TANUchaaa писал(а) 27 ноя 2019, 18:42:От всей души поздравляю вас Японией без диоптриев. У меня у мужа -6 зрение, так хотелось , чтобы он снял очки на старости лет, а в Санкт-Петербурге операции на глазах делают до 45 лет. У нас было похожее испытание в круизе MCS, когда на второй день путешествия у мужа сломалась дужка на очках , а запасные очки мы не взяли. По программе круиза лайнер зашел в наш родной город и мне пришлось ехать домой за запасными очками, а муж в это время отдыхал на лайнере. Теперь будем брать с собой запасные очки.
Спасибо! Минус 6 это очень серьезно. Конечно, тогда нелегко без очков. Когда ломается дужка (у меня было пару раз), я приделывал ее обратно с помощью сильного скотча. И потом ехал делать ремонт очков.
Хороший отчет, спасибо. По поводу звезд - японская система их присвоения несколько отличается от общепринятой. В Киото жили в апарт-отеле, у которого на тот момент было всего 2 звезды. Так по некоторым показателям он вполне тянул на 4 звезды. Хотя тоже без завтрака. Лучше всего ориентироваться на отзывы постояльцев. И, если позволите, совет на будущее. Не стоит трогать цветущую сакуру руками, для японцев это проявление невоспитанности. Иностранцам прощается, но все же.
aramisov писал(а) 27 ноя 2019, 21:52:Да, и российским пенсионерам тоже скидка. По предъявлению паспорта.
Это не так. Пенсионеры (никакие!) скидки не получают. Скидку получают люди, кому в этом году исполняется 65 лет или больше:
Adults \500 (Group discount \400) Seniors (65 and over) \250 ※Valid ID required. Please purchase a ticket at a staffed counter. Students \250 ※Valid Student ID required. Please purchase a ticket at a staffed counter.
TANUchaaa, обратите внимание! Вам еще 9 лет вход будет по 500 (если они, конечно, еще дальше цены не задерут)
На второй день в столице Японии были большие планы. Дома я разработал маршрут, стараясь оптимизировать его в плане последовательных перемещений. С тем, чтобы расстояния между интересующими нас местами было минимальным. Вот мой конспект, с рисунками из карты гугл.
Токио день второй 1) Императорский парк 2) Храм Ясукуни и военный музей 3) Музей Эдо-Токио 4) Сибуя 5) Парк Еёги 6) Храм Мейдзи
Едем от отеля в императорский парк. Там смотрим парк, возможно музей. От отеля пешком 400 метров до синей линии станции Kayabachi Station, и по ней 3 остановки до станции Takebashi Station. Из метро до императорского дворца 450 метров. А парк рядом.
Далее идем от мостика через канал в сторону храма Ясукуни и военного музея.
Там подходим к деревянным воротам, минуем их и потом идем налево к храму. Проходим еще ворота и подходим к храму. Справа от него - военный музей.
От Kudanshita Station до музея Эдо ехать так: по зеленой ветке Sinjuku Line с платформы 6 едем 6 остановок до станции Morishita Station, там за одну минуту переход на розовую Oedo Line и одну остановку до Ryogoku Station. Всего дорога – 15 минут. От Ryogoku Station до музея идти 210 метров. Цена билета вроде 600 иен.Есть наушники с русским текстом.
От музея Эдо до Сибуи ехать так: от Ryogoku Station по розовой линии одну остановку с платформы 2 на юг до станции Kiyosumi-shirakawa Station, там 2 минуты переход на светло-фиолетовую линию Hanzomon Line, и по ней с платформы 1 десять остановок до станции Сибуя. Весь путь 40 минут.
Сибуя. Там идем на выход под названием Хатико. Смотрим собачку и самый оживленный перекресток мира, потом идем на север 750 метров к парку Еёги. Идти правее здания, на котором написано Starbuks coffee. Через метров 100-150 слева будет универмаг Seibu. Там, на 8 этаже, находится одна из лучших конвейерных суши едален: Katsu Midori Seibu Shibuya. Но обычно с очередью! Примерный путь от Сибуи к парку Еёги.
От парка Еёги к храму Мэйдзи идти на север 160 метров. Один из самых популярных храмов в Японии. Сюда приходят просить исполнения желаний, купить оберег на год, вернуть прежний оберег. Здесь большой парк деревьев и воздух насыщен запахами деревьев. В жаркую погоду здесь всегда прохладно. Обязательно надо пройти через трое ворот, перед тем как подойти к храму. Но прежде перед третьими вратами, слева будет умывальня. Надо ковшиком набрать из струи воду, полить на левую руку, затем поменяв ковшик в другую руку, омыть правую, выпить глоток воды из своей левой ладони и остатками воды из ковшика омыть рукоятку ковша опрокинув ковш. Подойдя к святилищу, надо бросить монетку в деревянный короб, поклониться два раза , хлопнуть два раза в ладони, молча попросить о сокровенном желании и ещё раз поклониться. Рядом с храмом можно купить обереги и деревянную табличку, написав на ней желание в настоящее времени, повесить рядом с другими желаниями и ждать исполнения! Написать желание на деревянной табличке. Оно обязательно сбудется.
Назад до отеля добираться так: идем от храма на северо-восток до станции метро Yoyogi Station (розовая линия Oedo Line) (далеко идти! Надо держаться правее в сторону поездов на открытой линии, потом идти вдоль нее на север) по ней едем 2 остановки до станции Аояма Иттёма, там переход на ветку метро Ginza и по ней 7 остановок до станции Нихомбаши. Может, надо лучше назад топать на Сибую? Но это еще дальше!
Вот такой план был составлен еще дома. Но, как это часто бывает, он не был полностью осуществлен по независящим от нас причинам. А именно пункт первый – Императорский парк подкачал. Был закрыт на санитарный день. Выгрузившись на станции метро Takebashi Station, мы увидели такие пейзажи.
Подойдя по этому мостику к воротам парка, увидели там печальную запись: парк закрыт на целый день. По плану мы должны были пересечь его отсюда к юго-западу, чтобы по мостику на схеме перейти в город и там топать до храма Ясукуни. Что ж. Пошли вдоль парка. Здесь у меня получилась ошибка. Лучше бы мы вернулись в метро, и там проехали одну остановку до Kudanshita Station, от которой до Ясукуни рукой подать. Нет! Как говорится, дурная голова ногам покоя не дает! Думал – пофотографирую парковские пейзажи хотя бы сбоку. В итоге мы протопали, по моим ощущениям, километра три. Нет, такой утренний моцион, оно конешно, полезен для организьма, но только не в нашем случае. Ведь впереди еще столько достопримеЧАтельностей, что ножки наши могут зарыдать и отказаться исследовать жизненное пространство Японии. Как бы то ни было, сделанные фото никак не компенсируют затраты энергии на этом отрезке.
Журавль иль цапля? Я так и не понял. Кто знает? Моя версия – цапля.
Наш путь.
Ворон. Каркал будь здоров!
Ров с водой перед крепостной стеной.
Молодые люди спешат на учебу и работу.
Наконец, мы подходим к храму Ясукуни.
Читаем информацию о всём комплексе: Cвятилище Ясукуни — это обширный комплекс построек и садов, который заслуживает неспешного посещения, чтобы насладиться царящей в нем атмосферой мира и покоя, не говоря уже о красоте. Как и перед любым храмом, перед Ясукуни установлены традиционные японские священные ворота тории, которые выглядят как два столба и горизонтальная перекладина вверху. Первые ворота, которые вам встретятся, были самыми большими в Японии на момент возведения, а именно — в 1921 году. Их высота составляет 25 метров, а ширина — 34 метра, но это копия, так как первоначально установленные ворота были разрушены. Пройдя ворота, вы попадете на аллею. Она приведет вас ко вторым воротам-тории, которые меньше, чем первые, хоть и являются самыми большими бронзовыми воротами в стране. Не забудьте омыть рот и руки водой из гранитной чаши слева от вас, прежде чем пройти ворота-тории и дойти до главных ворот Синмон, которые целиком сделаны из кипариса.
Миновав ворота, на створках которых изображены эффектные золотые хризантемы, имеющие полтора метра в диаметре,
вы попадете в просторный вишневый сад, расположенный перед самим храмом. Слева вы увидите два строения с офисами, а справа обратите внимание на маленький театр Но, в котором устраивают представления в честь павших в битвах.
(фото картины из военного музея)
После третьих ворот-тории, также сделанных из кипариса, вы окажетесь перед главным залом, украшенным большим белым занавесом со стилизованными изображениями хризантем, символов императора. Перед входом находится деревянный ящик для пожертвований. Здесь вы можете поприсутствовать при некоторых ритуалах, которые священнослужители и обычные граждане совершают в честь душ предков, почитаемых в храме. Справа находятся большой зал ожидания и еще одно здание, используемое для размещения многочисленных паломников, которых сюда прибывает более пяти миллионов в год. За главным залом имеется другой двор, лежащий перед главным святилищем, возведенным в 1872 году, и отреставрированным в 1989 году. Именно в нем, согласно традициям синтоизма, обитают души умерших предков. Однако туристам доступ в это святилище закрыт.
Любопытный факт: в апреле 2014 года певец Джастин Бибер посетил Ясукуни и выложил одну из своих фотографий в Интернет, но после критики от своих китайских, японских и корейских фанатов сказал, что не знал о том, что храм, на фоне которого была сделана фотография, является символом японского милитаризма…
Вот он, во всей красе. Храм Ясукуни.
Это особенный храм в Токио. Японцы уверены, что в нем живут души воинов, погибших за Отчизну.
Читаем сведения из путеводителя: Императорское святилище Ясукуни посвящено японцам, погибшим в различных войнах, в которых участвовала Япония. Святилище было основано императором Мэйдзи в июне 1869 года под названием Сёконся, чтобы почтить воинов, павших за императора в японской гражданской войне, именуемой война Босин. Согласно традиции, когда император Мэйдзи посетил храм в первый раз, 27 января 1874 года, он сочинил стихотворение. Оно гласило следующее: «Я хочу заверить тех, кто сражался и погиб за нашу страну, что ваши имена будут жить вечно в этом святилище». В 1879 году император дал святилищу новое название — Ясукуни, что буквально означает «храм мира в стране». Здесь вы не найдете могил: вместо этого тут перечислены имена, происхождение, даты рождения и места гибели 2 466 532 человек. Это мужчины, женщины и дети, погибшие за родину и за императора начиная с 1853 года, вне зависимости от их ранга или социального положения. Нужно сказать, что в синтоизме духи умерших считаются божествами, и, следовательно, храм является своего рода обиталищем душ, а не мемориалом. Японцы верят, что почитать умерших следует, обращаясь с ними так же, как при жизни. В связи с этим в святилище Ясукуни ежедневно проводятся ритуалы подношения пищи благородным духам и посвящения им благодарственных речей.
Два раза в год, весной и осенью, император, в сопровождении членов своей семьи, лично прибывает в храм, чтобы оказать почести погибшим. По этой причине занавес на ограждении перед входом в храм украшают изображения хризантемы, символа императорской власти. В святилище проходят различные синтоистские праздники, особенно весной и осенью, когда сюда приносят микоси, небольшие деревянные модели храмов, чтобы воздать почести японским богам. Любопытный факт: здесь почитают всех погибших за Японию, даже если это были люди иных национальностей, а также всех погибших во время Второй мировой войны, в том числе бывших врагов, поскольку в святилище поклоняются тем, кто погиб за свою родину.
Рядом с храмом воспитательницы гуляют с детишками.
Ну а мы идем направо, к военному музею. Забегая вперед, скажу, что он произвел на меня такое огромное впечатление, что заслуживает отдельного большого рассказа.
Последний раз редактировалось aramisov 01 дек 2019, 08:32, всего редактировалось 1 раз.
aramisov, так же, как и стрекозы без стрекозлов)) Обыкновенный ворон (Corvus corax) и большеклювая ворона (Corvus macrorhynchos) это не самец и самка, а разные виды птиц рода вороны из семейства врановых) У них вообще куча видов, на латыни они все Corvus, а по-русски кто-то называется "ворон", а кто-то "ворона".
Последний раз редактировалось вредина 29 ноя 2019, 04:23, всего редактировалось 1 раз.
aramisov писал(а) 26 ноя 2019, 10:32:Дело в том, что у меня на второй же день путешествия просто сломались очки. С минус 3,5. Ну напрочь сломались. Отлетели обе дужки, да так, что невозможно было «починить». В смысле пришпандорить их обратно крепким скотчем. Идти в японскую оптику, объяснять иероглифами – что мне нужно – не представлялось возможным. Да и там, насколько я читал, все походы в аптеку за лекарствами и в эту оптику только через врача. Сами понимаете, почему я махнул рукой на эту проблему, выбросил сломанные очки и с этого моменты видел Японию уже без диоптрий. Нормально так получилось.
Огого!! Очень вам сочувствую, что такая важная штука сломалась именно в поездку. Но вот у меня самой -3,5 на оба глаза и мне мир вокруг очень мутным кажется без линз/очков... даже не знаю, как вы были без них... Конечно, с -3,5 более менее видно все и даже реально можно без очков обойтись, но я вот сидела и сравнивала специально - столько деталей упускается! А ведь оно все такое красивое в четкости))) Прям взрыв красок!
Мне казалось, в Японии можно купить очки и я даже видела в отчете, вроде бы, у Shari, что она там в Японии линзы себе без проблем купила, так как ее запас заканчивался... Ну, если вы еще поедете, то теперь уж точно возьмете запасные)))
Недавно вернулись из новой поездки и я прям тогда запасалась основательно всяким для своих глаз, так как ехали "наподольше" (3 недели). Хоть их почти не ношу, но взяла аж 2 пары очков в разные чемоданы (на случай, если один потеряется, хе-хе) и запас линз на 2 месяца Перебдела капитально и привезла все свои пачки обратно))))) Зато была спокойная, так как для меня не видеть Японию четко во всей ее красоте и мельчайших деталях трагедии подобно!
aramisov писал(а) 27 ноя 2019, 04:02:Хотя сидели на двух отдельных местах справа по ходу полета, со слов Марины, утомилась изрядно. Я как всегда не спал ни минуты.
Для меня перелет в 9 часов кажется сказкой))) Даже немножко завидую нашим, кто летает из России, так как в отличие от них, нам поездка в Японию означает 16 часов в одну сторону. Вот где фуууууууууууу и бееее!!! Как бы я ни старалась, я вываливаюсь из самолета вымученной измятой тушкой и долго потом еще от полета и джетлага отхожу. И мы тоже стали брать места сбоку, чтобы можно было спокойно в любой момент размяться или до маленькой комнатки добежать и не тревожить соседей. Я оооочень люблю смотреть в окошко, но комфорт важнее, тем более, когда летишь так долго и все-таки когда-то я на Японию сверху уже поглазела, вроде как не очень жалко))
Мне ваш отчет тоже нравится, спасибо! Как-то окунает в собственные воспоминания о самой первой поездке... Жду продолжения и большого вам здоровья и хорошего самочувствия!
Lumikot, Спасибо Вам огромное за этот комментарий! 16 часов полета - это для меня лично трагедия. Самым большим испытанием был рейс Сингапур - Москва, 13 часов. И, хотя я на удивление поспал немного (примерно от океана напротив Мьямы до Пакистана), то все равно вышел из самолета измочаленный. Еще летели из Рио до Москвы 14 часов, но там была остановка в Касабланке и даже дневной сон в отеле.
Работает с 9 до 17 часов. Стоимость билета 1000 иен.
Военный музей Юсукан, построенный в 1882 году, был сначала посвящен памяти погибших воинов в гражданской войне 1868-1869 гг. Затем войны шли одна за одной и музей пополнялся. Одно время был закрыт по распоряжению американских оккупационных властей. Но все вещи в музее сохранились. Юсукан в переводе означает «Дом доблестных мужей». Для японцев важно было показать величие самурайского духа, воинскую доблесть соотечественников. Что они прекрасно сделали на примере экспонатов данного музея. Мы пришли сюда чуть раньше 9 утра. Во дворе уже томились ожиданием несколько человек. Музей состоит как бы из двух частей. Справа большой стеклянный холл, слева кирпичное здание. Снаружи музея несколько памятников. Вот этот посвящен японским женщинам, вдовам, в отсутствие мужей растящим своих детей. А тут в натуральную величину – собака и лошадь. Это памятник погибшим в войнах лошадям и служебным собакам.
А это памятник летчикам камикадзе.
Однако, не все японские воины, добровольно жертвующие жизнью, называются камикадзе. Камикадзе – это лишь летчики. А кроме них было много добровольцев, таранящих противника на лодках, торпедах, и просто с боевым зарядом на теле. Все они называются тэйсинтай. Именно им посвящены несколько залов музея.
Однако, пора и нам зайти внутрь его. Сразу в большом зале видим паровоз.
Это модель С56-31. Смотрели фильм «Мост через реку Квай»? О событиях в Таиланде. Именно там мы с женой видели точно такой паровоз. Японцы с помощью военнопленных строили железную дорогу в Таиланде, вдоль реки Квай. Далеко забрались, однако… Рядом с паровозом стоит большой самолет. Это – истребитель «Мицубиси А6М». Неофициальное название, которое дали ему – «Зеро». Прекрасная машина, наводившая ужас на противника.
Рядом с паровозом – 150 мм гаубица, модель 96 образца 1936 года.
В первых залах музея – образцы старинного самурайского оружия.
Боевая форма воинов.
Это - доспехи знаменитого полководца Минамото но Йосийе, которые он носил 900 лет тому назад.
В музее много картин, посвященных разным сражениям.
Стенд, посвященный нападению японской авиации на американскую базу Пёрл-Харбор.
Тут – о войне в Юго-Восточной Азии.
Теперь – о тэйсинтай. Этих воинов-самоубиц возглавлял адмирал Такидзиро Ониси. Его называли отцом камикадзе. Стенд, посвященный этому военноначальнику. Форма, личные вещи.
Когда был объявлен набор в ряды смертников, число желающих намного превысило количество боевого снаряжения для этих целей. Погибшие таким образом воины считались героями, их души приравнивались к богам. А их бедные семьи в Японии сразу становились уважаемыми и пользовались различными благами. Как утверждают японцы, в атаках камикадзе в 1944-1945 гг. погибло 2525 морских и 1388 армейских летчиков. Адмирал Такидзиро Ониси с помощью своих тэйсинтаев не смог изменить ход войны. Хотя эти самоубийцы и нанесли немалый урон кораблям противника. Вот, смотрите. Специальная торпеда (черный цвет) под названием Кайтэн.
Читаем сведения об этом оружии: Пилот просто помещался в рубку, люк в неё задраивался. Поиск цели пилотом осуществлялся с помощью перископа на небольшой глубине. После выхода на цель и прицеливания пилот переключал торпеду в режим атаки: перископ убирался, глубина увеличивалась и включался полный ход. Покинуть торпеду в случае промаха пилот не мог и погибал от недостатка кислорода, впоследствии в конструкцию был добавлен механизм самоликвидации. Торпеда «Кайтэн» показала себя малоэффективным оружием. Подготовка к пуску была длительной и довольно шумной. Поскольку кайтены были рассчитаны на малую максимальную глубину погружения и крепились при этом снаружи лодки, допустимая глубина погружения самой лодки соответственно уменьшалась, а уязвимость от противолодочных средств — увеличивалась. Точность и надёжность при пусках на большую дальность были неудовлетворительны. Командиры японских подлодок понимали это. I-58, потопившая крейсер «Индианаполис» (через три дня после того, как он доставил на Тиниан атомную бомбу «Малыш», позже сброшенную на Хиросиму), атаковала обычными торпедами, несмотря на наличие четырёх «Кайтэнов» и вопреки просьбам их пилотов. Крупнейшим кораблём, потопленным «Кайтэнами», стал американский танкер «Миссисинева».
Помнится, видел документальные кадры, когда японец сидит на торпеде, несущейся на корабль. С судна по нему ведется огонь из стрелкового оружия. Японец уже весь в дырках от пуль, но держится на торпеде (привязан!). В итоге атака удается и судно вскоре уходит на дно. Снимали кадры с другого корабля.
На этой фотографии мы видим специальный самолет для камикадзе.
Читаем о нем: Самолет-снаряд Yokosuka MXY7 «Ohka» («Ока») модель 11 («Цветок вишни») мог нести 1200 кг взрывчатки, развивал скорость до 855 км/ч и управлялся пилотом-камикадзе. «Ока» подвешивался к бомбардировщикам. При подлете к цели эти самолеты-снаряды отцеплялись, и дальше их пилотировали смертники.
В музее много экспонатов, посвященным смертникам. Вот здесь виден белый платок. В Японии белый цвет – символ смерти. Этим платком и повязывали голову тэйсинтаи. В зале славы смертников. Слева видны эти повязки.
Стремление японцев попасть в ряды тэйсинтаев потрясает воображение. Историками описаны такие факты: если мужчина имеет семью, то ему запрещено становится смертником. Так вот, были случаи, когда жены таких солдат добровольно уходили из жизни, и даже перед этим убивали своих детей. Чтобы муж мог стать героем-смертником, выполнить свой долг перед отчизной. Примером служит история лейтенанта Хадзимэ Фудзи. Его жена, убив двух детей, написала предсмертную записку о том, что сделала это сознательно, чтобы не мешать мужу стать героем. Особое значение для японцев имеют предсмертные письма тэйсинтай. Вот одно из них, написанное пилотом – камикадзэ своей матери: «Оглядываясь назад, я был очень счастлив твоей добротой и любовью ко мне. Когда ты получишь это письмо, я уже погибну. Но ты не должна лить слезы. Если ты посмотришь на мою фотографию и скажешь, что я сделал все правильно, тогда я с гордостью помашу тебе рукой с небес и отправлюсь в храм Ясукуни».
Вот они, японские смертники. Их многочисленные фото выставлены в отдельном зале.
А это –скульптура смертника водолаза. С помощью вот этого заряда он снизу подрывает днище вражеского корабля.
Лодка, на которой разгонялись смертники, тараня противника. Была по максимуму начинена взрывчатыми веществами.
Что в итоге случилось с адмиралом Такидзиро Ониси? Когда американцы сбросили две ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, Япония капитулировала. Адмирал яростно протестовал против такого решения, требуя продолжать военные действия. Но к нему не прислушались. В итоге 15 августа 1945 года он сделал себе харакири и мучительно умирал в течение 12 часов. Сейчас считается национальным героем.
В зале, где расположена торпеда «Кайтен», лодка и самолет для камикадзе, есть еще ряд интересных экспонатов. Например, вот этот самолет.
Это - пикирующий бомбардировщик D4Y «Суйсэй» («Suisei») – «Комета». Разбитую машину нашли в джунглях на одном из островов Тихого океана и восстановили. Вот разбитые части от нее.
Мотор.
Неподалеку стоит японский танк. Рядом зенитное корабельное орудие, 457-мм с суперлинкора «Ямато»
Снаряды для корабельных орудий.
Миномет.
Пулеметы.
Атрибуты военного быта: каски, котелки, фляжки и тд и тп.
Очень много экспонатов посвящено форме различных родов войск Японии, и памяти разных военноначальников.
Боевые флаги.
Скульптура, отражающая весь агрессивный дух японского милитаризма.
Поэтому в разных странах до сих пор осуждаются известные персоны, которые приближаются к храму Ясукуни и военному музею. Однако следует лишь позавидовать японской нации, бережно хранящей память о своих героях. Что было – то было. Практически все нации воюют время от времени. Кто-то лучше, кто-то хуже. Японцы, по-моему мнению, сражались всегда достойно. Об этом говорят их победы над русской армией в начале 20 века, и успехи на фронтах Азиатского региона во Второй мировой. Лишь ядерные удары американцев сломили сопротивление японцев. Может, и к лучшему, как ни кощунственно это звучит. Ведь не будь их, сколько еще погибших было бы при продолжении войны с СССР и США. На меня данный музей произвел огромное впечатление. Лучший из всех, что я видел по военной тематике.
aramisov писал(а) 29 ноя 2019, 21:26:Специальная торпеда (черный цвет) под названием Кайтэн.
Видел подобную в музее Ямато, в Курэ.
aramisov писал(а) 29 ноя 2019, 21:26:Лучший из всех, что я видел по военной тематике.
Если понравился этот, то рекомендую посетить и эти два в Японии: 1) https://en.wikipedia.org/wiki/Yamato_Museum Неплохой и в качестве бонуса рядом стоит это чудо и стерильный музей ВМС Японии: 2) https://en.wikipedia.org/wiki/Chiran_Pe ... aze_Pilots Музей в Чиране встречает Вас такой картиной/панно на входе: В музее несколько редких самолётов, униформа и прочее. Сам по себе мрачноватый и грустный, но довольно подробно рассказывает про быт лётчиков камикадзе. * В Японии хватает частных небольших музейчиков, причем некоторые из них работают какими-то небольшими периодами(например один месяц в год), но экспонаты из этих коллекций удивительны. P.S.> А разве в Yushukan разрешили снимать во всех залах ? P.P.S.> Около Yushukan очень красиво весной - тк цветет много деревьев сакуры.
aramisov, пишите очень подробно и интересно, читаю с удовольствием. Пройдясь с Вами по военному музею Юсукан, очень много интересного узнала для себя, спасибо. В следующую поездку постараюсь побывать в этом музее. Жду с нетерпением продолжения отчета.
Senor Coconut, Спасибо за ссылки! О музее в Чиране я знал до поездки. Но никак не мог понять, как добираться до него? Гугл не прокладывает туда дорогу. В музее Юсукан, я так понял, сейчас разрешается фотографировать. Рядом со мной были другие туристы, которые спокойно снимали. И смотрители не это не реагировали. Хочется, конечно, побывать там в период цветения сакуры.