Мне по приезде домой из Мюнхена бросается в глаза, какой персонал у нас везде невоспитанный (кассиры, официанты).
Мне не повезло с баварскими кассирами/продавцами/барменами.
Улыбались редко и часто когда надо было что-то сбыть по завышенным ценам. Понравилось лишь отношение в аутлете Bogner: улыбки, кофе, детям минерлка, дополнительная семейная скидка в 30% для многодетной... А так, как и везде. Каменные лица с оттенком брезгливости, шипения и цыкания, когда едешь с детьми в переполненном общественном транспорте...В этом отношении южные и западные соседи Германии более добродушнее. Опять же, сужу по личному опыту и не обобщаю.
Ну и вообще странное сравнение Москвы и Мюнхена в отчете. Почему Мюнхена, а не Берлина?
В Берлине я был шесть лет назад. Тогда не было желания сравнивать его с Москвой, так как я не почувствовал в нем столичного лоска и некой целостности. Мюнхен, как мне показалось, более подходит сегодня для сравнения. Город, возможно по ВВП в пересчете на душу населения будет побогаче нашей столицы. Когда мне рассказал мой новый баварский друг Александр. что hyperloop разработали в Баварии, а в Мюнхене не нашлось средств в бюджете, чтобы обеспечить удобство горожан и туристов, у меня и родилась мысль сравнительного "анализа".
Да и наши Ласточки ведь тоже дело рук немецких умельцев, но в качестве средства передвижения на средние и малые расстояния они удобнее будут баварских электричек.