Ну что, продолжим?
День 17. 06 мая. Спуск в лето. (завершение дня)Эх, как здорово было наслаждаться теплым летним днем в Ташигаоне!
Тепло, светло! Одно удовольствие погреть в солнечных лучах организм, утомленный высотой и вечными снегами!
Недалеко от лоджа буйным цветом цвели небольшие цветы, а чуть глубже в кустарниках спела земляника:
Лето! Как же мы соскучились по теплу! Хотелось бросить все и просто отдыхать! Лежать на солнышке, потягивая холодное пиво!
Но пива не было! Ни холодного, ни теплого!
Зато пробивалась мобильная связь - на телефоне то появлялись полоски силы сигнала, то пропадали. Порою даже появлялся знак Е - значит, значит, где-то поблизости есть интернет.
Пусть не быстрый, но есть! Значит, нужно идти. Вниз. В цивилизацию. Туда, где есть мобильная связь, интернет и горячий душ.
И примерно в половине второго мы пошли вниз.
Тропинка сразу рванула вниз:
Провела между домиками селения, вывела к школе. У детей закончились занятия, и они играли перед зданием. Увидев нас, дружно начали здороваться и просить всякую мелочь.
Дать им было нечего, поэтому просто их сфотографировали:
Спустя минут тридцать достигли небольшого селения (возможно, хутора) - ручей, пара домиков, делянки, пасущийся скот. В хуторе уже была стабильной мобильная связь - наши непальские коллеги стали названивать по всем номерам. Всем, с кем не смогли общаться на высоте.
На этом уровне тропа выполаживается, и далее чередуются небольшие спуски и подъемы - нет резких спусков и наборов высоты.
ручейпозируют! 50 rupees - good price for photoОт этого хутора тропа нырнула в лес, и далее мы шли по лесу до тех пор, пока не обогнули отрог. Обогнув отрог, мы попали в культурное пространство. Нет, это еще не деревня, но вокруг было множество делянок, а чуть в стороне стояли домики. Иван и Наталья убежали вниз, а мы с Анг Дами неспешно шли следом. Он рассказывал, что после армии работал в этом районе. Вернее, служил. В полиции. Был констеблем. И рассказывал, что приходилось много перемещаться по местности (пешком), и что в начале службы даже перепутал два селения, имеющих похожие названия. Жена у него также из этого региона - из-под Кхадбари, и женившись, он с семьей перебрался в Катманду.
тропаБлиже к трем поднялась облачность, и стало душно. Очень хотелось пить, и довольно быстро мы выпилю всю воду из термоса. А Седувы все не было и не было. Уже хотелось добраться и напиться, а я все слышал, что Седуву еще не видно. Что домики впереди - не Седува, а что-то иное, а наша точка - за очередным отрогом, да и выше. Но шаг за шагом, минута за минутой - мы добрались до нашей точки назначения. Было уже начало пятого. Как раз к этому времени Анг Дами предложил завершить наше путешествие на автомобиле. Джипе. Он заберет нас у небольшого хуторка ниже Нума и отвезет в Тумлингтар. Можно попробовать туда дойти даже сегодня, но нужно спуститься к реке (примерно 600 метров, а потом по другой стороне подняться до точки - примерно 400 метров). Идея хорошая, но сегодня уже не хотелось упираться и рваться вперед. У нас еще есть день резервный день.
Седува предстала перед нами довольно большим и беспорядочно разбросанным селением. Тропа по петляла, обходя достаточно крупные комплексы зданий (двух- и трехэтажные здания на одном участке), огороды, пастбища.
Прошли половину селения, а лоджа все не видно. И даже не скажешь, в каком направлении.
Начали интересоваться, где же лодж. Отправили еще ниже. Ниже находились торговые здания и сооружения.
Было интересно - вроде бы, все открыто, но продавцов внутри нет. Все где-то в стороне, и вернуться в магазин не спешат. Сиеста, наверное.
Иван даже выругался - воды купить нельзя.
В итоге в одной из трикотажных лавок нам показали направление к лоджу, и мы двинулись далее. Тропа проходила мимо чек-поста, и нас завернули туда, в надежде обилетить на месте.
Но у нас все уже было, поэтому местных контролеров пришлось расстроить. Зато там нашли воду и напились...
Мы подходили к финалу путешествия чуть быстрее графика, и у нас появилась возможность улететь в Ктм не 9-го, а 8 мая. Мы собрали билеты и попросили Анг Дами позвонить в компанию и попросить поменять билеты.
Набрав номер, он попытался объяснить ситуацию и попросить поменять билеты на день ранее, но был вежливо послан.
Следом набрал номер Иван, попросил изменить дату вылета в своем бронировании - ему поменяли. Мы с Натальей дали свои билеты - поменяли дату и нам. Следом Иван попросил поменять дату в бронировании Анг Дами. Был вежливо послан и Иван. Иностранцам можно вносить изменения, а местные пусть летят согласно предварительному бронированию.
После пяти пришли в лодж. Да, типичный лодж для Макалу Барун - no menu, no price. Душа проточного тоже нет. А мы уже на него настроились - больше недели без душа (купание в водопадах - не в счет).
Принадлежит лодж все тому же семейству, что лоджи в МВС, Конгме, Добате, Янгри и Янгмале. За хозяйку была молодая женщина с маленьким ребенком.
Анг Дами договорился - проточного душа нет, но будет каждому по ведру с теплой водой. Будут ужин (традиционные рис или лапша с добавками) и завтрак (яйца и/или каша). Ладно, уже хорошо.
Но большой плюс - наличие холодного пива. Это была радость!
Скажу сразу - хозяйка особо на нас забила, особо внимания не обращая. Хозяйством занялись кто-то из ее помощников и наши портеры. Они нагрели воды для душа (мне пытались вместо ведра вручить половину, я возмутился, и они принесли от хозяйки трехлитровый термос с кипятком как дополнение), потом сделали ужин. Анг Дами сделал еще пару звонков, сообщил, что около десяти джип будет нас ждать. Цена вопроса - NRs15000 за весь джип. Мы ответили ОК, и продолжали наслаждаться пивом, теплом и летними сумерками.
За вечерним пивом обсуждали, что ждет нас завтра. По словам кого-то из местных, до Нума примерно 5 часов, и оттуда еще три часа на джипе до Тумлингтара. Но нам уже хотелось быстрее оказаться на финише путешествия, поэтому мы рассчитывали, что сможем добраться быстрее. Анг Дами оценивал переход до точки, где будет ждать машина, в три часа. И примерно 3,5 часа - на машине.
В сумерках появились комары, которые и разогнали наши посиделки. Ближе к девяти мы отправились спать.