Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Ярославль называют, особенно туроператоры, русской Флоренцией. Право, не могу судить насколько это название имеет место быть, ибо во Флоренции пока не была, но Ярославль от вас прекрасен. Благодарю.
Сначала хотела бы сказать о дороге до Вологды, когда до нее остается километров 200-300. Не со стороны Ярославля, т.е., грубо говоря, Москвы, а со стороны Устюжны, когда едешь через Череповец, т.е, условно - из Питера (А-114). Дорога хорошая, почти прямая, со скудным трафиком. Тут сам бог велел разогнаться. И поэтому, тут понатыкано просто невероятное количество камер. Навигатор их показывает. Но, блин! Не там, где они есть на самом деле!!! В первую поездку я собрала пять штрафов. Мне потом рассказали, что в областях (не знаю точно в каких, но в Ленинградской такого пока нет) частным компаниям дано право устанавливать свои камеры. Они там потом как-то пилят штрафы с ГИБДД. И, поскольку это их хлеб, штрафов они хотят много. И поэтому не ленятся раз в несколько дней перетаскивать свои камеры с места на место. Чтобы навигаторы не показывали их точное местоположение. Во второй раз я уже знала эту фишку. Но все равно два штрафа поймала...
*****************
Я успела побывать в Вологде еще раз. В августе. И буду писать о городе, не разделяя рассказ по времени.
В мае в Вологде я жила в Хостеле "Пилигрим", http://hostel-piligrim.ru/. Слова "хостел" я больше не боюсь. Я, конечно, не дошла еще до койки в общей комнате и общего горшка. Но, как я не так давно обнаружила, в хостелах часто есть комнаты со всеми удобствами. И, при этом, хорошими, большими комнатами. А плюсом идет оборудованная кухня, посуда, холодильник, общая зона, где можно, при желании, пообщаться. И невысокая цена.
Хостел "Пилигрим" расположен на первом этаже нового дома. Поэтому, и сам еще новый, с качественным ремонтом и своим собственным талисманом - котом-пилигримом
Зона с книжками, альбомами, компьютером
Коты в хостеле везде
Копия моего Филимона, хотела выкупить, но не продали
Правила общежития
Моя комната "Лючия"
Новый член моей ежиной семьи по имени "Пилигрим"
С парковкой проблем нет. Хостел расположен не в самом центре, пишут, что минут 10-15 до него. Я не проверяла, вечером пользовалась яндекс-такси (не больше 100 рублей, по-моему, выходило). На свой второй визит я рассматривала "Пилигрим", но свободных комнат с удобствами на мои даты не было
Подходящих мне хостелов и отелей на август я не нашла, стала смотреть апартаменты. Заблаговременно забронировала одни. По очень хорошей цене. Где-то за месяц до поездки они мне отказали. Типа, по техническим причинам поселить не могут. Я сразу жаловаться в букинг. Они очень быстро отреагировали, стали предлагать варианты, я нашла свой, дороже первого. Букинг сказал - нет проблем, предъявите чек об оплате - мы все возместим. Это я уже говорила с живой русскоговорящей девушкой, которая мне сама звонила по этой проблеме. Я ей - ну, вы же понимаете, в России апартаменты обычно чеков не дают. Она мне - да не, все в порядке, дают. Ну ладно, проверим. Новые апартаменты на мой письменный запрос про чек перезвонили мне и проинформировали, что за чек они с меня хотят +20%. Когда я им возразила, что букинг считает, что чек они мне обязаны дать, и с какой стати они повышают за это цену, меня нехорошо обозвали и бросили трубку. И практически сразу пришло извещение, что мое бронирование отменено хозяином объекта по техническим причинам. Я опять стучать и жаловаться в букинг "своей" сотруднице. К сожалению, забыла ее имя. Она мне перезвонила достаточно быстро, уже со своими новыми вариантами, и даже уже переговорив с хозяевами, которые подтвердили ей возможность предоставления квитанции. Варианты были уже дороже второго. Мне опять подтвердили оплату разницы. Я выбрала один, который меня вполне устраивал. Хотелось бы чуть центрее, но по финалу вполне недалеко получилось.
Apartment na Gertsena street, ул. Герцена, 31.
Небольшая студия на 4-ом этаже кирпичного дома советской постройки. И этим жильем в Вологде я осталась очень довольна
Во дворе дома. Насколько я знаю, Сарсанов и Казаченок имели отношение к питерскому "Зениту". Только вот почему их имена кто-то увековечил на трансформаторной будке во дворе жилого дома в Вологде?
Напротив моего дома - супермаркет "Золотой ключик" и кафе "Огород" с хорошими отзывами. В кафе не была, а супермаркет посетила.
Сначала, конечно - в нужный отдел. Он велик и богат ассортиментом
Остальные отделы супермаркета тоже весьма достойно себя представляют. В молочном - вологодские продукты, которые принято считать какого-то особо хорошего качества. Лично не проверяла, но почему бы и нет, масло вот вологодское - уже бренд. Есть отдел аппетитной кулинарии, это может пригодиться, если живешь в квартире, а не отеле.
P. S. Апартаменты выписали квитанцию на бланке, пачку которых можно купить в канцелярском магазине, поставив печать какого-то ИП. Такой чек я бы могла и сама себе сделать) Букингу этого хватило. Они мне выплатили разницу между первоначальной бронью и финальной дня через три, по-моему, после того, как я прислала скан этой "квитанции". В очередной раз у меня остались позитивные впечатления от участия букинга в проблеме клиента (это не реклама, если что).
Ладно, про жилье рассказала, пора переходить к достопримечательностям.
Начну я свой рассказ о Вологде с главной площади города - Кремлевской.
Хотя нет, не с нее, а с Птицы-говоруна, его увидела немного не доезжая до площади
И скульптуры "Дворняга" перед гостиницей "Палисадъ", уже почти совсем у площади
Очень трогательная скульптура. И жизнеутверждающая. Потому что, конкретно у этой дворняги есть домик.
Первый раз я подъехала к Кремлевской площади на машине. Парковалась на ул. Сергея Орлова, у корпуса Вологодского государственного университета. Надо же, в Вологде есть свой университет! На саму площадь въезд автотранспорта запрещен.
Вот около этого граффити встала
Фотографии - микс, два дня мая, два дня августа.
Дерево-копилка на пути
Сама Кремлевская площадь.
В мае, когда я сюда добралась, было пасмурно, периодически пытался начаться дождик.
Церковь Александра Невского
Колокольня Софийского собора
Завтра - 9 мая
В августе во время моего визита в Вологду стояла чудесная погода
Воскресенский собор - слева, за реставрационным полотнищем. Колокольня Софийского собора, XVII-ый век. Справа - Софийский собор, первый каменный храм города, построен при Иване Грозном в XVI-ом веке
Кучка куполов)
За церковью Александра Невского - целых три скульптуры.
Константин Батюшков, русский поэт и прозаик. Родился в Вологде в 1787-ом году. И умер здесь же в 1855-ом
Афина Паллада
Девушка-муза, которой все натирают пальцы на ноге
На мой туристический взгляд - одно из самых лучших мест Вологды.
Это май, еще не так живописно. Тогда я еще не подозревала, как изменится облик набережной к августу.
Церковь Иоанна Златоуста на другом берегу
Слева немного видна церковь Сретения Господня
*************************************
В Вологде уже больше года не утихают протесты. На реке Вологда было решено провести берегоукрепление. А проще говоря – закатать в бетон три километра зеленого берега. Проект стоит 265 миллионов рублей.
Правда, необходимость укрепления берегов вызывает сомнения. За последние несколько десятков лет не зафиксированы какие-либо значительные подвижки грунта. Нет обнародованного экспертного заключения об оползневых процессах, требующих берегоукрепления такими средствами. О размытии и затоплении, которые также являются аргументами проведения работ, говорится только, как о гипотетической проблеме, сейчас она не существует.
«Подряд получила известная в Вологде фирма ООО «Магистраль». С 2010-ого года организация успешно участвует во многих местных госзакупках. За это время ООО «Магистраль» подала 136 заявок на участие в тендерах, из которых выиграла 125 на общую сумму 4,2 млрд рублей. Штат сотрудников строительной корпорации равен количеству судебных исков против неё — 17. Организация, помимо прочего, занимается ремонтом автодорог, и претензии, в основном, связаны именно с этой её деятельностью.»
Как фирма с неоднозначной репутацией, с кучей судебных исков, жалоб на качество ее работы, миллионными штрафами получает все новые многомиллионные контракты от государства??! Думаю, ответ всем очевиден. И его стоит искать в списке учредителей и бенефициаров компании. В интернете подробно расписано, кто чей родственник/близкий знакомый…
«По утверждениям местных жителей, работы идут с многочисленными отступлениями и нарушениями: лишний грунт со склонов выбрасывается в русло реки, работа кипит в опасной близости от объектов культурного наследия, на протяжении практически всей набережной — 2 км — бетонный ростверк, вопреки плану, слишком выглядывает из воды».
Вологжане борются. Регулярно проводятся митинги в защиту зеленой набережной, есть сайт, тут можно посмотреть подробнее всю хронологию событий http://xn--80aaeefh9ad0abz.xn--p1ai/#project.
22 июля 2019-ого года на проведение работ был наложен мораторий. В Комитет по охране памятников была подана заявка на выявление набережной реки Вологда, как объекта культурного наследия. Поэтому, когда я была в Вологде в августе, работы не проводились. Но строительную технику никто не убирал, видимо, у подрядчика была полная уверенность в результате рассмотрения заявки. И впрямь… Октябрь 2019. «Комитет по охране объектов культурного наследия области отказался включить набережную Вологды в перечень объектов культурного наследия. Соответствующий ответ пришел активистам движения «Вологда-река». Работы начались заново.
Однако, есть альтернативная точка зрения. «Почему не говорится о том, что нынешние работы - это только первый этап, и в окончательном виде набережная будет другой? Сейчас склоны укреплены камнем. Власть говорит: давайте благоустроим. А в ответ странные комментарии: мол по этим камням нельзя гулять с коляской. Простите, а зачем по камням гулять с коляской? Почему нельзя гулять хоть с коляской, хоть на роликах - по специально проложенным дорожкам и тротуарам? Или что, раньше, когда там были кусты, туда с коляской что ли ходили? Окончательный вид набережной будет другим и есть огромное количество вариантов благоустройства.»
Конечно, душой я за тех, кто хочет сохранить берега Вологды зелеными. Но я могу оценивать ситуацию лишь с точки зрения туриста. Возможно, здесь все не так однозначно. И берегоукрепление – дело нужное. Тем более, если обещается дальнейшее благоустройство. Но вот очередное подтверждение коррупции во власти, ее наплевательского отношения к своему народу – вот это вызывает возмущение. Правда, все на уровне разговоров и писанины на форуме, лично я не делаю ничего, чтобы хоть как-то попробовать изменить ситуацию в стране. Диванный критик… Я говорю себе, что жила бы я в Вологде, я обязательно бы приняла участие в протестном движении, стала бы активисткой, ходила бы к мэру, писала бы обличительные статьи. Ага…. Мало что ли в Питере подобных вещей…
31 октября 2019 года Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил иск регионального департамента строительства к ООО «Магистраль» о привлечении к ответственности за не исполненное предписание ведомства. Речь идет о завышенном нижнем ростверке (отметке бетонирования) на набережной. Размер штрафа – 50 000 (!!!) рублей.
И самые последние новости. 8 ноября 2019. "В Вологде осыпалась часть берега у березовой рощи по Набережной 6-ой Армии. По словам активистки движения "Настоящая Вологда" Ольги Смирновой, с начала работ по бетонированию стало понятно, что берег будет осыпаться. Подрядчик "срыл часть берега", выкопав кустарники и изменив уклон. "Полученный угол залили бетоном, который практически сразу стал немного осыпаться", - рассказывает Смирнова. Вода в реке поднялась из-за аномальных осадков, из-за которых в регионе власти даже объявили режим ЧС. Вода скрыла бетонную часть набережной, берег начало подмывать и грунт стал осыпаться."
*************************************
Август 2019
Тем не менее, даже при таком виде набережной, здесь просто чудо, как хорошо... Я уходила и возвращалась. Никак не оторваться.
Местные пацаны облюбовали площадку у церкви для покатушек на самокатах. На меня, вернее, на мой фотоаппарат, смотрели неодобрительно и временно приостановили свои незамысловатые трюки. "Уйди, тетка!"
Если бы я здесь была только в тот, первый раз, то я бы восторженно вам его рекомендовала. Но я сюда пришла еще раз в августе. И случилось разочарование.
Те же вареники. И еще сладенькие
Вареники, в целом, вкусные, хотя в первый раз те, что со шкварками, мне вроде больше понравились. Но в августе был еще ряд моментов. Народу в зале немного. Но официантки даже меню не могли быстро принести за столы. Я видела, как уходили целые не скандальные семьи, не дождавшись его. Принеся все-таки меню - не шли потом за заказом. Вот, еще один стол на 6 человек ушел... Я попросила кофе сразу, до еды - про него забыли. Обе тарелки с варениками принесли одновременно, хотя очевидно же, что я одна, и второе блюдо будет стынуть на столе.
Мне так стало обидно за заведение... Вот так непрофессиональный персонал с наплевательским отношением к работе может погубить целый перспективный бизнес. Если сам собственник не контролирует процесс. Я даже вызвала управляющую. Поделилась своими наблюдениями. Она меня очень благодарила... Уж не знаю, принесет ли это какую-нибудь пользу. Но "Сытому коту" я дам еще один шанс, схожу к ним, когда буду в следующий раз в Вологде. Мне интересно посмотреть на эволюцию.
Вот поэтому я всегда очень аккуратна в рекомендациях, особенно, когда была в каком-то месте только один раз. Рассказываю лишь о своих текущих впечатлениях. И вы также очень аккуратно относитесь ко всем советам)
Магазин "Подарки и сувениры" на углу Кремлевской площади и пр. Победы.
Я вам показала, где покупать сувениры в Ярославле, теперь покажу, куда идти за ними в Вологде. Вот сюда
Сколько же здесь всякого! Мне хотелось скупить весь магазин. Но у меня и так квартира уже похожа на такую же сувенирную лавку)
Какие прелестные броши. Слева снизу - еж. Теперь и он в моей семье)
Еще здесь есть большой выбор одежды изо льна. Много интересных креативных фасонов. Одни брюки я себе отсюда увезла.
Каменная колокольня была построена в 1654-1659-ых годах. Она была шатровой, с небольшой главкой. 200 лет стояла та колокольня. Пока в XIX-ом веке вологодский архиепископ не пожелал иметь самую высокую звонницу в епархии. Шатровый верх сняли, на оставшемся нижнем ярусе возвели более высокую колокольню. Она практически без изменений сохранилась до наших дней. Теперь понятно, почему ее внешний вид показался мне весьма эклектичным. Несколько даже забавным. Но при этом, на мой взгляд, она очень гармонично вписалась в архитектурный ансамбль Кремля и Кремлевской площади.
Билет наверх - 200 рублей. На входе есть камера хранения, чтобы не тащить с собой наверх, к примеру, пакеты с сувенирами.
Очень классная здесь лестница. Мне она понравилась чуть ли не больше, чем виды с колокольни
Наверху, понятное дело, лестница была уже не так широка и комфортна
На площадку, где висят колокола, не выйти, она закрыта от любопытных (фото через прутья решетки)
На самом верху я не могла отлипнуть от стенки колокольни и подойти к ограждению. Фотографировать тоже толком не могла. Я боюсь высоты до усрачки. И с возрастом эта фобия только усиливается, оказывается
Мимо меня по балкону колокольни бегают, подпрыгивая, беззаботные дети, интересуются - "Тетя, вы боитесь?"
"Иди мальчик, иди"...
На самом деле, колокольня не страшная. Просто люди разные. У меня, например, коллега не может по мостам ходить, ей дурно от высоты моста над водой... Причем, любого моста.
Воскресенский собор был построен для зимних богослужений в XVIII-ом веке
Я надеюсь, что эти бабули не реставрируют фреску, а просто чистят ее раму, например. Хотя, мне показалось, что на табуретке у них - банки с краской
Кремль Вологды - объект культурного наследия федерального значения. Состоит из зданий разного времени постройки, с XVI-ого по XIX-й век. Начал строить Кремль Иван Грозный. Но планы на Вологду у него изменились, и строительство он бросил.
На территорию вход бесплатный.
В кремле я не заходила никуда. И, прошу прощения, я не буду сейчас искать исторические сведения про каждое здание. Иначе я вообще никогда не закончу этот отчет...
Церковь Рождества Христова на Архиерейском дворе
Летний домик
Палаты Иосифа Золотого
С другой стороны, не парадной
Западная стена, та, вдоль которой с другой стороны идет проспект Победы
Библиотека и архива. Не нашлось лучшего места...
Стена в плачевном состоянии
Угловая башня
Уже упала? Или не пригодилась?
При очень хорошо отремонтированном центре Вологды очень странно видеть в таком состоянии его Кремль. Вернее, задний его двор и стену. Может, просто руки еще не дошли, при входе-то все выглядит хорошо, и Воскресенский собор вот ремонтируют.
Вдоль западной стены Кремля, снаружи, идет проспект Победы.
В мае он был не самым привлекательным местом в центре Вологды
Зато какой нарядный летом!
Батюшкова в Вологде чтят
Хозяин магазина - родственная душа
На проспекте Победы, совсем рядом с Кремлевской площадью - еще одно заведение, которое я посетила в Вологде, выбрав его по рекомендациям в интернете.
Ресто-паб "Roga"
Рога везде, прикольно
Опять захотелось финской ухи
И мяса
Впечатления от заведения неоднозначные. Официантке - пять с плюсом. Бармену - двойка. Пиву - минусы, пока не дошла до того, которое плюс. Финская уха реально зачетная, но сырая морковка. К мясу не придраться. В целом, на общем достойном фоне заведений общепита в Вологде (их я позже еще покажу, те, которые достойные), это разочаровало. Хотя, тоже не окончательно, возможно, и ему дам шанс, когда приеду в Вологду в очередной раз.
В начале экспозиции - залы с историей развития кружевного дела в Вологодской области
Меня мастерство плетения кружева изумляет практически также, как умение играть на музыкальном инструменте. Такая непостижимая своей длиной последовательность действий пальцев, которая превращается в стройную композицию, музыкальную ли, визуальную... КАК такому можно научиться?!
Дальше - залы с работами советских и российских кружевниц
Слева - занавес-панно "Миролюбивая Москва" ("Свет мира надо Москвой"), 1954-ый год
Панно "50 лет СССР" ("Космос"), 1973-ий год
Косынка "Праздничная" (1969) и Болеро (1973)
Вставка (кокетка), 1959-ый год
Скатерть "Метелица", 1982-ой год. Диаметр - 230 см
Скатерть "Цветочная", 1947-ой год, диаметр - 250 см
Скатерть "Снежинка", 1959-ый год. Диаметр - 3 метра. Подслушала, что плели ее три месяца
Блуза "Иней", 1971-ый год. Как же это женственно - кружево...
Панно "Вологда", 1986-ой год. 177 х 200 см
Панно "Веселая деревня", 1977-ый год. 250 х 160 см
Скатерть "Весенний перезвон", 1985-ый год. Диаметр - 220 см
Кружево с советскими символикой и сюжетами - вообще отдельная тема. Тут, видимо, важнее было не мастерство, а идеология.
1957-ой год
Панно "Герб СССР" (1950)
Панно "Мавзолей" (1939)
Панно "Кремль" (1947)
Панно "Достижения земледелия и животноводства Вологодской области" (1940 - 1941)
Панно "Капуста" (1939 - 1940)
Коврик "Ленин и Сталин" (1922)
Панно-портрет "М. И. Калинин" (1920)
Коврик "Ворошилов на коне" (1920-1930-е)
Коврик с изображением Льва Толстого (1936)
Кружево мерное "Трактора" (1930)
Кружево мерное "Парашюты и самолеты" (1930-е)
По залам музея я бродила практически одна. Осмотр экспозиции у меня занял много времени, но я просто люблю вещи, которые состоят из множества деталей, я их прилежно рассматриваю) Сфотографировала почти все
Пойдем теперь от Кремлевской площади вдоль реки Вологда.
Памятник букве "О". Хотя, вот лично я не заметила, чтобы вологжане как-то особо выделяли в своем разговоре эту букву. А ухо у меня достаточно четко настроено на всякие отклонения от привычного для него звучания речи
В продолжение темы, чуть дальше по дорожке - смотровая площадка "Посидим, поокаем"
На металлической скамейке - металлическая же книга Николая Рубцова. Честно признаюсь - в поэзии я еще даже бОльший профан, чем в музыке, живописи, другом искусстве. Даже не просто профан. Я не понимаю и не вижу красоты в рифмовании слов, поэтому даже не читаю стихи, хотя честно пыталась. Раньше. Имя Николая Рубцова, как поэта, мне, конечно же знакомо. Дома даже книжка есть. А, так как я подхожу достаточно углубленно к тому, что пишу в своих отчетах, да и мне самой интересно, я решила поподробнее узнать о связке Рубцов-Вологда
Почитала интернет, как детектив...
Для таких же ущербных, как я, людей. Коротко.
«Я умру в крещенские морозы...» Н. Рубцов. Дата смерти - 19 января 1971-ого года. Виновной в убийстве поэта признана Людмила Дербина, на тот момент - его невеста, они подали заявление в ЗАГС, регистрация должна была состояться 19 февраля 1971 года. Она отсидела почти 6 лет.
Версия событий той ночи, которая пытается оправдать Дербину. Это была даже не одна, а две бессонные ночи подряд, когда в слепом пьяном сумасбродстве он швырял в неё всё, что попадётся, когда держал её у стенки под двумя ножами. В какой-то момент в ней проснулась ярость, когда она сомкнула пальцы на его горле. Он кричал ей: «Я люблю тебя!» - от этого крика проснулись соседи. Это были последние его слова. В пылу схватки она их не слышала. Вдруг Николай с силой оттолкнул её и рухнул на пол. «Сильным толчком он откинул меня и перевернулся на живот. И тут, отброшенная его толчком, я увидела его посиневшее лицо и остолбенела. Он упал ничком, уткнувшись лицом в то самое белье, которое рассыпалось по полу при нашем падении. Я стояла над ним, приросшая к полу, пораженная шоком. Все это произошло в считанные секунды. Но я не могла еще подумать, что это конец».
В интернете больше обличительных комментариев, суть которых сводится к одному - если бы не Людмила Дербина, Рубцов в ту ночь не умер бы. Это, собственно, и есть, на мой взгляд, самый строгий приговор, который никак не связан с уголовным правом.
В Вологде много рубцовских мест. Во время войны он попал в детский дом под Вологдой, село Никольское - его малая родина. Потом были Архангельск, северный флот, Ленинград. Но с начала 60-х годов Николай Рубцов живет в основном в Вологде или Никольском. Ул. Яшина, д. 3. Квартира № 66. Здесь погиб поэт. Музея в этом доме нет. Только памятная табличка.
Церковь Сретения Господня на другом берегу
Противоположный берег пока земляной, еще травка, люди жарят шашлык в выходной праздничный день
А это - в августе
Кремлевский сад, который выходит на набережную
Вход в сад с проспекта Победы
А мы идем дальше вдоль реки
Место для прогулок, конечно, великолепное. Я и после майской поездки вспоминала этот берег реки, как одно из лучших впечатлений о Вологде, а после теплого солнечного августа я мечтаю оказаться здесь снова.
Пройдем еще немного, до "Двери в..." Золотые рыбки, солнце, Вологодский Кремль, элементы резьбы наличников, на помосте изображена карта Вологды
Практически у "Двери в ..." от реки, вдоль сада, отходит Ленинградская улица
Здесь находится музей "Мир забытых вещей", филиал Вологодского государственного музея-заповедника
Здание называется "Дом Засодимского", хотя у краеведов и музейных работников есть сомнения, что писатель-народник П. В. Засодимский проживал, как принято считать, в этом доме во время своей ссылки в 1868-1869-ых годах. В конце XIX-ого века дом принадлежал вологодскому купцу второй гильдии Дмитрию Николаевичу Пантелееву. Он владел магазином галантерейных товаров, имел 17 (!) детей. После революции дом отобрали, сделали коммунальным, а семью купца сослали на Кольский полуостров. Там Дмитрий Николаевич и умер
Я была единственным посетителем.
Музей, конечно, очень скромный. Интерьеров практически нет, обстановки тоже, мемориальных экспонатов мало
Во время моего визита в музее проходила маленькая фотовыставка "Грез цветное колдовство..." Глупо, конечно, фотографировать фотографии. Но некоторые были просто волшебные
Продолжаем осмотр
Что же сталось с этой романтичной Ирочкой после октября 17-ого года...
Служащая музея с трепетом завела этот инструмент и дала послушать несколько секунд. Я не стала рассказывать ей о своем визите в музыкальный музей в Вятском) Пусть продолжает гордиться своим экспонатом
Детская комната
Кукольный домик
Ну, что сказать... Я очень люблю всякие подобные музейчики, исправно в них хожу, и хочу, чтобы их было, как можно больше.... Даже, как-то неловко это и писать сейчас. Но. Если времени на Вологду мало, то можно этот музей пропустить.
Когда я уходила, служащая мне сказала: "Приезжайте к нам на новый год! Мы в гостиной ставим большую настоящую елку, которую украшаем настоящими старинными елочными игрушками".
На тот момент я еще не решила, где буду на январские праздники, поэтому, даже призадумалась.
P. S. Сейчас уже решено, это будет не Вологда, но в голову идея запала.
У Музея Забытых вещей от Ленинградской улицы отходит ул. Засодимского. По ней углубляюсь внутрь квартала.
Церковь Илии Пророка
И еще одна по соседству - Церковь Варлаама Хутынского
У стены церкви - металлическая композиция
Как же мне понравилась эта церковь с ее изящнейшей колокольней и сплюстнутой башенкой!
Но она в очень плачевном состоянии...
Дома вокруг церкви
И культурный центр "Резной палисад"
Улица Засодимского делает поворот к берегу, по ней и иду дальше
Вышла на улицу Маяковского. Тут совсем уже не вылизанный исторический центр, здесь время застряло где-то на начале двадцатого века, пусть даже машины современные по улицам ездят и женщины одеты в джинсы
И к реке теперь, в очередной раз помедитировать на ее лениво текущую воду
Финские пожарные в Вологде... Вот уж необъяснимый союз
Памятник преподобному Герасиму. "Сказание повествует о том, что святой пришёл из Киева на реку Вологду в 1147 году и основал на так называемой Ленивой площадке мужской монастырь в честь Святой Троицы, вокруг которого затем вырос город Вологда"
В первый день моего первого визита в Вологду я сначала немного поизучала город. В свой хостел "Пилигрим" заселилась только к вечеру. Поумилялась котам, освежилась, переоделась, накатила. Вызвала такси и поехала в заранее выбранный ресторан.
Ресторан "Верхняя палуба", ул. Ленина, д. 4. Самый центр города
У них даже есть свои собственные влажные салфетки! Зачет
Меню
Беру ребра
И ребра хороши, и пиво, и интерьер мне нравится. Спрашиваю у юного официанта: "Вы завтра работаете?" Стесняясь и краснея, отвечает: "У меня завтра смена с 17-и..."
"Мальчик мой, завтра праздник, и я ресторан имела в виду"
А? И это - Вологда! У меня опять случился разрыв шаблона. Город совсем не такой, каким он мне представлялся до визита сюда.
Вечный огонь
Памятник героям Октябрьской революции и Гражданской войны, который в народе называют просто "зуб"
Завтра именно на площади Революции будут проходить официальные мероприятия, посвященные празднику Победы.
Условное направление движения у меня есть, иду потихоньку, глазея по сторонам
Улица Мира
Начало Благовещенской улицы
Севергазбанк мощно выступил
Не буду уж интересоваться - а где же предыдущие тринадцать...
И опять я ни фига не угадала. Теперь уже с Вологдой. В моем воображении она тоже рисовалась не крупнее Устюжны, Вязников и т.п. Лишь более раскрученная благодаря своим брендам - кружеву, маслу и палисаду.
Но неожиданно (для меня) Вологда оказалась тоже достаточно крупным городом. С интересной архитектурой солидных каменных домов, барокко, модерн, классицизм, выбирай на вкус. С широкими проспектами, перекрестками, похожими на площади, и самими огромными площадями. С большим количеством достойных заведений. В Вологде есть, как минимум, четыре театра. Вологодский государственный университет. А я себе представляла Вологду небольшим кремлем и колокольней (их фото видела на фотографиях подруги), от которых расходятся улочки, заставленные старинными деревянными домиками с резными наличниками. И магазином на центральной площади, где продают сливочное масло в глиняных горшочках (мне такой привозили в подарок).
Честно говоря, к Вологде, как и к Ярославлю, я тоже совершенно не готовилась. Поехала сюда, наслушавшись впечатлений адекватной подруги, которой Вологда понравилась. Решила, что на месте разберусь, да и в чем там, разбираться...
И вот, как результат. Я уже съездила в Вологду второй раз. И хочу опять.