Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: Eloni, JuliaO и гости: 10
«Только в России можно зайти в кабачок, сорить капустой, выйти в дрова, дать в дыню одному перцу, в ответ получить по тыкве, а на утро быть огурцом».
Конечно, правильнее было бы назвать отчет об этой российской поездке «Из Москвы в Питер, из Питера в Карелию…», а потом уже Псков и т.д., но для краткости оставили так.
В отпусках мы не можем сидеть на одном месте. Всё время тянет исследовать что-нибудь новенькое и необычное. Устаешь, конечно, изрядно, но зато нет ощущения даром потраченного времени. А отдыхать хорошо и потом, по возвращении.
Так и в этот раз. Из Штатов прилететь можно было сразу в Питер, с пересадками, конечно, но мы отказались от этой идеи, и стали смотреть билеты в Москву. А зачем? А затем, что хотелось проехать по новой трассе М-11, что теперь соединяет две столицы, и на собственном опыте заценить, что и как там было построено к прошлогоднему чемпионату мира по футболу.
За этапами строительства мы наблюдали в интернете, и конечно знали, что самый последний сегмент от Новгорода до Питера еще не готов, но это уже не имело значения. Дорога звала.
Итак, в конце июля мы стояли на российской земле, в аэропорту «Домодедово», где получали в прокатной конторе “Sixt” белоснежную Hyundai Solaris, российской сборки, на 27 дней путешествия.
Оформление бумажек заняло минут 20, и вот мы уже мчимся по МКАДу в сторону гостиницы. «Мчимся», конечно, громко сказано МКАД полз, местами стоял, но так как нам ехать было всего около часа, то не сильно напрягались. Телефон с Google Fi прекрасно работал (что, еще кто-то возится с симками?), приложение Yandex.maps держало в курсе дорожной ситуации, искало альтернативные пути объезда, и даже высвечивало сообщения других водителей, мол: «менты через километр на обочине», или «народ, где подешевле заправка, стою почти пустой».
Так как мы прилетели под вечер, то справедливо рассудили, что на ночь глядя в Питер не поедем, поэтому через букинг была заказана гостиница “Novotel” с очень удобным расположением прямо перед въездом на M-11. Гостиница потрясла.
Сверкающая, чистая, с просторными номерами, бассейном, и даже был хаммам (отлично с дороги). А завтрак, мамма-мия! Блины со сгущенкой, пюре, колбаски, лосось ломтями, сыр, селедка под шубой, каши, квасы, лимонады и чаи-кофе. И это я еще про выпечку не упоминаю. Было из чего выбрать. Континентальный завтрак в американских гостиницах даже завтраком назвать стыдно на фоне русского изобилия. И всё бесплатно для постояльцев. Большой и жирный зачет «Новотелю».
Завтрак в гостинице Novotel:
Чтобы найти новый путь, нужно уйти со старой дороги
Утро застало нас уже в дороге. 715 км до Питера делились на три неровные части: 1 час 40 минут до Твери, почти 4 часа до Новгорода, и там уже остаток по светофорам до СПб.
M-11 – это платная скоростная автомобильная дорога между Москвой и Санкт-Петербургом. Начали строить её еще в 2010 году; стоимость проекта составила 153 млрд рублей. Государство обеспечивает 75% финансирования строительства, остальное – частные инвесторы.
Средняя стоимость проезда составляет примерно 3 рубля за один километр. Таким образом, цена всего маршрута равняется около 2100 рублям (зависит от времени суток, наличия транспондера, вида транспортного средства и пр.). Схема расчета >>
Дорога была практически пуста на всем протяжении. Да, не любит народ раскошеливаться, если можно и забесплатно доехать. Другой вопрос, сколько нервов и времени ты потратишь, выбрав бесплатную версию, и стоит ли она того… Вспоминается наша первая поездка из Питера в Москву в 2005 году, когда о скоростной трассе даже не заикались. Тогда прокляли всё на свете: и фуры, и пресловутую колейность, и паровозы из 20+ машин, и засады косяками. В районе Солнечногорска я торжественно поклялась мужу, что больше ни за что и никогда не поеду на машине в Москву. Шли годы…
При скорости 110 км/ч (иногда разрешенная 130 км/ч, обещают повысить до 150 км/ч, когда достроят – это 93 mph, товарищи американцы) даже не хотелось ехать быстрее. Телефон услужливо брякал метров за 300 до предполагаемого радара; полиции на M-11 нет совсем.
Через каждые 20 км идут зоны отдыха с туалетами и столами для пикников, иногда с контейнерами мини АЗС экстренной заправки.
Photo by Mikhail Krivyy:
Полноценных заправок пока нет, но уже во многих местах под них заложены площадки, ведется строительство. То же самое относится к придорожным отелям. Еще год-другой, и инфраструктура будет как в Европах.
До глубины души поразили отбойники на дороге, aka барьерное ограждение. Справа. На всем протяжении трассы. Это же сколько денюх вбухано! Причем, не какой-то там дешевый бетон, а металлический заборчик, иногда даже с финтифлюшками. Захотели вы, например, съехать на обочину, [пописать] передохнуть, а фиг!
Наверное, это же относится и к стенам по обочинам. Они явно не от шума, так как часто расположены в безлюдных местах, в лесу. Покрашены в коричнево-зеленые цвета, чтоб под «краски пейзажа», и высотой метров пять. Может от лосей. Точно информации почему-то не дает ни интернет, ни расспросы. Если кто подскажет истинное предназначение стен, будем очень благодарны.
Несколько вещей, которые не понравились. Первая – это развязки. Относится не только к M-11, но практически ко всем крупным дорогам. И вроде сделаны в той же привычной конфигурации “cloverleaf”, но частенько с каким-то подвывертом, нелогичным и неудобным. Однажды встретился «клеверный листок», одна из петелек которого была закручена восьмеркой. Реально едешь и думаешь, что на картинг трек попал.
Вторая головная боль – дорожные знаки. Я конечно понимаю, что после исландских знаков в стиле «эпос Старшая Эдда», нас уже трудно удивить, но российским знакам это удалось.
Вот зачем, спрашивается, рисовать знак из 15 (!) строк? Кто его вообще будет читать на скорости 130 км/ч? Зачем мне знать, едучи из Питера во Псков, что до Москвы 732 километра, да еще по другой дороге? А вот еще шедевр: знак съезда с ЗСД на КАД, стрелочка вбок. Съехали? А зря, рано. Стрелочка относилась не к этому съезду, а к следующему.
И с самими съездами тоже творится что-то странное. Метров за 400 стоит зеленый знак справа, где русским по зеленому написано: «съезд 400 метров». Ок, спасибо. Через 300 метров: “съезд 300 метров». Ну ok, мы поняли. Через 200 метров: «съезд 200 метров». Ээээ… Через 100 метров: «съезд 100 метров». &??#$!!! И уже в самом повороте, чтоб не подумали чего другого, стоит еще один знак с лаконичным: «съезд». Вспоминается однострочный анекдот: "А вот и песенке конец (повторяется 14 раз)".
Пять знаков на каждый съезд! Контора, которая эти знаки рисует, наверное давно озолотилась.
Тверь мы просвистели в объезд, только свернули заправиться. Всё чинно-благородно: оплата у кассира, бесплатный туалет, горячие сосиски с гриля и чай из самовара в дорогу.
До Новгорода потянулись леса. Периодически кто-то пролетал по левому ряду со скоростью под двести, а так движение слабое, размеренное, очень комфортное.
В Новгороде мы встали напротив Детинца, на берегу реки Волхов. Пообедали в «Доме Берга» - купеческом ресторане а-ля «старинная русская кухня». Сбитень, тушеные в сметане лисички (сезон пошел), отличные соленые грузди, даже котлеты из медвежатины. Всё понравилось, но обслуживание ооочень медленное. Мы знали об этом заранее из отзывов, и наивно полагали, что преувеличено, как всегда. Но нет, реально работают как сонные мухи. Рек. не ставлю, а еда вкусная.
Ненадолго заглянули в Новгородский Кремль (памятник «Тысячелетие России», звонница, Софийский кафедральный собор, старая крепостная стена), и снова в дорогу. А она-то и кончилась. В смысле, кончилось платное шоссе, и до Питера мы уже ехали «по старинке», по деревням и светофорам. Говорят, что должны доделать к 20-му году, а пока так.
Вечерний Питер встретил хорошей погодой и ясным небом, на фоне которого особенно эффектно смотрелись лампы, обрамляющие ЗСД.
Газпромовская кукурузина тоже сверкала в закатных лучах, раздражая одних, и вызывая восхищение у других. Ну здравствуй, Питер, давно не виделись!
Суда выстраиваются в Неве по случаю празднования Дня Военно-морского флота:
«- Хозяин просит дорогих гостей Пожаловать смотреть на блеск увеселительных огней». «Пиковая дама».
Сразу скажу, что успели много: и в театр сходить, и по гостям, и по музеям. Стандартный набор «Эрмитаж-Кунсткамера-Мариинка-Петропавловка-зоологический-артиллерийский» я не буду описывать, хотя и на них время нашлось, а лучше расскажу о тех местах, где мы побывали впервые.
На входе упираешься в барную стойку, где можно и билеты купить, и выпить воздушный молочный коктейль, взбитый с помощью знаменитого миксера «Воронеж-2». За 400 рублей выдают спичечный коробок с десятью 15-копеечными монетами (теми самыми!), от которых работают автоматы. Тут же стоят автоматы по продаже газированной воды (с сиропом и без, в третьем – квас). Стаканы уже не моют дедовским способом «нажми и подержи», а так всё соблюдено.
Уникальная коллекция музея включает более 50 действующих советских игровых автоматов, созданных в 1970–1980-х гг. на военных заводах страны. Как и раньше, опустив 15-копеечную монету в автомат, можно торпедировать корабли, глядя в перископ «Морского боя», маневрировать на оживленной «Магистрали», поражать мишени в «Снайпере» или выбивать фигуры «Городков». Также есть баскетбол, хоккей, футбол и еще целая плеяда хорошо забытых автоматов.
Ну что сказать – время прошло, а руки-то помнят! В «Городках», помнится, вообще конкурентов не было, что тогда, что сейчас, а в «Снайпере» мы с мужем так разошлись, что оба выбили всё подчистую, включая призовую игру. Да, техасский образ жизни накладывает свой отпечаток ))
Честно говоря, мы думали, что 10-летней дочке все эти допотопные «динозавры» покажутся полной чушью, и шли в музей скорее ради собственных воспоминаний, нежели чем развлечь ребенка. Но оказалось, что дитё очень азартно, и с таким пылом сражалось в футбол, что собрало небольшую кучку болельщиков.
Музею большой зачет – за воссоздание атмосферы, доступность экспонатов, за возможность вернуться в детство.
Планетарий №1 с диаметром купола 37 метров располагается в здании крупнейшего старинного газгольдера России. Газгольдер (англ. gas-holder) - это резервуар для хранения газообразных веществ, таких, например, как природный газ, биогаз, сжиженный нефтяной газ, воздух и т. д.
Здание самого большого газгольдера России на набережной Обводного канала было построено более полутора веков назад для хранения газа, который использовался для освещения городских улиц. Площадь всего комплекса после реставрации составляет 4 тысячи квадратных метров и позволяет объединить звездный зал, музей с космическими экспонатами, интерактивные залы с виртуальной реальностью, образовательные классы и обсерваторию.
Работа планетария сформирована из программ, каждая из которых длится полтора часа. Однако прийти можно в любое время, то есть вовсе необязательно к началу программы, уйти – также, когда захотите. Вход в «купол» возможен в любое время. Кроме того, в планетарии проводятся ночные кинопоказы и лекции по астрономии.
Картинку на экран планетария передают 40 мощных проекторов, разрешение изображений составляет более 256 миллионов пикселей, а мощность объемного звука достигает 50 кВт. По замыслу авторов проекта, это позволяет посетителям полностью погрузиться в атмосферу космоса – тем более, что для их удобства в зале вместо традиционных стульев-кресел, разложены пуфики.
Два момента, которые не понравились. Первый – это те самые пуфики (bean bags). - «Спасение пришло с розового пуфика» («Золотой теленок») – это не про них. Для комфортного лежания нужно два, а народу много, на всех не хватает. А на одном помещается лишь верхняя половина тела, остальное лежит на жестком полу. Неудобно.
Второе – это нахваливаемый звук. На деле же половины слов комментатора не разобрать из-за сильнейшего эха. Ребенок быстро заскучал, несмотря на яркий видеоряд, да и мы через часок некомфортного полу-лежания на полу были рады уйти. Второй раз приходить точно не стоит.
Малоизвестный музей, девизом которого впору выбрать выражение «счастье визуала». Если бы сюда перенести человека из 17, а то и 19-го века, он бы подумал, что вокруг одни волшебники. Как тут не вспомнить Артура Кларка: «Любая передовая технология неотличима от магии».
Это настоящий мир оптических иллюзий, голограмм, необычных световых решений. В стоимость билета (350 руб.) входит часовая экскурсия, а гидами работают студенты. И как работают! С какой страстью они описывают экспонаты, наглядно демонстрируют работу лабораторных установок для записи голограмм, и даже задают интересные задачки на сообразительность.
Сколько раз мы порывались потрогать какой-нибудь алмаз в 100 карат (а его нет), или засунуть палец в космическое яйцо (и его нет), или пожать руку Александру Сергеевичу Пушкину, или даже трем его реинкарнациям
Но голограммы – это только половина дела. Вторая часть выставки полностью интерактивная, с зеркальными шкафами фокусников, шарами, с запертыми в них молниями, целым лесом из светодиодных лиан, и волшебными картинами.
Музей настолько отличный, что даже жалко, что неизвестен широкому кругу туристов. А с другой стороны, может и правильно, чтоб не затоптали. Настоящая питерская жемчужина.
Было бы странно, если бы люди, домом которых управляет Мистер Финн, пропустили подобное место. А они и не пропустили Впервые, в «Республике кошек», что на Якубовича, мы побывали в 2015-м году. Впечатления >>
А вот в «Республике котов» не понравилось, как ни странно. Кошки и коты там… злые. Это видно и чувствуется всеми фибрами души. Посетители им настолько надоели, со своими бесконечными «кис-кис-кис, давай тебя погладим», что на каждую протянутую к себе руку, кошки уворачиваются и даже шипят. Когда же одна из кошек прокусила до крови палец ребенку абсолютно без повода (ребенок – котовед, и знает толк в общении с усатыми-полосатыми), мы оттуда ушли, и не пожалели.
После того, как мы вылезли из казематов Петропавловки, самое время было переключить внимание на что-нибудь воздушное. Например, на скульптуры из песка. Выставка обычно открывается в конце мая и длится всё лето. Для возведения скульптур, на пляж у крепости привозят около трех тонн песка, а сами шедевры обрабатывают специальным раствором, защищающим от погодных явлений.
Выставка очень компактная, но фигуры на редкость большие и детальные. Больше всего понравился дракон с зеленым глазком, и о чудо! – Тихоходка (Tardigrade). Дело в том, что ребенок недавно очень увлекся этим бессмертным, по сути, животным, и даже делала какой-то школьный проект по теме. И тут вот она, тихоходка, во всей своей полуторамиллимитровой красе. Заглянуть стоит.
Да, я помню, что обещала не писать о местах, где мы уже бывали, но тут не могу удержаться. В Гранд-макете нравится всё – от инфраструктуры вокруг до самого содержания. Впервые, мы побывали здесь почти 4 года назад, и что называется – «залипли». Фотоотчет >> Сейчас объектов и сценок стало еще больше, включая Арктику и Калининград, и лично мне доставляет неимоверное удовольствие разглядывать «бытовуху», которая сделана на редкость реалистично и с юмором, и я бы даже сказала – с легким троллингом:
Путин на медведе:
На одной из стен заметили забавную распечатку из комментов на сайте макета. Человек из Молдавии бесхитростно пишет: «Проект так хорош, что хочется приехать и украсть какую-нибудь фигурку». Ответ от создателей: «Вот поэтому у вас в Молдавии и нет Гранд-макета». Доставило, да:
Надо сказать, что цирк с животными я не люблю. Не могу смотреть, как несчастного медведя в памперсе заставляют ходить по проволоке на пятиметровой высоте, или как подгоняют хлыстом кучку бегемотов с пробками в причинном месте, чтоб по бортику арены прыгали а-ля болонки. Цирк наподобие дю Солей – другое дело. Там всегда приятно посмотреть на возможности человеческого тела и восхититься костюмами.
Это представление братьев Запашных – нечто среднее. Номеров с животными немного, основной упор на акробатов, жонглёров, воздушных гимнастов (работают без страховки), клоунов (не пошлые, на удивление) и музыкальные номера. Кстати, один из номеров, который называется «Ритуальная Индия», попал в "Книгу рекордов Гиннеса" как "самая высокая перекидка". 12 человек с 36 булавами работали в подвешенном состоянии на приличной высоте, да еще в полумраке (их костюмы светились). Потрясающее зрелище!
Но так как братья – дрессировщики, то было бы странно, если бы обошлось без тигров и львов, среди которых были и редкие белые. Животные ухоженные, львы с расчесанными гривами и [наманикюренными] острыми когтями. Но невооруженным глазом видно, что твари они подневольные, прыгают на задних лапах и по тумбам из-за боязни получить хлыстом по морде. Звериная сущность рвалась наружу, тигры рычали, скалились, прижимали уши, но выполняли команды дрессировщиков. Дети в зрительном зале были в восторге, ну а я осталась при своем мнении насчет эксплуатации и заработка на диких животных в цирке.
Чтобы разбавить культурную программу в Питере, решено было [отдохнуть некультурно] вырваться на несколько дней на природу. Пожелания были простые: лес, озеро, баня, отдельные домики, ягоды, грибы, велосипеды. Удалось ли? Еще как!
Совершенно случайно мы нарыли в интернете сайт базы семейного отдыха «Илоранта». И чем больше его изучали, тем больше росло нетерпение – ну когда же поедем. Организация всего дела превосходная, с большим вниманием к мелочам и деталям.
Илоранта (в переводе с финского – «Берег радости») расположена на месте двух бывших советских баз отдыха от ленинградских предприятий «Электрик» и «Электросила». Долгое время они стояли заброшенные и никому не нужные, пока Георгий Богачев, человек с интереснейшей биографией (погуглите кому интересно) не вдохнул в них вторую жизнь.
Сейчас здесь расположено 23 коттеджа разной вместимости, лодочная станция, для активного отдыха – тропы, байдарочный тур по озерам, Гром-камень, тихая охота по ягоды-грибы (набрали кучу брусники!), шашлыки, и много чего еще. В кратком обзоре всего не напишешь, поэтому скорее всего сделаем по Илоранте отдельный фоторепортаж.
Да, кстати, по пути на базу по трассе «Скандинавия» (это которая E18), есть отличное место чтобы размять ноги – веревочный парк “Greenwald”.
Это живописный верёвочный парк с шестью веревочными трассами. У нас ребенок – большой фанат этого дела, облазала в Штатах уже много чего. Но в Гринвальде даже ей пришлось попотеть – детский маршрут вполне тянет на «взрослый» в других местах. Ну а взрослый – это уже совсем экстрим, не каждый его одолеет и пройдет даже до половины. Но кто всё-таки дойдет – зип-лайн через озеро будет ему наградой. Отличное место; есть кафе с красивой подачей блюд, и можно организовать рыбалку (радужная форель, щука, карп).
Отчет от Андреевых, да без еды – быть того не может Да, действительно, есть грех. Потому вот, получите, распишитесь, или справка для тех, кто не боится съесть лишний грамм огурца.
Но сначала о прозаическом – о деньгах. В этом путешествии мы сняли наличные в банкомате… единожды, по прилету в Домодедово. Да и кредитки пользовали считанное количество раз, потому что в России сейчас наблюдается настоящий бум бесконтактных платежей через телефон.
Под бесконтактными вариантами платежа понимается оплата товара банковской картой без установки в считыватель. Достаточно поднести «кредитку» на расстояние 10 см от терминала и со счета будет списана сумма, соответствующая покупке. И это не только в Москве-Питере, но и по всему нашему маршруту, от Пскова до Вязьмы.
Мы были в шоке, если честно, от массовости явления. Даже скидочные карты магазинов (типа “Лента») и то можно сосканировать и закачать в телефон, и предъявлять на кассе, вместо того, чтобы таскать их стопочкой в кошельке. Уже по приезду в Штаты, когда я поехала заправляться в Costco, как-то некомильфо было вытаскивать их «допотопную» карточку :-)
Ну а теперь о ресторанах.
- а ты готовить-то умеешь? - я вкусно режу колбасу…
Первое, что нам советовали в Питере – это ходить в рестораны холдинга Ginza Project, мол, не ошибетесь. И это действительно так. Я уже потом по привычке почитала об истории развития проекта, о трудностях в их работе – увлекательнейшее содержание, местами даже детектив.
Два раза мы ходили в «Корюшку», что у Петропавловки. Несмотря на то, что ресторан очень большой (два зала по 340 посадочных мест), он очень уютный и располагает к долгому сидению. С видом на стрелку Васильевского острова. Меню огромное. Это скорее даже минус, реально минут 15 занимает, чтобы просмотреть всё. Но уж если выбрали, то 100% будет вкусно и красиво.
Кюфта-бозбаш с тушеной бараньей ножкой:
Паштеты из корюшки, крабовый салат с щучьей икрой, форшмак с копченым лососем, для любителей мяса – карпаччо из говядины и оленины, гороховый суп с копчеными свиными ребрами. В общем, что я буду расписывать, там есть из чего выбрать. Есть детское меню. Средний чек: 2500 рублей.
«Пряности и радости» на Московском проспекте. Грузинская и европейская кухня. Очень удобная веранда. Отличные хинкали, хачапури, чашушули. И ризотто с лисичками! Есть интересная фишка – бесплатный трансфер в «Пулково» и скидка на обед 10%, при предъявлении авиабилета. По-моему, очень удобно пообедать перед полетом. Средний чек: 1500 рублей.
Ресторан «Квартирка» на Невском Это уже другая ресто-группа под названием “Reca” (сейчас, видимо, модно). Если вы хотите окунуться в те времена, когда автомобиль «Волга» считался показателем достатка, а любимые песни гремели из радиоприемника – добро пожаловать в кафе “Квартирка” на Невском проспекте, д. 51. Здесь гостей ждет теплая атмосфера советского быта: коллекционные модели АЗ и Москвич, пленочные ФЭДы и грузные «Горизонты», любимые фильмы и музыка образца 70х-80х.
Подача может и не такая «фирменная» как в Гинзе, но еда отличная. Соленые грузди, сельдь под шубой, солянка, уха, пиво «Жигули». Ребенок очень заценил блины. А меня реально потрясла Пожарская котлета. Я редко когда советую пробовать что-то определенное, вкусы-то у всех разные. Но вот здесь не тот случай. Надо брать обязательно. Средний чек: 800 рублей.
Ресторан «Юность» на улице Савушкина Ресторан опять от Гинзы. Во-первых, там совершенно офигенный интерьер, и отличная детская комната. А во-вторых – кухня. Заявлена как современная грузинская. Хрестоматийные хачапури от тети Элисо, харчо и душистый аджапсандал, с мангала отдают шашлыки из телятины и люля из индейки, с тандыра - горячий лаваш. Хрустящая закуска из баклажанов – вообще без слов (брать обязательно!). Очень большой зачет. Средний чек: 1500 рублей.
Ресторан «Иван да Марья», тоже на Невском Девиз: крафт от Вани - хлеб от Мани Сами себя они называют «русский гастро-паб». Это еще одна ресто-группа, из семейства Beer Family project. Все блюда из меню готовятся из экологически чистых продуктов, поставляемых российскими фермерскими хозяйствами. Фишка: 120 лучших сортов крафтового пива России, Европы и Америки. Меню яркое, подача оригинальная. Средний чек: 1200 рублей. Рек.
Это, конечно, не все рестораны, где мы питались, а так сказать самая «выжимка». Были на нашем пути и «Пельмения», и «Кофемания», и «Красный кабачок», и “Shamrock” после Мариинского (традиция, однако!).
Выбор эклеров в Елисеевском:
Но уже пора, пора было выходить на большой маршрут в Москву. Через три недели пребывания в Питере и окрестностях, мы взяли курс на Псков.
Geofox писал(а) 24 сен 2019, 19:33:В отпусках мы не можем сидеть на одном месте. Всё время тянет исследовать что-нибудь новенькое и необычное. Устаешь, конечно, изрядно, но зато нет ощущения даром потраченного времени. А отдыхать хорошо и потом, по возвращении.
Geofox, огромное спасибо за очередной Ваш отчёт! Всё безумно интересно! Полезная информация, легко читаемый материал и, конечно же, великолепные фотографии! Принцип Ваших путешествий понятен и приемлим: "отдыхать хорошо и потом, по возвращении." С нетерпением буду ждать продолжение!
"Все дороги ведут домой. Возможно, не туда, где человек родился, но туда, где его дом". - Джеймс Джойс.
После активно проведенных в Питере трех недель, мы начали долгий путь в Москву. Еще дома наметили пару городов, где хотелось побывать – Псков и Смоленск. А потом уже маршрут стал обрастать связующими деталями: Пушкинские Горы, Вязьма, Бородинское поле, и даже подмосковная Кубинка. Здесь я приведу сжатую версию этого путешествия, а подробности будут, скорее всего, в виде отдельных фоторепортажей.
Псков
«А Псков слов нет какой хороший. Ну, точно маленький итальянский городишко; хожу по улице с тем же чувством… Все церквушки такие невыдуманные, так органически выросли из земли – точно «хорошие» белые грибы… и очень много миленькости» (Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок).
Из Санкт-Петербурга до Пскова ровно 300 км, или чуть больше четырех часов езды. Шоссе E95 идет строго на юг, вдоль Пулковского меридиана. Это дорога межгосударственного значения, т.к. после Пскова и Невеля она уходит в Белоруссию, а потом в Украину аж до Одессы.
На интересующем нас участке обгонных полос нет (хотя кое-где заметили строительство); движение медленное, по деревням, где ограничение 50 км/ч и камеры сплошняком. А также бабушки с яблоками (белый налив!) и грибами-лисичками.
На подъезде к Пскову сделана современная развязка и съезд к монументу «Ледовое побоище». Построили его на горе Соколиха – именно здесь в 1242 году прошла дружина Александра Невского к Псковско-Чудскому озеру.
В каждом из городов на нашем маршруте мы предполагали провести лишь полдня, поэтому от гостиниц не требовалось каких-то супер условий. Цены в провинциях оказались очень даже приемлемыми, благодаря чему, легко было заказать, например, номер люкс или полу-люкс всего за $50.
В Пскове это была гостиница «Золотая набережная», с окнами, выходящими прямо на Кром – псковский Кремль. Номер достался просторный, с шикарной ванной комнатой, с широким подоконником, на котором так уютно можно было пристроиться с книжкой.
Перед поездками я обычно люблю почитать или послушать в аудио-версии что-нибудь по теме – историческое, или даже науч-поп. По Пскову отлично пошла книга отца Тихона «Несвятые святые» - местами грустная, местами ироничная, с эффектными эпизодами, совсем без насаживания религиозной пропаганды. А вторая книжка – это роман В.Воскобойникова «Довмонтов меч». Альтернативная фантастика на старорусскую тему, в декорациях любви и мочилова. Рек. для любителей жанра.
4). Стены окольного города – по ним можно пройти город насквозь; хит у ребенка; 5). Магазин «Гончар» - огромный выбор керамической посуды и сувениров. Продавщицы смурные, но это условие игры 6). Ресторан «Русаков». Это ресторан при нашей гостинице – русская кухня на новый лад. Много грибных блюд, а также цепляющие названиями пункты меню. Например, «ремесленное льняное морожено с брусникой», или «сельдь во фраке». Ресторан не только для постояльцев, может зайти любой человек «с улицы», но проживающим бесплатно наливают (в том числе алкоголь).
«Русаков» - белоскатерный ресторан, с хорошей дорогой посудой. В Штатах поужинать в подобного рода заведениях стоило бы раз в пять дороже. Меню >>
7). Ресторан «Двор Подзноева», Трапезные палаты. Русский китч во всей своей беспощадной красе. Ресторан дорогой, на особый случай. Икра, студень, разносолы, дичь; рецепты из старинных кулинарных книг. Даже меню там подают чуть ли не в виде берестяной грамоты. Поразило мороженое: малиновый щербет сидел в чашке из тонко нарезанных яблочных долек.
Хорошая возможность не только вкусно поесть, но и подтянуть свой древнерусский. Например, «заурея просольная» - «сельдь домашнего пряного посола», «лизун сеченый» - «маринованный телячий язык», «затируха из ксени» - «домашний паштет», ну и конечно «застыль» - то самое мороженое. Отличный ресторан с прекрасным сервисом.
- С возрастом стал замечать, что Пушкин пишет всё интереснее и интереснее! (рунет).
Из Пскова в Смоленск дорога длинная, практически 7 часов езды. Разглядывая карту, мы обнаружили платный участок в Псковской области, и надеялись, что за счет него выгадаем хоть какое-нибудь время. О, как же мы ошибались! Но обо всем по порядку.
Чтобы разбавить дорогу решено было заглянуть в Пушкиногорье (это часа полтора от Пскова), посетить могилу поэта, съездить в Михайловское, а начать с эко-парка «Зооград». К частным зоопаркам я отношусь настороженно. Без серьезных денежных вливаний трудно создать по-настоящему комфортные условия содержания для животных. Но тут другое дело. Зооград нас поразил в хорошем смысле слова.
Это не куций «птичий двор» на чьем-то приусадебном участке, а настоящий зоопарк, занимающий большую территорию. Есть там лоси, овцебыки, страусы, сурикаты, рыси, еноты, выдры, и даже медведица Василиса. На входе за 50 руб. можно купить мешок с нарезанными соломкой огурцами и грушами, и покормить кого захочешь (кроме медведя и обезьян).
Т.к. приехали утром, то животные были очень активны. Пеликаша, как назвала его хозяйка, выделывал удивительные па вокруг нее, выпрашивая рыбу.
[видео]
Шикарные филины с кисточками на ушах полоскали куски мяса в миске и завтракали с явным аппетитом. Под ногами в траве копошились кролики, а вскоре к ним присоединились козлята – могли выбираться из вольера через подкоп. Ну и конечно наша слабость – лось. При кормлении радостно чихнул на дочку, чем вызвал бурный восторг
[видео]
В целом, отличное место, особенно если с детьми. Даже местный вариант Изнакурнож имелся, правда без Наины Киевны Горыныч (-8
До Михайловского делали остановку у Свято-Успенского Святогорского монастыря (главная святыня – икона Богородицы Одигитрия). На его территории, у алтарной стены находится могила А.С. Пушкина, всегда украшенная цветами. Как известно, еще задолго до своей смерти, поэт просил не хоронить его в петербургских «болотах». Поэтому гроб с его телом три дня везли на санях в родовое гнездо, оно же – место ссылки.
Ведет туда дорога через сосновый лес (для машин закрыта, хотя покрытие есть), потом через поле, мимо заветного дуба и фруктового сада невероятной красоты и ухоженности.
В самой усадьбе восстановлены постройки, проводятся экскурсии. Можно спуститься к озеру Маленец – там симпатичная мельница на берегу. Лучше самого владельца и не скажешь: «Там русский дух… там Русью пахнет!»
И для любителей хороших стихов – Лариса Рубальская «В Михайловском»:
Я помню чудное мгновенье! Передо мной явились вы! Но… надо в поезд, к сожаленью, — Всего полночи до Москвы.
Дальнейшая дорога тянулась на юго-восток, и через некоторое время пошла вдоль границы с Белоруссией. А 60 км между городками Невель и Усвяты были объявлены платными, даже знак стоял. Ну ok, доедем быстрее, подумалось нам. Даже стало интересно, как организована вся эта платная инфраструктура в глухих псковских лесах.
Что сказать – глушь на месте, удобств – нет. А есть ямы, стыдливо присыпанные гравием, узкие полосы, редкие автобусные остановки, съезды в ближайшие деревни. То есть вроде бы по платной дороге едешь, а глаза показывают нечто другое.
В чем тут прикол мы не поняли, и подумали было, что платный участок только в проекте, как на дороге откуда ни возьмись появился шлагбаум. Предполагалось оставить машину перед ним, и пройти в будку [станционного смотрителя], где отдать 200 рублей. Прошу заметить, что не «заплатить», а именно «отдать». Потому как платить там не за что. С местных машин, зарегистрированных в Псковской области, плату не берут, поэтому местным всё равно.
Покопав интернет, выяснилось, что проблема этой дороги не нова, ее давно и смачно песочат во многих СМИ. Вот, например, подробный разбор полетов из “Forbes” >>
Годы идут, а платная дорога Невель-Усвяты продолжает выполнять роль священной коровы, несущей золотые яйца.
… А рикша нам попался бойкий: Бомбей - Смоленск за шесть часов.
Дальнейшая дорога до Смоленска через Велиж и Демидов была по качеству получше платного участка. Леса сменялись полями и холмами; движение слабое. До места назначения оставалось еще около полутора часов, когда небо разродилось красивейшим закатом, а потом очень быстро стемнело. На всякий случай позвонили в гостиницу, предупредили, что будем поздно.
- Езжайте спокойно, я дождусь вас, и оставлю дверь приоткрытой, - ответил кроткий женский голос.
А всё потому, что это был не какой-то там сетевой гигант, а Паломнический дом при Успенском соборе. Бывшие монашеские кельи перестроены под современные гостиничные номера, и теперь сдаются всем желающим.
Приехали мы поздно, территория собора была уже закрыта, но по телефону нам рассказали, как можно к ним попасть в неурочное время. В буквальном смысле мы выехали «на огонек» - в непроглядную темноту падал луч света из приоткрытой двери. В такие моменты как-то по-особенному остро начинаешь воспринимать реальность, и магия места, конечно, сыграла свою роль.
Встретили как родных. Очень милая женщина показала номер на первом этаже, предложила чаю, и пообещав завтрак, оставила отдыхать. А утром мы проснулись под колокольный звон.
Сильный дождь стеной не позволил, к сожалению, особо разгуляться. Вот что смогли увидеть.
1). Собор Успения Пресвятой Богородицы. Так как ночевали мы здесь же, на Соборной горе, то могли попасть в собор еще до основной массы туристов. До 1941 года в соборе хранился первообраз чудотворной Смоленской иконы Божией Матери, но после оккупации города немецкими войсками, икона бесследно пропала. До сих пор её местонахождение неизвестно. В настоящее время место древней иконы занимает список с иконы 17-го века.
А также здесь находятся мощи святого Меркурия – воина, перебившего кучу народа в стане хана Батыя в 1239 году. В соборе можно посмотреть на единственную сохранившуюся реликвию святого Меркурия – его железные сандалии.
На выходе из церкви обязательно попробовать очень вкусные пряники с вареной сгущенкой, которые делают сами монахи.
2). Смоленская крепостная стена и музей «Башня Громовая». Стена вокруг Смоленска была выстроена за 7 лет (на рубеже 16-17 в.в.) под руководством зодчего Фёдора Коня, и включала 38 башен. Большая часть стены уничтожена отступающими войсками Наполеона в 1812 году.
В четырех-ярусной Громовой башне сейчас расположен очень интересный музей, посвященный строительству стены, обороне Смоленска от всех, кого ни попадя (недаром Смоленск еще называют «щит России»), и Смоленской войне. Представлены предметы быта, оружие из фондов музеев и частных коллекций, документы и чертежи.
Т.к. музей находится в башне, то придется потрудиться – ходить вверх-вниз по узким лестницам. Но оно того стоит. У меня есть критерий «интересности» музеев: если после посещения хочется почитать литературу по теме, поискать разные материалы, факты и легенды – то место стоящее.
3). Ресторан «Темница» в Крепостной стене. Расположен в Пятницкой башне, с видом на Днепр, рядом с памятником князю Владимиру. В разное время здесь размещались пороховой погреб, церковь, музей революции. А в начале 19-го века рядом с башней находился острог, чем и навеяно название ресторана «Темница». Особенности: живет Призрак.
Ресторан белоскатерный, а шеф-повар у них «аццкий» - участвовал в двух турах кулинарного шоу «Адская кухня». Хорошее место, чтобы попробовать дичь: оленина, кабан, лосятина. Щучьи котлеты и перепелка с опятами тоже хороши. Цены московские, народу мало, интерьеры внушают. Рек. Меню >>
В Вязьму – небольшой городок в Смоленской области с населением 50 тыс. человек, мы ехали за пряниками в том числе. Всего 175 км от Смоленска по Минскому шоссе, и мы на месте. Трасса, кстати, отличного качества, по две полосы в каждую сторону, с разделителем посередине.
В самой Вязьме с дорогами гораздо хуже: ямы, трещины, старый асфальт. Кое-как доковыляли до гостиницы с непривлекательным названием «Буржуй» - лучшей гостиницы в городе (а их, прямо скажем, не много). Но, несмотря на название, это оказалось очень уютное, современное, комфортное место ночлега, с детской площадкой и вкусным бесплатным завтраком. Неожиданно понравилось.
Что успели в Вязьме:
1). Трёхшатровая Одигитриевская церковь. Находится на территории Вяземского Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Много мы повидали церквей, но чтоб такую… Больше всего она похожа на безе. Или на связанное умелыми руками украшение. Или даже на экзотический цветок. Легкая, воздушная, с тремя шатрами в ряд.
Рядом высажен розарий, и есть огород с травками/овощами.
2). Памятник русскому лаптю. Расположен в самом центре Вязьмы, на Советской площади, недалеко от верстового столба знаменитой Старой Смоленской дороги. Рядом с полутораметровым арт-объектом (куда очень любят забираться дети), установлена табличка: «Это напоминание об историческом пути, совершенном нашими предками, прошагавшими по старинному Смоленскому тракту тысячи километров.
От лаптя до космоса, от стратонавта Прокофьева – до Гагарина, от Москвы до Парижа».
3). Прогулка по городу. Самые часто встречающиеся заведения – цветочные киоски и… бюро ритуальных услуг.
Ильф с Петровым так и просятся из цитатника: «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть».
За ними следуют штабы различных политических партий. Причем, чтобы не размениваться по мелочам, они сосредоточены в одном здании: ЛДПР, Единая Россия, коммунисты… В складчину за коммуналку платить, наверное, легче.
Продуктовых тоже хватает. На каждом шагу встречаются «Пятерочки», «Дикси», какие-то современные мега-моллы, а как альтернатива им – бабушки на рынке с земляникой и инжиром. И вдруг среди всего этого многообразия – кафе «Блисс», которое стоит того, чтобы вывести его в отдельный пункт.
4). Кофейня “Bliss”. Современное кафе с отличным интерьером, есть wi-fi и настольные игры. Свежесваренный кофе, коктейль из облепихи, мороженое с ягодами, штрудель… Всё свежее и вкусное, сделано с вниманием к деталям, красиво подано. Работает молодежь; очень вежливые и отзывчивые. Нам так понравилось там, что зашли и на другой день – выпить кофе с утра перед дорогой. Жирный рек.
5). Вяземский пряник. Местная гастрономическая достопримечательность - заварной пряник, широко известный до Революции по всей России. На его поверхности, как правило, помещалось название города, часто неполное - «ВЯЗ» (в дореволюционной орфографии добавлялся еще «Ъ»). Так что если какой нехороший человек сподобится послать вас на три буквы, можете смело отправляться за пряниками
В XIX веке в Вязьме действовало 8 пряничных фабрик, самые крупные из них принадлежали купеческим семьям Сабельниковых, Ечеистовых, Кустаревых. Годовое производство пряников на этих фабриках за 1850 год достигло 3170 пудов на сумму 120 тыс. рублей. Поставлялись они и ко двору английской королевы до государственного переворота 1917 года.
Вяземский краевед Д.Е. Комаров пишет: «После Великой Отечественной войны рецепт изготовления вяземского пряника едва не оказался потерянным, но в 1949 году житель Вязьмы Прокофий Ефимович Барышев, занимавшийся производством пряников с 1889 по 1937 г., передал органам местной власти свой рецепт изготовления данного продукта».
Главный секрет заключался в пряностях, которые в старину называли «сухими духами». В сладкое тесто клали черный перец, итальянский укроп, померанцевую корку (горький апельсин), лимон, мяту, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздику. На выходе получался неповторимый продукт с уникальным вкусом и ароматом.
А еще пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал в состязании не только тот, чей пряник летел дальше других, но и тот, чей оставался невредимым, упав на землю. Так что пряник, об который можно зубы сломать, не так уж плох.
У М. Шолохова в «Нахаленке» есть такой эпизод: "Вот за глаза-то да за буйную непоседливость и любит Мишку отец. Со службы принес он сыну в подарок старый-престарый, зачерствевший от времени вяземский пряник и немножко приношенные сапожки. Сапоги мать завернула в полотенце и прибрала в сундук, а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки".
За пряниками мы отправились в фирменный магазин при Вяземском хлебокомбинате (ул. 25 Октября, д. 32). Они с гордостью утверждают, что современный Вяземский пряник по своим характеристикам не уступает своему предку, так как его изготовление производится в соответствии со старинным рецептом. «Пряник отличает ярко выраженный медовый вкус, так как он изготовлен на натуральном меду. Технологический процесс приготовления Вяземского пряника производится вручную. Рисунок на пряник наносится с помощью резных деревянных пряничных досок из липы».
В магазине продается много пряников разных размеров и форм, но туристы чаще всего выбирают «Сувенирный», с теми самыми буквами «ВЯЗ» и контуром Трехшатровой церкви. Ну что сказать – пряник тает во рту, ни о каком молотке не может быть и речи.
Так что старинные народные присловья «Вязьмичи-прянишники» и «Вязьма в пряниках увязла» вполне подходят и сейчас.
А нам пора было дальше, в Москву. Но, как всегда, путь получился не прямой, а с неожиданными остановками.
"Сначала русские, а потом все остальные" - Хемингуэй "Праздник который всегда с тобой".
Бородинское поле
Из Вязьмы в Москву вело Минское шоссе, в отличном состоянии, и пока это был лучший участок по качеству с момента выезда из Питера. Немного не доехав до Можайска – областного центра на западе Московской области, свернули на Бородинское поле.
На территории музея-заповедника, площадью 110 кв. км, расположено около 200 памятных объектов. В их числе главный монумент на батарее Раевского, у подножия которого захоронен прах Багратиона; памятник Кутузову с бронзовым орлом; памятники многочисленным дивизиям, и конечно же музей, где развернуто шесть постоянно действующих экспозиций. А главная среди них называется «Бородино – битва гигантов».
Экскурсоводов несколько; они работают с небольшими группами в 3-4 человека, и помогают разобраться – кто где стоял, куда стрелял, и зачем это вообще было нужно.
Понятное дело, что когда в школе проходили «Войну и мир», девочки дружно пропускали страницы с описаниями военных сражений, - про «любофф»-то всяко интереснее. Да и сейчас у «лонгридов» в духе Толстого не много шансов быть прочитанными современным поколением. А зачем, когда все четыре тома можно уместить на листочке комикса. Например, вот так:
ххх: - Русская литература состоит из страдания. Страдает или персонаж, или автор, или читатель. ууу: - А если все трое - то это шедевр русской литературы!
Ну а для всех остальных будет интересно посмотреть картины, старые рисунки и карикатуры на Наполеона и Ко, ужаснуться походному хирургическому набору и скудным лекарствам.
Обоюдные почести в Тильзите, или Мартышка, Медведь, и Орел. Раскрашенная гравюра Уокера. Англия, 1807 г.
Набор хирургических инструментов. Инструменты - сталь, дерево, латунь, пергамент, текстиль. Мастерская Иосифа Мальяра. Австрия, Вена, конец 18-го века:
Собственно, Багратион и умер из-за того, что долго не могли поставить диагноз, а когда дошли руки, уже было поздно. Что уж говорить о простых солдатах. Потери составили около 40 тысяч человек с обеих сторон, что делает Бородинскую битву самой кровопролитной в истории среди однодневных сражений.
Вырулив обратно на шоссе, увидели огромную пробку в противоположном направлении. Очевидно, в субботу народ выезжал за город. До Москвы оставалось всего около 70 км, времени было много, и мы решили свернуть на Кубинку, в Бронетанковый музей. Это один из крупнейших в мире музеев, где собрана бронетехника различных видов и исторических периодов.
Средний танк "Patton III" M48A3. Долгое время был основным танком США. Создан в противовес совестким танкам T-54 и T-55:
Экспозиция музея включает крупнейшую коллекцию танков, САУ, бронеавтомобилей из 14 стран мира, в том числе серийные машины и уникальные прототипы. Например - сверхтяжёлый танк «Маус» (нем. «Maus»), 600-мм самоходную мортиру «Карл» и «Объект 279».
В отчетах часто упоминается, что перемещения посетителей ограничены, также, как и возможность фотографирования, но у нас с этим не возникло никаких проблем – хоть зафотографируйся по уши, даже без специального разрешения. Другое дело, что подобные музеи надо воспринимать очень дозированно, иначе от обилия техники начинает рябить в глазах. Фанатам и специалистам здесь, наверное, раздолье, ну а всем остальным достаточно и часа на ознакомление.
Весь комплекс похож на причесанный военный городок: чистенькие аллеи с ёлками, военные песни из динамиков, а по сторонам – ангары с техникой.
Честно говоря, мы думали ограничиться лишь танковым музеем, но на выходе нам сказали что сегодня последний день 5-х Армейских игр и на полигоне Алабино проходит финал Чемпионата мира по танковому биатлону.
Танки Т-72Б участников соревнований танкового биатлона в Алабино. Photo credit: wikipedia, Vitaly V. Kuzmin:
Армейские игры это комплексные международные соревнования между подразделениями вооруженных сил государств – участников Игр. В этот раз проводилось 32 конкура на территории 32 стран, в том числе в Китае и в Индии.
Состязания очень разнообразные, например: «Соколиная охота» - соревнование расчетных беспилотных летательных аппаратов; «Глубина» - конкурс среди военных водолазов; Военно-медицинская эстафета; «Полевая кухня» - конкурс между специалистами продовольственной службы; «Эльбрусское кольцо» - соревнуются горные подразделения, и т.д. А завершает всё кремовая розочка на торте – Танковый биатлон.
Придумал танковый биатлон С. К. Шойгу - министр обороны Российской Федерации, причем не так давно, в 2013-м. Вернее, придумал современную версию, т.к. идея соревнования танковых экипажей, в принципе, не нова.
Каждый год Министерство обороны РФ приглашает принять участие в соревнованиях и американских коллег, мол, пусть приезжают на своих «Абрамсах». Текст приглашения распространяют западные СМИ, например “The Drive”:
"Unfortunately, tank crews from the EU and U.S. are avoiding taking part in tournaments like this one. It's time for a face-off with you, guys. Instead of pointing guns at each other, let's compete with each other on training grounds. Do come. We'll be waiting for you."
[«К сожалению, танковые экипажи из ЕС и США избегают участия в таких турнирах. Пришло время для встречи с вами, ребята. Вместо того, чтобы наводить оружие друг на друга, давайте соревноваться на тренировочных полигонах. Приезжайте. Мы будем вас ждать».]
Но воз и ныне там. Наверное бояццо. Хотя в виде наблюдателей присутствуют.
Fun-зона
За масштабными соревнованиями, проходящими на большой территории – типа биатлона или лыжных гонок, лучше наблюдать по телевизору, как мне кажется. Тогда будешь видеть не только свой сектор, а все ключевые точки, текущие результаты, рубежи, цифры, да и комментарии профессионалов лишними не будут.
В данном случае удобнее всего было следить за танками на экранах, установленных в фан-зоне парка «Патриот». Этот военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации создали в 2014-м году. Территория огромная.
На ней размещены музеи (авиационный, бронетанковый, артиллерийский), авиабаза «Кубинка», партизанская деревня, выставочные центры, и огневой центр, предназначенный для стрельбы из стрелкового оружия калибром до 12,7 мм и гранатомётов. Записаться >>
Парковка тоже внушает – она такая огромная, что за посетителями приезжают специальные автобусы (бесплатно), чтобы подвести к билетным кассам. На дорогах везде патрули Военной автоинспекции – ВАИ.
То тут, то там проходят колоннами военные в непривычной форме – венесуэльские, чилийские, индийские. Дымят военно-полевые кухни, распространяя вокруг себя призывные запахи свежих блинов и каши, дети с удовольствием лазают по бронетехнике, к которой заботливо подставлены лестницы.
Но самое интересно было внутри экспо-центра. Пока на экранах показывали финал биатлона, мы обошли все выставки. Оружейный прилавок – разбирай/собирай в свое удовольствие; заминированный участок – полоса песка, дают в руки металлоискатель и одевают в спец. обмундирование (тяжелое, зараза, 18 кг!); «прикид» огнеметчика и водолаза.
“Зараженная” зона, где ходят собаки в противогазах; новые модели разных военных машин (можно посидеть внутри под присмотром персонала); полевой госпиталь – «делали» операцию, причем датчики, прикрепленные к макету работают как настоящие.
В целом, даже если вы не особо интересуетесь делами современной российской армии, то для общего развития заглянуть в «Патриот» стоит. Наверняка там найдется то, что удивит, а может даже и пригодится.
Пока суть да дело, российская команда выиграла финал биатлона. Бурные овации. А мы тем временем поехали в Москву.
Гостиница “LeonArt” была заказана заранее, на три ночи. Расположена она в Басманном районе Москвы, в 300 метрах от Чистых прудов. Но GPS ни в какую не хотел к ней прокладывать маршрут. Звоню в гостиницу.
- Девушка, адрес гостиницы правильный? Навигатор отказывается к вам везти.
Оказалось, что в дневное время, улицы вокруг Чапыгина, 2 перекрыты дорожной техникой – обновляют асфальт. Но вот вечером уже можно подъехать, и даже въехать за ворота, прямо в объятия уютного московского дворика. Ну, по крайней мере, именно так питерцы (пусть и бывшие) представляют себе это явление – «московский дворик».
В целом, гуляя по Москве на протяжении двух дней, довольно часто сталкивались с ремонтом дорог, с улицами, где перекладывали плитку, с временно закрытыми объектами (например, вход на Красную Площадь был заказан для публики – проводили какую-то репетицию, или не работала канатка с Воробьевых гор через Москва-реку). Но, как ни странно, это не помешало общему впечатлению от города. В этот приезд Москва нас ошеломила размахом, простором, духом. Одни небоскребы Москва-сити чего стоят. Питер, увы! – таких ощущений уже (или пока) не дает.
В «ЛеонАрте» поселились в двухкомнатный апартмент ($130) на втором этаже (лифта нет, единственный минус). В номере было всё, даже камин, не говоря уже о полноценной кухне с набором посуды, хорошей ванной комнате с душевой, и всяких «мелочах» – халаты, климат-контроль, летающий wi-fi. Ежедневный завтрак включен в стоимость, подается на первом этаже, и как всегда оставляет позади американских конкурентов: пюре, омлеты, сосиски, блины, сгущенка, варенья, сыры и колбасы.
"В воздухе пахло маленькими бифштексами" - Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"
Раз уж меня (по обыкновению) вынесло на еду, расскажу о двух местах общепита, которые наиболее понравились в Москве. Первое – ресторан «Омулевая бочка», в который мы завернули, что называется «по наитию», не читая никаких отзывов и не прося рекомендаций. Просто вышли из гостиницы вечером на предмет «перекусить», а тут она, «Бочка».
Это ресторан сибирской кухни, где главная звезда - Байкальский омуль – ценная промысловая рыба семейства лососевых; эндемик озера Байкал. Очень рекомендуем взять строганину из омуля на ледовой подушке. Также хорош малосольный муксун, а вот нельма понравилась чуть меньше. Для гурманов – блины с икрой сига, омуль под соусом из белых грибов, медальоны из северной оленины, варенье из сосновых шишек. У детей отлично заходят сибирские пельмени. Официанты встречают как родных, и интересно рассказывают об омуле. Ну а то, что мы ходили сюда два раза, говорит само за себя – отличный ресторан, с необычной вкусной кухней. Средний чек: 1200 рублей.
Второе место – «Кофемания» в ГУМе. Кофемания – известная ресторанная сеть в Москве, развивающаяся с 2001 года. Казалось бы, распальцованное место, но на удивление нет: без пафоса, очень уютное, отличный вид на фонтан сверху, где плавают арбузы и дыни.
Здесь мы попробовали самый лучший и волшебный кофе за _всю_ поездку, включая Питер, Псков и Вязьму. Десерты – мечта перфекциониста, где каждая крупинка и зернышко чуть ли не по линейке выравнено. Большой рек.
На этот раз в Москве из новенького хотели посмотреть два места: Зарядье и павильон Космос на ВДНХ.
Новый парк Зарядье, построенный в 2017-м году на месте снесённой гостиницы «Россия», оставил двойственные впечатления. С одной стороны, видно, как пытались соединить природу и городскую среду. Здесь воссозданы четыре ландшафтные зоны России: тундра, степь, лес и болото, которые спускаются террасами с верхнего уровня, пересекаются и наслаиваются друг на друга. На территории парка высажено 752 дерева и 7 тысяч кустарников, всего же здесь представлено 120 видов растений. В разных частях парка поддерживается искусственный микроклимат с помощью регуляции температуры, управления ветром, имитации естественного света.
С другой стороны, в парке нет «духа», или души, если угодно. Он какой-то пустой, несмотря на тщательную планировку. Уголки парка не уютные, парящий мост забит народом по самое «небалуйся», сюда не хочется возвращаться и исследовать. Возможно, дело это наживное, и со временем Зарядье обретет свою атмосферу, но пока так. Тем временем, журнал «Time» включил парк «Зарядье», - единственный объект из России, в список лучших для посещения мест _в мире_ в 2018 году.
Доехав на метро до ВДНХ, первым делом заглянули в Музей Космонавтики (спланировать визит >>)
В экспозиции 8 залов, где представлены истории освоения космоса. Среди них макет Первого искусственного спутника Земли, знаменитые Белка и Стрелка, космический корабль Союз и полноразмерный макет базового блока станции «Мир».
Разных диковинок хватает, например: - кардиограмма Юрия Гагарина перед стартом. Волновался! А кто бы нет на его месте?!; - космический мотоцикл - по замыслу его создателей, помимо помощи космонавтам в ремонтных, монтажных и научных работах в открытом космосе, должен был сыграть и одну из главных ролей в «Холодной войне» в космосе; - возвращаемый контейнер, который доставил лунный грунт на Землю - 101 грамм реголита, взятого в районе Моря Изобилия;
- а также Андрогинный периферийный агрегат стыковки космического корабля «Союз» - предмет анекдотической ситуации, известной в народе как «папа-мама». Первому совместному полёту двух сверхдержав предшествовали длительные переговоры, на которых одним из важнейших был вопрос соответствия стыковочных узлов двух кораблей. Советские специалисты предложили уже отработанную и надёжную систему «Штырь-конус», или «Папа-мама», – согласно наличию твёрдых выступающих деталей или соответствующих отверстий. Однако уязвлённые американцы в роли «мамы» быть не захотели.
Инженерное решение, предложенное конструктором Владимиром Сыромятниковым, позволило выполнить на орбите стыковку советского «Союза» с американским «Аполлоном», а экипажам кораблей – встретиться над планетой: оба узла АПАС-75 обладали и «штырями» и «конусами» одновременно. Впоследствии подобные системы использовались на станциях «Мир» и МКС и для стыковки челноков Shuttle.
В целом, отличный музей, особенно как подготовка к тому, что ждало дальше.
Пару лет назад, на ВДНХ открылся новый музейный комплекс мирового уровня, в отреставрированном павильоне «Космос» (№34) - центр «Космонавтика и авиация». При взгляде на него, совсем не удержаться от суперлативов. Ко всему здесь подходит превосходная степень описания: огромнейший, интереснейший, масштабнейший, и прочие шипящие суффиксы, они же – боль иностранца.
Кстати, иноязычных очень много, и ходят они по «Космическому бульвару» и «Космодрому будущего» буквально открыв рот, замирая под нашептывания аудиогида то около автоматической орбитальной станции «Алмаз», то возле макета самой станции «Мир», выполненного в натуральную величину.
Если с детьми – не пропустите игровые симуляторы и 5D-кинотеатр «Сфера». Это та самая светящаяся планета, на фоне которой все любят делать селфи. Динамическая платформа внутри кинотеатра способна наклоняться, вибрировать, подниматься и опускаться в соответствии с сюжетной линией фильма. Зал «Сферы» вмещает 30 зрителей за сеанс, а длится он всего шесть минут.
Если ходить вдумчиво, никуда не торопясь, то пара-тройка часов просвистит почти незаметно, а кругозор заметно расширится. Самые высокие рекомендации.
Уворачиваясь от фигуристов на роликах, и от пчел, претендующих на львиную долю сахарной ваты в руках у дочки, мы добрались до выхода, получив по пути отнюдь не гомеопатический заряд красоты в виде фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок». На ВДНХ везде так – уж если павильон, то ого-го павильон, задирай голову повыше, если фонтан – то такой, что не спутаешь ни с каким другим. Всё работает на образ, и очень удачно.
Это был заключительный вечер отпуска, такого большого и разнообразного. Перед поездкой мы немного сомневались – а стоит ли ехать кружным путем из Питера в Москву, не упростить ли себе задачу привычной дорогой. Но нет, ни капли не пожалели о затраченных усилиях, даже жалко, если бы пропустили и Псков, и ПушГоры, и Смоленск, и Вязьму, и даже Бородино. «Обычной дорогой иди необычно», как говорят японцы. Есть что вспомнить.
Ресторан Фрегат "Флагман" напротив Новгородского Кремля.
«Тысячелетие России» — монумент, воздвигнутый в Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея летописного призвания варягов, с которым традиционно связывается начало русской государственности.
Софийский собор - главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045—1050 годах.
Магдебургские врата — романские бронзовые ворота середины XII века, расположенные на западной стороне Софийского собора в Новгороде, где находился главный вход в храм. Врата происходят из Центральной Европы, чем объясняется католический, а не православный характер изображений.
Митрополичья башня — цилиндрическая башня Новгородского детинца, построена в 15-м веке. Толщина стен - три метра.
Звонница Софийского собора — памятник архитектуры 15-18 веков в Новгородском детинце.
Вантовый мост через Петровский фарватер (устье Малой Невы и Малой Невки). Пилоны моста через Петровский фарватер размещены в центре разделительной полосы проезжей части, а ванты расходятся в разных плоскостях — такое переплетение вантов придаёт мосту оригинальный воздушный облик.
Общественно-деловой комплекс Лахта-центр в процессе строительства.
Музей советских игровых автоматов на Конюшенной площади.
Старые автоматы по продаже газированной воды и кваса.
Чайный гриб из прошлого. Сегодняшнее название – комбуча – неправильное: оно происходит от японского чая из морских водорослей комбу, за который по ошибке принимали чайный гриб.
В музее более 50 действующих советских игровых автоматов, созданных в 1970–1980-х гг. на военных заводах страны.