Австралия – это так далеко. В Австралии есть то, чего нет нигде в мире: Большой Барьерный Риф, кенгуру, Улуру, какаду, утконосы, вомбаты, золотоискатели, крокодилы, много крокодилов и еще там обязательно должны быть приключения. Австралия-моя мечта детства, которая очень долго не хотела сбываться, но все таки это случилось!
В итоге, за месяц проехали 10.000 км по Северным территориям и немного по Квинсленду на машине. Побывали на Большом Барьерном Рифе. Кормили кенгуру и крокодилов в дикой природе, видели утконосов в естественной среде охотились на казуаров (или они на нас ) и еще много всего, но обо всем по порядку…
Моя любимая с детства серия книг Альфреда Шклярского про Томека Вильмовского, юного зверолова, путешествующего со своими друзьями по всему миру. Первая книга в серии называлась «Томек в стране кенгуру». Вот такая книжка была у меня, хотя она и сейчас есть.
«Томек с нетерпением ждал прибытия судна в Австралию. Ему хотелось увидеть этот самый маленький и позднее других открытый материк. Томек прекрасно помнил овальную форму этого материка, со слабо изрезанными берегами, недаром он целые часы просиживал над картой Австралии, знал он понаслышке и длиннейший на земном шаре Большой Барьерный Риф, который на протяжении двух тысяч километров замыкает доступ к берегам Австралии с северо-восточной стороны. Подробно знакомясь с картой Австралии, Томек не раз дивился большому количеству пустынь на этом континенте: «Большая песчаная пустыня», «Пустыня Гибсона», «Большая пустыня Виктория»– читал он на карте, и видел в воображении необозримые просторы, сплошь покрытые песком, или часть суши, называемой в Австралии, по-английски «скрэб», заросшую непроходимой чащей карликовых акаций и эвкалиптов, а также огромные пространства покрытые острой, как нож травой «спинифекс». Немногочисленные территории, пригодные для жизни человека, окружены здесь с востока длинным горным хребтом, а с запада страшными пустынями…..»
Март 2019 года.
А может быть попробуем получить австралийские визы, посмотрим дадут или нет? Ну да, давай попробуем, как-то между прочим сказала я, не особо вдаваясь в подробности.
Апрель 2019 года.
У меня для тебя хорошая новость, сказал Борис, я счастливый обладатель годовой мульти-визы в Австралию, тебе, правда, еще не делал. (Решили начать с Бориса, если откажут, то не переплачивать 160 AUD ( курс 1AUD=46 рублей) за вторую визу). Можно я один поеду и все тебе потом расскажу? Я нежно прошипела: Шутишшшшь? Да ладно, вот так просто? И почему мы раньше ее не сделали? Ну почему?! Почему мы думали, что это будет сложно и так долго откладывали? Итак, в конце апреля мы с визами. Визы-это два листа бумаги, приходящие, в случае одобрения, на вашу электронную почту, их надо распечатать и показать при посадке в самолет, если попросят. На паспортном контроле ничего показывать не надо, у австралийских пограничников все в базе, печати о въезде/выезде тоже не ставят.
Май 2019 года.
Итак, следующий этап, найти дешевые билеты. Это оказалось проще простого. Эмирейтсы летают на Бали из Питера , а оттуда на каких-нибудь перекладных всего 2,5 часа. Это мы поняли еще в свою первую поездку на Бали в 2010 году, когда увидели там много серферов-австралийцев, попивающих пиво Bintang.
Теперь самое сложное- наметить маршрут. Интереснее всего было бы начать с юго-запада, или с юго-востока, ну, или просто с юга. Только…будет июнь, а в июне там зима и чем южнее, следовательно, тем холоднее. Все ни как у людей, все наоборот и вверх ногами…:)
Значит едем на север, в тепло. Оказалось, что на севере только один большой город - Дарвин. Ну что же, для начала туда и полетим. А потом? Потом разберемся. Мне бы только на кенгуру посмотреть и я уже буду счастлива.
Наметив примерный маршрут, забронировали машину. Да, здесь возникли определенные сложности. Нормальный джип нужно бронировать за полгода и стоит он дорого. Ок, берем паркетник, но обязательно AWD, есть планы проехать по дорогам, где полный привод необходим. Цена за 30 дней вполне приемлемая, вот только пробег лимитирован - всего 250 км/ день. То есть, если проедем больше 7,5 тыс. км, нужно будет доплачивать 30 центов за каждый км.
Такая фишка только в Северных территориях, понимают, что до всех достопримечательностей очень далеко ехать, вот и пользуются. Делать нечего, соглашаемся, все равно условия у этой конторы хорошие, по сравнению с остальными. При этом страховка полная, распространяется в том числе на колеса и стекла, что бывает не у всех прокатных контор. Да, есть один момент, страховка действует «от рассвета до заката». Это понятно, мы читали, что по ночам лучше не ездить из-за кенгуру, которые выпрыгивают на свет фар. На прокатных машинах это и вовсе запрещено и оговорено в контракте.
26.06.2019
Полетели. Из Питера через Дубай с небольшой стыковкой.
Для того, что бы немного отдохнуть от работы и перелетов, решили остановиться на Бали на 4 дня. В 2010 году мы здесь уже были, поэтому можно никуда не торопиться и просто немного перевести дух.
Я не знаю, почему Азия вдруг перестала быть привлекательной для нас. Мы очень любили ее раньше. Когда это случилось и почему? От перенасыщения? Потому что Америка со своей разнообразной природой и развитой инфраструктурой, оказалась ближе и комфортней? Потому что у людей другой менталитет? И вроде бы все понимаешь, но как утомляет то, что нужно торговаться при каждом удобном случае, что в тебе видят только твой кошелек и даже этого не скрывают, постоянно норовят обмануть и в несколько раз завысить цену.
И вот, опять прямо в аэропорту навязчивые таксисты хватают тебя наперебой и пытаются содрать втридорога. Мы не соглашаемся и ищем глазами такси со счетчиком, а он продолжает бежать за тобой и уговаривает поехать с ним. Ну хорошо, хорошо, все, 300 тыс. рупий, договорились? (100 тыс. рупий примерно 500 рублей) Точно договорились? 300 тыс. рупий, ок? Да, да, ок, пошли к машине. Точно? 300 тыс., цена окончательная, ты уверен? Да, да, идем, вот моя машина, садись, договорились, 300 тыс. с каждого человека. Бля…опять начинается… да иди ты в жопу, ну сколько можно, уже третий чувак пытается развести как лохов, уже только время потеряли, беззлобно и устало отмахиваемся… Нет, нет не уходите, давайте 500 за двоих, 400, 350…поехали. Ладно, 350 ТОТАЛ ПРАЙС БЛ..ТЬ или мы другого найдем. Да, да.... Ладно, поехали….
Едем… и он всю дорогу ноет и ноет, как же далеко ехать и какой дорогой бензин. В конце концов пришлось чуваку сказать, что Бали прекрасный остров и нам совсем не хочется портить это впечатление, а оно, сука, портится прямо вот на глазах и вообще мы можем выйти и другое такси поймать. После этого он надулся и всю оставшуюся часть дороги демонстративно громко вздыхал, и, все не зря. Все таки выпросил еще 50 тыс. сверху, а нам лень было ругаться в 2 часа ночи, к тому же сумма не очень большая.
И вроде вот все понимаешь, что они так привыкли и в Азии торговаться это нормально, даже весело иногда, да мы и не жмоты особо (кстати, мы заранее посмотрели примерную стоимость поездки от аэропорта до отеля, а таксисты заламывали в 2, а то и в 4 раза больше). Но, после тяжелых перелетов и ночью хочется быстрее в отель, в душ и кроватку и совсем не хочется вот все это…
Добрались уже ночью, конечно все уже спали и пришлось искать кого-то из персонала, что бы нас проводили до бунгало, сами мы бы точно не нашли. Бунгало и территория отеля очень красивая, такое ощущение, что находишься в диких джунглях, рядом с бунгало бассейн. Туристов здесь очень мало, иногда казалось, что мы на территории совсем одни. На Бали очень большой выбор вилл, мы просто выбрали самый недорогой вариант (900 руб/день). Очень атмосферное место, маленькое бунгало из тростника в джунглях около реки. Единственное, отель находится далеко от всех достопримечательностей. Но для нас сейчас это не проблема, мы особо и не собираемся никуда ездить.
Конечно мы не провели все четыре дня в отеле и на пляже, рванули к вулкану Батур искупаться в горячих источниках и к ближайшей к нам достопримечательности — храму Тана-Лот. Все таки Бали прекрасен и ну ооочень фотогеничен.
01.07.2019
4 дня на Бали быстро пролетели. В последний день перед вылетом вспомнили, что в Австралии очень строго с ввозом снаряжения, вернее с теми предметами на которых могут найти землю, частички почвы с микроорганизмами : ботинки, трекинговые палки, палатка и т.п. Дело в том, что Австралия это изолированная от остального мира экосистема, привези с землей случайно туда семена борщевика или подобную инородную флору можно получить экологическую катастрофу в масштабах континента. Судорожно стали все мыть и перепаковывать.
02.07.2019
Неудобный ночной перелет и вот мы в аэропорту Дарвина.
Довольно легко прошли таможню, честно задекларировали аптечку, туристическое снаряжение и даже Борькин акулий «зуб путешествий». Нас спросили только, что именно из лекарств мы везем и чистые трекинговые палки, при этом ничего не просили распаковать. Все очень адекватно и дружелюбно.
Пришлось ждать пока откроется прокатная контора для того, что бы взять машину и сразу заехать в магазин. Там же, в аэропорту, пока ждем, бронируем отель поблизости, потому что понимаем, что сегодня, после бессонной ночи точно далеко не уедем и нужно немного отдохнуть. Периодически выходим на улицу освежиться. В небе кружат орлы и летают настоящие попугаи. Даже не вериться!
Ровно в 10 утра приезжает микрик и отвозит нас в прокат. В нашем диапазоне на выбор предлагают две машины: X-TRAIL и RAV4. После долгих и мучительных раздумий, нам визуально показалось, что RAV4 повыше, поэтому в итоге выбрали его. Мы потом как-то говорили, что если бы X-TRAIL знал, как мы замучаем RAV-а, он бы с облегчением вздохнул, что наш выбор пал не на него.
Ну вроде все, поехали. А движение то левостороннее и сразу в город. Да еще ночь не спали. Это было очень смешно и страшно одновременно. Особенно непонятно когда круговое движение, на автомате смотришь не в ту сторону. А пропускать почему-то все равно надо того, кто справа. Ну Борька тупил первое время перед тем, как сделать какой-то маневр. Едем и смеемся, потому что странное ощущение, что ты едешь по встречке и головой крутим во все стороны на всякий случай.
Заехали сначала в магазин купили воды и поесть и, после этого уже в отель. Довольно тепло +30 наверное, солнце очень жарит. Спать к этому времени уже как-то расхотелось и мы плюхнулись в бассейн. На нас посмотрели с некоторым удивлением. Странно, но никто не купается. Ах да, зима же. Какая прекрасная зима!
Все таки вырубились и проспали до вечера, проснулись, когда уже стемнело. Прыгнули в машину и поехали в ближайший Макдональдс. Ого, в свете фар увидели какую-то огромную сумчатую мышь. Почему сумчатую? Да тут же все сумчатые! Погуляли немного, постирали одежду в прачечной отеля и опять вырубились, на этот раз до утра.
03.07.2019
Утром, первым делом, двинули по магазинам: Кроме продуктового магазина заехали в специализированный магазин для туристического снаряжения. Там мы купили холодильник, ремни крепления груза (на бездорожье пригодится), москитные сетки (фруктовые мухи на юге Северных территорий лезут в лицо и глаза нещадно), газовые баллоны, канистру для бензина (в некоторых местах Северных территорий до ближайшей заправки 500 км.) и прочие, необходимые для туризма, вещи.
Ну вот, вроде все, двинули по направлению к самому большому национальному парку на севере — Какаду. По дороге заехали покататься на лодке по реке и посмотреть на прыгающих крокодилов. Это не зоопарк, крокодилы в живой природе, их там очень много и есть прямо огромные, длинной наверное метров -5-6 не меньше. Они, как только увидели лодку, сразу поняли, что сейчас будут кормить. А мяско достается тому, кто выше прыгнет) Нам очень понравилось!
Часть 2. Какаду.
03.07.2019 продолжение
Странно было бы не побывать в самом большом и известном парке на севере Австралии «Какаду», тем более он расположен всего в 170 км от Дарвина. Мы решили посетить Какаду в самом начале путешествия. Парк является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, площадь парка 20 тыс. кв.км.
На подъезде к парку часто попадаются гигантские термитники, их все больше и они все больше.
Сразу видно, что термиты в Австралии очень трудолюбивы. Есть такие огромные термитники, говорят встречаются даже до 8 метров в высоту. Именно в Северной Австралии находятся магнитные термитники, широкие части которых всегда направлены на восток-запад. Таким образом термиты регулируют потоки воздуха и поддерживают необходимую влажность в своем доме. Впечатляет! К тому же, если потеряешься, по ним ориентироваться даже удобнее, чем искать мох на деревьях
Перед въездом в парк заправили полный бак и залили бензин в новую канистру. Кстати, она ни разу не понадобилась за весь месяц, но мы зато все время были спокойны, потому что…..всякое бывало, ну не будем забегать вперед.
В парке есть дороги, по которым можно проехать только 4х4. Мы сразу же решили проехаться по одной из таких, с виду совсем не страшных, песчаных дорожек. И нам очень не понравилось, казалось, что RAV сейчас развалится и Боря ругался всю дорогу. По привычке Борису все время хотелось держаться левее (особенность при пересаживании на машину с правым рулем) и мне пришлось сложить зеркало, что бы он не снес его о деревья. Все это длилось до того момента пока я не стала орать «осторожно, слева камень!». Борька сквозь зубы сказал: «вижу, не ори», и мы, конечно, налетели на него так, что машина чуть не перевернулась. Удивительно что не пробили колесо и не вырвали стойку, повезло что удар пришелся по касательной. Посмотрели, что ничего страшного с машиной не случилось, и громко хором подумали: «Да ну нах!». На сегодня хватит, тем более, уже темнеет. Развернулись и поехали обратно на нормальную дорогу.
Мы читали, что въезд в парк платный, но никак не могли найти, какой-нибудь визитор-центр или рейнджера. Встретили группу китайцев с гидом, и он объяснил нам, что с этой стороны парка нельзя купить билеты и надо ехать на другой конец парка в Jabiru. От того места, где мы находимся, далековато, к тому же уже рабочий день закончился. Гид нас успокоил, сказав, что за наличием билетов в парке особо никто не следит и мы можем переночевать в кемпинге, а билеты купить завтра.
Мы так и сделали. Итак, сегодня первая ночевка в палатке в Австралии. Черт, уже четвертый день, а я еще не видела настоящего кенгуру.
Ох, уже почти год прошел, когда последний раз собирали палатку. Достали тент и сразу же попробовали усовершенствовать палатку при помощи трекинговых палок. Получился неплохой навес по размерам больше палатки.
Кемпинг в лесу, есть вода, туалет, душевые. Конечно, мы начитались всяких ужасов про австралийских ядовитых пауков и змей. Так же остро встает вопрос, как ходить в туалет ночью? Ведь ничего не видно. Решаем, что лучше вообще не ходить, а то вдруг на кого-нибудь наступишь?
Темнеет, но у нас есть фонарики, сейчас посвечу. А что это за миллион движущихся на меня глазок в траве? Их все больше и больше….Боря….кто это? Всего лишь не очень маленькие (по нашим российским меркам) паучки. Пауки? Ядовитые?!
Мы осмотрелись, как реагируют соседи, никто не обращает внимание, все заняты своими делами, некоторые даже босиком ходят. Ладно, привыкнем, нам целый месяц еще в палатке жить. Блин, зачехляй быстрее палатку, они туда поползли!
Так, ладно, с пауками разобрались, лучше на траву не светить, тогда их и не видно.
Есть еще одна проблема, в австралийских кемпингах почему-то нет мест со столами, а у нас ни стола, ни стульев. В Штатах как-то с этим получше, почти всегда на месте под палатку есть столы со скамейками. А здесь все на трейлерах и возят столы с собой.
Зато в этом кемпинге , да и почти во всех остальных, где мы останавливались есть специальные места где можно приготовить поесть, даже целые кухни с грилями, скамейками, столами, холодильниками и т.д.
У нас своя плита, очень удобная, мы ее еще в Штатах купили, когда первый раз туда ездили, я еще хотела ее там оставить, что бы обратно не тащить. Но Борька в нее вцепился и она, в итоге съездила с нами еще 4 раза в Штаты и вот, теперь в Австралию. Благо здесь продаются для нее баллоны.
Вообще-то на территории национальных парков и почти везде в Северных территориях нельзя распивать и даже привозить спиртные напитки (аборигены не переносят алкоголь и быстро спиваются), алкоголь продают туристам в специально отведенных местах или по ваучеру в кемпингах, но что же еще делать если вокруг темно и пауки. Мы еще долго сидели ночью на улице, смотрели на звезды, слушали вой собак, наверное это были динго, и рассматривали огромную сову на дереве, и все еще не могли поверить, что мы находимся здесь.
04.07.2019
Утром проснулись от диких воплей. Это были попугаи. Это потом мы уже привыкли, что они всегда кричат на рассвете как ненормальные. Спать дальше не было никакой возможности. Большая стая белых какаду кружила над кемпингом и их становилось все больше и больше. И орали они все громче и громче.
Ура, когда мы уезжали из кемпинга нам наконец-то удалось увидеть кенгуру. Жаль, сфотографировать не успела.
По дороге в Jabiru решили сходить на трейл. Ну как трейл, просто идешь по красивой дороге по лесу и немного вдоль болота. Очень жарко, наверное градусов 30. Можно наблюдать разных птиц, дорога идет по лесу и вдоль болота. Есть таблички про крокодилов, но мы их не встретили. Идем, идем, никого не трогаем, беседуем. Вдруг, совсем рядом, в кустах, неожиданно выскакивает стадо кабанов и убегает в неизвестном направлении, у нас чуть инфаркт не случился. В первый момент же не понимаешь, в какую сторону они бегут.
Добрались до визитор-центра в Jabiru, где с Борисом произошла крайне веселая неприятность. Выйдя из машины, мы увидели стаю красивых черных попугаев на дереве. Борис стал их снимать на фотик и в этот момент одна из птичек какнула сверху и все прилетело Бориске прямо в глаз, не занятый видоискателем ::)) Хорошо, что глаз был прищурен,но.… Говно есть говно… Отмывался долго…
В визитор-центре купили билеты. 80 долларов на двоих на 5 дней, очень дорого, на наш взгляд. Кстати, Какаду, один из немногих национальных парков Австралии, куда вход платный.
Е-еее, увидели магазин, а в нем небольшой отдел сувениров. Кстати, до сих пор с сувенирами все было очень грустно, похоже, что на севере Австралии не так много китайцев живет. Я нахватала бейсболок, прикольных табличек с кенгуру и еще кое-чего по мелочи.
Ах да, пришлось купить матрас новый. А все потому, что Борька купил слишком большой матрас, который не влезает в нашу палатку и нам пришлось вчера спать в нем как в лодке, завернув края на стены. Хорошо что палатка не треснула по швам. Он хотел как лучше, что бы места было много. Это еще и очень обидно потому ,что мы его приперли с собой новый из Питера. Столов и стульев в магазине не было, решили, что пока неплохо обходимся и без них.
Сегодня по плану ночевка в кемпинге у водопада Jim Jim, а завтра полезем к водопаду. Если ехать дальше по этой дороге, там находится другой известный водопад Twin Falls, но дорога к нему была закрыта.
Мы вернулись немного назад, что бы сходить на какую-то экскурсию, которую ведут рейнджеры для туристов. Но это оказалось про наскальную живопись аборигенов, нам стало не интересно и мы быстро оттуда сбежали.
По дороге сходили еще на пару трейлов, но, если честно, также ничего интересного не увидели.
Поскольку же близился вечер, поехали в ближайший кемпинг, но там было все занято. Не беда, по дороге еще несколько кемпингов, мы быстро нашли местечко недалеко от туалета с душем и кухни. В этом кемпинге можно было взять столы и стулья и устроиться поудобнее.
05.07.2019
Сегодня по плану водопад Jim Jim. Водопад Jim Jim считается одним из наиболее живописных водопадов в Австралии. Ну-ну, наверное, но только не в сухой сезон.
Мы предусмотрительно заняли местечко в кемпинге около водопада, расставив там палатку. Как оказалось, не зря. Вечером там были заняты все места, в том числе и половина нашего ребятами с запада Австралии, они очень удивились, встретив русских туристов, вечер прошел в беседах под пиво и созвездие Южного Креста.
Утром Боря предложил перед водопадом сходить на трейл, сложный. И такой говорит, если мы сейчас не пойдем, то потом точно лень будет. Ну я и согласилась. А надо было отказаться как только я увидела вот такое начало дороги:
А потом надо было ползти по каким то корням вверх и топать по горному плато под палящим солнцем. Вообщем не могу сказать, что мы получили удовольствие от похода. Виды неплохие, но, если заранее знать, то не пошли бы. Конечная цель оказалась гора с которой падает водопад. Ну как падает, когда вода есть, то, наверное, падает. А так небольшое озерцо наверху и что самое обидное, таблички, что тут водятся крокодилы и купаться запрещено.
Искупаться мы все таки не решились, но кое-как умылись и пошли назад. Вся дорога заняла у нас часов 5-6. Устали очень, Боря даже не хотел уже идти к подножью водопада, но я его уговорила.
Дорожка к подножью водопада тоже весьма веселая, надо прилично поскакать по камням. Доскакали уже из последних сил и рухнули. Место действительно очень красивое, пляж с белоснежным песком и прозрачная вода. Жаль, что уже вечер и не видно всей красоты водопада из-за засухи.
Обратно к машине шли уже немного отдохнувшие и почти довольные. В кемпинге полно народу, похоже все, кто сегодня посещал водопад, остались там на ночь. Все таки хорошо, что мы догадались забить место.
06.07.2019
Последний день в Какаду, собираемся ехать дальше. Напоследок заглянули на еще один водопад Gunlom. Он нам очень понравился. Во первых не надо никуда карабкаться, проложена отличная дорожка к водопаду. Во вторых идти недалеко и сам водопад озеро очень красивые.
Далее будет знаменитая Savannah Way и наши приключения на этой, местами труднопроходимой грунтовке по пути из Северных территорий на восточное побережье в Квинсленд…
Часть 3. Саванна-вэй.
06.07.2019 продолжение
Сегодня воскресенье, выходной. Мы доехали до ближайшего крупного города Katherine. В центре проходила выставка старых машин, мы тоже сходили посмотреть, не впечатлились.
Затем зашли в кафе перекусить, закупились продуктами в магазине и заправились.
Ради интереса спросили в паре отелей стоимость, но просили не меньше 120-160 долларов за самый обычный номер. Ладно, не больно то и хотелось, нам пока и палатка не надоела. Поскольку делать здесь было уже нечего, мы поехали дальше.
С поиском кемпингов очень помогало приложение WikiCamps Australia. С помощью данного приложения можно выбрать кемпинги с необходимыми тебе параметрами (вода, связь, wi-fi, возможность встать с тентом, бассейн, стоимость и т.д.). Без этого приложения тоже не пропадешь, поскольку любой навигатор видит кемпинги, но WikiCamps все же несколько раз выручало нас, так как, кроме цивилизованных кемпингов показывает и простые кемпинги, которые, по сути являются обычными стоянками, где можно встать с палаткой ночью иногда бесплатно. Жаль,что само приложение работает бесплатно только две недели, дальше выручал навигатор.
На таких стоянках, как правило, есть техническая вода, туалеты и, большая вероятность, встретить таких-же бедолаг, в смысле, путников. Встречали даже велотуристов, то, что эти смелые люди по жаре на велике по горам да еще со снаряжением преодолевают тысячи километров, вызывает только уважение ! Встречали и просоленных ветрами и дорогой Globetrotter-ов на старых, проверенных и переделанных под себя джипах, где ничего лишнего, неторопливо и без суеты, свойственной новичкам, со знанием дела собирающим свое снаряжение или попивающим чай или что покрепче у костра, а на заре выезжающим на трассу вперед к неизведанному. Поверьте, когда ты спишь в лесу, в палатке, а ближайший населенный пункт в 300 км, все таки спокойней, если осознаешь, что рядом с тобой еще есть люди, если что…
Вот мы и остановились на закате, недалеко от трассы, проехав немного от поселка с названием Mataranka. Матаранка известна термальными источниками, и мы еще заедем сюда, в конце июля, когда будем возвращаться в Дарвин. А сейчас мы проскочили Матаранку и остановились на ночь в одном из таких простейших кемпингов. Кемпинг бесплатный, народу в нем было много, в основном все на трейлерах, но есть и несколько палаток.
Когда стемнело, мы обратили внимание, что у туалетов периодически слышны женские взвизгивания, после чего туда заходят мужчины и что-то там делают. Когда пришла наша очередь, мы поняли, что там происходило. Так как кемпинг без электричества, освещение только от своего фонарика. И когда я открыла дверь и посветила фонариком мне под ноги побежали гигантские тараканы. Ну, естественно, я там визжала круче всех !
07.07.2019
Ух ты, как классно ехать по дорогам с такими названиями и вот что нас ждет в ближайшие дни: Карпентария, Борролола и Саванна-вэй. В Daly Waters первый раз увидели австралийские сцепки (тягач с 3 и 4 прицепами), Борька в восторге. В Австралии допускается длинна автопоезда до 60-ти метров!! Такого нет нигде в мире, попробуй обгони!
Итак, после Daly Waters мы свернули на Carpentaria highway, которая, в дальнейшем переходит в Savannah way около города Borroloola. Периодически 2-х полосная дорога превращается в однополосную и тогда, единственное, что остается, это уворачиваться от встречных грузовиков на обочину, так как они тормозить не будут, о чем свидетельствуют многочисленные трупы кенгуру, поросят и прочих крупных животных. А если встречаешь легковую машину, то вы из вежливости оба немного съезжаете на обочину.
До Borroloola мы ехали по этой прекрасной дороге около 350 км. Да, она была прекрасная поняли мы , когда наконец-то свернули на долгожданную Саванна-вэй.
Что-то плохая дорожка началась, песчаная, может быть у них тут просто пока ремонт, а дальше получше будет? Проехав еще 20 км мы осознали, что ремонт не кончится , потому что его тут нет и никогда не было. Это дорога просто такая в австралийском аутбеке, обычное дело. А сколько еще ехать километров? Вроде до городка Normanton около 600-700... Штаааа??!!
Одно не верное движение и вот плачевный результат. Разбитые машины проще бросить, чем эвакуировать. А что делать, в конце концов мы ради чего здесь? Получить эмоции. Вот получите - распишитесь. Первый брод. Достаточно широкий. Что на дне, непонятно. Надо сходить проверить.
Пока проверяем брод, к нам подъезжает пара на ХайЛюксе, ребята из нее тоже выходят посмотреть, где лучше проехать, а может на нас , дурачков на RAV4 посмотреть. Мы пропускаем лифтованный ХайЛюкс вперед, смотрим на сколько он скроется под водой и как отработает подвеска. ХайЛюкс утоп на пол-колеса и не сильно трясся, значит у нас, возможно, немного нальется в салон, нормально, едем. Ребята подождали нас и сами предложили ехать дальше вместе, сказав, если что, выдернут нас.
Так мы и ехали вместе около 50 км. Броды дальше попадались, на наш взгляд, не такие как первый, поменьше или мы уже наловчились. Преодолев еще несколько, у очередного брода в живописном месте, наши спутники решили остаться на ночлег. Мы решили продолжить движение, так как было еще достаточно светло. Попрощались, поблагодарили и поехали.
Проехав о общей сложности 150 км от Borroloola мы решаем, что на сегодня хватит и надо бы подумать о ночевке. Мы подъезжаем к очередному ручью и видим, что там рабочие строят мост, а приложение показывает, что прямо здесь находится 4-х звездочный кемпинг. Вот это везуха! И люди есть, не так страшно будет одним ночью.
По факту оказалось, что никакой это не кемпинг, да и откуда ему взяться в этой ж…е? Просто полянка около очередного ручья, где нет ничего, кроме огромных жаб и крикливых попугаев.
А что касается рабочих , как только стемнело, они быстро свернулись и уехали. Так мы и остались одни ночью где-то на заброшенной дороге…Одним словом, романтика!!!
08.07.2019
Отлично спали, пока не заорали попугаи. Но мы к ним уже привыкли-попугаи орут, значит рассвет, пора вставать и двигаться дальше.
Едем по этой гребенке еще около 150 км до границы штатов, по пути попадается еще один брод, не глубокий. По дороге встречаются коровы и кенгуру. Кенгуру сложно сфотографировать, так как они очень быстро скачут. С коровами проще:
Периодически попадаются брошенные машины и напоминания, что встреча с коровой или кенгуру может закончиться вот так:
Мы на границе со штатом Квинсленд. На границе висит табличка с перечнем запрещенных к ввозу продуктов:
Мы на время прощаемся с Северными территориями и движемся дальше на восток по Саванна Вэй.
А еще на границе есть населенный пункт с замечательным названием Hell's Gate. Судя по табличке мы так поняли, что приехали как раз из ада. Весь населенный пункт состоит из одной заправки, тут же кемпинг, кафе и аэропорт. Цены на бензин, конечно, конские 95 руб/литр. Но других вариантов нет.
Все чаще стали попадаться кенгурушки. В саванне мало тени и они прячутся от жары под редкими деревьями и кустами. Почти под каждым деревом сидит кенгурушка и не одна.
К сожалению, больше попадается мертвых кенгуру, чем живых. На некоторых участках дороги трупы сбитых животных встречаются через каждые 500 метров: в основном это кенгуру, коровы, свиньи. Один раз видели несколько сбитых лошадей,которых разметало по дороге, по видимому грузовик въехал в табун. Трупы с дорог никто не убирает, природа сама за этим следит. Над дорогой кружат стаи огромных хищных птиц, которые быстро расправляются с трупами.
Огромный орел, отрывающий от мертвого кенгуру кусок мяса — это самое обычное дело в Австралии.
В этот день мы совершенно случайно нашли очень красивое местечко недалеко от Берктауна — красивый водопад. Несмотря на то, что в реке водятся крокодилы, мы не смогли удержаться и осторожно искупались наверху в уступах водопада. Классно, сидишь там, как в джакузи!
Саванна-вэй очень интересная дорога, такое ощущение, что едешь по какому-то зоопарку, вокруг очень много животных и необычных птиц. Вот лишь немногие из диких животных, которых мы смогли увидеть в этот день в живой природе. Особенно нас впечатлил красавец варан, который не спеша переходил дорогу.
За сегодня мы проехали около 550 км и доехали до города Нормантон.
Остановились в очень милом кемпинге сразу на въезде. Там было все так по-домашнему. Вечерком решили сходить погулять в бар, ведь так давно не были в цивилизации, ну и wi-fi половить. Долго гулять не получилось, так как скукота смертная и все бары в городе закрылись очень рано, около 9 вечера, мы были последними посетителями. Ну что же, пришлось возвращаться в кемпинг, спать.
09.07.2019
Вчера увидели вот такую табличку с указателем на город Карамба. Может Карумба, но нам больше нравится первый вариант.
Серьезно? Разве можно не съездить в город с таким классным названием? Тем более, он находится на самом берегу залива Карпентария. А пока собираем вещи.
Карамба -это очень уютный морской туристический город.
А еще мы здесь встретили Скиппи! Если я когда-нибудь буду жить в Австралии, то обязательно заведу себе домашнего кенгуру. И еще толстого вомбата! Скиппи очень милый и берет практически с рук еду. Хватает своими лапками хлеб и жует.
А мы едем дальше, по направлению в Кернс, что бы попасть на Большой Барьерный Риф. Природа резко начала меняться, вместо засушливой саванны мы попадаем в какие-то тропики, сказывается близость океана. Следующая ночевка в Mount Surprise в кемпинге всего за 15 долларов. Кемпинг так себе, все старенькое, туалет далеко, нет кухни, правда есть навес со столом и грилем, сделанным из колесного диска грузовика-очень удачно придумано, хочу такой-же дома сделать. Также рядом, за сеткой, есть любопытная лошадь, которая сразу-же подбегала к нам, как только мы приближались и еще там были свинки, а еще попугаи вместе с курицами. Все как я люблю!
10.07.2019
Попрощались с лошадкой и, не спеша , двинули дальше. Все таки хорошо, когда у тебя нигде ничего не забронировано и некуда торопиться. По дороге заезжаем во все национальные парки подряд и сворачиваем ко всем достопримечательностям . Сходили на несколько небольших трейлов, к паре водопадов и даже к одному кратеру вулкана. А потом и вовсе увидели ветряки и поняли, что пустыня окончательно осталась где-то позади…
Места стали напоминать Австрию или Швейцарию, гористая местность с лугами и коровами, прохлада и ветро-генераторы.
Часть 4. Большой Барьерный Риф. Квинсленд.
10.07.2019 продолжение
По пути в Кернс мы заехали в небольшой городок Atherton. Уже вечерело, мы поняли что до Кернса мы уже не доедем и решили остановиться в окрестностях Атертона. Как я уже писала, МакДональдс очень полезная забегаловка, там всегда бесплатный wi-fi и еще кормят. Мы зашли в МакДональд в Атертоне и стали искать на букинге и айрбнб жилье поблизости, также нам надо было купить билеты на паром до Большого Барьерного Рифа. На риф ходит много экскурсий, но одна из лучших с компанией Quicksilver, у них своя платформа на внешней стороне рифа, экскурсия занимает весь день. Все прекрасно организовано.
Мы не могли купить билеты заранее, так как не знали, когда доедем до Кернса. На следующий день билетов не было, купили на 13-е число, надо подумать как провести два дня с пользой. Рядом с МакДональдсом обнаружился визитор-центр. Очень приятные рейнджеры все нам рассказали об окрестностях, попросили, с помощью гугл-переводчика, поговорить с ними по-русски, надавали бесплатно карт и нарисовали куда и как лучше доехать.
Одной из главных достопримечательностей оказалось место обитания утконосов в соседнем городке Yungaburra. Отлично, завтра с него и начнем, а пока поедем ночевать в мастерской-гостевом доме художника, найденном на букинге. Место оказалось необычным, очень атмосферным с интересным и приветливым хозяином, показавшим свои картины.
11.07.2019
Выспавшись на отменной кровати, мы, отдохнувшие и бодрые, поехали смотреть платипусов (утконосов).
Вот ссылка из Википедии:
«Утконо́с — водоплавающее млекопитающее,обитающее в Австралии. Это единственный современный представитель семейства утконосовых по ряду признаков напоминающих рептилий. Это уникальное животное является одним из символов Австралии, оно изображено на австралийской монете в 20 центов.
Утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих, обладающими токсичной слюной.
Утконос — единственное млекопитающее, имеющее развитую электрорецепцию, которая играет важную роль в поисках добычи.
Первая шкура утконоса была прислана в Англию в 1797 году. Её вид породил ожесточённые споры среди научной общественности. Сперва шкуру сочли изделием какого-то таксидермиста, пришившего утиный клюв к шкуре зверька, похожего на бобра. Рассеять это подозрение удалось Джорджу Шоу, изучившему посылку и пришедшему к выводу, что это не подделка (для этого Шоу даже надрезал шкуру в поисках стежков). Возник вопрос, к какой группе животных отнести утконоса.
Четверть века учёные не могли решить, куда отнести утконоса — к млекопитающим, птицам, пресмыкающимся или вообще к отдельному классу, пока в 1824 году немецкий биолог Меккель не обнаружил, что у утконоса всё-таки имеются молочные железы, и самка выкармливает детёнышей молоком. То, что утконос откладывает яйца, было доказано только в 1884 году.»
Платипусики-очень милые, только мы думали что они по-больше размерами. Они ловко ныряют и их нелегко выследить, мы бегали за ними по берегам речки пару часов.
Довольные и грязные поехали дальше. Стали попадаться новые прикольные дорожные знаки.
Они теперь и на деревьях ??!!
Казуар - это серьезно!
Со своими клещами нельзя, тут местных нацепляете!
Заехали в несколько мест, рекомендованных рейнджерами.
Дальше поехали в Kuranda Koala Gardens-контактный зоопарк, рядом с одноименным городком, неподалеку от Кернса. Пообниматься с коалой- вот настоящее удовольствие!
День пролетел незаметно, нагулявшись и накупив сувениров, поехали в Кернс, в забронированный утром отель.
12.07.2019
Сегодня по плану день отдыха и расслабона. Немного потюленить тоже необходимо, чтобы не было каши в голове от переизбытка впечатлений. Поплавали в басике, позавтракали, поплавали, тьфу-скукотища! Поехали в городе погуляем! Кернс произвел приятное впечатление. Это достаточно большой город. Все сделано для людей, при этом кругом чистота и порядок. Австралийцы и их подходом и ритмом нам категорически нравятся! В городе, на набережной, есть прекрасно оборудованный большой бассейн с песочком, рядом детский, неглубокий, бассейн. Будки со спасателями. Также огромная зона отдыха с газовыми грилями, столиками, душевыми и туалетами. Детская игровая зона. И все абсолютно бесплатно! Погуляли, прикупили сувенирки, а что, надо друзьям подарочки привезти, поехали дальше тюленить и готовиться к завтрашнему путешествию на ББР. Виски-кола и бассейн-прекрасное средство подготовки!
13.07.2019
УРА-А ! Мы едем-едем-едем.. нет, не в далекие края, мы и так в далеких краях, мы едем на Большой Барьерный Риф! Это одно из ключевых мест при планировании нашего первого (надеюсь не последнего) путешествия по Австралии. Совсем недавно мы и думать не могли, что сможем воочию увидеть это чудо природы, о котором можно узнать только из передач про путешествия на тематических каналах. А сейчас мы несемся на скоростном катамаране вперед к неизведанному. Само ощущение этого завораживает! Мы прибываем на большую платформу, высаживаемся, берем маску, ласты и вот-только океан вокруг и ты один на один вращая головой во все стороны смотришь на эту красоту вокруг. Конечно, никакая камера не передаст этой красоты и переживаемых ощущений! Фото просто констатируют место действия, ощущения живут внутри.
На платформе есть интересная возможность отправить почтовую открытку прямо Барьерного Рифа в любую точку мира, при этом на ней поставят уникальный штемпель почты Большого Барьерного Рифа. Конечно мы это сделали. Открытка пришла через два месяца!
На обратном пути нас ждал еще сюрприз, капитан заметил по курсу китов, объявил по радио и все рванули на палубу, получилась еще незапланированная экскурсия к китам. Вечером вернулись в отель, переполненные впечатлениями.
14.07.2019
Утро началось весело. На завтраке так получилось, что перед нами группа китайцев,человек 10, выезжала в аэропорт, галдеж, суета, гора чемоданов, наваленная так, что не пройти. Мы пришли завтракать и выяснилось что все, абсолютно все, съедено. Я спросил у повара, может что-то найдется. Он показал на китайцев и сказал: — Не успеваем подносить, они все сметают оптом. Попросил подождать, мол сейчас уедут и мы все быстро накроем. Мы похихикали с поварами над этой ситуацией…
А впереди предстоит насыщенный день, путешествие по восточному побережью на юг до города Townsville. Вся дорога до Таунсвиля получилась довольно насыщенной и богатой на достопримечательности. Мы периодически сворачивали по указателям в различные красивые места.
По дороге заехали посмотреть парк Mamu Tropical Skywalk — парк, дорожки которого проложены мостами среди деревьев. Как будто паришь над джунглями...
Погуляли, можно и освежиться в Национальном парке Вурунуран (Wooroonooran). Каскады невысоких водопадов с удобными лагунами.
После парка Вурунуран мы заехали в местечко Cowley Beach. Тихий и уютный пляж. Приятно погулять с видом на океан, подышать свежим воздухом. Красота и ничего лишнего.
Нагулявшись, мы поехали в местечко Mission Beach рядом с Djiru National Park и совершенно случайно встали в маленький, рассчитанный всего на несколько мест, кемпинг прямо на берегу океана. Нам так понравилось, что мы решили остаться на пару дней.
15.07.2019
Осмотревшись, мы поняли, что находимся в уникальном месте, одном из немногих где обитают казуары. На каждом шагу висят предупреждающие знаки. Дело в том, что казуар достаточно крупная и опасная птица. Вот немного из Википедии:
«Казуары — крупные не летающие птицы. Взрослые особи казуара достигают 1,5—1,8 метров высоты (некоторые особи могут достигать двух метров) и весят около 60 килограммов. Поэтому казуары — самые крупные птицы в Австралии и вторые по величине птицы в мире после страуса.
Казуары обитают в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии.
Издание 2004 года Книги рекордов Гиннеса называет казуара самой опасной птицей на Земле. Обычно птица достаточно скрытна, однако потревоженная птица может нанести опасный удар своими мощными ногами.
Казуаров считают одной из самых опасных птиц для содержания в зоопарках, основываясь на частоте и тяжести увечий, причинённых работникам зоопарков.
В результате многочисленных столкновений казуаров с человеком большие территории австралийских национальных парков были временно закрыты во избежание контактов человека с этими птицами.»
Посетив визитор-центр, мы узнали от местных рейнджеров что казуар может запросто проткнуть человека насквозь острыми когтями на ногах или выклевать глаз. После этого поговорка «взглянуть на казуара хоть одним глазком» обрела совершенно новый смысл... Мы отчаянно фото-охотились на них, но кроме казуарих какашек ничего не увидели. Теперь я думаю, что это даже хорошо.
16.07.2019
Исходив все доступные тропы, пополнив запасы топлива и продовольствия, мы двинули дальше. Следующая наша обязательная контрольная точка город Alice Springs, расположенный в самом центре Австралии. До него от того места где мы сейчас 2300 км. Думаю, что за три дня доедем.
Мы возвращаемся в наши Северные Территории, прощай цивилизация, океан, отели. Да здравствуют кемпинги, саванна, кенгуру, пыль и просторы…
Часть 5. Alice Springs, Uluru.
16.07.2019 — 17.07.2019
Два дня прошли в дороге с остановками от заправки до заправки. Проехали 1800 км. Австралия-большая страна и расстояния сравнимы с российскими, измеряются тысячами километров. Этот перегон был спорным в нашем путешествии, можно возразить: а не проще было самолетом? Мы думали над этим и решили, что смена машины, аэропорт, перелет, новая машина и перекладывание вещей отнимут больше сил чем переезд по земле. Также не все вещи можно сдать в багаж, канистру бензина и газовые баллоны точно не приняли-бы. Мы проезжали маленькие городки, между которыми были расстояния по 200-300 км дикой природы, впитывали атмосферу австралийской глубинки. Заправки, магазинчики, мотели, стоянки грузовиков, веселые и добродушные жители.
К вечеру мы выехали на знакомый нам Stuart HighWay — магистраль, соединяющую север и юг Австралии и названную в честь первого европейца, пересекшего материк. Встали в кемпинг возле городка Tennant Creek. Начало холодать, с утра мы немного замерзли. Не удивительно, ведь мы спускаемся все южнее и южнее.
По дороге перед самым Теннант Крик с нами, вернее с Борисом, произошла неприятность. Ехали мы ехали и проголодались, останавливаться и готовить было лень, не хотелось терять время и кемпинг был уже совсем рядом. У нас с собой была морковка и мы дружно стали ее грызть. Мне норм, а Борис почти всю ночь не спал из-за жутких болей в животе. Говорил, что как будто желудок остановился и не переваривал морковку натощак. Такого с ним никогда не было. У нас в путешествиях всегда с собой аптечка, но в этот раз Мотилиума или подобного средства мы, как назло, не взяли. Даже поедая блинчики с капустой, сделанные прямо на дороге во Вьетнаме, ничего подобного с нами не случалось... Урок такой - даже если что-то вам в аптечке не пригодилось, не стоит это выкидывать!
А кемпинг в Теннант Крик был неплохой, вечером барды исполняли песни у ресепшена и можно было с пивком посидеть и их послушать...
18.07.2019
Позавтракав, мы выдвинулись дальше на юг. До Alice Springs осталось всего 500 км. По пути проехали отметку пересечения Тропика Козерога.
Вот информация из Википедии:
«Ю́жный тро́пик или тро́пик Козеро́га, — самая южная широта, на которой солнце в полдень может подняться в зенит. Одна из пяти основных параллелей: (Экватор, Северный полярный круг, Южный полярный круг, Северный тропик (Рака), Южный тропик (Козерога)), отмечаемых на картах Земли.
Тропик Козерога расположен на 23°26′16″ к югу от экватора. Северный эквивалент Южного тропика — Северный тропик. Область, заключённая между Южным и Северным тропиками называется тропиками.
Название тропика Козерога произошло от созвездия Козерога в которое 2 тысячи лет назад «входило» солнце в момент зимнего солнцестояния. Слово «тропик» произошло от греческого τροπικός (поворот), то есть описывает процесс «разворота» движения Солнца в солнцестояние.»
В этом месте мы впервые отметили появление мух. Выходишь из машины и через некоторое время мухи лезут в лицо и особенно в глаза и уши. Мерзость. Когда в Дарвине мы покупали, по совету бывалых, сетки от мух и потом две недели они валялись в бардачке машины, мы стали подозревать, что это выброшенные деньги, но сейчас ежеминутно вспоминали этот совет с благодарностью. Многие, не имеющие таких сеток, с завистью на нас поглядывали,отмахиваясь чем только можно от назойливых тварей.
На стоянках по дороге установлены пункты мобильной связи на экстренный случай. Интересная особенность Северных территорий.
Дело в том, что на огромных пространствах Северных территорий далеко не везде есть сотовая связь. Думаем, что это не целесообразно, тыкать сотовые вышки везде, даже там где почти нет людей, но это наше личное мнение, как на самом деле, мы не знаем. Так вот, в определенном месте стоит мощная вышка и транслирует сигнал на такие вот пункты. Пункт представляет из себя параболическую антенну, а вместо приемника сделана площадка, куда можно положить свой телефон и планшет. Таким образом на него поступает усиленный сотовый сигнал. Вот такое интересное устройство.
Отметившись у Тропика Козерога, мы поехали дальше.
Во второй половине дня мы въехали в город.
Изначально мы рассматривали Alice Springs как проходной город по пути к горе Uluru. Но, посетив визитор-центр, мы узнали что окрестности представляют собой очень интересные места и остались тут на пару дней. Забегая вперед, отмечу, что эта часть путешествия оказалась одной из самых интересных и полных приключений. Мы не все посмотрели и жалели что у нас не джип, не ко всем достопримечательностям смогли проехать...
Сначала мы поехали в зоопарк - нам очень понравилось гулять по тематическим зонам и тут мы впервые за все путешествие увидели рыжих- самых больших, кенгуру.
Из зоопарка мы вышли одними из последних. Полные впечатлений мы поехали искать ночлег.
19.07.2019
Этот день мы посвятили West McDonnell National Park, расположенному в 50 км от города. Парк представляет собой петлю Red Centre Way около 250 км, находящуюся западнее Alice Springs. Вы двигаетесь по ней и сворачиваете в обозначенные места. Можно также пройти по тропе, идущей параллельно дороге. Места очень красивые.
Мы заехали во все места, прошли все трейлы (кроме многодневного). День получился очень насыщенный и с лихвой восполнил скукоту длинного перегона. Мы гуляли, карабкались, ползли, купались, отгоняли мух, кричали от восторга, фоткали, позировали, опять гуляли…
Вечером поехали в кемпинг. О-оо это отдельная история… Дело в том, что вернуться в город мы до темноты не успевали, по пути, прямо на петле, был городок Hermannsburg. Мы решили остановиться в нем. В городке проживают в основном аборигены. Аборигены в Австралии произвели на нас гнетущее впечатление, в основной массе они не работают и живут на пособие, живут бедно, кучкуются в кварталах куда заходить не приятно, везде грязь и разруха. Вид у них не добрый и сами по себе, в отличии, например от гавайских аборигенов, они страшные и почти все взрослое население, попадавшееся нам, бухает. А тут их целый городище… Но что делать, попробуем. На подъезде стали попадаться скопления из разбитых и разграбленных машин.
На заправке в городке Борис пошел платить за топливо и пропал. Вокруг, то тут то там, на нашу машину поглядывают местные.Туристов никого. Я закрылась жду, нервничаю. Бориса нет минут 15. Вдруг к машине подходит здоровенный абориген, стучит по стеклу и что-то говорит мне, вид, как мне показалось, злобный, я чуть не надудолила. А он все не отходит. Уходит, приходит минут через 5 с Борисом.
Оказывается, в магазине, где платят за топливо, 20 минут дама с детьми не могла оплатить товар, то карта не проходит, то еще что-то. Потом, тот самый абориген предложил Борису отдать ему деньги за топливо, а он сам со своей карты заплатит. Смысл такого маневра Борис не понял и вежливо, но настойчиво, послал аборигена. В итоге мы заправились и уехали. Ух-х . Вечереет.
Нашли кемпинг, на территории туристов никого. Грязная полянка, туалет с разбитыми стеклами и без двери. Попадос.
По карте посмотрели, недалеко в лесу, в местечке Palm Valley, есть дикий кемпинг, но туда ехать по руслу пересохшей реки 20 км. Лучше так, чем тут, решили мы и поехали туда.
Кемпинг оказался очень прикольный, много народу, туалеты, душевые. Вечером приехал рейнджер, привез проектор и показал всем кино про долину и реку, где мы сейчас находимся.
Сытые и довольные, послушав интересный рассказ, мы легли спать.
20.07.2019
Утром уже заметно холодает. Если еще дня три назад утром было около +20, то сегодня утром +4. Южнее-холоднее. Австралия…
Такая температура выгоняет из палатки, горячий чай, сборы и вот мы уже встречаем солнышко на очередной тропе.
Сегодня мы планировали доехать до одной из главных достопримечательностей Австралии — горы Uluru. Но планы планами, а реальность сурова и интересна одновременно.
Поломка в глуши - не дай бог никому. У паджерика развалилась подвеска. А он стоит на дне пересохшей реки, не дай бог дождь и мы эту машину уже не увидим...
Мы решили немного срезать - так начинаются много историй и наша не исключение.
На карте есть дорога через место Boggy Hole, позволяющая срезать около 150 км. Но она обозначена как High Clearance 4WD. Всего 90 км. Проходит дорога по дну пересохшей в сухой сезон реки Finke. У нас не 4WD и уж тем более не High Clearance, но мы решили попробовать. Начнем, если совсем никак — вернемся и поедем в объезд по шоссе. Начали…
Сначала была песчаная "стиральная доска", трясет, пожитки летают по салону - нормально, едем. Дальше спустились на дно реки, едем по руслу, камни долбят по глушителю и подвеске - нормально, едем. Проехали уже 30 км. Ну, еще немного, тяни родимая!..
У людей есть такая неприятная особенность, проявляющаяся при неблагоприятно складывающихся обстоятельствах: вместо того, чтобы, например, проигрывая, зафиксировать урон и все взвесив, вовремя остановиться, не понеся еще больше потерь, многие пытаются отыграться, увеличивают проигрыш, влезают в долги и так до полного краха. В текущей ситуации мы именно так и поступили. Еще в начале были признаки того, что мы не проедем, но Борис надеялся что вот-вот и дорога станет лучше. Ну еще немного и еще чуть-чуть… Мы почти доехали до Boggy Hole. Тут на встречу попались два лифтованных крузака. Ребята посмотрели на нас как на пришельцев. Не могли поверить что мы сюда сами приехали на ЭТОМ ???!!!
Когда узнали, что мы хотим дальше- покрутили пальцами у виска и посоветовали развернуться.
Итог предсказуем: мы спустились с песчаного откоса, поняли что все...приехали, решили развернуться, а назад заехать не смогли — в самом конце подъема муфта полного привода халдекс, перегрелась и полный привод превратился в передний. Мы тут же зарылись в песок. Сели на брюхо. Полуденная жара, солнце палит. Машина мертво сидит в песке на горке. Что хотели, то и получили…Зато лопата пригодилась, не зря брали! )
Одна из фотографий называется "полная ж..па" ))
Лопата и труд все перетрут...или приключения найдут тебя сами.
Было весело… Мы узнали, что обезвоживание наступает очень быстро. Копать на солнцепеке тяжело. Мухи — суки. Через какое то время откопали днище и колеса. Благо, рядом была небольшая речушка. Мы оставили машину, муфта полного привода когда остынет заработает снова.
Пошли купаться. Часа через два машина остыла и Борис вырвал нашего железного коня из песчаного плена, правда пришлось пожертвовать матрасом, подложив его под колеса.
Едем назад. На встречу попадается чел на прокатном, нелифтованном, крузаке с обычной дорожной резиной как у нас. Американец, индийского происхождения, с семьей. Мы остановились, мило поболтали, он спросил нас, сможет-ли он проехать? Мы ответили, что пол-пути сможет, а так лучше спросить тех, кто проехал всю дорогу. Мы его потом встретили в Uluru, он обрадовался нам и сказал, что застрял у Boggi Hole, сам не выехал, сдувал колеса, в итоге его вытянули проезжающие и пришлось разворачиваться и ехать в объезд за нами.
А тем временем дорога не хотела нас просто так отпускать. На одном из подъемов Борис, объезжая камень на дороге, скатился в овраг. Но нам повезло, рядом оказались ребята джиперы и помогли нам выехать. Мы их поблагодарили и угостили пивом.
Пришлось вернуться на дорогу и ехать в объезд. Ночевать пришлось в Alice Springs. На кемпинг уже не было сил и мы взяли домик за 110 AUD.
21.07.2019
До заветной горы Uluru нам 460 км на юг. Сегодня надо доехать, решили мы и пообещали себе на подозрительные дороги больше не съезжать ))
Доехали во второй половине дня. У Национального Парка Uluru развитая инфраструктура: огромный кемпинг, магазин, заправка, отели, визитор-центр.
Сам парк состоит из двух основных достопримечательностей: горы Uluru и скального образования Kata Tjuta. За вход берут денежку 25AUD/чел, кемпинг дорогой 40AUD/тент/сутки. Народу тьма. Автобусы с китайцами прут и прут.
Сказать честно, ради этой горы мы ехали 3000 км и были разочарованы. Конечно, галочку поставить надо, все таки место обязательно к посещению, но скукота. С другой стороны, не поехав мы не испытали-бы гору эмоций в West McDonnell National Park. Мы бы не узнали о прекрасных местах вокруг Alice Springs. Оглядываясь, мы думаем, что лучше было-бы исследовать East McDonnell National Park, расположенный рядом с Alice Springs, по другую сторону Stuart HWY.
Ну да ладно, продолжим про Uluru. Мы заселились в кемпинг и поехали смотреть закат. В парке есть специальные смотровые площадки для удобного наблюдения заката и рассвета.
После заката вернулись в кемпинг, кругом французские школьники целыми классами приехавшие в Австралию. Понаблюдали как они готовят еду, поржали над девицами, пытающимися сварить макароны, видимо, в первый раз в жизни. Вспомнился фильм «Зачетный препод 2» )). Как только солнце село, резко похолодало, если днем жара под 30 градусов, под утро было +2 ! Хорошо что у нас спальники теплые, но все равно спали в одежде. Бедняги с однослойными палатками спали в машинах.
22.07.2019
Сегодня день посвящен осмотру парка. До Kata Tjuta ехать дальше и мы решили начать с него.
Мы пошли вокруг Kata Tjuta по тропе Valley of the Winds. Тропа 8 км, местами надо ползти в гору, а так по уровню сложности средняя. В начале тропы висит предупреждение:
Тропа нам понравилась, появилась приятная усталость, виды вокруг прекрасные. Свежий воздух, полезная нагрузка,красота вокруг, что еще нужно для счастья!
Немного отдохнув, поехали гулять вокруг Uluru.
День пролетел незаметно.
23.07.2019
Ночь полна сюрпризов… Стало очень холодно, температура опустилась до 0 и в этот момент наш предатель матрас взял и сдулся. Спать на земле, даже через спальник, не было никакой возможности. Так быстро мы еще не собирались. Стуча зубами, мы покидали все свои пожитки в машину и первый раз за все путешествие, поехали ночью.
Назад, на север, в ТЕПЛО !
Впереди знакомый нам Stuart HWY, теперь на север, в сторону Дарвина, в теплые края наших Северных территорий!
У нас еще неделя, полная приключений. Горячие источники Матаранки, чудный бар с кемпингом, где нам подарили австралийский флаг, водопады и затерянный город в Литчфилде….
На этом 1-5 части заканчиваются, продолжение будет в следующих постах.