b-olegh » 13 окт 2019, 16:01
День 15. 04 мая. Побег на рывок (продолжение)
Идти в Изумрудный город по дороге из желтого кирпича было в удовольствие. Шли мы небольшой кучкой - сперва мы с Анг Дами, а в нескольких шагах позади наши портеры.
Желтый цвет прекрасно дополняла изумрудная зелень свежей травы.
Дождь по прежнему то слегка стихал, то проливался с новой силой. Река Барун с каждым мгновением шумела на толику громче. И с Анг Дами даже не заметили, что стали достаточно громко говорить друг с другом.
Но все когда то заканчивается. Закончилось и покрытие из желтого кирпича, и дорога стала простой тропой. Тропой набитой, хорошо читаемой. Наверное, тысячи ног в ботинках набили эту тропу. Так и или мы по тропе, пока не увидели на противоположной стороне реки бурный поток, мчавшийся вниз. Поток был не слишком широким - метров восемь-десять, но достаточно сильным. Он тащил вниз небольшие камни и довольно крупные ветки. Один неловкий шаг - и этот поток потащит вниз и человека. И перед этим потоком стоял Иван. Стоял в смятении - стоит ли через этот поток переходить?
Мы окрикнули его. Нет, не окрикнули. Мы доорались до него, спросив, спросив, что он делает внизу, ведь тропа по карте должна быть значительно выше, и где Наталья. Он ответил, что они пошли по той тропе, которая внятно читалась, и что Наталья перешла через поток и пошла дальше. И что здесь нужна веревка. Мы предложили дождаться нас. По нашим прикидкам, до Тематанга должно быть около часа, и мы оттуда пройдем с веревкой к нему навстречу. Но Иван решил, что ждать не стоит. Мы пошли дальше, а Иван, немного подождав, прошел ручей и тоже пошел дальше.
Буквально через десять минут мы увидели на противоположной стороне еще один поток - шире и сильнее предыдущего. Мы остановились с Анг Дами. Появилась тревога - где же Наталья? Анг Дами присмотрелся и сказал, что она перешла поток. Вон свежие следы. Они ведут в одну сторону. Т.е., это не та ситуация, что человек дошел до ручья и развернулся. Было бы две цепочки следов. А здесь одна. И свежая. Мы отправили портеров вперед и решили, что вариант с веревкой и возвращением навстречу Ивану из Тематанга - не совсем оптимальный. Иван как раз в это время подошел к потоку, о оценив его силу, ширину и стремительность, решил вернуться к мосту у Янгри Харки, и пройти по нашей - орфографически левой - стороне. Анг Дами пошел ему навстречу, а мне велел следовать за портерами. Договорились, что собираемся в Тематанге.
Я пошел за портерами. Шел достаточно быстро. Грунт на тропе был мокрым, проминался под ногами, но в моих ботинках идти было очень удобно. Они не намокли, оставались сухими, да и не разъезжались на мягком, пропитанном водой грунте. Примерно около половины третьего я нагнал портеров. Как нагнал.. Они остановились перед ручьем - теперь уже ручей мчался с нашей стороны. Камней, по которым можно было перейти ручей, видно не было. У них был некоторый страх в глазах перед этой переправой. Но идти дальше нужно, поэтому я предложил сделать точки-станции на расстоянии шага, по которым мы перейдем этот ручей. И мы дружно стали выбирать камни на берегу и укладывать их в русло ручья. Мы в течение двадцати - двадцати пяти минут создали такой переход через ручей. Но что меня поразило - за это время ручей стал на полтора - два метра шире и мощнее в своем стремлении вниз, к реке Барун. Я попросил портеров пробросить веревку с берега на берег и отправил их дальше. пусть идут в Тематанг. Я решил дождаться Анг Дами и Ивана у этого ручья. Возможно, пока они подойдут, нашу переправу придется усилить, и лишние руки не помешают.
Ребята ушли, а я, чтобы не стоять и не мерзнуть под дождём, принялся нарезать круги. Уйду метров на двести назад, вернусь. Потом метров на двести вперед - снова вернусь. Так и бродил. Минут тридцать - сорок. Во время возвращения после очередного выхода вперед мне навстречу вышли Анг Дами и Иван. Они уже смотали веревку и буквально мчались вперед. Мы столкнулись метрах в пятидесяти от моста. Они поинтересовались, что я не пошел вперед. Объяснил, что после того, как сделали переправу, решил дождаться их. Иван отметил, что ручей - так себе, можно было пройти и без веревки. Пришлось пояснить, что перейти ручей стало возможно без допсредств только после того, как мы "построили" переправу. И что сам видел, как за короткий промежуток времени ручей стал шире, сильнее, стремительнее.
Пошли дальше. Следили за тропой на противоположной стороне. Местами тропа осыпалась вниз, местами была перевалена упавшими деревьями, но местами на ней были видны свежие следы. Это радовало - по тропе кто-то шел. Шел совсем недавно, и мы надеялись, что это была Наталья. Еще через пятнадцать минут мы увидели на противоположной стороне поток... Нет, не поток! Это был водопад! Он мчался вниз, таща валуны и стволы деревьев. И река Барун стала полноводной, быстрой, стремительной. Буквально перед этим водопадом тропа осыпалась вниз по склону. Но метрах в шестидесяти выше тропы через этот поток было перекинуто старое (и, возможно, трухлявое) дерево. Следов, подходящих к дереву, видно не было. Следов за потоком тоже видно не было. Где Наталья? Прошла она сквозь ручей? Ведь если сорвалась, то остаться целой в этом потоке шансов не было. Постояли, поизучали ту сторону. Но дождь и наплывающие облака не давали нормально разглядеть ничего. И мы решили мчаться дальше. Смысла гадать уже не было никакого.
Еще через несколько минут мы вышли к мосту, перешли через реку. Сергей выше показал уровень реки под мостом. У нас же уровень воды был значительно выше. Поток внизу изобиловал водоворотами. К скальным берегам уже прибило достаточно мусора - ветви деревьев и кустарников, стволы деревьев и прочее. Временами поток налетал на скалу, разбивался и на мост осыпались тысячи капель. Мы постояли и посмотрели на реку и по сторонам. Никаких вещей видно не было, поэтому ым по прежнему считали, что Наталья перешла и последний поток.
После моста вышли на пригорок, и вот он - Тематанг. Загон, чайный домик. У входа лежат наши баулы, укрытые полиэтиленом. Над крышей вьется дымок. Мы буквально вломились внутрь. Внутри сидели наши портеры и Наталья. Гоняли чай. если тибетский хлеб. Наталья посмотрела на нас и сказала, что сегодняшний день ей понравился. Она давно хотела такого адреналина. Она в восторге! Мы поинтересовались, как перешла через третий поток? Она сказала, что переползаю через него по дереву, и потом дошла до домика. Тут недалеко. Я поинтересовался, что они пошли по низу, ведь тропа расположена (была расположена) выше. Она ответила, что где тропа читалась, там она и шла. Сперва и Иваном, а потом - одна.
Время - около четырех. Прикинули ситуацию. Уже сутки с небольшими перерывами идет дождь. Причем там, наверху, возможно, он идет и без перерывов, и он сильнее, т.к. облака, скрывающие вершины, выглядит тяжелее, гуще. Возможно, таких потоков нам придется преодолеть еще не один. Анг дами подтвердил - что точно, не один. В нормальную погоду все эти ручьи переходятся без проблем. Ты на них просто внимания не обращаешь. Анг Дами предложил поставить палатки и переночевать здесь, а завтра уйти дальше. Иван задал резонный вопрос: "А если дождь не прекратится? Будет идтиеще сутки? Или двое? Или еще усилится?".
Появилось понимание, что Черный Великан почему то не хочет, чтобы мы уходили так быстро. Но использовать резервный день я не мог решиться. Мы были жестко связаны сроками. Что крайней датой вылета из Тумлингтара было девятое мая (у Натальи на десятое уже были билеты из Ктм), и что решение остаться могло запереть нас в ущелье на неопределенное время. Вертолет ведь тоже не полетит в условиях тумана или низкой облачности. Поэтому мы решили идти дальше. По прежнему цель на сегодня - Добате!