Флориана, на мой взгляд, город сильно недооценённый туристами. И очень даже напрасно. По сравнению с Валлеттой это практически город-сад. Да-да, не удивляйтесь и не смейтесь. Здесь столько парков и садов, что по меркам Мальты этот город вполне может претендовать на то, чтобы получить пальму первенства по озеленению. Даже не смотря на то, что через несколько дней мы посетим сады в Аттарде и в Нашшаре, работа Зеленстроя во Флориане нам со Светланой понравилась не меньше.
Итак, Флориана. Город назван так в честь итальянского архитектора и военного инженера Пьетро Паоло Флориана, ответственного за постройку городских укреплений Валлетты. Истоки Флорианы восходят к 1636 году, когда началось строительство укрепления за пределами Валлетты в качестве внешней линии обороны для столицы. Форты были частично возведены к 1640 году, но строительство и модификация продолжались в течение XVII и XVIII веков, будучи полностью завершенными в 1720-х годах. Пространство между наземными бастионами Валлетты и новыми линиями укреплений, сооружёнными Пьетро Флорианом, начало застраиваться в 1724 году, когда Великий магистр Антонио Маноэль де Вилена основал пригород Борго Вилена. По этой причине среди местных жителей Флориана известна и под другим названием: Borgo Vilhena.
Вы, конечно, не поверите, но на Мальте, оказывается, есть проспекты. Или, если угодно, авеню. Один из таких проспектов назван в честь адмирала Нельсона, продолжительность его составляет около трёхсот метров и соединяет он границу Валлетты с Флорианой и Военный мемориал. Выйдя из городских ворот Валлетты, вы попадаете как раз на площадь Нельсона, где этот проспект начинается. Площадь интересна тем, что на ней расположен монументальный фонтан Тритон, позволяющий в летние жаркие дни попасть в облако брызг и тумана от струй воды. Это если ветрено, а если штиль, то можно просто посмотреть на фонтан.
Спроектировали и построили его в период с 1952 по 1959 годы скульптор Шевалье Винсент Апап и его помощник-художник Виктор Анастаси. Дальше с фонтаном случились какие-то проблемы и неурядицы, а отремонтировали его полтора года, с 1986 по 1987. Во время ремонта к первоначальным скульптурам добавили трёх чаек и морские водоросли. В последующие два десятилетия фонтан работал, но после этого опять потребовал капитального ремонта. Бронзовые фигуры были демонтированы и восстановлены только в 2017 году. Общие ремонтные работы продолжались до конца года, а фонтан и площадь были снова официально открыты 12 января 2018 года.
The Triton Fountain (Il-Funtana tat-Tritoni). Фонтан Тритон

Как нам показалось, туристы по большей части Флориану или игнорируют или посещают, но с оглядкой. Выйдя за пределы городских ворот Валлетты и дойдя до фонтана Тритона, они будто что-то вспоминают или чего-то пугаются, и тут же разворачиваются назад. А зря. Дальше, как я говорил, начинается город-сад. Можно пойти на юг к военным мемориалам, а можно отправиться на юго-запад вдоль бульвара в честь короля Эдуарда II. Мы со Светланой решили прогуляться в сторону приходской церкви Флорианы, а мемориалы посетить на обратном пути. Первое у нас получилось, а вот про второе забыли. Так что в этом отчёте обелисков не будет.

В северной части бульвара находится монумент скульптора Антонио Шортино, который, если я правильно понимаю, называется Христос-Король. Эта скульптурная группа установлена в честь Международного Евхаристического Конгресса, состоявшегося на Мальте в 1913 году.
Christ the King




В середине бульвара можно оглянуться на Валлетту, чтобы посмотреть, не оглянулся ли кто-то в Валлетте, чтобы бросить взгляд на Флориану. Отсюда неплохо просматривается резиденция премьер-министра страны, который квартируется в бывшем оберже Кастилии.




Тарас Шевченко?! Да неужели?!

Нет, не угадал. Кто-то из местных. Но очень похож. ))


Когда бульвар закончился, мы вышли к приходской церкви Флорианы, названной в честь святого Публия. Построили её в несколько этапов между XVIII и XX веками. Строительство было завершено к 1768 году, когда мощи Святого Публия была привезены в церковь. Первоначально церковь была частью прихода Святого Павла в Валетте.
Не прошло и трёх лет с момента, когда была перерезана ленточка и первые рыцари переступили порог церкви, как её стали перестраивать и модернизировать. В 1771 году начались работы по приданию фасаду более монументального вида, а в 1780 году построили купол. Церковь была освящена епископом Винченцо Лабини 20 марта 1792 года, а приходской она стала в марте 1844 года, после того как был опубликован декрет папы Григория XVI.
Часть фасада и купола церкви были уничтожены воздушной бомбардировкой во время Второй мировой войны, во время налёта были убиты шестнадцать человек. Реставрация церкви была проведена архитектором Густавом Винченти в конце 1950-х годов.
St. Publius Parish Church. Церковь святого Публия

Это не горизонт завален, это площадь построена на месте с уклоном. ))


Если пройти ещё дальше «вглубь страны», то мы окажемся возле бывшей методистской церкви, где сейчас располагается центр культурных мероприятий «Роберт Самьют Холл».
Очень красивая неоготическая церковь была построена между 1881 и 1883 годами по проекту архитектора Томаса Маллета Эллиса. Она был открыт для служб 18 марта 1883 года. Интересный факт: это было первое здание на Мальте, к которому было подведено электричество.
Robert Samut Hall (Methodist church). Методистская церковь, Валлийская церковь



Недалеко от методистской церкви расположена башня Виньякурта, которая была одной из цепи водонапорных башен в системе поставки воды в Валлетту. После завершения строительство акведука Виньякурта и водонапорных башен в Валлетте были построены многие фонтаны.
Wignacourt Water Tower & Wignacourt Fountain. Водная башня и фонтан Виньякурта


Последний объект, который я покажу во Флориане – церковь Саррия, она же церковь Непорочного Зачатия. Первая часовня на этом месте была построена в 1585 году на средства рыцаря, Которого звали Мартин Сарриа Наварро. После бедствий, которые принесла в страну чума 1675 года, Великий Магистр Николас Котонер построил здесь новую церковь, посвященную Непорочному Зачатию, архитектором был Маттия Прети.
Sarria Church (Church of the Immaculate Conception). Саррия церковь, Церковь Непорочного Зачатия

* * *
О чём сожалею, так это об отсутствии у меня фотографий Ворот Пушек. Сколько раз я не был во Флориане, а был я здесь минимум трижды, получалось так, что солнце висит сзади главного парадного фасада, а значит, снимок не получится. Здесь могу предложить только фото из интернета.
Porte des Bombes (Porta dei Cannoni, Ворота Бомбес, Ворота пушек)

* * *
О Флориане на этом всё. Город очень понравился. Даже, пожалуй, больше, чем я рассчитывал. Рекомендую на пару часов заехать.
Продолжение следует...