Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Несмотря на позднюю прогулку, проснулся я довольно рано, до автобуса было еще почти 2 часа. Неспешно позавтракал на кухне хостела, по пути к автобусной остановке ещё раз заглянул в парк, в котором был ночью.
По пути к автобусной остановке прошёл мимо здания школы,
довольно большого по исландским меркам здания отеля "B 59",
и затем вышел на площадь Brúartorg. На этой площади рядом с автобусной остановкой располагаются заправка, почтовое отделение, банк, магазины.
Последний раз редактировалось darkmeister 31 окт 2019, 09:37, всего редактировалось 1 раз.
Хотел было зайти в Netto, чтобы пополнить запасы, но он открывался только в 9:00, а автобус в 9:15, решил не рисковать. Мне предстояло проехать до города Грундарфьордур, автобус туда не прямой - сначала надо ехать по маршруту №58 до Vatnaleið и там пересаживаться на автобус №82. По факту это выглядело так: на остановке был автобус, на стекле которого висел распечатанный на принтере лист с надписью 58 / 82. Билет водитель продал сразу общий до Грундарфьордура за 3290 ISK. Отправились с некоторым опозданием, но в пути водитель держал связь с водителем другого автобуса, и подъехали к месту пересадки оба автобуса практически одновременно. Пересадка в Vatnaleið это просто небольшая площадка у пересечения дорог №56 и №54, больше там ничего нет, но раз автобусы едут синхронизированно, то шансов остаться там в чистом поле нет. Кстати, мне даже не пришлось выходить из автобуса, т.к. он дальше поехал по маршруту №82 на запад, в другой автобус пересели те, кто ехал на восток в Стиккисхоульмюр.
В Грундарфьордуре меня интересовала прежде всего расположенная рядом главная достопримечательность полуострова Снефельснесс - гора Киркьюфьетль - самая фотографируемая гора Исландии. Планировал прогуляться по городку, затем пешком дойти до горы. План-максимум также предусматривал, что от горы Киркьюфьетль я поймаю попутку до Оулафсвика и уже оттуда на автобусе вернусь в Боргарнес. Сам Грундарфьордур это небольшой городок с населением порядка 1000 человек, находящийся на берегу одноимённого фьорда. Он вырос вокруг датской торговой фактории, существовавшей тут с начала 17 века. С 1800 года и до 60-х годов 19 века в городе была французская рыболовецкая колония, о чем в городе остались напоминания в виде табличек с названиями некоторых улиц, на которых написаны 2 названия - французское и исландское.
Прибыл в Грундарфьордур я около 11 утра, автобусная остановка там в самом центре, около супермаркета Samkaup.
Через дорогу напротив находится туристический информационный центр, рядом с которым есть такая площадка:
Оттуда я пошёл по центральной улице Grundargata в восточном направлении к яхтенной гавани. Грундарфьордур с 3-х сторон окружён горами, поэтому их склоны всегда видны на фоне. Многие вершины заснеженные даже в июне, значит там высота приличная.
На последней фотографии видно множество птиц, в этом месте они видимо гнездятся. В некоторых местах, в стороне от жилых домов, они там летают прямо целыми стаями.
Последний раз редактировалось darkmeister 31 окт 2019, 10:02, всего редактировалось 1 раз.
Гора по пути конечно тоже наблюдается. Название - "церковная гора" - происходит из-за схожести формы горы с крышей церкви. Гладкие склоны в нижней части образовались при сходе ледника, а вершина возвышалась над его поверхностью. Такие пики называют эскимосским словом "нунатак".
Почти сразу после выхода из города ещё одно место обитания стаи птиц. Вообще это то ещё развлечение - громкие крики, иногда они пролетают прямо над головой, того и гляди заденут, ну и "бомбометание", не очень прицельное, но оттирать куртку влажными салфетками после прохождения этого места всё же пришлось. Чуть дальше находится еще одна смотровая точка, рядом с местом впадения во фьорд одного из ручьёв, текущих с гор. Там есть место для парковки и многие там останавливаются, даже некоторые туристические автобусы.
За пределами города центральная улица сразу переходит в автодорогу №54 и по обочине там идти сложно. Поэтому около этой смотровой точки свернул к мостику через ручей и дальше пошёл по пешеходной тропе. Там прекрасный вид на горный массив Хельгриндюр и стекающие с него ручьи.
Вид на гору Киркьюфьетль по правой стороне.
Последний раз редактировалось darkmeister 31 окт 2019, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
Время было уже полвторого, посидел немного на камне с видом на гору. Вариант с подъёмом на вершину даже не рассматривал, прочитал, что там есть довольно опасные места. Можно обойти вокруг горы у подножия, но это как пишут, занимает часа 3, может быть я бы и успел быстрее, но надо было ещё дойти до автобусной остановки. С учётом времени отправления автобуса (16:37) посчитал это рискованным. Искать попутку в Оулафсвик тоже особого смысла уже не было. Ещё одна фотография Киркьюфьетль
и Хельгриндюр,
после чего пошёл обратно. Снова через место обитания птичьей стаи
и по улице Grundargata.
До автобуса время ещё было, зашёл в супермаркет, там опробовал новый вариант бюджетно поесть в Исландии - готовый обед за 769 ISK, который можно разогреть в микроволновке в зале рядом. Там есть столы, чайник, пластиковые приборы - хороший вариант для обеда.
Выйдя к заправке, встретил израильтян, которые подвозили меня несколько дней назад от Годафосса в Акюрейри. Поприветствовали друг друга.
Зашёл также в государственный магазин алкогольных напитков Vinbuðin, фактически это был единственный раз, когда график их работы позволял мне туда попасть. Цены конечно заградительные - 0.5 водки от 2500 рублей, бутылка красного сухого вина от 800 рублей (это довольно простое чилийское) и т.д. С пустыми руками правда не ушёл, купил банку пива Viking Sterkr крепостью 7% за 509 ISK.
Последний раз редактировалось darkmeister 31 окт 2019, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Автобус до Боргарнеса тот же самый №58 / 82, что и с утра, тоже за 3290 ISK. Ехал я нём я один, пересаживаться снова не пришлось. В месте пересадки Vatnaleið к автобусу подошла девушка с каким то странным вопросом "is this a normal bus?", они там стояли около поворота с табличкой "Akureyri", похоже у них сломалась машина. Узнав, что автобус идёт в Боргарнес, садится в него она не стала. Водитель и я пытались ей сказать, что они стоят на неправильной дороге, что эта дорога в Акюрейри не ведёт, но она как то на это не реагировала. Надеюсь, они успешно добрались туда, куда им нужно было. Всё-таки нужно географию и направления дорог перед поездкой немного изучить, не полагаться целиком и полностью на навигатор.
В Боргарнес автобус приехал в 18:05, а в 18:20 уже отправлялся автобус №57 в Рейкьявик. Он уже стоял на остановке. Ещё 1880 ISK, это уже большой автобус с Wi-Fi, несколько человек в нём ехали, потом ещё на остановках подсаживались, но мест всё равно много свободных было. Автобус шёл до вокзала Mjódd, там я почти сразу же сел на городской автобус №4 по тому же самому билету, до остановки Hlemmur ехал ещё примерно полчаса.
Общественный транспорт не позволяет много увидеть на полуострове Снефельснес за 1 день, все маршруты там 2 раза в сутки, по сути получается только туда и обратно в одно место можно съездить. Если на 2 дня, то побольше вариантов, но надо учитывать что в зимнем расписании например все эти автобусы вообще не ходят по вторникам, четвергам и субботам. Для осмотра Снефельснеса наверное всё-таки надо брать экскурсию, хотя они и дорого стоят почему-то, дороже чем по южному побережью например. Но я и на рейсовые автобусы немало потратил.
На последние 2 ночи поездки у меня была забронирована кровать в хостеле "Hlemmur Square" за 75 евро на одноимённой площади в центре Рейкьявика. Пожалуй, и по расположению и по уровню этот хостел намного лучше того, что у меня был в первые 3 дня. Заселившись, я примерно в 9 вечера отправился на очередную прогулку по Рейкьявику. Сначала пошёл по центральной улице Лёйгавегюр в восточном направлении. Посередине площади Hlemmur находится фудкорт Mathöll с несколькими ресторанами, а за ним есть вот такой монумент, посвящённый исландским лошадкам.
Как оказалось, в восточной части, Лёйгавегюр - вполне обычная улица, ничего в ней не выдаёт главную торговую улицу города.
Встречаются интересные граффити.
Дойдя до первого крупного перекрёстка около церкви Filadelfia,
свернул налево.
Вскоре вышел к площади Fjörutun.
Последний раз редактировалось darkmeister 31 окт 2019, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Там находится известная достопримечательность Рейкьявика - особняк Хёфди. В переводе с исландского это название означает "мыс". Здание было построено в Норвегии в начале 20 века в модном тогда стиле "ар-нуво" для французского консула. В разобранном виде оно было перевезено в Исландию и установлено в малонаселённом месте, сейчас же здесь практически центр Рейкьявика. Здание является муниципальной собственностью, доступ туристам туда закрыт, используется правительством в качестве гостевого дома для приглашённых иностранных лидеров и знаменитостей. Именно здесь в 1986 году состоялась встреча Горбачёва и Рейгана, положившая конец эпохе холодной войны.
Обойдя особняк, я прошёл к одноимённому маяку на набережной.
Посидел там немного на стуле с видом на залив Фахсафлоуи, выпил купленное в Грундарфьордуре пиво Viking Sterkr. На вкус не понравилось, не умеют исландцы, в отличие от бельгийцев, крепкое пиво делать, лёгкое у них куда лучше получается. Обратно пошёл через ту же площадь Fjörutun, там есть также памятник Эйнару Бенедиктссону - исландскому поэту, писателю и журналисту, долгое время жившему в особняке "Хёфди".
Последний раз редактировалось darkmeister 31 окт 2019, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Дальше решил пройти по всей улице Лёйгавегюр в западном направлении. Она считается главной торговой улицей города, на ней нет достопримечательностей, но есть много красивых разноцветных зданий, практически во всех из них расположены магазины, кафе или бары. Магазины в начале 11-ого вечера конечно уже все были закрыты, так что я просто гулял, осматривая дома на этой улице.
Есть там вот такое заведение (интересно, получает ли Чак какие-то доходы от него):
Ближе к концу начинается пешеходный участок улицы.
Встречаются и масштабные граффити - прямо-таки произведения искусства,
домик в итальянском стиле,
оригинальная скамейка.
Красивая улица, приятно по ней прогуляться! Дошёл до уже упоминавшего бара с пивом по 590 крон на Austurstræti, выпил 2 кружки и пошёл обратно по Лёйгавегюр в хостел.
Последний раз редактировалось darkmeister 31 окт 2019, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
В первой половине дня с 8:30 у меня была запланирована экскурсия "Reykjanes Geopark" от Gateway To Iceland (https://www.gtice.is/trips/day-tours/reykjanes-tour/) за 9900 ISK. Купил заранее онлайн, местом подбора указал остановку №10 Hlemmur, прямо рядом с хостелом - очень удобно. Геопарки - это территории представляющие геологическое разнообразие планеты, под эгидой ЮНЕСКО существует 120 таких объектов. Полуостров Рейкьянес получил этот статус в 2015 году из-за проходящего тут Срединно-Атлантического хребта, являющегося границей Евразийской и Северо-Американской литосферных плит, а также лавовых полей и геотермальных зон.
Автобус на экскурсии снова небольшой и не особо заполненный, рассказывал опять водитель - в этот раз сел поближе, чтобы понятнее было. До первой остановки, у озера Клейфарватн, ехали меньше часа. Клейфарватн - 3-е по величине озеро в Исландии и довольно глубокое - около 100 метров. Согласно легенде в озере живёт монстр в виде червя и размером с кита - он не появился Погода в этот день отличалась от предыдущих - сплошная низкая облачность, периодически моросящий дождь. Вместе с почти безжизненными горами вокруг и скалистым берегом, озеро производило какое-то мистическое мрачное впечатление. Но так даже лучше, не должно же в Исландии всегда быть ясно и солнечно.
Последний раз редактировалось darkmeister 31 окт 2019, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Буквально через 10 минут подъехали к стоянке у геотермальной зоны Крисувик, точнее у её части под названием Селтун. Здесь также, как и в Хверире, есть многочисленные сольфатары, фумаролы и грязевые котлы, которые можно осмотреть, пройдясь по деревянным мосткам и тропинкам.
На самом деле это очень интересное место, но после впечатляющего Хверира такого эффекта конечно уже не было. Сюда нужно в начале путешествия по Исландии ехать.
Но обязательно надо отметить разноцветные холмы, местами напоминающие палитру художника.
Последний раз редактировалось darkmeister 31 окт 2019, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Следующий пункт маршрута - озера Грёнаватн, получившее своё название благодаря необычному зелёному цвету из-за большого количества серы в воде и в глубинах. Озеро находится в вулканическом кратере, оно небольшое - всего несколько сот метров в диаметре. Цвет воды мне не показался таким уж необычно зелёным, наверное из-за облачной погоды.
Затем поехали в город Гриндавик, население которого составляет около 3500 человек. Там расположен крупный порт, в основном ориентированный на рыбную промышленность. Экскурсия заезжает туда как на место для обеда в кафе у гавани. Когда проезжали через город, я понял что он не такой уж маленький по площади и 50 минут его обойти не удастся. Но ничего особо выдающегося я из окна автобуса и не увидел. Тем не менее, по прибытии пошёл прогуляться по порту.
Рядом выставлены покореженные винты, якоря и какие-то другие остатки судов, похоже поднятые со дна.
Потом всё-таки пошёл в кафе Bryggjan, там самобытный интерьер, и внизу и наверху. Заведение устроено в бывшем здании портового склада.
Попробовал там суп из лобстера ("humarsuppa" по-исландски) за 2400 ISK. Около барной стойки стоят ёмкости с супами, помимо одной довольно большой тарелки можно ещё один раз налить добавки, плюс хлеб неограниченный. Суп густой и сытный, так что пообедал нормально.
Последний раз редактировалось darkmeister 31 окт 2019, 14:22, всего редактировалось 1 раз.
Примерно к половине первого прибыли к лавовым скалам Бримкетилл.
Собственно достопримечательностью там является сформированный лавой небольшой бассейн, который морские волны с брызгами наполняют водой.
Следующая остановка также была у скал на берегу океана, их точное название я не расслышал и достоверно не определил по карте. Там рядом находится маяк Рейкьянесвити и памятник птице The Great Auk (потом я прочитал что по-русски это "бескрылая гагарка"). Этот вид птиц был истреблён в середине 19 века, одну из последних особей видели на маленьком острове Эльдёй, который, как сказал экскурсовод, в ясную погоду виден с этой скалы.
Многие пошли подниматься на находящуюся рядом скалу, но я перед этим не очень удачно вытер капли дождя со стекла камеры телефона, поэтому потратил некоторое время на очистку. Поэтому решил на скалу уже не лезть, а просто прогуляться и понаблюдать за океаном.
Последний раз редактировалось darkmeister 31 окт 2019, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
Заключительной достопримечательностью на маршруте был так называемый "Мост между континентами" - символический пешеходный мост, перекинутый через разлом в месте расхождения северо-американской и евразийской литосферных плит. Да, как часто шутят, позволяющий пройти пешком из Европы в Северную Америку без визы. На дне разлома чёрный вулканический песок.
Туда несложно спуститься.
Вокруг мрачный скалистый ландштафт.
Последний раз редактировалось darkmeister 31 окт 2019, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
По пути обратно, автобус на этой экскурсии сначала подъезжает к международному аэропорту, потом к "Голубой Лагуне", и затем едет в Рейкьявик. Соответственно, выйти можно в любом из этих мест. Около входа в "Голубую Лагуну" была остановка на несколько минут, там я прошёлся посмотреть на мох, растущий на лаве. До этого вблизи него оказаться не удавалось.
Наверное, эту экскурсию надо было брать в начале поездки, либо заменить чем-нибудь другим, например, заплатить в 2 раза больше, но съездить к ледниковой лагуне Йёкульсарлон. Но и нельзя сказать, что было неинтересно, места красивые и необычные. Также с такой экскурсией вполне можно сэкономить на проезде до аэропорта, если вылет, например, в 5 вечера.
Последний раз редактировалось darkmeister 31 окт 2019, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
В Рейкьявик я прибыл примерно в полчетвёртого вечера на ту же остановку Hlemmur Square. Решил посетить находящийся прямо около остановки фаллологический музей. Он часто упоминается в числе достопримечательностей Рейкьявика, значит надо было зайти в такой необычный музей. Вход стоил 1700 ISK, за которые я получил возможность увидеть в том числе и хрен моржовый, в прямом смысле этого словосочетания После этого оставался, по большому счёту, только один пункт из запланированных, который я не успел посетить в Рейкьявике. Не беру в расчёт полуостров Селтьярнарнес, туда, как и на остров Видей, я собирался только в качестве дополнительной программы. Отправился к Ратуше, чтобы посмотреть что там внутри. Пройдя уже привычным маршрутом по Лёйгавегюр и Банкастрайти, свернул в парк Бакарабрекка. Там сразу обратил внимание на необычное здание Gimli, судя по цифрам сбоку, 1905 года постройки.
В парке также есть скульптура пастора с мальчиком, посвященная пастору Фридрику Фридрикссону, основавшему скаутскую, футбольную и другие молодёжные организации в Исландии.
Чуть далее находится старинное здание колледжа, учебное заведение в котором существует с 1846 года.
Парк расположен рядом с крупной улицей Lækjargata, по которой я до этого не ходил.
Последний раз редактировалось darkmeister 31 окт 2019, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
Оттуда я свернул к площади Киркьюторг, к уже упоминавшемуся Кафедральному Собору, снова прошёлся к скверу Аустурвёллюр, к зданию Альтинга, заглянул в сад за ним, и вышел к Ратуше.
Чайки рядом на набережной пруда - полноправные хозяева.
Прошёл по мосту в здание Ратуши. Интерьеры общественных пространств там по-современному простые.
На верхние этажи правда проход закрыт, видимо там залы заседаний и кабинеты чиновников. Но зато внизу можно посмотреть на большую трёхмерную модель Исландии, жалко только там темновато было.
Вышел с другой стороны, около искусственного водоёма рядом со зданием.
Последний раз редактировалось darkmeister 31 окт 2019, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
Далее - обратно на Лёйгавегюр, чтобы купить сувениры пока ещё работали все магазины. У меня было уже куплено несколько открыток и магнитов из разных мест в стране, но надо было ещё. Надо сказать, что с сувенирными магазинами в Рейкьявике (да и вообще в Исландии) никаких проблем нет - их много, ассортимент большой, цены тоже значительно отличаются. К примеру, открытки я покупал от 80 до 200 ISK, магниты - в разбросе от 249 до 790 ISK. Работает большинство магазинов даже до 8 вечера, много где есть различные интересные элементы оформления.
Сделав запланированные покупки, я вернулся в хостел. Планировал сначала поужинать там в баре-ресторане на нижнем этаже, тем более что при заселении дали купон на бесплатное пиво при заказе блюда в ресторане. Однако ассортимент и цены меня не устроили, не стал ничего там заказывать, выпил только кружку пива Einstök Pale Ale. Пожалуй, именно это пиво больше всего понравилось в Исландии. Вспомнил, что видел на Lækjargata заведение с названием Icelandic Street Food и решил посмотреть что можно поужинать там. И вот это место очень понравилось - ассортимент блюд там небольшой, обстановка простая, - самое то, чтобы попробовать простую исландскую еду. Супы я уже все пробовал, поэтому взял Fisherman's Fave за 2200 ISK. Представляло собой это блюдо картофельное пюре, перемешанное с кусочками трески. Вместе шли несколько кусков черного хлеба и масло. Сразу при заказе сказали о том, что в стоимость входит добавка, после того как я с добавкой справился, мне ещё и 3-ю тарелку принесли, но от следующей отказался - больше съесть бы уже не смог
Последний раз редактировалось darkmeister 31 окт 2019, 14:53, всего редактировалось 1 раз.