Покритикуйте маршрут бешеного зайца

Самостоятельные путешествия по Марокко и обсуждение маршрутов, что посмотреть в Марокко на маршруте, достопримечательности в городах Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Покритикуйте маршрут бешеного зайца

Сообщение bert.spb » 28 окт 2019, 11:17

Приветствую!

куплены билеты на новогодние дни, хочется все успеть и сэкономить) интересуют природные красоты, старые города, вкусная еда.
не интересно: толпы туристов, музеи.

набросал такой маршрут, гляньте, пожалуйста, где может быть ошибка:

- 1день: прилет вечером в Марракеш, гуляем
- 2день: день гуляем, беру машину вечером, еду в Эмлиль уже ближе к 21. ужин
- 3день: легкий трекинг в горах, переезд к водопаду Узуд. ночевка недалеко от водопада
- 4день: оба ущелья ( Дадес, Тодра ) + глиняный город, где киностудия. Ночевка ближе к югу страны
- 5день: С утра садимся в Мхамиде на квадрики и на сутки в пустыню ( Шигага )
- 6день: весь день уходит на переезд по шоссе N12 до Легзиры. ночевка на берегу океана
- 7день: отдыхаем загораем.
- 8день: едем на Бланш пляж - к нему есть асфальтовая дорога почти до самого пляжа!
- 9день: перемещаюсь в Агадир, гуляем отдыхаем
-10 день: днем плаж, вечером вылет.

не уверен что на два ущелья надо тратить целый день. хотелось бы выкроить как-то там день, но не получается(
с другой стороны, на побережье, в январе будет ли чем заняться?
3,5 дня на полторы достопримечательности ( одна арка и бланшпляж, больше ничего там и не нашел.. ну городки небольшие постмотреть... )
bert.spb
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 35
маршруты в Марокко

Re: Покритикуйте маршрут бешеного зайца

Сообщение savl1 » 28 окт 2019, 11:53

bert.spb писал(а) 28 окт 2019, 11:17:гляньте, пожалуйста, где может быть ошибка

Ошибка с чьей точки зрения? Нельзя судить планы другого человека, не "видя" его планы "изнутри"... Мне, например, Ваш маршрут кажется нерациональным и "нерентабельным", но это мне, а для Вас, может, это "маршрут мечты" (а иных составлять и не следует).
Может, зайти с другого конца: что именно у Вас самих вызывает сомнения (кроме вопроса про два ущелья)? Только конкретно?

Мне лично кинулось в глаза это: с одной стороны,
bert.spb писал(а) 28 окт 2019, 11:17: интересуют ... старые города
с другой, кроме очевидного, как точка прилёта, Марракеша, у Вас из таковых только Wарзазат ("глиняный город, где киностудия"), причём, даже оказавшись в нём, Вы не включаете в планы Айт-бен-Хадду...

Т.е. Вы на 90% делаете ставки на природу. С одной стороны, это полностью Ваше право, с другой - для этого не обязательно ехать на "край света" в Марокко, да ещё зимой (когда, кстати, погода не гарантируется, это на та Африка, где Египет), когда темнеть будет очень рано - в город(к)е это не проблема, а Вы что будете делать после 4-х вечера...
Соответственно, очень показательный пример:
bert.spb писал(а) 28 окт 2019, 11:17: на побережье, в январе будет ли чем заняться?
На самом побережье - нечем. Кроме как созерцать, но это минут на 15...
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1196 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение bert.spb » 28 окт 2019, 13:15

спасибо за оперативный ответ!))

savl1 писал(а) 28 окт 2019, 11:53:Ошибка с чьей точки зрения?

ошибка логистики. ошибка расчетов расстояний, недостаточное выделение времени на какой-то город, или наоборот избыточное.
знаете, как в горах - стоишь на перевале и видишь точку куда надо попасть, вот она, 5 км, ну что тут ехать то.. а оказывется полдня))

savl1 писал(а) 28 окт 2019, 11:53: Вы не включаете в планы Айт-бен-Хадду...

включаю. она же где киностудия и есть? я так думал)

savl1 писал(а) 28 окт 2019, 11:53: с другой - для этого не обязательно ехать на "край света" в Марокко

тут уже решено) давно хотел, да и билеты куплены.

savl1 писал(а) 28 окт 2019, 11:53:На самом побережье - нечем. Кроме как созерцать, но это минут на 15...

ну а купаться? юг Марокко же на широте канар, а там купаются!
но, конечно, это не главное. главное это красивые места, желательно пешие тропы. А вот с ними у меня засада, не могу найти

Очень понравилось на Тенерифе, все эти комсические пейзажи, джунгли, каньоны, вот к этому душа лежит. Ну и Сахару давно хотел посмотреть конечно. поэтому - Марокко!
bert.spb
новичок

Сообщение savl1 » 28 окт 2019, 13:25

bert.spb писал(а) 28 окт 2019, 13:15:она же где киностудия и есть? я так думал)

Киностудия в Варзазате.

bert.spb писал(а) 28 окт 2019, 13:15:ну а купаться?

Ну если Вы приучены к проживанию, дай бог

bert.spb писал(а) 28 окт 2019, 13:15:ошибка расчетов расстояний

В расчете расстояний ошибиться сложно. Времени - это да
Так Вы не привели его. В этом контексте было бы хорошо увидеть маршрут во временной шкале. Тогда можно было бы и обсуждать.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1196 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение bert.spb » 28 окт 2019, 14:00

ок

перейдем к конкретике:

есть ли смысл ехать в Имлиль чтоб просто погулять вокруг Тубкаля в январе? задачи лезть на вершину в снега нет. думаю заменить эту точку на райскую долину у Агадира, так как там предполагаю что будет теплее. цель - прогулка на свежем воздухе в красивом месте, желательно под солнцем, а не в тени нависающих скал
bert.spb
новичок

Сообщение bonfire686 » 31 окт 2019, 23:10

bert.spb, Я бы не ехал на Тубкаль, на вашем месте, саму гору вы не увидите, лучше выйдете на тишка-тизи по пути на варзазат - погуляете и дальше поедете,
Вот вам координаты 31.291185,-7.381100 это сверток на грунтовую дорогу в горы, она ведет до шахт мраморных они в районе 2500-2700, далее можно дойти и до 3615м, название горы так и не узнали.

Берите машину сразу в терминале аэропорта там и сдавайте. У вас за трансфер больше выйдет чем за аренду еще на день..

По маршруту у вас слишком дофига перемещений и места очень... второстепенные.. для начала я бы выкинул либо тодру и дадес либо легзиру и особенно бы выкинул узуд, вы до него вечность ехать будете. Это почти 400км по серпантинам со средней скоростью 50-70. И не думайте что поедете быстрее. Не поедете.

Логичным я бы сделал Марракеш - полазить на перевале - Айт Бенхадду - Тодра - Мерзуга - Фес - Рабат - залипнуть на пляже - Марракеш
Для максимальной упоротости - добавить Эссуэйру или Шавен по вкусу, по побережью автобаны - доедете быстро ну кроме ФЕС- Шавен - там дорога отстой
bonfire686
новичок

Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение bert.spb » 01 ноя 2019, 12:48

я тут немного переиграл и получается:

1 день: Марракеш -Узуд - Тодру ( ночевка в тодре )
2 ночевка в Мерзуге
3. Дадес - Бен-хадду ( ночевка рядом )
4. спокойно до Агадира

Вот получается всего 4 ночи и пробеги вроде не такие большие,по 5 часов в день??
bert.spb
новичок

Сообщение bert.spb » 01 ноя 2019, 12:49

bonfire686 писал(а) 31 окт 2019, 23:10:Берите машину сразу в терминале аэропорта там и сдавайте. У вас за трансфер больше выйдет чем за аренду еще на день..

автобус же почти даром местный
bert.spb
новичок

Сообщение aa_ya » 05 ноя 2019, 16:23

Первое, и Вам на это справедливо указывали, это сезон. Самое темное время года, и совсем не самое теплое. Севернее Марракеша еще и откровенно мокрое (в целом; в конкретном случае как повезет). Поэтому соваться севернее Марракеша конечно можно, но удовольствия от этого явно не очень. Я бы вообще в это время севернее Агадира не вылезал. По этой же причине в это время ЛЮБЫЕ горы это по сути то же, что мотаться по окрестностям СПб во второй половине ноября... Горы это вторая половина марта-конец октября, вне этого отрезка незачем.

Второе (исходит так или иначе из первого), купаться в это время можно в лучшем случае в Агадире, а вообще-то явно южнее. Легзира уже подходит - Канары как раз на этой широте, и даже с Канар с середины ноября по середину февраля серферы драпают - холодно слишком.

Третье (тоже из первого). Несмотря на то, что пустыня на порядок круче около Мерзуги, я бы все-таки выбрал Мхамид - и южнее (ненамного, но теплее), и ближе к Марракешу (и Уарзазату тоже).

Четвертое. Не покупайтесь на дешевизну местных автобус. Да, они дешевы, но времени жрут неимоверно. А с ним у Вас как раз не очень. Зато более-менее прямой автобус уже ощутимых денег стоит.

В свете вышесказанного (и при учете того, что у Вас нет принципиальной установки походить по горам или обязательно побывать в каком-то конкретном месте, то предлагаю несколько другой подход - перемещаться по Марокко самолетами. Это не дешево (хоть и не сказать, чтобы дорого), но здорово сэкономит время. Такой подход позволяет быстро перемещаться из Марракеша как в пустыню (Дахла, Загора (совсем недалеко от Мхамида)), так и к теплому побережью (Дахла). И время на Тодру останется.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 32

Сообщение Kompotova » 05 ноя 2019, 19:41

bert.spb писал(а) 01 ноя 2019, 12:48:1 день: Марракеш -Узуд - Тодру ( ночевка в тодре )
2 ночевка в Мерзуге
3. Дадес - Бен-хадду ( ночевка рядом )
4. спокойно до Агадира

Я тут к вам из соседней темы пришла. Советовать пока не могу, но подсматриваю что другим советуют.
А что вы планируете делать в Мерзуге?
Kompotova
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 16

Сообщение bert.spb » 05 ноя 2019, 19:58

Kompotova писал(а) 05 ноя 2019, 19:41:Я тут к вам из соседней темы пришла. Советовать пока не могу, но подсматриваю что другим советуют.
А что вы планируете делать в Мерзуге?

думаю, то же, что и вы, в пустыню пешком сходить, на звезды попялиться, рассвет/закат встретить

изначально хотел в Мхамид, но там трансфер дорогой и долгий..
bert.spb
новичок

Сообщение bert.spb » 05 ноя 2019, 20:01

aa_ya писал(а) 05 ноя 2019, 16:23:Первое, и Вам на это справедливо указывали, это сезон. Самое темное время года, и совсем не самое теплое. Севернее Марракеша еще и откровенно мокрое (в целом; в конкретном случае как повезет). Поэтому соваться севернее Марракеша конечно можно, но удовольствия от этого явно не очень. Я бы вообще в это время севернее Агадира не вылезал. По этой же причине в это время ЛЮБЫЕ горы это по сути то же, что мотаться по окрестностям СПб во второй половине ноября... Горы это вторая половина марта-конец октября, вне этого отрезка незачем.

спасибо. друзья весь январь тусили по стране, говорят замерзли только в пустыне. но я сам себе не враг, если по прилету ощущу холод, просто поверну на юг)) в райскую долину или вообще в ЗС
bert.spb
новичок

Сообщение bonfire686 » 19 ноя 2019, 12:23

bert.spb писал(а) 05 ноя 2019, 20:01:друзья весь январь тусили по стране

Ну раз друзья тусили, то статистикой можно подтереться.. Там тетка выпала из самолета с 10к и выжила - значит безопасно и можно прыгать.
bonfire686
новичок

Сообщение bonfire686 » 19 ноя 2019, 12:28

bert.spb писал(а) 05 ноя 2019, 20:01:говорят замерзли

15 октября в мерзуге было +45
22 октября +10 песчаная буря и гроза

И какой сделать вывод?

П.С. Вопрос риторический. Берешь архив погоды и смотришь свои даты на протяжении последних 5-7 лет. Отзыв друзей забываешь, как строчку из статистики.

П.П.С. Что вообще значит замерзли только в пустыне в январе?? Там горнолыжка в это время открывается.
bonfire686
новичок

Сообщение aa_ya » 19 ноя 2019, 12:41

bonfire686 писал(а) 19 ноя 2019, 12:28:П.П.С. Что вообще значит замерзли только в пустыне в январе?? Там горнолыжка в это время открывается.

От высоты сильно зависит. На 1500-2000 м горнолыжка, а на 500 м +20-30 даже в январе, и небольшой минус только по утрам. От бурь и дождей никто не ограждал.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 32

Сообщение bert.spb » 19 ноя 2019, 20:59

bonfire686 писал(а) 19 ноя 2019, 12:28:П.П.С. Что вообще значит замерзли только в пустыне в январе?? Там горнолыжка в это время открывается

это значит, что не надо ехать в горнолыжку, если не хочешь замерзнуть))
bert.spb
новичок

Сообщение bert.spb » 19 ноя 2019, 20:59

bonfire686 писал(а) 19 ноя 2019, 12:28:Берешь архив погоды и смотришь свои даты на протяжении последних 5-7 лет.

так и сделал, понял что тепло будет, еслими в горы не лезть
bert.spb
новичок

Сообщение bert.spb » 12 янв 2020, 21:23

итого факты

все получилось, 650км за день с перекурами остановками обедами и тд - вполне реально, дороги хорошие.

гаишников мало. штрафы обсуждаемые)

купался в океане, в пустные номер с кондионером - 1000р, в общем не замерз, даже обгорел немного на солнеце
bert.spb
новичок

Сообщение Kompotova » 23 янв 2020, 22:56

bert.spb писал(а) 12 янв 2020, 21:23:купался в океане, в пустные номер с кондионером - 1000р, в общем не замерз, даже обгорел немного на солнеце

Ау меня - диаметрально противоположное впечатление))) Мы и обгорели, и замерзли))))
Мне было не холодно только в приюте Тубкаля и в Рабате)
Kompotova
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 16

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМаршруты Марокко, что посмотреть

Включить мобильный стиль