Тунисская «бочка меда» на 18 дней и два дня «дегтя»: сентябрь-октябрь 2019 года

Отзывы об отдыхе на курортах Туниса, отзывы отчеты онлайн заметки с отдыха

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Тунисская «бочка меда» на 18 дней и два дня «дегтя»: сентябрь-октябрь 2019 года

Сообщение autifon » 20 ноя 2019, 20:09

День четырнадцатый – Дуз – Шотт-Эль-Джерид

Часть вторая: В «Сахаре»

Поднялся на трибуны, с которых зрители смотрят за фестивальными мероприятиями, и увидел Сахару и Большой Восточный Эрг. Честно сказать был немного разочарован. Я ждал чего-то грандиозного: море песка до самого горизонта, высокие дюны. А тут кустарник, дюны небольшие и … как-то не величественно.

Чтобы себя немного развлечь и заодно уберечь от нехило припекающего солнца (температура была градусов 35 со знаком плюс) я повязал на голову синюю ткань, которую купил в Марокко, и пошел к месту, которое в Lonely Planet 2010 года обозначено как Café de Dunes. Сейчас это место называется вроде не так, но занимается тем же самым: короткими покатушками по пустыне на верблюдах, лошадях и квадроциклах.
Технология проста: бедные животные сидят, лежат, жуют в ожидании приезда дорогих гостей пустыни.

Наконец приезжают гости пустыни, обычно на большом автобусе. Их рассаживаю по видам транспорта и вперед по пустыне. Сначала, когда я проходил мимо заведения, тут было тихо и пустынно, я даже подумал, что все закрыто. Но потом все махом оживилось.

Приехал автобус с туристами. На стоянке началась куча мала. Потом от стоянки стали отъезжать группы по интересам: квадроциклисты, потом всадники на верблюдах и лошадях. Не знаю, может быть когда ты сам в этом действии участвуешь это и интересно, но со стороны было … весело. Как будто отряд из боевика типа «Безумного Макса» или его продолжения направился на охоту в пустыню.
Я задумался: «А стоит ли мне ездить здесь на верблюде, может еще отложить «мечту». В размышлениях пошел к месту, которое в Lonely Planet гордо называется Большой дюной. Это оказался небольшой песчаный холм, который зажат со всех сторон отелями и верблюжьими лагерями.

Без проблем поднялся на вершину дюны. Вид с вершины дюны в сторону пустыни упирается в небольшую пальмовую рощу, а вот вид в сторону города просто шикарный – море пальм.

С вершины дюны я наблюдал за маневрами экскурсантов внизу и понял, что это просто фигня.

Чуть проехались по пескам и обратно. Я еще спустился вниз и немного погулял по пескам.

Ужас: пластик и алюминий уничтожат мир. Чего там только нет одноразовые тапочки, пивные банки, пакеты и прочее.

В Марокко я такого безобразия не помню. Тут конечно рядом большой город, но очень стыдно за Тунис.
Немного еще погулял по песку и мусору, поглазел на гарцующих на верблюдах туристов.

Сильно большого желания шляться по мусорной территории не появилось и я пошел обратно. Решил вернуться в гостиницу и съездить на такси в еще одно знаковое место южного Туниса.
Рядом с Большой дюной находится несколько отелей. Это местная Туристическая зона. Пара отелей работает, а парочка не пережила тунисский туркризис 2015 года. И вообще район какой-то ущербный, потрепанный.

Такси тут ездит редко. И вынужден был дойти до круга, от которого уходит дорога к жилым кварталам на южной окраине городка. Здесь я без проблем поймал такси. Желтые машинки выполняют роль общественного транспорта Дуза, цена поездки фиксированная - днем 2 динара, вечером и ночью 3 динара. Больше пешком по Дузу я почти не ходил.
autifon
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 35
Отчеты: 21

Re: Тунисская «бочка меда» на 18 дней и два дня «дегтя»: сентябрь-октябрь 2019 года

Сообщение autifon » 21 ноя 2019, 14:33

День четырнадцатый – Дуз – Шотт-Эль-Джерид

Часть третья: На озере без воды

Если посмотреть на физическую карту Туниса то бросается в глаза огромное соленое озеро, которое простирается на запад и север от Дуза. Вот туда я хотел попасть. Причем что такое шотт, я не знал. Просто видел на карте огромное голубое пятно. Интересно было увидеть огромное озеро на краю пустыни.
Озеро находится очень близко от Дуза, но как я понял нормальной дороги к озеру на запад от Дуза нет. Заморачиваться поисками внедорожника я не стал. Просто пришел на стоянку такси, расположенную в квартале от моей гостиницы, и договорился с одним из таксистов на поездку до дамбы, которая пересекает озеро в северной его части. Расстояние немаленькое – 160 км туда и обратно. Сговорились за сотку, я торговался несильно активно и думаю, что переплатил, но зато все прошло без нытья со стороны водилы. В принципе поездка в таком режиме мне понравилась и я в оставшееся время часто пользовался услугами тунисских таксистов.
Сначала мы ехали по вполне приличному шоссе на север к региональной столице Кебили.

Кебили – это столица оазисов района Nefzaoua. Пальмовые рощи очень часто встречаются вдоль шоссе.

Я иногда просил притормозить для фотографирования. Сам Кебили не произвел никакого впечатления. Небольшой, стандартный городишко. Только удивило большое количество чернокожих людей на улицах. И это не эмигранты, это потомки рабов. Кебили – крупнейший региональный рынок рабов из Черной Африки с античности до прихода французских колонизаторов. Далее мы повернули на восток в сторону Тозеура. Я начал вглядываться вдаль в поисках водной глади… И постепенно понял, что солончак слева и справа от шоссе и есть Шотт-Эль-Джерид.

Не обратил внимание на приписку в описаниях, что озеро наполняется в ходе зимних дождей.
Ехали мы по дамбе, которая проложена в северной части озера.

Водитель остановился у небольшого разрушенного строения, а я пошел гулять по дну пересохшего озера.

В правой части было заметно присутствие соли, поверхность немного бело-розовая и видно горы.

А вот на левой части, которая и есть основная «акватория» озера один песок до горизонта.

С трудом можно представить что здесь когда-то бывает вода. Но какие грандиозные бывают в Туниса дожди я еще успею почувствовать на собственном опыте. Шотт – это влажные солончаки, а пока это просто огромное высохшее дно. Я долго смотрел в даль, но миража не увидел. Думаю со стороны дамбы это дело не происходит. Водитель сидел в тенечке от развалившегося строения, а бегал с одной на другую сторону. Одел ради прикола синюю ткань на голову.

Соли не нашел. Но и так я был впечатлен природой.

Обратно в Дуз ехал в полудреме. Я уже подустал. Когда приехали в Дуз, я решил ехать на Большую дюну глядеть на закат над пустыней. Попросил отвезти меня сразу в туристическую зону. Отдал водиле сотку, Меня поразила его реакция. Он положил купюры между челюстей, сжал их и был просто счастлив. Я понимаю, что по городу ему надо было 50 поездок совершить, но реакция потрясающая. За это зрелище и сотки не жалко.
К моему удивлению любителей заката в пустыне оказалось немного, но они были.

Трое туристов из отелей внизу и тунисские мотоциклисты. Я успел на самую завершающую стадию. И Большая дюна Дуза не то место, где можно восхититься закатом.

Надо ехать еще дальше на юг, т.к. здесь мешают здания. После заката другие туристы пошли по отелям, а я еще немного побродил по дюнам.

Потом погулял по туристической зоне. Такое впечатление было, что со мной встречали закат все обитатели близлежащих отелей. Никого не было видно, тишина даже немного зловещая. В центр города я возвращался еще в сумерках, поэтому с меня взяли еще 2 динара за проезд.
В центре Дуза вечером было весело и оживленно.
Я сходил на сук. Там шел предвыборный митинг, открыты были кафе, магазины. Я немного побродил по сувенирным лавкам. Да, продавцы одеты в местные наряды, но товар сплошь стандартный, я такое уже видел в лавках медин Туниса и Суса, только существенно дешевле. Купил тунисский вариант сувенирного таджина (блюдо я так и не ел в этой стране ни разу). Продуктами я отоваривался в небольших местных магазинчиках, которые еще надо было найти после заката. Цены на продукты примерно равны супермаркетам Туниса и Суса. Ужинал в небольшой кафешке недалеко от гостиницы, еда была божественно вкусная и дешевая. Я объелся, очень сильно. Спать лег рано, т.к. сильно устал. Усталость физическая сказывалась все сильнее, слишком бешеный у меня был ритм путешествия. Перед сном попытался что-то спланировать на завтра, но сон меня сморил и я уснул со смартфоном на груди.

Затраты 14 дня:
1. Перекус в пути (кофе и шаурма в булке) – 5 ТД
2. Оплата гостиницы «20 марта» - 40 ТД
3. Такси по городу: 2 ТДх3=6 ТД
4. Такси до Шотт-эль-Джерид – 100 ТД
5. Сувенирный таджин – 15 ТД
6. Продукты – 6,1 ТД
7. Ужин – 5,5 ТД
Итого: 177,6 ТД (62,8$)
Итого: 768,8 $ (54,9$ в день)
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 22 ноя 2019, 14:57

День пятнадцатый – Дуз - Габес - Джерба

Часть первая: Рассвет в пустыне и сложное прощание с Дузом

Второе утро в Дузе я начал очень рано. Еще в темноте позавтракал в номере чем бог послал и побежал встречать рассвет в Сахаре.

Опять напрашивалось сравнение с марокканской Мерзугой. Но в западной Сахаре я просто вышел за ворота гостиницы, а в Дузе пришлось ехать к Большой дюне на такси. На дюне я оказался в гордом одиночестве.

Рассвет начался.

Солнце должно было взойти за пальмовой рощей, чуть в стороне. Роща выглядит шикарно в предрассветной дымке. И вот бах и за пальмами появился первый луч солнца.

Я немного "поиграл" настройками смартфона.

Шикарное зрелище. Не знаю почему, но в пустыне это особенно примечательно выглядит. Хоть в Дузе пустыня условная, но песок имеется. Кстати про песок, в первых лучах я заметил, что по песку недалеко от меня движется группа верблюдов.

Я подумал, что это возвращается группа из ночной поездки по пустыне. И решил посмотреть на них вблизи. Причудливое зрелище. После завершения рассвета группа разбилась на небольшие подгруппы и направилась в обратном направлении.

А я пошел за ними. Оказалось, что здесь находится еще один лагерь верблюдов.

На одного тощего одногорбого верблюда я сог поглядеть вблизи.

И как они бедные толстых пожилых европейцев таскают на себе.

Оказалось за лагерем имеется автодорога, а за ней еще один верблюжий лагерь уже капитального исполнения, у которого стоял большой автобус. И тут я задумался… Можно было сходить в этот лагерь и заказать индивидуальную прогулку по пустыне. Но я решил, что пусть прогулка на верблюде по пустыне останется на будущее. Надеюсь, я не последний раз приезжаю в пустыню. Кроме этого я почувствовал некие проблемы с желудком да и пора уже было возвращаться в гостиницу на завтрак. По дороге на перекресток с наиболее интенсивным движением транспорта я увидел знакомую по Марокко картину: ослик везущий "хворосту воз".

Поймал тачку и поехал в гостиницу. Завтрак в “20 марте» простенький и очень континентальный.
Решил немного передохнуть в номере и спланировать дальнейшую поездку. И тут на меня накатило. Я думал у меня приступ аппендицита, была адская боль в животе. Так без паники, страховка у меня есть. При аппендиците вроде жидкий стул должен быть. Блин, я выпил рано утром лоперамид, чтобы закрепить стул пред трудным днем. Дозакреплялся. Когда чуть отпустило, решил посмотреть погодные условия и просчитать оставшиеся дни в Тунисе. В планах у меня было сначала пройти «звездно-войновую тему» в Фум-Татавине и Матмате, а потом перед возвращением на север в Кайруан и Тунис посетить еще пляжный остров Джербу. И на это все неделя. Попытался все ужать и спланировать. Да… Как говорится: «Не влазит!»
Посмотрел погоду. Тут все не так хорошо. Этот день и еще два дня прогнозировалась нормальная погода, а потом пару дней будут дожди, причем по всей стране. В страну постепенно приходила осень с дождями. Так, решено на три ночи еду на Джербу завершать пляжную программу, за одним отлежусь. А чтобы совсем вылечиться решил поехать в отель, в котором есть «все включено». Давно я не применял любимую российскими туристами систему организации отдыха. Кроме этого вдруг понадобится помощь врачей, так лучше уж пусть это будет район массового пребывания российских туристов. А на Джербе наших много. Сказано сделано. Зашел в букинг, в настройках выбрал "все включено". Прикидки у меня уже были, поэтому я забронировал гостиницу “Jerba Sun Club” (это был самый дешевый вариант "все включено" на Джербе). Потом чуть еще полежал, как-то собрался и поехал на автовокзал, скоро отправлялся автобус SNTRI до Габеса (прямого транспорта на Джербу из Дуза нет). Выселение из «Hotel 20 mars» прошло спокойно, на автовокзал я уехал на такси со стоянки.
Автобус уже стоял на посадку, без проблем купил билет, автобус был полупустой. Автобус стартовал даже немного раньше расписания, поэтому советую приезжать на тунисские автовокзалы за полчаса до отправления.
Мой визит в тунисскую Сахару получился немного скомканным, но я ничего особенного и не ждал:
- по дюнам и пескам чуть походил;
- закатно-рассветную тематику затронул;
- побывал на пересохшем огромном озере- солончаке.
Теперь пора вернуться на Средиземное море.
Последний раз редактировалось autifon 09 янв 2020, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 23 ноя 2019, 22:06

День пятнадцатый: Дуз — Габес — Джерба

Часть вторая: Путь на «Мос-Эйсли» (Джербу) и Мезрая

Далее мне предстоял достаточно сложный переезд по маршруту: Дуз — Габес - Джорф – Аджим — Хумт-Сук — Мезрая. Я проехал на различных видах транспорта из Сахары снова в Сахель, а потом на райский остров Джерба. Поездка на автобусе SNTRI до провинциального центра города Габес прошла спокойно, я окончательно пришел в себя после проблем с желудком. Габес — административный и промышленный город. Хотя правительство Туниса пытается развить его туристическую зону, но пока не очень успешно. Меня город интересовал только как перевалочный пункт, хотя кое-какая история здесь имеется. Все-таки про его античного предшественника Такале писал историк Страбон. Но во Вторую Мировую войну город был почти полностью разрушен и теперь это шумный современный городок. Я еще успею по нему погулять, но не в этот день. На автовокзале Габеса я пошел искать билет до столицы острова Джерба города Хумт-Сук. Габес не туристический город, вся информация на автовокзале на арабском языке. Пришлось приставать к кассирам. На одном из офисов продаж увидел знакомое по путеводителю Lonely Planet название компании Sotregames. Там мне продали билет на ближайший автобус, который шел на Джербу через полчаса. На Джербу можно попасть по мосту, но этот путь дольше. Автобус оказался в приличном состоянии и ехал через паромную переправу Джорф — Аджим. Первый раз я ехал в тунисском автобусе, где были другие иностранные пассажиры. Несколько не очень молодых дам ехали на Джербу со своими тунисскими очень молодыми спутниками. Секс-туризм короче говоря. Мне было все равно, каждый развлекается как может и хочет. Я думал, что это европейские дамы, француженки какие-нибудь. Но дамы в полной уверенности, что их никто не понимает, стали обсуждать своих кавалеров и их достоинство на русском языке. Кроме этого дамы еще и соседки были, то и дело звучало имя славной уральской столицы. Да, прогрессивный город Екатеринбург. Но меня дамское щебетание стало напрягать, пришлось показать что я их понимаю. Дамы были смущены, выглядело это трогательно.
Наконец, автобус прибыл на пристань в поселке Джорфa и я увидел Джербу.

Мы немного подождали паромчик, я на таких уже ездил по Средиземному морю в Греции.

Пока ожидали следующий паром я купил попить и перекусить и поглазел на Джербу и берег материка.

Материковый берег был уныл, а вот Джерба в дали выглядела неплохо.
Так получилось, что это была единственная морская поездка в этом путешествии. Наш автобус заехал на паром. Пассажиры расположились на корабле, я немного побродил по кораблю и поглазел на окружающее.

Впереди был Аджим. Он же воспетый в «Звездных войнах Мос-Эйсли (не планета, а просто место для съемок). Звездно-войнские достопримечательности Джербы находятся не в очень хорошем состоянии и к этой тематике я обратился уже на материке. От пристани Аджим автобус стартовал на север в Хумт-Сук. Да, Джерба удивляет. Вот, что можно сделать человеческими руками. Сейчас это зеленый остров, кругом оливковые и апельсиновые рощи.
В Хумт-Суке я не задержался. Сразу пал в тачку и поехал в гостиницу. Мезрая находится в востоку от Хумт-Сука за полуостровом Рас-Ремель. Берег между Хумт-Суком и этим полуостровом заболочен и почти безжизненный. Я обязательно поперся бы на этот полуостров, но у меня была суперзадача на Джербе — привести свой организм в порядок. Этому все и было подчинено. За полуостровом Рас-Ремель начинается главная туристическая зона Джербы, о чем свидетельствует грозный пост вооруженной полиции. Jerba Sun Club я выбрал из-за невысокой стоимости номера со «всем включено» (40 евро за ночь) и расположением на первой линии. Если со «всем включено» было почти все нормально, то расположение на первой линии понятие условное, от моего номера до пляжа было минут 5 ходьбы, еще и прибрежную дорогу надо было перейти. Я давно уже не был в пляжных гостиницах, тем более с системой «All inclusive” и тем более куда возят туристов наши туроператоры. Поэтому было любопытно.
Таксист остановился у входа в отель, для этого ему пришлось проехать немного вперед, чтобы развернуться. Таксисты на Джербе очень приличные люди, от небольших чаевых (я всегда округлял до целого динара в большую сторону сумму по счетчику) не отказывались, но всегда включали счетчик без разговоров и везли по кратчайшему пути. Охранник на входе на территорию гостиницы меня оглядел и ничего не спросив показал жестом на вход.
Я сразу понял, что на ресепшн можно говорить по-русски. Хотя для большей важности начал по-французски, потом перешел на английский, а бронь показал на арабском. Чем сразил администратора наповал. Он с сомнением посмотрел на мой паспорт и сказал что можно говорить по-русски. Я сказал, что я это понял сразу. Я добирался от гостиницы в Дузе до гостиницы в Мезрае примерно 7 часов. Поэтому был очень рад, что меня быстро оформили, оплату я внес в наличных евро. Еще я отдал залог за ключ. Меня «окольцевали» розовым браслетом и я стал гостем «все включено».

Администратор почему-то шепотом сообщил мне, что здесь много русских туристов. Я патриотично заявил, что меня это не пугает. Он засмеялся. Служащий подхватил мой чемодан и покатил в «славянскую» часть гостиницы. Не знаю почему, но соседи у меня были россияне, чехи и поляки. Гостиница имеет большую территорию и несколько корпусов. Я жил в главном двухэтажном корпусе на первом этаже. В самой дальней от движухи его части. Здесь было тихо и спокойно. Гостиница у меня была стандартная трешка. Без выпендрежей, но все необходимое имелось: телик с двумя русскими каналами, большая комната с огромной двуспальной кроватью, лоджия, ванная комната с ванной, кондиционер. О трешке свидетельствовало отсутствие бара-холодильника и питьевой воды. Я дал служащему на чай. В эту поездку я совсем стал буржуа, целых три раза мне таскали чемодан в гостиницах. Все три гостиницы, которые я бронировал через букинг оправдали мое ожидание. Там у меня не было сильно больших замечаний. Я всегда ставлю оценку и пишу отзыв в букинге. Jerba Sun Club получил от меня 10 баллов. Я сейчас зашел в букинг, оказывается я самый восторженный поклонник этого отеля.
Хотелось немного отдохнуть, но еще больше хотелось моря. И я побежал на пляж. По дороге исследовал территорию, нашел информационные стенды туроператоров: немецкого, польского, чешского и двух российских (Анекса и Корал-Санмара).
Вся информация в отеле дублируется на русском языке.

Основной бассейн хорош, купаться можно только в светлое время, имеется сцена, бар-ресторан.

Потом прошел мимо отдельных корпусов до пляжа. Надо было перейти прибрежную узкую автодорогу и попадаешь на отельный пляж.

Что мне откровенно понравилось в гостинице, то это отсутствие спиртного на пляже и у бассейна. Я с омерзением вспоминал посиделки соотечественников у бассейнов и на пляжи в египетском отеле. В этом отеле все было прилично, я конечно наметанным глазом видел выпивших соотечественников, но это не бросалось в глаза и было в рамках приличий. Мне кажется, поэтому Тунис и не нравится определенной группе наших туристов. Я «все включено» взял только, чтобы посмотреть как это сейчас происходит. Пляж в Мезрае называется Sidi Mehres. Этот пляж мне понравился. В районе моего отеля он чистенький, без водорослей. Здесь удобный вход в воду, правда в отлив немного мелковато.

Единственное, что здесь немного напрягало это наличие верблюдов и лошадей. Пляж не сильно широкий, иногда было тесновато. Но даже это делалось тут прилично и спокойно. Ко мне один раз подошли, я отказался и все, больше ни разу не беспокоили.
Я провел на пляже время до заката.

Потом еще искупался в бассейне. Торопиться мне было некуда. Ужин длится до 9 часов вечера.
Итак, жить можно, купаться можно. Теперь пойдем кушать. Как обслуживающий персонал организовывает питание людей с разными типами обслуживания я так и не понял, но каких-то инцидентов не заметил. Я со своим розовым браслетом чувствовал себя уверенно. Самое главное было не переборщить с едой. Я со своего короткого опыта «все включено» вынес то, что надо быть умеренным. Я старался, очень старался… Но первый раз объелся. Набрал вроде всего понемногу.

Из спиртного были только местные вина на разлив. Меня бесили арабские постояльцы: наберут кучу еды и половину оставят. Кстати, я из посещения Джербы вынес вывод, что нравы соотечественников улучшились. Теперь российские туристы почти образец поведения.
В общем, все путем, можно немного передохнуть на острове Джерба перед завершающим рывком.
После ужина я еще посетил бар и заказал коктейль с популярным названием. Вечерние развлечение оставил на последующие дни и пошел спать.

Затраты 15 дня:
1. Такси до автовокзала Дуза — 2 ТД
2. Автобус Дуз — Габес — 9 ТД
3. Автобус Габес — Джерба — 5,7 ТД
4. Вода и перекус на причале — 4 ТД
5. Такси до гостиницы — 7 ТД
6. Гостиница в Мезрае, 3 ночи - 120 евро, 132 $
7. Чаевые — 1 $

Итого: 27,7 ТД + 133 $=142,8 $
Итого 1-15 дни — 911,6 $ (60,8 $)
Последний раз редактировалось autifon 09 янв 2020, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 24 ноя 2019, 22:03

День шестнадцатый: Остров Джерба (Мезрая)

Часть первая: Начало дня в режиме «All inclusive”

Этот день был единственным за всю поездку, когда я находился в пределах одного населенного пункта, не садился в такси, электричку или автобус. Только ел, пил, купался. Планировал устроить себе два таких дня, но на следующий день я не выдержал и опять бродил и катался на такси.
Утром я позволил себе подольше поспать, ведь было воскресенье. После утренних процедур я пошел на завтрак. Опять пришлось себя сдерживать, но уже меньше. Выбор на завтраке стандартный для трешки: мюсли, омлеты, колбаска, сосиски и т. д. Кофе из автомата, сок и никакого спиртного. Т.к. в отеле было много россиян, то делали блины, которые с удовольствием набирали постояльцы всех национальностей. Можно было устроиться в основном зале или на улице под навесом. Сразу было видно разделение: европейцы в основном на улице, арабы — в зале.

Я принимал пищу обычно в зале. Я послал эту фотку друзьям.

Они меня потом критиковали за сосиски, так и не понял, что они ждали от трешки, к тому же сосиски были очень приличного качества. На завтраке я почти не объелся. Очень понравился местным мягкий сыр.
Теперь про номер. Извините не прибрано, но вот так он выглядел.

В принципе стандартный номер отеля 3 звезды. Вид с лоджии был простенький.

Я все удивлялся как они в сложном климате поддерживают натуральные насаждения. Причем все было именно подчеркнуто натуральным, даже немного пожухлым. На территории было несколько потрясающе высоких пальм. Их наверное какими-то стимуляторами роста поливают. После завтрака я пошел гулять по отелю в разведывательных целях. В цокольном этаже нашел стенды российских туроператоров.

Посмотрел, немного подумал и решил не связываться с организованными экскурсиями. Думал съездить по следам «Звездных войн». Сам справлюсь. Надобность в услугах медиков отпала, я быстро восстанавливал самочувствие, главным лекарством был отдых и регулярное питание.
На этом фото главное развлекательное место отеля. Бар и сцена.

Тут оживленно бывает днем (я это дело только краем глаза видел), а вот вечером я тут немного поприсутствовал. Аниматоры в отеле имелись, но меня они не интересовали.
Бассейнов в гостинице было несколько. Я пару раз поплавал в главном бассейне.

Вода мягкая и не пахнет хлоркой. Но когда рядом море, сидеть у бассейна я считаю дуростью. Западно-европейские гости и арабы-мужчины тут только и терлись. В гостинице было еще несколько корпусов побогаче, со своими бассейнами и ближе к морю.
Оформление территории было очень качественное, я был удивлен незаметной работе персонала. Я быстро нашел короткую дорогу к пляжу.

По дороге на пляж можно было пообщаться с птичками.

До пляжа надо было пересечь береговую автодорогу. Но обычно движение на ней отсутствовало.

И далее был пляж.

Охрана была на входе и у берега. Но все достаточно ненавязчиво, никакой формы и оружия на виду. Но по внешнему виду охранников и особенно взглядам, которыми они «прощупывали» посетителей, было понятно, что это кадровая полиция. Пляж был обычно не сильно заполнен в основном славянской публикой с небольшой примесью прогрессивной арабской молодежи.
Последний раз редактировалось autifon 15 янв 2020, 08:56, всего редактировалось 2 раз(а).
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 25 ноя 2019, 14:26

День шестнадцатый: остров Джерба (Мезрая)

Часть вторая: продолжение дня в режиме «All inclusive»

В этот день я два раза посещал гостиничный пляж. Первый раз пришел сразу после завтрака. Купание и загорание совмещал с изучением пляжного отдыха в классическом его варианте.
В плане пляжного отдыха мне Тунис понравился. Лично для меня большим плюсом было то, что доступ на береговую линию открыт везде. Отели имеют возможность ограничить доступ на территорию в глубине пляжа, но вдоль моря можно пройти. На пляже дежурят типа спасатели, но сразу видно, что это не спасатели, а секьюрити. На нашем пляже даже флаг соответствующий не вывешивали, никаких вышек. Полицейских в форме на конях я не видел.

Так же я не видел бродячих торговцев. Ко мне подошел только турагент с предложением экскурсий, но я отказался и больше меня не беспокоили. На этом пляже организую покатушки на верблюдах и лошадях. Верблюжатники ведут себя вообще тихо. Я даже пять секунд подумал «А не прокатиться ли мне», но после Сахары это как-то совсем стремно выглядело бы.

Лошадники да, немного напрягали своими скачками. Думаю, что лошади здесь лишнее, т.к. пляж достаточно узкий.

Я сразу понял, что пляж Sidi Mehres бесполезен в плане изучения подводной жизни, маску и трубку даже не доставал из сумки.

На Джербе классно другое. Дно удобное, опасных рыб нет, купайся не хочу. Я заплывал очень далеко. Вся анимационная движуха проходила у главного отельного бассейна. Правда пришел аниматор и на пляж, что-то пытался организовать, но был послан куда подальше. В минибаре на пляже одно время сидел сотрудник, но потом он куда-то исчез и можно было прийти и спокойно попить газировки. Правда пить более менее можно было только колу (кока- или пепси- я не помню), а все остальное было отстой.
Пляж Sidi Mehres меня вполне удовлетворил в плане удобства применения по назначению. В районе моего отеля было чистенько от водорослей. У пляжа удобный вход в воду, правда по утрам в отлив мелковато. Водичка красивая.

Утром вообще была красота, я уплывал далеко и просто лениво плавал на спине. Красота!

Даже начал задумываться, а не остаться ли мне здесь подольше. Ну их эти ксуры звездновойновые, Так приятно бултыхаться в средиземноморской водичке. Меня отрезвлял прогноз погоды. На Тунис надвигается дождливая погода. Но в этот день можно было наслаждаться почти идеальной пляжной погодой бархатного сезона.
При системе «все включено» есть и обед.. Ха – ха –ха.

И на обед был суп. Пусть и чечевичный суп, но я и этому был рад. Соскучился уже по супу. Хотя в Тунисе можно найти местный суп, но я питался в основном евротунисской кухней, а там супов я не видел в меню. В общем отвел душу и объелся, но я старался… как обычно.
После обеда немного передохнул и пошел обратно на пляж. Погода постепенно становилась более ветреной, появились небольшие волны, но я и волны люблю.

Молодежь с нашего пляжа играла в волейбол.

Над нами парили парашюты. Один приземлялся на воду прямо на пляже у соседнего отеля. «Впечатляющее» зрелище.

Наши российские пенсионеры жалуются на пенсии и трудную жизнь, но часть из них может себе позволить отдых в Тунисе. Не сказать чтобы наших пенсионеров было в гостинице много, но они выделялись везде: на пляже, на танцульках, в столовой.
К вечеру народ потянулся в гостиницу, на пляже стало спокойнее. Приближался закат.

Кстати и на этом пляже было заметно, что Тунис был в туристическом кризисе, соседняя "круглая и полукруглая" гостиница была заброшена.
Но в целом пляж выглядел прилично.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 25 ноя 2019, 22:38

День шестнадцатый: Остров Джерба (Мезрая)

Часть третья: Завершение дня в режиме «All inclusive”

Вечереет. Лежу я, значит, спокойно на лежаке отельного пляжа, а на пляже «кипит» курортная жизнь. Летают парашюты, скачут кони.

Весело в общем. Я купаюсь, пью кока-колу. Спокойная туристическая жизнь. Уже на закате я решил прогуляться в восточном направлении.

Гостиницы тут покруче Sun Club будут, 4-5 звезд. Пляжи по больше. Но как ни странно и грязи на пляжах так же побольше, очень много водорослей.

Видимо водоросли любят 4-5-звездочные отели. Пляжный день завершался, трактора таскали катера по берегу.

За крутой «пятеркой» Hasdrubal … Thalassa& Spa (как же в Тунисе и без талассотерапии) опять обнаружил следы кризиса в виде закрытого отеля.

Дальше не пошел. Стремительно темнело. Я немного понаблюдал за закатом, пофотографировал действительность под разными фильтрами и пошел в гостиницу.

В моем отеле было ограничение на пользование калитки в сторону пляжа. После 8 вечера она закрывалась. Нафига отелю соперники в виде пляжных кафешек. А я вернулся ко «все включено». Но сначала посетил местные торговые точки. Они есть в цокольном этаже гостиницы и в зданиях напротив. Напротив гостиницы у независимых торговцев и цены лучше и качество неплохое. Меня очаровал один местный торговец с шикарным знанием русского языка и веселым нравом. Я у него купил керамического верблюда с изчезающей водой (хитрый сосуд такой). И о чудо, увидел магнит с изображением родного города. Увидеть Родину в Африке было приятно. Я сам раньше местным жителям дарил сувениры из России, в том числе магниты. Теперь понял их отношение к таким сувенирам. Я выкупил магнит, он теперь украшает мою коллекцию. «Тюмень» из Африки.

А вот пляжные шорты я купил в гостиничном магазине. Я начал коллекционировать пляжные шорты с иностранных курортов. То забуду старые шорты при выселении, то еще какое приключение произойдет.
На ужине я уже не берегся, состояние мое стабилизировалось. Ел и пил, что хотел и сколько хотел. Попробовал все виды вин: более-менее было белое вино, розовое сильно пресное, а красное просто сушняк какой-то.

Потом я еще посетил бар и отправился на культурную программу.
На сцене перед бассейном завершалась детская часть. А потом пошла взрослая. Выглядело все как будто я попал в пионерлагерь моего детства. Тунисская молодежь (пионервожатые) развлекала российских пенсионеров (пионеры). Причем русских песен не было, но репертуар был подобран явно под определенный возраст из англоязычной «Дискотеки 80-х». Надо отдать должное соотечественницам, они были в ударе. Затанцевали тунисских «вожатых». Правда конкуренция была небольшая, на дискотеке была малая часть постояльцев гостиницы.

Я немного «повспоминал пионерское детство» и пошел баиньки. Я еще не вошел в нужный возраст для таких представлений.

Затраты 16 дня:
1. Сувениры — 30 ТД
2. Вода — 1 ТД
3. Шорты — 40 ТД

Итого: 71 ТД (25,1 $)
Итого 1-16 дни: 936,7 $ или 58,5$ в день
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 26 ноя 2019, 20:57

День семнадцатый: острова Джерба

Часть первая: Солнце, пляж и синагога

В это утро я проснулся рано и сразу после рассвета отправился на пляж. По дороге немного погулял по территории отеля. Там имеется несколько любопытных мест. Ну и рядом есть злачное место, в виде казино.

Я заглянул в большую клетку к попугайчикам. Но было еще рано и темновато. Я знал, что по прогнозу вечером погода испортится и я решил максимально использовать хорошую погоду. Пляж Sidi Mehres предстал в самом выгодном свете.

Все краски приглушены, почти полный штиль, тишина.

Я искупался и вернулся в гостиницу на завтрак. Потом опять заглянул к попугайчикам, которые весело чирикали.

Поздним утром пляж наполнился отдыхающими, развернулись покатушки.

В начале во время максимального отлива вода стала максимально светлой, потом постепенно начала темнеть. Начал подниматься ветер. Облака вставали грандиозными «горами», погода стала постепенно портиться появился ветер. Я решил, что пора посетить интересные места на острове.
В номере меня ждал сюрприз, знакомый по египту. я думал. что в тунисе так не принято. Я потом оставил горничной чаевые. Убирали в этой гостинице очень качественно.

В Тунисе я уже видел многое, но вот синагогу еще не посещал, да еще самую древнюю на Земле.
Вышел из гостиницы, пал в такси и поехал в еврейскую деревушку Хара-Сгиру ( или по-арабски Эр-Риад). Куда меня везти водитель понял и поехал по счетчику и даже оптимальным маршрутом. Меня удивила численность населения Джербы в 140 тыс человек, казалось весь остров один большой город или скорее большая деревня. Расписание посещения синагоги я знал, поэтому подгадал к вечернему разрешенному времени с 15 часов до 17 часов дня. Просто так в эту синагогу не попасть. После теракта, в котором погибли больше 20 человек, синагогу охраняет полиция и пункт пропуска вынесен от синагоги. Тут уже были русскоязычные граждане Израиля с советскими корнями, я понял это по специфическому акценту. Они меня успокоили и сказали, что сейчас откроют.

По утрам тут бывает много туристических автобусов, т. к. синагога с репутацией самой древней в мире включена стандартный тур по острову. К открытию собралось всего несколько человек. Я успел почитать инфу про синагогу из путеводителя и интернета:
- во-первых «гриба» с арабского переводится как «чужой»;
- Грибами называются все оставшиеся синагоги в Северной Африке, а их целых шесть, три в Тунисе, две в Ливии, одна в Алжире;
- древность джербийской Грибы это одна из легенд, пусть и самая красивая, нынешнее здание построено в 19 веке.

Когда открыли доступ я прошел досмотр и пристроился за русскоязычными израильтянами. С внешней стороны никаких атрибутов синагоги нет.

Я читал, что синагога делится на две части внешнюю и внутреннюю. И во внутреннюю неиудееев не пускают. Но сейчас пускают везде. Надо только одеть что-нибудь на голову. Я первый раз в жизни одел ермолку (кипу). Вроде надо снимать обувь и одевать носки, но я ничего этого не делал. Вход бесплатный, но подношение приветствуется. Внутри красиво.

Но как-то скучно. Я бывал в синагогах Кракова, там круче. В синагоге есть своя «стена плача» можно оставлять записки. Это как бы главный местный аттракцион, но я уже был у настоящей стены плача и записку оставил там. В подвале есть и камень из храма Соломона, который привезли священники-коэны, но туристам его не показывают. Но легенда красивая. С ожиданием я провел в синагоге 30-40 минут и был не разочарован, любопытное место.
Далее я пешком дошел до местного музея современного искусства Джербахуд, но т. к. граффити меня не интересуют, то я не стал на них тратить время, сел в такси (рядом с музеем имеется стоянка). И поехал в центр Хумт-Сука.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 27 ноя 2019, 21:28

День семнадцатый: остров Джерба

Часть вторая: Хумт-Сук

Итак, из деревни Эр-Риад я направился га такси в главный город острова с названием очень «благозвучным» для русского слуха. Я попросил доставить меня на автовокзал столицы Джербы. Хотел провести разведку на предмет планируемого завтрашнего переезда в Фум-Татавин. Автовокзал Хумт-Сука (ну прям злачное словосочетание) предназначен для местных жителей, почти все сведения на арабском языке, латиница видна только у офисов автобусных компаний, которые возят пассажиров в Тунис. Пришлось мне обратиться в справку (или типа того), там мне показали на бумажке время отправления автобусов в Фум-Татавин. Меня это время не устроило. Я решил ехать через Меденин, крупный город на материке. Решил приехать сюда утром , а там видно будет. Автовокзал в Хум-Суке место оживленное, отсюда отправляются местные автобусы по острову.
Далее я решил прогуляться по центральной, торговой части города. Коммерческого интереса у меня не было, я решил ограничить покупки до возвращения в город Тунис, т. к. понял что в разных городах Туниса особого разнообразия сувениров нет и они распространяются из одного места, какой смысл таскаться.
Суки Хумт-Сука (песня просто) выглядят неплохо, приятно было здесь прогуляться.

Центр города вообще имеет очень колоритный вид.

Мне понравились эти арки.

А так же своеобразные мечети, которые принадлежат разным направлениям в исламе. Самая своеобразная мечеть носит название турецкой и это просто шедевр архитектуры с кучей куполов и своеобразным минаретом.

Эта мечеть принадлежит рациональным и веротерпимым ханифитам (Турция, Средняя Азия, Азербайджан). А рядом расположенная мечеть Странников принадлежит маликитам (это местная северо-африканская исламская школа).

Отличие между ними я не понял. Здесь есть еще и суровое и оппозиционное властям течение в исламе — ибадиты. Все местные мусульмане едины в одном в их мечетях немусульманам не место, я и не стремился попасть внутрь, мне хватило и внешней красоты и своеобразия местных религиозных сооружений. В городе есть и католический собор.
Далее я направился на берег моря к крепости Бордж эль-Кебир или к форту Гази Мустафа. На этом место был рибат раннеарабских правителей Туниса, крепость арагонских правителей Сицилии, опять тунисская крепость, которую захватили испанцы в 16 веке. Скоро их разгромил знаменитый турецкий пират Драгут. Этот товарищ устроил резню испанских пленных и соорудил высокую башню из их черепов, которая простояла между крепостью и портом 300 лет. Потом жуткий монумент разобрали европейские колонизаторы и черепа захоронили на европейском кладбище. А на месте башни остался монумент. Я к нему не пошел, предпочел погулять у крепости.

Доступ внутрь крепости был уже закрыт. В принципе фортификационное заведение заурядное. Самое интересное здесь антураж места жестокости (башня черепов), в остальное все так себе…

И окружение у форта безрадостное: влево вправо посмотришь — мусор и берег.

Влево посмотришь — мусор и порт.

Рядом имеется современный амфитеатр, здесь проводят массовые мероприятия. Туристов в городе много, но смотреть особо и нечего. Но это после того, что я уже видел в Тунисе, а если приехал только на Джербу, то что не съездить в приятный городок Хумт-Сук Потом как скажешь кому где был и ржешь: вернулся я как-то из Хумт-Сука, а на пляже полный п..ц. Вернулся я из Хумт-Сука на такси. Погода портилась прямо на глазах. Я хотел еще прогуляться по пляжу в сторону полуострова Рас-Ремель. Вышел на пляж, а там полный шторм.

Ветер сильный и все идет к ливню. Немного постоял на ветру. Резкий контраст с идиллическим утром.

До полуострова не дойти и я пошел обратно в гостиницу. После заката на побережье Джербы обрушился грандиозный ливень. Обитатели отдельных корпусов бежали на ужин бегом.

Затраты 17 дня:
1. Такси 9+4,5 + 6=19,5 ТД
2. подношение в синагоге — 2 ТД

Итого: 21,5ТД (7,6$)
Итого 1-17 дни: 944,3 ТД (55,5 $ в день)
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 28 ноя 2019, 20:20

День восемнадцатый: остров Джерба — Фум-Татавин — Ксар-Улед-Солтан — Шенини

Часть первая: Джерба и дорога на планету Татуин

Утром этого дня я проснулся очень рано, еще в темноте. Надо было собираться в очередной переезд. Дождь прекратился , а вот ветер завывал. Я постарался облегчить свой багаж, я уже понял, что питаться лучше в кафе. Спиртного я на Джербе напился вдоволь. Чтобы не таскать лишнее выпил даже эту завалявшуюся в сумке-чемодане банку единственного тунисского пивного бренда «Celtia”.

За сборами пришел рассвет, я пошел прогуляться на пляж, но ветер завывал так что мне стало немного страшно.

Я сходил на завтрак. На открытой площадке были видны последствия ночной стихии.

Забрал деньги и документы из сейфа. Немного подумал во сколько ехать. Начало помаленьку прояснивать. Можно было задержаться.

Но я подсчитал время на переезд в Фум-Татавин и понял, что если хочу успеть поглазеть на ксары, то нужно ехать утром, я еще надеялся, что утром автобусов больше.
Я завершил сборы, все три мои багажные единицы постепенно наполнялись, но свободное место еще было. Выселение из Jerba Sun Club прошло спокойно. Я оставил уборщице под подушкой скромные чаевые. Мне отдали залог и я поехал.

Искать такси не пришлось, недалеко от входа в гостиницу дежурили несколько такси. На автовокзал я ехал по счетчику. В Хумт-суке были потоп после дождя.

На автовокзал я приехал примерно в 9 утра. Обратился в справку на предмет автобуса до Меденина, но мне сообщили, что он ближайший будет через 4 часа. Терять такое количество времени не хотелось и я вспомнил волшебное тунисско-французское слово луаж. Станция тунисских маршруток находилась напротив автовокзала. Я только сказал «Татавин» и был препровожден к нужной машинке, а через несколько минут мы стартовали. Ехать до Фум-Татавина недолго, около 2 часов. В самый раз для поездки на луаже. Быстро промелькнули красивые островные деревеньки, оливковые и фруктовые рощи. На материк мы переехали не на пароме, а по римской дороге.

Эта старинная дорога построена античными цивилизаторами с помощью верблюдов (те искали мелкие места в проливе).

Честно говоря впечатляет, хотя между островом и материком в этом месте достаточно мелко, что было видно невооруженным глазом.

Дороги в Тунисе приличные, хоть в данном районе и несильно широкие.

Я нисколько не устал, глазел по сторонам. Пейзаж в районе Меденина — Фум-Татавина очень похож на марокканский, но только более спокойный.

Примерно в районе 11-30 мы приехали на станцию луажей на окраине Фум-Татавина.
Этот город построили французы в конце 19 века, поэтому ничего интересного в нем нет. Это база путешествия по району ксаров.
Я привык назвать городок Татуином, как одноименную планету из «Звездных войн», хотя вариантов названия много. Фум-Татавин используется в картах Гугл. Т.к. я поехал по следам «Звездных войн», то далее буду называть город Татуином.
По приезду на станцию луажей я пал на тачку и поехал в намеченный по Lonely Planet отель La Gazelle. Такси в Татуине так же работают как общественный транспорт, но для белого господина сделал исключение и отвезли в гостиницу в гордом одиночестве. Свободные номера в «Газеле» были и я быстро заселился.

Гостиница полностью оправдала мои ожидания, хотя она рассчитана на местную публику, но все было очень прилично. Она чем-то смахивает на белорусские гостиницы с их ковровыми дорожками в коридорах. Внутри все было скромно, но для 1000 руб нормально, телик, кондиционер, ванная комната и даже небольшая лоджия.
Я просто бросил вещи, собрал рюкзак, сообразил взять ветровку и пошел искать варианты для поездки по следам «Звездных войн». Я в таких городках как Татуин, созданных цивилизаторами-французами, бывал в Марокко. Все ровненько, пряменько, достаточно чистенько, но скучно. Все самое интересное в нескольких десятках км кругом. Я немного прогулялся по центру города, зашел на рынок, посетил кафешку на предмет обеда. Потом нашел станцию такси в районе автовокзала и договорился за 100 динаров покататься по ксарам
autifon
активный участник

Сообщение Михаил1978 » 29 ноя 2019, 13:20

autifon писал(а) 28 ноя 2019, 20:20:единственного тунисского пивного бренда «Celtia”

Ради справедливости стоит отметить, что это далеко не единственный пивной бренд в Тунисе. Существует как минимум 5 пивоваренных заводов, выпускающих довольно качественные напитки.
Вот список с адресами, может кому пригодится )
1. "Société Frigorifique et Brasserie de Tunis", 5, route de l'Hopital Militaire El Omrane, 1005 Tunis (вот это завод как раз и выпускает Celtia).
2."Golf Bräu", Port El Kantaoui, Sousse.
3. "Yasmine Bräu", Boulevard de la Promenade, Yasmine Hammamet, Hammamet.
4. "Brauhaus Le Berbère", Centre Ville En Fase De La Medine, 8050 Hammamet.
5. "Société Nouvelle de Brasserie SA", Rte Khanguet El Hojjaj Km 1, 8030 Grombalia, Gouvernorat: Nabeul.

И спасибо огромное за столь подробный отчёт по Тунису!
Михаил1978
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7

Сообщение autifon » 29 ноя 2019, 13:42

Честно сказать насчет тунисского алкоголя я не специалист. Пиво вообще пью редко. Но если вы зайдете в алкогольный отдел тунисского супермаркета, то у вас сложится впечатление, что там производят "Селтию" и кучу западных брендов. Я другие местные бренды не видел
autifon
активный участник

Сообщение Михаил1978 » 29 ноя 2019, 15:11

Да, согласен с Вами. Именно такое впечатление и складывается при посещениее алкоотделов Дженералей. Из основного, что там стоит, это "Селтия", "Стелла", "Хейникен" и "Бекс". Плюс безалкогольная "Селестия" и всякие бирмиксы от "Хольстена". Ну и вроде как бренд "Селтия" занимает чуть ли не 85% пивного рынка Туниса, не удиветильно, что в гос магазинах она и стоит одна из тунниских брендов )
Михаил1978
новичок

Страны: 7

Сообщение autifon » 30 ноя 2019, 10:00

Спасибо за оценку моего труда. Я пишу урывками, когда позволяет время. Пивная тема все-таки не основная. не "Селтия" вполне приличное пиво на мой дилетантский вкус.
Я продолжу...

Часть вторая: На планете Татуин в Ксар-Улед-Солтане

Почти каждую поездку (особенно в пограничные климатические периоды) у меня случается какой-нибудь погодный катаклизм В Тунисе именно этот день стал экстремальным. Я попал в ливень на краю Сахары. Для меня Сахара и дождь не совместимы. Ладно Джерба — это остров, а тут готовился по рекомендациям как переносить экстремальную жару, а по факту пришлось думать как скрыться от дождя, временами переходящего в тропический ливень.
В этот день планету Татуин вместо песчаной бури залило водой.
Водитель такси, который четыре часа возил меня по планете Татуин, оказался мало похожим на Джабу Хатту или даже на наемника или контрабандиста, скорее на провинциального школьного учителя. Он не понимал английский и тем более русский, а я почти не понимал французский или арабский, но мы как-то без проблем нашли общий язык. Я решил начать с самого большого зернохранилища планеты Татуин и мы поехали на юг в Ксар Улед-Солтан. Читая немного устаревшие путеводители и информацию с различных сайтов интернета, я ожидал увидеть в этом ксаре толпы почитателей «Звездных войн» и берберских дам в ярких национальных костюмах. Но уже по дороге я понял, что ошибался. Неплохая автотрасса была пустынна, на встречу не попался ни один туристический автобус.
Если вернуться с планеты Татуин на грешную Землю, то ксары служили берберам-кочевникам Северной Африки в качестве хранилищ зерна и прочих продовольственных товаров, а в старину это дело было опасное и они постепенно превратились в хорошо укрепленные крепости с элементами очагов берберской культуры. Я не сильно подробно готовился к поездке в ксары. Думал, что в них организованы этнографические музеи. В путеводителе было написано, что Ксар Улед-Солтан еще и сейчас используется по назначению. Но никаких признаков музея у ксара не было и я спокойно прошел сначала в первый, более современный малый двор ксара.

И тут небеса разверзлись и пошел дождь. Я побежал в большой второй двор. Ба, красотища то какая. В этом ксаре нет никакой «музейщины», все натуральное.

Склад делился на внутренние помещения-горфы, которые принадлежали отдельным семьям. Местами сейчас горфы используются как спальные места, а в одном укрывался от дождя торговец сувениров.

В описании ксара написано про пять этажей горфов. Но я видел только максимум 4 этажа.

Я осторожно поднялся на следующий этаж по внешне хлюпкой лесенке. При подъеме я старался вниз не смотреть, боялся голова закружится. Я поднимался по нескольким лестницам на 3 и 4 этажи. И тут дождь пошел «стеной».

Впечатляюще красиво, ливень в пустыне. Я забежал в горфу к торговцу сувенирами. Купил у него керамическую картину на память. За это он меня сфотографировал под проливным дождем. Во внутреннем дворе у бывшего колодца имеются пальмы.

А так ксар находится в плохом состоянии, часть горфов обвалилась, в часть уже нет доступа. В одном из мест есть доступ на крыше. Вроде туда и забираться нельзя, но кто меня будет ограничивать в полупустом зернохранилище, заливаемом дождем. Я осторожно поднялся и немного погулял по крышам и поглазел на окрестности.

ТОЧНО НЕ ПЛАНЕТА ТАТУИН. Пустыней и не пахнет. Я так понял, что этот ксар построен уже в более спокойные времена, когда берберы могли жить внизу, а не прятаться от арабских завоевателей в горах.
Я еще погулял по малому двору. Он построен уже в 19 веке и выглядит скромнее и одновременно солиднее.

Дождь временами стихал, даже появлялось солнышко, а потом снова усиливался.

И я снова пошел бродить по горфам. В некоторых имеются целые вазы для хранения продуктов. Но большая часть захламлена пластиком.
В ксаре появился второй турист (первым был я) и я его немного поэксплуатировал в плане фотографирования.

Перед поездкой я не изучал подробно вопрос про съемки «Звездных войн» в этом ксаре. Когда ходил по главному двору, то что-то смутно вспоминал. Надо быть фанатом «звездных войн», чтобы из-за пары кадров из «Эпизод I. Скрытая угроза» переться в этот ксар. Я специально пересмотрел этот фильм снова. Ксар Улед-Солтан появляется там всего пару раз в полноразмерном виде и пару раз в виде мотива в архитектуре города Мос-Эспа. Чтобы посмотреть полностью звездновойновские мотивы надо ехать на границу с Алжиром, где еще сохранились декорации «Звездных войн». Я по фотографиям попытался найти место на фоне которого маленький Энакин Скайуокер прощается с матерью и не нашел полностью похожих. Хотя немного смахивает район рядом с разрушившимися горфами в углу большого двора и часть малого двора.

В большом дворе большая часть состоит из четырех этажей, а вот малый не подходит по размерам. Ну и главное конечно, в фильме внешние лестницы подходят к каждой двери, а сейчас по факту большая часть лестниц обрушилась, только торчит арматура. В 1997 году перед съемками этот ксар отреставрировали и думаю еще потом кадры подретушировали. Особенно колоритно смотрится житель Татуина, который сидит на ступеньках у двери второго этажа. Сейчас в ксаре так сидеть опасно.

Хотя если честно, то этот ксар интереснее выглядит сейчас, в живую. Ну и внутренние помещения снимали видимо в павильонах. Горфы в ксаре небольшие и темные, это ведь просто небольшие кладовки.
На неспешный осмотр ксара я потратил примерно час. Далее я вернулся к такси и мы через Татуин поехали на запад в Шенини.
Последний раз редактировалось autifon 16 янв 2020, 09:01, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 01 дек 2019, 10:26

Часть третья: В старинной берберской деревне под дождем и восхищением

От Татуина до Шенини примерно 20 км. Шел дождик, я понял что это будет очередной экстрим этого дня.
Шенини - это старинная берберская деревушка. Там тоже снимали несколько эпизодов «Здездных войн», а именно «Скрытой угрозы». Но как и Ксар Улед-Солтан Шенини интересна своей этнографической частью. А кроме этого здесь я нашел самый красивый вид в Тунисе. Меня приятно удивила дорога до Шенини, домчались до деревушки махом. Водитель остановил машину у начала пешеходного подъема на гору и показал мне направление.

Шел дождь, влажность просто зашкаливала. Я спрятал смартфон под куртку, достал водный фотик и пошел наверх по выложенной камнями тропинке-дорожке.
На встречу мне стекал настоящий ручей, но в принципе подниматься было несложно. Если, конечно, осторожно...

Шенини - старинная деревня, самые старые здания построены еще в 12 веке. Тогда это был ксар местного берберского племени. Там они укрывались от арабских цивилизаторов. Потом пришли жестокие французские колонизаторы, жить береберам стало проще, они стали спускаться вниз. Потом правительство независимого Туниса решило совсем цивилизовать берберов и им построили новую деревню в долине. Теперь в старом ксаре никто не живет, в старой деревне 500 человек, а большая часть жителей уехала в новую деревню. В начале подъема я не нашел ничего сильно интересного: полуразвалившиеся стены горфов и мокрая лестница.

Но постепенно все стало интереснее. Чуть ниже ксара на гребне горы стоит красивая белая мечеть, которая резко выделяется на фоне коричневых построек ксара.

По мере подъема я стал обращать больше внимания старинным зданиям ксара и его стене.

Дождь то усиливался, то ослабевал. А я шел и шел вверх по ступенчатой дороге.

Но самое интересное было на вершине. Мне повезло, дождь внезапно прекратился. Я достал смарт и стал снимать красотищу вокруг.

Я поднялся на приличную высоту, мечеть уже была далеко внизу.

И тут я увидел самый красивый вид Туниса, который мне довелось лицезреть.

Вершина горушки, на которой стоит старый Шенини оказалось самым неожиданным открытием этого путешествия. Стою я, мокрый и уставший, и восхищенно смотрю на природную красоту. И ведь вроде ничего особенного нет, а как за душу берет.
Последний раз редактировалось autifon 16 янв 2020, 09:23, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 02 дек 2019, 14:45

День восемнадцатый: Остров Джерба – Фум-Татавин – Ксар-Улед-Солтан – Шенини

Часть четвертая – На горе, под горой и потоп

На вершине горы имеются остатки строений средневекового берберского ксара.

Этот ксар считается пещерным. Я попытался поискать эти пещеры. Входы нашел, но спускаться не стал. Людей на горе я так и не встретил, мало ли что, куда-нибудь провалюсь еще куда-нибудь.

Видимо вершину горы немного подновили, укрепили и сделали типа смотровой площадки с шикарными видами.

А вот здания ниже вершины постепенно обрушаются и выглядят плохо.

Местами здесь устроены загоны для осликов, смотрится в сверху все весело.

Но самый интересный вид все-таки в сторону мечети.

Белая мечеть шикарно выглядит на фоне гор и деревни.

Набродившись вдоволь по вершине я пошел обратно вниз. Пытался поглядеть поближе на строения, но дорога была перегорожена стволом пальмы.

Местные жители, кстати, не очень хорошо настроены к туристам, я попытался попросить одного дядьку меня сфоткать, так он как на меня заурчит. Я пошел дальше от греха подальше. Я вот сейчас читаю про терроризирующих Западную Европу выходцев из Северной Африки, а я по тунисской провинции один шарился, по всяким развалинам и как-то не страшно было.
Я прогулялся мимо мечети, на ее задах был выложена целая куча главного сахарского сувенира «розы пустыни» по приемлемой цене, но мне не хотелось таскаться с ней. Надеялся купить «розу» в Тунисе, но забыл про этот немного странный сувенир.

Немного ниже мечети устроена настоящая аутентичная гостиница. Мне же в этом месте понравился панорамный вид на старую часть Шенини.

К этому времени пошел дождь и пора было ехать в Татуин. А "планету Татуин" заливал дождь.
В Татуин вернулись благополучно. Я забежал в гостиницу, бросил рюкзак, взял зонтик и пошел гулять по городу. Хотел посмотреть чем живет берберский провинциальный городок. Сначала было ничего, а потом дождь опять пошел стеной.

Гостиница моя была расположена в несколько странно устроенном районе. Освещения на улицах почти не было. Дождь хлещет, темно, хоть глаза выколи, я с и навигацией умудрился поплутать. Улицы Татуина превратились в настоящие реки. Я купил пиццу на вынос, кстати очень неплохого качества. Потом забежал в супермаркет местной сети "Aziza”. Не “Женераль» конечно, но цены здесь чуть ниже и как ни странно, почище будет.
После супермаркета понял, что надо идти по лужам и темным переулкам иначе заблужусь. Вернулся в гостиницу мокрый и еле живой от усталости.
За день я так намотался, что уснул почти сразу после ужина.

Затраты 18 дня:
1. Чаевые в гостинице на Джербе – 2 $
2. Такси до автостанции – 10 ТД
3. Луаж до Татуина – 10 ТД
4. Такси до гостиницы «Газель» - 2 ТД
5. Оплата номер в гостинице – 50 ТД
6. Обед – 8 ТД
7. Такси на полдня – 100 ТД
8. Расписной камень в Ксар Улед-Солтане – 30 ТД
9. Пицца – 4 ТД
10. Продукты – 16 ТД

Итого: 230 ТД + 2$= 83,3$
Итого 1-18 дня= 1027,6$ или 57$ в день
Последний раз редактировалось autifon 16 янв 2020, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 03 дек 2019, 10:20

День девятнадцатый – Татуин – Ксар-Хадада – Габес – Матмата

Часть первая – Возвращение на планету Татуин в квартал рабов города Мос-Эспа

Этот день оказался самым насыщенным по перемещениям. Я успел побывать в квартале рабов города Мос-Эспа, заблудиться в тунисском провинциальном центре Габес, побывать в гостях у Люка Скайуокера, чуть пожить в жилище троглодитов, восхититься закатом в горах у Матматы. Я ездил на такси, маршрутках-луажах и завершил день в междугороднем автобусе компании SNTRI, который возвращал меня начальную точку моего путешествия по Тунису.
Несмотря на обильные водные процедуры предыдущего дня, я проснулся утром этого дня в достаточно хорошем настроении. Быстро собрался и вышел на улицу. Я ожидал увидеть на улицах Татуина озера воды, но видимо французы грамотно устроили город в 19 веке. Особых последствий потопа я не заметил, так небольшие лужи.

Я вышел на одну из центральных городских улиц и бодро зашагал в сторону стоянки такси.

В плане на утро у меня значилось посещение ксара Хадада, который служил декорациями к «Эпизоду I. Призрачная угроза». Жители города занимались своими утренними делами, такие дожди видимо здесь не редкость, город жил обычной жизнью. На стоянке такси я без проблем арендовал тачку для поездки в Ксар-Хадада.

Погода была переменчивая, по дороге накрапывал дождик.

Раза два мы проезжали в местах, где дождевые потоки смыли камни на трассу, но последствия уже были устранены. Поселок Ксар-Хадада расположен в двадцати км к северу от Татуина, но ехать надо не по основной трассе в сторону Габеса, а по дороге проложенной к берберским селениям, расположенным к северо-западу от города.

Интересно было наблюдать за нехитрой утренней жизнью берберских селений. Названия у них шикарные, например Ghomrassen. Особой экономической активности я не заметил, в основном вдоль дороги школьники направлялись на занятия. Я честно говоря думал, что Ксар-Хадада это старинное селение с интересным ксаром, а это оказался в целом современный поселок с большой мечетью.

А ксар Хадада теперь заброшенный отель, но я это понял чуть погодя.

Водитель остановил такси у входа в «Hotel Ksar Hadada”. На воротах были указаны расценки на посещение ксара, но ворота были закрыты. Обидно, если не попаду внутрь. Водитель показал мне куда-то вдаль. Я решил, что там есть еще один вход. Чутье меня не подвело. За углом стены ксара имелся вход в виде ступенек, по которым можно было подняться на стену ксара.

Я поглядел по сторонам и полез на стену. Потом перешел на крыши горф. Так я несанкционированно проник в квартал рабов города Мос-Эспа.
Первый взгляд с крыш показал, что данное зернохранилище не такое грандиозное по масштабам как Ксар-Улед-Солтан, но гораздо лучше сохранившееся.

Как будто я попал в Мос-Эспу и сейчас из-за угла выбежит маленький Энакин или появится одетая служанкой королева Падме. А вокруг ни души. Я прогулялся по ксару-отелю. Часть ксара совсем заброшена , но зато выглядит очень аутентично.

Ну и понеслось. Свобода. Иду куда хочу! B я пролез все закоулки бывшего ксара с планеты Татуин.

Последний раз редактировалось autifon 16 янв 2020, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 03 дек 2019, 21:39

День девятнадцатый: Татуин — Ксар-Хадада — Габес — Матмата

Часть вторая: В отеле Ksar Hadada

Я честно сказать и не знал, что бывший ксар и декорация «Звездных войн» превращена в отель пока не увидел ворота бывшего ксара. Но отель должен быть открыт для гостей, но это касается только действующих отелей, а как функционирует эта гостиница я так и не понял.

Если бы отель в ксаре совсем закрылся, то объект мгновенно бы захламился. По факту оказалось пусто, но достаточно чисто. Чистенько выглядит бывшая столовая.

Ресепшн.

Меня удивило то обстоятельство, что в пустыне был настоящий туалет. Я в "Призрачной угрозе такого не помню".

Какие-то служебные помещения. Умывальники. И это в пустыне.

Какое-то водное расточительство. Мне казалось, что все живое из квартала работ города Мос-Эспа исчезло как по мановению волшебной палочки. Я ходил по отелю и удивлялся как тут можно было жить, комнатушки маленькие, вентиляции нет.

Но опять же есть таблички с номерами комнат.

Как бы я тут чувствовал себя например вчерашним вечером. Жуть.
Здесь сохранили некие атрибуты бывшего ксара в виде жерновов.

Хотя благодаря гостинице помещения сохранились неплохо. Даже те которые не использовались под гостиницу.

Без страха можно было подняться на крышу и поглазеть на поселок и окрестности. В общем небольшое приключения.

Я провел в отеле-ксаре около часа. Никто так и не пришел взять с меня входную плату. Только я и фотографии с кадрами из «Призрачной угрозы».

Несмотря на некоторое мое ерничанье мне в этом ксаре и заброшенном отеле понравилось. В отличии от Ксара Улед-Солтана в Хададе очень похоже на фильм. Казалось что снимали прямо здесь, а не в павильонах.
Покидал я ксар также через крышу и стену.
Я думаю, что отель в ксаре стал очередной жертвой туристического кризиса в тунисе в 2015 году. Я даже читал что в окрестностях Татуина хозяйничал ИГИЛ. А так не заметно было на обратном пути в Татуин. Спокойный идиллический сельский пейзаж, улыбающиеся люди, шикарное шоссе.
В окрестностях Татуина много старых ксаров, но мне уже хватило и я решил быстро вернуться в Татуин и ехать дальше. В ходе сборов в гостинице я все пытался досушить мою ветровку, в итоге она так и осталась висеть на лоджии гостинице и я ее хватился уже в Тунисе. До Габеса я добрался на комбинации такси и луажа. Чтобы поймать такси пришлось пройти до ближайшей городской магистрали. Зато станция луажей Татуина поразила организованностью и быстротой обслуживания. В этом городе станция луажей похожа на нормальный вокзал. Заходишь в здание, говоришь куда тебе надо, служащий показывает на офис, платишь деньги, берешь билет и идешь на посадку. Через пять минут после покупки билета я уже мчался на немного стареньком микрике в сторону Габеса. В Габес я попал в разгар жаркого дня. План у меня был следующий: найти недорогую гостиницу в районе автовокзала, бросить там вещи, потом смотаться в Матмату, чуть передохнуть и уехать на ночном автобусе в Кайруан. Но с воплощением этого плана возникли проблемы. В единственной гостинице в районе автовокзала мест не было и я решил ехать в Матмату с вещами на луаже. И тут я столкнулся со странной проблемой. Навигация у меня была от гугл, а карта с расположением станции луажей до Матматы была от Lonely Planet. В итоге я немного запутался, неправильно оценил расстояние, надо было ехать на такси. В общем поплутал, посмотрел за жизнью нетуристического провинциального центра. Габес город древний, но во время Второй Мировой войны его разбомбили полностью и сейчас это современный, шумный промышленный город. В городе оживленное движение транспорта и много молодежи на улицах. Я прошел лишние пару кварталов по жаре, набрел на гостиницу, но в ней не оказалось персонала (хотя гостиница была открыта). Потом все-таки нашел станцию луажей до Матматы, чуть подождал заполнения машинки и поехал в гости к троглодитам и Люку Скайуокеру.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 04 дек 2019, 21:02

Часть третья: В жилищах троглодитов

В тот год, когда ваш покорный слуга появился на свет, мир узнал о существовании деревни в Тунисе, в которой люди живут в пещерах, вырытых в земле. В этот год на их деревню обрушился 22-дневный дождь и затопил их подземные дома. Жителям пещеры помогли, большую часть переселили в новый поселок, построенный в более удобном месте в нескольких километрах к северу. Сюда меня и привезла маршрутка из Габеса. Поселок этот называется Новой Матматой, он обыкновенен и скучен. Здесь я пересел на эту раздолбанную маршрутку (самый ущербное транспортное средство на котором я передвигался по Тунису).

Мне пришлось вместе с другими пассажирами еще чуть подождать, когда появится водитель маршрутки. Потом он поездил по поселку туда-сюда, собрал полный комплект пассажиров и двинул по шоссе на юг с Старую Матмату. Тихая провинциальная жизнь. Все друг друга знают, один я выделялся, но к туристам в Матматах привыкли, никто на меня особо не пялился. Кроме пещерных жилищ у Старой Матматы есть еще одно достояние — очень красивая и своеобразная природа вокруг. Маршрутка доставила пассажиров до автостанции старой Матматы. Это как бы офисный центр города, вокруг расположены магазины и кафе.

Я ожидал увидеть "ж...пу мира", а оказался во волне преуспевающей туристической деревушке. Повезло матматцам, что на их деревушку дважды обратил внимание великий Джордж Лукас. Я вышел из маршрутки и был атакован очень назойливым хелпером. Молодой чувак был сначала интеллигентно, а потом и более резко послан за проезжавшим мимо туристическим автобусом.
Я немного подумал, посмотрел на карту с навигацией и почитал Lonely Planet. Я решил сначала найти жилье, а там видно будет. И пошел в отель Marhala, который был описан в лоньке как традиционный. Идти пришлось не так далеко, но и не так близко, по дороге я видел более шикарные гостиницы.

Отель Marhala - место достаточно раскрученное, но свободные места были и мне достался огромный номер на несколько человек. Отель и правда представляет собой традиционный матматский, троглодитский дом.

Большая яма, выдолбленная в местном песчанике, от котором во все стороны сделаны пещеры, причем таких ям может быть несколько и между домами-ямами проложены туннели. Чем-то все напоминало утренний отель Ksar Hadada, только сейчас я находился в действующем отеле. Можно было посетить общие на всю гостиницу и действующие достижения цивилизации, поесть наконец. Я бросил вещи, немного полежал на кровати-матрасе, но мне показалось, что я заболеваю клаустрофобией. Интересно, а что здесь творилось вчера и не упадет ли размягченный потолок на меня? Бред какой-то, дождь был всего две ночи и это было достаточно далеко отсюда. А в 1967 году дождь шел непрерывно больше трех недель.
Достал путеводители, еще раз прочитал инфу, открыл смартфон и решил идти в главную местную достопримечательность (в принципе и единственную). В 1976 году в деревне снимали первый фильм «Звездных войн». В одном из подземных домов устроили дом Оуэна Ларса дяди Люка Скайуокера. Потом один из фанатов «Звездных войн» восстановил дом и его сделали отелем Sidi Driss. Вот туда я направился. Дом дяди Люка Скайуокера расположен чуть ниже центральной площади деревни.

Его хорошо видно от района автостанции. Я решил спустится к отелю прямо по склону. По дороге поглазел на заброшенные пещерные дома, которые практически исчезли род воздействием осадков и обрушившихся стен.

На площадке у Sidi Driss стоял большой туристический автобус и развевались флаги, в том числе и наш триколор.

Вид отеля в центре берберской деревни не соответствовал дому в пустыне из «Новой надежды».
Я без проблем походил по гостинице. Мне кажется здесь все слишком нарочито усилено в сторону «Звездных войн» Здесь просторнее чем в «Мархале» и шикарнее, но почему-то пахнет кином, а не троглодитами.

Хотя и кином панхет не сильно, мало декораций и атрибутов «дома будущего» сохранилось. Я немного потерся среди организованных евротуристов.

Сделал пару фоток в фантастическом антураже. Здесь кстати еще раз проводили съемки, уже в этом отельном антураже снимали «Атаку клонов». В отеле имеется несколько ям, я в одну заглянул сверху, почти как Люк Скайуокер из «Новой надежды».

Далее я решил пойти на смотровую площадку, устроенную на въезде в деревню.
Последний раз редактировалось autifon 16 янв 2020, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 05 дек 2019, 20:48

Часть четвертая: На пути в столицу

Матмата производит странное впечатление: вроде и экзотика, а похоже на стандартную северо-африканскую деревню. В самой деревне даже глазу зацепиться не за что.

Зато так называемый «Приветственный знак» интересное место. Он расположен в начале длинного спуска в северную сторону от деревни.

Так небольшое развлечение с возможностью сфоткаться на фоне большой надписи «MATMATA” .

Ну и виды здесь шикарные на север.

Я пришел на закате, так что еще и закат за одним посмотрел.

Потом присел на камушек, смотрел на красивую природу и думал о дальнейшем маршруте.

Можно было завтра на перекладных стартовать по плану в Кайруан, побродить по старому арабскому городу, купить килим. В этом случае на город Тунис оставался один вечер. Можно было успеть забежать в музей Бардо и собраться в дорогу. Но хотелось моря и не хотелось опять мотаться в куче транспорта. Ну его этот Кайруан, арабской тематики я насмотрелся уже. Поеду лучше на ночном автобусе прямо в Тунис. Останется время и на Бардо, и на пляжи Гаммарта. Килим куплю в медине Туниса.
Памятный знак я покинул уже в сумерках. Вечером Старая Матмата тиха и скучна.

На обратном пути в гостиницу я зашел на автостанцию, уточнил где останавливается автобус SNTRI до Туниса и можно ли купить билет заранее. Сказали, что автобус останавливается здесь и билет можно купить в автобусе. По дороге в гостиницу я прошвырнулся по магазинам, поискал какие-нибудь сувениры. Ничего интересного не нашел, купил на память о Матмате поддельный французский одеколон. Зашел в небольшой продовольственный магазинчик («Женералей» и «Моноприксов» в Матмате нет), купил продукты в дорогу. Затем в кафе купил на вынос местную шаурму. В гостинице ел шаурму и слушал как веселится прогрессивная тунисская молодежь, которая занимала номер рядом с моим.

Я начал заболевать клаустрофобией. Одному в большом номере было немного страшно и душно. В общем не троглодит я, в пещере жить не смогу.
Собрался, сдал номер и пошел на автостанцию. Автобус уже стоял на посадку. Автобус оказался стареньким, пошарпанным, но поехал в сторону Туниса по расписанию.
Пассажиров в старой Матмате было немного, а вот по дороге автобус забился просто до отказа. Люди даже стоя ехали.

Затраты 19 дня:
1. Такси до ксара Хадада с ожиданием — 50 ТД
2. Луаж до Габеса — 9 ТД
3. Луажи до Новой и Старой Матматы - 3 + 1 = 4 ТД
4. Hotel Marhala - 40 ТД
5. Одеколон — 4 ТД
6. Карта пополнения баланса OOREDOO – 5.2 ТД
7. Продукты — 6,3 ТД
8. Ужин — 4 ТД
9. Автобус — 22 ТД
10. Перекус по дороге (кофе и пирожок) — 2 ТД
Итого: 146,5 ТД (51,8 $)

Итого 1-19 дни: 1079,4 $ или 56,8 $ в день
Последний раз редактировалось autifon 17 янв 2020, 09:05, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 07 дек 2019, 10:50

День двадцатый — Ночной переезд и Тунис

Часть первая: Автобус, автовокзалы, такси, гостиница и второй музей Африки

Автобус мчался по ночным трассам Туниса. Заехали во второй город страны Сфакс, на автовокзале которого автобус заполнился пассажирами под завязку. Чуть посвободнее стало только в Сусе. Был большой соблазн снова посетить этот замечательный город, пройтись по набережной Bou Jaafar, но была глубокая ночь и автобус помчался в столицу страны со мной на борту. На уже знакомый мне южный автовокзал Туниса прибыли еще в темноте. Итак, спустя ровно две недели круг замкнулся и я снова сижу на лавочке в автовокзале города Туниса. Я был спокоен, основные цели поездки по стране достигнуты. Осталось только чуть заполировать столичную и пляжную темы. Я посидел на лавочке, почитал почту и путеводители. Шариться пешком по утреннему городу я не стал, пал в такси и доехал до Grand Hotel de France (за такси переплатил конечно, мафия бессмертна, никакого счетчика). В первой моей тунисской гостинице меня ждал первый тунисский гостиничный облом, т.к. мест не было. Я спросил про день, но мне сказали, что так будет до понедельника.
Ну и фиг на вас. Я пошел к площади Победы. Думал посижу там у ворот Bab Bhar, подумаю и поищу варианты в интернете. Но на площади я заметил гостиницу El Medina, зашел туда, места имелись.

Заселился быстро, но… Это был единственная гостиница в Тунисе, которая мне не понравилась. Правда у нее есть два преимущества: шикарное расположение и вкусные завтраки, которые я ел в кафе на первом этаже. Персонал в гостинице какой-то странный. Утром меня будил муэдзин из мечети «за стенкой». В номере был душ, а туалет на этаже (как в старых итальянских гостиницах). Чистота была сомнительная, но не ужасная. Ладно, на две ночи сойдет. В принципе, тут я только спал и складировал вещи. Чуть разобрал багаж и пошел завтракать. Кофе в кафе на первом этаже делали шикарный, ну и круасан то же ничего.

Лепота! Настроение было шикарное.

Я пил кофе, смотрел как родители ведут детишек в школу. Самое интересное, что не из медины в Новый город, а наоборот. Прогрессивная тунисская европеизированная публика, вела детей в школу, расположенную в узких улочках медины. Хотя тунисская медина и не такая уж консервативная, скорее даже наоборот. Я немного пробежался по еще полупустым торговым улицам медины, успел даже прицениться к сумкам.

Мне нужна была объемная, но дешевая дорожная сумка. В тунисской медине есть все.
В плане на этот день у меня было посетить музей Бардо и пошопинговать в медине и Новом городе.
По уже знакомому мне маршруту я отправился на пересадочную станцию на площади Барселоны. Путеводители не рекомендую туристам ездить в тунисском легком метро, тем более на оживленной линии №4, по которой ездят только старые зеленые трамвайчики, но я ездил и ничего со мной не случилось, но других туристов я в тунисском метро так и не увидел. Вообще вольных туристов в Тунисе мало, что меня удивило, в городе есть что посмотреть и пляжи рядом. Итак, я пришел на пересадочную станцию, купил билет до остановки Bardo. Я уже был опытным пользователем тунисского метро, без проблем сориентировался, сел в нужный мне трамвай №4 нужного направления и, проехав 7 остановок, вышел на нужной. От трамвайной остановки до музея надо пройти немного по оживленной улице. Район напичкан полицией, которая охраняет туристов в музее и местных политиков в парламенте. А если учесть, что через несколько дней в стране должен был пройти решающий тур президентских выборов, то полиции было нарочито много.
Внешний вид музея Бардо меня поразил, я ожидал увидеть восточный дворец самой успешной берберской династии Туниса, а увидел белоснежную коробку современную выставочного зала.

Сразу видно, что этот музей ориентируется на пример западных музейщиков. Экспозиция совсем не перегружена экспонатами. Залы исламского искусства просто пусты, можно просто ходить и любоваться шикарными изразцами, плиткой и подвесными потолками.

Только в переходах встречаются римские статуи.

Римская часть также не перегружена экспонатами.

Главная музейная доминанта Бардо - это зал Карфагена. Причем превалирует здесь римская часть в виде мозаики и величественных статуй богинь и императоров.

Но главная фишка музея - это конечно мозаики.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 07 дек 2019, 20:50

Часть вторая — Главный музей Туниса.

В самостоятельном туризме есть один существенный плюс — не надо никуда спешить. Я не спеша прошелся по всем залам. Сразу было понятно, что главное достояние Туниса — это древнеримские мозаики. И мозаик в музее Бардо естественно очень много и они разнообразные, огромные и маленькие, религиозные и пасторально-сельские.

Музеи Суса и Эль-Джема естественно несколько уступают главному музею страны. В залах музея я встречал организованные группы, которые проносились по залам. Минус в самостоятельном посещении тоже имелся, информация у меня была только из путеводителей, я правда пару раз пристраивался к русскоязычным группам, но гиды на меня как-то странно смотрели, да и слушать в середине рассказа их речи было уже не так интересно. Поэтому на самые главные экспонаты музея по мнению искусствоведов я обращал мало внимания. Например, на эту мозаику Юлия.

Этот музей создали французы. Дворец Бардо они сильно перестроили, увеличив музейные пространства. Потом свозили сюда самые ценные экспонаты с мест раскопок древнеримских и пунических городов. Например, здесь много артефактов из Керкуана.

Но пуническая часть экспозиции бедна. Карфагеняне были торговцами, их искусство утилитарное и грубое. В начале 20 века около Махдии нашли затонувший античный корабль и экспозиции музея Бардо украсили шикарные мозаики, бронзовые статуи, мраморные вазы.

Все-таки древнеримская часть экспозиции явно более обширна и интересна. Мое внимание привлек саркофаг римских времен.

Завершил осмотр я на втором этаже зала Карфагена. Это главная часть музея.
Долго смотрел сверху на напольные мозаики этого зала.

Музей мне понравился, но почему-то ожидал большего.
Последний раз редактировалось autifon 17 янв 2020, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 08 дек 2019, 21:32

Часть вторая — Медина и Новый город Туниса (в основном шопинг)

Посещением музея Бардо я почти завершил культурную программу в Тунисе.

Почти все что намечал я увидел: Карфаген, исламские памятники, ксары. Пора было заняться шопингом. К этому времени я уже обнаружил, что моя ветровка осталась на планете Татуин. В итоге мне надо было купить: большую сумку, килим, тунисские куклы, куртку. Сумку, килим, сувениры в медине, куртку с магазинах Нового города.
Шопинг в медине я совместил с прогулками по тихим улочкам. Расположение моей гостиницы на краю медины позволило мне делать перерывы в шопинге: погуляю по медине, куплю чего-нибудь, отнесу в гостиницу и снова возвращался в медину.
Из музея я вернулся на трамвае с небольшим приключением. На остановке Bardo не работала билетная касса, пришлось мне одну остановку проехать зайцем, выйти и купить билет. На тунисском метро часто ходят контролеры, но мимо меня они проходили, белый турист в тунисском метро редкость. По дороге в гостиницу я забежал в "Моноприкс" за продуктами и спиртным.
В медине сначала я примерно за 1000 руб купил большую сумку. Это была уже пятая сумка, которую я приобрел при подготовке и в ходе поездки. Сходил в гостиницу, проверил подойдет ли сумка к моим целям. Перед полетом «Турецких авиалиниях» я почти все сложил в эту сумку и сдал в багаж. Сумка была самиздатовская и основную роль выполнила, хотя частично и разрушилась в ходе перелета.
Итак, килим есть в чем везти. Пошел искать главный тунисский сувенир.
Сначала я немного погулял по медине, чтобы вспомнить былое и проникнуться атмосферой главного торгового места страны.

Прошелся по главной сувенирной улице медины Джемаа-эз-Зитуна. Уже начался вечерний час пик для местных торговцев, все тургруппы, которые приезжают в Тунис здесь проникаются атмосферой медины. При этом очень-очень быстро бегут. Мне же торопиться не нужно было, я погулял по сукам ближе к Большой мечети.

Но сначала я отдал дань уважения Большой мечети Туниса, прогулявшись у ее главного восточного фасада.

Потом прошелся по сукам Аттарин и эль-Трук.
Полюбовался на «турецкий» шедевр медины Туниса — минарет мечети Сиди Юссеф. Османы оставили некоторый след в Тунисе.

Итак, разведка завершена. Я понял, что в моем случае надо сосредоточится на лавках улица Джемаа-эз-Зутуна. Они рассчитаны на туристов, а конкуренция тут серьезная. Тем более мне торопиться некуда.
Торговаться я не люблю, я бы предпочел какой-нибудь большой магазин с фиксированными ценами типа сусского Soula, но такого я в Тунисе не нашел. Первым делом я купил кучу местных тунисских кукол. Продал мне их очень благообразный дяденька, по виду бывший профессор истории. Я к нему еще вернусь в моем рассказе про завершающие дни в Тунисе, буду называть его «дьявол-искуситель». Тунисские куклы делают из дерева, очень топорно, но своеобразно.

Далее я зашел в одну из больших лавочек на Джемаа на предмет бабущей. У меня есть марокканский аналог, уже шесть лет они мне прослужили. Тунисские тапки от марокканских отличаются скругленным носком (у марокканских острый) и толстой подошвой (у марокканских она тонкая). Продавец в лавке знал русский, я уже хотел идти дальше, но чувак меня сразил адекватными ценами, которые я еще немного сбил. Он, когда цену называл, сначала на меня посмотрел внимательно, понял, что я стреляный воробей, прошедший пляжи, пески и ксары Туниса. После покупки бабушей я уже хотел уходить, следующим в моем плане был килим, который я собирался покупать в специализированном магазине рядом мечетью. И тут я увидел килим у этого торговца. Дай думаю, приценюсь, за одним и потренируюсь. Торговец опять оглядел меня и сразу сказал цену, почти равную сумме, которую я зарезервировал на ковер. Мужик сказал, что сильно торговаться не будет, я и не хотел сильно торговаться. Сбил цену до 250 динар, торговец показал мне сертификат с обратной стороны ковра. Я купил ковер с простым орнаментом, который мне понравился. Итак, три основные покупки сделаны. Я отнес в гостиницу покупки и вернулся в медину на «произвольную» программу. Покупал всякие безделушки и каждый раз я возвращался к «дьяволу-искусителю». Я купил у него сначала небольшие кошельки для мелочи. Потом решил поискать себе что-нибудь под «старину». И опять у «дьявола-искусителя» меня заинтересовала статуэтка римской фемины, искусно «состаренная». Черт бы побрал эту статуэтку, «дьявола-искусителя» и мой завершающий шопинг. Сколько я нервов потратил из-за этой римской фемины, но об этом я подробнее расскажу в описании следующих двух дней. Я ведь вернулся к «дьяволу-искусителю» и в четвертый раз. Долго искал какой-нибудь интересный магнит и только у этого профессора нашел немного необычный магнит под исламскую старину.
Медину я покидал уже в завершении торгового дня полностью удовлетворенный.

У Морских ворот было уже немноголюдно.

Заметно меньше стало людей в кафе мое гостиницы.

Теперь мне предстояло посетить торговые центры Нового города. Но я немного припозднился. После 6 вечера вся торговля в Тунисе постепенно закрывается, а после 7 вечера работают только кафе, рестораны и улицы стремительно пустеют.
Сначала я поглазел на представление у Морских ворот.

Потом пошел в сторону пешеходок Нового города. Посмотрел представление уличных артистов на авеню Хабиба Бургибы, прогулялся по торговой улице Avenue de Paris, часть магазинов уже была закрыта, в том числе и известной обувной марки «Батя».

Я решил, что сейчас немного пробегусь по магазинам с разведкой, а завтра вечером вернусь сюда еще раз. Зашел в « City Sport” на пешеходной улице Марсель. Цены на раскрученные марки одежды удивили, т. к. оказались даже выше чем у нас в Тюмени. Главная пешеходка Туниса удивила своей немноголюдностью.

До закрытия я еще успел посетить главный ТЦ центра Туниса «Palmarium”. Я бы не сказал, что Тунис рай для шопоголиков, скорее наоборот. Мне показалось, что адекватные цены только на обувь.
В завершении дня я прогулялся по Бургибе и авеню де Франс, даже эти центральные улицы опустели. немного оживленно было только у памятника ибн Халдуну, все любят Тунис.

Да Тунис, ужасно провинциален, это не Стамбул. На площади Победы чуть подумал, а пойти ли мне пощекотать себе нервы в узких улочках медины. Но не решился, да и спать смертельно хотелось, ведь предыдущую ночь я провел в автобусе.

Затраты 20 дня:

1. Такси от автовокзала — 10 ТД
2. Гостиница El Medina – 100 ТД
3. Завтрак — 5 ТД
4. Метро — 1,5 ТД
5. Билет в музей Бардо — 13 ТД
6. Открытки в музее Бардо — 1 ТД
7. Продукты и вино — 55,5 ТД
8. Сувениры — 187,5 ТД

Итого: 373,5 ТД (132 $)

Итого 1-20 дни — 1211,4 $ или 60,6 $ в день

Килим в затраты я не включил — это долгоиграющие полезные расходы.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 09 дек 2019, 13:43

День двадцать первый – Тунис – Ла-Гулет – Карфаген – Ла-Марса – Гамарт

Часть первая - Ла-Гулет

В этот день я заполировал пляжную тему. Для этого я совершил длительный маршбросок от Туниса до Гамарта и обратно. При этом комбинировал различные виды транспорта: метро, электричку, такси, несколько километров отмахал пешком. Хотя день в целом был "медовый", но его нужно отнести к «дегтю». В его конце со мной случились странное приключение.
Начало дня было божественным: сидя за столиком кафе «Ла Медина» я кушал круассан, пил кофе и наблюдал за спешащими в школу детишками и их родителями.
После завтрака я отправился в длительное путешествие по приморским пригородам Туниса.
Сначала я пришел на площадь Барселоны. Здесь сел в новенький трамвай №1 и поехал на станцию TGM Tunis Marine.

Все было знакомо, я все делал неспеша, почти как местный житель. Как мне казалось и местные на меня меньше пялились. Был утренний час пик, но я двигался в относительно незагруженном направлении. Правда в электричке TGM пришлось ехать стоя, но мне надо было проехать всего две остановки до станции La Goulette. Я решил посетить самый ближний к Тунису восточный пригород Ла-Гулет или как он сейчас называется Хальк-эль-Уэд. При основании он назывался Голетта и был построен испанцами по приказу императора Карлом V для борьбы с тунисскими пиратами. Но на помощь единоверцам пришли османы и через сорок лет город попал под власть Османской империи. В колониальные времена здесь жило много французов и итальянцев, о чем свидетельствует церковь Святого Августина.

Но сейчас почти все европейцы город покинули, хотя он по прежнему сохраняет черты южно-европейского городка, только немного неряшливого. Испанская крепость сохранилась, но находится не в лучшем состоянии.

Я пошел сразу на пляж. Близость большого порта и огромного города дает о себе знать. Пляж Ла-Гулета грязноват и я не видел ни одного купающегося, хотя погода была просто шикарная.

Я прогулялся по набережной и пошел к следующей станции электричек Goulette Neuve. Здесь я сел в электричку и проехал до уже знакомой станции Le Kram.

Пять минут ходьбы и я вышел на пляж Карфаген-Саламбо. Прошло всего две недели, все знакомо...

Почти. Две дамы в традиционной одежде судачат на берегу, а две прогрессивные пенсионерки гуляют по воде вдоль берега.

Основной пляж Саламбо вроде тот же, но есть какой-то нюанс.

А тоже пошел в воду, черт... Ударился ногой о какую-то железяку. Оказалось это остов грибка. Все грибки стоят без крыши, только остовы, а некоторые снесло. Да ветерок тут был недавно не хилый.

Но пляж Саламбо все равно хорош, я его использовал по назначению. Накупался вдоволь.

Хотелось задержаться подольше. Но у меня было планов громадье и пошел в район античных пунических портов.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 10 дек 2019, 14:16

День двадцать первый – Тунис – Ла-Гулет – Карфаген – Ла-Марса – Гамарт

Часть вторая – Прогулка по современному Карфагену

От пляжа Саламбо я направился в сторону пунических портов. В начале путешествия я там умудрился немного заблудиться. В этот раз опять не все доглядел, но это было уже осознанное решение.
Мне запомнилась улицы Сюфет и Анибаль с красивыми белыми особняками и огромными деревьями, очень смахивает на атмосферу южно-европейских курортных городков. Особняки больше похожи на дворцы.

Тихо и по курортному спокойно. А какие тут высокие деревья. В тропиках такие не встретишь.

У античных пунических портов я опять немного заблудился, мистика какая-то. В начале путешествия я не нашел торговый порт. В этот раз с этим не было проблем. Дошел до военного порта. Здесь немного задержался, т.к. место красивое и можно полюбоваться видом на холм Бирса.

Потом по улице 2 марта дошел до океанографического музея. Перед музеем находится торговый порт Карфагена или вернее его жалкие остатки.

Где-то на полуострове военного порта есть макет портов времен расцвета пунического Карфагена, но мне кажется это сказка. Римляне придумали сказочку про мощный Карфаген, чтобы себя потешить. Неудивительно, что они его разгромили, хотя сами практически не имели военных кораблей. И их знаменитый флот куда-то потом девался. Ну не может быть, чтобы в этом небольшом заливчике швартоваться сотни пунических кораблей.

Далее я посетил небольшой океанографический музей, который организовали в средневековом форте.

Экспозиция бедновата, плохо организована. Но тунисские детишки были в восторге.

Мне понравились только большие черепахи, с похожими я недавно плавал на Филиппинах.

После посещения музея я еще прогулялся немного у безрадостных берегов былого величия Карфагена.

Сделал небольшое нарушение местных законов и как бы невзначай сфотографировал Карфагенский президентский дворец (правительственные здания в этой стране снимать нельзя).

Сейчас в этом дворце уже другой хозяин, т.к. очередные президентские выборы завершились уже после моего возвращения в Россию. Победил консервативный кандидат, так что страна разочаровалась в либеральном прозападном курсе.
Днем в Карфагене местами шумно, особенно на центральной улице городка с гордым названием проспект Независимости. Удивительно много молодежи, т.к. в Карфагене находится много учебных заведения.

В общем Картаж-Карфаген приятный пригород Туниса где ИСТОРИЯ просто витает в воздухе. Прощай Карфаген! Я сел на электричку и продолжил поехал в Ла-Марсу.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 11 дек 2019, 10:02

День двадцать первый – Тунис – Ла-Гулет – Карфаген – Ла-Марса – Гаммарт

Часть третья – Завершение пляжной темы

В Ла-Марсе я сначала заглянул на набережную. Потом пообедал в кафе на безымянной площади-улице недалеко от набережной. Заказал лазанью, очень было вкусно и почти по-итальянски, Италия ведь находится близко.

Потом нашел такси и поехал в пляжный городок Гаммарт. Когда готовился к поездке, изучал различные пляжные рейтинги. В некоторых из них пляж Гаммарта занимал первое место. Наши туроператоры почти не предлагают отели Гаммарта для размещения. Отдых здесь считается элитным. Вот я и решил завершить пляжную тему посещением пляжа Гаммарта. Таксист довез меня до начала цепочки отелей, расположенных на окраине городка. Я расплатился по счетчику с небольшими чаевыми до целого динара и пошел в сторону пляжа. Когда вышел на пляж, то понял, что рейтинги не врут. Это был пожалуй самый красивый пляж, который я видел в Тунисе.

Перспектива теряется где-то вдалеке. Я такие пляжи люблю, но только с эстетической точки зрения. Купаться на них сложно. Я прогулялся по пляжу до границ Гаммарта.

Отели здесь в основном «пять звезд», но рассчитаны не на российскую «пятизвездочную» публику, а на европейскую, т.е. без «все включено» и анимации.

И как мне показалось отели немного бардачные, судя по их пляжной линии. Здесь есть лошадино-верблюжье развлечение, но все находится в приглушенном состоянии, т.к. отдыхающих практически не было видно.

Я устроился на «дикой» части пляжа и примерно час загорал и купался.

Постепенно я привык к прибою, он здесь все-таки не океанский, а морской.

Поэтому я легко его преодолевал и купался на глубине. Пляж Гаммарта мне понравился, но я понимаю почему Хаммамет более популярен у российских туристов.

В Хаммамете гораздо комфортнее купаться, а расстояние до Туниса примерно одинаковое.
Так я завершил пляжную программу. А вместе с ней завершился и «мед», а начался «деготь» моего путешествия.
Первой «каплей дегтя» стал конфликт с водителем такси. Я хотел поймать такси на шоссе R23, но куча желтых машинок имелась на проселочных дорогах между отелями. Водитель такси сразу отказался использовать счетчик и назвал цену поездки до станции электричек в Ла-Марсе, которая более чем в два раза превышала стоимость по счетчику. Я не стал спорить, но при выходе в Ла-Марсе сунул водиле 10 ТД, это была нормальная цена, он вроде попытался артачиться, но я показал на полицейского. Далее я спустился к пляжу Ла-Марсы, погулял здесь немного.

Отдыхающих в Ла-Марсе стало заметно меньше. Сезон завершался.
Потом зашел в KFC, где купил ужин на вынос и пошел на станцию электричек. В Тунис вернулся без проблем. По дороге зашел в супермаркет «Женераль» затарился продуктами на остаток пребывания в Тунисе и пошел в гостиницу. Настроение было лирическое. Душ, ужин, пару бокалов вина и завершающий шопинг. Но моим планам не суждено было сбыться. В гостинице меня ждала «вторая ложка дегтя».
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 12 дек 2019, 11:12

День двадцать первый – Тунис – Ла-Гулет – Карфаген – Ла-Марса – Гаммарт

Часть третья – Вечерняя «большая ложка дегтя»

Итак, пришел я в гостиницу. Я уже выучил как по-французски «двенадцать» (я жил в 12 номере). «Дуз» говорю администратору, а он мне говорит «Ключ не дам, с вами хотят поговорить». Заходят 4 чувака и их босс говорит «Пройдемте с нами». Меня посадили в воронок и отвезли в отделение туристической полиции, которое расположено на северной границе медины. Я был в шоке, каждую поездку готовился к подобной ситуации, но за предыдущие поездки мое общение с местной полицией сводилось только к помощи в поиске нужного мне места. Я вроде ничего противозаконного не совершал, наркоту не потреблял, тунисские древности не расхищал. Я видел конечно фильмы про туристов, попавших в сложные ситуации и вот я сам в нее попал. Сразу выяснился языковый барьер. Я мог изъяснить на английском, полицейские на французском и на ужасном английском. Началось общение с помощью гугл-переводчика:
Полиция: «Почему вы живете в Тунисе, а не в туристической зоне?»
Я: «Мне так удобнее добираться до достопримечательностей и я не знал, что это запрещено». Часть полицейских заулыбались.
Я «За что вы меня задержали?»
Полицейские «Вы не задержаны, у нас есть несколько вопросов».
Потом они решили искать переводчика с русского языка и попросили меня отдать им включенным смартфон. Посмотрели мои контакты. Убедились, что я не звонил в Тунисе по местным телефонам.
Наконец нашелся переводчик, общение происходило по телефону.
И тут мне вспомнился вчерашний «дьявол-искуситель».
Я жил в злачной гостинице, они видимо проводили рейд. И на меня стуканул персонал. Типа живет тут подозрительный русский, приехал подрывать основы тунисской демократии. Про демократию они ничего не нашли. Но зато нашли чертову «псевдоантичную» статуэтку. Я им сказал, что я ее купил за 40 динар в медине. Услышав перевод, все полицейские стали удивленно осматривать статуэтку. Далее мне показали мой налобный фонарь. Я откровенно засмеялся и сказал, что всегда вожу его с собой на всякий случай, вдруг свет выключат, я ведь ездил в Сахару. Большая часть полицейских уже откровенно подсмеивалась над своим начальством. В общем, меня отпустили. Правда заставили подписать протокол, я секунду подумал. Все было написано по-арабски, черт его знает, что там написано. Пришлось рискнуть и подписать. Полицейские не извинились за доставленные мне неудобства, но тепло со мной попрощались и отвезли на место, с которого и забрали.
В гостинице меня так быстро не ждали. Мне стало весело и совсем я развеселился, когда попал в свой номер. С кроватей сняли белье, вещи были в полном кавардаке после обыска. Большая сумка аккуратно вскрыта по молнии. Я сел на кровать и нервно заржал. Я - «Лара Крофт – расхититель гробниц». Посмотрел на статуэтку, а может она правда древнеримская, а «дьявол-искуситель» продал мне за 1000 рублей античный шедевр.

Так надо успокоиться и готовиться к отъезду. Собственно ничего страшного со мной не произошло, могло быть еще хуже. Мне просто было интересно, на каком основании в мое отсутствие в номере был проведен обыск. Я думал, что тунисское государство заинтересовано в увеличении турпотока, а тут такие нелогичные действия. Все окрестности амфитеатра в Эль-Джеме завалены подобными псевдоримскими статуэтками. Я потребовал у персонала гостиницы вернуть мне белье, кое как прибрался в номере, собрал вещи в кучки и пошел прощаться с Тунисом. Шопинг уже был невозможен, почти все магазины были закрыты. Но в городе была кое-какая движуха. У Морских ворот медины шел концерт местных продвинутых музыкантов.

Я пробежался по авеню де Франс и Хабиба Бургибы. Купил немного сувениров. Город готовился ко второму туру президентских выборов, на улицах было много полиции, установлены заграждения. Меня вообще удивил Тунис в плане наличия каких-то ограничений и прочее. В провинции все очень просто, только вблизи границы с Ливией есть много полиции, а в столице все нарочито. Типа власть в Тунисе есть.

Из-за недавних переживаний настроения на посещение уличных ресторанов не было. Я просто пробежался по центру мимо «коня» до часовой башни и вернулся обратно.

У памятника Ибн Халдуну, французского собора и морских ворот было уже немноголюдно, а ведь был вечер пятницы.

Пошел в гостиницу, надо было хорошо выспаться перед дорогой. Я надеялся что «деготь» уже закончился, но мне еще предстояло получить последнюю ложку.

Затраты 21 дня:
1. Завтрак – 6 ТД
2. Метро – 1,5 ТД
3. Электричка – 3 ТД (4 поездки)
4. Такси: 6+10=16 ТД
5. Океанографический музей – 1,5 ТД
6. Обед – 15 ТД
7. Ужин в KFC – 14 ТД
8. Продукты – 7 ТД
9. Сувениры – 20 ТД

Итого: 84 ТД (29,7 $)
Итого 1-21 дни: 1241,1 $ или 59,1$
autifon
активный участник

Сообщение Hausfrau » 12 дек 2019, 11:52

Обыск в отеле- это за гранью. Как эта гостиница называется?
Hausfrau
новичок

Страны: 26

Сообщение autifon » 12 дек 2019, 14:22

El Medina, фото имеется в отчете
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 13 дек 2019, 09:50

День двадцать второй: Тунис – Стамбул

Честь первая: Прощание с Тунисом и вторая «ложка дегтя»

В этот день я проснулся в позитивном настроении. Мне казалось, что самое сложное уже позади. Я собрался в дорогу и спустился в кафе на первый этаж. Завтракал с видом на Морские ворота.

Субботним утром этот район был очень тих. Только я и голуби.

Я прогулялся до рынка, шел мимо Grand Hotel de France. При разнице стоимости в 15 динар атмосфера в гостиницах как небо и земля. Жаль, что не удалось остановиться в этой гостинице на обратном пути, может быть и не было бы вчерашних проблем. Городской рынок еще был закрыт, но уже работал большой продуктовый магазин напротив. Я купил там замечательные тунисские консервированные оливки на разновес. Мне наполнили большой контейнер разными сортами оливок. Я их потом ел еще целый месяц дома. Приобрел так же местные сухофрукты.
С гостиницей El Medina расстался мирно, без сожаления. Эта ужасная гостиница - единственный мой гостиничный прокол за всю поездку. Видимо все-таки лучше ориентироваться на букинг, там такую бардачную гостиницу точно бы забанили.

Багаж у меня получился неподъемный, почти все сложил в огромную сумку, которую с трудом дотащил до Морских ворот. На удивление достаточно быстро поймал такси и по счетчику поехал в аэропорт. По дороге смотрел на счетчик и хихикал, вспоминая, как ехал 20 дней назад из аэропорта в город. Водитель с удивлением смотрел на меня. Получилось, что поездка из города в аэропорт оказалась в 2,5 дешевле поездки из аэропорта в город. В аэропорт приехал более чем за три часа до вылета и это было правильное решение. Настроение было боевое и я встал в конец достаточно приличной очереди на вход.

Я еще не знал какая «ложка дегтя» меня поджидает. На входе в аэропорт Туниса, кроме обычных секьюрити досмотр проводят таможенники. И меня забанили. Оказалось, что я везу очень много металла. Сначала меня прошерстили на входе, потом забрали в отдельную комнату и молодой таможенник с крысячьей рожицей потными ручонками прошарил все содержимое моего багажа. ВСЕ ДОСТАЛ И ПРОШАРИЛ. Пять предметов были отобраны для конфискации: несчастная псевдоантичная статуэтка, псевдоантичная монетка, сова, слоник и курительный сосуд. Я был уже в полном ауте. Мне казалось, что я уже не улечу в Стамбул сегодня. Причем я заметил одно обстоятельство досмотр у меня проводили молодые тунисцы, которые просто с ненавистью смотрели на меня, когда понимали, что перед ними гражданин РФ. И рядом все-время крутились более возрастные таможенники и гиды, которые сопровождали организованных туристов. Эти товарищи меня ободряли и помогали. Далее меня отвели в огромное хранилище конфиската, осмотрели мои вещи. Служащий извинительно посмотрел на меня. Потом позвонил куда-то, т.к. слоник, сова и курительный сосуд были явно современного вида. Но «наверху» ему сказали, что конфисковать. Мне выдали бумагу и сказали, что я свободен.
Я с удивлением обнаружил, что все-таки успеваю на свой рейс. Мне казалось, что тунисские таможенники меня мучили целую вечность. Добрел до стоек «Турецких авиалиний», сдал багаж, регистрацию я прошел заранее. И пошел на посадку. Последние деньги потратил в аэропортовом кафе на прикольную халву в железной банке и банку пива “Celtia”. Пока сидел и ожидал посадки в самолет, пил пиво и изучил бумагу о конфискации запрещенных предметов. Там было написано что-то о типа декоративных металлических изделиях. Я никак не мог понять ведь Тунис живет туризмом, нафига им так прессовать туристов, которые везут в их страну деньги. Хранилище конфиската было просто огромным. Такое еще можно ожидать от недемократических стран, но в Тунисе почти настоящая демократия и такой идиотизм. Конфисковали металлическую сову за 10 динар. Тунис мне понравился, но покидал я его с облегчением. У меня всякое бывало: ножницы в ручной клади забывал, сахар-рафинад один раз изъяли, но чтобы вещи, купленные в официальном туристическом магазине…
С облегчением помахал Тунису с борта улетающего самолета.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 14 дек 2019, 23:13

День двадцать второй: Тунис — Стамбул

Часть вторая — Стамбул

Перелет до Стамбула прошел в штатном режиме. За 2,5 часа взлетели, поели, поспали, вот уже и эгейское побережье турецкой Фракии внизу. Красиво.

Потом перелет над западными окраинами огромного мегаполиcа и мягкое приземление в новом стамбульском аэропорте.

На Стамбул у меня была намечена одна главная цель: надо было купить куртку вместо оставленной на планете Татуин ветровки.
Шопинг в Стамбуле я решил провести в каком-нибудь большом торговом центре. Я выбрал торговый центр «Джевахир» в районе Шишли.
В связи с этим я выбрал местом дислокации район площади Таксим, т. к. туда легко добраться на автобусе из нового аэропорта. В районе Таксим можно найти недорогую гостиницу, чтобы немного передохнуть, т. к. вылет в Москву у меня был рано утром следующего дня. Койку в хостеле я забронировал через букинг еще в Тунисе.
После сложностей прощания с Тунисом в Стамбуле у меня все прошло почти как по маслу. Даже мелкие проблемы были скорее в плюс.
После несколько деревенского Туниса, Стамбул поражает масштабами, толпами людей и организованностью. Никакой арабской безалаберности.
Выбор дислокации в Таксиме имеет одно заметное преимущество — автобус до этого района из аэропорта идет быстрее. Я быстро прошел досмотр и уже знакомым путем восхищаясь масштабами аэропорта пошел к автобусам.

Автобус до Таксима стоял уже на посадку и был просто шикарен. Три шикарных кожаных кресла в ряду, индивидуальный телик. Автобус стартовал полупустым и мы проехали мимо толпы, которая стояла в очереди на автобус до Султанахмета.

Автобус ехал даже как-то солидно, я дремал, смотрел по сторонам на контрасты западных окраин Стамбула: шикарные районы чередовались скученными бедными. В Тунисе такого откровенного контраста я не видел. Потом автобус нырнул в тоннель и оказался уже на Таксиме. Я немного поплутал в поисках гостиницы. В принципе моя стратегия оказалась удачной: между остановкой автобусов, хостелом и станцией метро Таксим оказалось 5-10 минут ходьбы.
На Таксиме круглосуточная движуха.

Но на улице Feridiye тишина и спокойствие. Район продвинутый, прозападный даже новая строящаяся мечеть ничего не изменит. Хостел Suite Dreams Istambul расположен в небольшом традиционном для Стамбула деревянном домике.

Внутри было чистенько, тихо, кровати занавешены прикольными шторками в горошек.

Я быстро разместился в хостеле и пошел немного погулять на Таксиме.

На красном трамвайчике снова не удалось прокатится, только сфоткался на подножке. Я пообедал в столовке на улице Истикляль и двинул в торговый центр «Джевахир». Но при спуске в метро немного ошибся и уехал на фуникулере к Босфору. Так случайно я посмотрел закат на Босфоре. Впечатляющее зрелище.

Солнце восходит на востоке... Только потом сообразил, что это луна.

Потом снова фуникулер, две остановки на метро и я попал в огромный шестиэтажный торговый центр. Это не скромный тунисский «Палмариум». Я пробежался по основным этажам, куртку купил быстро. Честно говоря цены и выбор ничуть не лучше тюменских торговых центров, если бы ни острая необходимость, то вообще ничего не купил бы.
Вечер провел гуляя по Таксиму и улице Истикляль, но долго не выдержал. Поужинал и пошел в хостел спать. По мне район Таксима уж сильно шумный и какой-то нетурецкий.

Затраты 22 дня:
1. Завтрак — 6 ТД
2. Продукты в Тунисе — 9 ТД
3. Такси до аэропорта Туниса — 10 ТД
4. Продукты в аэропорте Туниса — 44 ТД
5. Динары на сувениры — 16 ТД
6. Билет на автобус в Стамбуле — 16 лир
7. оплата гостиницы — 9 евро
8. Обед — 65 лир
9. Ужин — 35 лир
10. Продукты — 3 лиры

Итого: около 59 $

Затраты 1-22 дни: 1270,4 $ или 57,5 $
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 16 дек 2019, 09:48

День двадцать третий: Стамбул – Москва

Три последних утра моего путешествия были транспортными. В стамбульском хостеле я прилично выспался, поднялся в 3 часа утра, быстро совершил утренние процедуры, собрался и пошел на остановку автобуса в аэропорт.
Я немного опасался ночной прогулки по району Таксим, но все прошло очень спокойно. Сначала я поднялся до знаменитой площади по тихой улочке Feridiye.

На удивление даже некоторые продовольственные магазины еще работали, прогрессивный турецкий народ разбредался по хатам и гостиницам. На площади Таксим было относительно много людей и что удивительно для мусульманской страны в некотором подпитии.

Я быстро нашел остановку автобуса в аэропорт и почти сразу отправился на комфортабельном автобусе в нужном направлении.
В новый аэропорт я прибыл несколько раньше нужного времени. Немного погулял в «грязной зоне». Удивила нерациональное использование площадей. Турецкие власти видимо больше думали о престиже родного города своего президента, чем об экономической составляющей. Особенно удивляли огромные и пустые бутики известных мировых брендов. Народ активно фоткался на их фоне, но на шопинг не заходил.

Турецкую границу я преодолел быстро. Перелет прошел на ура. «Турецкие авиалинии» выполнили передо мной все обязательства. Второй год это мой основной перевозчик, претензий нет. Разве только прилет по Внуково.
Зато есть претензии к родной пограничной службе. Прошли времена, когда «родина» встречала нас улыбкой. Теперь нас встречают очередями на паспортный контроль и хмурыми пограничниками, которые видят в каждом потенциального игиловца. На паспортном контроле во Внуково была огромная толпа, пока погранцы не разогнали граждан центрально-азиатских республик был просто затор и позор России.
Зато багаж ждать не пришлось, моя огромная тунисская сумка уже вращалась на эскалаторе. И оказалось очень тяжелой. Разбирать ее до прохождения таможни я не стал и потащил через зеленый коридор. Сердобольный таможенник посочувствовал «Мужчина вам плохо». Я ответил «Это временно, через пять минут мне будет очень хорошо». Шутку не поняли, я уже подумал, что дошутился и повторится тунисская история, но пронесло. В зале ожидания я раскрыл сумку и ужаснулся царившему там бардаку.
Так надо найти тихое место в Москве, все переформатировать в багаже, отдохнуть. Открыл букинг, забронировал простенький номер в гостинице «Винтерфелл» на Третьяковской. Люблю Замоскворечье, отдыхаю там душой, что в том состоянии, в котором я пребывал, было не лишним. В гостиницу ехал на автобусе и метро, решил так сказать «испить чашу до дна». Особенно «весело» было тащить огромную сумку метров 700 по Малой Ордынке.

«Винтерфелл» мне понравился, чистенько и спокойно.

В гостинице удивительно современная система доступа, я такую первый раз видел, везде нужен электронный ключ. Номер крошечный, с оригинальной двуярусной кроватью. Вдвоем там было бы тесно, но мне одному было нормально. Я достал из сумки все вещи, переформатировал багаж. Удивительно, но почти все перенесло трудности перелета в таком бардаке. Немного передохнув, я пошел гулять по Замоскворечью. Посетил Марфо-Мариинскую обитель. В этом замечательном месте мое душевное состояние стабилизовалось. Потрясающая церковь Покрова, построенная по проекту Щусева, памятник княгине Елизавете Федоровне и море цветов.

Я вообще удивился, как много в Москве цветов стало на улицах. И ни каких-нибудь простеньких, шикарных многолетних.
Я зашел в церковь Покрова, чтобы поставить свечку за чудесное избавление из тунисской полицейской и таможенной неволи. Вид у меня был сильно уставшим, подошла благообразная монахиня и ободрила меня. Я долго ходил вокруг храма и любовался позднеосенними цветами.

Потом пошел в сторону Москвы-реки. Набрел на странный шедевр Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых». Долго не мог понять, что хотел сказать скульптор. Видимо ничего и не хотел, просто оригинальничал.

А вот «Зарядье» мне нравится. В сам парк не ходил, а полюбовался на парящий мост с другого берега реки.

И ГЭС-1 меня удивила модным уличным творчеством.
В Москве питался по фастфудам (макам и кфсам). Поспал немного в номере. И поздним вечером отправился в обратный путь во Внуково. Москва на меня действует умиротворяющее. Мне везет, я ее вижу по воскресеньям, тихую и благообразную. У метро «Саларьево» немного поплутал в поисках автобуса до аэропорта «Внуково». Скоро там будет очень сложно, большой транспортно-торговый кластер образуется.
В родной город возвращался «Победой». Еще в Тунисе проверил вес сумки, понял, что в 20 кг не влезу, пришлось доплатить за еще одно место багажа. У меня с «Победой» все нормально происходит, я парень законопослушный, не сильно экономный. Перелет из Москвы в родную Сибирь прошел в штатном режиме. Я во Внуково купил перекус, в самолете проспал, кушал его уже в «Рощино» ожидая багаж. Думал буду долго ждать. Смотрю, что то крутится на ленте. А это мои сумки. Потом было «Яндекс. Такси», ночные тюменские дороги. А через час я уже собирался на работу. Все три недели отпуска выжал по полной. От Туниса-Стамбула-Москвы отходил на рабочем месте. С трудом. Спать хотелось за все три недели.

Затраты:

1. Автобус в аэропорт Стамбула – 18 лир
2. Завтрак в аэропорту Стамбула - 46 лир
3. Вода – 8 лир
4. Транспорт в Москве – 55 + 230 = 285 руб
5. Гостиница «Винтерфелл» - 1290 руб
6. Питание – 270+350+260 = 880 руб
7. Сувениры – 230 руб
8. Вода – 110 руб
9. Такси в Тюмени – 450 руб
Итого: 72 лиры + 3245 руб = 12+50=62 $

Итого 1-23 дня – 1332,4 $ или 58 $ в день
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 18 дек 2019, 11:18

Эпилог. Часть 1

Прошло уже больше двух месяцев с моего возвращения из Туниса. Мое восприятие страны и путешествия по ней стабилизировалось. Если сразу после возвращения я весь кипел возмущением по поводу несправедливых обысков полиции и претензий таможни. Я хотел написать в посольство Туниса, подать апелляцию. То сейчас я стал относиться к тому, что произошло со мной в конце путешествия больше с юмором. Фиг на них, ну потерял я 3000 руб (это примерная стоимость конфискованных у меня безделушек). Зато тунисская экономика лишилась моих денег, которые я хотел потратить на заключительный шопинг. Я теперь больше вспоминаю замечательные пляжи и достопримечательности Туниса.
Позволю себе сделать некоторое заключение по стране.

Начну с моих разочарований. И дело здесь не только в том, что мне это не понравилось, а просто я имел завышенные ожидания, исходя из имеющейся у меня информации.

Разочарование №1 – Тунисская власть. И не только из-за того, что мне утроили в конце путешествия. Мне казалось, что раз я еду в самую цивилизованную арабскую страну, то там все близко к европейскому уровню. Удивили запреты на фотографирование государственных учреждений.
Это сложно выполнимо. Я например в начале и не знал, что фотографируя Карфаген с холма римских вилл нарушаю местные законы, т.к. внизу расположен Карфагенский дворец – резиденция тунисского президента.

Или фотографируя медину Туниса от монумента на площади Касбы, то в объектив обязательно попадает бывший дворец тунисских беев, а ныне дом правительства и куча министерств.

А что стоит перекрытие проспекта Хабиба Бургибы, там образуются постоянные пробки. Хотя надо отдать должное тунисским властям проблему терроризма в стране они приглушили сильно. Причем в туристических зонах это сделано достаточно грамотно и несильно заметно.

Разочарование №2. Бело-синий, святой и гламурный Сиди-бу-Саид. Сильно «перекрученный» городок на скале с толпами туристов, стандартными сувенирами по завышенным ценам. В принципе, если грамотно «пользоваться» этим городком, то все вполне прилично, но уж очень все похоже на Тиру с острова Санторини.

Разочарование №3 – Дуз с захламленной пластиком Сахарой. Мне здесь не понравилось откровенная нацеленность на массовый туризм. Городок «слишком большой» для единения с Сахарой. Ну и горы пластика в пустыне это что-то.

Разочарование №4 – Махдия. Я ждал большего от великой столицы Фатимидов и средневековых корсаров. Городок пытаются превратить в новую туристическую Мекку, но все сделано как-то топорно. От укреплений и дворцов Фатимидов в городке осталось только несколько развалин.

Разочарование №5. Матмата и ее жилища троглодитов. Я ожидал увидеть нечто, типа изрытые склоны гор. А увидел деревушку, паразитирующую на «Звездных войнах». Большая часть деревни современная и совсем не аутентичная.

А там, где сохранились подземные дома, все стало современным с туалетами, душами, подогревателями и запахом современного жилья.

Последний раз редактировалось autifon 17 янв 2020, 10:09, всего редактировалось 2 раз(а).
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 19 дек 2019, 09:38

Эпилог. Часть 2

Что мне понравилось в Тунисе и ради чего в эту страну стоит ехать

1. Карфаген. Я ехал в эту страну, чтобы посетить легендарное историческое место Карфаген. Римляне, арабы и французы конечно постарались и от пунической цивилизации осталось немногое. Но когда я стоял холме Бирса, дух захватывало от красоты и историчности места.

Ну и удалось в прямом смысле прикоснуться к пуническим древностям.

Все восточные приморские пригороды Туниса от Ла-Гулета до Гаммарта достойны посещения в историческом, культурном или пляжном аспектах.
2. Керкуан. Этот небольшой осколок пунической цивилизации стал для меня главным откровением. Очень позитивное и приятное место.

Красные ванны просто шедевр античного искусства. И маленькая богиня Таннит.

3. Медина Хаммамета. Еще одно неожиданное и приятное место. Очень приятно прогуляться по узким улочкам этой небольшой и уютной медины, особенно по утрам или поздним вечером.

А вид со стен местной касбы один из самых шикарных за поездку.
4. Сус. Удивительно позитивное место. Я бы сравнил его с хорватским Сплитом. Море, история и культура Туниса. Все живое, многоликое и разнообразное. Медина Суса просто удивительное место по своей энергетике.

5. Рибат Монастира. Сам город немного холодноват и сильно пострадал от увековечивания памяти президента Бургибы. А вот рибат порадовал. Прямо так и просится в какую-нибудь историческую картину.

Ну и морской антураж шикарный.
6. Эль-Джем. Я уже много исторических зданий посетил. Но амфитеатр и реконструкция римской виллы с мозаиками достойны того, чтобы оторваться от пляжей на полдня.

7. Озеро Шотт-эль-Джерид. Я его увидел полностью пересохшим. Сюрреалистическая картина. Для меня это новый опыт. На карте вода, по факту песок. Интересно было бы побывать на этом месте после зимних дождей.

8. Заливаемая дождями «Планета Татуин». Потрясающе красивый вид с вершины горы в берберской деревне Шенини.

Растрепанный Ксар-Улед-Солтан.

Игрушечный ксар Хадада. Сейчас из-за угла выбежит Энакин Скайуокер или королева Набу Падме Амидала.
И я при каждом большом дожде буду вспоминать как я переходил затопленные улицы Фум-Татавина.
Последний раз редактировалось autifon 17 янв 2020, 10:11, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение Aromo » 19 дек 2019, 15:14

Мне очень понравился отчет. ОТ -для меня практически бесценная опция. Отчет читала эпизодически, возможно пропустила момент про Дуггу. Учитывая географию поездки, наверняка готовились, но в Дуггу вроде бы не ездили. Туда слишком сложно доехать на ОТ или просто не интересуетесь подобным?
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение autifon » 19 дек 2019, 21:51

Дуггу я рассматривал к включению в маршрут. Но этот берберо-римский город находится несколько в стороне от моего основного маршрута, да и элементарно времени не хватило. Я решил сосредоточиться на пунической теме в Келибии-Керкуане. Ну и ехать Дуггу на общественном транспорте сложновато. Проще купить экскурсию из Суса или Хаммамета. Кроме этого я уже бывал в провинциальных римских городах в Марокко и Турции. В Тунисе мне хватило Карфагена (римской его ипостаси) и Эль-Джема.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 20 дек 2019, 09:43

Эпилог. Часть 3

Главный бонус от моей поездки в Тунис – это пляжи. Я перед поездкой начитался про медуз, приставучих разносчиков, толпы отдыхающих. В сентябре-октябре медуз нет. Разносчиков тоже не встречал. Сейчас друзья, просматривая мои фотки спрашивают «А где люди на пляжах?». Отдыхающих на пляжах и правда было мало. Более-менее многолюдно было у больших отелей в Мезрае на Джербе и в Жасмин-Хаммамете.
Все пляжи, на которых я бывал в Тунисе были песчаными. При этом водичка была очень красивая.

Я с собой привез весь пляжно-сноркелинговый скарб: маску с трубкой, непромокаемый мешок, тапки для кораллов. После Филиппин я понимал, что в Тунисе не будет подводного рая. Тапки для кораллов так и пролежали мертвым грузом, непромокаемый мешок я пару раз использовал. Маску с трубкой таскал на пляж, но более-менее еще можно было, что рассмотреть на пляже Мансура в Келибии.

А потом было просто баловство.
В октябре начинается межсезонье. И с погодой как повезет. Может быть и ураганый ветер и проливной дождь.

Самым спокойно-расслабляющим был центральный пляж Хаммамета. Посмотришь налево касба медины, посмотришь направо – перспектива пляжа южного Хаммамета теряется в дымке за горизонтом. Хаммамет наверное самое лучшее место в Тунисе для семейного отдыха.

В Сусе пляж масштабнее, водичка мутнее, но в принципе купаться комфортно. И мне повезло с размещением на набережной. Сус подойдет для молодежи и тех, кто хочет много ездить на экскурсии по стране.
Пляжи Монастира и Махдии я применял немного. Там все путем. Монастир больше подойдет для детей и пенсионеров. А вот с Махдией сложнее. Мне показалось что туристические власти Туниса развивают город как курорт для «солидных» людей.
Джерба вообще по энергетике ближе в Египту или к экзотическим странам. Это классический пляжный отдых в больших отелях, у которых много-много-много звезд.

Пляжи около Туниса оставили противоречивое впечатление. Пляжи Ла-Гулета и Сиди-бу-Саида сложно применимы из-за близости масштабного человеческого жилья. Пляж Саламбо получше, но тоже немного простоват. Более-менее применим для классического пляжного отдыха пляж Ла-Марсы. Но а Гамарт – это «вау» и простор до горизонта. Но прибой...

Итак, мой сугубо субъективный рейтинг тунисских пляжей:
5 место – пляж Bou Jaafar, Сус

4 место – пляж Sidi Mehrez, остров Джерба

3 место – центральный пляж Хаммамета

2 место – пляж Гаммарта

1 место – пляж Мансура в Келибии.

Мансура просто супер. До сих пор вспоминаю как там было классно.
autifon
активный участник

Сообщение Hausfrau » 20 дек 2019, 16:49

Отличный отчет, интересный и очень хорошо расписаны затраты. Спасибо!
Hausfrau
новичок

Страны: 26

Сообщение autifon » 21 дек 2019, 15:58

Завершаю отчет.
Затраты в ходе написания отчета немного «возросли» (на 27 $), т.к. кое-что вспомнил помимо записей в блокноте. Но все равно они оказались меньше 60 $ в день. Кроме этого еще потратил примерно 16 тысяч рублей на долгоиграющие вещи: килим, бабуши, кепки, рюкзак, куртку.
Когда готовился к поездке немного почитал один популярный отчет на этом форуме про «одноразовость Туниса». Сегодня еще раз просмотрел этот отчет. Это дело все субъективное и зависит от многих обстоятельств. Тунис - страна относительно небольшая. За месяц думаю можно ее всю осмотреть от границ Алжира до границ в Ливией. Я наверное посмотрел все самое интересное. Не согласен, что в Тунисе нет ничего особенного. Самое интересное в этой стране - это своеобразная смесь французского, арабского и берберского факторов. Кроме этого второго Карфагена в прямом смысле нет (если не считать Новый Карфаген в Испании). А для тех кто ищет недорогой пляжный отдых недалеко от России, Тунис самое то. Хорошие пляжи, недорого, цивильно. Так что Тунис может быть и многоразовой страной. Не знаю, приеду я еще туда. А пока каждое утро, мои босые ноги приятно щекочет тунисский килим….

Спасибо всем за внимание к моему опусу.
autifon
активный участник

Пред.

Список форумовАФРИКА форумТУНИС форумОтзывы об отдыхе в Тунисе

Включить мобильный стиль