Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32
Пляж Миртос. Здесь мы остались купаться. Когда приехали, море было спокойное, но примерно через час надвигающийся циклон поднял волну, и купаться стало опасно. Смысла оставаться на пляже не было, мы собрались и поехали в сторону порта.
Интересный рассказ и отличные фото! Мы тоже вот только что из круиза, где одна из стоянок была в Аргостолионе. Но наша была очень короткая и мы не рискнули сами, взяли экскурсию, озеро Мелиссани и Ассос. Так вышло, что я самая первая спустилась к озеру, это неповторимая красота! Нетронутая гладь кристальной воды, кажется до дна достать можно, а там метров под сорок глубина, лодки в уголке, приветствующие вас улыбкой лодочники, стены 'кратера' со сталактитами, летучие мыши в дальней пещере. Прогулка на двух - трёх лодочках, длится ровным счетом 5 минут, лодочник вас сфотографирует, укажет на самые интересные места, куда смотреть, пока оставшиеся на 'причале' ждут своей очереди прокатиться... Когда мы выходили, оказалось желающих посмотреть на озеро не десяток человек у причала, а целая очередь в три ряда до конца тоннеля , едва протиснулись наверх. Так что да, либо вам повезёт и вы приедете самыми первыми, либо постоять придётся. Хотя, мне думается, самое красивое время это когда солнце стоит повыше и его лучи достают до воды. Рано утром вся пещера была ещё в тени, только одна стена 'подсвечивалась'. Ассос - неплохое местечко, но в сезон там явно веселей... Зато пейзажи по дороге - фантастические! Вон у Вас фото какие шикарные! И на некоторых поворотах в автобусе высоком страшновато было... А на пляж мы только посмотрели сверху ((( Как же Вам повезло там искупаться!!
Pusciste, спасибо за отклик. Про озеро я жалела, что сразу не поехали туда. Но узнать заранее как и что будет невозможно. Конечно, я бы пещеру пропустила, она реально не интересная.
Мы забронировали машину в Sixt за 51 евро с полной страховкой, кроме шин и стекла. Порт в Задаре расположен в 3 км от центра города и от офиса Sixt в 2.5 км. ТУИ организовал шаттлы до центра города, куда конкретно, к сожалению, не знаю. Цена была 9 евро взрослый, 6 евро ребенок 4-14 лет. У порта таксист наглые, до центра города хотят 100 кун. Мы уже зная такие моменты, нашли в интернете услугу типа Убера: за 5 км тариф 15 кун, или 4 евро. Ссылка: https://play.google.com/store?hl=en Надо набрать Taxi Denis Zadar Croatia, скачать приложение, которое первое, не Driver. И в приложении указать откуда и куда Вам надо, через 2-3 минуты кто-то откликается, появляется номер машины и имя водителя. Также видно откуда и как он к вам едет. Карты таксисты не принимают, но берут евро.
Корабль пришвартовался на 15 минут позже, и с корабля начали выпускать лишь в 7:50, а должны были в 7 утра. Пока вызвали такси, пока доехали до офиса Sixt, пока всё оформили, выехать в сторону озёр смогли только в 8:50. Ехать из Задара до озёр 2 часа в одну сторону. Приехали мы на озёра около 11 утра, а до 14 часов все билеты проданы в обоих входах. Возвращаться обратно надо было не позднее, чем в 15-15:30, чтобы успеть вернутся на корабль до 18 часов. То есть, ждать не было никакого смысла. Но тут я на нервной почве вспомнила, что мне Лена (O'lena) сказала: дорожки не огорожены, и если отойти от главного входа на некоторое расстояние, то можно пройти через лес и попасть на эти дорожки вокруг озер без проблем. Ну, мы так и сделали, буквально через 100 метров свернули в лес и вышли на тропинку. Наверное, если бы нас кто-то остановил и попросил показать билеты, то возможно оштрафовали. Но в этот день там было просто миллион людей, все шли гуськом друг за другом и очень медленно. Это напрягало, иногда приходилось обгонять очередь и идти по встречной, иначе мы там не успели бы всё обойти. Такое столпотворение портило впечатление от окружающей красоты.
Я очень рада, что тебе удалось посмотреть основные маст си. Все-таки, это удивительное место! Вам очень повезло, вся вода зеленая и прозрачная. Все хорошо просматривается. А мы были в тот год, когда парк пару раз закрывали из-за большого уровня воды, что заливал тропинки. Но, бонусом к большой воде у нас было практически полное отсутствие людей. У меня есть фотки, где мы вообще одни на все пространстве фотографии. А при ограниченном времени, огромное количество людей- это может сильно осложнить задачу посмотреть все по максимуму. Поэтому и удивляет твоё мастерство НЕ увидеть толпы в кадре
А я все волновалась, что Задар мы так и не увидели. Смотрю на фотки - и хорошо, что мы его не смотрели. Спасибо, что утешила. А то я очень люблю маленькие приморские городки и думала, что чего-то потеряю. Ура, не потеряла.
Мне из тех хорватских городов, которые мы видели, больше всего нравится Дубровник. Задар, конечно, видели с палубы корабля, но виды не впечатлили и я не жалела, что не поехали гулять по городу.
Я и не спорю, с Дубровником ничто в Хорватии (наверное) не сравнится, хотя толпы несколько раздражают Просто и Задар, и Рьеку (не знаю, как город правильно называется по русски ) вполне можно посмотреть пару часов, есть где погулять, хотя с корабля видна только новая застройка типа Черемушек
Город не впечатлил. Ничего особенного для себя я не увидела. И жалела, что не взяли машину в прокат и не поехали на озера в Крк, или не прокатились по небольшим городкам: Кастав, Мошченице.
Риека с палубы корабля.
Порт расположен практически в центре города. Мы решили, что сначала сходить на гору в крепость. Снимаю виды по дороге.
Поднимались к замку среди домов, построенных в начале 20 века. Люди до сих пор живут, как бараках.
Ограды многих частных домов украшает виноград.
Замок Траст. Это самое древнее оборонительное сооружение в Хорватии. Построена крепость в 13 веке и долгое время оставалась неприступной, т.к преодолеть высоту стен 25 метров в те времена было очень сложно. Вход бесплатный.
Первое фото в верхнем ряду - Дворец губернатора. Второе фото в верхнем ряду - Хорватский национальный театр имени Ивана Зайца, назван в честь известного хорватского дирижера, который был уроженцем этого города.
На корабль вернулись около 2 часов дня. Последнее фото города.
До вылета домой у нас был один день в Триесте. Я посмотрела по карте, что есть интересного в радиусе часа езды от Триеста. И мой взгляд привлекла столица Словении – Любляна. Мы купили билеты на Flixbus за 16 евро туда-обратно на человека. Утром рано вышли с корабля, дошли до отеля, оставили на рецепшен вещи и пошли на автобусную станцию.
Старый город в Любляне расположен примерно в 15 минутах ходьбы от ж/вокзала, куда прибывает автобус Flixbus.
Первое, что нам повстречалось, подойдя к исторической части города – это Мост Драконов. Мост был возведен в 1901 году на замену старой деревянной конструкции. Строительством руководил инженер из Австрии Й. Мелан. Мост был оформлен в стиле венского сецессионизма – одного из течений арт-нуво. И на момент постройки это был одним из первых железобетонных мостов во всей Европе. Конструкцию охраняют фигуры каменных драконов. Дракон – узнаваемый символ столицы Словении, который можно увидеть на городском гербе и барельефах некоторых зданий. Статуи были спроектированы архитектором самого моста Юрием Заниновичем и выполнены из листовой меди на заводе А. М. Бесчорнера в Вене.
Сразу за мостом находится Центральный рынок города. Эта красивая колоннада скрывает торговые палатки, в которых продаются травы, специи и изделия кустарного промысла, тут же можно найти выпечку, копчености, сушеные фрукты и орехи, молочные продукты, свежие фрукты, овощи и рыбу. Рынок работает каждый день кроме воскресенья. Рынок был построен на месте старого епархиального колледжа для девочек, который обрушился во время землетрясения в 1895 году. Здание для крытых рядов было спроектировано и построено словенским архитектором Плечником в 1941–1944 годах.
Люблянский замок. Замок Любляны расположен на самой высокой точке города. На холм посетителей отвозит фуникулёр, но сюда можно подняться и пешком. Впервые о замке упоминается в XII веке как о владении немецкого герцога. Позже он перешёл к членам династии Габсбургов, изменивших его вид. В 1884 году здесь была возведена сторожевая башня. Её караульный оповещал жителей обо всех важных событиях. В XIX веке в стенах крепости поместили казармы, а затем оборудовали камеры для заключённых. В ХХ веке судьба замка изменилась. Вначале в его стенах проводили важнейшие мероприятия и праздники, а до середины столетия некоторым гражданам посчастливилось жить в историческом здании. Достопримечательностью Люблянский замок стал в 1964 году, когда власти решили отреставрировать его и открыть для посещений и проведения экскурсий. Вход в замок стоил 10 евро на человека. Стоимость фуникулера туда-обратно 4 евро на человека.