Наньнин, осмотр музея Guangxi Provincial Museum.
Продолжаю любоваться керамикой.

Тарелку с синим цилинем разукрасил мастер Цин Шуньцзя (1644 – 1661 гг.), живший во времена царствования Шунь Чжи из последней династии Цин.
Цилинь (Qilin 麒麟) - это фантастическое существо покрытое чешуёй и с копытами из китайской мифологии. Он не просто зверь, а главный зверь из проживающих на суше.
Существует множество его представлений и описаний, опять же, разнящихся в зависимости от эпохи и региона. По одному из описаний, у Цилиня есть несколько рогов, зелёно-голубая чешуя, копыта оленя, голова дракона, хвост быка и длинные усы как у сома. Да и роста он был внушительного - аж 3 метра.

А это ваза времён Чинской империи называется «Цветение сливы на фоне бамбука» и, как можно прочесть с помощь. ГУГЛ-переводчика в описательной табличке, «была пожертвована в 1960 г.».
Цветение сливы у китайцев символизирует зиму.

Бамбук в этом сюжете символизирует скромность, а также выносливость и жизнестойкость. Интересно, для кого расписали эту вазу?

На голубой пиале изображен ещё один цилинь.

Изящная четырёхугольная ваза с парой птиц феникс.

Дальше я перехожу в зал керамики, созданной во времена империй Западная и Восточная Хань, которые образовались во времена Христа.
На первой витрине лежит вещь, похожая на курильницу.

А этот глиняный домик с резным узором в виде ёлочки, относится к династии Восточная Хань (25-220 гг.). Он был случайно найден при строительстве железно-дорожной станции Гуйган в 1969 году.

Ещё один гончарный домик с двухскатной крышей того же периода. Найден в 1955 году в деревне Гуйган.

В период Западной и Восточной Хань существовал обычай ложить вместе с покойником глиняные изображения всего того, что окружало его в жизни. В могилу ставили в том числе и небольшие глиняные дома, зернохранилища, сараи и т. д.


Бронзовый столик, перед которым стоят на коленях 4 фигурки (Западная Хань).

Какая поза!

Бронзовая лампа в виде феникса.

Большой бронзовый жеребец с коленопреклонным мужиком (Западная Хань). Был обнаружен в 1980 г. в местечке, где ныне стоит город Гуйган.


А эта лошадь была найдена археологами в 2003 г. Она интересна тем, что на соединении ноги лошади и тела выгравировано животное. И еще. Пропорции этой фигуры отличаются от форм лошадей китайской породы.













