Сразу предупреждаю, что самым часто употребляемым словом в этом отчете будет слово “красота” и все его производные. А вот фотографии, возможно, немного не соответствуют высоким стандартам качества, так как все сделаны на телефон (путешествовать с фотоаппаратом я перестала много лет назад). А еще, так как автор всю жизнь питал слабость к лонгридам, то и это повествование будет долгим)
Небольшая предыстория: Доломитовые Альпы я впервые увидела по телевизору в далеком 2004-м году - когда смотрела свою первую веломногодневку Джиро д’Италия. Тогда я еще и подумать не могла о том, чтобы работать в велоспорте и жить в Италии, но мечта увидеть эти удивительные горы своими глазами родилась сразу. И с каждым годом она крепла, а названия гор и перевалов - Мармолада, Селла, Пордой, Тре Чиме ди Лаваредо - врастали в меня, так как были частью велосипедной культуры и легенды.
Отмечу сразу - я не велосипедист, я лишь велосипедный фанат, который свое странное увлечение смог трансформировать в нечто осязаемое - в посещение гонок, в живой контакт с велосипедным миром и в конечном итоге в работу в спорте. И последние несколько лет эта работа подразумевает мое проживание в Италии, где я объездила уже очень много красивейших мест (в основном в формате вылазок на выходные), но вплоть до прошлого года Доломиты не были в их числе.
Я не вожу машину, у меня нет прав, и чаще всего нет попутчиков - я обожаю одиночные путешествия (немножко социофоб), и для меня это самый комфортный вариант. По Италии я езжу на общественном транспорте, и мои коллеги по “несчастью” могут понять, какая это порой мука. Я бывала в горах Пьемонта и Аосты (с друзьями на машине), и мне всегда казалось, что и в Доломитах тоже все так дико и неприветливо для безлошадного туриста, и я, честно, даже не пыталась туда сунуться. Как-то отодвинула эту идею до лучших времен.
А потом я влюбилась в Мерано и стала ездить туда стабильно 1-2 раза в год. И каждый раз - через Больцано. А потом я решила съездить в сам Больцано, и этот город просто сразил меня наповал (я фанат Тосканы и Флоренции, но здесь примерно тот же накал страстей). И из Больцано я ездила на автобусе на озеро Карецца (в ноябре, когда в горах снег лежал по колено!), впервые увидела Латемар и наконец-то поняла, что все реально. И начала думать, как подступиться к горам моей мечты.

Латемар и озеро Карецца в ноябре-2017
В 2018-м было совершено две короткие вылазки - в июне с сестрами из Больцано в Ортизеи, откуда мы поднимались на Сечеду и ходили там целый день (неописуемый восторг!), а потом в сентябре я ездила опять же в Ортизеи на все выходные и шла по маршруту вокруг Сассолунго до канатки с “холодильниками”, гуляла по плато Альпе ди Сьюзи, снова поднималась на Сечеду - в общем, присматривалась и пыталась понять, мое это или не мое. И все-таки решилась на летний отпуск-2019 в Доломитах.

Латемар и озеро Карецца в июне-2018

Пикник в Доломитах в июне-2018

Сечеда в сентябре-2018
После этого были прочитаны все отчеты на этом форуме (а многие по 2-3 раза), сделаны конспекты, и я очень благодарна всем-всем авторам, потому что у каждого я нашла что-то свое - где-то очень полезную практическую информацию, где-то великолепные эмоциональные зарисовки и фотографии, которые очень меня вдохновляли и поддерживали в минуты сомнений. На все про все у меня получалось 8 дней в начале июля, и было очень сложно сориентироваться, что мне хочется посмотреть в первую очередь, как организоваться с местом ночевок, в общем - как впихнуть в график то самое, что впихнуть туда в принципе невозможно.
В итоге усилием воли распределила так - 4 ночи в Канацеи, 3 ночи в Больцано (мне очень туда хотелось по той простой причине, что мне туда хочется всегда, круглосуточно, к тому же были свободны прекрасные апартаменты, которые нам с сестрами так понравились годом ранее). Посередине у меня получалась бесхозная ночь, и я куда только не пыталась ее пристроить - и в шикарный отель на Альпе ди Сьюзи, и в Кьюзу, и в отель с видом на Кареццу, но в итоге победили здравый смысл и бюджетные соображения, и я забронировала отель в Санта-Кристине в долине Гардена - как раз на полпути из Канацеи в Больцано.
Еще немножко организационного - спортивной подготовки у меня никакой, но я очень люблю ходить пешком, и чем больше, тем лучше. Я не собиралась ввязываться ни в какие серьезные приключения, выбирая для себя простые маршруты, но что-то мне подсказывало, что просто кроссовок и обычной одежды для моих походов будет недостаточно, поэтому пришлось приобрести и треккинговые ботинки (которые чуть было не оставила дома при сборах - ну не верилось мне, что я их надену), и разные ветровки/куртки, и рюкзак, и даже палки для ходьбы - все эти посылки прибывали в офис и неимоверно веселили моих коллег, и мне тоже было смешно, а еще страшновато, и четкого понимания того, зачем мне все это, тоже не было. Но я честно все упаковала и поехала в отпуск.
Мой отпуск начался 4 июля в Падуе концертом 30 Seconds to Mars, и, несмотря на адский недосып, ранним утром 5 июля я отбыла в Тренто на поезде, и оттуда на 101 автобусе отправилась в Канацеи. В пути получилось почти 3,5 часа, но для меня они пролетели почти незаметно - так красиво было вокруг, и меня буквально разрывало от восторга и нетерпения, как это всегда бывает в начале долгожданной поездки, да и любой поездки вообще: это чувство начала путешествия - мой наркотик, даже если я еду куда-то одним днем - обожаю! И еще когда мы ехали по улицам Тренто, я уже буквально подпрыгивала - наконец-то, дождалась!

Фото из автобуса
Дорога красивая, набор высоты идет достаточно плавно, поэтому такой долгий путь - это совсем не проблема. Зато столько всего удалось посмотреть! Мне очень приглянулись городки Кавалезе и Моэна, плюс автобус проехал всю долину Фасса насквозь - появилось какое-то понимание, как ориентироваться на местности. Очень расстроили пейзажи с поваленными деревьями - печальные последствия урагана, который разнес год назад в конце октября половину Италии. И если до поездки я еще как-то вписывала в график очередной визит на озеро Карецца, то, увидев эти разрушения, отменила его, поняла, что не смогу - пусть это озеро останется для меня окруженным густым лесом, каким я видела его и зимой, и летом.
Часам к двум я уже была на месте. Еще в апреле мне удалось забронировать номер в Hotel Resort Al Sole всего за 50 евро за ночь - огромная удача в этой местности, тем более, что место действительно просто отличное. Мне достались апартаменты на первом этаже - правда, без балкона, и почти упирающиеся в склон горы, но с маленькой террасой на свежем воздухе - как показала практика, совершенно ненужной, потому что в отеле я только лежала без сознания после своих походов и больше ничего не делала. Но чистота, удобство, качество сантехники, расположение и спокойствие - за такие деньги это просто чудо. Мне совершенно не понравился завтрак в полутемном ресторане с невнятной системой рассадки долгосрочных и залетных гостей, поэтому я все дни сбегала на площадь в Bar Ladin и завтракала там, на солнышке. Получалось дороже, но зато сколько удовольствия! (и огромный выбор выпечки, блинов, соков и вообще чего душа пожелает). Еда - очень важная составляющая моих поездок (некоторым даже кажется, что главная), поэтому упоминать ее я буду, и сама всегда с удовольствием читаю отчеты, где не забывают рассказать о меню))

Отель в Канацеи
По приезду в отель я сразу же попросила карту гостя и пошла покупать Panorama Pass - эта карта дает приятную скидку, поэтому пасс на три дня + проездной на весь наземный транспорт обошелся мне в 56 евро. Оглядываясь назад, страшно даже представить, сколько бы я потратила на канатки без него.
Когда я приехала в Канацеи, температура была за +30 (в районе Гарды и в Падуе в тот момент было примерно +40), и я подумала - зачем же я накупила столько всего утеплительного?! А потом я села в автобус и отправилась на разведку на Passo Pordoi, и когда вышла там, на высоте за 2200, на перевал, продуваемый всеми ветрами, то мысль была прямо противоположной - как-то мало я всего утеплительного купила! Зато это сразу дало мне ответ на мой извечный вопрос - почему по горам люди ходят с такими большими рюкзаками (если они не несут там вино и продукты к пикнику, как мы с девочками год назад). Я сразу поняла, как надо организовать пространство в своем рюкзаке (жалкие 25 литров), и с тех пор переодевалась по десять раз на дню, но у меня действительно было с собой все необходимое, и абсолютно все из моих смешных покупок мне пригодились.

Passo Pordoi
Но вернемся в горы - было уже около 16 часов, и я не собиралась никуда идти, но мне хотелось просто посмотреть и подышать этим воздухом, почувствовать себя в горах. К тому же для меня, велосипедного болельщика, Passo Pordoi - это легендарное место, и там, на перевале, все напоминает о Джиро д’Италия и о чемпионах далекого и не очень прошлого - стоит памятник Фаусто Коппи, а еще велосипед Джильберто Симони, на камне под которым выбиты имена всех, кто первым покорил этот перевал на Джиро. А еще в прекрасной песне Stadio - E mi alzo sui pedali, посвященной великому итальянцу Марко Пантани, есть такие слова:
E mi rialzo sui pedali ricomincio la fatica
Poi abbraccio i miei gregari passo in cima alla salita
Perché quelli come noi hanno voglia di sognare
E io dal passo del Pordoi chiudo gli occhi e vedo il mare
E vedo te e aspetto te

Велосипед гонщика 2000-х годов Джильберто Симони (Gilberto Simoni)

Памятник Фаусто Коппи (Fausto Coppi), великому чемпиону 40-50-х годов
В общем, мне очень хотелось на этот перевал, и я не была разочарована. Огромные стены Селлы, Сассолунго и все-все горы, которые видны оттуда - ими невозможно налюбоваться. Я посмотрела на почти все свои намеченные маршруты - и на хребет Бельведера, и на Col Rodella, и на кусочек Мармолады, и на Sass Pordoi, заглянула совсем далеко - на хребты потрясающей Сечеды - в общем, вдохновилась. Да так, что откуда-то взялись почти 10 км в ногах - со мной такое сплошь и рядом случается, когда я говорю, что лишь немножко пройдусь вооооон туда.

Цветы Доломитов!

Перевал с высоты

Sassolungo выглядывает

Перевал, Sass Bece, Marmolada и Belvedere

Очень мне нравится этот ракурс Мармолады

Начало тропы к Forcella Pordoi
Вернувшись в Канацеи, я погуляла по городку - как оказалось, это была единственная такая прогулка, потом все было в режиме “бегом утром, ползком вечером”. Местная архитектура, виды, уют - это, конечно, любовь. Мне показалось, что Валь ди Фасса все-таки более итальянская территория, чем та же Валь Гардена или окрестности Больцано, где с тобой сразу заговаривают на немецком и смотрят настороженно, когда выясняется, что ты вообще-то италоязычный человек.


Канацеи (Canazei)
Был очень ясный вечер, окружающие горы постепенно меняли свой оттенок на мягкий розоватый, и мне очень хотелось увидеть эффект enrosadira, когда Доломиты на закате становятся красными, поэтому я искала место для ужина с открытой террасой и видом на горы, чтобы все приятное совместить. Поиск ресторана в поездке, особенно в новом месте - это отдельная экспедиция, которой я всегда от души наслаждаюсь. В первый день не хотелось никаких изысков, хотелось простой местной еды - капусты, колбасок, вкусного хлеба. Все искомое нашлось в ресторанчике отеля Laurin на главной улице - и непритязательное меню, и терраса с видом.

Ужин в горах
И да, я дождалась красных гор, и это было потрясающе (а так как во все последующие вечера во время заката я уже лежала без задних ног в номере, то мне очень повезло увидеть эту красоту в первый же день).

