Даты
2 - 12 ноября 2019
Состав
5 взрослых, 1 подросток и 2 детей. Моему сыну вчера исполнилось 2.5, второй девочке было год с небольшим, ещё на грудном вскармливании.
Маршрут
- Ходили в Турцию на Ликийскую тропу, её западную часть, которая ближе к Анталии.
- Были в городах Анталия, Чиралы, Гойнюк, Кемер (по порядку)
- Стояли с палатками в бухтах пару раз. Очень красиво.
- В целом наш маршрут выглядел так: 2 дня на маршруте автономно в палатках, потом 2 дня в городе: стираем детские вещи, моемся, ходим в кафе. И потом всё повторяется, и так 10 дней. Правда в конце мы чуть затюленили и тоже 2 дня жили в квартире, но ездили на целый день в каньон, просто без рюкзаков уже, только с переносками с детьми.
Фотки
https://photos.google.com/share/AF1QipO ... dQM2Q1VnlR
- Проходили в день с рюкзаками не более 4км пешком. Я знаю, что это катастрофически мало, но вот пишу, как есть Ещё если интересно, когда мы ходили в первые зимние-лыжные походы, мы там тоже проходили столько же, без детей, естественно =)
- Детей носили в дойтеровских переносках.
- У меня сын первый раз с "перевала" шёл сам, пешком, за руку и отказывался даже на этом участке маршрута лезть в переноску - типа ему самому интереснее идти и перелазить по камням и корням.
- Про детей в походе в целом: конечно, с детьми сложнее, и нужно лучше планировать маршрут, делать его простым, планировать по времени спец.стоянки на их дневной сон, подтсраиваться под их расписание. Но всё равно это очень круто. И детям на маршруте, где есть всякие камни, корни деревьев и море, очень нравится. Брали детям походные горшки, один ребёнок постоянно его использовал, второй почти никогда. Я часто укладывал сына на обеденный сон в переноске, а клали мы спать детей просто на коврик.
- Оказалось, в один мужской рюкзак без проблем влезают вещи на семью из 3х человек, и еда на 2 дня + вода на переход. Научились использовать полезный объём в переноске, он оказался куда больше, чем я думал раньше.
- Днём было +25, ночью +15, купались почти каждый день, вода очень тёплая.
- Про снарягу: мы взяли слишком тёплую одежду и не взяли достаточно лёгкой одежды. Готовились на более холодную погоду, чем вышло. Часть вещей сразу выложили в Анталии и не брали на маршрут (типа мою флисовку, шапку для сына и т.д.) Спальники не надо было брать (у нас суперлёгкие сивервоские, t комфорта +4), вместо них лучше простыню на ковёр и укрываться. Я спальником укрывался только один раз, но под ним было честно жарко. Ещё на этом маршруте я бы заменил треки (даже лёгкие) на кросовки. Тент палатки никогда не закрывали, последние ночи ещё и спали с открытой дверью (всмысле с сеточкой только). В идеале я бы заменил всесезонную палатку на летнюю, но у меня такой пока нет.
- В качестве трансфера и такси использовали GetTransfer. Убера и аналогов в Турции нет (по крайней мере в Анталии и более мелких городах).
- На маршруте встретили довольно много людей, почти все русскоговорящие
- Рвали и ели гранаты и апельсины прямо с деревьев
- По финансам у нас на семью вышло 1200 евро, могу прислать по категориям, если интересно. Почти везде принимают карты.
- Хоть это был и простой поход, но после него всё равно появились ощущения, как после настоящего: приятная боль и усталость, немного стёртые ноги, обгорелое лицо, вот этот непривычный серый город и с трудом набираемый пароль и вообще печать на клавиатуре в первый день на работе. Короче, всем очень рекомендую!
Если есть вопросы, спрашивайте, буду рад про всё рассказать.