St. Lucia - Hluhluwe-Imfolozi Game Reserve) -St. Lucia
Хлухлуве-Умфолози (Hluhluwe-Imfolozi Game Reserve) - национальный парк, который славится тем, что в нем обитает большая популяция носорогов. А носорога в Намибии нам не посчастливилось встретить, так что увидеть носорога стало нашей idee fixe, как, впрочем, и льва с леопардом.
И вообще, я читала отзывы путешественников, будто этот парк по количеству животных на квадратный километр чуть ли не лучше парка Крюгер. И к тому же очень живописный.
Вот почему в 6 утра мы были у ворот в парк Nyalazi gate (-28.250214, 31.989784), собираясь провести здесь весь день. Потому что, начиная с Ботсваны, обожаем такие гейм-драйвы.

Заплатили за въезд и первыми (!) въехали в парк.
Вообще, этот национальный парк состоит из двух зон: парка Hluhluwe и парка Imfolozi. Мы решили начать с Хлухлуве, поэтому повернули направо.
Проехали пару-тройку километров по асфальтированному шоссе, даже не свернув на грунтовку, и сразу же - наш первый носорог! Красавчик!

Все. Не зря съездили.
Но это было только начало. Чуть дальше в кустах заметили жирафа.

Мы еще не знали, что с жирафом нам повезло. Потому что потом за целый день мы их видели только совсем-совсем далеко,- на склонах холмов, -плывущих над саванной, подобно далеким парусникам.
Следом шли зебры.

И вдруг - о, удача! Я заметила прямо в кустах у дороги гиену!! А гиен, надо сказать, нам тоже не посчастливилось встретить в Намибии. Причем, гиена была, как нам удалось рассмотреть, сильно потрепанная. Недавно с кем-то грызлась, очевидно. А теперь зализывает раны.


Всех этих животных мы встретили в первые же полчаса после въезда а парк
.
Окрыленные первой удачей, мы свернули на грунтовку, думая: если уж возле шоссе такое, то вдоль грунтовок в глубине саванны сейчас тааакое начнется... Но нет, звери пропали. Поедем на смотровую площадку: Seme Lookout (-28.172549, 31.960534).

И вот, на подъеме к этому вьюпоинту прямо-таки натыкаемся на леопарда!!

Лежит на холмике прямо у дороги и в ус не дует, фантастика!! Правда, при ближайшем рассмотрении леопард оказался гепардом- увидели две характерные полосы на морде. А по окраске нам сперва привиделся леопард. Но не суть важно. И ошейник - видно, за ними - таки ведут наблюдение.


За нами ехал какой-то француз, с ним и разделили радость удачи: "We are lucky!" - кричал он нам, забравшись вслед за нами на смотровую. Время на фото: 6-47.
Потом мы еще долго бороздили просторы саванны, встречая разную мелочь: антилоп, обезьян, бородавочников.



Вот две милые длинноножки попали в объектив, то ли цапли, то ли африканские аисты:



А серьезные животные пропали. Совсем. Нам очень хотелось встретить слона. Их так много было в Чобе в Ботсване, а тут ни одного пока!
Нет, конечно, приятно ездить по красивым холмам, забираться на вьюпоинты (которые здесь, скорее, для обозрения живописных окрестностей, чем наблюдения за животными), можно даже выйти из машины, размяться. Поскольку на километр вокруг ни зверья, ни рейнджеров не наблюдается.

Но я держу в голове, что в Чобе слоны, как ни странно, начали встречаться не рано утром, а уже после 9-ти.
Так и здесь! Останавливает машину встречный мужик и говорит: «Там слон!» Ну, мы и рванули! Хотя, и так бы не проехали мимо. И вот он, красавчик! Большущий! Стоит на дне пересохшей реки, посыпает себя песком.


Мы встали на мостике, рассматриваем. А справа - еще один. Замечательно! Снимаю видео. И вдруг из-под моста выскакивает бородавочник. Спугнули, видно. На видео смешно выглядит, как он подорвался и потрусил прочь от моста.

После этого мы колесили по заповеднику, заезжая на все вьюпоинты, отмеченные на мапс.ми. Наблюдали за антилопами, пришедшими на водопой с другой стороны реки. Доехали до Memorial Gate (-28.068388, 32.142096) и направились назад уже по другой дороге.
Вон носорог под кустом спит. Ага, разморило.

Больше ничего крупного поблизости нам, кажется, не встретилось. Зато наблюдали издали интересную картину: на склоне общим стадом паслись антилопы, зебры, носороги и буффало. Вот оно - содружество видов:

В обед завернули к Maphumula Viewpoint, -(-28.118716, 32.102023) увидев, по maps.me, что там есть столики и туалеты. А к тому же, замечательные мартышки-пушистики.



Вышли из машины и тут по-настоящему почувствовали жару. Поэтому заняли столик подальше, в тени деревьев, и, в то же время, с хорошим обзором реки, противоположного берега. Достали термос с кофе, сыр, билтонг, черри с листьями салата и хлеб и устроили пир, хоть и не на весь мир, а только на двух отдельно взятых туристов. Очень вкусно и атмосферно - в смысле, на свежем воздухе.))
А потом с новыми силами вернулись к своему фотосафари.
Очень нам полюбились антилопы ньяла, особенно самцы.



Решили вернуться к воротам Nyalazi gate и исследовать парк Imfolozi. Так что от ворот повернули налево. Ехали примерно час в одну сторону, заезжая на вьюпоинты. Ни-че-го. Кроме как какого-то сборища грифов, которые терзали непонятно что, накинувшись на «это» тучей и буквально топча друг друга. Снять их не получилось, мешали ветки деревьев.
Ну, спасибо, иногда попадались на пути импалы. Мы их называли "опята". И хоть они, порою, стадии ходили вокруг, каждый раз руки сами тянулись к фотоаппарату - снять в сотый раз.


Вскоре мы загрустили и я подумала: напишу в своем отчете: не надо ехать в парк Imfolozi, здесь нечего ловить. Развернулись у поймы высохшей реки и поехали обратно.
И вдруг все изменилось! Как будто не по этой же дороге мы ехали буквально 15 минут назад. Слоны, носороги, зебры. Как будто Дух парка спохватился и срочно десантировал сюда несколько крупных представителей фауны. Только про жирафов забыл, не говоря уж про львов. Умфолози реабилитирован!



Видимо, все-таки полуденное время не самое лучшее для наблюдения за жизнью животных в условиях дикой природы.
Времени оставалось немного, мы решили еще раз вернуться на знакомую дорогу в Hluhluwe, с которой начиналось утро. И вот вам огромный носорог! Кажется, белый. А, может быть, и нет. Так мы и не научились их распознавать. На удачу, он пасся рядом с небольшой петлей на грунтовке, так что мы могли обогнуть его с другой стороны и подъехать почти вплотную.

А через минуту у дороги увидели стадо слонов, которые собрались переходить нашу дорогу.

Мы нажали на газ и проскочили мимо. А после остановились, чтобы снять этот знатный переход.

Я для удобства открыла дверь и встала на подножку внедорожника, чтобы вернее снять весь процесс на видео. Все удалось, но замыкающим был огромный самец. Ему вдруг не понравилось наше поведение и он, развернувшись, пошел, нет, побежал на нас! Я заорала: «Газуй!», выронила айфон (к счастью, на сиденье) и сама ввалилась в машину. У-у-х, какой всплеск адреналина!
Вот так закончились наши приключения в Хлухлуве парке. В пять часов ворота парка закрывались, поэтому мы поспешили вернуться к Nyalazi-gate. Здесь еще раз вышли размяться и понаблюдать за скворцами, развесившими гнезда по всему дереву и создававшими необыкновенный шум и гам своим истошным щебетанием.

Оставалось вернуться в свой лодж в Сент-Люсии, что мы и сделали.
Если у вас недостаточно времени, можно уделить парку HluHluwe полдня, с раннего утра, часов до 11. Или же только вечер. Еще можно не возвращаться ночевать в Сент-Люсию-это лишние 70 км, даже 140, если считать пробег в оба конца. Но мы сделали этот крюк сознательно, хотелось хотя бы две ночи провести в одном месте. Так что это был осознанный выбор. Приехали в сумерки, погуляли, поужинали и - спать, невероятно довольные своим первым сафари в Южной Африке: неплохое начало!