Косово вводит визу для граждан РФ

Нужна ли виза в Сербию гражданам России, длительное пребывание в Сербии регистрация, виза Македонии, виза Косово, боснийская виза ваучер

можно ли в Косово без визы? РФ

Сообщение goncharov-hr » 30 сен 2019, 20:02

кто-то подскажет, можно ли проехать в Косово без визы как гражданину РФ? понимаю, что это нелегально, НО.... очень хоцца посетить святые места, еще оставшиеся там. Может есть пути проезда, где визу не спрашивают? Подскажите пжл-ста, кто знает! Можете в личку , если здесь нельзя) goncharov777собакаmail.ru Спасибо!
goncharov-hr
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Косово вводит визу для граждан РФ

Сообщение usmarine77 » 08 окт 2019, 12:36

Вы хотите, чтобы вам кто-то давал рекомендации для нарушения закона? У вас нет шенгена? За это очень хочется можно легко попасть в косовскую тюрьму, учитывая еще паспорт РФ.
usmarine77
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение Royalistic » 23 ноя 2019, 18:00

Всем добрый день! Вопрос такой, собираюсь в январе посетить Приштину и Призрен с туристическими целями, прилетаю в столицу самолётом из Стамбула. На что мне можно ссылаться в Стамбуле при регистрации на рейс (Pegasus Airlines), чтобы доказать, что с мультишенгеном и российским паспортом мне виза в Косово не нужна?
Спрашиваю по причине, что в этом году с похожей ситуацией столкнулся в Пизе при регистрации на рейс в Тирану, причем албанскими Albawings. Минут 30 убеждал коллегию из 6 "тётенек", что мне не нужна албанская виза с мультишенгеном, они неоднократно просили мне показать, где это написано, кому-то постоянно звонили, куда-то постоянно ходили. Чтобы избежать подобной нервотрёпки в Стамбуле, подскажите, какими инфоматериалами мне стоит запастись.
Заранее спасибо!
Royalistic
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 23

Сообщение usmarine77 » 23 ноя 2019, 18:07

До 15 дней. В теме есть ссылка на МИД Косово. На сайте черным по белому об этом написано. Нужно было тетенек сразу отправить на сайт МИД Албании. Там тоже про это написано. Были не в теме. Видно гр. РФ не очень частые пассажиры на этом рейсе.
usmarine77
почетный путешественник

Сообщение Royalistic » 24 ноя 2019, 17:41

Большое спасибо за ответ! Да, они были не в теме, но к счастью, в конце концов разобрались в мою пользу.
Про ссылку на МИД Косово, вы про эту? http://www.kryeministri-ks.net/reposito ... 2012_1.pdf
Royalistic
новичок

Страны: 23

Сообщение usmarine77 » 24 ноя 2019, 17:54

usmarine77
почетный путешественник

Сообщение Deroh » 13 июл 2020, 10:27

Никто в Стамбуле визу в Косово не получал? Написал им на email, чтобы уточнить требуемые документы, ответ ясности не добавил.
Например:
Proves showing the purpose of visiting the Republic of Kosovo (notarized invitation);

В гугле информации не нашел про это приглашение ничего. Как его получить, кто его может выдать?

Про оплату визового сбора тоже ничего не ответили, где его платить?
Deroh
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение usmarine77 » 13 июл 2020, 13:12

Напишите в посольство в Скопье. Там помниться не было приглашения в списке. Для оплаты называли счет на который нужно было оплатить 40 евро, которые не возвращаются. Вам по моему проще сделать шенген в Москве. В принципе визу может выдать не только посольство в Тиране или Стамбуле. Там список существенно расширился: София, Скопье, Загреб......

P.S. Визу так и не получал в виду геморности процесса. Если будет лишних 40 евро и вагон времени, хороший квест будет.
usmarine77
почетный путешественник

Сообщение aspelin » 20 июл 2020, 23:54

Всем привет!

Я правильно понимаю из Тиматика, что никаких "ковидных" ограничений на въезд в Косово сейчас нет, и я с РФ-паспортом и шенгенской визой типа С могу сейчас свободно туда въехать, ну скажем для транзита из Сербии в Албанию и максимум мне температуру измерят?
Kosovo (Rep.)
Published 07.07.2020
1. Passengers are subject to medical screening

https://www.iatatravelcentre.com/intern ... 226297.htm
aspelin
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 82

Сообщение usmarine77 » 08 апр 2022, 03:53

Не совсем по теме, но может пригодится для гр. Украины который могут зайти в эту тему.
Начал действовать безвизовый режим поездок для гр. Украины на срок 90/180 дней. Соответствующие изменения внесены на сайте МИД Косово.
http://www.mfa-ks.net/en/sherbimet_kons ... kosovs/503
usmarine77
почетный путешественник

Сообщение Kwarz242 » 20 апр 2022, 17:18

Пишу для все интересующихся, как оформить визу для граждан России в Косово. Ответ простой - никак.
Начну издалека, изначально подал документы на простую туристическую визу в Косово, все было в порядке, нужен был простой набор документов и нужно было пошлину оплатить 40€. Документы подавались в Стамбуле. По срокам от 5 до 15 дней, ну Окей, ждал все это время. Срок истек, они мурыжили ещё дней 5 после окончания срока. На сообщения отвечали редко по почте, то есть ты никак не можешь узнать по поводу статуса готовности твоей визы и результатах. Когда я пришёл туда лично узнать, в чем дело, то мне сходу задали вопрос, есть ли у меня приглашение, я ответил, что нет приглашения, обычная туристическая виза. Они ответили Окей и все равно спрашивали про приглашение. У меня есть там хорошие знакомые и я решил оформить это приглашение. Человек сходил и написал, но отправил на день позже назначенного, так отклонили первый раз мою подачу.
Через пару дней подался заново, в этот раз было железное обоснование для пребывания в Косово и все Окей с документами. Человека даже вызывали на подтверждение приглашения в специальные миграционные органы. Задавали кучу вопросов, очень много вопросов, но на все ответили. Кстати, они просто позвонили днём и сказали, если сегодня не придёт человек, то завтра будет уже поздно, заранее хотя бы за день не предупреждают, звонят по факту. Окей, человек бросил все свои дела и подтвердил приехал. После этого казалось бы, что могло пойти не так, все отлично шло. Но вот спустя несколько дней после 3 дневного игнора по электронной почте они прислали очередной отказ, ссылаются на то, что ответы на вопросы приглашающей стороны якобы не вызвали доверия. Человек работает, живет один, все окей с этим, все было оформлено как надо.
Короче ребят, было потрачено 80€ за две попытки подачи и 10€ за оформление нотариально заверенного приглашения и тонны времени и нервов. Я нигде не видел детального описания ситуации с получением визы и не видел человека, который бы получал ее, будучи гражданином РФ. Так что лучше ездите по мультику и не тратьте свое время и деньги, платя такие конские пошлины (40€ за подачу нац визы лол). Мое мнение, что это какая то фантастическая виза, о которой толком никто ничего не слышал и не видел ее в глаза. Будто просто функция есть, а конечного результата ты не получишь. Надеюсь, что сэкономил вам деньги и время своим рассказом. Не кормите деньгами что то фантастичное и себя лживыми ожиданиями.
Kwarz242
новичок

Сообщение usmarine77 » 20 апр 2022, 19:09

Я уже выкладывал здесь в теме, давно правда. Как выглядит виза в Косово ---https://bnadventure.com/kosovo-visa-information/kosovo-visa/
---http://www.myedagent.com/forum/topics/made-in-jatinde-kumar-kosovo-fake-visa
usmarine77
почетный путешественник

Сообщение mikhail-led » 12 авг 2022, 19:40

12 августа, со Скопье на автовокзале билет для Россиян в Косово не продали, сказали не пустят даже с шенегном (мульти). При этом одна из знакомых недавно успешно проезжала по маршруту Скопье-Приштина-Скопье. Доехал со Скопье на такси до Пришитны за 60 евро. Вопросы по задавали минут на 10. Смотрели обратный билет, бронь отеля. Въезд по мултишенгену пустили
mikhail-led
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 164

Сообщение Zlodey666 » 19 авг 2022, 08:32

с какой целью вы посещали Косово?
Последний раз редактировалось sergeyf73 04 сен 2024, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправлено форматирование
Zlodey666
участник

Сообщение andrewmarcus » 18 сен 2022, 18:29

Только что из Косово.

Въезжал через Сербию по шенгенскому мульту, открытому. На границе вывели из автобуса, долго расспрашивали по стандартным вопросам: куда едешь (Приштина), с какой целью (туризм), почему именно в Косово (путешественник, 62 страны, Косово просто еще одна), где будешь спать (вот бронь отеля), есть ли друзья в Косово (нет), впервые ли (да), как попал в Сербию (из Швейцарии). Спросили домашний адрес в России и телефон. Составили анкету на типовом евробланке, как когда на шенген подаешь. Подписал. Впустили, пожелав хорошего пути. Все вежливо, просто строго и долго. Заняло все полчаса.

Все это время автобус ждал, пассажиры наверно офигели. Затем соседи спросили, что случилось. Показал русский паспорт. Мужик сказал на ломаном английском, что это все политика и люди ни при чем. Поговорили за мир и дружбу. На станции в Приштине он меня сводил в кафе, угостил эспрессо за свой счет. Потом посадил в такси. Таксист как обычно содрал дохрена, но как узнал про Россию - начал говорить по-русски и дал Вотсап. Сказал, можешь писать, если что, тоже по-русски.

Косовары приятные люди. Приштина довольно неплохой город. Куча кафе, вкусная еда, все очень дешево. Пожалел, что на один день. Надо было еще в Призрень, там вообще красота.

На выезде в Македонию вопросов минимум.
andrewmarcus
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 84

Сообщение LocalCrew » 12 окт 2022, 17:29

Свежие вести:
Только что не пустили с открытой шенгенской мультивизой в Косово со стороны Албании. Противный офицер попался. Типа 2 недели назад приняли решение не пускать россиян по мультишенгену. Какую либо официальную бумагу не смог показать.
Еду обратно в Тирану.
LocalCrew
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 172
Отчеты: 11

Сообщение aspelin » 22 окт 2022, 16:44

LocalCrew писал(а) 12 окт 2022, 17:29:Только что не пустили с открытой шенгенской мультивизой в Косово со стороны Албании. Противный офицер попался. Типа 2 недели назад приняли решение не пускать россиян по мультишенгену. Какую либо официальную бумагу не смог показать.

Вот на такую новость наткнулся (перевод Гугла):

Все граждане России, в том числе имеющие дипломатические паспорта, желающие въехать, транзитом или остаться в Косово, должны быть обеспечены визой.

Такое решение было принято на заседании правительства Косово, которое состоялось 30 сентября, пишет Radio Evropa e Lirë.

«Все граждане Российской Федерации, обладатели общегражданских, служебных и дипломатических паспортов, а также имеющие действующий биометрический вид на жительство, выданный странами Шенгенской зоны, будут обязаны получить визу Республики Косово. для транзитного въезда и пребывания на территории Косово", - сказал премьер-министр Альбин Курти.

Ранее гражданам России, имеющим дипломатические и служебные паспорта, разрешался въезд, транзит и пребывание до 15 дней на территории Республики Косово без визы

https://euronews.al/rajoni/kosove/2022/ ... sit-ruse/#

Т.е. теперь только с национальной визой... Мрак.
aspelin
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 82

Сообщение andrewmarcus » 22 окт 2022, 19:25

aspelin писал(а) 22 окт 2022, 16:44:Т.е. теперь только с национальной визой... Мрак

Эт я что ли все испортил? Ну извиняйте ))
andrewmarcus
участник

Страны: 84

Сообщение Злая Собака » 22 окт 2022, 21:20

Не Вы, кто то другой на букву П :(
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1250 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение egor-belikov » 10 ноя 2022, 16:38

Кто-нибудь пробовал понять, как получить косовскую визу где-нибудь, с тех пор, как ввели визу для шенгеноносцев? Есть новости?
egor-belikov
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 57

Сообщение den747 » 30 июн 2023, 14:16

Попытку получения визу в Косово уже практически 100 процентов можно считать неудачной :)

Изначально пытался писать в посольство Косово в Австрии по всем найденным в интернете адресам, но никто не отвечал. В итоге cпустя значительное время дозвонился до туда и вызвал немалое удивление сотрудника, который изначально доказывал, что мне не нужна виза. В итоге все-таки пришли к общему знаменателю, что виза нужна и cледует писать им на почту, тогда мне вышлют список документов. Мой ответ, что на почту я уже много раз писал, вызвал еще большее удивление и мне было предложено написать еще раз и подождать пока не ответят. Сколько ждать было доподлинно неизвестно и ожидаемо мне никто не ответил. В целом сложилось впечатление, что я вызвал некий срыв шаблонов, и от меня хотели отвязаться. Попробую еще раз дозвониться, но не особо надеюсь на успех этого предприятия.
den747
новичок

Страны: 53
Отчеты: 1

Сообщение usmarine77 » 30 июн 2023, 14:19

Попробуйте посольство в Скопье. В визовые времена писал туда. Быстро отвечали на имейлы.
usmarine77
почетный путешественник

Сообщение den747 » 30 июн 2023, 16:36

В итоге дозвонился сегодня. Говорили со мной где-то 5 минут очень дружелюбно и пытаясь помочь, девушка ушла проконсультировалась с послом (или консулом?), а потом он подключился к разговору. Ответ: визу гражданам РФ делать можно, но через них это займет около 3-х месяцев (!). Сначала думал, что ослышался и несколько раз переспросил на немецком/английском. По их словам все так, так что при поездке в начале сентября (а у нас она уже запланирована) однозначно сказали, что не успеют. Уточнил про другие посольства, cказали, что не знают, но через них такие сроки.

usmarine77 писал(а) 30 июн 2023, 14:19:Попробуйте посольство в Скопье. В визовые времена писал туда. Быстро отвечали на имейлы.

Попробую, спасибо за совет, но при необходимости личного визита (а он нужен, как я понимаю), думаю, что просто вычеркнем Косово из плана поездки, так проще.
den747
новичок

Сообщение usmarine77 » 30 июн 2023, 16:50

Может легче требования будут для транзита на несколько дней? Обосновать это например необходимость транзита из Македонии в Черногорию автобусом, который идет через Косово.
usmarine77
почетный путешественник

Сообщение den747 » 30 июн 2023, 17:11

Возможно, не могу этого исключать, мы вообще изначально думали на день-другой поехать из Скопье. Но при этом по телефону сказали, что других типов виз для туризма у них нет (я уточнял про транзит также), только виза C и для нее все будет долго, т.е если делать через посольство в Вене, по их словам, на практике это никогда не занимало меньше 2.5-3 месяцев. Что любопытно, эти же сроки (3 месяца) косвенно указаны у них и на сайте: https://ambasadat.net/visas, но здесь идет речь о подаче документов за 3 месяца до поездки.
den747
новичок

Сообщение Inot » 15 авг 2023, 11:31

Долго читал этот форум, никогда не думал, что первый пост будет по Косово.
В общем, личный вчерашний опыт на сербско-косовской границе: ссадили с автобуса, РВП одной из стран ЕС не сработал. Обратный билет, гостиница и все такое тоже. Причем толком объяснить не смогли, почему (теперь понятно), просто сказали валить обратно в Сербию. Сербские погранцы посмеялись, сказали ловить попутку, что я в итоге и сделал. Ничего критичного, но опыт повторять не советую.

Косовары взяли копию паспорта, так что есть у меня ощущение, что попаду я туда еще очень не скоро.

Вот что называется не прочитал последнюю страницу форума перед отъездом…
Inot
новичок

Сообщение rolfstar » 21 ноя 2023, 13:18

Многие пишут про автобусы, я правильно понимаю, что на рейс Стамбул- Приштина с мультишенгеном сейчас развернут?
rolfstar
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 36

Сообщение snoop » 21 ноя 2023, 13:31

rolfstar писал(а) 21 ноя 2023, 13:18:на рейс Стамбул- Приштина с мультишенгеном сейчас развернут?

Да, причем прямо в стамбульском аэропорту
snoop
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 59

Сообщение olegens » 17 апр 2024, 23:24

Есть ли апдейты по теме (и поможет ли мультик)?
olegens
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 35

Сообщение Ilshat_ » 17 апр 2024, 23:51

шенгенский мультик не поможет, а косовскую визу по-прежнему непросто получить
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 38

Сообщение IgorB » 16 май 2024, 03:44

5 мая не пустили в косово по шенгену, плохо подготовился, не знал, что прикрыли лавочку. Высадили из автобуса на границе из Скопье в Приштину.
IgorB
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 62

Сообщение Vezdehod89 » 23 июл 2024, 16:26

Я имею ВНЖ Бельгии и хотел оформить визу в Косово.
Однако консульство мне ответило:
Dear,

Please note that you do not need a visa to visit or transit Kosovo, if:

- You are a holder of a valid biometric residence permit issued by one of the Schengen member states or a valid multi-entry Schengen Visa (max. 15 days stay)

- You are a holder of a valid Laissez-Passer issued by United Nations Organizations, NATO, OSCE, Council of Europe or European Union

- You are a holder of a valid travel documents issued by EU Member and Schengen States, United States of America, Canada, Australia and Japan based on the 1951 Convention on Refugee Status or the 1954 Convention on the Status of Stateless Persons, as well as holders of valid travel documents for foreigners (max. 15 days stay)
We inform you notify that with a Schengen visa or biometric residence permit of EU countries, you can stay in the RKS up to 15 days.

Kind regards

Правильно я понимаю, что с биометрическим ВНЖ все же можно въехать? или это тоже отменили в 2022 году?
Vezdehod89
новичок

Страны: 30

Сообщение Ilshat_ » 23 июл 2024, 16:36

Vezdehod89 писал(а) 23 июл 2024, 16:26:Please note that you do not need a visa to visit or transit Kosovo, if you are a holder of a valid biometric residence permit issued by one of the Schengen member states or a valid multi-entry Schengen Visa

хм, утверждение выше не бьётся с практикой ниже:

Inot писал(а) 15 авг 2023, 11:31:личный вчерашний опыт на сербско-косовской границе: ссадили с автобуса, РВП одной из стран ЕС не сработал

IgorB писал(а) 16 май 2024, 03:44:5 мая не пустили в косово по шенгену
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 38

Сообщение Vezdehod89 » 24 июл 2024, 20:52

Вопрос, на что сослаться в ответе на это письмо)
Vezdehod89
новичок

Страны: 30

Сообщение dmitryb4 » 23 окт 2024, 23:59

Получил туристическую визу в Косово в посольстве в Скопье. Как основание поездки прикладывал билеты на музыкальный фестиваль. Дали 6 дней мульти в течение месяца. Сделали примерно за две недели. На границе просто спросили цель поездки и переписали адрес, где буду проживать.
dmitryb4
новичок

Сообщение IgorB » 24 окт 2024, 03:12

dmitryb4 писал(а) 23 окт 2024, 23:59:Получил туристическую визу в Косово

Гражданство РФ указывали?
IgorB
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 62

Сообщение dmitryb4 » 24 окт 2024, 06:40

IgorB писал(а) 24 окт 2024, 03:12:Гражданство РФ указывали?

Да. Подавался с российским паспортом.
dmitryb4
новичок

Сообщение Rasado » 11 дек 2024, 11:10

Vezdehod89 писал(а) 23 июл 2024, 16:26:Я имею ВНЖ Бельгии и хотел оформить визу в Косово

Получилось оформить визу в итоге? Или с ВНЖ стран ЕС виза не нужна все-таки?
Rasado
новичок

Страны: 65

Сообщение Forte85 » 14 июл 2025, 19:20

Как сейчас обстоят дела с получением туристической визы в Косово? (Хотелось бы заскочить на денёк из Македонии или Албании.. кстати, есть ли возможность переездов по этим местами на автобусах? На поездах?)
Forte85
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение PRAPOVEDNIK » 17 авг 2025, 17:21

А пропускают ли с действующей американской визой?
Это же уродливый монстр, порождённый США
PRAPOVEDNIK
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение terrikon_1936 » 18 авг 2025, 14:34

PRAPOVEDNIK, нет
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Благодарил (а): 276 раз.
Страны: 74
Отчеты: 8

Сообщение Holodilnik93 » 09 сен 2025, 21:41

Vezdehod89, пустили ли в итоге в Косово с паспортом РФ и ВНЖ ЕС без визы?
Holodilnik93
новичок

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумСЕРБИЯ МАКЕДОНИЯ БОСНИЯ и ГЕРЦЕГОВИНА, КОСОВО форумВиза Сербия Босния Косово Македония

Включить мобильный стиль