Участок семьи расположен у подножья скалистой гряды природного парка Тено. За исключением нескольких старых плодовых деревьев при покупке на нем не было ничего. Это был пустой клочок не самой плодородной каменистой земли. Спустя время он не сильно изменился внешне, деревья еще не успели подрасти, но основа сада уже проглядывает стройными ростками саженцев.
Бене - увлекающийся педагог и мать двоих детей - ведет образовательный проект, что-то вроде экологического детского сада. Ее занятия посещают дети из окрестных городков и деревень. Игра на открытом воздухе, прямо в саду, перемежается с познанием животного и растительного мира и творческими занятиями с изготовлением поделок по мотивам культуры Гуанчей, коренного народа Канарских островов.
Ко всему прочему семья сдает небольшой домик для путешественников рядом с садом. Как увидел его, сразу взял - большая удача останавливаться в местах с идеей, а если еще увлекающиеся хозяева прилагаются, то тут уж точно запомнишь поездку надолго. Да и вообще душевно это.
***
Наконец-то добрался до Тенерифе. Не знаю, почему мне когда-то он запал, но грезил этим островом я долго. Многие представляют Канары как нечто люксово-пляжное - стереотип, рожденный еще в 90-е - начало 2000-х, на заре открытия соотечественниками зарубежных курортов. На самом деле сейчас это весьма популярное у россиян направление, а в Европе остров и вовсе считается пролетарской здравницей. Но тенерифский пляжный отдых на поверку оказался весьма посредственным, да и манил-то совсем не лазурный океан, а скорее наоборот - грозные вулканы, лавовые поля и увлекательная геология острова огня.
Тенерифе - остров одного вулкана. На самом деле их, конечно, гораздо больше, но доминирует Тейде - почти 4 тысячи метров, длинная череда извержений, и склоны, которые по сути и образуют сушу вокруг. Если хотите увидеть весь изюм за ограниченное время, без машины здесь делать нечего. Взять ее просто - аренда на острове по моим ощущениям чуть ли не самая дешевая во всей Европе. Могу рекомендовать местную контору PlusCar, дают борта сразу с полной страховкой. Общественный транспорт есть, и даже очень неплохо развит, автобусы ходят в самые труднодоступные уголки острова, но без машины потребуется гораздо больше времени и, скорее всего, средств.
Расстояния тут небольшие, весь остров можно проехать по длинной стороне за часа два. На острове две вполне определенных климатических зоны - на юге, где расположены основные курортные города, всегда жарко, большинство дней солнечные и сухие, и оттого природа не изобилует красками. На севере - влажно, зимой холодно и часто идет дождь, да и летом на осадки природа не скупится, зато север не так заполонен туристами, более аутентичен и утопает в зелени. Есть еще центральная часть - Национальный парк Тейде: хвойные леса над облаками и марсианские лавовые поля. Там почти всегда хорошая погода и прохладно.
Я запланировал исследовать все части острова. Поскольку это наше первое путешествие с малышом, мы немного поубавили обычную активность и большую часть времени провели на юге, опасаясь северной плохой погоды. Две недели мы разделили на трети: первую треть посвятили югу, вторую треть северу, и в завершение снова приехали на юг. При наличии машины и желания немного покататься плохая погода - не проблема: высока вероятность, что за полчаса-час можно добраться туда, где она хорошая. Тенерифе оказался неожиданно многогранным. Пока я нигде не встречал на такой маленькой территории такого разнообразия ландшафтов. Так что смело берите машину и делите поездку на север-юг в том сочетании, какого просит душа.
***
Всего 20 минут разделяют южный аэропорт и городок Арона, центр муниципалитета на высоте 630 метров над океаном. Оттуда удобно как спускаться к пляжам и курортам, так и подниматься до Национального парка Тейде. Едем в Арону по автостраде, единственной скоростной тенерифской дороге, которая опоясывает остров почти полностью, обрываясь только в природном парке Тено, полном взрослых серпантинов. За окном замечаем неестественную для наших глаз картину: рыжую землю и пустые, обделенные растительностью холмы, ютящиеся вдоль дороги редкие кустарники, исполинские конусы правильной формы, напоминающие вулканические кратеры, и океан как ровнитель этого безумного рельефа. Издали он кажется спокойным, и его безукоризненная кромка сначала мелькает меж холмов, а затем, по мере набора высоты, и вовсе предстает постоянной чертой пейзажа.
Южные курорты начинаются от аэропорта и тянутся почти непрерывной полосой на запад. Любители кайтинга обосновались в Эль Медано и на пляже Ла Техита, где постоянно дует неистовый ветер. Тусовщики предпочитают шумный Лос-Америкоc и Лос-Кристианоc, самые крупные населенные пункты этой части острова. Относительно спокойный отдых можно найти от Ла Калеты до Лос Гигантеса. Дальше туристическая цивилизация прерывается и начинается природный парк. Через его перевалы можно попасть на север, а по пути посетить популярную деревушку Маска, потерявшуюся где-то посреди ущелья.
Тенерифе имеет занятную географию. Если ехать по кольцевой, вдоль океана, то ощущаешь себя словно на равнине, никаких перепадов высот, но стоит только повернуть, как начинается стремительный и стабильный подъем - радиальные дороги идут вверх, карабкаются по склонам, без компромиссов устремляются к вершине.
Парк Тейде посещается без проблем как с южной, так и с северной части. Рекомендую съездить несколько раз и попробовать все дороги - каждая из них не похожа на другую, будете удивляться и останавливаться у каждой сосны, чтобы сделать фотографию.
Северная часть острова не совсем пригодна для купания. Можно найти красивые и годные пляжи, но их выбор очень ограничен. Сильные волны и каменистые берега будут сопровождать вас на всем протяжении маршрута. Зато благодаря особенностям рельефа здесь есть чаркос - естественные купальни с морской водой, образовавшиеся в резервуарах из застывшей лавы. Однако не все они купабельны: где-то все равно есть опасные волны, когда океан неспокоен, а в некоторых наоборот - зацвела вода. На север едут ради созерцания природы, ради передышки от изнуряющей жары и ради старых городков, сохранивших еще свой очаровательный вековой шарм - Гарачико, Ла-Оротава, Икод-де-лос-Винос. Юг, он весь застроен туристическим новоделом, а на севере еще полно старинных мест. С севера удобно доехать до мыса Тено с романтичным маяком и, с другой стороны, до реликтового леса парка Анага вместе со спрятанными в долинах поселками Таганана, Альмасига, Бенихо.
Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна, приятный старый город, и столица острова Санта-Крус-де-Тенерифе, где я бы не советовал задерживаться надолго, посещаются одинаково удобно как с северной, так и с южной стороны, поскольку связаны с этими частями острова круговой скоростной автострадой. Вот такой расклад, друзья, по географии. Теперь отправимся в неспешное путешествие.