На Крите мы были раз пять или шесть. В первые 2-3 поездки фото канули в вечность (вернее, они есть на внешнем ЖД, но восстанавливать их на новом хостинге совершенно не хочется, да и времени на это нет). Поэтому расскажу вам от трех последних поездках на остров Минотавра и о том, что мы там отыскали. Иногда мы ездили вдвоем с супругой, иногда к нам присоединялась одна из наших дочерей.
Начну с поездки 2014-го года. Деревушка Аргируполи. В последнее время она стала у нас обязательным пунктом посещения. И не только из-за того, что здесь по древним акведукам, увитыми густой растительностью, течет холодная горная вода. В деревушке отлично готовят баранину на углях. А в последнее время здесь стали разводить осетровых, чтобы побаловать заезжих туристов:
В каждой из таверн (а их здесь с десяток) есть свои "завсегдатаи":
В нескольких километрах от Аргируполи есть одно весьма интересное место. До церкви Пяти дев можно дойти, спустившись на пару сотен метров от проселочной автомобильной дороги:
Вокруг скалы имеют очень мягкую породу, из-за этого в античные времена использовались в качестве некрополей. Ныне здесь насчитывается не одна сотня древних могил:
Чуть ниже церкви растет несколько старых платанов:
стволы которых по форме напоминают мифических чудищ:
Жили мы по-прежнему на севере, в Palazzino villas. Соответственно и ездили на близлежащие пляжи. К примеру тот, что недалеко от Георгиуполи:
Его песчаная полоса раскинулась на несколько километров.
Недалеко от пляжа построена симпатичная церковь в стиле византийских традиций:
Лет через триста в ней наши потомки будут с удовольствием рассматривать "древние" фрески XXв.
Иногда вечера проводили за бокалом вина на одном из двух балконов, любуясь дивными закатами:
А когда на море было неспокойно:
с удовольствием мотались по различным деревушкам в поисках византийских церквей. К примеру, в деревушке Selli достоин внимания интерьер церкви Аг.Иоаннис Теологос:
Фресковые росписи датируются XVв., но сохранились плохо:
В деревне Viran Episkopi разыскали полуразрушенную четырехапсидную базилику Аг.Димитриос:
Фресок в ней, увы, не осталось, но она интересна с архитектурной точки зрения:
Поселок Kiriana - и здесь красива церковь Панагии (Богородицы):
К сожалению, не все церкви бывают открыты. Это связано с ограниченным количеством батюшек на острове (да и в принципе, по всей Греции). Иногда один батюшка заведует церквями в десятке близлежащих деревушек. Поэтому сильно не расстраивался, когда приходилось "целовать замок". Значит, повезет в следующей деревне.
В горной деревушке Аг.Ирини, у подножия горы Врисинас, расположен одноименный монастырь.
К моему удивлению, монастырь считается одним из древнейших на Крите (IXв.), хотя по нынешнему его состоянию этого и не скажешь. Сказывается турецкая оккупация острова, во время которой монастырь практически был полностью разрушен, а все монахи погибли. Лишь в конце XIXв. заново начинается становление монастыря:
Ныне в монастыре проживают несколько монашенок.
Любопытный кактус:
Практически каждое село на Крите скрывает какую-нибудь старую церквушку. Вот и следующая деревушка Hromonastiri имеет в своем составе две церкви византийского периода:
- Богородицы Кера:
с остатками фресковых росписей:
- церковь Аг.Эфтихиос, до которой пришлось ползти полтора километра по грунтовке:
Видно, что церковь готовят к ремонту:
Может, тогда восстановят старые фрески:
Из интересностей в деревне есть музей военной техники:
Sibirochka писал(а) 27 сен 2019, 10:26:А сейчас техника в зелёный цвет перекрашена.
Видать, только такой цвет завезли.
В один из вечеров поехали к монастырю Аркади. Его мы днем вдоль и поперек исходили не один раз за время предыдущих поездок. Однако хотелось сделать снимки монастыря в закатных лучах:
Однако каких-то эффектных снимков сделать не удалось:
Ханью мы посещаем в каждый приезд на остров. Нынешний не стал исключением:
Из гавани постоянно отправляются небольшие кораблики на различные прогулки:
Чтобы добраться до маяка, надо по набережной сделать большую петлю:
В один из дней едем на юг острова в Плакиас через Курталиотское ущелье:
На скалах в этом году поселилось большое количество белоголовых сипов:
Фотоохотой на них мы и занялись:
В один момент насчитал семь взрослых особей. Видать, в скалах потомство выращивают:
После пляжных процедур стоит навестить монастырь Превели. Не тот, что находится наверху (и куда мы тоже ездим в каждый приезд). А в нижний, что стоит возле моста. В 2014-м году его стали восстанавливать и часть строений открыта для осмотра:
В каждом монастыре должна быть своя кошка:
Обратно - через ущелье Коуфису:
Здесь в скалах стоит величественная церковь Аг.Николаос:
Она хоть и свежих годов постройки, но от этого не хуже смотрится:
Продолжим исследовать византийские памятники Крита. В деревне Roustika внимание привлекает церковь Богородицы:
апсиды которой соединены между собой необычной колокольней 1628 года постройки. Внутри - огромное количество фресок, начиная с XIIIв. Вот только удалось сделать пару снимков. Затем пришла смотрительница и запретила фотографировать:
Одна фреска показалась очень интересной:
Пройдемся по улочкам поселка. Многие здания давно покинуты:
Когда-то это было скульптурой:
Сам поселок выглядит довольно убого:
Тем примечательнее такая интересная церковь.
Мы совсем рядом с поселком Lappa. Сделаем по ней небольшой кружок:
Т.к. мы уже втянулись в маршрутный график, пора придумать что-то на весь день. Идея такова: едем на запад до Деревушки Vrisses, там поворачиваем в центр и через Импросское ущелье спускаемся на юг в Хора Сфакион, оттуда круто вверх через знаменитый мост ущелья Арадена и до тупиковой деревушки Аг.Иоаннис, оттуда на ближайший пляж Фрагокастелло, затем обратно через ущелье Импрос на ночной променад в Ханью, и далее домой под Ретимно. Кто хоть раз был в этой части Крита, могут представить, какой маршрут я намудрил!
В деревне Alikampos в овраге находится небольшая церквушка Богородицы:
Церковь то мы нашли быстро, а вот ключ, который иногда припрятан возле, так обнаружить и не удалось. А жаль, церковь скрывает множество фресок XIVв.
Дальше до Хора Сфакион сплошь каньоны и горы, практически ни одной деревушки. Поэтому мы сразу помчались в Арадену. По знаменитому мосту нужно проезжать, обязательно открыв все окна в авто. Эффект тогда обеспечен:
Многие доски подогнаны неплотно, поэтому грохот стоит тот еще!
На противоположной стороне моста находится старая деревня, в которой практически никто не живет.
Тем удивительнее встретить здесь отреставрированную церковь Архангела Михаила XIVв. с очень интересной архитектурой:
Мы уже не впервые здесь, поэтому не удивились, что церковь закрыта.
После деревушки Agios Ioannis дороги нет. Зато возле нее находятся две византийские церкви. И если одноименная сдвоенная церковь оказалась закрыта:
то невзрачная на вид церковь Богородицы XIIIв. открыла нам свои таинства:
Бывают церкви, где все тело пронизывает дрожь. Я не могу объяснить, от чего это зависит (только предполагать). Церковь Богородицы - одно из таких мест:
Очень любопытная фреска:
Это одна из немногих церквей, где бы я не желал увидеть реставрационные работы. Иначе две трети фресок просто пропадут.
Вернемся в Хора Сфакион. Эта деревушка известна своими рыбными тавернами, но в последнее время ее просто наводнили туристы. Поэтому обедать мы здесь не будем; лишь несколько снимков вывесок:
Знаменитые Лефка Ори (Белые горы); практически каждая вторая вывеска о них:
Наши здесь тоже пачками путешествуют (в т.ч. автобусные группы). Поэтому:
В верхней части поселка находится интересная церковь Аг.Апостоли:
которой явно требуется реставрация (внутри уже пусто):
В паре километрах от Хора Сфакион находится деревушка Komitades:
Кикладские краски:
До церкви Аг.Георгиос пришлось пролезать через огороды, и все напрасно:
Заявленные фрески XIVв. полностью уничтожены реставрацией:
Один из дней встретил нас дождем (ну а как вы хотели, все же вторая половина октября). В такую погоду на море не поедешь, так что едем искать новые церкви. В деревушку Ламбини мы заезжаем в каждый приезд. Я все надеюсь застать открытой церковь Богородицы, что в центре села:
Увы, пока все безрезультатно. Никак не удается мне увидеть фрески XIVв. Однако в деревне есть еще одна церквушка. Если бы не описание в интернете, как ее найти, наши поиски были бы неутешительны. А так:
Византийская церковь XIVв. оказалась открыта:
Фрески - тех же годов, что и строительство самого здания:
На самой оконечности деревушки Mourne находятся несколько церквушек. От деревни к ним ведет грунтовка. И если до первой - Аг.Иоаннис (увы, уже без фресок) - еще можно добраться:
то до следующих из-за размокшей дороги сегодня сделать это не реально (ничего, доедем в другой день).
Деревня Kissos может похвастаться тремя церквями. Первая - двухапсидная Сотирос Христос - прямо в центре поселка, но оказалась закрыта:
А вот вторая - Аг.Иоаннис - при въезде в село, порадовала:
Третью, посвященную Богородице, в этот приезд мы не обнаружили.
Периодически проблески голубого неба пытались победить серую облачность:
Нас ждет деревня Platania. На центральной площади находится церковь Богородицы:
где тоже сидит смотрительница. Понятно, отчего. Как фрески в идеальном состоянии, так и фотографировать нельзя! Пожалуйста, бегайте по горам и долам и ищите другие. Авось что-нибудь найдете.
Деревня Lambiotes тоже радости не принесла; церковь Богородицы так же оказалась закрыта:
Как и церковь Агиа Апостоли, что в поселке Petrahori:
Иногда я жалею, что нет у меня универсального ключа-отмычки от таких замков. Мало того, что церкви приходится реально искать, так к тому же некоторые из них еще и закрыты.
Хорошо еще, что в следующей деревне Monastiraki оказалась открыта церковь Архангела Михаила:
Церковь имеет декорированный входной портал:
и содержит фрески XVв., среди которых выделяется фреска с Богородицей:
Интересные иконы с Архангелом Михаилом:
Думаю, на сегодня церквей хватит. Лучше понаблюдаем за изменениями погоды:
Как вам такая радуга?
И еще одно "всевидящее око":
Ближе к концу дня погода стала улучшаться, что давало определенные надежды на завтра:
Обычно после пасмурных дней, когда ветер уносит всю серость на другие острова, воздух становится настолько прозрачным, что даже звенит в ушах. В такие дни лучше всего ехать снимать какие-то панорамные объекты. Монастырь Агиа Триада, что на полуострове Акротири, один из лучших образцов церковного искусства на Крите, как нельзя лучше для этого подходит:
Монастырь основали в начале XVIIв. братья крито-венецианской семьи Тсагародон. Возможно, из-за симбиоза двух культур получился такой красавец:
Во время революции 1821г. против турецкого ига монахи вынуждены были покинуть обитель, оставив все реликвии внутри. Турки не пожалели ничего, в том числе и монастырские стены; все было порушено. Лишь после освобождения от турецких захватчиков начинается постепенное восстановление монастыря:
На территории монастыря можно найти множество точек, откуда строения обители выглядят наилучшим образом:
Территория монастыря очень ухожена; это один из самых зеленых и цветущих монастырей на Крите. А на мой взгляд, и самый фотогеничный:
В церкви обители очень красив иконостас и люстра:
При монастыре есть небольшой музей:
А в подвалах в бочках дозревает отличное вино Аг.Триада, сделанное из винограда, выращиваемого монахами:
Монастырь открыт на вход с 8 до 20 часов в летнее время (вход бесплатный). Так что кто будет путешествовать по острову на авто, не пропустите:
В нескольких километрах от Аг.Триады находится еще один интересный монастырь - Гувернето:
К сожалению, нам никак не удается подгадать время, чтобы в него попасть. Монастырь мужской и дресс-код здесь очень строгий. Лишь через небольшие отверстия можно сделать несколько снимков:
В подсобных хозяйствах дозревают тыковки:
От монастыря Гувернето по узкой тропинке можно спуститься к заброшенному монастырю Католику (через Медвежью пещеру). Мы были в нем уже, поэтому в этот раз не пошли.
Здесь же, на полуострове Акротири, недалеко от аэропорта Ханьи, возле поселка Paxinos находится еще один монастырь-крепость - Агиос Иоаннис Элеймонас:
К сожалению, в настоящее время его территория закрыта. Поэтому снимки лишь наружных частей и того, до чего можно добраться через решетку:
Раз мы уж в этой части острова, "добьем" все интересные византийские церкви (вернее те, что отыщем ). Поселок Alikianos привлекает наше внимание церковью Аг.Георгиос XIIIв. постройки и остатками фресок Павлоса Проватоса:
Гораздо интереснее как по экстерьеру, так и интерьеру византийская церковь Зоодохус Пиги XIVв.:
Ее массивное строение хорошо видно с проселочной дороги:
Церковь построена на базе фундамента более ранней базилики Хв., разрушенной землетрясением в XIVв.:
На многих стенах церкви можно разглядеть старые фрески:
В заключительный день осенней поездки 2014 решили провести на пляже Плакиас:
Погода стояла великолепная:
Однако более двух часов ничегонеделания я себе позволить не могу. Вроде бы в центре нома Ретимно мы все уже изъездили, ан нет. Возле деревушки Mourne (помните, я в начале осенней поездки рассказывал, что мы были в ней во время сильного дождя), если ехать метров 300 по грунтовке, находится малюсенькая церковь Аг.Марина:
Церковь трудно достижимая, но хоть не напрасно:
Фрески XIVв. написания, как и сама церквушка:
Еще в паре сотен метров на выступе холма находится церковь Аг.Параскеви:
Отсюда виды на ближайшие горы и холмы:
Лишь хищные птицы летают над головой:
Где-то ниже возле кладбища, как сообщают путеводители, находится еще одна церквушка Аг.Георгиос с множеством фресок. Но глядя на узкую грунтовку и приличный градиент, решили отказаться от ее поисков. Поужинали в таверне Дионисос в Миртиосе и поехали домой собирать чемоданы. Вечером за бокалом вина наблюдали за закатом с нашей веранды:
Наш отпуск 2014 на Крите заканчивался. И уж я точно не предполагал, что через год мы окажемся на острове вновь.
Так уж у меня заведено, что как минимум раз в году (хотя на практике получается чаще) я должен побывать на каком-либо греческом острове. Их количество вплотную приблизилось к сорока. Некоторые острова в силу различных причин посещаются не один раз. Крит - самый большой греческий остров - как раз в их числе. И пятая поездка на этот остров, хоть и случилась немного спонтанно, не выглядит неким анахронизмом. Недельки, чтобы расслабиться на пляже и отыскать "новые" византийские церкви, вполне достаточно. С выбором региона на Крите не заморачивались. Нам очень нравится юг острова, район Плакиаса. Наши знакомые предложили вполне достойные апартаменты за вменяемые деньги, поэтому долго не размышляли. Всю неделю погода на острове стояла весьма комфортная (хоть дело и было во второй декаде июля). Не очень жарко, вполне купабельное море, голубое небо с перистыми облачками - ну что еще пожелать! Ежедневный распорядок дня практически не менялся: с утра шли на море (благо пляж Плакиаса всего в 300 метрах от жилья), далее перекусывали и отправлялись на осмотр византийских памятников. Большой список практически по всем регионам острова я подготовил еще два года назад. Поэтому просто открывали карту, смотрели, что из интересностей есть по дороге, садились в машину, включали навигатор (на островах не всегда он помощник), и вперед. Лишь разок пришлось распорядок изменить, когда с ночевкой съездили в Палеохору. Но это будет чуть позже, а пока начнем с первого дня.
Для начала еще раз покажу пляж Плакиаса:
Самое лучшее место на нем слева, чуть поодаль от горы (совсем возле горы часть пляжа принадлежит нудистам). Там весьма мягкий песок, очень удобный заход в море, да и остальные прелести. Когда был ветер, мы арендовали лежаки с зонтом (вполне гуманный ценник - 5 евро в день за весь комплект), чтобы песок не летел в глаза. В остальное время пользовались собственными пляжными подстилками. Главное, что пляжи в Греции совершенно бесплатны (не то, что в Италии) и весьма малолюдны даже в сезон (хотя это не касается крупных курортных центров).
Естественно, рассказ будет основываться не на том, как мы загорали и купались, а на том, что мы посмотрели. А посмотрели мы за неделю немало. Я бы больше сказал, что это была самая насыщенная поездка на Крит. Отчет будет вестись в хронологическом порядке, так что про все расскажу и покажу. Итак, начнем с деревушки Gerakari, что рядом с более знаменитой Spili. В паре километрах от нее, в местечке Фотис, расположена весьма интересная византийская церковь Аг.Иоаннис Теологос:
Архитектура церкви совершенно не рядовая; ведь ее строительство восходит аж к XIIIв.
Церковь имеет единственный неф, позже к нему был пристроен нартекс с куполом:
Судя по фасаду, церковь недавно претерпела косметическую реставрацию. Главное, что снаружи ничего не поменяли. Внутри в неплохом состоянии находятся фрески XIIIв. (хотя увидеть их не удалось по причине закрытия церкви; увы, такое встречается; в процентном отношении это выглядит так: 75 открытых против 25 закрытых; вполне приемлемый вариант для византийских памятников). Поэтому насладимся видом снаружи:
Возле основной церкви находятся развалины апсидной части еще одного церковного сооружения:
Возможно, в древности она составляла с ныне ухоженной церковью единое целое.
Виды вокруг - просто услада для глаз:
Движемся дальше. Следующая по маршруту - деревушка Elenes, где располагается церковь Аг.Николаос. Век ее строительства - 16-й:
На одном из греческих сайтов указано, что ключ от церкви у местного священника. Так где ж его найти? Не только священника, вообще ни одного человека в такой глуши не встретишь:
Так что ее осмотр тоже только снаружи. Входной портал имеет незамысловатый декор:
а звонницу, видать, недавно реставрировали:
Двумя закрытыми церквями нас не выбить из колеи (мы уже люди натренированные). Тем более впереди маячила деревушка Meronas. Мы раньше периодически мимо нее проезжали, и эту церковь я давно держал на примете. Главное, что у нее были часы работы. Раньше все как-то в обед мы приезжали, а тут попали в нужное время:
Храм Успения Богородицы — это трёхнефная сводчатая базилика, построенная в разные периоды. Но что я вижу? Неужели и она закрыта? Подхожу к входным дверям, есть часы работы и по идее, она должна быть открыта. Чуть ниже указана пара телефонов. Звоню по одному, трубку берет женщина. Хорошо, что говорит по-английски. Говорит, что минут через пять подойдет. Оказывается, она просто ответственная за открытие церкви в определенные часы. Поэтому не стесняйтесь звонить. Пока ждем ее, я делаю небольшой наружный осмотр:
"Изюминок" вполне достаточно:
[
Входные ворота на территорию тоже весьма художественны:
Наконец пришла "хранительница ключей". Поинтересовавшись, откуда мы, она была весьма рада, что из России. Видать, нечасто наши соотечественники наведываются в эти места. В церкви большое количество настенной росписи весьма в хорошем состоянии. Судя по ним, первоначальное однонефное здание датируется XIVв.:
А остальное расширение произошло в XVI-м, когда добавились два боковых нефа, посвященных Аг.Георгиосу и Апостолам Павлу и Петру:
Архангелу Михаилу - особый поклон:
Есть даже небольшое описание церкви и деревни на русском:
Особенной и редкой является передвижная икона Панагии Одигитрии, которая хранится в храме. Бросаем прощальный взгляд на церковь:
В километре от поселка, на территории летнего пустующего лагеря, находится еще одна старая церковь, посвященная Св.Николаю:
Фрески в удовлетворительном состоянии остались лишь в алтарной части:
Но и на том спасибо, что открыта.
Продолжаем исследовать долину Амари на предмет византийских памятников. Недалеко от одноименной деревни расположена церковь Панагиа Кера. В одну из прошлых поездок мы подъезжали к ней, но она была вся в строительных сетках:
Сама церковь очень интересная по конструкции. Складывается ощущение, что ее постоянно достраивали, отсюда немного нелогичная структура: три нефа плюс еще один боковой:
Фресок минимум; обычно после масштабных реставраций их или полностью удаляют (если невозможно восстановить), или оставляют наиболее сохранившиеся:
По большому счету, глухомань та еще! Думаю, если бы мы просто стояли бы здесь 2-3 часа, ни единой живой (человеческой) души не увидели; вокруг одни морщинистые вековые оливы:
Церковь Аг.Теодоры находится территориально ближе к поселку, но ее пришлось поискать:
Храм совершенно простой по архитектурной части; внутри сохранились остатки фресок двух периодов: конца XVI и начала XVIIIв.в.:
Чуть восточнее Амари находится деревня Monastiraki. Здесь у нас встреча с церковью Аг.Георгиос:
где особый интерес представляет фреска Богородицы с младенцем:
Это была заключительная церковь в первый день. И еще немного видов вокруг:
Следующий день - погода немного лучше. С утра на пляж, дальше в поездки. Добиваем долину Амари:
В поселке Аг.Иоаннис повстречали старый горбатый мостик:
хотя первоначально искали одноименную церковь:
Здесь нам повезло больше; фрески в весьма неплохом состоянии:
Потихоньку движемся к побережью. Чуть севернее курортного поселка Агиа Галини находится деревня Аг.Параскеви. Церковь Панагии (Богородицы) - в центре села:
Странно, но церкви, находящиеся внутри поселков, чаще бывают закрыты, чем находящиеся на периферии. Пришлось протискивать "дуло" фотоаппарата в небольшое отверстие в окне, чтобы что-то рассмотреть:
Из древностей, обнаруженных в поселке, значится отслуживший свой век "пыжик":
В соседней деревне Apodoulou пришлось поискать церковь Аг.Георгиос:
Зато она порадовала большим количеством настенной росписи конца XVв.:
Странно, но у греков есть два святых на коне: Аг.Георгиос (это традиционно) и Аг.Димитрис. Различить их весьма сложно. Иногда в одной церкви можно встретить обоих "всадников":
Что еще радует: в какой бы глуши не находилась та или иная церковь, практически в каждой есть запас свечей и зажженная лампадка.
В паре километрах от деревни проехали по указателям "Минойское городище":
Мало что от него осталось; так сказать, достопримечательность сугубо местного масштаба:
Направляемся в следующую деревушку - Vathiako, где сразу же при въезде есть указатель на еще одну церковь Аг.Георгиос:
Фрески здесь очень древние, относящиеся к XIIв.:
Редко когда встретишь сцены пытки в византийских росписях, а тут такое:
Мы уже практически на побережье. Заехали в городок Агиа Галини. Довольно большой по критским меркам, но на мой взгляд - сплошная туристическая резервация. Не увидели мы его "лица". Поэтому и снимков его не будет. А вот на окрестности обратили внимание:
Горная деревушка Melambes. В центре села находим церковь Агиа Параскеви:
Хорошо, что открыта. Церковь датируется XIVв., а фрески - двух периодов написания:
Любопытный памятник в центре поселка:
В деревушке Platanes для осмотра представляют интерес две церкви. Однако первая - Тимиос Ставрос - оказалась закрыта:
А вторая - церковь Панагии - уже отреставрирована:
Как-то внезапно отчет обрывается... Очевидно, что Крит Вами осмотрен "вдоль и поперек". Может, Вы мне поможете? Уже много лет мне не дает покоя то, что не могу вспомнить и найти на картах и в путеводителях место, на которое мы совершенно случайно наткнулись лет 20 назад (в наш приезд первый по греческим островам). Это в горах в центре острова (где-то не очень далеко от Ретимно). В горах были времен второй мировой войны орудия, укрепления и похожие на резервуары для воды сооружения. Но самое поразительное, что в поле торчали частично откопанные крупные части белоснежных мраморных колонн, очень похожих на часть отделки либо древнегреческой/древнеримской виллы или храма. Не встречали? В связи с Вашим очень заманчивым описанием вида на море с балкона прошу поделиться наводкой на эти апартаменты. И вообще, Вы столько раз были на Крите, что наверняка у Вас уже есть проверенные места для жизни. Можно поподробнее? Неопознанный фрукт в Вашем отчете очень похож на грецкий орех.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту писал(а) 21 апр 2021, 23:28:И вообще, Вы столько раз были на Крите, что наверняка у Вас уже есть проверенные места для жизни. Можно поподробнее?
Всего лишь пять раз. Практически не был на востоке острова, плохо знаю юго-восток и юго-запад. Нам нравится жить в Плакиасе (ном Ретимно), или тремя километрами выше, в Миртиосе. Относительно тихие места в отличие от турцентров севера острова. Хотя сейчас там везде тихо.)
Паспарту писал(а) 21 апр 2021, 23:28:В связи с Вашим очень заманчивым описанием вида на море с балкона прошу поделиться наводкой на эти апартаменты.
Весь вопрос - о каком апартаменте идет речь? Мы жили в разных.
Паспарту писал(а) 21 апр 2021, 23:28:Это в горах в центре острова (где-то не очень далеко от Ретимно). В горах были времен второй мировой войны орудия, укрепления и похожие на резервуары для воды сооружения. Но самое поразительное, что в поле торчали частично откопанные крупные части белоснежных мраморных колонн, очень похожих на часть отделки либо древнегреческой/древнеримской виллы или храма. Не встречали?
Вы ничего не путаете? Точно недалеко от Ретимно? Было бы неплохо поделиться фото. Может тогда станет понятнее.
День третий. Сегодня едем на север острова по новой дороге. Она весьма интересная, мало кто ее выбирает для переезда с юга на север нома Ретимно:
По дороге попадается уединенная деревушка Moundros. По ней у меня никаких сведений не было.
Тем приятнее было встретить прямо в центре села две церкви. Одна оказалась закрыта:
А вот во второй - церкви Козьмы и Дамиана - обнаружили остатки фресок:
Прямо при въезде в поселок Roustika расположен монастырь Профитис Илиас (Ильи Пророка):
Монастырь был одним из центров поддержки освободительной борьбы против турецкого ига; захватчики разрушили его в 1821г. В настоящее время обитель восстановлена и является действующим мужским монастырем. Самое старое строение в нем - колокольня 1637г.:
Нас встретил настоятель и проводил в церковь (внутри много старинных икон, фотографировать нельзя). Так что будем наслаждаться наружными видами:
Деревня Kournas менее известна, чем озеро с таким же названием, находящееся в паре километрах от нее. А между прочим, в самой деревне очень интересна трехнефная церковь Аг.Георгиос:
Жаль, что оказалась закрыта (внутри интересные фрески святых в полный рост). Обычно в селах ключи от церквей находятся у местных священников, которых днем с огнем не сыщешь. Церковь довольно старая, первые упоминания о ней датируются XIIв. Чуть позже был добавлен еще один неф. В XIXв. площадь всей церкви была объединена, снесен притвор и добавлена колокольня.
Придется довольствоваться наружным осмотром:
Надо будет как-нибудь сюда еще раз приехать (желательно, в воскресенье, когда идет служба), чтобы попасть вовнутрь.
Другая церковь в поселке - Аг.Ирини -так же оказалась закрыта (хотя и в ней присутствуют остатки фресковых росписей):
Выпив кофейку в таверне:
поехали покушать осетринки в Аргируполи:
Местечко очень благодатное, в каждую поездку на остров приезжаем сюда:
Вечером "отметились" в Ретимно. Я уже столько снимков второго по красоте города Крита показывал, что в этот раз ограничился деталями:
Замри:
Проводили закат:
и домой. На утро намечен двухдневный марш-бросок по западу острова с ночевкой в Палеохоре.
Germon2005 писал(а) 21 апр 2021, 23:43:Всего лишь пять раз. Весь вопрос - о каком апартаменте идет речь? Мы жили в разных.
Вот это "всего лишь!". Дайте, плз, ссылочку на те апартаменты, которые Вам понравились, с видом на море. Можно и не на одни:) Надеюсь, цена не запредельная... А вдруг вырвемся...
Germon2005 писал(а) 21 апр 2021, 23:43:Вы ничего не путаете? Точно недалеко от Ретимно? Было бы неплохо поделиться фото. Может тогда станет понятнее.
Больше 20 лет прошло. Может, уже и путаю... Забирались в такие места, что вообще непонятно, как в пропасть не свалились... Фото есть, но они еще на нецифровой аппарат сняты и сейчас в другом городе. Надеюсь, летом доберусь. Не думаю, что на Крите много мест связано со 2 мировой, но вот информацию найти не могу.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Итак, сегодня очень напряженный и насыщенный день. Километраж не очень большой, около 160 км, но с учетом постоянных гор, а так же узких дорог между деревнями, на это чистыми уйдет часа четыре. Плюс кучу всего надо отыскать и посмотреть. Ну что, поехали...
Первой значится деревня Neo Horio, что между Ханьей и Кастелли. Нашли искомую церковь Аг.Николаос, только увы, оказалась закрыта:
Доезжаем до поселка Voukolies, где нам предстоит отыскать церковь Аг.Андреас:
Видать, здесь недавно поработали реставраторы, т.к. фресок - по минимуму:
Периодически любуемся видами; в большинстве своем везде посадки оливковых деревьев:
Ну и цветочки не пропускаем:
В поселке Floria в маршрутном листе значатся две церкви: Аг.Патерес и Аг.Георгиос. Обе их находим. В первой - Аг.Патерес - фрески датируются серединой XVв.:
Неплохо сохранилась фреска с образом Архангела Михаила:
Церковь Аг.Георгиос находится в нижней части деревни - Kato Floria:
И здесь есть на что посмотреть внутри; фресковые росписи относятся к концу XVв.:
На одной из фресок изображен меценат данной церкви:
Доехали до поселка Kandanos. Поселок Канданос процветал во времена Эллинистического и Римского периодов. Во времена Византийского периода он занимал очень важное место, т.к. здесь размещалась резиденция епископа, участвовавшего в Халкидонском Соборе в 451 году. Зашли в небольшую таверну перекусить, а тут в обслуге женщина из Грузии. Ох, как обрадовалась она! Соскучилась по русской речи. Поинтересовалась, что мы здесь делаем, куда направляемся и какие у нас интересы. Узнав, что интересуют византийские церкви, тот час же позвала хозяина, чтобы он объяснил, где и что находится. К тому же дала подробную карту данной местности. Я ее открыл и просто обомлел. Если у меня в окрестностях значились всего 2-3 церкви, то на подробной карте интересностей было аж 48! Вот те раз! Чтобы их все отыскать и рассмотреть, никакого дня не хватит. Поэтому решили заехать в несколько самых знАчимых.
Начнем с кладбищенской церкви Архангела Михаила, что в самом Канданосе. Здесь нам повезло; фресок, датируемых XIVв., великое множество:
Мы все катаемся по окрестностям Канданоса. Это деревушки, расположенные от него в пределах 1-2-х км: Траксиниакос, Племениана, Аниссараки. Про их названия до приезда сюда я вообще никогда не слышал. В Племиниане отыскиваем церковь Аг.Георгиос:
Фресок здесь тоже в достатке:
Одна из них - мученичество Святого, датируется XVв. (похожую мы встречали в одноименной церкви в деревне Vathiako):
Св.Георгий весьма узнаваем. А вот что за человечек рядом с ним в смешной белой шапке? На донора не очень похож.
Я стараюсь очень подробно показать фресковые росписи церквей, пусть даже находящиеся в не очень хорошей сохранности. Учитывая узкую направленность интереса, вряд ли кто-то в обозримом будущем проследует по нашим стопам.
Церковь Сотирос Христос на вид не очень старо выглядит. Тем не менее она является одной из самых важных в этом районе. Строилась она на месте старой базилики, поэтому в ее фасаде можно увидеть части старого здания:
В этот день все греческие боги были к нам весьма благосклонны, открывая в каждой следующей церкви нашему взору все бОльшее количество фресок. Сотирос Христос не стала исключением:
Очень интересный сюжет с Богородицей:
Не перестаю удивляться, сколько потребовалось веры, труда и времени, чтобы расписать такое огромное количество церквей на небольшой площади в пять километрах. И это с учетом того, что многие фрески не дошли до нас.
Мы заканчиваем объезд деревушек возле Канданоса. Осталось несколько интересностей. В поселке Anissaraki, в котором и домов раз-два, и обчелся:
отыскиваем небольшую церквушку Аг.Анна:
Фрески здесь датируются серединой XVв., однако она наиболее интересна расписным алтарем:
В церкви одна фреска считается уникальной - Св.Анна, кормящая грудью Деву Марию. Это одно из двух изображений в мире, представляющих данную тематику:
Церковный ряд в этих местах разбавляет еще одна достопримечательность, причем, далеко не местного масштаба. Именно здесь нам повстречалась, пожалуй, самая старая олива Крита:
Туристов здесь не встретишь, да и местные редко попадаются:
Заключительной церковью в Аниссараки стала для нас Аг.Георгиос:
Фрески здесь в довольно хорошем состоянии:
Муки Св.Георгия нам уже встречались. Но чтобы их так подобно расписывали, видим впервые:
Едем дальше по направлению к Палеохоре. В поселке со смешным названием Kakodiki отыскиваем церковь Архангела Михаила. Мы успели вовремя; неизвестно, что через год здесь будет после реставраторов:
Эта церковь у нас на особом положении. Именно в ней находится уникальная встреченная нами фреска XIVв. с Архангелом Михаилом, восседающим на коне:
Надеюсь, реставраторам хватит ума не замазывать ее, а технично восстановить:
Доехали до деревни Kadros, отыскали церквушку Панагии, только вот закрыта она оказалась:
На въезде в село привлекла внимание церковь необычной раскраски:
но фресок уже не осталось после реставраторов:
Заключительным поселком перед Палеохорой стал Kalamos. Здесь долго искать не стали, т.к. церковь Аг.Иоаннис сразу бросилась в глаза:
Фрески в очень плохом состоянии; видать, их постигнет участь предыдущей церкви:
И вот мы в Палеохоре. Поплутав, нашли свой отельчик на одну ночь, бросили вещи и пошли бродить по городу. Палеохора - довольно крупный курортный прибрежный город, со всеми вытекающими. Удивило большое количество народу, как отдыхающих, так и местных. Наш Плакиас по сравнению с ним - просто маленькая деревня. Посмотрели на узорчатую колокольню местной церкви:
прошлись по шумным улочкам, где основное внимание привлекли местные вывески:
Безотходное производство; все идет в работу:
сходили на пляж встретить и проводить закат:
поужинали в приглянувшейся таверне, да пошли спать. День выдался весьма трудовой и насыщенный.
Палеохора как место дислокации в отпуске совершенно не произвел впечатления. Очень шумный, без какого-то шарма, совершенно не аутентичный, да к тому же находится у черта на куличках. Не пойму людей, которые выбирают его в качестве места остановки на Крите (основная речь: английская, немецкая, хотя периодически и слышится родная).
Утром сделали пару снимков в Палеохоре:
и помчались дальше по маршруту. День по насыщенности не должен уступать вчерашнему. В 500 метрах от деревни Voutas находим церковь Аг.Параскеви XIVв.:
Помимо традиционных фресок:
есть весьма любопытные наказания грешников в аду:
Сцены, представленные на них, весьма откровенны. Мы впервые сталкивались с подобными росписями в церквях (хотя позже будут еще единичные случаи).
Доезжаем до деревушки Sklavopoula. Места вокруг просто девственные:
Начнем в ней с церкви Аг.Георгиос. Первые упоминания о ней датируются 1290-м годом:
Чтобы отыскать ключ, пришлось изрядно побегать по домам местных, в результате чего оторвал от готовки хранительницу ключей:
Архангел Михаил здесь весьма интересно написан:
Как и Св.Георгий:
Поблагодарили смотрительницу, попутно разузнав о нахождении еще двух церквушек в поселке. Первой попалась Сотирос Христос. Чтобы до нее добраться, пришлось перелазить через местные огороды:
Внутри фресковые росписи датируются XIVв.:
Буквально в ста метрах - церковь Панагии, так же XIVв.:
И здесь есть на что посмотреть; прежде всего - на образ Архангела Михаила:
и кучу фресок в придачу:
И здесь нам попалась фреска со сценками ада:
Что интересно, напротив каждого персонажа из этих сценок стоит его имя в миру. Т.е. получается это не какие-то собирательные образы, а конкретные лица.
От деревушки Sklavopoula нам предстояло спуститься вниз к побережью. Не видя никаких подвохов и доверившись навигатору, мы продолжили свой путь. И каково же было наше удивление, а скорее, негодование, когда за ближайшим поворотом асфальтированная дорога закончилась и началась грунтовка. Причем как навигатор, так и указатель на дороге давал расстояния до побережья ... 13 км. Что делать? Если выбирать объезд, получится приличный крюк не на один час. Да к тому же там тоже могут быть дорожные "засады". Этот вариант сразу отвергли. Но ведь к пляжу Элаффониси хочется спуститься. Это была одна из главных точек, из-за чего планировался двухдневный трип. Заметили внизу едущую легковушку. Ах, была - не была, поехали. И если сначала грунтовка была вполне наезженной, то через пару километров начались попадаться булыжники (жаль, что не сфотал эту дорогу; правда, в то время не до съемок было). Дорога в полторы машины шириной, с одной стороны - горы, с другой - пропасть. И ни метра передышки. Пару раз машина шла юзом, когда я чересчур резко притормаживал. Когда кошмар был пройден, майки на мне можно было выжимать. А теперь скажите, стоило ли это таких усилий?
Красота видов сверху сменилась разочарованием внизу. Такое чувство, будто половина острова съехалось на Элаффониси погреть свои косточки. Причем как таковой стоянки для машин нет, каждый ставит куда взбредет и где отыщет место. Мы тоже приютились возле какого-то деревца и пошли поглазеть на этот аншлаг:
Да, пляж необыкновенной красоты, как и песок с розовыми вкраплениями:
Но народу - просто тьма. Поэтому мы не стали здесь долго задерживаться. Сделав еще пару дежурных снимков, помчались дальше:
Недалеко от деревушки Chrisoskalitissa, практически на побережье, находится одноименный монастырь. Предание гласит, что одна из 99 ступеней, ведущая к храму, является золотой, и лишь безгрешный человек может увидеть ее. Судя по тому, что N-ое количество лет ее никто не видел, значит, исключительно грешники сюда доезжают ...
Главная церковь посвящена Богородице и Святой Троице; был построен во времена венецианского правления на фундаменте старого монастыря Св.Николая:
В наш приезд в монастыре шли строительные работы, поэтому пришлось ограничиться лишь одной церковью:
да небольшим музеем, где внимание привлек любопытный образ Архангела Михаила:
Однако какой-то ауры я здесь не прочувствовал. Хотя видов из монастыря никто не отменял:
От монастыря начинается наше долгое возвращение домой, в Плакиас. Дорога будет проходить через горы Тополийского ущелья, по которому мы еще ни разу не ездили, с заездом в несколько деревушек для осмотра византийских памятников. Не успели мы отъехать от монастыря, как пришлось делать остановку. Возле одной из придорожных таверн мирно паслись пони и оленята-бемби:
Здесь же заприметили одну из скальных церквушек явно свежего года постройки:
В деревушке Vathi, чуть севернее монастыря, в моем маршрутном листе значились две византийские церкви. Обе мы отыскали и даже удалось попасть внутрь. Спасибо греческим сайтам, сообщающим, что ключи от церквей находятся в ближайшем кафенио. Начнем с церкви Аг.Георгиос, которая находится в самой деревне. Правда, придется метров сто подниматься вверх:
Фрески внутри относятся к XIII столетию:
А их здесь довольно много:
Некоторые сценки весьма любопытные:
Вторая, посвященная Архангелу Михаилу, расположена ниже деревни, практически в поле:
Фресок и здесь в достатке; относятся они к XIVв.:
Одно из центральных мест занимает фреска с Архангелом Михаилом:
Следующая - деревушка Kefali. Здесь с церковью Сотирос Христос не повезло, оказалась закрыта (но не может везде везти):
Зато сама деревушка оказалась весьма яркой, с красивыми видами и антуражными лавками по продаже оливкового масла:
И мы здесь прикупили пару бутылочек.
Продолжаем движение в сторону Тополийского ущелья. В деревне Elos возле старого моста:
встретили церковь Аг.Иоаннис Теологос:
БОльшая часть стен церкви расписана фресковыми росписями:
Некоторые сюжеты фресок весьма необычны:
А вот и само Тополийское ущелье:
Во многих местах натянуты защитные металлические сетки. Видать, тут часто сыпятся камни:
На одном из участков дороги перед туннелем въезд преграждает светофор; движение в туннеле в одну полосу. Даже не представляю, какая пробка ждет тех, кто будет возвращаться с Элаффонисси позже. В самом поселке Тополия из церковных достопримов значится Аг.Параскеви:
[
Дверь оказалась закрыта, так что единственная фотка только через защитное стекло:
Доехали до поселка Potamida. По моему списку в деревне ничего интересного не должно было быть. Однако указатель на пещерную церковь Архангела Михаила изменил наши планы.
Церковь практически утоплена в скале:
Фресок не оказалось, но зато здесь обнаружили множество образов Архангела Михаила:
В деревне Nopigia с архитектурной точки зрения интересна церковь Аг.Пантелеймонас:
Чувствуется, что церковь внутри недавно нещадно "отреставрировали":
Во всяком случае, от фресок не осталось и следа:
Мы практически достигли северо-запада острова. Здесь есть еще несколько деревушек, представляющих для нас интерес. К примеру, в поселке Spilia (не путать со Спили в номе Ретимно) есть церковь XIIв. Панагии:
У нас остался заключительный день на Крите. Решили его дальними поездками не обременять. Начнем с соседней с нами деревушки Миртиос. Внутри поселка расположена небольшая Спасо-Преображенская церквушка. Тем приятнее было найти внутри нее неплохо сохранившиеся фрески, где количество ликов святых на кв.метр превышает все мыслимые границы :
Каждый раз, прилетая на остров, мы посещаем монастырь Превели. И каждый раз нам удается приложиться к чудотворному кресту. Снимков монастыря у меня множество, поэтому остановимся лишь на единичных деталях:
Недалеко от Превели по дороге к Курталиотскому ущелью расположена деревня Assomatos. Мы не единожды проезжали по этой дороге, но такой сосуд встретили впервые:
Ниже деревни находится церквушка Асоматон с остатками фресок: