Добавлю разве что, что котята можно в Намче купить и там же после трека продать. Но возможно не стоит этим заморачиваться совсем. Лучше хорошая обувь.
Термос на пол-лирта и бутылка воды - хорошая комбинация для того, чтобы не пить ледяную воду. Почти везде вместо душа вам предложат ведро теплой воды, в котором можно покупаться и постираться гораздо комфортнее чем под газовым душем. Даже в Драгнаге и Дзонгле. В Драгнаге была прекрасная душевая с прозрачной крышей, которая прогрелась на солнышке до +20 наверное не смотря на около нуля снаружи - давно так душевно не мылся
Что касается телефона, то рассматривайте поездку туда как цифровой детокс. Сейчас это так модно (и в самом деле почти всем необходимо). Так что возьмите с собой кнопочный телефон с домашней симкой - так не будет соблазна залипать в интернете по местному 4G/wi-fi. Но это конечно совет для сильных духом - я сам еще не достиг такого уровня освобождения
Drups
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 30

Сообщение sectar_x » 22 окт 2019, 11:56

Да как телефон не брать?? А фотографировать на что? Карту смотреть, брони, регистрации на самолет, аудиокниги, зеркальце, фонарик и тп и тд
Термос обязательно. Во время переходов вода во фляжке будет или очень холодная или совсем замерзнет
Котят купите, стоят дешево, а по накатанному снегу очень поможет.
Душ есть конечно, или горячей воды нагреют, но лучше от частого помытия воздержаться, холодно и можно простыть. Организм ослаблен высотой тем более
sectar_x
полноправный участник

Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение antali_ya » 22 окт 2019, 11:59

приятно читать комментарии, спасибо, что делитесь

b-olegh писал(а) 22 окт 2019, 08:27:Если идете в осенний сезон, то берите. Если весной - то еще есть время. Возможно, зимой примут решение и откроют Ктм для полетов в Луклу.

тогда вот такой вопрос - как лучше организовать трансфер из Катманду в Рамечап при условии раннего вылета в Луклу? я пока ничего по этому поводу не выясняла, надеясь на появление билетов в Луклу из Катманду. у вас был опыт вылета из Рамечапа?

Drups писал(а) 22 окт 2019, 08:50:Но как уже ответили, там главное виды вокруг, а не виды озера.

ок. буду тогда дальше кроить свой маршрут : ) спасибо за идеи

Drups писал(а) 22 окт 2019, 08:50:Добавлю разве что, что котята можно в Намче купить и там же после трека продать.

в Тамеле, полагаю, тоже возможно их найти?...

Drups писал(а) 22 окт 2019, 08:50:Что касается телефона, то рассматривайте поездку туда как цифровой детокс. Сейчас это так модно (и в самом деле почти всем необходимо). Так что возьмите с собой кнопочный телефон с домашней симкой - так не будет соблазна залипать в интернете по местному 4G/wi-fi. Но это конечно совет для сильных духом - я сам еще не достиг такого уровня освобождения

успевающий987 писал(а) 21 окт 2019, 22:15: Но на Сагарматхе пишут, что в некоторых местах вай фая нету, но интернет через симку работать будет. Но тут тоже каждый решает сам, нужна ли ему постоянная, ежедневная связь или как...?

про телефон думаю только в разрезе решения организационных вопросов - вызвать такси, например, созвониться насчёт брони вылета из Луклы и т.п. сам по себе телефон, без привязки к фотокамере, меня мало будет интересовать : ) вот и думаю, имеет ли смысл его покупать для этих целей.

b-olegh писал(а) 22 окт 2019, 08:29:Последний трек прошел вообще без мобильной связи.

как подтверждали своё намерение вылететь из Луклы без потери времени (в случае, если это было для вас актуально))))?
antali_ya
новичок

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение b-olegh » 22 окт 2019, 13:04

antali_ya писал(а) 22 окт 2019, 11:59:как лучше организовать трансфер из Катманду в Рамечап при условии раннего вылета в Луклу? я пока ничего по этому поводу не выясняла, надеясь на появление билетов в Луклу из Катманду. у вас был опыт вылета из Рамечапа?

Да, опыт есть. В апреле этого года я улетал из Рамечхапа в Луклу. Тогда трансфер организовывала авиакомпания - Summit Air. Примерно за сутки позвонил туда по номеру, указанному в письме, и подтвердил трансфер в Рамечхап.
Они подали в три утра автобус к выезду из Тамеля, и на этом автобусе перевезли всех (было человек 25) к аэропорту.
Если компания не предоставит трансфер, то лучше добраться до Рамечхапа накануне вылета. В Тамеле были предложения агентств об организации трансфера.
antali_ya писал(а) 22 окт 2019, 11:59:в Тамеле, полагаю, тоже возможно их найти?...

Можно. Только правильно назовите - ice grippers, ice claw grips, а не crampons.
antali_ya писал(а) 22 окт 2019, 11:59:как подтверждали своё намерение вылететь из Луклы без потери времени (в случае, если это было для вас актуально))))?

Мы улетали из Тумлингтара.
b-olegh

Сообщение b0b » 22 окт 2019, 13:09

antali_ya писал(а) 22 окт 2019, 11:59:как подтверждали своё намерение вылететь из Луклы без потери времени (в случае, если это было для вас актуально))))?

Вы же накануне прихода в Луклу где то будете останавливаться. В Намче или Тенгбоче. Оттуда можно из лоджа позвонить по местному телефону.
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Вермут » 22 окт 2019, 18:36

b-olegh писал(а) 22 окт 2019, 08:29:Имхо, не нужен.
Последний трек прошел вообще без мобильной связи.

Я все треки ходила без мобильной связи, ни разу не покупала симку. Но как без телефона-то? Как же maps me?
Drups писал(а) 22 окт 2019, 08:50:котята можно в Намче купить и там же после трека продать. Но возможно не стоит этим заморачиваться совсем. Лучше хорошая обувь.

На льду лучше плохая обувь с котятами, чем хорошая без
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение успевающий987 » 22 окт 2019, 19:19

Вермут писал(а) 22 окт 2019, 18:36:Но как без телефона-то? Как же maps me?

О...па. Вот тут я задумался. Так что без местной симки мапс.ми не работает? Может глупый вопрос, но я не работник на компьютере.

Вермут писал(а) 22 окт 2019, 18:36:На льду лучше плохая обувь с котятами, чем хорошая без

И опять О...па. Опять задумался. Разве нужны эти котята-ледоступы на этом (ЕВС) треке? Всегда же говорили, что нет, не нужны. Я завтра выезжаю, правда на Гокио трек, но есть желание подняться на Ngozumba Ri, туда нужны "котята" или и без них поднимусь?
На Гокио Ри "котята" ведь точно не нужны?
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение morning_bird » 22 окт 2019, 19:49

успевающий987 писал(а) 22 окт 2019, 19:19:Так что без местной симки мапс.ми не работает?

Для MAPS.ME местная сим-карта не нужна. Такую сим-карту треккеры покупают в основном для мобильного интернета.

успевающий987 писал(а) 22 окт 2019, 19:19:На Гокио Ри "котята" ведь точно не нужны?

На Гокио Ри котята точно не нужны !
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение sectar_x » 22 окт 2019, 20:27

morning_bird писал(а) 22 окт 2019, 19:49:На Гокио Ри котята точно не нужны !

То есть вы гарантируете, что ни снега ни льда не будет? Вообще не понимаю о чем разговор, ледоступы (котята) весят грамм 150, так сложно взять на всякий случай?
sectar_x
полноправный участник

Сообщение sectar_x » 22 окт 2019, 20:31

Вермут писал(а) 22 окт 2019, 18:36:На льду лучше плохая обувь с котятами, чем хорошая без

Совершенно верно. Когда спускался в котятах с Торунг Ла, наблюдал летающих с матюками треккеров, было очень скользко. Погода совершенно не предсказуема и вопроса брать или нет котят с вообще не должен стоять. Имхо конечно
sectar_x
полноправный участник

Сообщение успевающий987 » 22 окт 2019, 21:03

sectar_x писал(а) 22 окт 2019, 20:27:Вообще не понимаю о чем разговор, ледоступы (котята) весят грамм 150, так сложно взять на всякий случай?

Я просто не знал. Тогда возьму, конечно. Говорят, что в Намче можно купить... Вот и куплю. Я не жадный,на себе не экономлю. Хотелось бы хоть от кого то услышать хоть какое то мнение о Ngozumba Ri, уж очень хочется подняться туда. Кто то бывал?
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение b0b » 22 окт 2019, 21:16

успевающий987 писал(а) 22 окт 2019, 21:03:Хотелось бы хоть от кого то услышать хоть какое то мнение о Ngozumba Ri, уж очень хочется подняться туда. Кто то бывал?

Вы вот эту вершину имеете в виду?
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение успевающий987 » 22 окт 2019, 22:01

b0b писал(а) 22 окт 2019, 21:16:Вы вот эту вершину имеете в виду?

Наверное, да. Это вершина возле последнего из озер Гокио и дальше будет Базовый Лагерь Cho Оyu.

Бегло проглядел Ваш отчет. Да. Это та вершина. Вы там были. Ну кто бы сомневался. Я этот отчет читал еще давно. Пару лет назад, потому и забыл. К стати, в своем Аннапурновском отчете я его упоминал в самом начале.
Завтра выезжаю. Надеюсь в Шардже почитаю в аэропорту. Время будет.
Вот только скажите про реальность туда сходить и вернуться обратно из деревни Гокио одним световым днем с восхождением на вершину. Реально ли это? И нужны ли для этого "котята"?
Так как я не опытный, то думаю на этот день взять гида в Гокио на один этот день.
успевающий987
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль