MillerS » 20 ноя 2019, 17:46
Здравствуйте!
По свежим следам из консульства в СПб.
Начиталась ужасов, переживала знатно.
Документы готовила с особой тщательностью. Строго по списку, все переводы, все копии. В итоге - почти половина не понадобилась. Пару тысяч могла бы сэкономить. Зачем просят - не ясно.
Мотивационное письмо взяли без вопросов. А вот диплом почему-то брать не хотели, что странно, учитывая, что подавала на учебную визу. Но я настояла, так как про мое образование шла речь в мотивационном.
Записалась на подачу за пару недель (пугали, что может не быть мест, а я ограничена по времени). Поняла, что не успеваю все подготовить к дате, написала в консульство, они сказали, чтобы я просто перезаписалась, а «если возникнут сложности – напишите, мы поможем». Ну круто же!
В итоге эту запись пропустила, без проблем записалась на другой день (места были на «послезавтра»).
Виза была готова моментально. Подала в пятницу. В понедельник получила письмо с просьбой принести 2 документа:
- подтверждение родства с владельцем счета в банке (несмотря на то, что мое имя тоже указано в справке)
- подтверждение оплаты обучения (вот это было странно. Я наверняка знала, что этот документ предоставляла. И действительно – они его не заметили)
Донесла во вторник. Испаноговорящая работница порекомендовала мне оформить доки другим образом.
Внесла изменения. Донесла в среду.
В понедельник получила на почту Respuesta Positiva с вопросом «С какой даты Вам открыть визу?». Попросила на 2 дня раньше начала учебы – все сделали, еще раз уточнив, когда я приехала в консульство за паспортом (визу ставили при мне).
К слову, люди доносят документы не по разу. Наблюдала нескольких, кто был там не впервые. Так что это обычная процедура, это никак не снижает ваши шансы на получение визы (я вот, например, думала именно так, после прочтения всех историй неудач).
Стоимость легализации справки о несудимости с апостилем – 4782 руб. Для меня это стало новостью. Я была уверена, что эта услуга входит в цену консульского сбора (порядка 4500 руб).
Сотрудники консульства любезны и терпеливы. Отвечают на все вопросы, дают рекомендации по документам – это ценно. На почту отвечают (не отвечают в течении суток – лучше продублируйте).
Вывод: не так страшен черт.
Нормально делай – нормально будет. Готовьте документы по максимуму и спите спокойно.
Удачи!