Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Немного поснимала этот дом, полазили вокруг, везде, где увидели, что можно залезть без риска. Можно было бы и не ходить сюда, виды отсюда похожи на те, что от канатки, но вроде близко, все посещают, и мы пошли). Ну и дом среди скал построен на довольно фотогеничном месте, на краешке обрыва, в окружении гор и красивых пейзажей. Времени эта экскурсия заняла совсем мало, да мы и не спешили - автобус на перевал Фальцарего у нас в 15.30. За вещами сбегать 5 минут от силы. Так что, гуляем и наслаждаемся видами.
Тут к нему ещё немного спуститься надо по камням.
Обходим слева.
Внутрь тоже заглянули.
Это из окна вид на Кортину. Поискали свои отели, сегодняшний и бывший).
Обратно пошли по нижней тропке.
Ещё одна попытка рассмотреть, где же там феррата, по которой можно добраться до вершины Тофаны ди Розес. Судя по карте, она всё-таки проходит позади горы. А вот домик справа на краю скалы, возможно рифуджио Дибона. Но не точно.
Уходим. С этой точки Пельмо виден - синяя гора слева за скалами, но этот ракурс нам не очень приглянулся.
"Смотрите, кто пришёл" называется). Мы этих собачек видели внизу. Поздоровались ещё раз).
Ещё такой вид на дом. Некоторые фотографируются на окнах. Мы не стали.
Пельмо против света, но не заснять никак нельзя.
Дошли до отеля, раздумывая как нам добраться наверх, к рифуджио Тонди, где отличные виды во все стороны. Тут недалеко, но набор высоты 200 м, то есть, идти я буду долго или очень долго. Выбрали джип - быстро и немного экстрима никогда не повредит). Водитель зазывал так убедительно, причём на разных языках, включая русский, что мы взяли билеты туда и обратно, хотя назад хотели спуститься пешком. И не пожалели - вниз по камням и с таким уклоном идти было бы не просто. Заплатили (по 9 евро с человека), загрузились, поехали. Дорога каменистая, и с приличным уклоном. Мотор ревёт, камни летят, машину из стороны в сторону швыряет, а водитель рад, что угодил - некоторые сзади повизгивали от страха. Я опять успела сесть впереди, и пыталась снять хоть дорогу, да куда там, надо было держаться, чтобы чего-нибудь не повредить. Ехать, конечно, очень недолго, но аттракцион ещё тот. И мне кажется, наш водитель специально сворачивал туда, где покруче.
И вот мы на самом верху, то есть ещё выше рифуджио. Водитель, сообщив, что обратно он будет забирать нас от ресторана, развернулся и уехал. Успела только камеру поднять и запечатлеть нашу машинку.
Итак, мы поднялись на джипе повыше станции канатки, и оказались на плоской каменистой поверхности, можно даже сказать плато, где открылись виды почти во все стороны. Обзор закрывала только вершина Punta Nera (2847м), которая была совсем рядом.
Первое, что бросилось в глаза это три огромные горищи - Cristallo di Mezzo (3150м), Монте Кристалло (3221м) и Piz Popena (3153м). Это самые высокие вершины массива Кристалло. Слева от них вершины помельче - Кристаллино д Ампеццо (3008м) и левее Cresta Bianca (2932м).
Вид на Крода Росса.
Ещё левее те горы, которые мы видим из Кортины. Они узнаваемы и сверху, хотя выглядят немного по-другому.
Оттуда мы приехали. Тофана.
Справа отличный вид на Тре Чиме.
Эта тропа ведёт в озеру Сораписс. Много раз мечтала пройти по ней, видно пока не судьба.
А вон и озеро Мизурина. Отсюда хорошо видна его форма в виде закорючки.
Поближе.
И Кристалло. Слева видна станция канатки Рио Гере и рифуджио Сон Форка. Оттуда раньше можно было заехать на высоту почти 3 тысячи метров на канатке, но в 2016 году её закрыли. Я в прошлом году даже писала на сайт города, или канатки, не помню уже, и спрашивала, когда откроют. Ответили - пока закрыта.
Общий вид на Кристалло и Тре Чиме и ещё одна дорога.
Внизу дорога в Доббиако.
Пунта Нера. Отсюда я не могу понять видна ли макушка вершины Пунта Сораписс (3205м), которая расположена как раз где-то за этой горой.
Пельмо высится вдалеке, и пока против света. Нормально снять не получается ещё и из-за сетки, закрывающей крутой склон. Хорошо, в ней уже понаделали дырок).
Справа от Пельмо видна Мармолада. Её легко узнать по белеющему леднику.
Вернулась к Кристалло. Здесь лучше видны станции канаток на горе. Наверху - Forcella Staunies (2919 м), куда и поднимала канатка, и справа приют Гуидо Лоренци, тоже закрытый. От станции направо на вершину Кристалло ди Меццо ведёт феррата Marino Bianchi, а влево феррата Ивано Дибона. По ним идти я, конечно, никогда не собиралась, только, разве что, в мечтах). А вот на подвесной мост - 27-метровый Ponte Cristallo мне очень хотелось хоть одним глазком посмотреть, или с краешку постоять. Хотя, если бы добрались до моста, то уж по нему бы прошлись точно. Но есть ли он сейчас, и в каком состоянии там сейчас все сооружения я не знаю. Надо было, конечно, зайти в инфоцентр и узнать.
А это рифуджио Тонди и ресторан, от которого забирает джип.
Внизу станция канатки Фалория. Она находится на высоте чуть больше 2 тысяч метров, а риф.Тонди на 2327м.
После дальних походов многие отдыхают и спят прямо у дороги.
А мы пошли в ресторан - там есть вай-фай, и я занялась отправкой фоток всем желающим.)
Пришлось подождать пока этот толстячок переместится в другое место. Присели на лавочке вместе с итальянской парой, а с ними была маленькая собачонка. Мелкий тут же принялся облаивать большого пса, который невозмутимо шагал куда ему надо. У нас в таких случаях говорят - ах, какой охранник, какой молодец. Ну и я и ляпнула - о-о, белло супер секьюрити. Они сначала не поняли, Влад им повторил с англицким акцентом и показал на собачонку. Как же они смеялись, когда дошло - остановиться не могли). Так интересно - для нас это обычное дело, а для них прям юмор-юмор.
Напоследок панорама.
А за нами уже едет наше "такси". Из ресторана, завидев транспорт, высыпал народ, что очень странно для здешних мест, где обычно везде ходят пешком. Как-то все уместились, причём, детей запросто усадили на пол, впустив через заднюю дверь. Хотя, конечно, неизвестно сколько они все прошли до этого. Мне кажется, отсюда виден и перевал Джау - на фоне Мармолады гора Ра Гузела, а слева от неё перевал. Но тогда я его не рассмотрела и фотки с приближением нет. Интересно, что мы сейчас находимся практически на одной высоте с перевалом Джау.
Переднее сиденье никому тут не нужно, кроме меня). И мне даже удалось сделать один снимочек, хоть водитель опять ехал не особенно осторожничая.
Погуляли ещё немного внизу, дожидаясь, когда поднимется кабинка канатки. Нисколько не пожалели, что посетили это место - понравилось даже больше, чем ожидали. Как и практически с любой канатки, с Фалории тоже очень впечатляющие виды - простор и много вершин вокруг, которые можно с удовольствием порассматривать. Чем мы и занимались. Жаль только, что нет времени на какой-нибудь поход. Нам уже скоро уезжать к следующему нашему месту жительства. Надо ещё забрать вещи в отеле.
marikond писал(а) 25 окт 2019, 20:27:Оля, как здорово, что вы открыли ещё один способ передвижения в горах, джипы! Возьму на заметку!
Марина, я их давно заприметила, но воспользовались только сейчас. Удобно, что сказать, особенно для таких как я). Ещё есть джип от Чинкве Торри до рифуджио Аверау, а может и снизу от дороги можно на нём. Мы видели недалеко от башен стоял. И джип, к тому же, дешевле канатки.
Ну нет, конечно, не это главное). Просто часто в личку задают вопросы о ценах - стараюсь, что запомнила из экономической стороны поездки сразу тут писать.
А про джипы - в тех местах канаток и нет, поэтому есть джип, помогающий очень здорово сэкономить время, которого там всегда катастрофически не хватает. Я всё думаю - вот едем пятый, шестой раз, всё, прекращаю галоп, планирую размеренность - походы, по одному месту (пункту плана) в день не больше. Но пока не особо получается - очень многое хочется увидеть, хотя бы просто приехав туда на час-два. Но прогресс есть). Уже бывает, что получается день релакса, созерцания и даже бесцельного шатания. Правда, почти всегда это бывает в дождь. Но раньше и в дождь по 3 озера объезжали и обходили)).
А я и не ехидничал. Канатки и впрямь съедают много средств. Так что ваша информация о джипах для заброски к началу маршрутов по более гуманной цене - очень даже ценная.
snowvlad писал(а) 26 окт 2019, 14:06: Канатки и впрямь съедают много средств. Так что ваша информация о джипах для заброски к началу маршрутов по более гуманной цене - очень даже ценная.
Спасибо! А канатки, да, удовольствие дорогое. Но без них тоже никак - не везде можно заехать на автобусе или вот джипе, а посмотреть хочется по-максимуму.
OLGA/G писал(а) 18 окт 2019, 16:03:Когда подъехал джип мы спустились и спросили водителя, когда он поедет вниз. Ответил, что через пять минут. Тут из рифуджио вышли желающие ехать с нами. Не знаю, сколько людей помещается в этой машине, но лучше держаться поближе - к вечеру все собираются здесь и многие хотят ехать, а не идти. Раз уж мы так и так решили спускаться вниз, надо уехать на ближайшем транспорте)
Вот это момент меня немного озадачил. Кажется, выше вы писали, что внизу оплатили сразу поездку вверх и вниз. А тут получается, что могут появиться желающие ехать вниз, которые раньше об этом не мечтали и вам не хватит джипа? И посадка может превратиться во взятие штурмом поезда времен гражданской войны. Российской, конечно я имею ввиду.
OLGA/G писал(а) 26 окт 2019, 14:10:канатки, да, удовольствие дорогое. Но без них тоже никак - не везде можно заехать на автобусе или вот джипе, а посмотреть хочется по-максимуму
Несомненно! И это очень здорово, что они (канатки) есть. Именно благодаря им все эти маршруты превращаются в походы-однодневки, доступные и нам - не спортсменам, привыкшим коротать вечер в баре за стаканчиком пива.
snowvlad писал(а) 26 окт 2019, 14:20:Вот это момент меня немного озадачил. Кажется, выше вы писали, что внизу оплатили сразу поездку вверх и вниз. А тут получается, что могут появиться желающие ехать вниз, которые раньше об этом не мечтали и вам не хватит джипа?
И нас озадачил). Мы, кстати так и не поняли, как он помнит тех, кто заплатил за поездку туда-обратно - билет показать не просил. Всем сказал - бон джорно). Наверно, если бы кому-то не хватило места, то за ними приехал бы следующим рейсом. Они курсируют вверх-вниз постоянно.
snowvlad писал(а) 26 окт 2019, 14:38:OLGA/G, Сдаётся мне, что мы заболтались. А народ, промеж тем, ждёт ночи в рифуджо.
Вот только хотела Вам как раз к слову сообщить - отбираю фотографии. Скоро едем к мечте, так сказать. И следующий пост уже будет в том направлении. Ждать недолго, то есть.
Просто Алек. Я поднял стакан и сделал еще один хороший глоток в честь Алека. — Тогда зовите меня просто Петер, — сказал я. Хозяин торжественно кивнул и сделал хороший глоток в честь Петера
Очень приятно! А я думала, судя по нику, что Вас зовут Влад, как и моего мужа). Заодно сообщаю - вечер в рифуджио почти готов). О-очень много фоток, и совсем мало хороших - темно же было, поэтому долго готовлю.
Перевал Фальцарего, Лагацуой, ночь в рифуджио.Сайт рифуджио.
Мечты, как говорится, должны сбываться! И вот, совершенно неожиданно, пришло время сбыться моей мечте, связанной с Доломитами - заночевать в рифуджио. Это была больше моя мечта, так как я занимаюсь всем, что связано с поездками, и в первую очередь ищу места нашего обитания. С мужем обсуждаем уже готовые планы, ну и он обычно одобряет их). А узнав про рифуджио даже обрадовался, ну а кому же такое может не понравится - дом на самой верхушке горы, где вокруг фантастический красоты пейзажи, горный воздух, и если повезёт, можно увидеть как заходит солнце. Ну и, конечно, нужно не проспать рассвет - он тоже может быть очень красивым.
Ночёвка в рифуджио, или, другими словами, горном приюте, мероприятие крайне хлопотное и, к тому, же затратное. И, во всяком случае, в эту поездку планов таких у нас сначала не было. Я уже много раз, планируя поездку, пыталась вписать такую ночёвку в наш маршрут, но не получалось. Чтобы не попасть на дождь, я хотела забронировать 3-4 ночи в Кортине, и, как позволит погода ехать в рифуджио, оставив вещи в основном отеле. Но, это дорого, и, главное - за день, два в том же рифуджио Лагацуой свободных мест попросту не бывает. В общем, дело всегда стопорилось, и я почти смирилась с этим. Но, видно, в голове это засело крепко. Я уже упоминала, что жить мы собирались сначала недалеко от Кортины, где и были забронированы 3 ночи в апартах. А потом, переговорив с друзьями, и выслушав их советы, я стала думать где жить поближе к Кортине. Тут и всплыло в памяти - рифуджио-о! Пойду-ка я на сайт, гляну, что там. Открыла, и, не поверите - именно в ночь с 4 на 5 сентября там был свободен номер на двоих. И он был всего один - судьба-а. Я. недолго думая, тут же забронировала его, и ещё две ночи в Кортине. Всё, дело сделано. Теперь только ждать поездки и надеяться на хорошую погоду. И что самое удивительное - погода была так хороша, как никогда, лучше бы была похуже). Девочки, спасибо ещё раз за советы и поддержку!). Да, после бронирования через несколько дней снимают предоплату по 20 евро на каждого. И при отмене она не возвращается. А номер стоил 127 евро, и в эту цену входит отличный разнообразный завтрак и душ. Я точно не помню, может, в других номерах, которые подешевле, душ за доп. плату.
Да, спустившись вниз с Фалории, мы пошли сначала за билетами, и тут Влад увидел, как от вокзала плавно так выезжает очень знакомый автобус. Это же надо, наши-и, на лобовом стекле русскими буквами название ТА, с которым раньше мы много раз ездили в туры. Значит, они тоже были наверху. Возможно, в группе были и наши знакомые. Но мы об этом уже не узнаем, если только кто-то прочтёт этот отзыв.
Ну а нам пора ехать на перевал Фальцарего. Купили билеты, Влад пошёл за вещами, а я осталась ждать на вокзале. Идти тут три минуты, а его нет и нет. Оказалось, он решил сбегать за водой в магазин, ну а там, естественно, сиеста). До автобуса у нас было минут 40, решили перекусить, чтобы облегчить рюкзаки. Потом Влад сбегал за водой к роднику - от вокзала мимо станции канатки идёт прогулочная дорожка и нам она хорошо известна, так как в прошлый раз мы жили в той стороне. Ну и родник запомнили. Ну вроде теперь всё. Ждём автобус. И ведь не обошлось без приключений.
Подошло время, а автобуса то и нет. Ну, ничего, здесь это обычное дело - сидим. Подъезжает автобус без надписи. Подошли, спросили - Фальцарего? Да. Зайти можно? Нет. Ждём. Прошло минут 10. Народ тут в принципе спокойный - все всегда сидят как будто так и надо). Но одна женщина всё-таки заволновалась - пошла спрашивать, в чём, собственно, дело. Мы за ней, переспросили на английском. Водитель сказал, что скоро его должны сменить и он не в курсе в чём дело, водитель девушка, ну, наверно, медленно едет. Пожал плечами, запер автобус и ушёл. Сидим. Я начала поглядывать на время - как-то не по себе стало. Дело в том, что последний подъём канатки на Лагацуой в 16.40. Наш автобус должен был отправиться в 15.30, идёт он 40 минут, значит запас минут 30 есть. Был). Кажется, ещё до приезда автобуса подошла группа молодых ребят, вроде из Китая, и тут же уехали на такси - такие большие минивены там есть. А мы сидим(. Уже не помню сколько прошло времени, оно как-то очень быстро начало таять. У нас настроение, конечно, падало с каждой минутой. Ну представьте - идти в гору с вещами по крутой тропе, где набор высоты, дай бог памяти, метров 600, или побольше. Если я туда и поднимусь, то точно не к закату). Сидим, представляем, как плетёмся в гору с чемоданом, и тут с визгом тормозов подъезжает автобус, а за рулём мама мия - женщина. Значит, наша). Все из того автобуса перебегают в наш, включая водителя, и... мы погнали. Да-а, не сказала бы я, что она водит медленно. Да ещё на ходу что-то кому-то говорила, кого-то впускала, выпускала, продавала билеты. Я, чтобы отвлечься, снимала дорогу. Они же в курсе, куда люди едут, и знают к каким часам нам надо быть на перевала - будем, как говорится, надеяться)). А опоздание было около 40 минут, весь наш запас. Вот такого точно я не ожидала.
А вид на Кортину с дороги отличный. Почти сразу автобус начинает забираться в гору. Эх, увидим ли мы когда-нибудь этот гостеприимный городок. Уезжать всегда грустно.. если едешь не в рифуджио). Мы потихоньку развеселились).
Это массив Сораписс, за ним Антелао.
Плоская горка слева - Фалория.
Отсюда Сораписс больше похож на самого себя. С перевала Фальцарего, на мой взгляд, он более эффектно смотрится. Указатели на развилке - там поворот на дорогу, ведущую к перевал Джау. Кажется, что мы там уже давно были). Машины и мотоциклы едут в обе стороны. Только бы не пробка, только бы никто не выходил. Но выходят. Тут отели по дороге имеются, может и ещё какие дома есть.
Тофана ди Розес прямо над нами. Отсюда узнать сложно.
Когда пролетели мимо Пяти башен, успокоились окончательно - совсем близко перевал.
Гора Аверау с дороги. Очень для нас узнаваемый вид, ведь на перевале Фальцарего мы уже бывали и не раз.
Ура-а-а-а, мы успели!!! Как только автобус остановился, из него выскочил, расталкивая всех, самый нервный пассажир, и помчался к кассе. Часов что ли у него нет? Успели же. Мы поблагодарили нашу девушку водителя и.. тоже побежали)). Вернее, в кассу побежал Влад, а я только вид сделала). Очередь была маленькая и, купив билеты туда-обратно, мы прошли к кабине. Даже ещё подождали минут пять, переговариваясь с тем самым китайцем, которой выскочил из автобуса как ошпаренный. Говорили, в основном, междометиями - да-а, вот ужас то, о-ой, типа, кошмар, и закатывали глаза)). И, правда, ужас. Надо было уезжать на 12.05, но тогда мы бы не поднялись на Фалорию. Обошлось, но осадочек остался). Нервы помотали немного.
Вот она, гора Лагацуой, довольно невзрачная, но главное тут не она, а виды с неё.
А вот та дорожка, по которой нам бы пришлось идти. И чем дальше, тем она становится всё круче. О-ой, не просто обошлось - пронесло, считай).
Вон тень от нашей кабинки, а в ней мы с китайцем, счастливые-е))
Стала проверять - мама дорогая - сколько понаписала то. Понесло немного). Ну ладно, может, кому-то пригодится наш опыт. 40 минут запаса здесь оставлять нельзя. Да, а долетели мы минут за 20. Спасибо нашей замечательной девушке - водителю!
Здравствуйте, Ольга! Огромное Вам спасибо за Ваши отчеты. Я только начинаю подготовку к Доломитам, хотим поехать следующим летом на неделю в июле. И Ваши отчеты - это просто кладезь полезной информации, столько вещей проясняется в голове после их прочтения. И вот хотела еще задать Вам, как уже опытным путешественникам по Доломитам, вопрос. Уже увидя так много, в каком порядке Вы бы посоветовали совершить первое путешествие в Доломиты? Поясню, что имею в виду. Как самые основные точки для посещения мы определили Тре Чиме, озеро Брайес, Сассолунго, Сечеда, Мармолада. Вариантов движения два - прилететь в Тревизо и оттуда отправиться к району Тре Чиме. Затем переезжать в сторону Валь Гардена и Валь ди Фасса. И закончить поездку в Больцано (Тренто), откуда отправиться в Бергамо. Либо второй вариант - прилететь в Бергамо, а дальше в обратном порядке в сторону Тре Чиме, а затем опять в Бергамо (конечная точка Бергамо неизменна). Хотелось бы, чтобы впечатления шли по нарастающей. Как думаете, с чего лучше начать?