В Милан прилетели Ютэйром 6 июля. Вовремя. Впервые покупали билеты без питания и с ограничением по багажу. Вместо 23 кг теперь допустимый вес лишь 20. Дополнительная плата теперь берётся даже за выбор кресла. Но мы и на этом решили сэкономить, всё же полёт длится не так долго - 3.5 часа.
В Милане было довольно жарко по сравнению с Москвой и намного более влажно. Из аэропорта в город поехали на автобусе Terravision. Цена со скидкой Букинга составила всего 7.2 евро за билет с человека - это самый дешёвый способ добраться до центра города. Также на вокзале сразу купили билеты на общественный транспорт на два дня.
Разместившись в гостинице, в три часа дня пошли искать место, где поесть. К сожалению, обед в городе закончился примерно два часа назад, а на ужин рестораны открывались только в семь вечера. Пришлось ограничиться бутербродами во французском кафе.
Перекусив, не спеша пошли в центр на экскурсию «Вокруг Света» из приложения хуйня. Усталость от перелёта всё время давала себя знать, не особо помогали даже остановки в кафе и около фонтанчиков с питьевой водой. Кстати, такие фонтанчики были во всех городах, где мы побывали и очень помогали спасаться от жары и жажды.
Если не ходить по бутикам и музеям, в городе вряд ли захочется оставаться больше двух дней. Все толпы туристов в основном сосредоточены около собора Дуомо и замка Сфорца. Первый день закончили пиццей в ресторане Love.it. Когда пошли обратно, около Дуомо пошёл дождь, но прохладнее совсем не стало. Вечер завершили во дворе нашей маленькой гостиницы бутылкой вина.
На утро 7 июля поехали в замок Сфорца, но до замка дойти сразу не удалось: всё вокруг было заставлено палатками сельскохозяйственной ярмарки. Огромный выбор сыра, мяса, соусов и вообще всего-всего. Но много не накупишь, поскольку отпуск будет ещё две недели, и ни один сыр столько в чемодане не выдержит. Пришлось ограничиться двумя баночками соуса и сыром на обед.
Сам замок Сфорца был набит туристами. Внутрь решили не ходить, прогулялись во дворе и пошли в парк Семпионе, а затем поехали на обед в район Навильи.
В путеводителях район Навильи называют Венецией в Милане, но конечно же это далеко не так. Район представляет собой два канала, по которым можно покататься на кораблике. Вдоль одного из каналов много ресторанов, но в целом ничего необычного, за исключением, наверное, одной сицилийской кондитерской около места, где канал расходится в две стороны.
Канноли в кондитерской были замечательные.
После обеда поехали в центр, чтобы зайти в Дуомо. Была жара и очередь. Внутри – ничего примечательного, к тому же половина собора была закрыта на ремонт. Оказалось, что собор гораздо интереснее снаружи, чем изнутри.
Во второй половине дня поехали посмотреть на «Вертикальный лес» - это такой жилой комплекс, в котором на каждом из этажей высажены деревья и другие растения. Вокруг – парк очень похожий на московское Зарядье – так же мало деревьев и много бетона.
От «Вертикального леса» пошли пешком и случайно зашли в интересную церковь Chiesa di Santa Maria degli Angeli. Внутри она гораздо красивее собора Дуомо, а рядом есть интересный памятник Святому Франциску с голубями.
В конце дня ужинали и гуляли в районе Брера.
Санта-Маргарита
Поезд из Милана довёз нас до Санта-Маргариты быстро и без опозданий. Место это было выбрано как отправная точка для поездок в Портофино и Чинкветерре.
Сразу после приезда и заселения отправились в кафе Kicks на набережной. В этом кафе делают хорошую римскую пиццу, которая очень хорошо идёт с генуэзским пивом Ambrata.
В самой Санта-Маргарите мало достопримечательностей, но обязательно зайдите в парк виллы Durazzo. Вечером там очень мало людей, а из парка будет красивый вид на море.
Портофино
На автобусе выдвинулись в Портофино – маленький и очень дорогой посёлок, в бухте которого стоят яхты ценой по сто миллионов долларов. Во время нашего приезда у причала стояла яхта Main Джорджо Армани.
Дорога в Портофино очень узкая и местами однополосная, автобусу несколько раз приходилось сдавать назад, чтобы разъехаться со встречным транспортом. Чтобы осмотреть Портофино, надо потратить примерно полчаса, дальше можно подняться по тропе и посмотреть на бухту сверху. Искупаться можно, есть даже душ, но удовольствия от плавания в порту много не получишь.
После Портофино поехали обратно в Санта-Маргариту на пляж. Пляж грязный, в воде плавает бытовой мусор, но если отойти поближе к отелу Гелиос, то вода будет немного почище.
На следующее утро поехали в Чинкве Терре – «потрясающе красивое место расположенное в регионе Лигурия, благодаря уникальным морским и горным пейзажам, а также средневековым достопримечательностям, его внесли в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО».
В Монтероссо купили Cinqueterre Card на поезд. Монтероссо – начальный пункт осмотра всего пятиземелья и наименее красивое место, даже на магните на холодильник тут не нашлось, что нарисовать, кроме скалы. Но тут самый длинный пляж.
После Монтероссо решили ехать в Риомаджоре и начать осмотр более аутентичных деревень.
Виды не разочаровали, но больше в этих местах делать нечего, поскольку ходить по жаре по тропинкам занятие сомнительное, нагуляться можно и без них.
После Риомаджоре посетили Манаролу с самым открыточным видом, а затем поехали в Корнилью, после чего почти на два часа застряли на железнодорожной станции в ожидании поезда. Наши поезда отменяли и переносили, а мы сидели и наблюдали проползающие скоростные поезда, которым давали приоритет. Переезд между станциями занимает примерно пять минут, а пешком по горам идти целых два часа, так что пришлось ждать электричку.
Вернацца порадовала чистым морем и пирсом, с которого можно было нырять. На ужин пошли в кафе Al Castello с красивым видом и отвратительной едой. В этой деревушке несколько кафе с похожим видом. Когда будете искать, где поесть, лучше запомнить название Al Castello, чтобы случайно туда не зайти.
Поздно вечером ещё раз заехали в Монтероссо, но с наступлением темноты всё стало выглядеть ещё скучнее. Надо ли ехать в Чинкве Терре? Наверное, да, но только на день. Возвратиться сюда вряд ли захочется снова.
Сан Фруттуозо
Ожидание: Маленький пляж в уютной уединенной бухте. Не менее романтичное место, чем соседний Портофино... Маленькое Сан-Фруттуозо - само по себе большая достопримечательность. Уединенная бухта с водой удивительного цвета, маленький нешумный пляж, ореол древности над стоящими рядом несколькими зданиями и нетронутая в своей первозданности и красоте лигурийская природа.
В общем, обычное рекламное описание. Фактически, забитый до отказа маленький пляж и маленький музей аббатства. Если сюда поедете, то идите купаться на меньший пляж за скалой.
Добраться до этого места лучше на катере из Санта-Маргариты, по пути вы заедете в Портофино, так что сможете за день совместить две поездки.
Пиза
Пизанская башня – одна из самых раскрученных достопримечательностей, ехали сюда без большого желания. Нам была интереснее соседняя Лукка, а Пиза использовалась как место для ночлега.
Приехав и разместившись в отеле Alessandro Della Spina, пошли гулять с экскурсией от хуйня. Пиза очень приятно удивила, город живой и полный местных и студентов, а не только туристов. Пизанская башня и Площадь Чудес вокруг – это и правда место, которое надо видеть своими глазами. Пишу это и ловлю себя на мысли, что хотелось бы сюда вернуться и посмотреть всё более внимательно. Тем более, что Пиза — это город, в который совсем не обязательно ехать летом. Там будет хорошо и в любое другое время года.
Утром следующего дня двинулись на вокзал на дневную поездку в Лукку. Удивительно, но поезд между двумя конечными станциями выехал и приехал с опозданием. Машинист явно долго не спешил с отправлением. Видимо, расписание поездов было для него лишь примерным ориентиром.
Лукка - один из красивейших городов Италии. И этот штамп – абсолютная правда. Башня с деревьями наверху, круглая площадь, очень большой исторический центр.
В июле в Лукке каждые выходные проводится LUCCA SUMMER FESTIVAL – серия концертов звёзд мировой музыки. В Лукке мы купили кожаную сумку местного производства. Гуляли, слушая путеводитель, начитанный автоматически (хотя это, конечно немного портило впечатление от прогулки). Вообще, в этот город хочется вернуться ещё раз.
Болонья
На утро из Пизы и проездом через Флоренцию поехали в Болонью. На удивление, поезд не опоздал. Заселились в отеле Zanhotel Regina. На фото отель находится как будто в парке, а на деле на оживлённой улице, а рядом площадь, на которой по очереди были то китайский рынок, то блошиный рынок, то соревнования по баскетболу. Но расположение оказалось хорошим. Близко и вокзал, и центр.
Болонья шумна, многолюдна и интересна своими бесконечными арочными галереями. По ним удобно ходить и в дождь, и в жару.
В Болонье есть и падающие башни (в Италии, наверное, все старые башни падают), и красивые церкви.
В центре города – площадь со знаменитым по эмблеме Maseratti памятником Нептуну. Ещё в июле каждый вечер под открытым небом показывают кино. Нам повезло: смотрели фильм Форрест Гамп в оригинале (перевод на итальянский был в виде субтитров на отдельном экране).
Болонья для нас была также отправной точкой для однодневных поездок в другие города: Равенну, Модену и Феррару.
Равенна
Об этом городе я прочитал на форуме, что ехать в него стоит только, если вам нравятся фрески, а больше и смотреть там нечего. Сколько людей, столько и мнений. На мой взгляд, Равенна – одно самых замечательных мест, где мы побывали. Нам не повезло с погодой – дождь лил, как из ведра весь день и прекратился только ближе к вечеру. Мы передвигались перебежками от одной достопримечательности к другой, слушая аудиоэкскурсию. Снаружи город довольно обычен для исторического города Италии (уже привыкаешь со временем к красоте и перестаёшь её замечать), но внутри церквей – это что-то совершенно потрясающее.
Даже если вы видели много католических церквей, Равенна вас сильно удивит своей необычностью. Раннехристианские мозаики больше напоминают наши православные церкви, но тем не менее они совершенно другие. Внутреннюю красоту не передать на фотографии – это то, что надо видеть своими глазами.
Модена
Город Феррари, Мазератти и Паваротти. Но почему-то не понравился. Музей Феррари – самое яркое впечатление городка. Возможно, начала сказываться усталость от поездки или было что-то другое, но город «не зашёл».
Феррара
Город одной достопримечательности – замка Эсте плюс ещё улочка сводов. Музей замка казался чем-то заурядным: первые залы наполнены стендами с написанной на них историей замка. Идёшь по ним и не понимаешь, за что вообще заплатил. Но потом переходишь в подземную тюрьму, в которой узники сидели более тридцати лет, и становится жутко. А потом поднимаешься выше и идешь по бесконечной анфиладе комнат картинной галереи. Кажется, что музей не кончается. В итоге не испытываешь никакого сожаления от того, что посетил это место.
Второе важное место – улица сводов. Узкая и довольно пустынная, но очаровательная улочка Via delle Volte с множеством арок, сводов и крытых переходов.
А ещё в Ферраре очень понравилось кафе Ristorante Pizzeria Este Bar. На выбор было три вида теста для пиццы, замечательные десерты и очень дружелюбная официантка, говорящая по-русски.
После поездки в Феррару настала очередь покидать отель Болоньи и переезжать в Комо. Скоростной поезд до Милана опоздал на двадцать минут, и до Комо пришлось ехать на медленной электричке со всеми остановками.
КОМО
Город и озеро с одноимённым названием. Городок наполнен туристами, исторический центр мал и не особо интересен. Всё самое лучшее – на озере. Выезжать на прогулку на корабле лучше рано утром первым рейсом. Тогда можно посмотреть всё: Белладжо, Варенну и искупаться в Тремеццо. Виды удивят даже тех, кто, казалось бы, видел всё.
Не зря недвижимость скупают здесь лучшие и худшие люди со всего мира.
В последний день поднялись на фуникулёре в деревню Брунате, но ничего необычного не увидели, сфотографировали Комо сверху и спустились обратно.
Довольно долго бродили по центру в поисках места поужинать. В Комо всё как-то слишком занято туристами, вроде бы и большой выбор ресторанов, но всюду одно и то же.
Итого, поездка оказалась очень и очень насыщенной. Как всегда, что-то осталось недосмотрено. Сидя и вспоминая, хочется вернуться и зайти в те места, мимо которых прошёл мимо, так как тогда не было сил. Но в целом, всё прошло просто отлично. Ни разу не пожалели, что не взяли машину в прокат: парковки везде дорогие, а в центре и встать негде. С экскурсиями очень выручал хуйня. Да и вообще, отпуск - это другое состояние души.