На следующий день решила поехать в Кашкас, на море. Добралась вообще без проблем, с метро прямо на вокзал, электрички каждые 20 минут, карта транспортная действует как в метро, прикладыванием к турникету, ехать 40 минут. Городок маленький и симпатичный, музеи даже всяки разные есть, но не за ними я туда ехала. Береговая линия очень красивая, особнячки ухоженные, башенки.
На пляжах хороший песок, вода только уж больно для конца августа холодная, около 15 градусов. По ощущениям, в Питере даже теплее в это время. В воздухе 28 было, окунешься, очень бодрит, до следующего пляжа перейти хватает. Так и дошла я до Эстреллы, т.е. 2 остановки, да и поехала обратно. По пути подумала, а не заехать ли мне в Белем, все равно по пути. Вышла там. Прогулялась по старому городу, дошла до дворца, большой, красивый,
купила местных пирожных в известном магазинчике, отстояв всем известную очередь. По вкусу не так уж и отличаются от купленных мной в день приезда в супермаркете, ну только что с пылу с жару. Тут же их и с^ела, пока не остыли. Сладкий омлет в тесте не совсем мой вкус, но была голодна, так что на все 3 купленных мной меня хватило. Чувствую что устала совсем и решила уж до дома ехать. Смотрю и автобус до вокзала стоит около остановки, в автобусах лучше ехать. Идут от вокзала и до дворца доходят, едут чаще электричек, стоят дешевле. Не знаю, чего все пишут, что электричкой туда лучше, я бы автобус выбрала. На следующий день поехала в аэропорт, изведя последние гроши с транспортной карты -за 3 дня 20 евро как не бывало, у меня вылет на Мадейру. Летела eusy -на сайте у них написано, что можно везти чемодан и аксессуар -у меня был рюкзак, но не тут то было, заставили рюкзак запихнуть в чемодан, благо место было, надо всегда быть готовой к неожиданностям с этими европейскими лоукостерами, непонятно вот только почему аэр эйша без них обходится)) По прилету села на аэрбас и за 30минут и 5 евро доехала до своего хостела. Остановок у него много, они часто в популярном у туристов районе Фуншала, так что брать такси или машину в прокат в первый же день смысла нет. Хостел мой конечно имеет некоторые недостатки, типа мебель как у 80-летней бабушки и перебои с интернетом, но находится прямо перед старым городом, в 5 минутах хотьбы от автобусного терминала и стоит моя комнатушка с балконом и санузлом 20 евро в сутки, так что недостатки вообще не существенны) Прошлась по Фуншалу, милый такой городок в старой его части.
Потом пошла посмотреть на городской пляж, давно я не видела такого отвратительного пляжа, который весь состоит из огромных булыжников. Пока ходила по нему еще и навернуться умудрилась, хотя и была в спортивных босоножках. Туда в трекинговых ботинках надо ходить) На следующее утро я, одев те самые трекинговые ботинки, поехала походить по ливадам. Маршрут взяла из отчета уважаемой Oks123 , села на автобус, вышла за Машико вместе с 4 европейцами, которые выбрали тот же маршрут. Они молодцы, тут же нашли ливаду и мы пошли, потом нужно было подняться по тропинке в гору, если бы не они, я бы прошла мимо и неизвестно когда попала бы на смотровую. А попасть на нее надо, виды чудесные, которые будут сопровождать меня в пути до Порто Круз.
Дорога не сложная, но трекинговая обувь местами нужна, а часть пути абсолютно ровная и приятная. Из Порто Круза к смотровой тоже ходят туристы, но не скажешь, что толпы, ну встретишь периодически кого-нибудь, поулыбаешься, поздороваешься, да и разойдутся наши пути в разные стороны. Уже недалеко от Порто Круза, я засмотрелась на панорамы и сбилась с пути. Пошла по автомобильной дороге, вместо пешеходной вдоль моря. Спустилась потом по полуразрушенной лестнице, кружек небольшой получился. Мепс ми был на высоте, видел все, даже самые мелкие тропки. Так что трекинг на Мадейре -это не сложно и очень красиво. Автобус пришел по расписанию, и я благополучно сделав в Машико пересадку, добралась до Фуншала. На следующий день иду на мыс Лоренцо. Села в автобус в 9-00, через примерно 1.5 часа была уже в славном селе бафа дель Абра, откуда путь и начинается. Мне почему-то думалась, что это быстрая и легкая прогулочка, а потом я посижу там на пляже, обещан был с песком. Но жизнь внесла свои коррективы. Не так уж и легок и быстр был этот путь. По километражу там может и не много, но тропа идет то вверх, то вниз. Уже через километр я поняла, что со своими сожалениями по поводу облачности я погорячилась)) Конечно для пляжа это минус, но для дороги так один сплошной плюс, особенно в последнем рывке на верхнюю точку мыса при крутом под^еме палящее солнце бы сильно мешало. Мыс Лоренцо -это какие-то лунные пейзажи, абсолютно каменистая местность и странные полосатые скалы в море. Никогда таких не видела. Было интересно.
Причем приезжает туда много туристов, а до самых красивых мест доходят далеко не все. На старте людей было явно больше, чем на финише, а зря, самые красоты в конце. Часок повалялась и поплавала на пляжике, про песок, конечно, большое преувеличение, камни, но поменьше. И пришла на остановку как раз к автобусу в 17-00. Ехать туда лучше с утра, т.к. вечером свет по-другому падает и многие краски теряются, когда возвращалась обратно это было четко видно. И конечно же лучше в облачную погоду, тени там нет вообще, у меня сильно сгорели лицо и руки, а в солнцепек уж вообще не знаю, что бы было. По приезду в отель почувствовала усталость, ну конечно, бегаю с утра до ночи уж который день и решила провести следующий день по-пенсионерски, никуда не торопится, посетить только сады. Еще у меня было важное дело, с которого решила день и начать, это купить экскурсию по западу острова, на автобусах туда добраться сложно, на такси дорого, а экскурсия за 30 евро самое то. Дошла до агенства, которое, судя по расписанию его работы, должно было открыться в 10 в 10-45 было еще закрыто. Пока я думала над этим фактом, пришел человек на работу, продал мне экскурсию, причем был настолько любезен, что включил на своем компе гугл переводчик и перевел мне несколько основных моментов на русский, об^яснил где находится нужный мне завтра автобусный терминал, рассказал про ливаду и даже посмотрел расписание автобусов. Обслуживание в общем на высшем уровне, главное работника дождаться)) После этого я села на автобус , который ехал в парк Монти. Можно конечно на фуникулере подняться, но цена в 16 евро мне не понравилась. 2 месяца назад за эту сумму в Красной поляне можно было кататься на целой группе под^емников с 9 до 17)) Весь автобус переживал за меня, чтоб я вышла где надо, английского правда никто из них не знал вообще, но об^ясняли жестами и все получилось, спасибо им. Вышла я именно на нужной остановке и пошла в парк. Билет стоит 12.5 евро, но тут есть за что. На мой взгляд, нужно спустится вниз и когда идешь снизу вверх самые красивые виды и открываются. Но может это мое субъективное мнение. Долго гуляла там, парк местами безумно красивый и выставка минералов очень понравилась, я и не думала, что они такие огромные бывают.
Внизу справа можно посмотреть через ограду как катятся люди в санях. По дороге в парк видела место их старта, даже думала прокатится, но посмотрела их к середине пути и передумала. Что-то мне показалось, что не больно то это интересно, да и скорость не такая уж и большая.
И наконец то я поняла, чем занимаются на Мадейре люди завидных форм и с явно недостаточной физ подготовкой. В трекинги им тяжко было б ходить, с пляжем засада, гулять целыми днями же скучно, город то не велик. Так вот, они все в саду, тем более там можно и на машинках кататься)) С утра я думала посетить 2 сада, Монти и ботанический, но как дело до дела дошло, что-то мне туда уже не захотелось идти. Спустившись на автобусе вниз зашла в ближайший супермаркет, и обнаружила при нем ресторан. Ну это столовка в нашем понимании. С^ела целую гору мяса и ризотто, все это обошлось мне в 5 евро. Не скажешь, что сильно вкусно, мясо значительно уступало с^еденному мною вчера стейку за 11 евро, но есть можно. Так что вот бюджетный вариант прокорма. На следующий день еду на pr 10, левада из Робейро Фрио в Партелу. Поехала на автобусе 10-00 и через 45 минут была в Фрио. От туда сходила на смотровую сначала 1.5 км в одну сторону. Виды там не плохие, но нужна хорошая погода, при низких тучах не стоит туда идти.
Дорога хорошая, недалеко. В этом есть и свои минусы, пришлось быстро обгонять семью с 6 детьми, которые орали и визжали на 8 своих голосов, родители тоже. Вернулась назад в Фрио и пошла в Партелу. Маршрут 11 км, уже никто не орет и не визжит, народу чем дальше, тем встречается меньше. Многие же на машинах и им нужно вернуться в начальный пункт. Прогулка классная, очень красивый лес, местами сказочный какой-то, панорамные виды уже близко К Партеле появляются.
Дорога не сложная, опасные места с перилами. В общем с мыслью о прекрасно проведенном дне спускаюсь я в Партелу и началось. Вижу остановку, подхожу, смотрю расписание не совпадает с сайтом САМа и странное оно какое-то, в колонке Фуншала прочерки. Тут ко мне ринулись таксисты, навязчивые как в Египте 15 лет назад. Поди евро 60 хотели до Фуншала, как мой билет на самолет сюда. А вообще странное ценообразование, лететь часа 1.5, или ехать полчаса на такси за те же деньги)) До автобуса еще больше часа, посидела на смотровой, прихожу обратно, но вот чувствует мое сердце, что-то тут не так. Едет автобус, торможу его, оказывается остановка до Фуншала не здесь, нужно вниз по лесенке спустится, она внизу, ее не видно оттуда. Ура, все получилось, я в автобусе за 4 евро)) Деньги на такси я беру с собой на всякий случай, но случай должен быть уж совсем край. На следующий день еду на купленную мной экскурсию по западу острова. Сначала было 2 невнятных городка, в одном из которых некоторое время жил Черчилль,
и смотровая площадка со стеклянным полом. Причем виды с нее не самые лучшие на Мадейре, но народу из за высокотехнологичности тьма.
Потом мы поехали по горным вершинам в Порто Маниж. Там да, есть что посмотреть, правда облака низковато были, жаль.
Вся группа у нас была 8 человек и гид, он же и водитель. Было 5 испанцев, ну очень разговорчивых и немецкая то ли семейная пара, то ли отец и дочь. Немецкий старикашка пытался у меня что-то выведать про политику и нашего президента, я ему ответила, что политикой не интересуюсь, не люблю подобные разговоры, он, наверное, обиделся, но его проблемы. А испанцы взяли надо мной шефство, постоянно разговаривали со мной, предлагали на всех остановках сфоткать меня на мой телефон и т.д. Хорошие люди)) В Порто Маниже свободное время 2 часа, расстроив до глубины души испанцев, тем что не пошла с ними обедать в ресторан, я пошла купаться в лавовые бассейны. Сначала искупалась в естественном и бесплатном правом, а потом, чуток прогулявшись, пошла в платный и благоустроенный левый. Прикольно плавать и там и там, по температуре вода как в море, волны разбиваются о стенки бассейнов, а внутри тишь до гладь. В платном за 1.5 евро еще есть переодевалки, камеры хранения, туалеты и души.
В общем 2 часов хватило на 2 купания и прогулку по городу как раз, хорошо что я взяла еду с собой и не стала тратить время на обед. Потом было еще несколько смотровых площадок и чудесный городок Сан-Винсенто. Он такой маленький и очень красивый, домики средь гор))
По итогу экскурсия была не плоха, но так хотелось, начиная с перевала по пути в Порто Маниж выйти из автобуса, взять рюкзак и обойти тут все пешком. Пяти дней на Мадейре очень мало для любителя трекинга, столько еще не пройденных маршрутов, возможно вернусь еще туда, дохожу)) Но для не любителей трекинга, Мадейра обычный пенсионерский курорт с красивыми видами. На машине можно быстро все об^ехать и останется сидение в ресторанах и гуляние по Фуншалу с дегустацией мадейры во многочисленных дегустационных заведениях. Сухая 10 летней выдержки мне понравилась больше всего)) На следующий день лечу в Порто. Пришла я аэрбас на 8-15 по расписанию, ждала его, так он не приехал, поехала на рейсовом автобусе на 8-30, хорошо что обе остановке на автобусном терминале и ченч прошел без проблем, да и вышла я хорошо заранее. Так что уж и не знаю теперь, можно ли на аэрбас этот рассчитывать. Можно и на рейсовых туда ехать, по времени ехать дольше минут на 15, стоит он 3-65, вместо 5 аэрбаса, и точно поедет, если в расписании значится. Проверено)) В Порту метро тоже походит к аэропорту и работник помогает всем желающим купить на него билет, и это прекрасно. Добралась до хостела и тут мне повезло, звонили хозяйке другие постояльцы хостела, но они португальцы, им можно. Надо отдать должное этому хостелу он мне посылал письмо с вопросом во сколько я приеду, но на Мадейре почта у меня вообще не открывалась. Заселившись пошла посмотреть город и пришла в полный восторг, Порту намного лучше Лиссабона, красивее, экспрессивнее. Гуляла до самой ночи, набережная просто полный восторг. Виды, рестораны, живая музыка, причем приятная слуху, что немаловажно.
На следующий день села я на метро, проехала полчаса и вот он пляж с мягким белым песочком. Вода правда ледяная. Солнышко светит, ветерок поддувает, народ вокруг отдыхает, играет в футбол и волейбол, бросают мячи своим собакам, строят замки из песка со своими детьми. Чем не курорт?)
А ввечеру опять осмотр Порту, теперь в другой его части и прогулка по набережной, конечно же и мороженое под названием чизкейк, это обязательно, мое любимое в Португалии. На следующий день еду в Брагу. Билет на поезд туда и обратно удалось купить только с помощью местных, на электричке 1-10. Решила поехать сразу в Бон-Жезуш-ду-Монти это надо выйти из вокзала и сесть на автобус 2. По приезду поднялась по лестнице, погуляла там. Да красиво, но не скажешь что очень.
Лестница не сложная, поднялась за 5 минут и даже не запыхалась. В соборе было венчание, женщины в красивых декольтированных платьях, мужчины в белых рубашках посидела там, послушала, правда португальский я не понимаю. А потом был выход жениха и невесты и обсыпание их блестками. А я поехала обратно в Брагу, дошла там до собора, дак и там было венчание. Наверное, это какая то хорошая примета, встретить 2 венчания за 2 часа, хотя для путника все приметы счастливые)) Но в целом Брага не произвела на меня какого то сногсшибательного впечатления, народу толпы, дети бегают и орут, как то слишком много народа для маленького города, может потому что суббота была?
В общем вскорости Брага мне надоела, и я поехала в Порто. Долго еще вокзал искала. Мепс ми почему-то отказал мне в маршруте, а люди то не знали английского, то так быстро тараторили, что я ничего не понимала. Приехав в Порто опять прошлялась до вечера. Хороший город, широкие проспекты, веселые люди. Не то что Брага)) И рыбка такая вкусная в ресторане на набережной. На следующий день переезжаю в Синтру. Сначала поезд Порто -Лиссабон. Поезд приехал минут за 10 до отправления. Оказалось, что снаружи не написаны номера вагонов. 2 класс и все. В итоге я села не в тот вагон и долго переходила по поезду, что было не просто, т.к. не одна я такая и все с чемоданами. Ехать 3-15 и я на вокзале Ориенто в Лиссабоне. Там пришлось изрядно побегать, прежде чем я нашла автоматы, чтоб закинуть деньги на карту. Там оказались другие автоматы, чем в аэропорту, поэтому пришлось воспользоваться помощью дружественно настроенного местного жителя. Наконец то все преодолено и я в Синтре. На этот раз я сняла просто койку в общем номере, что то дорогие были там гостиницы. Так я еще не разу не жила и было интересно, как оно. Хостел оказался выше всяких похвал и даже с завтраком. Мои соседки, 5 девушек из Германии были учтивы и предупредительны до крайности, кровать удобная, хозяин очень дружелюбный, в общем все хорошо. Бросила я свои вещи и пошла в Пену. Решила пешком пройтись, а то сидела в поездах целый день. Это было 2.5 км и все время в гору, этакий затяжной под^ем. Причем под^ем местами крутой. Парк был уже закрыт, оставался дворец. Заплатила с некоторым сомнением 14 евро, но сомнения оказались абсолютно напрасны. Главное дойти до туда, опять затяжной под^ем, но можно и под^ехать за 3 евро, но я решила пешком, значит все пешком). Это одно из маст си Португалии, замок впечатляет, хоть и не старинный.
Сделав, наверное, сотню фото, нарезав еще пару км по замку, его галереям и смотровым площадкам с сожалением покидаю Пену. Здесь классно)) По приходу в Синтру встала проблемы еды. Кушать активно хотелось, но все магазины и рестораны были закрыты, воскресенье. Побегав по окрестностям, нашла я таки работающее заведение кафешка какой-то семьи. Сначала принесли вино, и оно было фиговым. Я подумала, что еда тоже будет не фонтан, и точно, не фонтан. С^ела конечно с голодухи. Из рыбы дешевые заведения не удаляют внутренности, и она горчит. Я, как правило, либо хожу в дорогие и достойные заведения, либо покупаю еду в супермаркетах, либо на ужин мороженку двойную с^ем, что-то в таком духе. Но сегодня выбора нет, от слова вообще)) На следующий день еду на мыс Рока. Естественно я хочу там полноценный трекинг, нашла в интернете Маршрут. Доехала до деревни на автобусе, а потом пешком, по тропам через 3 пляжа к мысу Рока. Сначала трекинг был вообще простейший, ну спуск к первому пляжу достаточно крутой, но вот потом спуск к пляжу Урса это да, хорошая заявка, на следующий день болели мышцы рук, часто приходилось просто держась за камни или даже садясь на них свешивать ноги и так 1 км)) Потом отдых на пляже и очень крутой под^ем. Но виды именно от туда усилий явно стоят.
К мысу Рока я уже изрядно притомилась. Кстати именно с мыса Рока были самые неинтересные виды трекинга.
Потом села в автобус и приехала в Синтру. С утра я подумывала, а не посетить ли мне после трекинга какой-нибудь из оставшихся дворцов, но я устала, был уже пятый час, еще надо из хостела вещи забрать, поеду в Лиссабон. Мой хостел недалеко от вокзала Россио. Долго бегала по мелким улицам, чтоб найти его. Опять приходится звонить по телефону, т.к. никто мне не открывает, достали со своим сервисом, кровать мою убирать каждый день зачем-то приходят, а как попасть в жилье, так целый спектакль, но хорошо хотя бы хозяин на месте был, и не пришлось стоять полчаса под дверью. Прогулялась я еще чуть по Лиссабону в районе своего хостела, обнаружилось, что там мепс ми плохо работает, с^ела невкусные сардины на гриле, т.к. приличных ресторанов не нашла там да и в хостел, завтра вылет.